Bd139 транзистор характеристики и его российские аналоги

Транзистор КТ815 – очень популярный отечественный биполярный кремниевый прибор. Имеет структуру типа n — p — n , создан на основе эпитаксиально-планарной технологии. Имеет большое количество разновидностей, а также отечественных и зарубежных аналогов. Комплементарной парой этому элементу является транзистор КТ814, в паре с которым, на данных транзисторах делали схемы эмиттерного повторителя.

Наиболее популярное применение этого элемента – усилители низкой частоты. Кроме того, данный прибор часто применяется в операционных и дифференциальных усилителях и разного вида преобразователей.

Транзистор получил широкое распространение в 80-х годах 20-го века в качестве элемента большого количества бытовой техники. Название прибора может рассказать о нём минимальную необходимую информацию. Буква К означает “кремниевый”, Т – “транзистор”. Цифра 8 указывает на принадлежность к мощным приборам, предназначенным для работы на средних частотах. Цифра 15 указывает на номер разработки.

Характеристики КТ815

Ниже представлена таблица с техническими характеристиками КТ815

Пожалуй, малогабаритные советские комплементарные биполярные кремниевые транзисторы большой мощности типа КТ814 и КТ815 — самые распространённые электронные компоненты в советской электронной технике выпуска 1980-х годов. Впрочем, и в российской электронике выпуска 1990-х годов, и даже более поздней, эти недорогие транзисторы встречаются нередко. В основном они работают в элетронных ключах, усилителях низкой частоты, стабилизаторах напряжения, преобразователях. Например, в Hi-Fi усилителе высшего класса Одиссей У-010 стерео транзисторы типа КТ814Г и КТ815Г работают в стабилизаторе напряжения, а также в предвыходных каскадах, раскачивая мощные оконечные транзисторы типа КТ818ГМ и КТ819ГМ. При этом в предвыходных каскадах усилителей мощности Одиссей У-010 каждый из транзисторов КТ814Г и КТ815Г установлен на собственных маленьких П-образных алюминиевых радиаторах, предназначенных для отвода тепла от их корпусов при работе.

Буква в маркировке транзисторов КТ814 и КТ815 означает в основном их способность работать с максимальным рабочим напряжением. В частности, КТ814А и КТ815А способны работать в цепях напряжения до 25 вольт. А вот КТ814Г и КТ815Г уже выдерживают рабочее напряжение до 80 вольт. При этом транзистор КТ814 p-n-p структуры, а транзистор КТ815 n-p-n структуры. Так как они разной структуры, но при этом имеют практически одинаковые электрические параметры, то эти транзисторы и называются комплементарными. Они с успехом способны работать как поодиночке, так и парами в симметричных цепях звуковых усилителей, или в одинаковых плечах двуполярных стабилизаторов питания. В частности, в советском усилителе Вега 10У-120-стерео транзисторы КТ814Г и КТ815Г работают парой в предоконечных каскадах усилителей мощности. А пара транзисторов КТ814Б и КТ815Б там же работают в маломощных стабилизаторах напряжения усилителя, предназначенных для питания предварительных каскадов и микросхем. При этом транзисторами КТ814 и КТ815 с буквой Г в маркировке можно заменить любые соответствующие транзисторы КТ814 и КТ815 с буквами с А по В в маркировке.

Но проблема в том, что время технику не лечит. Техника от времени стареет. Стареют от годов за плечами и электронные компоненты. Помимо того, что транзисторы КТ814 и КТ815, как и любые другие, могут аварийно выйти из строя от пробоя, они также, что изредка случаются, могут получить дрейф параметров от возраста. И их придётся выпаивать и менять на такие же новые. А новые транзисторы КТ814 и КТ815 могут быть выпущены как в 1980-е годы, так и в 1990-е, и в 2000-е годы. Сейчас их по-прежнему выпускают отечественные предприятия "Интеграл" и "Кремний" из Брянска.

Судя по опыту автора, радиодетали советской генерации выпуска 1980-х годов качественнее и надёжнее, чем новодел. Особенно качество радиодеталей упало во времена лихих 1990-х годов, когда нарушалось взаимодействие между предприятиями, и падало качество используемых для производства материалов, а также снижалась квалификация рабочих. Поэтому применения отечественных радиодеталей из эпохи 1990-х годов по возможности лучше избегать. Однако и радиокомпоненты из 1980-х годов тоже не идеал. Они старые, им по тридцать лет и более, и даже их выводы от возраста нередко окислены, и плохо паяются. При этом параметры такой старой детали могут "поплыть" от времени, и она будет непригодной для использования несмотря на то, что ранее даже не использовалась и не паялась. А о таких радиодеталях отечественного производства последних лет выпуска не можем сказать ни хорошего, не плохого — практически не сталкивались с ними.

Поэтому, пожалуй, лучший вариант — приобрести недорогие аналоги нужных радиодеталей у китайцев на AliExpress. Именно пара кремниевых биполярных транзисторов от компании SPC Multicomp под названием BD139 и BD140 являются практически полными аналогами пары транзисторов КТ814Г и КТ815Г. Они имеют идентичные корпуса, такое же расположение выводов, и сходные электрические характеристики. При этом p-n-p транзистор BD140 полный аналог транзистора КТ814Г, а n-p-n транзистор BD139 полный аналог транзистора КТ815Г. В любой схеме советского электронного прибора или устройства транзистор BD140 способен заменить транзисторы КТ814А — КТ814Г, а транзистор BD139 заменяет транзисторы КТ815А — КТ815Г. У продавца под названием магазин: Fantasy Electronics CO., Ltd на сайте ритейлера AliExpress партия 20 штук из 10PCS BD139 + 10PCS BD140 стоит на сегодня 56 рублей вместе с бесплатной доставкой. При этом стоимость одного такого транзистора составляет всего около 3 рублей.

Подобная партия транзисторов за такую невысокую стоимость способна решить для домашнего мастера ремонтную востребованность в таких транзисторах на вполне продолжительный период времени. При этом транзисторы BD139 и BD140 от китайцев новые, они отлично паяются, и с успехом заменяют в любых схемах отечественные транзисторы КТ814Г и КТ815Г. В выходных каскадах УНЧ и в стабилизаторе трансформаторного блока питания радиоприёмника Океан РП-222, к примеру, тот же транзистор BD139 с успехом заменяет использованные там по заводской схеме транзисторы КТ815А.

Такие кремниевые транзисторы BD139 и BD140 — китайский аналог оригинальным транзисторам BD139 и BD140 производства компании SPC Multicomp. Хуже они или лучше оригинальных, сказать сложно. Хотя вполне возможно то, что по качеству они полностью соответствуют оригинальным транзисторам от SPC Multicomp, и ничем от них не отличаются. Внешний вид партии этих транзисторов, пришедших от китайского продавца:

Несколько транзисторов крупным планом:

На прозвонке мультиметром в режиме омметра транзистор BD139. Диагноз — исправен:

На проверке мультиметром один из транзисторов BD140. Он также исправен:

Краткие характеристики кремниевых транзисторов SPC Multicomp BD139 и BD140:

Далее посмотрим на результаты тестирования пары транзисторов на умном тестере Mega328.
Сначала транзистор BD139:

Измеренный статический коэффициент усиления этого n-p-n транзистора составляет 337, что является очень хорошим результатом.
Далее проверяем один из транзисторов BD140:

Измеренный статический коэффициент усиления этого p-n-p транзистора составляет 328, и очень близок к этому показателю у предыдущего транзистора BD139. Таким образом, это уже подобранная по коэффициенту усиления комплементарная пара биполярных кремниевых транзисторов. По паспорту коэффициент Hfe у этих транзисторов составляет от 40 до 250, а максимальный ток коллектора у них равен 1,5A. При этом максимальное напряжение коллектор-эмиттер составляет 80 вольт, а максимальная мощность на коллекторе, рассеиваемая с теплоотводом, у транзисторов SPC Multicomp BD139 и BD140 может достигать 12,5 Вт. Таким образом, по этим важнейшим показателям для любого биполярного транзистора они являются полными аналогами советских кремниевых транзисторов типа КТ814Г и КТ815Г. Но, в отличие от отечественных среднечастотных КТ814 и КТ815 советского выпуска с их нормированной, и достаточно невысокой граничной частотой Fгр всего в 3 МГц, в техническом описании BD139 и BD140 по каким-то причинам не нормируется верхняя рабочая граничная частота. На вскидку она примерно должна составлять не менее 10-20 МГц. Однако для отечественных КТ814 и КТ815 современных лет выпуска этот показатель также перестал нормироваться.

Объявление

Внимание! Не используйте при регистрации почту в доменах Яндекс и Mail.ru. Письмо на них физически не дойдёт с серверов в Украине, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба аттачить картинки и файлы прямо в сообщения, чтобы они физически оставались на сайте форума!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же продолжает свою работу.

  • Форум
  • » Аудио и видео техника
  • » Посредственный BD139 либо хороший КТ817. Что лучше ?

#1 28.04.2007 15:53:38

Посредственный BD139 либо хороший КТ817. Что лучше ?

Приветствую участников форума.
Не затруднит ли Вас ответить на следующий вопрос — какие из нижеуказанных транзисторов предпочтительнее для звукового тракта:

1. BD139 (от ST) c h21e = 140

2. КТ817Б,Г c коэфф. h21e = 400 ! (выпаяны из советских приборов КИП, один даже попался с коэфф. = 700 !!)

Просто собираю выхлоп для проигрывателя СД в классе А, и Семынинский усил для наушников и вот думаю, что ставить.
Что посоветуете ?

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector