Марка пищевой нержавеющей стали для посуды

Заказав сейчас у нас пищевую нержавейку, Вы получаете:

  1. Для Москвы – бесплатную доставку в пределах МКАД и 3-его транспортного кольца при заказе на сумму свыше 250 тысяч рублей.
  2. Для Регионов – бесплатную доставку до любой Транспортной компании.
  3. Теперь оставить заказ можно круглосуточно +7 (495) 306-47-66, info@mpstar.ru
  4. Заезд для клиентов компании "МетПромСтар" на территорию складского комплекса – бесплатный.

Сортамент пищевой нержавеющей стали

Компания МетПромСтар предлагает большой выбор нержавеющего металлопроката, подходящего для использования в пищевой промышленности. Реализуемая продукция соответствует требованиям международных стандартов качества, что подтверждают сертификаты от производителей. Наших покупателей ожидает комфортный сервис полного цикла, минимальное время отгрузки товара на складе, удобные формы оплаты, низкие цены и гибкая система скидок. Мы осуществляем доставку металлопроката по Москве и области, а также в другие регионы России с помощью транспортных компаний.

Наиболее популярными изделиями из пищевой нержавейки в нашем ассортименте являются:

Пруток нержавеющий пищевой Диаметр 3-350 мм, г/к и калиброванный, матовый, цена от 124 руб./кг
Лист нержавеющий пищевой Толщина 0,4-134 мм, х/к и г/к, матовый, шлифованный, зеркальный, перфорированный, рифленый, цена от 121 руб./кг
Труба нержавеющая пищевая Диаметр 1-406,4 мм, толщина стенки 0,1-25, э/с и б/ш, матовая, шлифованная, зеркальная, цена от 184 руб./кг

Типоразмеры и стоимость товара постоянно обновляются, поэтому обращайтесь к нашим менеджерам, чтобы быстро и правильно оформить свой заказ.

Определение и химический состав

При изготовлении домашней жаропрочной посуды, молочных емкостей, высокотемпературных поверхностей кухонных приборов, винных трубопроводов и чанов используется пищевая нержавейка. Такое название объединило применяемые в пищевом производстве нержавеющие стали, в состав которых входит хром и легирующие добавки, повышающие их коррозионную стойкость.

Окислы хрома, образующиеся на поверхности нержавейки, представляют собой нерастворимую пленку, стойкую к химическому воздействию агрессивной среды и способную к самовосстановлению. Основные легирующие элементы: кобальт, медь, сера, фосфор, никель, марганец, ниобий, титан и молибден. Они придают особые антикоррозионные свойства, но значительно удорожают стоимость изделий.

Как выбрать пищевую нержавейку

Свойства, марка и цена используемой нержавеющей стали будут определяться будущими эксплуатационными условиями. В процессе производства продуктов питания, оборудование подвержено разрушительному действию: высокой температуры воды и пара (от 70°С до 100°С), каустической соды, соляных растворов и сульфаминовой кислоты. Для противостояния всему этому требуется особый материал.

В зависимости от процентного количества хрома (от 12% до 27%) и легирующих элементов, определяется степень устойчивости металла.

Для слабоагрессивных растворов, применяемых в домашних условиях и быту, можно использовать нержавейку с содержанием хрома от 13% до 18%. Например, сталь AISI 304 (отечественнмый аналог 08Х18Н10) или AISI 321 (1218Н10Т). Экономию денежных ресурсов приносит использование более доступных по цене марок AISI 430 (12Х17) и AISI 410.

Для устойчивости нержавеющей стали к воздействию соляной среды, требуемое содержание хрома составляет более 18%, и в сплав обязательно должны входить легирующие добавки из молибдена и никеля. В случае непродолжительного контакта с высокотемпературными растворами каустической соды и различными кислотами чаще всего используют нержавейку AISI 316 (03Х17Н13М2).

На пищевом производстве для постоянной эксплуатации в условиях сильноагрессивной среды требуются нержавеющие стали, стабилизированные титаном. Оптимальным выбором для работы в условиях повышенной сложности являются марки AISI 316Ti (10Х17Н13М3Т), AISI 316L и AISI 304L. Буква "L" в маркировке материала обозначает пониженное содержание углерода в его химическом составе.

Преимущества и стандарты

Используемые в пищевой промышленности для изготовления трубопроводов и емкостей, нержавеющие стали имеют следующие особенности:

  • обеспечивают защиту от воздействия химически агрессивной среды;
  • могут использоваться в течение длительного времени;
  • придают антикоррозионную стойкость всей поверхности металла, контактирующего с растворами;
  • безопасны для здоровья человека;
  • соответствуют стандартам миграции солей тяжёлых металлов в агрессивных растворах;
  • сохраняют в течение срока эксплуатации первоначальные свойств поверхности изделий, что облегчает уход и чистку.
Читайте также:  Как выбрать снегоуборочную машину для частного дома

При выборе нержавеющих труб для пищевой промышленности следует учитывать требования международного стандарта DIN 11850-1999. В нем определены размеры, материал, качество и маркировка стальных пищевых трубопроводов. Нержавеющую пищевую сталь следует подбирать в соответствии с будущими условиями эксплуатации изделий, ориентируясь на требуемые свойства металла, обеспечиваемые легирующими компонентами сплава.

Пищевая нержавейка, как сокращенно называют нержавеющую сталь, используемую для производства изделий, которые в процессе своей эксплуатации контактируют с пищевыми продуктами и жидкостями, является материалом с особым химическим составом. Свойства этого металла, представленного различными марками, определяют достаточно широкую сферу его применения.

Лист нержавеющий марки 08Х18Н10(AISI 304) шлифованный в пленке

Сферы применения

К материалам изготовления различных изделий, тары, емкостей, трубопроводов и оборудования, которые используются в пищевой промышленности, предъявляются особенно высокие требования. Объясняется это тем, что такие материалы в процессе эксплуатации не только постоянно контактируют с жидкими и влажными средами, но и подвергаются воздействию высоких температур, а также химически агрессивных веществ.

Условия, в которых хранятся, транспортируются и перерабатываются пищевые продукты, не всегда способна выдержать обычная нержавейка, несмотря на то, что отличается высокой устойчивостью к коррозии. Именно поэтому специалисты разработали специальные нержавеющие стали, относящиеся к категории пищевых.

Производители продуктов питания используют нержавеющие трубы, которые соединяются соответствующей арматурой, отвечающей требованиям стандарта DIN 11850

Пищевую нержавейку отличает целый ряд достоинств, среди которых стоит выделить следующие:

  • соответствие строгим гигиеническим и токсикологическим требованиям;
  • эстетически привлекательный внешний вид;
  • легкость в обслуживании;
  • экологическая безопасность;
  • прочность и износостойкость;
  • исключительная устойчивость к воздействию агрессивных сред различного типа;
  • соответствие требованиям по нормам растворения тяжелых металлов в рабочей среде.

Не только специалист, но и любая хозяйка знает, что наиболее удобными в уходе и красивыми являются те кастрюли и столовые приборы, которые изготовлены из нержавейки. Кроме того, из листов данного металла делают противни для духовых шкафов, корпуса кухонных плит, холодильников и другой бытовой техники. В последнее время сфера применения пищевой нержавеющей стали постоянно расширяется.

На любой кухне пищевая нержавейка присутствует в изобилии: от столовых приборов до отделки фасадов мебели

Нержавейка является практически незаменимым материалом, используемым для производства различного оборудования и элементов оснащения предприятий, имеющих дело с производством, переработкой и хранением пищевых продуктов и жидкостей. В частности, из данного металла производят емкости различного объема, трубы, лотки, элементы технических устройств, на которых выполняют измельчение пищевых продуктов, их смешивание, сортировку и тепловую обработку.

Отличия от обычной нержавеющей стали

К сталям нержавеющей категории относятся сплавы, в химическом составе которых содержится значительное количество (до 27%) хрома. Этот элемент способствует формированию окисной пленки, которая обеспечивает нержавейке высокую коррозионную устойчивость.

Разновидности нержавеющих сталей относительно содержания в них хрома

Чтобы наделить нержавеющую сталь требуемыми эксплуатационными характеристиками, в ее состав, кроме хрома, вводят и другие химические элементы – никель, молибден, титан и др. Так, если изделия из нержавейки, в составе которой содержится 13–17% хрома, могут успешно эксплуатироваться только в слабоагрессивных средах, то стальные сплавы с повышенным содержанием данного элемента (свыше 17%), а также с никелем и молибденом уже способны противостоять воздействию растворов солей и даже более агрессивных сред.

Поскольку на пищевую нержавейку нет отдельного нормативного документа (ГОСТа), отличить ее от технической стали достаточно сложно.

Теоретически любые марки нержавеющих сталей можно использовать для изготовления изделий, контактирующих с пищевыми продуктами или жидкостями. Коррозионная устойчивость таких изделий, из каких бы марок нержавейки они ни были произведены, зависит не только от химического состава материала изготовления, но и от условий эксплуатации.

Как производство, так и процесс хранения и транспортировки пищевых продуктов связаны с условиями, при которых материалы, контактирующие с такими продуктами, подвергаются постоянному воздействию агрессивных сред. В зависимости от типа и длительности воздействия последних к категории пищевых относят различные марки нержавейки. Так, если емкость, трубопровод или элементы оборудования находятся в контакте с пищевыми продуктами очень непродолжительное время, то для их изготовления можно использовать и техническую нержавейку. Совсем иначе обстоит вопрос с выбором стали для изготовления изделий различного назначения, которые будут находиться в постоянном контакте с пищевыми продуктами и жидкостями. Для таких целей следует использовать совершенно другие марки нержавейки. Очевидно, что к категории пищевых могут относиться разные марки нержавеющих стальных сплавов.

Читайте также:  Месторождения урана в россии на карте

Наиболее популярные марки

Выбирая марку нержавейки для изготовления определенного изделия, специалисты в первую очередь оценивают, насколько долго его поверхность будет находиться в контакте с пищевыми продуктами или жидкостями. Таким образом, для производства используемых в пищевой промышленности изделий, которые в процессе своей эксплуатации будут постоянно контактировать с твердыми продуктами или жидкостями, необходимо выбирать марки стальных сплавов с максимальной устойчивостью к коррозии. В то же время предметы, которые контактируют с пищевыми продуктами довольно непродолжительное время (например, столовые приборы), можно производить из нержавейки, менее устойчивой к воздействию агрессивных сред.

Международные стандарты пищевых сталей

Одним из наиболее распространенных нержавеющих стальных сплавов, используемых в современной пищевой промышленности, является сталь 08Х18Н10 (по кодировке AISI-304). Этот материал отличается невысокой стоимостью и может успешно использоваться для производства изделий, которые в процессе своей эксплуатации не будут контактировать с растворами, содержащими каустическую соду и сульфаминовые кислоты. Высокую популярность стального сплава данной марки, активно применяемого в пищевой промышленности, обеспечивают такие характеристики, как:

  • высокая прочность, демонстрируемая при незначительной температуре нагрева;
  • возможность выполнения такой технологической операции, как электрическая полировка;
  • хорошая свариваемость;
  • высокая устойчивость к такому явлению, как межкристаллитная коррозия.

Технические свойства стали 08Х18Н10

Еще одной популярной маркой нержавейки, которая активно применяется, в частности, для производства столовых приборов и кухонной посуды, является сталь 08Х13 (в международной классификации – AISI 409). Изделия именно из этой стали, отличающейся высокой степенью адаптации к условиям эксплуатации, окружают нас на наших кухнях.

Для производства как бытовых, так и производственных моек, а также посуды и специальных емкостей для тепловой и гигиенической обработки пищевых продуктов используется нержавейка марок 20Х13–40Х13 (AISI 420). Наряду с высокими показателями износостойкости и пластичности, стали данных марок отлично противостоят даже высокотемпературной коррозии.

Отраслью пищевой промышленности, для обслуживания которой необходимы материалы с особыми свойствами и особенно высокой коррозионной устойчивостью, является виноделие, спиртовое производство, а также сфера, связанная с переработкой отходов таких производств. Маркой нержавеющей стали, изделия из которой отлично демонстрируют себя в подобных условиях, является 12Х13 (AISI 410).

Технические параметры стали 12Х13

Из такой стали, которую отличают исключительная коррозионная устойчивость, высокая жаропрочность в условиях воздействия слабоагрессивных сред, а также повышенная ударная вязкость, изготавливают различную арматуру и элементы коммуникаций пищевых производств, баки и емкости другого типа, где длительное время хранятся жидкие агрессивные среды.

Для изготовления посуды и производственных емкостей, в которых пищевые продукты и жидкости должны подвергаться термической обработке, применяют нержавеющий стальной сплав марки 08Х17 (AISI 430). К отличительным особенностям такого сплава следует отнести:

  • высокую коррозионную устойчивость при взаимодействии со средами, содержащими в своем химическом составе серу;
  • оптимальное сочетание высокой прочности и пластичности;
  • высокую теплопроводность;
  • достойные механические характеристики.

Из нержавеющего сплава 08Х17 изготавливают разнообразные ёмкости для хранения и переработки пищевых жидкостей

К числу универсальных стальных сплавов нержавеющей категории, из которых производят различные сантехнические устройства, стиральные машины, холодильники и другие изделия, относится сталь марки 08Х17Т (AISI 439). Благодаря своим характеристикам нержавейка данной марки может быть успешно использована для производства изделий различного назначения, эксплуатируемых в условиях повышенной влажности и постоянного воздействия агрессивных сред.

Все нержавеющие стальные сплавы, о которых говорилось выше, активно используются для производства изделий, предназначенных для:

  • консервации пищевых продуктов, выполняемой в домашних условиях;
  • хранения пищевых продуктов, в том числе и молочных;
  • термической обработки пищевых продуктов, приготовления из них первых и вторых блюд.

Изделия, изготовленные из пищевой нержавейки, уже давно заняли достойное место на наших кухнях, что объясняется по-настоящему уникальными характеристиками этого материала.

Читайте в этой статье, какие виды марок нержавеющей стали существуют и какие из них используются в пищевой промышленности

По теме

Пищевые продукты готовят, хранят и перевозят в таре из нержавеющих материалов. Часто эти материалы могут подвергаться влиянию окружающей среды, что приводит к их ржавлению. Недавно были разработаны специальные марки пищевой нержавеющей стали, обладающие увеличенной сверхустойчивостью к негативному воздействию коррозии.

Читайте также:  Для чего используют ленточную пилу

Необходимость нержавеющих сплавов

Нержавеющие сплавы обладают антикоррозионностью, но даже эти свойства не могут защитить от агрессивного влияния окружающей среды. В момент изготовления такой стали в сплав добавляют некоторые компоненты, благодаря которым увеличивается степень антикоррозионности. Именно из этих сплавов можно изготавливать ёмкости, в которых можно сохранять продукты в течение длительного времени.

Почему стоит приобретать пищевую сталь

Нержавейку по праву считают отличным материалом. Среди утвари на кухне любой хозяйки можно увидеть красивую сковородку, изготовленную из этого материала, кастрюлю, элегантные и практичные столовые приборы и другие изделия. Поверхность холодильников, варочных плит и других приборов тоже производится с ее применением. С каждым годом можно наблюдать рост количества нержавеющих изделий в бытовой сфере.

Для производства различных продуктов питания необходима установка нержавеющих труб. Их применение необходимо, чтобы подготовить и измельчить сырьё, перемешать, обработать теплом, перевезти, разделить и отсортировать.

Пищевая нержавейка характеризуется большим количеством преимуществ:

  • экологической безопасностью;
  • лёгкостью в обслуживании;
  • возможностью использования в химпромышленности и других агрессивных средах;
  • длительностью эксплуатации;
  • износостойкостью.

Поэтому сегодня существует большой выбор как по маркам, так и по форме выпуска этого материала — посмотреть подробнее характеристики и при желании купить лист нержавеющий

Какие нержавеющие составы являются пищевыми

Высоколегированные хромсодержащие металлы называют нержавейкой. Если брать в процентном соотношении, то в такой стали содержится около 25% хрома. Благодаря этому химическому элементу нержавеющая сталь обладает антикоррозионными характеристиками. В момент непосредственного соприкосновения с агрессивными веществами на поверхности металла происходит образование особой защитной плёнки. Из-за наличия этой защиты металлические поверхности не ржавеют, так как имеется большое количество нерастворимых окислов.

Чтобы увеличить антикоррозионность и для придачи металлосплаву особых свойств, производители проводят добавление других химических элементов. В составе в незначительном количестве обнаруживается никелевые, титановые, молибденовые вещества и др. В Российской Федерации не рассматривается отдельно марка пищевой нержавейки. Согласно существующим ГОСТов и правил, она представляет собой одну из разновидностей нержавеющих сталей.

Как узнать, что это пищевой материал

Для определения состава сплава и степени его пригодности и коррозионностойкости можно воспользоваться справочным пособием, в котором указаны все марки нержавеющих стальных сплавов. При наличии образца можно определить, какова его марка, степень качества. Для этого в течение нескольких дней (от 5 до 10) пищевая нержавейка, марка стали которой неизвестна, помещается в приготовленную агрессивную среду. Например, в 2-процентный раствор уксусной эссенции. Металл считается пригодным для работы, если его оттенок станет тёмным. Многие обыватели думают, что определение возможно при помощи магнита, однако на опыте убеждаются, что такой подход неверен.

Многообразие марок нержавейки

При подборе конкретной марки, чтобы использовать её в пищевой промышленности, необходимо знать, какой промежуток времени будут в контакте продукты питания и металл. Коррозинностойкие материалы применяют в изготовлении конструкций и оборудования, которые будут контактировать с едой весь эксплуатационный период.

Чтобы изготовить столовые приборы, выбирается более «легкая» сталь, которая имеет меньшее антикоррозионное свойство.

Рассмотрим самые распространенные марки нержавеющей стали для пищевой промышленности:

Чтобы изготовить столовые принадлежности и кухонную посуду, выбирают марку 08Х13 (код AISI409). Она прекрасно адаптируется в условиях длительной экспуатации.

12Х13 (AISI410) необходима для нужд обрабатывающей пищевой и винодельческой промышленности.

нержавейку 08Х18Н10 (по коду AISI304) можно использовать при снижении температурных режимов, полируются предметы из нержавейки, возможно использовать даже при снижении температурных режимов.

из марки 20Х13–40Х13 (AISI420) изготавливают промышленные и бытовые моечные машины. Помимо прочего, можно изготовить посуду, в которой можно гигиенически и термически обработать продукты.

Существуют и другие марки нержавейки, которые применяются в пищепроме.

Следует иметь в виду, что в настоящее время металлопрокатные предприятия занимаются выпуском магнитящихся и немагнитящихся марок пищевой стали. Чтобы удостовериться в правильности своего выбора, стоит проконсультироваться с работником компании. Если Вы точно знаете, зачем покупается нержавейка, то сможете с большой степенью вероятности купить ту марку, которая необходима.

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector