Из чего сделать коптилку

Содержание:

Вкус копченых продуктов знаком многим. Мясо, рыба, сало — одни из немногих, готовность которых получена обработкой горячим дымом. Для этого используется приспособление для приготовления пищи — коптильня горячего копчения своими руками собранная.

Почему горячее копчения

Кроме горячего копчения, применяется способ холодного или универсального приготовления продуктов. У каждого есть свои плюсы и минусы.

Холодная обработка дымом — тонкий вкус и аромат, меньшее накопление в пище канцерогенов из дыма, срок хранения готового продукта увеличивается. Время приготовления составляет 3-7 дней и дольше.

Горячий — самый быстрый способ получения готового продукта (40-120 мин.). Пища подается не остывшей — «с пылу, с жару». Но срок хранения не превышает пяти-семи дней при температуре не ниже 5-7ºC.

Универсальный занимает промежуточное положение между двумя другими.

Виды простых коптилен

Самое простое устройство, известное издревле — это самодеятельная коптильня из открытого дымящего костра. Представляет собой очаг, вырытый в земле или выполненный из ограждения земляным бруствером, камнем или сырыми бревнышками. Поверх устраивается решетка из небольших прутьев свежего дерева.

Предварительно, до выкладки обрешетки, в очаге разжигается костер для создания углей (как под шашлык). Далее, после сгорания дров и накопления достаточного количества тлеющих обугленных полешек, укладывается щепа лиственных деревьев (ольха, береза, осина). Допускается использование мелкого сухого хвороста (без листвы). Устраивается обрешетка. Выкладывается рыба (мясо, сало, курица, дичь). Зарывается ветками с зеленой листвой.

В зимнее время, при отсутствии листвы, возможно применение лапника ели или сосны (кедра). Но необходимо проложить прослойку из веток. В противном случае, при нагреве и контакте с пищей, выделяющаяся смола придаст горечь продукту.

Наряду с простотой конструкции, что важно в полевых условиях, процесс приготовления окажется очень хлопотным занятием:

  • необходимо следить за отсутствием открытого пламени;
  • важно, чтобы тлеющие угли не задохнулись из-за малого притока свежего воздуха;
  • не ошибиться с количеством углей или щепы;
  • правильно организовать очаг.

Глубина (от верхнего среза) должна составлять не менее 25-30 см. Поперечный размер 40-60см.

Более спокойный процесс приготовления вкусной пищи, предоставляет самодельная коптильня горячего копчения. Условно, делятся на две большие группы: стационарная установка или передвижная. Первый вид монтируется на участке около своего дома. Второй — представляет собой компактную конструкцию. В силу малых габаритов и небольшого веса, позволяет транспортировать или переносить с места на место, брать с собой в поход или на пикник.

Мобильная конструкция

Переносная коптилка для горячего копчения, выполненная своими руками, — это изделие в виде металлического прямоугольного ящика или цилиндрической формы. Схема копчения представлена на рис.1

Из рисунка видно, что источник тепла (костер, газовая или электроплита) находится вне конструкции. Задача — нагреть опилки, находящиеся внутри, до состояния обугливания. При этом будет выделяться горячий дым, обволакивающий пищевые продукты. Последние располагаются на решетках или крюках. Выделившийся жир стекает в емкость (противень). Проникновению воздуха внутрь конструкции препятствует гидрозатвор.

На практике, простейшие устройства изготавливаются без гидрозатворов. В качестве емкости применяются:

  • ведро 10-16 литров;
  • пищевой бачок 20-25 литров;
  • медицинские списанные автоклавы цилиндрической и прямоугольной формы.

Внутри устраивается одна или две решетки. Материал — деревянные прутья (рис.2), часть строительной сетки (для армирования или кладки кирпича). емкость располагается на опорах (кирпич, камни, бревна). Под ней разводится костер (рис.3, рис.4, рис5, рис.6). В качестве крышки, если таковая отсутствует, используется мешковина, кусок брезента, ветки с зелеными листьями.

Преимущества такого вида:

  • отсутствует необходимость в изготовлении емкости — используется первое попавшееся изделие, подходящее для изготовления коптильни;
  • не требуется специального места — создание костровища, как для обычного костра;
  • позволяет приготовить рыбу, мясо, дичь и другие продукты.

Более серьезное изделие — это коптильня для горячего копчения, изготовленная своими руками из металла с применением инструмента. За основу чаще всего принимается прямоугольная форма. Такой вид отличается простым раскроем листа металла. Проще выполнять рез, сгибы (рис.7, рис.8, рис.9).

Но от любителя копчененького потребуются:

  • элементарные навыки владения слесарным инструментом;
  • управляться с пайкой или сварочным аппаратом;
  • умение выполнять чертежи (эскизы).

При выборе материала, предпочтение следует отдавать нержавеющей стали:

  • противостоит многим химическим компонентам, находящимся в дыме;
  • не окисляется при высоких температурах;
  • обладает меньшей адгезией к жирным кислотам, копоти, саже — легче чистить после костра;
  • не ржавеет;
  • имеет более длительный ресурс эксплуатации.

Но нержавейка сложнее в обработке. Материал более хрупок, имеет меньшую пластичность. Отсюда, его труднее согнуть. На месте сгиба зачастую образуются микротрещины. Выход — применение высокотемпературных припоев или сварки нержавеющим электродом.

Другой материал — холоднокатаная сталь. Применяется для автомобилей или при производстве бытовой техники. Пластична, хорошо гнется, но ржавеет, окисляется. Один из вариантов защиты, применение высокотемпературной краски или лака. Основа — кремнийорганические соединения. Стойки до нагрева 600-650°C. С таким покрытием, коптилка горячего копчения своими руками собранная, будет надежно защищена.

Мобильную конструкцию для горячего копчения можно, соблюдая правила пожарной безопасности, применять в помещении. Источник тепла — газовая или электрическая плита. Вывод продуктов возгонки (дыма) обеспечивается по трубке в кухонную вытяжку или форточку (рис.16).

Для переработки серьезных объемов применяются стационарные установки.

Стационарная установка

Условно можно разделить:

  • произведенная из подручных материалов;
  • сконструированная и выполненная из новых материалов.

Для таких конструкций, прежде чем начинать конструкторско-производственную часть процесса, необходимо оценить затраты. Определяются объемом переработки продуктов. Домашняя коптильня горячего копчения, собранная своими руками, оправдает себя при эксплуатации не реже одного-двух раз в неделю с загрузкой двух и более килограмм полуфабрикатов.

После проведения такого анализа, можно решать проблему: как самому изготовить коптильню для горячего копчения. Первый шаг — использовать простые доступные детали или спроектировать устройство с нуля.

Читайте также:  Зарядка нового автомобильного аккумулятора

Подручные материалы

Схема готовки продуктов остается прежней (рис.10). Меняются размеры конструкции, соответственно, увеличивается масса. Место ведра или бака занимает 200-х литровая железная бочка, корпус старого холодильника или металлический одежный шкафчик с производственного предприятия (рис.11, рис.12, рис.13). Плюсы такой конструкции:

  • малые исходные затраты на материал основных узлов дымницы;
  • небольшой объем доработок;
  • простота конструкции;
  • разовая загрузка продуктов достигает 5-10 кг.

Коптильня горячего копчения своими руками, изготовленная из новых материалов — это возможность не только обеспечить свой дом, семью и родню вкусным продуктом. Это создание малого бизнеса по производству копченого деликатеса.

Проектирование устройства коптильни необходимо начинать от обратного. То есть, зная примерные потребности в готовом продукте, определив приоритеты спроса со стороны потребителей, приступаем к расчетам. Внутренний объем камеры определяется максимальными размерами отдельных продуктов:

Пример. Средний размер тушки курицы 30х18х18см. Для прохода дыма необходимо оставить расстояние между соседними продуктами 5-7 см. Конструкция двухуровневая. Разовая загрузка — 24 тушки. В один ряд помещается 12 кур (3 х 4). Максимальный поперечный размер камеры составит: (5+18+5+18+5+18+5+18+5) см = 97 см.

Минимальный вертикальный размер: (10+20+30+10+30+10) см = 110 см (нижнее расстояние от опилок до поддона, поддон-тушка, тушка, расстояние между тушками, зазор, тушка, расстояние до крышки).

При увеличении внутренних размеров, улучшается удобство загрузки и выгрузки. Но повышается расход опилок, дров. Отсюда, следует выбрать золотую середину — обеспечить экономный расход топлива, опилок и условия для приготовления продуктов.

Домашняя коптильня, применяемая для малого бизнеса, изготовляется из листового металла и профиля (уголок, труба, полоса). Основная форма — в виде шкафа (рис.14). Это обеспечивает удобство загрузки-выгрузки. Другой вариант — кирпичное сооружение (рис.15).

Важный фактор — выбор места для расположения конструкции. Нельзя забывать изначальное название — дымница. Следовательно, следует учитывать розу ветров. В противном случае весь дым может направиться в сторону дома или построек, где содержатся домашние животные.

Повысить производительность и качество копчения позволяет установка принудительной прокачки дымом. Для этого в схему встраивается нагнетатель (вентилятор, компрессор). Преимущество — увеличение поступления горячего дыма в емкость с большим объемом (рис.17). Продукты быстрее прогреваются, готовятся и пропитываются ароматом дыма.

Полезные советы

  • для готовки продуктов лучше использовать щепу лиственных деревьев и кустарников: ольха, вишня, дуб, можжевельник, груша, яблоня;
  • размер древесины не должен быть крупнее 5-10 см; крупные фракции труднее прогреть до температуры возгонки (обугливания);
  • оптимальная температура внутри составляет 60-90°C; проверка: вода, попавшая на крышку не должна вскипать.

Вариантов конструкций существует множество. Коптилка, собственноручно сконструированная, может готовить не только рыбу и мясо. Настоящий деликатес — копченые овощи или фрукты (рис.18). Например, картофель, баклажаны, благородные грибы, яблоки, сливы, абрикосы.

Надеемся, что приведенные примеры и советы помогут ответить на вопрос: как сделать коптильню горячего копчения. Редакция сайта и наши читатели будут признательны мастерам, поделившимся своим опытом о конструкциях горячего копчения, выполненных собственными руками. Свое мнение вы можете оставить в блоке «комментарии».

Домашние копчёности – это вкусное угощение, от которого трудно отказаться. Собственная коптильня позволит делать деликатесы прямо на дачном участке. Владельцу приусадебного хозяйства не придётся покупать продукты сомнительного качества на рынке. Остаётся только найти ответ на вопрос, интересующий многих дачников: «Как сделать коптильню своими руками?».

Коптильня для дачи из бочки

Когда чертёж будущего изделия выполнен правильно, можно не сомневаться в исправной работе самоделки.

Как сделать коптильню своими руками из подручных материалов

Вариант коптильни должен быть простым. Тогда дачник сможет сделать самоделку за сутки или несколько дней. После того как изделие будет готово, хозяину станет доступен оригинальный вариант приготовления лакомств – копчение.

Если владелец дачи – практичный человек, то ему понравится идея смастерить полезную вещь своими руками. Самым распространённым строительным материалом остаётся древесина: продукты будут обладать неповторимым ароматом. Коптильня холодного копчения устанавливается на склоне.
Умельцы могут приспособить под коптильню старый холодильный агрегат. Чтобы его полностью переоборудовать, мастеру понадобится всего два часа. Однако у такого устройства есть существенные недостатки:

  • выделение токсичных веществ;
  • неприятный привкус.

Старый холодильник лучше заменить экологичной деревянной конструкцией в виде ящика или короба. Тогда при употреблении копчёных продуктов никаких неприятных моментов и проблем со здоровьем не будет.

Как сделать коптильню холодного копчения из дерева своими руками: поэтапное строительство

Когда в качестве стройматериалов используется древесина, не стоит беспокоиться относительно вероятности лёгкого воспламенения дерева, если речь идёт об организации холодного копчения: у образующегося дыма очень низкая температура. Сооружение легко поставить самостоятельно. Единственным обязательным условием является размещение конструкции на склоне.

Вариант устройства коптильни из дерева

Сооружение прекрасно подходит для приготовления копчёностей с восхитительным вкусом. Его составными частями являются:

Этапы возведения коптильни холодного копчения на склоне:

  1. Строительство сооружения начинается с постройки дымохода. Требуется выкопать шахту. Легче и надёжнее сделать её в виде рва (ширина – 30 см, глубина – 50 или 60 см, длина – 1,5 м). В шахту закладывается труба с диаметром 15–20 см. Её необходимо провести от костра до входа в сооружение. Практичный метод заключается в использовании сварки. Надёжное соединение прослужит долго.
  2. После окончания строительства шахты можно приступать к топке. Место для очага выкладывается из кирпичей. Альтернативный способ сварить из металла короб. Для этого куб с ребром 40 см присоединяется к трубе, где устанавливается задвижка. Схема устройства коптильни из кирпича

Такая конструкция позволяет создавать необходимую тягу. Ещё одно решение для очага это установка печки-буржуйки.

  • Установка камеры коптильни на даче включает в себя монтаж деревянного изделия над дымоходом. Необходимо позаботиться о герметичности, чтобы дым не улетучивался из камеры.
  • Внутреннее пространство камеры необходимо обустроить, чтобы можно было укладывать продукты. Устанавливаются решётки, а также вешаются специальные крюки. Ставится задвижка со съёмной панелью, чтобы можно было легко укладывать внутрь заготовки и брать копчёную продукцию.
  • Как сделать стационарную кирпичную коптильню своими руками

    Кирпич будет выглядеть эстетично. Получаемые в таком сооружении копчёные продукты не хуже, чем из заводской коптильни из нержавейки. Но стоимость последней намного выше затраченных вами средств на изготовление полезной самоделки. Коптильня холодного копчения для дачи своими руками поможет сделать мясные и рыбные деликатесы ещё вкуснее без дополнительных затрат. Чтобы не ошибиться в расчётах, до начала строительства выполняется чертёж будущей конструкции. Так, вы сможете посмотреть, сколько вам понадобится строительных материалов.

    Этапы возведения стационарной коптильни на даче:

    1. Для сооружения из кирпича делают небольшой плитный фундамент. Выбирается место, где будет стоять камера. Под основание делают подушку из гравия или песка. Фундамент заливается общим слоем и армируется. Глубина заливки фундамента не должна быть меньше 30-40 см.
    2. Одновременно сооружается траншея, предназначенная для устройства дымохода. Здесь может пригодиться труба или короб, сделанный из кирпичей.
    3. Устраивается дымоход с протяжённостью 1,2 или 1,5 м, далее строительство топки. Для него подойдёт металлический ящик или кирпичный короб. Топка подсоединяется к дымоходу.
    4. Кладку стен можно выполнять любым способом. Главное, в процессе их возведения не забывать устанавливать металлические прутья, за которые будут цепляться крюки для продуктов.
    Читайте также:  Чем чистить медные изделия в домашних условиях

    Как сделать универсальную коптильню с мангалом своими руками

    Это сооружение для дачи является достаточно сложным, но оно способно удовлетворить любые запросы своих владельцев. С его помощью можно жарить, коптить продукты и готовить их на гриле. Конструкция должна располагаться как можно дальше от деревянных построек. Под неё делают основательный фундамент. Хорошо использовать бутобетон.

    Пошаговая инструкция постройки фундамента под коптильню

    Чертёж мангала с коптильней, позволяет чётко определить место для каждого элемента конструкции. Рекомендуется использовать в строительстве красный печной кирпич. Топка выполняется из толстостенного металла. Если сверху её обшить листом нержавейки, то можно увеличить срок службы.

    У мангала-коптильни может быть не только жаровня, коптильня, барбекю и казан. Последнему требуется дополнительный дымоход. Если использовать железные круги с различными диаметрами, то они подойдут под различную посуду, в которой обычно готовят: например, можно вскипятить чайник.

    Как сделать коптильню своими руками, используя металлическую бочку

    Бочка из нержавейки с объёмом 100-200 л предварительно очищается и моется. В дне нужно вырезать отверстие для установки дымохода. Бочку из нержавейки ставят на специальную подставку, сооружённую из кирпичей или блоков. От изделия следует отрезать верхнюю крышку, которую в последующем приспосабливают под поддон для жира, вытекающего в процессе копчения. Его диаметр должен быть меньше, чем диаметр у бочки. Тогда дым будет проходить беспрепятственно.

    Чтобы коптить продукты при помощи способа холодного копчения, требуется сделать решётку. Альтернативным вариантом является закрепление кусков арматуры в бочке сверху. Кроме того, можно установить несколько решёток в одной бочке-коптильне. Они устанавливаются на расстоянии друг от друга не менее 15 см.

    Схема конструкции и фото готовой коптильни из бочки

    Чтобы закрепить решётки, к стенкам коптильни привариваются петли.

    Как сделать коптильню для холодного копчения из других подручных материалов своими руками

    Умелые мастера самостоятельно делают полезные самоделки из нержавейки. Чтобы изготовить камеру, требуется взять лист нержавейки. Материал разрезают и сгибают в виде куба без верхней стороны. Швы изделия прочно сваривают. Под коптильню умельцы приспосабливают старую скороварку.

    Электростатические сооружения своими руками позволяют коптить продукты холодным способом. Электронагреватель воздействует на стружку, образуя дым.

    Мясо с рыбой окуриваются частицами дыма с приятным запахом. ТЭН выключается, когда температура дыма достигает нужного значения и проникает внутрь камеры.

    Как сделать своими руками коптильню горячего копчения

    Оригинальные рецепты доступны всем, когда на даче имеется самоделка, позволяющая готовить восхитительную продукцию.

    Подробное устройство конструкции коптильни горячего копчения

    Коптильня горячего копчения позволяет достаточно быстро готовить еду. Процесс копчения осуществляется в температурном режиме от 50 градусов – для мясных деликатесов и от 120 – для рыбы. Если температура уменьшается, время, необходимое для копчения увеличивается. Для устройства сооружения не требуется проведения капитальных работ.

    Процесс изготовления собственной коптильни горячего копчения включает в себя следующие этапы:

    1. Выберите место, удалённое от жилых помещений, чтобы не искушать жильцов запахами. Лучше для устройства сооружения на даче подойдёт маленькая возвышенность. На неё устанавливается листовой металл, где будет разводиться огонь.
    2. Для жаровни выкладывается основание. Для этого применяются кирпичи или небольшие бетонные опоры.
    3. Сверху устанавливается ящик, в котором есть специальные полки, поддон, крышка и задвижка сбоку.
    4. Крышка поднимается, и внутрь закладываются необходимые продукты.
    5. В металлическую ёмкость насыпаются опилки. Он устанавливается над открытым огнём. От них при нагревании будет исходить специфический аромат, который впоследствии останется и на продуктах.

    Лучшим «ароматизатором» является щепка можжевельника и ольхи. Далее идут плодовые деревья и орешник, клён, берёза, ясень, дуб.

    Если топка размещается в самой коптильне, то она занимает 1/3 всего объёма бочки, а от коптильной камеры её отделяет металлический лист с толщиной 4 мм. Одновременно он служит и дном для камеры. При помощи сварки лист металла приваривают к стенкам коптильни. В дно изделия врезается дымоходная труба с таким же диаметром, как и в верхней его части. Коптильня горячего копчения должна быть обязательно оборудована топкой.

    Как сделать быстро коптильню своими руками на мангале

    Случается так, что появилось желание отведать копчёную продукцию на даче, а времени на изготовление специального сооружения для копчения нет. В этой ситуации поможет коптильня на мангале, выполненная своими руками. Она позволяет быстро закоптить птицу, мясо, рыбу или сало.

    Предприимчивый хозяин все успеет сделать до прихода друзей в гости. Для сооружения потребуется обрезок трубы или старая бочка. Любой из материалов устанавливают на мангал. Металлическое изделие разворачивают боком. Внутри размещается решётка, а на неё кладут продукты. На дно бочки или трубы насыпают опилки, чтобы получить изысканный аромат. Конструкцию следует закрыть, чтобы придать ей герметичность. После этого в мангале разводят огонь. Такой вариант коптильни на даче считается наименее затратным.

    Так выглядит коптильня на мангале

    Ароматные копчёности своими руками с минимальными затратами – это коптильня на дачном участке. Владелец дачи может выбрать самый подходящий для себя вариант, а результат всегда будет неизменно отличным – прекрасные лакомства домашнего приготовления на обеденном столе. Коптильня холодного копчения помогает готовить настоящие деликатесы, но на процесс уходит больше времени, если его сравнивать с горячим копчением.

    Вкусная и ароматная копченая рыба на столе, да и еще приготовленная своими руками – это вершина торжества. К сожалению, не каждый знает, как рыбу закоптить и какие для этого нужны приспособления. При этом, не каждый догадывается, что это совсем не сложно. Главное, разобраться с видом копчения и технологией копчения. А дальше запастись терпением и приготовить все необходимое.

    Коптильня для рыбы холодного копчения своими руками

    Устройство коптильни настолько простое, что ее изготовление под силу любому желающему. Вот что для этого необходимо:

    • Камера для копчения устанавливается на вмонтированные в землю кирпичи или деревянные колодки. Поскольку возможно появление конденсата, то почва может уйти в сторону.
    • В качестве топливного материала можно использовать щепу или опилки. Дров нужно совсем немного (20 %). Дрова ложатся в центр, а вокруг насыпается все остальное. Это позволит огню не гореть, а дымить, в результате чего продукты обретут приятный аромат.
    • Необходимо обеспечить нормальную тягу от огня к камере. Естественно, что это не просто, тем более, что трудно угадать с температурой. Для этого устанавливают длинный дымоход, чтобы дым успел охладиться до нужной температуры. Чтобы обеспечить отличную тягу, можно установить вентиляторы, а для охлаждения – распределители.
    Читайте также:  Бензопила партнер 350 разборка сборка ручки газа

    К сожалению – это уже не простая конструкция, а больше будет похожа на промышленный образец.

    Конструкция

    Для подобного устройства подойдет металлическая или деревянная бочка. Как правило, для дома не потребуется большого количества копченой рыбы и такая конструкция коптильни, вполне может обеспечить семью копченой рыбой. Между топкой и бочкой монтируется дымоход. Его роль выполняет траншея, выкопанная в земле, длиной до 2-х метров. Траншея укрепляется железом или шифером, после чего засыпается землей. Емкость (бочка) устанавливается на лист железа, в котором проделаны отверстия. Это нужно для того, чтобы дым из траншеи проникал внутрь бочки.

    Возможен и другой вариант: на печку устанавливается бочка. В печке разжигается очаг, а в бочке коптится рыба. Здесь главное обеспечить необходимую температуру копчения (40°С), а какая это будет конструкция – роли не играет. Процесс копчения при таких условиях может продолжаться до нескольких суток.

    В любом случае, подобная коптильня, сделанная своими руками, обойдется гораздо дешевле, нежели купленная в магазине. Готовое изделие может обойтись от 3 тыс. до 7 тыс. руб. Сделанная самостоятельно, из не нужного металлолома, такое изделие вообще не будет ничего стоять.

    Коптильня для рыбы горячего копчения

    Устройство практически не отличается от устройства холодного копчения. Отличие заключается лишь в том, чтобы в камере коптильни была соответствующая температура (от 60 до 100°С). Как видно из условия, нет необходимости в охлаждающем канале, а в остальном все точно так же. Существует множество простых и элементарных конструкций, например:

    • Берется эмалированное ведро или кастрюля.
    • На дно посудины помещается деревянная щепа.
    • Емкость делится на половину (по высоте) и устанавливается решетка.

    Это настолько просто, что коптильня может быть приготовлена за несколько минут. Несмотря на свою простоту, результат получается такой же, как если бы это была сложная конструкция. Естественно, что устройство не настолько производительное, но для семьи этого вполне достаточно.

    В такой коптильне рыба готовится около часа. Сначала температура устанавливается где-то 60-70°С, а затем поднимается до 100°С.

    Если купить, похожую по производительности, то это обойдется от 6 тыс. до 10 тыс. руб. Тут коптильни по новым технологиям.

    Советы по изготовлению

    • Для начала следует определиться с подходящим местом. Поскольку вся технология связана с огнем, то коптильню придется установить подальше от жилых построек.
    • При этом нужно учитывать расстояние до соседних построек.
    • В первую очередь занимаются разметкой дымохода, после чего его выкладывают из кирпича.
    • Для раствора лучше использовать глину и песок.

    Коптильня из ведра

    Для приготовления простой коптильни понадобится старое ведро. Здесь можно приготовить как рыбу, так и мясо, но очень мало, хотя для семьи вполне достаточно.

    Продукты в такой коптильне готовятся около часа.

    Коптильня из бочки

    Это хорошее решение, поскольку за один раз можно приготовить продуктов столько, сколько в коптильне из ведра за несколько раз.

    Коптильня из газового баллона

    Подобное устройство, если его купить, стоит не дешево. Для такой цели подойдет газовый баллон, емкостью около 50-ти литров. Но перед тем, как применять газовый баллон, следует проделать следующее:

    • Выпустить из баллона весь газ, если он в нем имеется. Обязательно нужно проверить, обработав отверстие мыльным раствором. После этого, баллон промывается водой, чтобы удалить имеющиеся остатки газа.
    • После этого, срезается верхняя часть баллона.
    • На следующем этапе к баллону привариваются ножки. Очень важно, чтобы конструкция получилась устойчивой, ведь баллон весит немало.
    • В заключение, монтируется топка и дымоход.
    • Топка и дымоход изготавливаются из металла.

    Вот так должна выглядеть коптильня:

    Желательно! Газовый баллон не должен быть слишком старый (ржавый), а перед использованием его следует прокалить, чтобы выгорели остатки газа.

    Дело в том, что как бы тщательно баллон не мылся, он будет еще долго издавать неприятный аромат. А это значит, что продукты, приготовленные в неподготовленном баллоне, будут издавать такой же запах.

    Коптильня из кирпича

    • Сначала, в земле прокладывается траншея, которая послужит дымоходом. Все работы следует выполнять только красным кирпичом.
    • В конце траншеи располагается коптильная камера, высотой не более 150 см.

    Вся кладка выполняется на ребро с использованием глиняного раствора.

    В начале траншеи располагается топка.

    5 достоинств домашнего копчения

    • Как правило, домашнее приготовление – это только свежие продукты.
    • Имеется возможность самостоятельного решения насчет дополнительных ингредиентов.
    • Стоимость домашней продукции в разы меньше, по сравнению с магазинной.
    • Гарантированное качество готовой продукции.
    • Копчение готовится только с натуральных составляющих, без применения «химии».

    Отзывы и пожелания владельцев

    Подобные конструкции сопровождаются только положительными отзывами. От применения домашней коптильни, да и еще изготовленной своими руками, только плюсы и никаких минусов. Магазинные копчености по цене слишком «кусачие», а иметь их дома на столе желает каждый. Имея дома такую коптильню, всегда будет чем встретить гостей.

    Несколько дельных советов по копчению, о которых мало кто знает

    • Нельзя использовать щепу от хвойных пород деревьев. Прекрасный вариант – это ольха или яблоня.
    • Для копчения применяется только сырой материал: он не должен гореть, но должен давать много дыма.
    • Всегда поддерживать температуру на должном уровне.
    • Лучше процессом копчения заниматься с утра.
    • В камере устанавливается поддон для жира.
    • Не рекомендуется открывать камеру, когда она работает. Хотя иногда это нужно делать, чтобы снять давление внутри камеры.

    В заключение не лишним будет отметить, что поставленная цель легко превращается в готовое изделие, причем, с минимальными затратами. В результате, довольными окажутся все.

    Самое главное заключается в том, что в копченой рыбе остается на много больше полезных веществ, чем при ее жарке. К тому же, она не такая тяжелая на желудок, как жареная рыба, но зато вкуснее и намного. К тому же, рыба собственного приготовления не содержит химических препаратов, которые усиливают вкус и аромат и губительно действует на организм человека.

    К тому же, имеется возможность сделать мини-коптильню и взять ее с собой на рыбалку. Она не займет много места, но сможет принести много положительных эмоций. Как вариант, много наловить уклейки и накоптить на природе, возле водоема. Она прекрасно пойдет к пиву, тем более, что эта рыба хотя и маленькая, но зато очень вкусная.

    Отправить ответ

      Подписаться  
    Уведомление о
    Adblock
    detector