Как наточить ручную пилу в домашних условиях

Заточка секатора

Коротенькая статейка, написанная под влиянием возмущения, в результате чтения материалов в сети. Просматривая садовые сайты, я увидел рекомендацию точить секатор электрическим наждаком! Представив себе, сколько хорошего инструмента может погибнуть в результате следования этому вредному совету, я решил написать сам!

Начну с главного: электронаждаком нельзя точить ничего, кроме лопат, мотыг и плотницких скоб для бревен. Его обороты слишком большие, а угловая скорость камня слишком высока — наждак перегревает металл, вызывая его локальный отпуск, портя заводскую термообработку.

Клинок секатора, как и любого другого садового инструмента имеет определенную геометрию режущей кромки: она либо равномерно изогнута, либо идеально прямая. Представьте, что при заточке на наждаке, Вы приложили чуть большее усилие и сделали на ней ямку — клинок испорчен, требуется переточка (опять наждак?)

А как вывести острие клинка? Оно посинеет от перегрева после первого же прохода, настолько оно тонкое!

Исключение составляют специальные устройства для заточки
У обычного электроточила частота вращения около 2900 об/мин. У специальных машин — 800 — 1200. Кроме того, их камень проходит через ванну с водой, и уже влажный и охлажденный касается лезвия. В продаже есть вполне бюджетные варианты.

Перед заточкой, любой инструмент надо отмыть от засохшего растительного сока, смазки и прочих загрязнений. Для этого подойдет любое средство для мытья посуды. В особо тяжелых случаях, используется растворитель, бензин или ацетон.
Очистка необходима, чтобы исключить налипание стружки и фрагментов абразива на трущиеся поверхности, во избежание их повышенного износа в дальнейшем.
Секатор для заточки необходимо разобрать.

Далее, коснусь того, что при заточке нельзя пользоваться одним единственным абразивом. Нужно хотя бы 4 размера зернистости:

  • Грубый — для первоначальной обдирки металла. Зернистость Р180 — Р240. Без него можно обойтись, если инструмент затуплен не сильно.
  • Средний — для шлифовки следов грубого абразива и удаления появившегося после него на режущей кромке заусенца. Его зернистость Р600 — Р800.
  • Тонкий — для шлифовки начисто, удаления заусенца от среднего абразива и правки режущей кромки на микро-уровне. Зернистость Р2000 — Р2500 (подойдет оселок для правки опасных бритв или специальный керамический брусочек).
  • Очень тонкий (шлифовальная паста на кожаном ремне) — для удаления микро-заусенца и создания микро-подвода. Годится паста ГОИ (зеленая) любого типа или другая паста для полировки.

При этом грубый и средний абразивы, я допускаю, могут приводиться в движение электрическими машинами, а последние два — только вручную, не спеша!
Например, мне нравится затачивать садовый инструмент на шлифовальной насадке для дрели. Нужны лишь круги наждачной бумаги соответствующих номеров зернистости. Они устанавливаются на «липучку» и их легко заменить.

При заточке секатора, требуется вернуть остроту режущему клинку и восстановить геометрию упорного клинка.

Режущий клинок двигаем «на зерно», прижимая сначала заднюю часть режущей кромки (ту, что ближе к рукояти). Продвигая клинок по абразиву, одновременно с движением вперед, смещаем точку касания к острию клинка и приподнимаем рукоять, следуя изгибу лезвия. Одновременно, поворачиваем рукоять к себе, чтобы клинок продолжал движение перпендикулярно камню.

Точим только «на зерно»
Это значит, что мы будем двигать клинок режущей кромкой вперед, как будто пытаясь срезать с камня тонкую стружку. Двигать клинок по камню надо, расположив его поперек камня. Движения вдоль режущей кромки (а так же вращательные) недопустимы!
Если движется (вращается) абразив, то режущая кромка должна располагаться поперек направления вращения.
Это связано с образованием заусенца и загибом режущей кромки при движении «от зерна» (см. рисунок)

При работе с пастой на ремне, наоборот (!) работаем «от зерна», иначе клинок врежется в ремень.
И всегда работаем без нажима!

Это сложнее описать, чем сделать. После небольшой тренировки, все четыре компонента движения клинка по камню должны получаться слитно, как одно движение. Клинок проходит по всему камню всей режущей кромкой за одно движение. Для этого нужен камень длиной 18 — 20 см. Если камень короткий, то проточить всю режущую кромку можно за два движения, вернув клинок в начало камня тем местом, на котором закончилось предыдущее движение.

Держим угол!
Надо стараться выдерживать одинаковый угол клинка по отношению к камню в процессе работы. Для секаторов и садовых ножей угол заточки составляет 30 — 35º, для прививочных ножей — 25 — 30º.

  • Затачиваем только внешнюю сторону клинка, ту которая не плоская!
    Сначала точим крупным абразивом, до появления заусенца с противоположной стороны режущей кромки.
  • Затем, берем самый мелкий камень, переворачиваем клинок другой стороной, и, приложив плоскостью к камню, несколькими легкими движениями убираем заусенец.
  • Затем, берем средний камень и повторяем операцию до появления заусенца.
  • Снова убираем заусенец мелким камнем.
  • Берем мелкий камень и повторяем предыдущий шаг. Получаем микро-заусенец, который можно не разглядеть, но подушечка пальца должна чувствовать.
  • Еще раз убираем заусенец мелким камнем, перевернув нож и прижав к камню плоскостью.
  • Переходим к шлифовальной пасте на ремне (без нажима!) Проходим сначала ту, сторону, которая затачивается, затем плоскую. Плоскую сторону делаем, держа клинок под очень маленьким углом к ремню — только, чтобы обух не цеплялся.
Читайте также:  Как своими руками сделать шинную пилораму

Кстати!
Давить на абразив (особенно алмазный) при заточке, не только вредно, но и бесполезно! Повышается износ абразива и образуется громадный заусенец на клинке, при этом скорость работы увеличивается не пропорционально силе нажима, а значительно меньше.

И еще!
Желательно, протирать или промывать клинок перед сменой камня, чтобы частицы предыдущего, более крупного абразива, не попали на следующий, более мелкий.

Упорный (или опорный) клинок затачивать требуется намного реже, но это значительно сложнее. Он имеет угол 70 — 80º и его рабочая поверхность вогнута. Плоским камнем к этой поверхности не подобраться. Я использую гравировальную машинку (Dremel), в которую вставляю насадку в виде цилиндрического камня. Можно использовать наждачную бумагу, обернутую вокруг твердого цилиндрического предмета (куска трубы или стержня).

Физика процесса заточки довольно сложна, но неплохо описана, например, в разделе «Заточка режущего инструмента» на оружейном портале Guns.ru — https://forum.guns.ru/forumtopics/224.html
Техника же ее выполнения доступна каждому, без исключения. Я серьезно, попробуйте сначала на чем-нибудь попроще и чего не жалко, например на столовом ноже.

Заточка садовой пилы

Садовая пила имеет специфическую форму зубьев, они мелкие и многочисленные. Я работаю пилой очень много и предпочитаю ее просто менять перед каждым сезоном обрезки. Поэтому, пилу я точил всего пару раз — это долго и трудозатратно.

Если возникла необходимость заточить пилу, то лучше использовать для этого надфиль с алмазным напылением и ромбовидным сечением рабочей части. Требования к технике заточки зубьев пилы, по моему мнению, несколько ниже, чем при заточке секатора. Просто надо не спешить и не испортить (не изменить) геометрию этих самых зубьев.

Заточку зубьев садовой пилы делаем по указанным зелеными стрелками граням. Там, где стоят красные крестики — не точим. Итого, получаем заточку одного зуба в 3 приема. Пилу лучше зажать в тиски зубьями вверх. Точим приложив плоскость надфиля к плоскости грани зуба равномерным движением вперед, с небольшим нажимом и назад, без нажима. При движении надфиля надо стараться не "завалить" грани зубьев. Они расположены под углами, которые производитель считает оптимальными и менять их без веской причины незачем.

Из личного опыта: полученный в ходе заточки результат прямо пропорционален затраченным усилиям и времени. Не стоит спешить и пытаться сделать все "на коленке".

Заточка садового ножа

Садовые ножи (в том числе, ножи для прививки ) должны быть острыми, как бритва. Копулировочный нож, кроме этого, имеет одностороннюю (стамесочную заточку). Требования к их заточке выше, чем у секатора, но техника очень похожа. Финальные стадии заточки надо проходить аккуратно и без нажима.

Копулировочный нож затачивается точно также, как клинок секатора, так как он тоже имеет одностороннюю заточку лезвия.

Если нож с двухсторонней заточкой, то точим последовательно всеми камнями от крупного до мелкого каждую сторону. Сначала обе стороны крупным, затем средним, мелким и на ремне. При этом, при смене абразива, убираем риски и заусенец оставленный предыдущим камнем.

После этого бреем волосы на руке, режем на весу бумагу и гордимся проделанной работой! Добавлю, что время, потраченное на вдумчивую заточку даст экономию времени при выполнении работ. Качественно заточенный инструмент дольше сохраняет остроту. При необходимости, его легко «поправить» керамикой или оселком.

Очень надеюсь, что сумел написать понятно, доступно и никого не запутал.
Статья в процессе написания. Постараюсь дополнить ее в ближайшее время.

С уважением, ученый агроном плодоовощевод, Илья.

Для распиливания строительных материалов из дерева, а также деревьев, применяется такой инструмент, как ручная ножовка. Несмотря на то, что уже давно были разработаны электрические и даже бензиновые пилы, лобзики и циркулярки, ручная ножовка по дереву остается незаменимым помощником в арсенале каждого мастера. При активной эксплуатации данного инструмента возникает необходимость затачивания зубьев. Как наточить ножовку по дереву самостоятельно в домашних условиях, рассмотрим в материале.

Назначение и устройство пилы

Ручную ножовку по дереву используют для распиливания различных древесных материалов. Она представляет собой полотно с зубьями в нижней части. С одной стороны инструмент оснащен рукояткой, при помощи которой мастер ее держит в ходе проведения распиловочных работ. От качества рукоятки зависит удобство и комфорт работы с пилой.

Количество производителей ножовок по дереву достаточно большое, но все они отличаются не только названиями, но и качеством. Все они предназначаются для распиливания древесины, ДСП, бревен, ламината, а также стволов деревьев. Ножовки подразделяются на такие виды как: классическая, выкружная, лучковая, а также с обушком и наградка. Важную роль при выборе инструмента играет толщина полотна. Ведь тонкое полотно в ходе распиливания древесины может сломаться, а толстым достаточно сложно работать.

Важно! Ножовки по дереву следует периодически затачивать. К затачиваемым пилкам относятся такие полотна, которые не проходили стадию закаливания. Если же звенья полотна закалены, то их заточить невозможно.

Зачем и когда точить

Рассматриваемый инструмент в ходе эксплуатации подвергается различным нагрузкам, что приводит к притуплению зубьев. Если пилить пилой, у которой притуплены зубья, то результат будет гораздо менее эффективен, по сравнению с острой. Кроме того, использовать пилу с притупленными зубьями не рекомендуется по следующим причинам:

  • Снижение производительности инструмента. Будут расходоваться не только силы мастера, но еще и его время.
  • Снижение точности работ. Ножовкой с тупыми зубьями невозможно ровно пилить древесные материалы, а тем более делать это аккуратно.
  • Опасность применения инструмента. В ходе работ пилка будет застревать, заклинивать, сходить с линии распила, поэтому такие работы могут быть опасными для мастера.
Читайте также:  Встроенные духовые шкафы электрические независимые отзывы

Острой ножовкой не только легче работать, но и намного безопаснее. Чтобы определить, что пришла пора для заточки полотна ножовки по дереву, следует обратить внимание на такие факторы:

  1. Полотно издает характерный тупой звук. Если мастер часто использует ножовку, то ему не составит труда определить такой звук.
  2. Кончики зубьев скругляются.
  3. Пилка при попытке пилить древесину, отказывается выполнять свою задачу.

Эти факторы говорят о том, что пришла пора затачивать ножовку по дереву своими руками. Но прежде чем браться за напильник, следует определить, подлежат ли данные звенья заточке.

Разводка пилы

Заточка ножовки по дереву начинается с такой процедуры, как развод зубьев. Разводка зубьев ножовки выполняется для таких целей, как обеспечение свободного хода полотна без возникновения заклиниваний. Разводка представляет собой отгибание зубьев в разные стороны, поочередно, на одну величину. Это приводит к тому, что увеличивается ширина пропила, а значит, в процессе пиления ускоряется процесс выведения стружки.

Важно знать! Чем шире разводка зубьев, тем меньше шансов заклинивания полотна.

Величина развода зубьев зависит от толщины полотна, и обычно равняется 1,5-2 мм. Для отгибания зубьев на одинаковую величину потребуется воспользоваться специальным приспособлением. Это приспособление представляет собой металлическую пластинку со специальной щелью. Полотно зажимается в тисках так, чтобы звенья выступали слегка. После этого проводится процесс отгибания зубьев. Заточенные зубья также подлежат отгибанию на одинаковое расстояние.

Как наточить ножовку по дереву

Чтобы заточить ножовку по дереву, полотно аналогичным образом следует зафиксировать в тисках. Для затачивания звеньев пилы используются надфили или треугольные напильники с мелкой насечкой. О том, как правильно натачивать пилку по дереву, знают не многие, поэтому следует уделить данному процессу как можно больше внимания.

  1. Первоначально нужно взять в руки напильник. Следует использовать напильник с мелкой насечкой, держать который следует одной рукой за рукоятку, а второй за кончик инструмента.
  2. Определяется угол заточки, который обычно составляет от 15 до 30 градусов. Угол обычно определяется на глаз, но если это сделать сложно, то можно воспользоваться специальными самодельными приспособлениями, к примеру, деревянный брусок. Для этого брусок обтачивается до момента, пока он не будет иметь форму прямоугольного треугольника с углами в 30 и 60 градусов.
  3. Самое главное при работе напильником – это давление на него. Чтобы обеспечить равномерную заточку, нужно выполнять одинаковое количество прохождений напильником по каждому зубцу. С опытом вы научитесь обеспечивать равномерное снятие верхнего слоя металла.
  4. С помощью подготовленного приспособления контролируются углы заточки. Аналогичным образом осуществляется процесс с обратной стороны полотна.

Теперь вы знаете, как правильно затачивают зубья полотна ножовки по дереву. Но на этом процесс еще не заканчивается, так как потребуется выполнить выравнивание зубьев по высоте. Если они будут иметь разную высоту, то будет нарушена равномерность пиления. Если имеются звенья, которые выше остальных, то их укорачивание выполняется при помощи того-же напильника. Проверка осуществляется при помощи листа бумаги, к которому следует приложить полотно зубьями вниз. После этого сравниваются размеры, и процедура укорачивания повторяется.

Как наточить пилу: практические рекомендации

При проведении работ по затачиванию ножовки, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Устройство плотно закрепляют на рабочей поверхности в тисках.
  2. Обеспечение хорошего освещения рабочего места.
  3. Для заточки звеньев применяются напильники и надфили с различной насечкой. Чем меньше насечка, тем лучше. Все зависит от степени притупления зубьев.
  4. Снятие металла осуществляется только при движении напильника от себя в одном направлении.
  5. После того, как работа будет выполнена, необходимо проверить качество. Для этого следует взглянуть на каждое звено на свету. Если зуб блестит, то он заточен правильно, как на фото ниже.

В завершении стоит отметить, что многие мастера не считают за необходимость осуществлять заточку ножовки. Это неправильно, так как от качества заточки зависит эффективность выполнения работы.

Ручная ножовка, несмотря на многообразие электрических инструментов, до сих пор остается одним из самых востребованных приспособлений при работе с деревом.

Она отличается невысокой стоимостью, компактностью и моментальной готовностью к эксплуатации. Особенно актуально применение ножовки, когда отсутствует источник электроэнергии.

Чтобы распиловка производилась быстро и правильно, необходимо знать, как наточить ножовку по дереву в домашних условиях, если нет станка для заточки и болгарки.

Признаки того, что пила затупилась

Учитывая тот факт, что ножовка в процессе использования подвергается постоянным нагрузкам, ее зубья со временем притупляются. Степень эффективности работы тупым инструментом заметно меньше. Помимо этого, пользоваться такой ножовкой не следует по следующим причинам:

  • снижается производительность. При распиловке дерева больше затрачивается сил мастера и его времени;
  • ухудшается точность выполнения работ. Тупыми зубьями практически невозможно ровно и аккуратно распилить древесину. Особенно трудно работать с такой пилой в саду;
  • опасность использования ножовки. В процессе эксплуатации инструмент будет застревать, сходить с линии распила, заклинивать, что увеличивает вероятность получения травмы.

Ножовку надо срочно наточить, если появился характерный тупой звук, округлились кончики зубьев, не получается произвести распил древесины. Если инструментом стало тяжело работать, то лучше прекратить пилить, осмотреть его и приступить к решению вопроса о заточке.

Основные правила

При заточке пилы по дереву своими руками требуется концентрация внимания, хороший глазомер и навыки работы с напильником. Несмотря на всю кажущуюся сложность процесса, при выполнении рекомендаций эту манипуляцию можно сделать достаточно просто, хотя не быстро. Чтобы наточить ножовку в домашних условиях, надо потратить час-два времени, можно справиться и быстрее, если набить руку.

Читайте также:  Удерживающая привязь пояс предохранительный безлямочный

Болгаркой тоже точат ножовки, но к этому методу многие мастера относятся негативно. Во-первых, это небезопасно, во-вторых можно больше испортить резцы, чем наточить.

Подготовка

Полотно нужно надежно зафиксировать в тисках. На коленях или табурете заточить тоже можно, но держать ножовку так неудобно. Место, в котором проводится заточка, должно быть хорошо освещенным, в целях безопасности надевают рукавицы. Ничто постороннее, типа телевизора, не должно отвлекать от работы.

Для восстановления рабочих характеристик столярно-слесарного инструмента необходимо использовать только качественный напильник. Обычно берут трехгранный, а для маленьких зубьев садовой ножовки предусмотрен специальный четырехгранный напильник.

Грани резцов обязательно следует зачистить надфилем или напильником, у которого мелкая бархатная насечка. Если приходится пользоваться подержанным напильником, то его предварительно очищают при помощи стальной щетки.

С резцов стачивают небольшой слой покрытия. В процессе их обработки напильник не должен соскальзывать, а хорошо цепляться за них. Если этого не происходит, то напильник не пригоден для обработки или резцы полотна перекалены. Для заточки следует взять другой инструмент. В случае неудачно проведенной повторной попытки рекомендуется сменить ножовку.

Заточка

Чтобы наточить ножовку по дереву напильником правильно, его ручку зажимают правой рукой, а левой держат конец. Инструмент направляют на зубья полотна под углом (как идет скос). Нажим должен быть равномерным, плавным и только в определенную сторону (обычно от себя).

По возможности желательно следить, чтобы снятый слой металла был одинаковой толщины. Для этого инструмент рекомендуется двигать равное количество раз и с равным нажимом. Так получится сохранить высоту, шаги и величину углов зубьев после обработки.

Удалять появляющиеся на гранях зуба заусеницы необходимо влажным оселком либо посредством напильника с бархатной насечкой. Если их оставить, то они будут снижать остроту зубьев и выкрашиваться при распиле древесных материалов, что ухудшит качество проводимых манипуляций.

Когда заточка окончена, проверяют остроту зубьев, распилив кусок дерева. Если при осмотре полотна пилы резцы не блестят, то все действия были сделаны эффективно и ножовка готова к эксплуатации.

Разводка зубьев

Развод зубьев необходим, чтобы ручную пилу не заклинивало в процессе резки, чтобы она шла ровно и легко. После длительного использования ножовки может потребоваться перед тем, как ее наточить, выполнить разводку. Суть процесса состоит в проведении равномерного отгибания зубьев в разные стороны. После этой процедуры должны образоваться свободные зазоры с двух сторон полотна. Движение острорежущего инструмента в разрезе будет происходить намного эффективнее.

Чем больше отгиб резцов, тем меньше риск застревания пилы в процессе эксплуатации. Но здесь не стоит переусердствовать, в противном случае производить распиловку будет крайне проблематично.

Обратите внимание! По стандарту разводку делают не более 2 мм. Если ножовка предназначается для распиловки сухого дерева, то отгиб зубчиков производится на 0,3-0,5 мм. Для распила сырых древесных материалов разводить следует на 0,5-1 мм.

Для удобства выполнения отгиба рекомендуется использовать разводки – специальные приспособления. Ножовку хорошо зажимают в тисках, устройство монтируют на рабочей поверхности. Главное, зубья не должны полностью выступать, иначе они сломаются.

Заточка зубьев ножовки для поперечного пиления

Чтобы вернуть остроту инструментам для поперечного пиления, эффективнее пользоваться трехгранным напильником с личной насечкой и углом 60 °. После зажатия тупой ножовки в разводке, приступают к обработке левой грани на первом резце. Фиксировать полотно рекомендуется под наклоном 45-50 ° относительно рабочей плоскости. Установку напильника выполняют параллельно поверхности рабочего стола под наклоном в 60-75 °.

Восстановительную манипуляцию тупых резцов производят в несколько заходов. Первым делом следует наточить левые грани нечетных резцов, а затем правые грани. После прохождения нечетных резцов инструмент разворачивают в заточном приспособлении, чтобы приступить к обработке четных зубьев, оказавшихся в дальнем ряду. При работе с пилами поперечного распила важно контролировать степень остроты режущих кромок.

Для продольного и универсального пиления

Для обработки ножовок для продольных распилов целесообразнее пользоваться надфилями с драчевой насечкой либо напильниками, имеющими форму ромба с личной насечкой. Для заточки резцов у пил продольного раскроя древесины необходимо инструмент располагать вертикально в зажимном приспособлении и надежно крепить к рабочей поверхности. Есть две разновидности заточки.

Прямая. Надфиль, напильник под углом 90 градусов следует направить горизонтально к обрабатываемому инструменту и снять небольшой слой покрытия с передней и задней грани резца, чтобы качественно обработать режущую кромку. Аналогичным образом подвергаются заточке все остальные резцы, находящиеся в дальнем ряду. По завершении полотно нужно перевернуть в зажимном устройстве и произвести обработку зубьев, оказавшихся в дальнем ряду.

Косая. Единственным отличием этого метода будет направление напильника относительно полотна пилы. Угол заточки – 80 градусов. Вначале обрабатывают задние и передние грани резцов одного ряда, а затем и второго.

Чтобы наточить универсальную ножовку, понадобится надфиль с грубой насечкой либо ромбический напильник с личной насечкой. Затачивать универсальные ножовки можно по одной из технологий, что и для обработки продольных инструментов, выбирая косую либо прямую заточку.

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector