Li ion аккумулятор батарея ячейка 18650

2. Емкость аккумулятора

Емкость аккумулятора указывается в мАч (милли-ампер-часах).

ФАКТ: на настоящее время Li-Ion аккумуляторов типоразмера 18650 емкостью свыше 3400мАч НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Все Li-Ion аккумуляторы типоразмера 18650 (а это наиболее распространенный типоразмер), имеющие обозначение 3800-5000мАч ФОТО изначально продукты сомнительного качества от покупки которых следует отказаться.

Обычно, реальная емкость таких АКБ составляет, в лучшем случае, 1500-2200мАч ссылка. А о "достоинствах" плат защит этих АКБ стоит только догадываться… Бывали случаи когда под упаковкой защищенных АКб типоразмера 18650 с обещанием огромной емкости около 4000мАч скрывался неизвестный представитель гораздо меньшего типоразмера, а остальное пространство было забито материалом похожим на обычный песок.

3. Производитель аккумулятора.

В настоящее время существует не так уж и много производителей Li аккумуляторов. Технология их изготовления не тривиальна и качественное масштабное производство возможно только на больших высокотехнологичных предприятиях. Среди самых известных и отлично-зарекомендовавших себя производителей можно выделить такие компании как: Sanyo, Sony, Panasonic, LG Chem, Samsung SDI, Skme, Moli, BAK, Lishen, ATL, HYB.

Сразу надо отметить: это фирмы которые непосредственно производят Li-Ion ячейки (незащищенные аккумуляторы). Заводы таких компаний зачастую располагаются в Японии, Тайване или Южной Корее.

ФАКТ: крупные производители Li-Ion аккумуляторов НЕ ВЫПУСКАЮТ ЗАЩИЩЕННЫХ АКБ. Они производят только НЕЗАЩИЩЕННЫЕ аккумуляторы. В природе не существует защищенных Li-Ion аккумуляторов Panasonic или SAMSUNG, которые были бы выпущены непосредственно "панасоником прямо в Японии" или "самсунгом" а все, кто утверждает обратное, по какой-то причине пытаются ввести вас в заблуждение.

Защищенные аккумуляторы СОБИРАЮТСЯ из незащищенного Li-Ion аккумулятора (ячейки) и платы защиты.

И собираются они тоже по-разному: сборка защищенных АКБ, в основном, происходит на заводах в Китае. Но Китай — Китаю рознь. Есть как откровенное барахло (с емкостями 3800мАч и выше) так и очень качественные продукты.

Защищенные аккумуляторы выпускаются под совершенно различными брендами, не имеющими отношения к производителю ячеек.

Ниже, мы приведем основные составляющие "качественного" защищенного Li-Ion аккумулятора:

На упаковке явно указано из каких составляющих состоит аккумулятор. К качеству упаковки претензий быть не должно. Наличие «бренда» является хорошим знаком, -аккумуляторы без опознавательных знаков, по-умолчанию, доверия не вызывают.

2. Плюсовой контакт

(выступающий бугорок) должен быть жестко зафиксирован на аккумуляторе.

должна быть от известного производителя и содержать 2-3 МОСФЕТа обеспечивая высокий разрядный ток.

о интересующем вас аккумуляторе на авторитетных интернет- ресурсах, посвященных этой тематике. Зачастую, там можно найти подробнейшие тесты и многочисленные отзывы от конечных пользователей.

Высоко-токовые Li-ion аккумуляторы

18650

В массовом производстве используются три класса Li-ion аккумуляторов 18650:
1) литий-кобальтовые LiCoO2 (самые распространенные, наиболее высокая емкость среди Li-Ion 18650 )
2) литий-марганцевые LiMnO2, LiMn2O4, LiNiMnCoO2 (более известные как высоко токовые (INR), способные отдавать в нагрузку токи 5-7С, по емкости обычно уступающие первым)
3) литий-феррофосфат LiFePO4 (недооцененные рынком отличные аккумуляторы, по всем параметрам бесспорно выигрывающие у первых двух типов, кроме рабочего напряжения и емкости, она еще ниже, чем у INR)
Как говорится, все три класса заточены под выполнение конкретных задач, имеют свои плюсы и минусы.

Так как единых стандартов маркировки аккумуляторов не существует, все производители маркируют по-разному. Но в идеале должно быть как-то так:
1) первая буква – технология изготовления (I — литий-ионная технология)
2) вторая буква — тип химии, материал катода (C/M/F — кобальтовая/марганцевая/железофосфатная химия)
3) третья буква R — аккумулятор (rechargeable)
4) пять цифр – формфактор (первые две цифры – диаметр, следующие две – длина, последняя цифра – форма акка (0 – цилиндрический))
— 10440 (всем привычные «мизинчики»)
— 14500 (всем привычные «пальчики»),
— 16340 (размер как у батарейки CR123),
— 17335 (не распространены)
— 18500 (также не слишком распространены)
— 18650 (самый распространенный формфактор на рынке),
— 18700 (неофициально, аккумулятор 18650 + плата защиты, т.е. защищённый аккумулятор ),
— 26650 (увеличенные, пришли на рынок с подачи компании A123 Systems, производящей литий-феррофосфатные аккумуляторы)
— 32650 (совсем монстры, только для стационарных устройств, вес почти 150гр)
— плюс неофициальные ф/ф с платами защиты, например 18670…
5) буквы/цифры — специфическая маркировка емкости (у всех производителей по-разному)

Пример маркировки, но как правило у всех производителей по разному:
— Samsung ICR18650-26F (литий-ионный аккум с привычной кобальтовой химией, ф/ф 18650 емкостью 2600mah)
— Samsung INR18650-20R (литий-ионный аккум с марганцевой химией, т.е. высокотоковый, ф/ф 18650 емкостью 2000mah)

СОБСТВЕННЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ:
Panasonic NCR18650PF (NCR – разновидность кобальтовой химии, что-то среднее между первым и вторым классом, т.е. простыми словами химия LiNiCoO2, без использования магранца. Как бы под определенный класс не подходит, получился некий симбиоз. Из плюсов – высокая плотность энергии с низкими порогами до 2,5-2,75V). В данном аккумуляторе применена LiNiMnCoO2 химия, то бишь он уже IMR высокотоковый на основе марганца, но производитель оставил старую маркировку.

Li-Ion аккумуляторы

Должны работать в диапазоне напряжений 4,2-2,5В . Для того, чтобы в процессе работы напряжение на АКБ не выходило за пределы этого диапазона на минусовой контакт незащищенного Li-Ion АКБ (их еще называют «ячейка») ставят небольшую электронную плату защиты (зачастую, она именуется просто «защита»

Защищенные аккумуляторы можно применять в любых устройствах, которые расчитаны на работу с Li-Ion источниками питания и не имеют встроенного контроллера заряда-разряда. В настоящее время основными потребителями защищенных АКБ являются светодиодные фонари, так как именно такие аккумуляторы способны обеспечить питанием мощные светодиоды в течении продолжительного времени.

Защита неизбежно увеличивает длину аккумулятора на 3-4 мм, а то и больше. Когда длина достигает 7 см, некоторые фонари перестают закрываться и не работают. Чем длиннее аккумулятор, тем с большей силой давят на него пружины; иногда случается, что они даже продавливают минусовой контакт аккумулятора.

Особенно часто это случается, когда фонарь используется как подствольный, во время отдачи при выстреле. Но и просто с усилием закручивать крышку фонаря, чувствуя, как пружина процарапывает аккумулятор, не слишком приятно.

В принципе, при некотором внимании можно спокойно использовать не защищенные аккумуляторы. Многие так и делают. Естественно, речь идет про фонарь на одном аккумуляторе. Если используются несколько аккумуляторов, защита должна быть обязательно .

аккумулятор 18650 характеристики,

18650 максимальная емкость,

аккумулятор 18650 для электронной сигареты,

Силовой IMR Li-Ion аккумулятор 18650 от BestFire создан для работы с электроприборами с высоким потреблением электроэнергии. Ячейка 18650 IMR способна выдавать до 40А на пиковых нагрузках. Это делает батарею идеальным вариантом для работы с оборудованием, которое потребляет более 10 Ампер. Чаще всего такие ячейки питания используются для обеспечения работы электронных сигарет или электрического инструмента.

Силовые или высокотоковые литий-инонные аккумуляторы 18650 имеют достаточно высокую стоимость. Их цена может в 2-3 раза превышать стоимость обычных аккумуляторов аналогичного формата. Это объясняется возможность быстро отдавать значительную мощность. Стоит отметить, что силовая ячейка 18650 не является утилитарным решением, ее можно использовать в любых совместимых устройствах. Просто в этом нет смысла, так как для фонарика или другого маломощного устройства лучше купить обычную батарею 18650.

Особенности IMR аккумулятора BestFire

Тяговая батарея BestFire имеет следующие базовые характеристики:

— емкость 2600 mAh;
— форм-фактор 18650;
— напряжение 3,7V;
— химический состав LiCoO2;
— вес 45 грамм.

Важным преимуществом этой силовой батареи являются реальные показатели мощности и емкости. Многие китайские производители сознательно завышают показатели производительности аккумулятора. Однако многочисленные независимые тесты ячеек BestFire показали, что их реальные характеристики всегда соответствуют заявленным производителем показателям. Батареи отличаются качественным составом и добротной сборкой, поэтому их считают надежным и безопасным решением для питания энергоемкого оборудования.

Ячейка 18650 IMR и электронная сигарета

Сегодня электронные сигареты получили широкое распространение, но для качественного пара требуется не только качественное оборудование, но и подходящий аккумулятор. Густой и насыщенный пар генерируют только электронные сигареты с высоким энергопотреблением. Обычный аккумулятор 18650 просто не справиться с такой задачей, как накал спирали из материала с высоким сопротивлением.

Можно смело говорить, что ячейка BestFire — это аккумулятор 18650 для электронных сигарет. Батарея пользуется массовой популярностью среди вейперов, что не удивительно. Она имеет оптимальные характеристики, необходимые именно для работы такого специфического оборудования, как электронная сигарета:

— высокая емкость обеспечивает продолжительную работу;
— отличный показатель пиковой мощности;
— батарея сильно не нагревается при активной работе;
— ячейка достаточно быстро заряжается.

Даже при регулярных пиковых нагрузках в 40А силовая батарея 18650 продолжает сохранять свои свойства. Обычный аккумулятор при таких условиях эксплуатации мог бы перегреться и испортить вейп или просто сразу выйти из строя. Высокотоковая ячейка BestFire рассчитана на 300-500 циклов зарядки/разрядки. Это значит, что даже активному вейперу она прослужит не менее 1-1,5 года. Для продления срока службы силовой ячейки, рекомендуется использовать "умные" зарядные устройства, а также не допускать полного разряда аккумулятора.

Что нужно знать о емкости

Может показаться, что для такого крупногабаритного формата как 18650, емкости в 2600 mAh очень мало. Действительно, эта емкость сравнима с обычными "пальчиковыми" аккумуляторами. Но нельзя забывать, что это именно силовой аккумулятор. Ячейка 18650 IMR может безопасно отдавать до 40А, но для этого разработчикам пришлось пожертвовать емкостью. Для аккумуляторов своего класса эта ячейка имеет оптимальное соотношение емкости, силы тока и стоимости. Батареи со значительно большей емкостью не могут без перегрева работать с токами более 10А. Также нельзя забывать, что, к примеру, в электронной сигарете аккумулятору приходится работать всего несколько секунд в течение одной сессии, поэтому 2600 mAh будет достаточно для продолжительной автономной работы.

Меры предосторожности

Нужно помнить, что высокий ток всегда требует к себе внимательного отношения. Каждый высокотоковый аккумулятор 18650 для электронных сигарет и силового электроинструмента должен эксплуатироваться с учетом следующих требований:

— нельзя разряжать ячейку до напряжения 2,5В и заряжать более 4,2В;
— нужно внимательно следить за полярностью;
— короткие замыкания могут привести к полному выходу из строя аккумулятора;
— не допускаются контакты с водой и эксплуатации при высокой влажности;
— нужно использовать только специальное зарядное устройство для Li-ion аккумуляторов;
— нельзя нагревать ячейку выше температуры 45 градусов.

Эти простые рекомендации позволят максимально продлить срок службы силовой батареи BestFire, а также обеспечат безопасность ее использования.

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector