Бронза магнитится или нет

Какими способами можно определить какой металл?

Железо — без цвета, магнититься и ржавеет.
Алюминий — белёсого цвета, не магнититься, окисляется белым налётом.
Медь — красноватого оттенка, при окислении темнеет и покрывается зелёным налётом. Не магнититься. При горении пламя зеленоватое.
Бронза — желтоватого цвета, почти не окисляется, не могнититься.
Нержавейка — без цвета (или сероватая), не магнититься или может.
Магний — серебристо-белого оттенка, не магнититься, на запах немного сладковатый, при горении пламя ярко-белого цвета (горюч).
Титан — сероватый оттенок, не магнититься..

Можно как-то определять по цвету пламени при сжигании. Но какой цвет кому принадлежит?
Стали как-то определяют на наждаке по форме и цвету искр..
Как определить, что перед нами сплав а не чистый (относительно) материал?

У кого есть информация по определению — Поделитесь.

Какими способами можно определить какой металл?

Железо — без цвета, магнититься и ржавеет.
Алюминий — белёсого цвета, не магнититься, окисляется белым налётом.
Медь — красноватого оттенка, при окислении темнеет и покрывается зелёным налётом. Не магнититься. При горении пламя зеленоватое.
Бронза — желтоватого цвета, почти не окисляется, не могнититься.
Нержавейка — без цвета (или сероватая), не магнититься или может.
Магний — серебристо-белого оттенка, не магнититься, на запах немного сладковатый, при горении пламя ярко-белого цвета (горюч).
Титан — сероватый оттенок, не магнититься..

Можно как-то определять по цвету пламени при сжигании. Но какой цвет кому принадлежит?
Стали как-то определяют на наждаке по форме и цвету искр..
Как определить, что перед нами сплав а не чистый (относительно) материал?

У кого есть информация по определению — Поделитесь.

Чистые металлы не применяются в машиностроении, разве нет? Если только серебро, золото или палладий в покрытии контактов, а все конструкционные материалы — сплавы. Даже медь в проводниках.

Кипящие стали можно определить по искрам на круге — редкие длинные, оранжевые линии. Высокоуглеродистые дадут богатый пучок светлых искр со *звёздочками* на конце. Чем больше в стали углерода, тем цвет искр светлее, а *звёздочек* больше. Инструментальные стали дадут короткие, ломаные пучки искр со *звёздочками*.

У большинства из нас знания о меди и ее свойствах ограничиваются школьным курсом химии, что на бытовом уровне вполне достаточно. Однако иногда возникает необходимость достоверно определить, является ли материал чистым элементом, сплавом или даже композитным материалом. Мнение, что эта информация нужна лишь тем, кто занимается приемом или сдачей металлолома, ошибочно: к примеру, на форумах радиолюбителей и очень часто поднимаются темы, как отличить медь в проводах от омедненного алюминия.

Коротко об элементе №29

Чистая медь (Cu) – золотисто-розовый металл, обладающий высокой пластичностью, тепло- и электропроводностью. Химическую инертность в обычной неагрессивной среде обеспечивает тончайшая оксидная пленка, которая придает металлу интенсивный красноватый оттенок.

Главное отличие меди от других металлов – окраска. На самом деле окрашенных металлов не так много: внешне похожи лишь золото, цезий и осмий, а все элементы, входящие в группу цветных металлов (железо, олово, свинец, алюминий, цинк, магний и никель) обладают серым цветом с различной интенсивностью блеска.

Абсолютную гарантию химического состава любого материала можно получить лишь с помощью спектрального анализа. Оборудование для его проведения очень дорогое, и даже многие экспертные лаборатории могут о нем лишь мечтать. Однако, существует немало способов, как отличить медь в домашних условиях с высокой долей вероятности.

1. Определение по цвету

Итак, перед нами кусок неизвестного материала, который необходимо идентифицировать как медь. Упор на термин «материал», а не «металл», сделан специально, так как в последнее время появилось немало композитов, которые по внешним признакам и тактильным ощущениям очень похожи на металлы.

В первую очередь рассматриваем цвет. Это желательно делать при дневном свете или «теплом» светодиодном освещении (под «холодными» светодиодами красноватый оттенок меняется на желто-зеленый). Идеально, если для сравнения есть медная пластинка или проволока – в этом случае ошибка в цветовосприятии практически исключена.

Важно: старые медные изделия могут быть покрыты окислившимся слоем (зеленовато-голубым рыхлым налетом): в этом случае цвет металла нужно смотреть на срезе или спиле.

2. Определение магнитом

Совпадение по цвету – достоверный, но не достаточный способ идентификации. Вторым шагом самостоятельных экспериментов будет проба с магнитом. Химически чистая медь относится к диамагнетикам – т.е. к веществам, не реагирующим на магнитное воздействие. Если исследуемый материал притягивается к магниту, то это – сплав, в котором содержание основного вещества не более 50%. Однако, даже если образец не среагировал на магнит, радоваться рано, поскольку нередко под медным покрытием спрятана алюминиевая основа, которая тоже не магнитится (исключить подобное можно с помощью надпиливания или среза).

3. Определение по реакции на пламя

Еще один способ распознать медь – раскалить образец на открытом огне (газовая плита, зажигалка или обычная спичка). Медная проволока при накаливании сначала потеряет блеск, а затем окрасится в черно-бурый цвет, покрывшись оксидом. Этим способом можно отсечь и композитные материалы, которые при накаливании начинают дымить с образованием газа с резким запахом.

4. Определение посредством химических экспериментов

Показательной является реакция с концентрированной азотной кислоты: если последнюю капнуть на поверхность медного изделия, произойдет окрашивание в зелено-голубой цвет.

Качественной реакцией на медь является растворение в соляной кислоте с последующим воздействием аммиаком. Если медный образец оставить в растворе HCl до полного или частичного растворения, а потом капнуть туда обычный аптечный нашатырный спирт, раствор окрасится в интенсивно синий цвет.

Важно: работа с химическими реактивами требует соблюдения мер предосторожности. Самостоятельные эксперименты нужно проводить в хорошо проветриваемом помещении с применением средств индивидуальной защиты (резиновые перчатки, фартук, очки).

Как различить медь и сплавы на ее основе?

В промышленности широко распространены медные сплавы. За многие годы исследований удалось получить немало материалов с уникальными свойствами: высокой пластичностью, электропроводностью, химической стойкостью, прочностью (все зависит от легирующих добавок). Самыми распространенными являются бронзы (с добавкой олова, алюминия, кремния, марганца, свинца и бериллия), латуни (с добавлением 10-45% цинка), а также медно-никелевые сплавы (нейзильбер, мельхиор, копель, манганин).

Сложность в плане идентификации представляют лишь бронзы и латуни, поскольку медно-никелевые сплавы значительно отличаются цветом из-за низкого содержания меди.

Медь или латунь?

В латуни может содержаться от 10 до 45% цинка – металла серебристо-серого цвета. Естественно, чем больше цинка, тем бледнее сплав. Однако, высокомедные латуни, в которых количество добавок не превышает 10%, мало отличаются по цвету от медного образца. В этом случае остается лишь доверять своим ощущениям: латунь намного тверже, труднее поддается изгибу (для большей достоверности желательно сравнение с эталонным образцом). Можно попробовать снять стружку: медная будет иметь форму завитка, латунная – прямолинейную, игольчатую. При помещении образцов в раствор соляной кислоты реакции с медью не наблюдается, а на поверхности латуни образуется белый налет хлорида цинка.

Медь или бронза?

Как и латуни, бронзы гораздо прочнее, что объясняется присутствием в сплаве более твердых металлов. Самой достоверной будет проба «на зубок» — на поверхности бронзы вряд ли останется след от надавливания.

Можно также поэкспериментировать с горячим солевым раствором (200 г поваренной соли на 1 литр воды). Медный образец через 10-15 минут приобретет более интенсивный оттенок, чем бронзовый.

Для тех, кто знаком с электротехникой

Очень часто в качестве лома цветных металлов сдаются медные жилы от электрических кабелей, и нередки случаи, когда при производстве электротехнической продукции используется медненый алюминий. Этот материал имеет значительно меньшую плотность, но из-за неправильной геометрической формы определить объем для расчета плотности довольно сложно. В этом случае определить медь можно по электрическому сопротивлению (естественно, при наличии соответствующих приборов – вольтметра, амперметра, реостата). Измеряем сечение и длину жилы, снимаем показания приборов, и – закон Ома вам в помощь. Удельное сопротивление – достаточно точная характеристика, по которой можно с высокой долей достоверности идентифицировать любой металл.

Заключение

Точно определить качество медного лома или содержание основного вещества в сплаве можно только после проведения экспертизы: все вышеприведенные методы являются приблизительными. Если рассматривать ценообразование при покупке металлолома, то дороже всего стоит электротехническая медь, самые дешевые – сплавы латунной группы. Окончательную стоимость сделки можно уточнить у менеджеров компаний, занимающихся скупкой лома цветных металлов.

Очень часто появляется необходимость определить, из какого сплава состоит то или иное изделие. Особенно это важно для нумизматов, когда речь идет об оценке монет. Давно уже для чеканки монет не используются благородные металлы. Сейчас для удешевления производства часто применяются сплавы на основе меди. Чтобы с помощью магнита разобраться с тем, сделана ли монета из латуни, нужно знать латунь магнитится или нет.

Что это за сплав?

Латунь представляется собой двойной или чаще многокомпонентный сплав на основе меди. Основным легирующим веществом является цинк. Кроме того, могут быть добавлены: олово, свинец, марганец, никель, железо. По металлургической классификации латунь не относится к бронзовым сплавам.

Латунь появилась еще в Древнем Риме, хотя цинк был открыт только в XVI веке. Носила название «орихалк», что означало «золотая медь». Раньше вместо цинка использовалась цинковая руда — галмей. Сплав металлического цинка с медью впервые был получен и запатентован Джеймсом Эмерсоном.

Концентрация основного металла, меди, в сплаве составляет 56–67 %. Около 2,5 % может содержаться в латуни свинца, остальное — цинк. В таком состоянии латунь сейчас редко используется для изготовления монет. В древнем Риме чеканились монеты из латуни, хотя это, скорее всего, были сплавы, подобные латунным. Кроме того, латунные монеты встречались в Китае, ГДР, Болгарии.

Сплав на основе меди и цинка не магнитится. Но существуют некоторые подвиды монет, которые выглядят, как латунь, но при этом обладают магнитными свойствами:

  • В последнее время в некоторых странах используется для создания монет сплав меди и цинка с добавлением никеля. Так как никель относится к ферромагнетикам то такая монета притягиваться к магниту все-таки будет.
  • Делать монеты из цветных металлов удовольствие не из дешевых, но как-то нужно изготавливать монеты разных цветов, в том числе и желтого, поэтому часто используется напыление. Например, на монету из стали наносят латунь. Такая монета магнитится, но при этом имеет вид латунной.

Существует еще один метод получения магнитных монет. Латунь становится магнитной, если при изготовлении сплава туда попал ферромагнетик, чаще всего железо или никель. Бывает так, что это произошло по ошибке и что интересно, такие монеты часто имеют высокую стоимость. Например, некоторые монеты, изготовленные в СССР и России, обладали отличными от основной партии свойствами, и сейчас экземпляр такой монеты стоит дорого.

Редко под названием латуни подразумевают и другие сплавы на основе меди. Например, медно-никелевый сплав, который, конечно, магнититься будет. Разновидностью такого сплава является мельхиор, используемый для изготовления столовых приборов. На самом деле называть его латунью не совсем корректно, но такое употребление встречается.

Никелевая латунь

Никелевая латунь — это медно-цинковый сплав, основным легирующим элементом в котором является никель. Последний обладает свойствами, которые значительно улучшают характеристики латуни. Он делает сплав менее подверженным коррозии и измельчает зерно.

В промышленности часто используется латунь марки ЛН65-5. В ней содержится 64–67 % меди и 5-6 % никеля, остальное — цинк. Допускаются примеси, сумма которых не должна превышать 0,3 %. Она обладает повышенными механическими свойствами, износостойкостью, и подвергается обработке. Из нее делают конденсаторные трубки для морских судов, манометров и так далее. Существует еще и другой распространенный сплав, который содержит 12–14 % никеля, 26–30 % цинка и 56–62 % меди.

Как чистить монеты из латуни?

Как и любую другую монету в нумизматике, их нужно очень бережно хранить. Часто на монетах, изготовленных из латуни, можно заметить помутнение, потемнение, черные, зеленые или голубые пятна. Все это следы внешнего воздействия, от которых нужно избавиться, чтобы изделие приобрело свой первоначальный вид. Как же чистить латунные изделия?

Один из наиболее распространенных методов чистки — электролиз. Но стоит предостеречь, что частым побочным эффектом применения этой чистки на медно-цинковом сплаве является изменение цвета монеты и приобретение медного отлива. Особо следует уделить внимание фиксации монеты во время чистки, так как при касании ее с электродом может произойти короткое замыкание, и монета может получить выщербину. В качестве электролита можно использовать раствор соды, а источником тока послужит автомобильный аккумулятор. Монета крепится к отрицательному заряду, а к положительному — электрод из нержавеющей стали. За пять минут монета полностью очищается, можно ее потом протереть средством для чистки на основе соды, но сильное механическое воздействие применять не рекомендуется.

Хорошо растворяет окислы и следы коррозии на медно-цинковой монете нашатырный спирт. Только нужно знать, что он часто используется не только для чистки монет, содержащих медь, но и патинирования. Так что после удаления монеты из раствора следует ее тщательно промыть.

Трилон Б также может быть использован для чистки латунных монет. Этот раствор удаляет все окислы и не взаимодействует со сплавом, из которого изготовлена монета. Даже если монету оставить в растворе этого вещества на длительное время, ее цвет не поменяется, и она никоим образом не разрушится. Если окислы держатся довольно крепко на поверхности монеты, то можно вместо значительного увеличения времени воздействия просто несколько подогреть раствор.

Метод абразивной чистки неприемлем для монет, которые будут продаваться и имеют большую ценность. Однако, чтобы придать блеск современной монете в коллекции, он сгодится. Для этого лучше всего использовать пасту ГОИ. Полировку можно проводить портативным гравером. Еще одна деталь относительно этого метода: его нельзя использовать для чистки монет с мелкими деталями рисунка.

Сейчас нечасто можно встретить монеты или другие предметы коллекционирования из латуни. Но если они все-таки обладают магнитными свойствами то это вовсе не означает, что они сделаны из какого-либо другого сплава, хотя это может и говорить о поверхностном нанесении. Латунь не магнитится, если никеля или железа в ее составе мало или нет вовсе.

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector