Достоинства и недостатки мультиварки

За короткие сроки мультиварки завоевали невероятную популярность. Такое стремительное попадание в хит-парад бытовой техники не осталось без внимания производителей, и теперь на прилавках магазинов можно найти модели этой кухонной помощницы на любой вкус. Но так ли безопасна еда, приготовленная в мультиварке? Давайте разберемся, каковы преимущества мультиварки и что говорят диетологи об этом способе приготовления еды.

Мультиварка: польза и вред для здоровья человека, преимущества и недостатки

В мультиварке можно приготовить любое блюдо

Преимущества

Любителей приготовления еды в мультиварке привлекают следующие ее плюсы:

  1. Экономия времени. В процессе готовки нет необходимости следить, чтобы блюдо не пригорело, его не нужно помешивать и подливать воду. Достаточно подготовить продукты, заложить их в чашу и выбрать нужный режим, остальное мультиварка сделает сама. Вы можете спокойно отправиться по делам или просто отдохнуть, пока готовится еда, а в дни праздников этот прибор снимет нагрузку и поможет приготовить большое число разнообразных блюд.
  2. Комфортное использование. Выбрать режим для приготовления несложно. В инструкции изложены основные рецепты с четким указанием оптимального режима. Помимо этого, мультиварка обладает функцией отложенного старта, что позволяет готовить к нужному времени, и долго сохраняет блюдо горячим.

Мультиварка удобна, достаточно выбрать нужный режим

Мультиварка компактна и удобна в хранении

Недостатки

О преимуществах мультиварки потребители знают достаточно, ведь производители не забывают рекламировать новые модели и позиционировать этот прибор только с положительной стороны. Но в процессе эксплуатации оказывается, что у мультиварок существуют и минусы:

  1. Один цикл – одно блюдо. Если готовить все блюда только в мультиварке, то обед нужно начинать делать с утра. За один цикл можно приготовить лишь одно блюдо, в отличие от плиты, где одновременно варится и первое, и второе, а в духовке подходит выпечка. Кроме того, для приготовления следующего рецепта чашу придется освободить. Чтобы упростить задачу, можно приобрести еще одну чашу к мультиварке, но это повлечет дополнительные материальные траты.
  2. Функциональность как недостаток. Как и все многофункциональные приборы, мультиварка уступает специализированным моделям. Например, постоянное приготовление йогурта удобнее в йогуртнице. Если в меню преобладают блюда, приготовленные на пару, лучше приобрести пароварку. Выпечка из духового шкафа вкуснее. В мультиварке не получится ароматной корочки, правда, бисквиты и запеканки никогда не пригорят.

Мультиварка выполняет функции пароварки, йогуртницы и хлебопечки

Для приготовления используют только специальные приборы

Еда из мультиварки – польза или вред?

Как видно, плюсов и минусов у мультиварки одинаковое количество. Каждая хозяйка решает сама, целесообразна покупка этой бытовой техники. Но решающим становится вопрос о пользе и вреде такого устройства, как мультиварка, для здоровья человека.

Принцип работы мультиварки построен на герметичности во время приготовления. Внутри прибора с закрытой крышкой температура повышается до 400°C. Для сравнения: на сковороде во время готовки на плите средний температурный диапазон около 100–150°C, а максимальное значение — 200°C. Тефлоновое покрытие при высокой температуре выделяет перфтороктановую кислоту, способную вызывать раковые заболевания.

Опасность мультиварки для здоровья увеличивается, если:

  • чаша эксплуатируется более пяти лет;
  • на тефлоновом покрытии появились повреждения механического характера.

Поврежденное тефлоновое покрытие

Чтобы установить, вредна ли обычная мультиварка для здоровья, были проведены лабораторные исследования. Они показали прямую зависимость появления раковых опухолей у людей, часто или неправильно эксплуатирующих этот прибор.

Как избежать вредного воздействия мультиварки?

Чтобы мультиварка приносила только пользу, необходимо соблюдать правила эксплуатации чаши для приготовления еды:

  • бережно ухаживать за тефлоновой поверхностью: не использовать металлических приборов для помешивания пищи, очищать только средствами для посуды без абразивных частиц;
  • менять чашу каждые 5 лет – это период, отведенный производителями для эксплуатации тефлоновых поверхностей;
  • не эксплуатировать чашу, в которой имеются повреждения тефлонового покрытия.
Читайте также:  Как изготовить форму для литья из гипса

При покупке следует выбирать модели не старше 2000 года, так как именно с этого момента производителей обязали заявлять о составе тефлона и материалах, из которых изготовлены мультиварки. Не покупайте приборы с рук, а также модели, к которым не имеется сопроводительной документации и сертификатов.

По мнению профессионалов, ухода требует не только чаша, но и другие элементы мультиварки: дно, внутренняя поверхность крышки, влагосборник, паровой клапан. Тщательно очищайте аппарат после каждого приготовления пищи, вытирайте насухо все детали и не забывайте проветривать, чтобы избежать неприятного запаха или появления патогенной флоры.

Тефлоновое покрытие требует бережного ухода

Диетологи о приготовлении еды в мультиварке

В основном мнение диетологов о блюдах, приготовленных в мультиварке, положительное:

  • для готовки требуется меньше жиров и масла;
  • в процессе приготовления расход специй и поваренной соли минимальный;
  • пища равномернее прогревается.

Еда из мультиварки содержит меньше соли и жиров

Еда из мультиварки полезнее блюд, приготовленных на плите, но диетологи также рекомендуют строго следить за целостностью тефлонового покрытия и заменять его при малейших повреждениях.

С осторожностью применяется мультиварка для приготовления блюд детского меню, а для малышей до трех лет диетологи советуют и вовсе исключить пищу из этого прибора.

Не следует увлекаться едой из мультиварки и взрослым. Выбирайте рецепты, не требующие длительного времени на приготовление, чтобы не допускать излишнего разогрева чаши. Используйте мультиварку время от времени, когда в этом имеется настоящая необходимость.

Традиционным способом на плите готовят еду для пожилых людей. Пища из мультиварки может быть вредна, так как риск онкологических заболеваний с возрастом повышается.

Еда из мультиварки принесет пользу, если соблюдать правила эксплуатации прибора

Бережный уход и правильная эксплуатация кухонной техники становятся залогом здоровья человека. Позаботьтесь о своей помощнице, чтобы избежать потенциальной угрозы здоровью и получать только положительные эмоции от приготовления еды в мультиварке.

Казалось бы, все в этом электроприборе хорошо, только, если внимательно подумать, можно отыскать и ряд недостатков мультиварки. На самом деле вроде и процессор в прибор умный встроили, снабдили мультиварку хитрым клапаном, а вот о такой простой и нужной опции, как автоматическое открывание крышки, в некоторых моделях совершенно забыли.

В действительности эта опция бывает порой просто незаменима. К примеру, поместили вы в чашу тесто для вкуснейшего и ароматного кекса, включили мультиварку и ушли из дома по делам. Вернулись спустя несколько часов, как помощница закончила работу, а в результате вид вашего творения совершенно испорчен. Из-за того, что крышка прибора остается закрытой, по окончанию приготовления под ней начинает собираться конденсат, который капает на содержимое чаши, тем самым увлажняя и приводя в негодность товарный вид готового изделия.

Вероятно, для многих не столь важно, но такой недостаток мультиварки, как отсутствие функции отключения звукового сигнала в конце приготовления, некоторых хозяек очень раздражает. Только представьте себе: вы с вечера заложили все продукты, установили таймер отсрочки старта и отправились спать в предвкушении ароматной и свежеприготовленной утренней каши. А вдруг вы решили поспать больше обычного? Вот тогда-то ваше блаженство будет сорвано громким и настойчивым пищанием мультиварки, которая на весь дом объявит о готовности блюда.

Кроме того, явным недостатком мультиварки является то, что она не умеет самостоятельно перемешивать содержимое (с чем прекрасно справляется та же хлебопечка). Создатели чудо-кастрюльки вместо этого добавили в комплект плоскую ложку (к слову, несомненно удобную) — мол, мешайте сами. А вдруг кулинар позабыл? Взял, просто заложил все продукты (к примеру, мясо и овощи), но не перемешал их. Тогда готовое жаркое получится неоднородной консистенции (хоть и очень вкусным).

Нельзя не сказать и о таком существенном недостатке мультиварки, как неспособность зарумянивать верх выпечки. Особенно это касается всевозможных запеканок (в частности творожных), пирогов-шарлоток, хлеба, бисквитов и других видов подобной домашней выпечки. Многие хозяйки рекомендуют практически по готовности перевернуть изделие и зарумянить его дополнительно, но ведь от этого внешний вид готовой выпечки всегда страдает.

Читайте также:  Как пользоваться лазерным дальномером видео

Одним из самых серьезных недостатков мультиварки является более длительное приготовление пищи (приблизительно на 15-20 процентов), однако этот минус характерен лишь для тех электроприборов, в которых отсутствует функция приготовление пищи под давлением. Последние хоть и умеют готовить под давлением, за счет чего радуют более быстрым приготовлением, но и стоят они гораздо дороже.

Лично для меня еще один из недостатков мультиварки (моей, как и большинства других моделей) – это невозможность отключения питания на панели управления прибора. Дело в том, что выключить эту помощницу получается только за счет выдергивания шнура из розетки. К примеру, если мультиварка используется ежедневно и стоит на рабочем столе (как электрочайник, который каждый день кипятит воду и не один раз), постоянно “выдирая” шнур, можно испортить гнездо. Да и в общем это не доставляет особого удовольствия.

И, пожалуй, во всех моделях мультиварок (за редким исключением) необычайно сложно мыть нагревательный элемент, расположенный на дне под кастрюлькой (чашей). Именно поэтому многие стараются не засорять нижнюю часть, а кроме того своевременно следить за чистотой прибора.

Мультиварки с керамической емкостью и вовсе требует к себе не просто бережного, а скорее щепетильного ухода. Во-первых, нагретую чашу запрещается охлаждать водой, так как это станет причиной появления микротрещин, впоследствии разрушающих керамику. Во-вторых, мыть керамическую посуду нужно также осторожно (в посудомойке нельзя), ведь она отличается повышенной чувствительностью к сильным моющим средствам и может покрыться пятнами. Хоть на качество приготовления пищи это совершенно не влияет, зато сама чаша имеет не особо приглядный вид.

Недавно я услышала историю. К одной молодой женщине в гости приехали родители. Женщина оставила им ключи, а сама ушла на работу. Уставшие с дороги родители решили позавтракать горячим, смотрят — а плиты-то нет! Электрический чайник есть, микроволновка. Но яичницу пожарить не на чем, кофе не сваришь и сырников не напечешь. Удивились. Пошли в магазин, купили маленькую электрическую плитку, наварили борща, нажарили сырников и стали ждать голодную дочь с работы. Дочка пришла и обомлела: откуда плитка, и, главное, зачем? Вот же стоит мультиварка, в ней можно было сварить тот же самый борщ, нажарить тех же самых сырников, кофе, правда не сваришь, но есть же кофеварка! Родители засмущались, убрали плитку, а по приезду домой купили мультиварку себе. Ведь и правда, проще, а, главное, быстрее. В данной статье мы постараемся объективно рассмотреть все преимущества и недостатки мультиварок и скороварок.

Мультиварка — пожалуй, самый модный кухонный девайс сегодня.

Скорость нашей жизни предполагает не зависание на выполнении одной задачи: варить борщ полтора часа, стоя у плиты и закладывая овощи в определенном порядке нам уже скучно. Мы не хотим следить за тем, чтобы молоко не убежало, а каше не пригорела, это уже воспринимается как ручная стирка: устарело, досадно, да и не нужно. Так, кулинария скоро станет искусством для профессионалов, хобби, а не ежедневной рутиной. Революция в автоматизации домашнего труда, связанного с приготовлением пищи произошла с появлением и распространением мультиварок. Основным преимуществом мультиварок и скороварок является то, что они позволяют хозяйки во время приготовления еды заниматься другими делами или отдохнуть.

В чем разница между мультиваркой и скороваркой

Следует отличать мультиварку от мультиварки-скороварки.

Скороварка — это герметично закрытая «кастрюля», в которой пища готовится под высоким давлением. В отличие от мультиварки, скороварка имеет специальный клапан для выпуска пара, который необходимо открывать после окончания работы. Преимущество скороварки в том, что при закрытом клапане блюда готовятся гораздо быстрее, чем в обычной мультиварке или на плите.

В скороварку все продукты закладывают одновременно, так как из-за высокого давления, в процессе работы крышку открыть нельзя.

Читайте также:  Как подключить настольную посудомойку

Мультиварка внешне отличается от скороварки только отсутствием клапана для выпуска пара, по сути это тоже «кастрюля» с нагревательным элементом внизу. Мультиварка отличается довольно высокой скоростью приготовления блюд, но скороварка готовит еще быстрее. Преимущество мультиварки заключается в том, что во время приготовления, давление внутри повышается незначительно, поэтому добавлять ингредиенты можно постепенно.

Я протестировала мультиварку-скороварку и обычную мультиварку, которую использовала преимущественно для приготовления пищу ребенку.

В целом сразу очевидно преимущество скороварки перед просто мультиваркой — блюда готовятся быстрее. Но есть нюансы: скороварку сложнее мыть, невозможно приготовить совсем маленькую порцию (на одного). Поэтому кашу на завтрак, например, я готовлю в мультиварке — себе и ребенку сразу.

Приготовление гречки в мультиварке занимает 20 минут, скороварка справляется за 7. Но скороварка требует предварительного разогрева, поэтому общее время приготовления составило 15 минут.

Преимущества и недостатки мультиварки и скороварки при приготовлении различных блюд

Каши в скороварке — идеальны. Каши, приготовленные в мультиварке и скороварке, получались гораздо лучше, чем на плите. Хорошо проваренная гречка, томленый в молоке рис, овсянка. Правда, оценят это лишь те, у кого варить каши на плите не получается. Для меня, например, это простейшее, казалось бы, блюдо оказалось довольно проблематичным: то переварю, то не услежу за молоком, и оно сбегает. К тому же, мне жаль времени, проведенного у плиты в тоскливом созерцании процесса приготовления каши. Поэтому делаем вывод, что каши в мультиварке и скороварке готовить можно и нужно.

Для бобовых — тоже. С бобовыми мультиварка справляется хорошо.

Блюда для детей получаются неплохо. Овощное пюре, например, готовится следующим образом: чашу мультиварки слегка смазывают маслом, закладывают нарезанные кусочками овощи (кабачки, тыква, морковь), заливают водой и готовят в режиме «Детское питание». Затем вареные овощи нужно смолоть блендером. Приготовление каш, компотов, супов ничем особенно не отличается от блюд для взрослых.

Мультиварка хорошо готовит супы-пюре. А вот заправчные супы, хотя и вкусные, но не идеальные.

Супы с зажаркой я практически не готовлю, лук и морковь ложу в суп сырыми. Если вам такой вариант не подходит, мультиварка может не подойти. В мультиварке овощи варятся, а иногда и перевариваются.

Мультиварке хорошо удается приготовление борща, щей (обычных и кислых). Их тоже не назовешь шедеврами, но вполне неплохо.

Чтобы суп в мультиварке удался, лучше сначала сварить бульон (говядину варим 20 минут), вынуть мясо, потом варить овощи еще 10 минут. Хранить суп в мультиварке нежелательно, ведь вы ей не сможете пользоваться, пока суп не закончится. Его можно перелить в кастрюлю.

А вот уха из скороварки — прекрасна! Рыба, картофель, лук и морковь, соль и немного черного перца. При подаче посыпать петрушкой.

В мультиварке хорошо получается тушить мясо (даже баранину). Нет лишнего жира, мясо очень мягкое. Плов тоже хорош. На плите плов готовят только любители, слишком уж долог процесс. С мультиваркой приготовление плова займет около 20 минут.

Выпечка мне не понравилась, да и преимуществ перед духовкой никаких нет. А как же пахнут пироги, пекущиеся в духовке! Ни одна мультиварка не заменит.

Еще мультиварка — спасение для любителей готовить блюда из вареной свеклы (винегрет, сельдь под шубой), которую так долго нужно варить на плите. В мультиварке все овощи варятся сразу. И быстро.

Кукурузу, которую на плите варить не один час, в мультиварке можно сварить за 20 минут.

В целом, над покупкой скороварки стоит задуматься, если вы готовите много и часто.

Если готовите редко, можете ограничиться мультиваркой.

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector