95Х18 или х12мф что лучше для ножа

В ней все время проскальзывает "а если нет разницы, то"
Но благороднейший дон резонно заметил

А хотелось бы все же поговорить об этих двух марках. Вроде о них уже много сказано и казалось бы все, но почему-то в той теме они все время всплывают, в особенность х12мф. Так давайте удостоим их отдельной темы и именно вместе. Мне видится их большая утилитарность в силу дешевизны исходного продукта, известности его в кругах кузнецов, как я понял некоторой гибкости в плане термиченья и как следствие получения неплохого результата, а иногда и отличного.
Пусть тема будет носить даже немного холисрачный характер, не преследуется цели найти какую-то истину, просто сконцентрировать опыт, возможно противоречивый и сумбурный, множества людей, особенно которые эксплуатируют ножи с клинками данных сталей на своей кухне.
У меня опыта, пока, нет, (слишком долго вожусь с формой рукоятки) и все мои познания, пока, базируются на том, что 95х18 — "нержавейка, но мягковата", а х12мф — "все же ржавейка, но пожеще".
Так ли это? Заблуждается ли ТС? Какую марку для чего предпочесть? Что лучше точить и как? Что легче поддерживать? Список вопросов можно расширять ответами.

Читайте также:  Культиватор на триммер для прополки
aptekar113
oldTor

Позднее перестал использовать, так как моей супруге он оказался тяжеловат и крупноват, перешли на более манёвренный разделочник размером поскромнее, да и я со временем стал использовать менее габаритные ножи именно для разделки.
А вообще, у меня самые положительные впечатления от этой стали — очень нравится от Чебуркова и Бирюкова. Чебурковская вообще супер — весьма впечатляющая вязкость и лёгкость заточкиправки, структура мелкая. Бирюковская "посуше" и по ощущениям потвёрже, но тоже без проблем, и главное — при нормальном рядовом уходе, никаких проблем с ржавучестью. Правда, максимум, эти ножи в Карелии сплавлялись, т.е. среда всё равно относительно щадящая всегда была.

95х18 — мне понравилась только одна, и, кстати, тоже от Андрея Бирюкова — отличный агрессивный рез, лёгкая правка и заточка, никакой "пластилиновости". А все другие 95х18 сколько довелось попробовать — откровенно разочаровали. Правда тому уже несколько лет, скорее всего сейчас больше производителей научилось её хорошо готовить.

Автор: Kermet, 7 января 2017 в Курилка

Читайте также:  Перфоратор назначение и применение

Рекомендованные сообщения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Сейчас на странице 0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Чтобы выбрать достойный нож, нужно обращать внимание на то, из какой стали изготовлен клинок. Именно от клинка будут зависеть режущие характеристики ножа. Давайте рассмотрим одни из самых распространенных на сегодня видов сталей – 95Х18 и 65Х13.

Сталь 95Х18 считается более популярным выбором среди всех нержавеющих сталей, используемых при изготовлении клинков. Дело в том, что у нее более хорошие свойства при том, что цена таких ножей будет более дешевой. Сталь 95Х18 хорошо затачивается, к тому же очень хорошо держит заточку. При правильной термообработке клинок из кованой стали 95х18 отличается высокой прочностью и имеет отличную гибкость. Есть и “Ложка дегтя” в этой “бочки меда”; кованая сталь 95Х18 очень капризна в закалке, в результате чего процесс изготовления клинков из такой стали более трудоемкий и не каждый кузнец способен показать все плюсы этой стали, а минусы свести к минимуму.

Еще один вид стали, который зачастую используется в изготовлении клинков – 65Х13. Чаще всего Сталь 65Х13 применяют в качестве главного материала при изготовлении лезвия для пил, кухонного ножа и пр. Продукт из такой стали отличается высокими режущими свойствами, более стойкий к коррозии и затачиваются даже в полевых условиях. Но, если нож долго используют в агрессивной среде, то его лезвие может немного потемнеть.

Читайте также:  Плотность электролита в зимний период

Если Вы хотите купить нож для охоты или рыбалки, то лучше выбрать сталь 95х18, клинок из этой стали будет более стойким к коррозии и будет дольше держать заточку. Сталь 95х18 нержавеющая, что для рыбака будет значительным плюсом.

Какую Вы бы не выбрали сталь, Вы можете быть уверенны что мы соблюдаем все тонкости в закалке и отпуске. Нож приобретенный в нашей мастерской будет Вас долго радовать.

Так же не стоит забывать о профиле клинка и о материале рукояти.

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector