Барбекю из газового баллона своими руками фото

Содержание:

Сложно представить отдых на даче без шашлыка или гриля. Современный рынок предлагает множество мангалов разной конструкции. Однако покупать жаровню необязательно — сделать такое приспособление самостоятельно несложно. Один из вариантов самодельных печей для приготовления мяса — мангал из газового баллона.

Он практичен, удобен, может иметь разный внешний вид — например, форму паровоза — и станет отличным дополнением к дачному участку. Как изготовить такой мангал, рассмотрим в этом материале.


  • Делаем жаровню из металлического баллона

    Для начала следует определиться, будет ли создание мангала из такой тары лучшим вариантом. Все-таки сделать стационарное барбекю можно практически из любых подручных материалов: буржуйки, бочки, листов ненужного металла, кирпича — вариантов море.

    Галерея готовых вариантов

    Преимущества

    Первое и главное достоинство, которое отличает самодельные мангалы, — экономичность по сравнению с покупными готовыми барбекю. Даже если старого газового баллона в хозяйстве не нашлось, приобрести такую емкость можно по низкой цене. Останется лишь правильно его подготовить к превращению в мангал.

    К другим достоинствам жаровни из баллона относятся:

    • простота изготовления — имея нужный инструмент и чертежи, сделать мангал своими руками сможет даже человек, обладающий лишь базовыми навыками;
    • функциональность — использование дополнительных приспособлений позволит готовить не только шашлыки, но и гриль, а также коптить мясо и рыбу;
    • прочность и надежность — при изготовлении баллонов применяется высококачественная сталь, такой мангал прослужит долго даже при активной эксплуатации;
    • удобство использования — из-за прочности стали дно не прогорит, поэтому угли после завершения готовки не нужно тушить, достаточно закрыть крышку жаровни;
    • многообразие дизайна — реализовать можно разные идеи, изготовить мангал переносным или стационарным, придать дымоходу для копчения форму трубы паровоза, декорировать жаровню в винтажном стиле и др.

      Фото: мангал в виде торпеды

      Стоит отметить и размеры конструкции: на мангале из баллона можно приготовить в два раза больше мяса, чем на дешевом покупном барбекю из металла.

      Недостатки

      К минусам использования такого изделия относятся:

      1. Неприглядный внешний вид стандартного баллона, особенно если он старый. Облезлая красная краска, вмятины и следы от сварки испортят эстетику барбекю, если не поработать над его отделкой. Лучше использовать термостойкое покрытие — это дополнительно защитит от ожогов при готовке.
      2. Большая масса конструкции — переносным такой мангал будет лишь условно. Брать изделие с собой на природу точно не получится, так что подходит этот вариант только для использования на придомовой территории.
      3. Если навыков работы со сварочным аппаратом недостаточно, пострадает надежность конструкции.
      4. Совершение ошибок при изготовлении мангала, несоблюдение технологии приведет к низкой эффективности, а то и неработоспособности жаровни.
      5. Не стоит забывать и о главной опасности — возможности взрыва баллона во время резки. Чтобы этого не произошло, нужно правильно провести предварительные работы.

        Фото: при резке баллона помните про технику безопасности

        Подготовка материалов и инструмента

        Первое — выбираем баллон. Рекомендуемый объем — 50 л, чтобы жаровня получилась большой. Прежде чем приступать к изготовлению самодельного мангала, емкость очищают от остатков горючего. Делают это тщательно, даже если кажется, что тара полностью опустошена.

        Очистка баллона от газа

        Несмотря на то что основной массы пропана в емкости давно нет, на стенках и дне скапливается опасный конденсат. Чтобы избавиться от него, нужно:

        • выпустить газ естественным образом — через клапан;
        • промыть баллон.

        Для полного опустошения емкость переворачивают вверх дном. Чтобы понять, выходит ли газ, клапан смачивают мыльной водой — она будет пузыриться. Другой способ — запах. Из-за наличия в пропане одораторов горючее сильно пахнет, особенно если в баллоне его достаточно много. Поэтому чистить емкость следует на открытом воздухе, желательно подальше от людей, чтобы никто не запаниковал. И, конечно, вдали от источников огня.

        Фото: отпилили вентиль у пропанового

        Промывка баллона осуществляется следующим образом:

        1. Вентиль отпиливают. Делают это вдвоем — помощник постоянно поливает место спила водой, чтобы баллон не взорвался из-за нагрева и искр.
        2. Через отверстие в емкость подают воду под давлением. В процессе баллон встряхивают, чтобы хорошо промыть стенки.
        3. Воду оставляют на несколько дней, после чего спускают. Так как она наполнится меркаптанами, запах будет едким. Выливать такую жидкость на грядки не советуем.

        Чтобы вода не пахла, добавляют марганцовку, которая вызывает окисление одорирующих соединений.

        Избавится от резкого запаха газа непросто. Чтобы окончательно вывести его, очищенный и распиленный баллон обжигают изнутри.

        Инструменты и дополнительные материалы

        Для дальнейшей работы понадобятся:

        • болгарка;
        • дрель;
        • сварочный аппарат;
        • металлические петли и ручка для крышки;
        • стальные трубы для создания ножек.

        Если работа ведется в одиночку, пригодятся также заклепки для временного крепежа крышки.

        Технология изготовления мангала

        Пока емкость отмывается, создают чертеж. Спроектировать мангал из пропанового баллона несложно — в самом простом варианте изделие состоит из трех элементов: корпуса, крышки и ножек. Сложнее выглядит схема мангала-паровоза с дымоходом для копчения. На чертеже отмечают размеры, определяют расположение крышки, пропилов для шампуров, креплений для решетки гриля и т. д.

        Основная работа состоит из трех стадий:

        1. распиливание баллона,
        2. приваривание ножек,
        3. монтаж крышки.

        Дополнительный этап — декорирование готового мангала.

        Разметка и резка

        Чтобы разделить емкость на жаровню и крышку, выпиливают полукруглую часть стенки тары. Длина окружности стандартного пропанового баллона объемом 50 л равняется 96 см. Маркировку провести несложно: на баке присутствуют метки, от которых можно отталкиваться.

        По всей длине проходит сварной шов — от него отступают по 24 см в обе стороны и наносят границы отверстия. Сразу же делают насечки для креплений шампуров. Крайние отметки располагают в 3 см от сварочных колец; промежуточные — расставляют с любым шагом, для большего удобства рекомендуют расстояние в 8 см — тогда влезет 6 шампуров. Если хочется оставить место для решетки гриля, шаг между насечками уменьшают.

        Фото: выпиливаем крышку

        Далее баллон распиливают болгаркой. Толщина стенок составляет 3 мм, так что разрезать тару нетрудно. Начинают с продольных линий, а затем переходят к поперечной разметке — иначе можно получить травму, когда стенка с силой отойдет от среза. Важно использовать средства индивидуальной защиты — маску, перчатки.

        Поперечные распилы делают, сместившись на 10-15 мм от сварных швов. В этих точках металл двойной, и сдвиг сэкономит немного времени и часть круга болгарки. Кроме того, на нижнем слое будет удобно лежать крышка мангала-барбекю.

        После распила стенки болгаркой делают надрезы под шампуры. Чуть ниже дрелью просверливают отверстия для прохождения воздуха. Такие же просветы делают в нижней части мангала. Не трогают только дно и крышку баллона, чтобы ветер не задувал угли.

        Крышка

        На втором этапе самодельный мангал оборудуют крышкой и ручкой. Эту деталь приваривают металлическими петлями — крепеж может выйти из строя под действием высокой температуры. Чтобы было удобно работать одному, временно крышку фиксируют заклепками. Петли располагают на равном расстоянии друг от друга.

        Фото: приварили петли

        Для ручки используют металл, так как дерево и пластик в процессе эксплуатации могут деформироваться, обгореть или расплавиться.

        Ножки

        В зависимости от того, стационарным или переносным будет мангал, выбирается форма ножек для него. Для мобильного варианта эти детали изготавливают из труб или металлических уголков, приварив на концы широкие площадки, чтобы жаровня не уходила под землю под действием своего веса. Высота изделий подбирается индивидуально; опытным путем установлено, что удобнее ставить мангал на ножки длиной 20-30 см.

        Фото: готовые ножки из металлической трубы

        Стационарную барбекюшницу, как правило, монтируют на фундамент из бетона или кирпича. Кроме того, конструкцию можно стилизовать — например, приварить кованые колеса, чтобы придать мангалу вид паровоза.

        Фото: мангал в виде паровоза

        На этом барбекю из баллона готово. Остаются только финишные штрихи — приваривание креплений для гриля, покрытие корпуса жаростойкой краской и другая отделка. Чтобы добавить мангалу функцию коптильни, к одной боковой стенке приваривают дымоход, а к другой — топку. При закрытии крышки получается коптильная камера.

        Таким образом, превратить стандартный газовый баллон в универсальную жаровню не так сложно, главное — соблюдать технику безопасности при работе. Емкость из-под пропана позволит реализовать разные дизайнерские идеи мангала, что станет отличным дополнением к дачному отдыху на выходных.

        Видеоматериал

      6. Отдых за городом, будь то дача или живописная поляна в лесу или у водоёма, очень часто предполагает приготовление шашлыков. Конечно, для этого можно обойтись несколькими кирпичами и парой металлических перекладин, вот только настоящее удовольствие от приготовления мяса на шампурах можно получить только рядом с удобным и практичным мангалом. Добротную конструкцию можно изготовить из толстого листового металла. Если же в хозяйстве такового не найдётся, то не стоит спешить на строительный рынок. Отличное приспособление для готовки мяса можно соорудить своими руками из обычного газового баллона.

        Особенности мангала, изготовленного на основе ёмкости для сжиженного газа

        Из одного или нескольких газовых баллонов можно соорудить добротный, практичный мангал, барбекю или коптильню

        Баллон для бытового газа является отличной основой для множества самодельных конструкций. Хороший добротный металл, практически готовая форма и несколько стандартных типоразмеров позволяют с минимальными трудозатратами получить печку-буржуйку, бойлер косвенного нагрева, автоклав и другое нужное в хозяйстве оборудование. Толстые стенки ёмкости из-под сжиженного газа способны выдерживать высокую температуру, поэтому она как нельзя лучше подходит для изготовления коптильни, барбекю или мангала. Известны и другие достоинства конструкции:

        • ёмкость не прогорает, если даже в течение длительного времени контактирует с открытым огнём и раскалёнными углями;
        • оптимальная конфигурация и толстые стенки не позволяют сооружению деформироваться при воздействии высоких температур;
        • в мангале из баллона можно готовить не только шашлыки, но и запекать овощи, коптить или жарить рыбу и мясо;
        • после готовки не требуется заливать угли водой — достаточно закрыть верхнюю крышку. К слову, её наличие позволяет оставлять агрегат на улице даже во время дождя или снегопада;
        • большие габариты позволяют за один раз приготовить еду для большой компании;
        • даже если баллон придётся покупать, расходы на него не идут ни в какое сравнение с приобретением листового металла в торговой сети;
        • простота изготовления, благодаря чему мангал сможет изготовить даже малоопытный домашний мастер;
        • чтобы реализовать свой замысел, понадобится всего несколько часов;
        • сооружение из баллона отлично подходит для того, чтобы реализовать любой художественный замысел. Например, его можно стилизовать под паровоз.
        • Стилизация под паровоз является довольно распространённым художественным замыслом, но, тем не менее, всегда выглядит стильно и оригинально

          У мангала, построенного из ёмкости для бытового газа практически нет недостатков. Некоторые считают минусом большие габариты, но что им мешает взять баллон поменьше, например, на 27 литров? К негативным моментам можно отнести разве что полукруглую форму днища, не слишком удобную во время розжига дров. С другой стороны, при такой конфигурации угли будут находиться ближе к краям шампуров. За счёт этого будут лучше пропекаться крайние кусочки мяса, которые при готовке на традиционной прямоугольной жаровне нередко остаются сырыми. Специалисты считают, что сферические стенки мангала не совсем подходят для приготовления шашлыков, поскольку препятствуют процессам, которые помогают «раскрыться» богатому аромату печёного мяса. В дальнейшем мы ещё коснёмся этого вопроса, открыв секрет, как избежать недостатков, связанных с круглой формой днища.

          Размеры бытовых газовых баллонов. Для изготовления мангала подходят модели, обозначенные буквами (б) и (в)

          Подготовительные мероприятия

          Прежде чем взять в руки сварочный аппарат, необходимо подобрать газовый баллон и подготовить его к работе, составить примерный эскиз будущего мангала и запастись необходимым инструментом и материалами.

          Какой баллон можно использовать

          Для изготовления мангала подходят любые газовые баллоны цилиндрической формы. Оптимальным вариантом является достаточно вместительная и самая распространённая 50-литровая ёмкость для бытового пропан-бутана. При желании получить более мобильную и лёгкую конструкцию, которую можно будет перевозить в багажнике легкового автомобиля, можно взять стандартный баллон на 27 литров. При этом надо учитывать, что ширины рабочего пространства переносного мангала может быть недостаточно из-за сферической формы боковин.

          Газовые баллоны изготавливаются из высоколегированных низкоуглеродистых сталей 30ХМА, 45, 34CrMo4, 30ХГСА. Высокое содержание лигатур и уменьшение количества лигатур в металле делает сплав более прочным и повышает антикоррозионные свойства.

          Идеальным вариантом для стационарного барбекю будет автомобильный газовый баллон на 50–80 литров. Он имеет увеличенный диаметр, поэтому разжигать дрова будет намного удобнее. Кроме того, такой сосуд обладает повышенной вместительностью. Его ширина даёт возможность задействовать всю длину стандартного шампура, а это позволит приготовить обед на большую компанию. Единственным нюансом является то, что найти ненужный автомобильный газовый бак будет непросто, а покупка нового будет нецелесообразной с финансовой стороны.

          Мангалы, построенные из автомобильных газовых баллонов, отличаются увеличенной шириной, а следовательно, и большей вместительностью

          Газовые баллоны изготавливаются из высококачественной легированной стали толщиной 3 и более миллиметров, поэтому, даже если ёмкость длительное время стояла под открытым небом, она, скорее всего, будет пригодной к использованию. Если же сосуд сильно проржавел, то не стоит тратить на него время — найти заготовку в хорошем состоянии не составит труда.

          Как обезопасить себя от взрыва

          Даже если вентиль используемой ёмкости полностью откручен и газ из неё не выходит, не спешите браться за болгарку. Несмотря на то что внутри баллона давление сравнялось с атмосферным, в нём, скорее всего, остались небезопасные вещества — пропан-бутан и конденсат. Последний сливают, переворачивая сосуд вверх тормашками, а чтобы полностью удалить взрывоопасное содержимое баллон доверху наполняют водой и оставляют на несколько часов. Только после того, как будет выполнено это требование и слита жидкость, можно приступать к резке и сварке металла.

          Приступать к работе можно только после полного удаления остатков газа

          Схемы и чертежи

          Мангал из газового баллона является настолько простым сооружением, что не требует тщательного проектирования. Тем не менее на подготовительном этапе рекомендуется составить небольшой чертёж или эскиз будущей конструкции с указанием размеров всех её элементов. Это даст возможность определить, сколько и какого металлопроката потребуется, а также позволит правильно спланировать отдельные процессы. Возможно, в работе над мангалом вам помогут чертежи и схемы, представленные в нашей галерее.

          Галерея чертежей и схем

          Материалы и инструменты, необходимые для работы

          Кроме, собственно, самого газового баллона, понадобятся:

          • отрезки стальных труб и уголков;
          • металлические ручки для крышки мангала;
          • дверные или мебельные петли;
          • труба диаметром 100 мм с 90-градусным коленом, если планируется устанавливать дымоход;
          • решётка, которая понадобится для барбекю;
          • болты с гайками или заклёпки.

          Кроме того, следует подготовить декоративные элементы, предназначенные для облагораживания конструкции, а также грунтовку, краску и растворитель, которые понадобятся для её окрашивания.

          Если же говорить об инструментах, то мы уверены в том, что они найдутся у каждого интересующегося вопросом постройки самодельного мангала:

          • сварочный трансформатор или инвертор;
          • УШМ — угловая шлифмашина (в просторечье «болгарка»);
          • электроды Ø3–4 мм;
          • отрезной и зачистной диск к УШМ;
          • дрель электрическая;
          • набор свёрл для работы по металлу;
          • струбцины для фиксации металлических деталей;
          • длинная металлическая линейка;
          • чертилка;
          • кёрн;
          • разводной и газовый ключ;
          • набор гаечных ключей.

          Если после изготовления мангал будет подвергнут окраске, то дополнительно подготавливают насадку-щётку на дрель или «болгарку», а также кисти или распылитель с компрессором.

          Изготовление мангала своими руками из бытового газового баллона на 50 литров

          Монтажные работы лучше всего проводить в хорошо вентилируемом помещении или на открытом воздухе. Место, на котором будет выполняться сборка, должно быть достаточно ровным, иначе не удастся обеспечить правильную геометрию конструкции и мангал будет неустойчивым.

          При проведении слесарных работ важно не забывать о правилах техники безопасности, обязательно использовать защитные средства и спецодежду.

          Пошаговая инструкция

          1. Откручивают вентиль. Для этого используют газовый или разводной ключ. Иногда запорная арматура так сильно закисает, что отвернуть её нет никакой возможности. В этом случае кран можно срезать угловой шлифмашиной. Воспользовавшись этим же инструментом, срезают нижний опорный обод — с ним конструкция будет выглядеть неэстетичной.

          Демонтаж вентиля выполняют разводным или газовым ключом

          Разметка газового баллона — один из важнейших этапов в изготовлении мангала

          Крышку вырезают при помощи болгарки. Применение газового резака снизит эстетическую ценность сооружения

          Не спешите вырезать сразу всю крышку. Впоследствии это повлечёт массу неудобств, связанных с её правильной ориентацией, выставлением зазоров и т. д. Сделать это без помощника будет проблематично. Если по линии первого реза сразу же приварить петли, то в дальнейшем удастся сэкономить уйму времени и нервов.

          Монтаж фиксаторов, препятствующих чрезмерному открыванию крышки

          Расстояние, на которое будет откидываться дверца, можно изменить, разгибая фиксаторы на необходимый угол. При этом выбирают такое положение, при котором можно будет легко доставать до ручек крышки, не сильно наклоняясь вперёд, и в то же время не позволит конструкции самопроизвольно захлопнуться.

          Монтаж ограничителей, удерживающих крышку мангала

          Вместо ограничителей можно использовать отрезок цепи нужной длины, приварив его одним концом к мангалу, а другим — к крышке.

          Ниже петель выполняют ряд сверлений Ø12–14 мм под шампуры. Ранее эти места размечались по линии деления диаметра. На передней стенке напротив каждого отверстия делают прорези или треугольные вырезы, на которые будут укладываться шампуры.

          Сверления под шампуры можно дополнительно обработать напильником

          Разметка прорезей для притока воздуха

          Прорезать днище для подачи воздуха нецелесообразно в силу ряда причин. Во-первых, это ослабит сварочный шов, который делает конструкцию более жёсткой, а во-вторых, отверстия будут быстро забиваться жировыми отложениями, смешанными с пеплом и золой, и перестанут выполнять свои функции.

          На этом основную часть работы считают завершённой. Осталось установить мангал на ножки и облагородить интересным декором или же просто покрасить конструкцию термостойкой краской.

          Чтобы получить стильный мангал, получившуюся конструкцию потребуется «облагородить»

          Монтаж опор для мангала

          Есть несколько вариантов установки мангала на ножки, чему способствует достаточно толстый металл его корпуса. Первый и самый простой метод — приварить четыре отрезка стальной трубы или уголка непосредственно к корпусу. Разумеется, места присоединения надо тщательно выверить, а в процессе работы использовать угольник и строительный уровень, иначе конструкция будет выглядеть кособоко и неопрятно. Высоту мангала каждый делает под себя, но существует и стандартная рекомендация — расстояние от земли до плоскости укладки шампуров должно быть не более 1 м.

          Стоит заметить, что презентабельности и удобства описанный выше способ добавить не может. Если вы хотите получить стильное, практичное сооружение, то для этого понадобится изготовить опору рамного типа. Для этого из профильной металлической трубы 20х20х2 мм изготавливают пару боковых стоек. В верхней её части приваривают полукруглое ложе из металлической шины, выгнутой по форме баллона. Между собой обе части конструкции крепят всё тем же металлопрофилем так, чтобы получилось некое подобие подстолья. Баллон укладывают на подготовленное ложе и прихватывают сваркой. Для того чтобы сделать мангал более мобильным, к ножкам можно прикрепить металлические колёса.

          Изготовление опорной конструкции для мангала

          Изготовленный из бытового газового баллона мангал можно брать с собой и при вылазках на природу. Для того чтобы он не занимал много места в багажнике авто, опорную конструкцию делают разборной. Всё, что для этого понадобится — 40-сантиметровый отрезок трубы с внутренним диаметром 18–30 мм и 3-метровую трубу диаметром 16–28 мм. Главное требование — чтобы при их сопряжении зазор был небольшим, иначе мангал будет неустойчивым.

          Разрезав короткий кусок на четыре равные части, получают муфты, которые приваривают к баллону в местах установки опор. После этого мангал устанавливают на ножки и выполняют сквозные сверления для их фиксации внутри муфт. Вставленные в эти отверстия штифты позволяют без труда переносить собранную конструкцию — трубки выпадать не будут. Дополнительно к бокам переносного мангала можно приварить ручки для переноски. К слову, во время транспортировки конструкции все ножки, дрова (или упаковку углей) и жидкость для розжига можно уложить внутрь. Подобная оптимизация позволит сэкономить немало места в багажнике.

          Галерея готовых самодельных мангалов

          Как довести конструкцию до совершенства

          Простота изготовления и другие достоинства мангала из баллона несколько омрачаются заключениями экспертов-шашлычников о том, что мясо в них получается не таким вкусным, как в жаровнях традиционного типа. Тщательное исследование проблемы выявило несколько провальных моментов.

          • Из-за округлого днища слой углей в центре и по краям отличается по высоте. Эта неоднородность приводит к тому, что дрова, которые находятся на периферии, прогорают гораздо дольше, чем в середине закладки — жар в центре оседает намного быстрее.
          • Сферические стенки излучают инфракрасные лучи не в сторону шашлыка, а на угли, что ещё больше усиливает описанный выше эффект.
          • В отличие от плоскодонной конструкции, поступление кислорода в мангал, изготовленный из круглой ёмкости, осуществляется неравномерно.

          Устранить недостаток, который не позволял получить «правильный» шашлык, оказалось совсем просто. Доработка мангала требует обустройства продольного воздуховода по всей длине его днища. Для этого понадобится стальной уголок размерами 80×80 мм и длиной 900 мм. В обеих его полках с шагом в 50 мм проделывают отверстия диаметром 12–15 мм. Воздуховод вваривают в днище так, чтобы оба его края оставались снаружи. Суть усовершенствования более понятна из представленного рисунка.

          Продольный воздуховод устранит все недостатки, присущие мангалам со сферической формой днища

          Чем покрасить, чтобы «дёшево и навсегда»

          Металлическое сооружение надо покрасить как из эстетических, так и практических соображений. Незащищённая сталь будет быстро ржаветь, что не добавит конструкции ни красоты, ни долговечности. Лучше всего для окрашивания мангала подойдёт любая термостойкая краска, предназначенная для автомобильных глушителей, однако её высокая цена и сложная технология нанесения не позволяют назвать этот вариант идеальным. Те же недостатки имеют и краски на основе силикона, специально созданные для окрашивания металлических печей, каминов, барбекю и мангалов.

          Дешёвым и практичным материалом является кузбасс-лак и аналогичные минеральные составы на основе битумных смол.

          Окрашивание скроет все огрехи изготовления и сделает конструкцию завершённой

          Покрытие должно выполняться в 3–4 слоя, с полной промежуточной сушкой после каждого нанесения. Разумеется, красить внутреннюю поверхность мангала нет необходимости — налёт копоти, наоборот, будет способствовать получению идеального продукта.

          Недостатками этого способа является длительное время высыхания и неприятные, токсичные испарения. К тому же краска длительное время остаётся непрочной, поэтому требует бережного обращения. Первые 2–3 протопки лучше всего провести «вхолостую». Это устранит запах, сделает покрытие более прочным и безопасным. Когда же минеральный состав спечётся, повредить его будет очень сложно. Практика свидетельствует, что такой состав не требует обновления десятилетиями.

          Видео: как построить мангал из газового баллона за три часа

          Множество вариантов мангалов, построенных на основе газового баллона, позволяет построить практичную, функциональную и оригинальную конструкцию. Её можно разместить под навесом или в беседке, установить под открытым небом или сделать полностью мобильной. Правильно построенный мангал даёт мягкий и ровный жар, который делает шашлык мягким и сочным. Поэтому всё, что остаётся пожелать — хорошей компании и приятного аппетита!

          Мой второй опыт мангала из газового баллона, на ютубе полным полно видео, вот решил сделать подарок другу на день рождения, думаю получилось неплохо, но он был в восторге, главной фишкой для меня являлось то, что все части, разбираются и складываются внутрь, тем самым он получается очень мобилен и удобен, спасибо за внимание)

          Тем кому интересно вот видео:

          Метки: мангал, газовый баллон.

          Комментарии 96

          столик упирается в мангал будет сильно нагреваться

          барометр где брал а то мой что то врет люто

          а где сетку купил?

          У нас есть магазин строительный"кастарама" там продавалась))

          Классно! В закладки! А такой, слабо=)))))

          Первый нормальный мангал из Балога который я вижу. Молодец.

          сколько по весу получается ? кажется довольно тяжелый, и по времени сборки что то долго получается

          Ну я не торопясь делал, в свободное от работы время, по вечерам, ну примерно кг 20 не больше, его же не на природу с собой возить, а для частного дома.

          а ну если для дома то да

          Ставлю зуб, что вырезами под шампуры пользоваться не будешь или они тебя будут всегда бесить =) А в общем весь мангал просто супер.

          Ахаха))это да есть такое дело, даже знаешь насечками спереди пользуемся, а вот отверстиями сзади нет, вот думаю в следующем просто выпилить кусочек из баллона и все, можно будет и барбекюшницу при желании воткнуть)

          Знаю на своем опыте =) У друга мангал с такими же насечками, бесит жутко, ни повернуть ни подвинуть, шампуры постоянно там цепляются, мясо переворачивать можно только в двух плоскостях, реально так сделать если просверлить полукруг =)

          Просто выпилить полосочку из баллона и все, чтоб их можно было и плотничком подвинуть и в сторону убрать, реально так на много удобнее))

          Я об этом же думал когда смотрел фотки =)

          Ставлю зуб, что вырезами под шампуры пользоваться не будешь или они тебя будут всегда бесить =) А в общем весь мангал просто супер.

          уголком надо было вырезать

          Не переставайте экспериментировать с газбаллонами! Это путь к совершенству.

          нет слов сууупер 🙂

          отлично. но не понимаю, зачем на таких круглых мангалах крышку все делают

          Спасибо)Тут больше эстетический вид, согласись без крышки это бы просто убого смотрелась, хотя сам понимаю что она в большинстве своем, нах.не нужна, но все же.)))

          отлично. но не понимаю, зачем на таких круглых мангалах крышку все делают

          Это не мангал получается, а барбекьюшница — мясо как в духовке жарится, меньше риск возгорания жира на углях (недостаток кислорода), меньше летающего пепла, нет необходимости интенсивно следить, да и крупные куски (птица или мясо на кости) получается лучше прожарить.

          Работа на отлично.

          сделал такой же только не из газового баллона. Мясо отличное получается…

          Руки то золотые но растут из жопы🙂 а времени все таки на такое творчество день потратить надо.☺

          Молодчина ! Себе хочуууу!

          Шикарный мангал . Молодец 🏆

          У меня в гаражике 3 стоит. Все руки не доходят до такого творчества, да и времени нет сейчас.☺

          а вот говорят обжигать балон нужно или водой заполнять когда режешь, так?

          а вот говорят обжигать балон нужно или водой заполнять когда режешь, так?

          Конечно водой лучше заполнить.

          Один из лучших баллономангалов, которые я видел . Подскажи про верхнюю крышку, она просто полукруглая без жесткости ? От нагрева ее не ведёт ?

          Спасибо, она без жесткости.Вообще немного разводит при отрезании от баллона, люди прижимают домкратам и приваривают куски арматуры, тем самым зафиксировав на нужный загиб, но я не стал заморачиваться, в принципе и так достаточно за глаза, подогнал уже приваривая навесы, зазор есть, но он не критичен.

          Благодарю за ответ !

          Я на авито покупаю у нас цена примерно 500-700р

          итого вышло эстетичнее, чем в процессе) пока листал, раза три хотел пост закрыть, так бы и не увидел красоту эту)

          Видео показано что все умещается внутри)мабильность для меня было приемущественно)

          я к тому что заключительное фото лучше бы первым поставить)

          Возможно)но тлгда не интересно было бы смотреть с чего все начиналось, фото есть много и как шкурил и как он блестел после зачистки, но тут всего 20шт можно, пришлось выбирать))

          Классно сделал. Мастер!

          Благодарствую, старался, но косяки есть, в следующем исполнении исправлю)

          Не увидел косяков!)

          Благодарствую, старался, но косяки есть, в следующем исполнении исправлю)

          Вероятно, отверстия снизу топки — лишние, да? Наверняка надо бы колосник, чтоб действительно управлять процессом горения с помощью выполненной заслонки. Да и на ноги горящие угли — неприятно, согласен.
          И по ножкам, я уверен, Вы поняли, что угол наклона передних слишком велИк — при перемещениях в рабочей зоне мешают, или я ошибаюсь? А резьба сантехническая зажимает, ведь так, да?
          Столик высоковато, явно видно, что ручки шампуров неудобно крутить, разве не так?
          А выхлоп по центру = сильное задымление?
          Надеюсь, при первой жарке краска не сильно воняла?

          Через отверстия, ничего на ноги не падает и не пытается упасть, там отверстия на 10.Про колосник верно подмечено, это я уже после понял.Про ножки, ничего не могу сказать, размер в самый раз, удобно, крепко стоит, просто сам внешний вид мне не очень понравился в итоге, буду делать на одной, ножку в принципе я уже изготовил для след мангала.С резьбой тоже не каких проблем не почувствовал, не знаю что далее будет.Столик да немного высоковат, и слишком близок к мангалу, но не сгорает(пока что), про выхлоп не понял что-то, краска не воняет вообще, кстати отличная краска.

          Выхлоп по центру правой стороны — оставляет без продуха верхнюю часть баллона, мясо больше набирается дыма, а это не всегда полезно (врачи утверждают, что даже очень вредно). Его бы к самому верху этой боковушки.
          Хотя, признаться, выводы врачей-онкологов о канцерогенности дыма от сгорающего на углях жира — довольно странный вывод. Наибольшее число долгожителей — горцы, пастухи, а там кроме шашлыка из бегающего вокруг стада и есть-то особо нечего, а ведь живут 🙂

          Вероятно, отверстия снизу топки — лишние, да? Наверняка надо бы колосник, чтоб действительно управлять процессом горения с помощью выполненной заслонки. Да и на ноги горящие угли — неприятно, согласен.
          И по ножкам, я уверен, Вы поняли, что угол наклона передних слишком велИк — при перемещениях в рабочей зоне мешают, или я ошибаюсь? А резьба сантехническая зажимает, ведь так, да?
          Столик высоковато, явно видно, что ручки шампуров неудобно крутить, разве не так?
          А выхлоп по центру = сильное задымление?
          Надеюсь, при первой жарке краска не сильно воняла?

          Вот такую ножку хочу, что скажите?

          Вообще на одной ноге? Я бы не рискнул, для переносного-то мангала. Стационар — можно, хорошо забетонировав столбик из трубы-сотки, а на этом "пюпитре" — опасно.

          Ну как переносного, он будет стоять на месте грубо говоря в огороде, и может изредка его будут убирать, незнаю, я попробую а там посмотрим, не узнаю ведь не попробывав)))

          Это точно! "Только проверка опытом — критерий истины!" как сказал кто-то из древних.
          Но есть важное соображение (я просто не могу не похвастаться своими двумя красными дипломами технических специальностей 🙂 ) — центр тяжести высоковат у мангала, и ножки должны препятствовать его опрокидыванию от дисбаланса, ветра, случайного толчка. На одной ноге это делать можно, если тренога снизу будет иметь точки опирания за пределами проекции устройства на землю, или очень большую массу (больше загруженного мангала, при этом именно внизу), как в игрушке-"неваляшке". Хотя и в последнем случае потребуется существенная площадь под опоры.
          То есть, я не спорю, отцентрировать можно почти любую форму нагружения в строго контролируемых условиях, и некоторое время оно будет устойчиво, но дальше — опрокинется 🙁

          Я понял, ножки должны быть либо длиннее площади балона, точнее выходить за эту площадь либо они доджны быть тяжелее этого же баллона в загруженном состоянии, верно?

          Да, либо ножки за площадью, либо массивный низ, как в барных табуретах: www.myhome.ru/products/chair/122265
          Это просто картинка, иллюстрирующая принцип

          Благодарю за ценный совет!

          Исполнение одно из лучших

          Спасибо.рад что понравилось)

          Хорошая робота. Есть баллон, хочу его "замангалить". Немного настораживает необходимость начать резать (из-за остатков газа). В инете есть много способов "распаковки", какой использовал?

          Отправить ответ

            Подписаться  
          Уведомление о
          Adblock
          detector