Малогабаритная портативная электрическая плитка для настольного размещения — это отличный выбор для любителей активного отдыха на даче, но ее можно также использовать в офисе, в дальних поездках, при проживании в кемпингах, в общем, везде, где имеется электричество. Для транспортировки производители придумали легкий и прочный кейс из картона, который не займет много места в багажнике вашего автомобиля.
Миниатюрная плитка на две конфорки займет свое место на кухне городской квартиры, где проживает одинокая пара пенсионного возраста. Затраты энергии небольшие по сравнению со стационарной моделью, а готовить можно одновременно разные блюда. Чтобы узнать больше обо всех особенностях такой техники, вам необходимо прочитать нашу статью.
Особенности маленьких плиток
Портативная настольная плитка с подключением к электрической сети — это удобное и практичное изобретение, которым легко пользоваться в любых обстоятельствах. Для ее размещения нужна ровная поверхность, лучше деревянной основы и стандартная розетка электрической сети. Некоторые пользователи, проживающие в загородном доме, используют такие модели для подключения в беседке, чтобы что-то быстро приготовить или разогреть на свежем воздухе.
Все модели делятся на три основных вида по типу нагревательных элементов:
Чугунные конфорки, по виду напоминающие диск или блин.
Трубчатое нагревательное устройство со спиралью внутри или спиральная конфорка открытого типа (сегодня практически не используется).
Современные панели минимального размера из стеклокерамики.
Первые варианты давно знакомы нашим читателям, их стоимость весьма демократичная, они надежны и долговечны в эксплуатации, а если ТЭН перегорел, то его просто меняют на новый, который легко приобрести в любом магазине электротоваров.
Плита индукционного типа — это самый дорогостоящий вид электрических изделий, основа варочной поверхности — стеклокерамика, а под ней скрыта индукционная катушка.
Мини-плита выпускается с ТЭНом из рапида, а также с применением галогенных или инфракрасных ламп, которые располагаются в определенных конструкцией местах под стеклокерамической поверхностью. По стоимости они занимают промежуточное место между простыми электрическими моделями и индукцией. Управление полностью электронное, но здесь не нужна специальная посуда — можно использовать любую, кроме алюминиевой.
Для дачи такие изделия не пользуются спросом, но их раскупают любители приготовления домашних крепких напитков: мощный помощник быстро разогревает емкость с брагой и поддерживает оптимальную температуру во время всего процесса без участия пользователя. Некоторые потребители, постоянно проживающие в сельской местности, покупают такие модели на две конфорки для кухни, т. к. тарифы у них гораздо демократичнее, чем в городе.
Компактные варианты электрических настольных изделий подразделяются и по внешнему виду:
одноконфорочная модель;
2-х конфорочная плита.
Каждая из них имеет индивидуальные преимущества, которые мы подробно рассмотрим ниже. Общие особенности у них — это уникальная компактность и небольшой расход энергии, по сравнению со стандартными экземплярами. VIDEO
Достоинства и недостатки
Маленькая плитка весьма проста в использовании, на ней в полевых условиях можно готовить такие же блюда, как дома. Прежде, чем приобрести ее, необходимо ознакомиться с положительными и отрицательными нюансами.
Не требует сложного подключения, главное, чтобы была стандартная розетка на 220 В, а электрическая сеть на даче выдерживала мощность до 3,5 кВт.
Нет продуктов сгорания, не выжигается кислород из воздуха, нет нужды в вытяжной вентиляции.
Простое управление температурным режимом.
Безопасность — после использования достаточно поставить регулятор на ноль или вынуть вилку из розетки.
стоимость электроэнергии сегодня намного выше цены на газ, хоть в домах без подключения к магистрали газопровода и действуют другие тарифы;
Многие дачники используют электрические плитки, потому что они компактны и потребляют не так много энергии, по сравнению со стандартными моделями. Уезжая на долгое время, ее можно забрать с собой или спрятать в надежное место.
Выбираем правильно
Вначале необходимо определиться, какая компоновка вам подходит — с одной конфоркой или двумя.
Плита с одной конфоркой
Чаще всего приобретают изделия с ТЭН — металлическая спираль со впаянной в нее нихромовой нитью. Такое устройство крепится над эмалированной или из нержавеющей стали чашей и служит для нагревания посуды. В процессе эксплуатации такая конструкция довольно быстро теряет первоначальную привлекательность из-за пригорания частиц приготавливаемых продуктов.
Она быстро разогревается, по сравнению с блинами из чугуна, но последние гораздо практичнее ведут себя в быту, а верхняя часть их не позволяет посуде скользить. Разогрев происходит медленнее, но и остывание дольше, поэтому этот эффект многие хозяйки используют для дополнительного томления блюд. Модель с чугунными конфорками стоит немного дороже.
Стеклокерамическая поверхность выглядит довольно стильно и современно, о вариантах нагревания поговорим немного позже. Стоимость ее самая высокая, регулировка электронная при помощи сенсорных кнопок. Обратите внимание, что механическое управление считается самым надежным, при поломке поворотного переключателя его просто заменить на новый, а сенсорное надо менять полностью.
Рабочая часть электрических моделей бывает эмалированная, нержавеющая сталь, закаленное тонированное стекло и стеклокерамика. Эмаль выпускается трех цветов: белая, коричневая и черная. Стальная плита — полированная или матового цвета. Самые прочные панели — это стекло и стеклокерамика, но для последней подходит не всякая посуда.
Двухконфорочные
Для семьи из трех человек оптимальный вариант — это электрическая плитка настольного расположения на две конфорки, с ее помощью можно приготовить полноценный обед. Конфорки для миниатюрных плит выпускаются одного диаметра и идентичной мощности, чтобы можно было использовать их одновременно.
Несколько слов об индукционных изделиях на две конфорки: такое чудо использовать на даче нерентабельно, т. к. суммарная мощность ее иногда достигает 4 кВт и выше, много тратит энергии при работе. Кроме этого, необходимо озаботиться ее заземлением, да и посуду она требует отдельную с плоским толстым дном из ферромагнитных сплавов. Как говорят в народе: «Овчинка выделки не стоит». Лучше простой электрической не найти.
Рейтинг электрических плит
Представляем обзор лучших плит от известных производителей на основании отзывов реальных потребителей.
Электрическая или газовая плита играет одну из главных ролей среди прочей кухонной бытовой техники. Именно поэтому важно использовать агрегаты, которые не будут создавать домохозяйке различных проблем во время готовки и уборки. Электрические варочные панели считаются более безопасными, чем газовые. Вкус пищи, приготовленной на такой плите, отличается в лучшую сторону. Производители бытовой техники предлагают широкий выбор конфигураций, среди которых легко найти оптимальный вариант для своей кухни.
Параметры выбора электрической плиты
Современные кухонные приспособления изготавливаются с учетом эксплуатационных и эргономических потребностей. Для привлечения покупателей производители техники стараются максимально расширить модельный ряд своей продукции и удовлетворить любые запросы. Кроме того компании постоянно совершенствуют имеющиеся изделия, оснащая их дополнительными опциями, упрощающими процесс готовки пищи и чистки оборудования. Каждая хозяйка может подобрать вариант, идеально подходящий для нее по всем критериям.
VIDEOМногие комнаты для приготовления пищи имеют довольно скромную площадь. Дизайнерам приходится задействовать различные методы для визуального увеличения пространства, поэтому при выборе бытовой техники ее размеры часто имеют решающее значение. Если же оборудование приобретается для просторной кухни, следует учитывать планировку и дизайн помещения. Для создания привлекательного и эргономичного интерьера широко используются встраиваемые модели плит.
Варочные поверхности обычно имеют стандартные размеры: 50*50 или 50*60 см. Для тех, кому приходится одновременно готовить много разнообразных блюд, есть модели с дополнительными конфорками, длина которых составляет 90 см. Также подобные поверхности позволяют с удобством размещать на плите крупногабаритные кастрюли и сковородки. Высота изделий у большинства производителей одинакова – 85 см. Такое значение параметра позволяет с комфортом заниматься приготовлением пищи людям с разным ростом.
Материал варочной поверхности
При выборе электрической плитки очень важным критерием являются физические свойства ее корпуса. Следует обращать внимание на модели, изготовленные из износостойких и жаропрочных материалов. Не последнее место при выборе плиты имеет ее внешний вид. Фактура агрегата должен гармонично вписываться в интерьер комнаты для приготовления пищи.
Эмаль
Электрические плиты с такой поверхностью смотрятся очень свежо и современно. Эмаль хорошо поддается чистяще-моющим процедурам, однако для них следует применять щадящие химические средства. К плюсам этого материала также относятся долговечность и доступная цена. Главный недостаток – повышенная хрупкость. Резко поставленная или уроненная кастрюля могут привести к образованию трещин и сколов на поверхности агрегата.
Нержавейка
Алюминиевый сплав делает плиту более прочной и неприхотливой в уходе. Панели из нержавеющей стали устойчивы к высоким температурам и механическим воздействиям. Однако на блестящей поверхности такой плиты очень хорошо видны даже незначительные пятна и загрязнения. Для поддержания красивого внешнего вида изделий из нержавеющей стали их следует постоянно протирать. Более практичными в этом плане считаются модели с матовым покрытием.
Стеклокерамика
Такие плиты смотрятся очень модно и престижно, особенно если панель оснащена электронным управлением. У стеклокерамики есть ряд неоспоримых преимуществ:
во время приготовления пищи греется только зона конфорки, остальная часть поверхности остается холодной;
жаростойкость: материал легко переносит температуру до 600 градусов;
стеклокерамические плиты оснащаются индикатором тепла;
материал не создает проблем во время чистяще-моющих процедур.
К недостаткам таких плит относят высокую стоимость и требовательность к посуде для приготовления пищи. Следует избегать попадания горячих жидкостей на варочную поверхность – стекло может потрескаться.
Тип конфорок
Для современных электрических плит используют несколько видов нагревательных элементов с различным принципом действия. При этом необязательно оснащать плиту однородными конфорками, все чаще встречаются модели с комбинированными сочетаниями. Чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, следует ознакомиться с основными характеристиками различных нагревательных элементов.
Чугунные
Такие конфорки устанавливаются на плитах, покрытых эмалью или нержавеющей сталью. Чугун обладает высокой теплопроводностью, что является несомненным преимуществом использования данного материала. Еще один плюс – доступная цена. Ухаживать за чугунными конфорками легко, их практически невозможно поцарапать или нанести другие повреждения.
Рапидные
Эта разновидность нагревательных элементов – самая распространенная благодаря невысокой цене и хорошим эксплуатационным качествам. Для приготовления пищи используется никелевая спираль накала. Рабочая температура такой конфорки набирается за 10–15 секунд после включения. Энергопотребление плиты напрямую зависит от размеров зон нагрева.
Галогенные
Рабочий элемент подобных конфорок представляет собой кварцевую трубку с закаченным газом. Излучаемая устройством световая и тепловая энергия позволяет практически мгновенно достигать рабочей температуры. Галогенные конфорки применяются для приготовления любых блюд, за исключением тех, которые нуждаются в длительном томлении. Энергозатраты подобной техники немного больше, чем у моделей с рапидными конфорками.
Индукционные
Электрические плиты с данным способом нагрева самые дорогостоящие. Принцип действия таких агрегатов основан на создании вихревых полей. При этом греется дно посуды, а сама конфорка остается холодной. Данный факт делает эксплуатацию индукционных плит безопасной. Нагрев происходит практически мгновенно. Современные средства управления позволяют постоянно контролировать уровень температуры, что способствует экономному расходованию электроэнергии. Для индукционных конфорок необходима посуда из материалов, имеющих магнитные свойства. Подойдут чугун, сталь, эмалированная и другая утварь.
Управление
Электрические плиты являются относительно современной бытовой техникой. Производители подобных агрегатов оснащают их различными модулями управления. В рамках данного критерия выделяют 3 типа плит: электронные, механические, смешанные . Продвинутые модели варочных панелей с первым вариантом управления самые дорогие. Такие агрегаты имеют ряд передовых приспособлений, которые существенно упрощают процесс приготовления пищи.
Функциональность
Наиболее популярными и востребованными опциями современных плит являются следующие:
индикатор актуального режима;
сенсорные кнопки включения и выключения;
подсветка духового шкафа;
электронные и механические таймеры;
инфракрасные датчики, которые отслеживают температуру внутри посуды;
память, с помощью которой можно быстро воспроизвести режим приготовления того или иного блюда.
Вид духового шкафа
Некоторые домохозяйки предпочитают обходиться встраиваемыми в столешницу варочными панелями. Такое оборудование позволяет без проблем готовить большинство простых и привычных блюд. Любители более сложного и изысканного меню пользуются плитами с духовым шкафом. С его помощью можно приготовить разного рода выпечку, мясо и овощи гриль и многие другие блюда.
Существует 2 вида духовых шкафов:
Статический – классический вариант с ТЭНами сверху, снизу и сбоку конструкции. Такие агрегаты просты, надежны и легко ремонтируются. Плиты со статическими шкафами доступны по цене.
Многофункциональный – духовка оснащается большим количеством дополнительных приспособлений, которые позволяют равномерно обрабатывать продукты питания. К ним относятся вентиляторы и различные автоматические датчики. Многофункциональные шкафы имеют большое количество режимов, которые позволяют размораживать, запекать и тушить разномастные продукты. Благодаря циркуляции теплого воздуха приготовление пищи в такой духовке занимает намного меньше времени.
Мощность и энергопотребление
Физические параметры электрической плиты в основном зависят от разновидности нагревательных элементов и количества конфорок. Небольшие варочные панели без духового шкафа имеют мощность около 1КВт. Максимальная величина этого параметра у продвинутых моделей составляет 3КВт. Оборудование средней ценовой категории с 4 конфорками имеет мощность от 2000 до 2100 Вт. Чем выше этот показатель, тем быстрее греется плита, а, значит, растет и скорость приготовления блюд.
Способ очистки духового шкафа
Процесс жарки пищи неизбежно связан с загрязнением той или иной поверхности плиты. При использовании духовки для мясных и кондитерских изделий, хозяйкам приходится сталкиваться с образованием загрязнений на стенах, двери и нижней части шкафа. Во время термообработки продуктов происходит полимеризация молекул жира. Получившаяся в результате затвердевшая корка становится настоящей проблемой для домохозяек. При попытках очистить духовку вручную приходится признать, что эта процедура отнимает большое количество времени. В данной ситуации слабо помогают даже очень качественные моющие средства. К счастью прогрессивные модели шкафов предполагают использование 3 современных и эффективных методов очистки.
Пиролитическая
Данная процедура гигиены загрязненных жиром поверхностей считается самой результативной, но в то же время и агрессивной. Принцип пиролиза состоит в сгорании остатков пищи до пепла. Для этого температура в шкафу поднимается до 500 градусов. В целях безопасности во время проведения процедуры двери духовки блокируются. В результате пиролиза происходит полное самоочищение внутренних поверхностей электрической плиты.
Данная процедура является очень энергозатратной, однако результаты этого стоят. Для экономии производители техники предлагают покупателям модели со ступенчатой пиролитической очисткой. Суть метода состоит в постепенном нагреве духового шкафа. Многие продукты питания превращаются в пепел еще при 250–300 градусах. Таким образом удается сократить время максимального температурного воздействия и снизить затраты на электроэнергию.
К преимуществам плит с данным способом очищения относятся следующие факторы:
отсутствие необходимости разбирать духовой шкаф;
применение для изготовления оборудования качественных и жаропрочных материалов, способных выдержать температуру 500 градусов.
высокая стоимость подобных моделей;
если чистку проводить недостаточно часто, процедура сопровождается неприятным запахом гари;
термическое воздействие на мебель и аксессуары, которые находятся в непосредственной близости с печкой. Приобретая подобное оборудование, следует уточнять, насколько сильно могут разогреваться боковые стенки плиты во время пиролиза.
Гидролизная
Данная процедура выполняется с помощью небольшого количества воды, набранной в противень. Туда же добавляется чистящее средство. После этого духовку нагревают до 50–90 градусов. Данный этап гидролизной очистки должен длиться около получаса. Принцип способа состоит в воздействии горячего пара в комплекте с химическим средством на загрязненные поверхности. После такой обработки жировая корка становится мягкой и легко удаляется вручную.
Гидролиз не является самодостаточной процедурой. Большую часть работы домохозяйка выполняет вручную. Кроме того этот способ подходит только для очистки свежих загрязнений.
Преимуществами гидролиза считаются доступная цена плит и низкое энергопотребление. Минус – начинать процедуру можно только после того, как печь полностью остынет.
Каталитическая
На стенках духовых шкафов, которые очищаются вышеуказанным способом, имеются специальные панели. Их поверхности обработаны оксидом марганца или меди. Благодаря данным катализаторам во время термической обработки происходит распад жировых соединений на воду и углерод. Такая чистка выполняется при температуре от 140 до 200 градусов.
Катализ происходит непосредственно во время приготовления пищи. Этот фактор позволяет производить чистку без лишних энергозатрат.
Недостатками катализа является необходимость дополнительных гигиенических процедур для внутренней поверхности дверцы, поскольку на нее не наносят вспомогательный состав. Кроме того, самоочищающиеся панели духового шкафа имеют ограниченный ресурс – срок их службы составляет около 300 часов, после чего необходимо произвести замену.
Безопасность
В отличие от газовых плит электрические агрегаты во время работы не сжигают кислород, поэтому включение всех 4 конфорок не приводит к головным болям у домохозяйки. Этот факт обуславливает возможность установки менее мощной вытяжной системы. Газовое оборудование в принципе считается более опасным в связи с возможными утечками.
Тем не менее при установке и эксплуатации электрических панелей следует соблюдать определенные предосторожности. Печке нужно придать устойчивое положение во избежание случайного опрокидывания. Мощность прибора должна соответствовать возможностям домашней проводки.
Также следует позаботиться о заземлении. Многие модели оснащены специальными автоматическими контроллерами, которые отключают питание в случае сильных перегрузок в сети или перегрева прибора. В целях безопасности следует выбирать именно эти изделия.
Лучшие модели электрических плит с ценами
На рынке представлено огромное количество варочных панелей различных конфигураций. Наиболее часто потребители приобретают практичные модели из среднего ценового сегмента. Также пользуются спросом простые приборы для дач и маленьких кухонь. На основе данных покупательских предпочтений был составлен рейтинг самых лучших электрических плит в 2018 году:
На 5-й позиции находится бюджетная двухконфорочная модель российского производства Darina S EM 521 404W . Доступность, компактность и вместительная духовка являются преимуществами этого агрегата. Минусы – скромный функционал и медленный разогрев. Стоимость изделия – от 7000 рублей.
4-ю позицию занимает электроплита с поверхностью из нержавеющей стали Hansa FCEX 58210 . Функциональные возможности агрегата достаточно широки. Прибор оснащен 4 конфорками и вместительной духовкой. Основными плюсами этой модели считаются наличие подсветки шкафа, противни и решетки в базовой комплектации, низкий уровень потребления электроэнергии. Среди недостатков покупатели отмечают сильный нагрев корпуса. Стоимость Hansa FCEX 58210 – 22500 рублей.
3-е место у модели премиум-класса от широко известной компании Электролюкс . Духовой шкаф ЕКС 954901 Х поддерживает 11 режимов для приготовления различных блюд. Верхняя панель оснащена 4 конфорками: 2 из них – одноконтурные, 2 – с зоной расширения. Недостатками плиты считают несколько завышенную цену (49500 рублей) и отсутствие каталитического покрытия.
На 2-м месте находится агрегат ВЕКО CSE 57300 GA . Его главное преимущество – многофункциональная духовка. В базовую комплектацию включены 2 противня и решетка. Модель обладает очень современным и стильным дизайном за счет дверцы шкафа из закаленного стекла. Плита ВЕКО CSE 57300 GA быстро греется. Также данная модель оснащена индикатором остаточного тепла. Благодаря этой функции снижается риск случайных ожогов. Цена изделия 19000–20000 рублей.
Лидером рейтинга стала стеклокерамическая плита Gorenje Е5121 WH-B от словенских производителей бытовой техники. Модель имеет стильный классический дизайн. 4 конфорки с металлической крышкой для защиты варочного стола и духовой шкаф с пиролитическими панелями значительно упрощают уход за агрегатом. Минусы данной модели – отсутствие конвекции в духовом шкафу. Этот недостаток частично компенсируется с помощью одновременного включения нижнего и верхнего нагрева. Стоимость Gorenje Е5121 WH-B от 17000 рублей.
Без хорошей плиты кухня всегда неполноценна. И когда встаёт вопрос о том, какую же плиту выбрать, по каким критериям, всплывает много нюансов, в которых следует разобраться.
Когда необходима электроплита?
Необходимость выбора плиты чаще всего возникает при ремонте кухни, перепланировке или при смене одного источника энергии на другой. Всего существует три типа кухонных плит:
Если технологически в доме предусмотрен природный газ и есть возможность установить газовую плиту, то необходимо обозначить следующие моменты, прежде чем отправиться в магазин:
Законна ли установка газовой плиты? Например, если при дизайне квартиры было решено объединить кухню и гостиную в студию, то в таком случае пользование газовыми приборами запрещено по нормам безопасности.
Возможна ли установка газовой плиты на месте, предусмотренном планировкой? Если дизайн кухни уникален, есть вероятность что газовая плита не подойдет ни по расположению газовой трубы, ни по размеру.
Каковы преимущества и риски использования газа в своем доме? Да, скорость приготовления пищи, относительная дешевизна, широкий выбор посуды для приготовления – явные плюсы, но горение газа сопровождается выделением углекислого газа и поглощением кислорода, появляется копоть на предметах в области газовой плиты, сложная регулировка температуры в газовой духовке, и, самое неприятное, возможность взрыва.
Если ответы на эти вопросы не дают спать по ночам, а также если в доме вовсе не предусмотрена газовая разводка по квартирам – логичным решением станет электрическая плита.
Виды электроплит
Как только потребитель выбрал для себя электрический тип плиты для кухни, перед ним открывается широкий спектр разновидностей, которые разняться по конструктиву, функционалу, энергопотреблению, могут иметь разные схемы подключения и т.д.
Когда речь идет о кухонной электроплите, сразу стоит разделить это понятие на два составляющих компонента: варочная поверхность и духовой шкаф.
При планировке кухни можно выбирать из различных видов электрических плит и духовок для кухни: как совмещенную электроплиту с духовым шкафом, так и отдельно встраиваемые электрический духовой шкаф и варочную поверхность, в зависимости от конкретного дизайна кухонного гарнитура.
Совмещенная (классическая) электроплита наиболее привычна для потребителей, так как по конструкции напоминает старые добрые газовые плиты.
Ширина и глубина таких плит обычно стандартные 50х60 см, с объемом духовки 52 литра, также есть нестандартные модели, ширина и глубина которых может варьироваться (например, 50х50 см, 60х60 см), а объем духовки 40 литров или 60 и свыше. Высота классических моделей по стандарту 85 см ± регулировка высоты ножками.
Средний вес стандартной плиты около 55 кг.
Варочная поверхность
По материалу поверхности для приготовления пищи можно выбирать между:
эмалированной сталью, положительными сторонами которой будут дешевизна, разнообразие цветовых решений, а также простота мойки;
Эмалированная варочная поверхность на совмещенной электроплите
нержавеющей сталью, которая будет дороже, но не царапается, не тускнеет и требует минимум ухода;
Варочная поверхность из нержавеющей стали
стеклокерамикой, что выглядит стильно, очень легко моется, но может поцарапаться и потрескаться в процессе эксплуатации, также есть вопросы по посуде.
Стеклокерамическая поверхность на совмещенной электроплите
Конфорки
В классических моделях с эмалированным покрытием или покрытием из нержавеющей стали могут быть установлены чугунные конфорки или открытая спираль (ТЭН) разных размеров.
Плюсом таких конфорок можно назвать лишь их прочность, а из минусов – долгий процесс нагрева (10-12 минут для стандартных конфорок по 1 кВт, 3-6 минут для экспресс-конфорок мощностью 1,5-2 кВт) и, соответственно, остывания.
В электроплитах со стеклокерамическим покрытием нагревательный элемент спрятан под поверхностью из стеклокерамики. Именно от типа этого элемента зависит эффективность работы, а также цена плиты.
Конфорки, которые устанавливаются на стеклокерамические модели, в порядке скорости нагрева:
Рапидные – состоят из спирали высокого сопротивления, способной вырабатывать большое количество тепла при нагреве. Средняя скорость нагрева такой конфорки примерно 10-12 секунд. Новейшая разновидность рапидных конфорок получила название «Hi-Light» и способна разогреться до рабочей температуры за 7 секунд благодаря более плотной укладке спирали.
Галогенные – наиболее популярные за счёт дешевизны. Когда конфорка работает, она светится красным цветом, нагревается почти моментально, за 3 секунды, благодаря технологии соединения галогенной лампы с высокотемпературной спиралью. Устройства с галогеновыми конфорками в основе электрической плиты позволяют быстро приготовить еду, но ценой за это послужит сравнительно короткий срок службы и высокое энергопотребление.
И, наконец, наиболее продвинутая на сегодняшний день технология – индукционная, является самой энергоэффективной. Схема электроплиты с таким типом конфорок позволяет использовать конфорки мощностью до 3 кВт. Принцип действия заключается в том, что с помощью электромагнитной индукции нагревается не конфорка, а дно посуды, что исключает возможность ожога от прикосновения к поверхности плиты. Срок службы, КПД, а также цена у таких устройств самые высокие среди электрических плит. На расходах также отобразиться необходимость приобретения специальной посуды. Индукционные плиты работают только с посудой из стали, эмалированной стали или чугуна.
Свечение галогеновых конфорок
Электрическая духовка (духовой шкаф)
Электрический духовой шкаф может быть, как в составе совмещенной электроплитки, так и независимым (встраиваемым) или даже настольным.
Настольные духовки обычно небольшого объема (15-40 литров), без дополнительных функций, стоят меньше встраиваемых. Их можно назвать упрощенным мобильным вариантом духовки, и если хочется чаще баловать себя запечёнными блюдами, то лучше рассматривать следующий вариант.
Независимый (встраиваемый) духовой шкаф – это поистине полноценный кухонный прибор для приготовления огромного разнообразия блюд. Установить такое устройство можно в любом удобном месте. Чаще всего духовка отправляется под столешницу, но также чрезвычайно удобным расположением духового шкафа является установка в колонне на уровне глаз. В таком случае не придётся каждый раз нагибаться, чтобы проверить готовность пищи, да и класть-доставать блюда так гораздо комфортнее.
Варианты установки духового шкафа: под столешницей и в колонне
Габариты встраиваемых духовок в основном стандартные: ширина составляет 60 см, глубина между 50 и 55 см. Высота по внутреннему размеру тоже около 55 см, а по внешнему – 60 см. Исключением являются духовки с функцией микроволновой печи, их высота варьируется от 36 до 55 см.
Впрочем, на рынке достаточно предложений духовок нестандартных размеров, поэтому подобрать подходящую духовку труда не составит.
Какую выбрать электроплиту?
Сегодня практически все производители бытовой техники предлагает широкий модельный ряд элетроплит, которые удовлетворят любые требования домашних кулинаров.
В первую очередь при выборе духовки советуют делать ставку на более высокий класс энергопотребления. А, А+, А++, А+++ – экономичные, класс В – более энергоемкий.
Далее, определив необходимые размеры электрической плиты и понравившийся дизайн, стоит сразу обратить внимание на некоторые детали, прежде чем углубиться в длинный перечень функций:
Если духовка с функцией программирования, то должна быть поддержка русского языка меню, иначе разобраться будет гораздо сложней.
Ручки, которые утапливаются, не так загрязняются.
Съемная дверца будет очень кстати в процессе мойки и чистки духовки.
Маркировка на панели должна быть чёткой, легко читаемой.
Угол обзора играет немаловажную роль. Чем лучше видно «кондицию» блюда, тем меньше требуется открываний духовки, тем меньше нарушается температурный режим (бисквит может «сесть», например).
Доводчик дверцы очень полезен, когда «не хватает рук» закрыть духовку. Можно просто толкнуть дверцу ногой, она плавно закроется.
Какие функции бывают у электрических духовок?
Пожалуй, начать стоит с функции очистки, которая присутствует у всех современных электродуховок:
Самый популярный вариант – каталитическая очистка, суть которой в её действии прямо во время работы духовки, когда пористая эмаль вбирает в себя и расщепляет жир. Все что необходимо – просто вытереть внутреннюю поверхность духовки влажной тряпкой после остывания.
Также применяют так называемую «эмаль лёгкой очистки». В специальное место в духовке наливают воду и включают разогрев. Вода испаряется и пар делает загрязнения более податливыми для уборки.
Пиролиз – третий способ очистки, самый дорогой, но простой: духовка нагревается до 480⁰С, в итоге все загрязнения просто сгорают до состояния золы, которую потом легко просто смести салфеткой. Единственный вред от такой очистки заключается в дыме, который будет исходить из духовки в течении очистки.
Почти все электрические духовки оснащены вентилятором, который обеспечивает функцию принудительной «конвекции», благодаря которой горячие воздушные массы циркулируют в камере, тем самым равномерно пропекая блюдо со всех сторон.
Камера духового шкафа с вентилятором
Другие функции, на которые стоит обратить внимание:
Подавляющее большинство агрегатов имеют функцию «гриль» – источник тепла на «потолке» в камере. В зависимости от модели, могут присутствовать дополнительно режимы «малый гриль» и «турбо гриль», которые отличаются от обычного «гриля» количеством задействованных ТЭНов.
Любители кулинарии точно оценят духовку с дополнительной функцией «Пар». Водяной туман поступает в камеру с разной температурой и интенсивностью, что позволяет совмещать пар с жаром для хрустящей корочки и нежной сочной мякоти. Также эта функция поможет подняться тесту быстрее чем при комнатной температуре, при этом не заветревшись.
Если не знаете, во сколько точно придут гости на ужин и боитесь подать остывшее блюдо – не беда, дополнительная функция «подогрев блюд» будет поддерживать еду при температуре 80⁰С до востребования. Зачастую, в моделях с поддержкой программирования приготовления, этот режим является завершающим. Утром поставили программу приготовления – вечером достали готовое горячее блюдо.
«Термощуп» – функция для продвинутых кулинаров, когда имеет значение внутренняя температура блюда, например, при приготовлении мяса определенной степени прожарки. Термощуп вводится в кусок мяса, выставляется заданная температура, при достижении которой духовка выключается.
Почувствовать себя почти на природе позволит агрегат с функцией «Вертел». Установленный по диагонали, он равномерно вращает блюдо относительно источника тепла.
Существуют более дорогие модели, которые могут работать как микроволновая печь.
Режимы работы электрических духовок – это, по сути, разные комбинации работы подогрева и конвекции. Самый богатый выбор режимов в «люксовых» моделях электрических духовых шкафов, которые снабжены ультрасовременной электроникой. Они могут поддерживать множество программ, как например:
автоматическое определение окончания приготовления;
завершение тушения при помощи остаточного тепла;
контроль заданного «климата» в камере, при помощи поддержки необходимых уровней влажности и температуры.
Популярные модели электроплит
Наиболее популярными качественными производителями электроплит на сегодняшний день являются бренды Electrolux, Hansa, Gorenje, Whirlpool, Zanussi, Bosch и Siemens. Более дешевые варианты делают Beko, Indesit, Ardo.
Среди качественных совмещенных электроплит с большим набором функций и режимов, пользуются спросом следующие модели:
Electrolux EKI 954901 W
Размеры: 85х50х60 см
Материал варочной поверхности: стеклокерамика
Количество и тип конфорок: 4, индукционные
Класс энергопотребления: А+
Общая Мощность: 11 500 Вт
Объем духовки: 65 л
Количество режимов приготовления: 11
Цена: 63 990 руб.
Hansa FCIW53000
Размеры: 85х50х60 см
Материал варочной поверхности: стеклокерамика
Количество и тип конфорок: 4, индукционные
Класс энергопотребления: А-20%
Общая мощность: 10 000 Вт
Объем духовки: 65 л
Количество режимов приготовления: 8
Цена: 32 900 руб.
Gorenje EIT 6341 WD
Размеры: 85х60х60 см
Материал варочной поверхности: стеклокерамика
«>
Отправить ответ