Ложки из мельхиора польза и вред

Вопрос о влиянии посуды, в которой мы готовим, из которой мы едим, на наше здоровье возник у меня в тот момент, когда на моих глазах кусок тефлонового покрытия приклеился к выпеченному в формочке хлебу.

В те далекие времена, когда человечество не знало алюминия и нержавейки, в ходу были глиняные горшки, деревянные миски и ложки, а затем медная и серебряная посуда (как пример — тазы для варки варенья, чайники) и стекло (бутылки, стаканы, кубки, графины, вазы, банки и прочее), далее — жестяная луженая.

В позапрошлом веке был изобретен сплав, получивший название «нейзильбер» или «мельхиор» (медь — никель — цинк). Он использовался для покрытия столовых приборов и был очень популярен.

Мало кто знает, что была еще и оловянная посуда (я помню, как я в детском саду ел из оловянных блюдец). Позже появились оцинкованные предметы кухонного обихода. Нержавейка вошла в быт относительно недавно: может быть, лет пятьдесят. Наконец, появилась посуда фирмы «Тефаль» (которая всегда думает о нас), с тефлоном и другими подобными видами противопригарных покрытий.

И всю эту посуду мы потихонечку съедаем.

Тот, кто пользовался мельхиоровыми приборами долгое время, мог заметить, как на кончиках ложек и вилок выявляются разноцветные слои. Это означает, что само покрытие в этом месте уже плавно перешло в ваш организм. Такому же виду износа подвержены практически все виды материалов, из которых изготовлена посуда, они медленно, но верно перемещаются в нас. Быстрее всего мы съедаем мягкие материалы: серебро, медь, алюминий.

Кроме посуды, в кухонном обиходе есть алюминиевая фольга. Она очень хороша для изготовления большого количества блюд, но далеко не безобидна. Она под воздействием высокой температуры растворяется при соприкосновении с жирной рыбой, металл в виде каких-то солей попадает в нас!

Так вопрос в том, насколько можно уменьшить вред от поедания посуды?

Со моей точки зрения, самое безвредное: использовать серебро, фарфор и фаянс, нержавеющую сталь. Серебро — антисептик. Фаянс, фарфор и нержавеющая сталь — заметно не истираются и не растворяются в образующихся при приготовлении пищи жидкостях.

А вот что полезнее? Подчеркиваю, изложенное ниже — даже не гипотеза.

В тех местах, где нет добычи тяжелых металлов (медь, цинк, свинец, олово, хром, никель), полезно пользоваться мельхиоровыми столовыми приборами. Отсутствие в почве микроэлементов может привести (в соответствии с научными данными) к разного рода отклонениям в состоянии здоровья. Съедаемые в микроколичествах элементы продлят вам здоровую жизнь.

В горнорудных районах лучше всего (из этих же соображений) — нержавеющая сталь.

Если вы хотите жить долго — используйте серебряные столовые принадлежности (это уже из семейного опыта).

Читайте также:  Соединение тюльпан для телевизора

А вот для гениальности…

Эмиль Верхарн — бельгийский поэт, автор пьесы «Зори» и основоположник символизма, в стихотворении «Старые мастера» дает зарисовку пирушки художников:

«А женщины, цветя румянцем на щеках,
Напевы звонкие с глоткАми чередуя,
Плясали бешено, — стекло тряслось в пазах, —
Телами грузными сшибались, поцелуя
Дарили влажный жар, как предвещанье ласк,
И падали в поту, полны изнеможенья.
Из оловянных блюд, что издавали лязг,
Когда их ставили, клубились испаренья;
Подливка жирная дымилась, и в соку
Кусками плавало чуть розовое сало,
Будя в наевшихся голодную тоску.»

Все перечисленные в этом стихотворении художники: Дюссар, Бракенбург, Тенирс, Крассбек, Стен стали классиками. Так, может быть, и нынешним попробовать есть из оловянной посуды?

В второй части мы продолжим рассматривать различные виды кухонной посуды и ее влияние на здоровье человека

Эмаль

Эмалированная поверхность абсолютно безвредна и нейтральна. Единственная опасность — сколы, получающиеся в результате ударов или температурных перепадов. Поврежденной эмалированной посудой пользоваться рискованно, особенно для детей. Только что купленную вещь рекомендуется закалить: наполнить до краев соленой водой (две столовые ложки соли на литр воды), довести до кипения и дать воде остыть.

Глина

Посуда из глины несет в себе могучую жизненную силу. Если кулинарный цикл позволяет использовать в качестве кастрюли глиняный горшок — варите в горшке, не пожалеете; заряд радости и бодрости будет вам обеспечен. Единственный недостаток — невозможность готовить на плите; только внутри — в печке или духовке. Если горшок используется для запекания, предварительно замочите его на несколько часов в холодной воде.

Фарфор

Народная мудрость утверждает, что фарфор очищает организм от шлаков, помогает избавиться от хронических заболеваний.

Надо ли говорить, что соприкосновение фарфоровой поверхности с пищевым продуктом абсолютно безвредно и нейтрально. Настолько, что в такой посуде искони растирали и хранили лекарства, духи, благовония.

Фаянс

Смесь глин и примесей. Химический состав также благотворен и нейтрален по отношению к пищевым продуктам.

Чугун

Многочисленные лабораторные испытания подтвердили безвредность посуды из чугуна. Хорошо всем знакомые сковороды, казаны, утятницы не заменит никакая модная сверкающая новинка. В такой посуде кашу, рагу или плов не следует греть на огне до готовности; просто накройте крышкой и дайте продукту потомиться минут пятнадцать — при правильном соотношении риса и воды для плова (два к трем) рисинки, что называется, будут отскакивать друг от дружки.

Точно так же, как в алюминиевой, в чугунной посуде не следует хранить готовое блюдо. Чтобы вкус не испортился, переложите продукт в стеклянную или эмалированную кастрюлю.

Титан

Это новинка. То, что титан не может нанести нашему здоровью никакого вреда, подтверждается хотя бы тем, что из этого металла делают искусственные суставы. Посуда из титана легкая и антипригарная. Вроде бы всем хороша. Впрочем, время покажет.

Читайте также:  Как работает повышающий трансформатор

Нержавейка

По поводу нержавеющей стали мы не можем сослаться на малый опыт исследования этого материала.

К сожалению, данные неутешительны. Зубные протезы и имплантаты из нержавеющей стали часто вызывают воспаление слизистой оболочки, вплоть до язв. Сережки в проколотом ухе провоцируют дерматозы. Случается, что никель вызывает даже бронхиальную астму. Ну, и в довершение, никель обладает канцерогенными свойствами.

Специально для изготовления посуды была изобретена нержавейка, в составе которой совсем нет никеля — с пометкой «nikel fгee». Однако пока этой посуды никто, кроме экспериментаторов, еще не видел.

Мельхиор

Мы привыкли считать, что мельхиор — это сплав серебра с каким-либо металлом. В действительности это устойчивое от коррозии соединение меди (80%) с никелем (18%). Столовая посуда из мельхиора дешевле, чем посуда из нержавеющей стали. Ложки и вилки вреда нам не принесут, но ставить на плиту или в духовку мельхиоровую посуду мы не будем.

Цветные металлы

Каждый из нас представляет себе, что такое «медный привкус во рту». Радостного мало. Хранить пищу в такой посуде никому и в голову не придет. Ну, а приготовить в ней пищу можно, если очень хочется. Непонятно только зачем. Если у вас кухня напоминает музей и в ней сохранилась старинная посуда из бронзы, латуни или меди — начищайте ее до блеска и развешивайте по стенам. Это будет красиво и стильно.

Тефлон

Сковородки с тефлоновым покрытием не получили у нас в отечестве столь широкого распространения, как на западе. Возможно, что тому причина — газовые плиты. Тефлон требует более деликатного и равномерного электрического нагрева. Да и за всеми членами семьи, которые ходят по кухне с ножами и вилками, не уследишь. Процарапал покрытие — выбрасывай предмет на помойку. Можно, конечно, пользоваться сковородой с утолщенным днищем и титановым антипригарным покрытием, но это, по цене, больше подходит для тех, кто сам вообще никогда не готовит.

Говоря начистоту, бог знает из чего сделаны антипригарные покрытия на сковородках, которыми мы пользуемся. Дело в том, что технологически тефлон получать тяжело и дорого, а настоящие тефлоновые сковородки стоят порядка нескольких сотен долларов.

Но если вы уверены, что у вас настоящий тефлон, не спешите радоваться и, собравшись духом, и прочтите нижеследующее.

В производстве тефлона используется химический компонент — кислота Pfoa, действие которой на здоровье людей до конца не изучено. Исследования ведутся уже более тридцати лет, но безопасной замены этому элементу пока не найдено.

Следует также учесть, что при нагревании тефлон выделяет ядовитое вещество тетрафторэтан. Вещества, содержащие фтор, являются тяжелейшим кумулятивным ядом.

Читайте также:  Станок для литья пластмассовых изделий

Американское Федеральное агентство по защите окружающей среды (ЕРА) наложило запрет на сковороды с тефлоновым покрытием. В ходе лабораторных экспериментов с животными выяснилось, что эти вещества способствовали возникновению рака печени, низкому весу новорожденных, вызывали проблемы с иммунной системой и процессом развития.

Какую посуду выбрать? Мнение специалиста

Так вопрос в том, насколько можно уменьшить вред от поедания посуды? С моей точки зрения, самое безвредное: использовать серебро, фарфор и фаянс, нержавеющую сталь. Серебро — антисептик Фаянс, фарфор и нержавеющая сталь — заметно не истираются и не растворяются в образующихся при приготовлении пищи жидкостях.

А вот что полезнее? Подчеркиваю, изложенное ниже, — даже не гипотеза.

В тех местах, где нет добычи тяжелых металлов (медь, цинк, свинец, олово, хром, никель), полезно пользоваться мельхиоровыми столовыми приборами. Отсутствие в почве микроэлементов может привести (в соответствии с научными данными) к разного рода отклонениям в состоянии здоровья. Съедаемые в микроколичествах элементы продлят вам здоровую жизнь.

В горнорудных районах лучше всего (из этих же соображений) — нержавеющая сталь.

Если вы хотите жить долго — используйте серебряные столовые принадлежности (это уже из семейного опыта).

Борис Рохленко, доктор химических наук

Источник: «Товар опасен! Что не нужно покупать и почему», Виталий и Инна Морозовы

Действительно ли мельхиор (ложки, вилки, ножи изготовленные из мельхиора) для здоровья человека, или это всё сказки?

На мой взгляд, вред мельхиора очень сильно преувеличен.

Мельхиор, это сплав меди и никеля.

Пропорции могут быть разными, чаще это 70% меди, 18% Никеля и оставшиеся пару процентов, железо, марганец и.т.д.

То есть по сути все эти элементы и так присутствуют в организме человека (в разном количестве, но они есть).

Слухи о вреде мельхиора, основана на присутствие в его составе меди, в большом количестве.

Как известно медь при контакте со многими продуктами окисляется и действительно может нанести вред здоровью.

Но, во-первых медь не накапливается в организме, а быстро из него выводится.

И во-вторых мельхиоровые столовые приборы проходят определённую обработку.

Их лудят, покрывают серебром, хромируют, золотят, вот так

То есть нет никакого прямого контакта меди с продуктами.

Слух о вреде мельхиора (это личное мнение) поддерживают производители столовых приборов из серебра, или из нержавеющей стали.

А по факту, нет никакого вреда от мельхиора.

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector