Мангалы из баллона из под пропана

Сложно представить отдых на даче без шашлыка или гриля. Современный рынок предлагает множество мангалов разной конструкции. Однако покупать жаровню необязательно — сделать такое приспособление самостоятельно несложно. Один из вариантов самодельных печей для приготовления мяса — мангал из газового баллона.

Он практичен, удобен, может иметь разный внешний вид — например, форму паровоза — и станет отличным дополнением к дачному участку. Как изготовить такой мангал, рассмотрим в этом материале.


  • Делаем жаровню из металлического баллона

    Для начала следует определиться, будет ли создание мангала из такой тары лучшим вариантом. Все-таки сделать стационарное барбекю можно практически из любых подручных материалов: буржуйки, бочки, листов ненужного металла, кирпича — вариантов море.

    Галерея готовых вариантов

    Преимущества

    Первое и главное достоинство, которое отличает самодельные мангалы, — экономичность по сравнению с покупными готовыми барбекю. Даже если старого газового баллона в хозяйстве не нашлось, приобрести такую емкость можно по низкой цене. Останется лишь правильно его подготовить к превращению в мангал.

    К другим достоинствам жаровни из баллона относятся:

    • простота изготовления — имея нужный инструмент и чертежи, сделать мангал своими руками сможет даже человек, обладающий лишь базовыми навыками;
    • функциональность — использование дополнительных приспособлений позволит готовить не только шашлыки, но и гриль, а также коптить мясо и рыбу;
    • прочность и надежность — при изготовлении баллонов применяется высококачественная сталь, такой мангал прослужит долго даже при активной эксплуатации;
    • удобство использования — из-за прочности стали дно не прогорит, поэтому угли после завершения готовки не нужно тушить, достаточно закрыть крышку жаровни;
    • многообразие дизайна — реализовать можно разные идеи, изготовить мангал переносным или стационарным, придать дымоходу для копчения форму трубы паровоза, декорировать жаровню в винтажном стиле и др.

      Фото: мангал в виде торпеды

      Стоит отметить и размеры конструкции: на мангале из баллона можно приготовить в два раза больше мяса, чем на дешевом покупном барбекю из металла.

      Недостатки

      К минусам использования такого изделия относятся:

      1. Неприглядный внешний вид стандартного баллона, особенно если он старый. Облезлая красная краска, вмятины и следы от сварки испортят эстетику барбекю, если не поработать над его отделкой. Лучше использовать термостойкое покрытие — это дополнительно защитит от ожогов при готовке.
      2. Большая масса конструкции — переносным такой мангал будет лишь условно. Брать изделие с собой на природу точно не получится, так что подходит этот вариант только для использования на придомовой территории.
      3. Если навыков работы со сварочным аппаратом недостаточно, пострадает надежность конструкции.
      4. Совершение ошибок при изготовлении мангала, несоблюдение технологии приведет к низкой эффективности, а то и неработоспособности жаровни.
      5. Не стоит забывать и о главной опасности — возможности взрыва баллона во время резки. Чтобы этого не произошло, нужно правильно провести предварительные работы.

        Фото: при резке баллона помните про технику безопасности

        Подготовка материалов и инструмента

        Первое — выбираем баллон. Рекомендуемый объем — 50 л, чтобы жаровня получилась большой. Прежде чем приступать к изготовлению самодельного мангала, емкость очищают от остатков горючего. Делают это тщательно, даже если кажется, что тара полностью опустошена.

        Очистка баллона от газа

        Несмотря на то что основной массы пропана в емкости давно нет, на стенках и дне скапливается опасный конденсат. Чтобы избавиться от него, нужно:

        • выпустить газ естественным образом — через клапан;
        • промыть баллон.

        Для полного опустошения емкость переворачивают вверх дном. Чтобы понять, выходит ли газ, клапан смачивают мыльной водой — она будет пузыриться. Другой способ — запах. Из-за наличия в пропане одораторов горючее сильно пахнет, особенно если в баллоне его достаточно много. Поэтому чистить емкость следует на открытом воздухе, желательно подальше от людей, чтобы никто не запаниковал. И, конечно, вдали от источников огня.

        Фото: отпилили вентиль у пропанового

        Промывка баллона осуществляется следующим образом:

        1. Вентиль отпиливают. Делают это вдвоем — помощник постоянно поливает место спила водой, чтобы баллон не взорвался из-за нагрева и искр.
        2. Через отверстие в емкость подают воду под давлением. В процессе баллон встряхивают, чтобы хорошо промыть стенки.
        3. Воду оставляют на несколько дней, после чего спускают. Так как она наполнится меркаптанами, запах будет едким. Выливать такую жидкость на грядки не советуем.

        Чтобы вода не пахла, добавляют марганцовку, которая вызывает окисление одорирующих соединений.

        Избавится от резкого запаха газа непросто. Чтобы окончательно вывести его, очищенный и распиленный баллон обжигают изнутри.

        Инструменты и дополнительные материалы

        Для дальнейшей работы понадобятся:

        • болгарка;
        • дрель;
        • сварочный аппарат;
        • металлические петли и ручка для крышки;
        • стальные трубы для создания ножек.
        Читайте также:  Станки для профилирования бруса

        Если работа ведется в одиночку, пригодятся также заклепки для временного крепежа крышки.

        Технология изготовления мангала

        Пока емкость отмывается, создают чертеж. Спроектировать мангал из пропанового баллона несложно — в самом простом варианте изделие состоит из трех элементов: корпуса, крышки и ножек. Сложнее выглядит схема мангала-паровоза с дымоходом для копчения. На чертеже отмечают размеры, определяют расположение крышки, пропилов для шампуров, креплений для решетки гриля и т. д.

        Основная работа состоит из трех стадий:

        1. распиливание баллона,
        2. приваривание ножек,
        3. монтаж крышки.

        Дополнительный этап — декорирование готового мангала.

        Разметка и резка

        Чтобы разделить емкость на жаровню и крышку, выпиливают полукруглую часть стенки тары. Длина окружности стандартного пропанового баллона объемом 50 л равняется 96 см. Маркировку провести несложно: на баке присутствуют метки, от которых можно отталкиваться.

        По всей длине проходит сварной шов — от него отступают по 24 см в обе стороны и наносят границы отверстия. Сразу же делают насечки для креплений шампуров. Крайние отметки располагают в 3 см от сварочных колец; промежуточные — расставляют с любым шагом, для большего удобства рекомендуют расстояние в 8 см — тогда влезет 6 шампуров. Если хочется оставить место для решетки гриля, шаг между насечками уменьшают.

        Фото: выпиливаем крышку

        Далее баллон распиливают болгаркой. Толщина стенок составляет 3 мм, так что разрезать тару нетрудно. Начинают с продольных линий, а затем переходят к поперечной разметке — иначе можно получить травму, когда стенка с силой отойдет от среза. Важно использовать средства индивидуальной защиты — маску, перчатки.

        Поперечные распилы делают, сместившись на 10-15 мм от сварных швов. В этих точках металл двойной, и сдвиг сэкономит немного времени и часть круга болгарки. Кроме того, на нижнем слое будет удобно лежать крышка мангала-барбекю.

        После распила стенки болгаркой делают надрезы под шампуры. Чуть ниже дрелью просверливают отверстия для прохождения воздуха. Такие же просветы делают в нижней части мангала. Не трогают только дно и крышку баллона, чтобы ветер не задувал угли.

        Крышка

        На втором этапе самодельный мангал оборудуют крышкой и ручкой. Эту деталь приваривают металлическими петлями — крепеж может выйти из строя под действием высокой температуры. Чтобы было удобно работать одному, временно крышку фиксируют заклепками. Петли располагают на равном расстоянии друг от друга.

        Фото: приварили петли

        Для ручки используют металл, так как дерево и пластик в процессе эксплуатации могут деформироваться, обгореть или расплавиться.

        Ножки

        В зависимости от того, стационарным или переносным будет мангал, выбирается форма ножек для него. Для мобильного варианта эти детали изготавливают из труб или металлических уголков, приварив на концы широкие площадки, чтобы жаровня не уходила под землю под действием своего веса. Высота изделий подбирается индивидуально; опытным путем установлено, что удобнее ставить мангал на ножки длиной 20-30 см.

        Фото: готовые ножки из металлической трубы

        Стационарную барбекюшницу, как правило, монтируют на фундамент из бетона или кирпича. Кроме того, конструкцию можно стилизовать — например, приварить кованые колеса, чтобы придать мангалу вид паровоза.

        Фото: мангал в виде паровоза

        На этом барбекю из баллона готово. Остаются только финишные штрихи — приваривание креплений для гриля, покрытие корпуса жаростойкой краской и другая отделка. Чтобы добавить мангалу функцию коптильни, к одной боковой стенке приваривают дымоход, а к другой — топку. При закрытии крышки получается коптильная камера.

        Таким образом, превратить стандартный газовый баллон в универсальную жаровню не так сложно, главное — соблюдать технику безопасности при работе. Емкость из-под пропана позволит реализовать разные дизайнерские идеи мангала, что станет отличным дополнением к дачному отдыху на выходных.

        Видеоматериал

      6. Хороший мангал можно сделать из газового баллона из-под пропана. И делая самостоятельно, можно всегда сделать как тебе надо, а не решил неизвестный маркетолог.

        Особенности мангала

        • Большая часть работы уже сделана, когда делали баллон.
        • Газовый баллон имеет толстую стенку и это подарит мангалу надёжность и долговечность.
        • Сама форма провоцирует сделать крышку, а это дополнительная защита от непогоды и возможность подольше прогревать мясо или даже подкоптить.
          • Топливо только уголь. Размеры баллона не позволят сделать мангал для дров.
          • Избыточный вес и через это ограниченная мобильность.

          Подготовка

          Начиная дело, рекомендуем сначала всё приготовить, а потом делать. Это сэкономит время и силы.

          Чертёж

          Выбор баллона

          Делая мангал из газового баллона, интересует прежде всего: поместятся ли шампуры?

          Если выбрать из баллонов с максимальным диаметром, то получим: 9.2, 18, 27, 50-литровые.

          До 12 литров все баллоны очень маленькие и на мангал не годятся.

          Мы рекомендуем остановиться на 27 и 50-литровых баллонах. Это самые подходящие, чтобы сделать мангал.

          Инструменты

          • Углошлифмашина “болгарка”;
          • Отрезные, шлифовальные диски и щётки для болгарки;
          • Рулетка;
          • Сварочный аппарат.

          Пошаговая инструкция

          Многое можно сделать по-своему и использовать другие материалы.

          Открываем вентиль и когда газ выйдет выкручиваем.

          Залейте внутрь воды и оставьте на 1-2 дня. Так вы обезопасите себя от жидких фракций, что могли остаться, да и сам газ будет окончательно вытеснен.

          Читайте также:  Острое алкогольное отравление неотложная помощь

          Начните с ручки. Полоса стали и 2 деревяшки на заклёпках (можно на шурупах или болтах).
          Ручка будет нагреваться особенно в месте приварки, поэтому делайте с запасом, чтобы не касаться боковин при хвате.

          В итоге должно получиться так.

          Разметьте баллон:
          Линия вдоль;
          Отметьте центр;
          На центральной линии разметьте 6 отверстий;
          С краёв отступите до следующей линии и также разметьте по 6 отверстий.
          Засверлите отверстия.

          Отрежьте крышку. Размечать особо не нужно: по местам приварки боковин баллона и как бы вдоль пополам.
          Приварите петли.
          Со стороны петель просверлите отверстия для шампуров, а с лицевой стороны — насечки. Шаг 8-10 см.

          Аккуратно вырежьте вентиль и приварите отвод. Это будущий дымоход.
          С противоположного конца вырежьте отверстие для поддувала. Upd: поддувало делать не нужно (на практике выяснили: либо колосник, либо поддувало).

          Приварите ручку. Уже можно её покрыть лаком или краской.

          Для удобного столика приварите крепления. Чтобы кронштейны были в уровень, скрутите с уголком или швеллером и приварите.
          На отвод прикрепите сваркой небольшой отрезок трубы.

          Изготовьте трубу и грибок.

          Примерьте, всё должно надеваться хорошо, без люфтов.

          Это заготовки упоров крышки. Можно сделать разными вариантами. Важно чтобы открытую крышку можно было закрыть не оббегая мангал. Тут использована арматура диаметром 6 мм.

          Створка поддувала. Возьмите сегмент что вырезали из баллона. Ось — болт, ручка — такой же болт. Upd: поддувало делать не нужно (на практике выяснили: либо колосник, либо поддувало).

          Для переноски приварите крепкие ручки.
          Обожгите от остатков краски.

          Приварите крепление ножек. Использованы ½” водопроводные муфты.

          Это комплект ножек: низкие и, если вместе,по пояс. С обоих концов резьба под муфты.
          Нарежьте под размер из полудюймовой трубы.

          Так на маленьких ножках.

          Мангал покройте термокраской. Перед покраской нужно ободрать всё до голого металла.
          Из фанеры сделать столик, покрыть морилкой и лаком, прикрутить к мангалу.

          Если приварить изнутри 4 обрезка уголка, то можно положить сетку и получится гриль.

          Если начали добавлять гриль атрибуты, то термометр в крышку будет в самый раз.

          Видеоинструкция:

          Строитель 6 разряда

          Подготовительный этап

          Перед началом работ по изготовлению мангала необходимо определиться с размером пропанового баллона, который будет использован для нашей конструкции. В большинстве случаев для такой цели берут 50-литровую емкость. Иногда можно встретить 27-литровую. Это тоже удобно, но объем дров и место для шашлыка будет меньше почти в 2 раза. Можно найти и 80-литровый баллон, размер которого позволит приготовить большое количество мяса одновременно.

          Нужно определить назначение вашей конструкции. А они бывают разные:

          • мангал без крышки;
          • барбекю (с крышкой);
          • коптильня;
          • мангал-смокер.

          Для начала нужно определиться, для чего будет мангал

          Для изготовления последних двух потребуется несколько газовых баллонов.

          Перед использованием баллона важно правильно его подготовить, а для этого необходимо помнить о технике безопасности.

          1. Прежде всего выпустите оставшийся газ через вентиль.
          2. Переверните баллон вентилем вниз, не закрывая его. Убедитесь, что весь газ и конденсат вышли. Для проверки используйте мыльную пену.
          3. Выкрутите вентиль или спилите его. При выполнении реза важно периодически охлаждать место спила.
          4. Наполните баллон водой несколько раз для того, чтобы вымыть остатки конденсата.
          5. Высушите и очистите внутреннюю полость.

          После проведения всех этих мероприятий можно приступать к следующему этапу.

          В этом видео вы узнаете, как сделать мангал из баллона:

          Чертеж и разметка

          При изготовлении простого мангала или барбекюшницы нет потребности в точных чертежах. Достаточно будет простого эскиза. Важно четко разметить на баллоне линии реза. Если вы небольшой гурман, то будет достаточно разметить продольные линии на одной и другой половине баллона так, чтобы разделить его пополам вдоль. А если вы предпочитаете подольше потомить мясо над углями, то срез для крышки должен быть поменьше, а корпус – большего размера.

          Разметку для торцевых резов необходимо делать на расстоянии не менее 3 см от старых сварочных швов, которыми выполнено крепление крышки и дна баллона. А хотя бы одна из разметок для продольных линий должна совпадать со швом баллона. Отверстие для дымохода можно начертить и сделать в том месте, где был вентиль.

          Пошаговая инструкция

          Для изготовления мангала потребуются следующие инструменты:

          • болгарка с отрезными дисками по металлу;
          • сварочный аппарат с электродами;
          • электрическая дрель со сверлами и щеткой;
          • линейка, разметочный инструмент;
          • струбцины для фиксации свариваемых деталей;
          • комплект гаечных и сантехнических ключей.


          После подготовки инструмента можем переходить к творческой работе. В качестве исходного возьмем 50-литровый баллон из-под пропана.

          1. С помощью болгарки, проходя по контуру будущей крышки, выполним продольные и поперечные резы. Инструмент необходимо при этом вести ровно и плавно. Любая кривизна линий пропилов в дальнейшем может испортить внешний вид нашей конструкции.
          2. Сварочным аппаратом вырежем отверстие под дымоход. Оно должно иметь диаметр немного меньше, чем труба, которая станет дымоотводом.
          3. Во избежание деформации баллона от высоких температур внутреннюю полость желательно усилить несколькими уголками по всей длине корпуса.
          4. Перевернем полученный корпус полостью под крышку вниз. Для обеспечения тяги выполним в шахматном порядке продольные резы или просверлим отверстия диаметром 10-12 мм. Резаные полости могут уменьшить прочность нашего мангала. Поэтому тягу чаще выполняют в виде отверстий. Для улучшения проветривания нижней части нашего корпуса можно на дне установить чугунные колосники.
          Читайте также:  Формы для резиновой плитки холодного прессования

          Корпус нашей шашлычницы готов. Теперь можем приступить к изготовлению других элементов мангала.

          Крышка

          Конструкция крышки достаточно проста: она должна иметь пару петель и одну или несколько ручек. Именно та часть баллона, которую мы вырезали из корпуса, будет нашей крышкой. Приваривать петли после того, как мы вырежем тело крышки, будет очень неудобно. Потребуется помощник и сложный механизм ее фиксации в исходном положении. Поэтому при выполнении резов на корпусе к нашей конструкции приварим петли крышки.

          Важно сначала сделать долевой рез, а затем приваривать над ним петли. В этот же момент можно приварить или прикрутить готовые ручки будущей крышки. Лучше использовать такие петли, которые можно сначала приклепать, а затем уже приварить.

          При изготовлении крышки необходимо учесть возможность ее фиксации в различных положениях. Особенно важен этот момент при использовании шашлычницы в качестве гриля. Надежнее всего будет использование цепи. Ее приваривают к краю крышки. Для фиксации в нужном положении делают крючок на подставке, и другой конец цепи цепляют за него. Между петлями приваривают уголок или другой профиль, который будет служить упором и не позволит крышке опрокидываться.

          Ножки

          Чтобы изготовить подставку для нашего мангала, нужно использовать металлический профиль. Существует несколько вариантов изготовления ножек.

          1. Приварим по бокам нашего корпуса четыре вертикальных стойки из жесткого профиля, допустим, квадратной трубы. Высоту конструкции определим сами для удобства пользования. На нижние концы ножек приварим квадратные пластины, которые не позволят конструкции проваливаться в землю.
          2. Используя металлические полосы, изготовим два полукольца. Их внутренний диаметр должен ответствовать наружному диаметру корпуса. К краям полуколец приварим стойки нашей опоры и скрепим каждую пару – поперечинами из того же материала, или уголка. Соединим сваркой полученные пары в верхней и нижней части, используя жесткий легкий профиль. Получим отдельную опору для нашего мангала.

          Обе эти конструкции имеют достаточную жесткость. Отличаются они тем, что первый вариант подойдет для тех случаев, когда мангал никуда не перемещается, а второй позволит нашей шашлычнице быть мобильной. Некоторые умельцы располагают под одной из опор ось с колесами. Это позволяет мангалу быть неразборным и мобильным одновременно.

          Дымоход

          Большинство мангалов из газовых баллонов имеют отверстие для дымохода в том месте, где был расположен вентиль. В некоторых самодельных конструкциях труба для отвода дыма приварена к верхней части мангала. Такой мангал будет иметь большую тягу, что не всегда уместно для барбекюшницы или коптильни.

          Для изготовления дымохода воспользуемся стальной водопроводной трубой и коленом диаметром от 70 до 150 мм. Сначала приварим отвод к торцевой части нашего корпуса. Важно, чтобы он был направлен строго вверх, перпендикулярно плоскости, в которой будет установлен. Приварим к отводу трубу и проверим ее вертикальность.

          После изготовления всех элементов мангала их необходимо покрасить. Важно, чтобы краска для такой конструкции обладала термостойкими свойствами. Количество слоев и необходимость применения грунтовок необходимо выяснить при покупке краски.

          Не забываем сделать дымоход

          Украшение

          Небольшим, но функциональным украшением нашего мангала будет изготовление отверстий для шампуров. Для большего удобства под петлями крышки делают отверстия 12-18 мм. А в передней части корпуса – напротив этих отверстий – делают прямоугольные или треугольные вырезы. Это позволяет равномерно прокручивать шампура и качественно готовить мясо.

          Более привлекательным оформлением мангала будет использование кованых элементов в конструкции опоры. Стойку для корпуса можно позаимствовать со старой швейной машинки. Это придаст оригинальности мангалу. Одно из интересных решений оформления для коптилен и барбекюшниц – в виде паровоза.

          Видео «Мангал-барбекю из газового баллона»

          Из этого видео вы узнаете, как пошагово сделать своими руками надежный мангал-барбекю из газового баллона:

          Версия с коптильней

          При большом желании мангал из газового баллона можно переделать в коптильню. В этом случае корпус нашей конструкции будет использоваться в качестве коптилки. А топку необходимо будет приварить перед корпусом. Для этого нужен будет баллон меньшего размера. Ось топки должна совпадать или быть ниже дна существующего основания. Для соединения топки с коптилкой необходимо будет вырезать одинаковые отверстия, смещенные от центра. У топки – выше оси, а у бывшего основания мангала – ниже оси. В нижней части корпуса коптилки необходимо будет сделать клапан для слива жира. А в крышке желательно установить градусник.

          Теперь вы можете заняться приготовлением любимых блюд и наслаждаться гастрономическими возможностями вашего нового оборудования.

          Отправить ответ

            Подписаться  
          Уведомление о
          Adblock
          detector