Какой автомат ставить на плиту

Установку и подключение электроплит необходимо производить в соответствии с Правилами Устройства Электроустановок, норм технической эксплуатации жилфонда а также межотраслевых правил охраны труда при эксплуатации электроустановок, и естественно в полном соответствии с прилагаемой к электроплите заводом производителем инструкции.

При несоблюдении этих требований, любой производитель электроплиты может законно лишить Вас гарантии. Кроме того ошибки, допущенные при подключении, могут привести к пожару в следствии возгорания нагретой электропроводки.

Теперь отбросим страшные мысли о непонятных документах и детально разберёмся, как же всё-таки правильно подключить электроплиту.

Этапы подключения электроплиты

В первую очередь, прочтите инструкцию. Это необходимо для того, чтобы Вы могли точно определиться с местом и способом установки Вашей новой плиты. После извлечения плиты из упаковки её нужно внимательно осмотреть для обнаружения видимых повреждений, и проверки полноты комплектности электроплиты.

Теперь Вы должны проверить электрический щиток Вашей квартиры. Для того чтоб подключить электрическую плиту вводной кабель в Вашу квартиру должен быть медным с сечением 6 мм2 (не меньше), а вводной автомат должен быть силой 40 — 50 А, не помешала бы установка защитного устройства, рассчитанного на ток 40-50 А (ток утечки 30 mA).

К электрической плите должен проводиться отдельный провод, к нему категорически нельзя подключать какие-либо другие устройства. Данный провод должен быть не менее 4 мм2 в сечении. Кабель должен быть трёхжильный, по одной жиле на ноль, землю и фазу. Землю и Ноль на щитке подключаете на разные колодочки — ноль на шинку, изолированную от корпуса, соединённую с нулевым выходом УЗО (защитного устройства) проводом, а земля к корпусу. Фазу необходимо подключить на автомат (номинал автомата 32 — 40 А).

Если номинал Вашего вводного автомата 40А, то автомат на плиту нужен не более 32, а если 50 ампер, то тогда можно поставить и 40 амперный. Но автомат должен быть отдельным, как и провод, и от него должна питаться только электроплита.

На другом конце провода в стенке у Вас должна стоять трех-штыревая розетка, рассчитанная на 25 — 32 А. При покупке розетки не стоит обращать внимание на большие производственные или советские чёрные розетки. В наше время во всех нормальных магазинах есть маленькие внутренние розетки. Потом собираете вилку. Для подводки от розетки к плите берете кабель 3х4 ПВС, для лучшего обеспечения обслуживания плиты лучше подключить около 2х метров кабеля.

Теперь можете соединить плиту с кабелем и включить вилку в розетку. Следует обратить внимание на цвет проводов, фаза (L) это черный или коричневый провода, ноль (N) — синий, а земля — это желто-зеленый. "Земля" должна быть подсоединена к корпусу щита, а дальше после розетки (главное не перепутать штыри) подсоединяется к корпусу электроплиты. При всех этих проверках автомат должен быть выключен.

Проверка подключения

Если всё готово, то можно попробовать проверить плиту с помощью тестера. В первую очередь нужно убедиться между землей и фазой отсутствует контакт, для этого выбираем на тестере режим 2 Мом. Ваш тест удался, если он показывает "бесконечность". Потом ставите тестер на 100 Ом и проверяете на КЗ между нулём и фазой, делаем это на всех режимах работы электроплиты. Показатели могут быть в рамках от 4 до 10 Ом. Возможно и больше, но не меньше.

Читайте также:  Устройство газового обогревателя керамического

Если у Вас правильно получился тест, то надеваете средства электрозащиты, специальные перчатки, застилаете коврик и включаете автомат (средства защиты это необходимые меры безопасности). Если вы всё подключили правильно, всё работает и нигде не дымит, то Вас можно поздравить с успешным проведением главного первого этапа.

Теперь Вы опять отключаете автомат, средства защиты можно снять, но коврик убирать пока не нужно — Вам еще раз нужно будет производить включение.

И вот наименее опасный, но не менее важный момент. Окончательно определяемся с местом установки плиты. Если она стоит именно там, где нужно, то можете считать, что установка завершена, можете идти включать автомат.

Рекомендуемые сообщения

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Или войти с помощью одного из этих сервисов

Google рекомендует

Наши рекомендации

"А я сошел с ума, а я сошел с ума!"(С)

alex-bs опубликовал тему в Наши работы, 17 августа , тему

Привет, братья во ремонте! Давненько я тут ничего не писал, да и вообще редко стал заходить, все как-то недосуг: то пьянка, то гулянка, а теперь вот новая "напасть" на меня напала. Но зная, что вы, несмотря ни на что, меня упорно не забываете, я решил не быть поросенком, и рассказать вам о своем новом увлечении. Начну издалека: практически всю свою сознательную жизнь я проработал инженером-электронщиком, причем, инженером-разработчиком электронных и электротехнических устройств самого широкого класса и назначения, и при этом сугубо в "оборонке". Понятно, что размах моих радиолюбительских интересов ограничивался только моей ленью, никаких ограничений в радиодеталях для меня просто не существовало, у меня было ВСЕ! Ну, следуя веяниям тогдашней радиолюбительской моды, я основной упор дела на радиоприемники и усилители, ессно, на транзисторах и микросхемах. Давно уже не работаю в этой области, да и детали давно все на свалку повыбрасывал, но в душе у меня все это время теплилась мечта — сделать ламповый усолитель мощности, да не простой, а такой, чтобы все ахнули. А надо сказать, по работе я бОльшую часть своего времени имел дело как раз с электровакуумными приборами, радиолампами, если по простому, поэтому эта тема для меня была хорошо знакома. А тут еще и эта мода на "теплый ламповый звук", по которому народ буквально с ума сходит. Короче, год назад решил я воплотить свою мечту в жизнь. Сразу определился: мейнстрим, обычные ламповые усилители с выходным трансформатором, мне не интересны, не царское это дело! А не изобресть ли мне БЕСТРАНСФОРМАТОРНЫЙ ламповый усилитель. Ну, трудности на этом пути я хорошо себе представлял, да и мысли кое-какие свои были на этот счет, но все-таки я решил проконсультироваться с ребятами-радиолюбителями. Нашел на Фейсбуке подходящую группу, сам начал в ней публиковаться, и как-то задал вопрос по теме: не подскажет ли мне кто схему такого усилителя. И мне сразу же выдают ссылку: http://hifisound.com.ua. a-6s33s-otl/ (надеюсь, я не нарушил никакие правила Форума, приводя здесь прямую ссылку, тем более, что она из совсем другой области?). Рассказывать про эту схему не буду, если кому будет интересно, могу потом пояснить, что там к чему, просто скажу, что эта схема сразу же заинтересовала меня, и своей необычностью, и теми потенциальными возможностями, которые я в ней увидел. Решил начАть. А с чего начинать: деталей — 0, есть паяльник, еще советский, да кЕтайский тестер. Но, лиха беда — начало: освоился на Авито, на Али Экспрессе, съездил пару раз на Митинский радиорынок, начал обрастать радиолюбительским барахлом.

Читайте также:  Выключатель перфоратора макита 2450

Сейчас схожу, Тинку выгуляю, и продолжу, если интересно, уже с фотками. )))

    • Вступление

      Sano опубликовал запись блога в Мастерская мечты, 20 июля , запись блога

      Чтоб не путать с блогом по изготовлению изделий из дерева, создам отдельный блог про мастерскую.

      Мастерскую мечты, можно конечно сказать моей мечты, но пусть будет общей мечты. Думаю что многие хотели бы чтоб было какое то местечко , у кого то оно уже есть, чтоб разложится с инструментом, что то покумекать, приварить и приколотить, и ни кто, не мешал в этом ответственном деле ))).

      • Шкаф из/в ГКЛ

        duet27 опубликовал тему в Работа с гипсокартоном, 18 декабря, 2004 , тему

        прихожая оч. маленькая — 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?

        • Как заделать дырку в ГКЛ

          DimanKa опубликовал тему в Работа с гипсокартоном, 18 августа, 2005 , тему

          • Торцевые разделочные доски

            Sano опубликовал запись блога в Мебель из слэбов, массива, и разные разности, 15 июля , запись блога

            Торцевые разделочные доски

            К обеденному столу из слэбов карагача заказали сделать торцевую разделочную доску для нарезки хлеба.

            Доска своей определенной формы под своё место в столешнице.

            • Стойка для струбцин

              Sano опубликовал запись блога в Мастерская мечты, 21 июля , запись блога

              Струбцины, обязательный инструмент в мастерской.

              Есть поговорка что струбцин много не бывает, аксиома даже.

              Об струбцинах потом, а сейчас об их удобном хранение.

              Вообще хранить их проще простого, закинул под верстак и лежат они там, прокатывало такое, пока их было мало.

              • Дизайн сада в стиле минимализм

                KGB опубликовал статью в Ландшафт, ландшафтный дизайн, 30 июля , статью

                • Столешница из кварц-винила

                  pavlik123 опубликовал запись блога в блог pavlik123, 17 августа , запись блога

                  Продолжение "балкона не как у всех" .

                  Дошло дело до некой мебели на балконе, особо не развернутся, поэтому решили обойтись парой тумб. Мебельщики свою работу сделали в принципе нормально, но остался нюанс, который видимо им не под силу, либо были иные аргументы. Хозяюшку всё устроило, кроме оформления примыкания столешки к подоконнику. С одной стороны вроде бы как по другому и не сделаешь, тем паче подоконник оказался прогнутым, с другой стороны

                  Читайте также:  Фонтанная арматура и схема ее обвязки

                  dserp
                  (16.00)

                  А вы какой автомат ставите на плиту?

                  Такой какой необходим для защиты линии питания плиты.

                  Зависит от сечения провода, и мощности плиты.
                  Стандартно 6 квадратов и 32 А.

                  Это сечение провода должно зависеть от мощности плиты. Как и аппарат защиты.

                  Конечно, только в новостройках зачастую хозяева ещё не знают какая будет плита + буквально ещё в позапрошлом году без проводки плиты дом не принимался.
                  Отсюда и пошло стандартно 6 квадратов и 32 А.

                  Естественно если есть Мощность то нужно от неё отталкиваться.

                  СП 31-110-2003 п.9.2. Для однофазных плит — 6мм2 отдельной линией. Без вариантов.

                  Есть такое дело. Но, если у меня варочная панель на 3 кВт, сечение в 6ммкв считаю избыточным.

                  Конечно и запретить Вам ни кто не может.
                  Тогда кидаем 2 провода ПВС 3-4 с автоматами в 20 А.

                  Начинаем вступать в клуб Мастера? )))))

                  Я что не знаю?
                  О каком клубе идёт речь?

                  Клуб любителей . "пренебречь — вальсируем"

                  Начинаем вступать в клуб Мастера? )))))

                  Не совсем так) считаю что работаю с электроустановками уникальных сооружений))

                  Начинаем вступать в клуб Мастера? )))))

                  Не совсем так) считаю что работаю с электроустановками уникальных сооружений))

                  Т.е. не поленитесь ради "аб скроить 3 рубля на кабеле" пройти согласование спец.условий?

                  Всем известно, что самое слабое место в цепи это соединение.
                  Смысл кидать 1 провод 3-6 если у Вас варочная + духовка и городить 2 лишних соединения.
                  Когда намного правильнее кинуть 2 провода которые просто вкручиваются в клемник варочной и духовки.
                  Кстате последние всё чаще поставляются без кабеля.

                  Я не против ПУЭ.
                  Просто они зачастую отстают от реалий. Когда была в большинстве квартир печка, это одно.
                  Сейчас просто печка — это уже редкость, её ставят всё реже и реже.

                  LightWay

                  Т.е. не поленитесь ради "аб скроить 3 рубля на кабеле" пройти согласование спец.условий?

                  Ничего я ни с кем не согласовываю, естественно. Я за адекватность. Периодически.

                  Для электроплиты необходим кабель 6кв,мм и автоматический выключатель не более 32А так как обычно розетка и вилка (печная пара) для плиты расчитана на ток 32А.

                  Не смешивайте теплое с мягким

                  Вы не в праве включать варочную и духовой шкаф в одну линию.
                  Варочная — это та же плита — вид сбоку.
                  Духовой шкаф — обычный потребитель, включаемый в обычную розетку 16А (любители поставить домой профессиональное оборудование не в счет. Иначе, вспомню своего знакомого, который домой (правда, у него 7 детей) припер пром.стиральную машину на 6,5кВт).

                  :bear: :bear::

                  Тем более нужна отдельная линия для духовки, иначе ограничения на включения электрочайника с духовкой будет.

                  А почему не в праве? Потому что лучше их посадить на разные автоматы?
                  У меня варочная панель 4 конфорки — 2 по 1200Вт и 2 по 1700 Итого: 5800Вт (Автомат на 32А ). Но 4 одновременно никогда не работают — максимум 3 конфорки — 3600Вт. Значит надо ставить автомат на 25А и провод 2.5 кв. Подключать напрямую к варочной панели. Духовку подключать отдельно от панели. Мощность духовки 2600Вт. Значит автомат на 16А и провод 1.5 кв. Так?

                  Отправить ответ

                    Подписаться  
                  Уведомление о
                  Adblock
                  detector