Марки сталей для ножей с расшифровкой таблица

Сталь – важнейший материал, который определяет долговечность и надежность ножевого изделия. Качество закалки и марка стали, используемая для производства лезвия – основной ориентир для определения сферы использования ножа, его технических и эксплуатационных характеристик.

На сегодняшний день в ножевой индустрии для производства клинков используются сотни марок стали, каждая из которых, характеризуется определенными техническими показателями благодаря оригинальному химическому составу и индивидуальной технологии обработки. Так, в разных пропорциях в ножевой стали могут содержаться марганец, углерод, сера, хром, фосфор, молибден и некоторые другие химические элементы. Каждый из этих составляющих придает определенные эксплуатационные свойства будущему клинку:

  • марганец — увеличивает прочность лезвия, благодаря приданию зернистой структуры стальному материалу;
  • хром — обеспечивает высокую износоустойчивость стали, однако его содержание должно строго соответствовать норма (превышение приводит к хрупкости лезвия);
  • углерод — делает сталь более жесткой и увеличивает механическую нагрузку, которую может вынести готовый клинок;
  • никель — обеспечивает отличные антикоррозийные свойства;
  • молибден — снижает хрупкость лезвия и увеличивает его устойчивость к термическому воздействию, улучшает колющую способность;
  • вольфрам — улучшает режущие способности ножевого изделия.

Виды ножевой стали

В зависимости от процентного содержания химических микроэлементов и функционального назначения ножа в ножевой индустрии принято выделять следующие виды стали:

  • Углеродистый стальной материал – один из самых древних видов, который использовался по всему миру вплоть научно-технической революции 20-го века. Это классический стальной материал, который не включает легирующие примеси, соответственно легко поддается обработке и заточке (возможна с любого угла). Самыми популярными марками-представителями данного вида стали являются: У9, У8, У10. Следует также отметить, что в химический состав углеродистой стали не входит хром, поэтому ножевые изделия из нее требуют регулярного и кропотливого ухода.
  • Рессорно-пружинная сталь — отличается от предыдущей группы меньшим содержанием углерода, благодаря чему характеризуется более высокими показателями прочности. К данному виду ножевой стали относятся следующие марки: 65Г, У8А, 70Г, 60С2А, 9ХС, 50ХФА, 60С2, Ск67 и 1066. Сталь этих марок предназначена для производства тяжелых ножей или топоров, а также для метательных клинков. Качество лезвия из такой стали во многом зависит от соблюдения технологии термообработки и геометрических параметров заготовки.
  • Легированная сталь — используется для производства самых разнообразных по форме, характеристикам, назначению клинков. Главным ее преимуществом является отсутствие коробления в процессе термообработки. Кроме того, легированная сталь характеризуется высокой устойчивостью к коррозии. Используя в качестве классификатора содержание углерода, в рамках данной группы можно выделить несколько подгрупп. Низкоуглеродистая нержавейка — 0х13, X46Cr13, 420 – содержит не более 0,5% углерода. Ножи из стали такого вида характеризуются удобством простотой заточки, высокой твердостью, устойчивостью к коррозийным процессам. Среднеуглеродистая нержавейка — 65х13, AUS-6, SANDVIK 12c27, 420MoV, AEB-L – содержит около 0,8% углеродных соединений. Ножевые изделия отличаются хорошей износоустойчивостью, длительным сохранением остроты заточенной кромки. Однако требует регулярного ухода ввиду более низкой стойкости к коррозии. Высокоуглеродистая нержавейка — 95х18, АТС-34, 440С, X90Cr18MoV, BG-42 – сталь высочайшего класса с содержанием углерода от 0,9%. Ножи из такой стали очень долго сохраняют заточку и обладают великолепными режущими свойствами. Коррозийные процессы влияют на высокоуглеродистую нержавейку, поэтому следует очищать и насухо вытирать нож после каждого использования, а также хранить ножевое изделие в сухом месте;
  • Быстрорежущая сталь — подходит для производства ножевых изделий благодаря отличным эксплуатационным свойствам: высокая твердость, устойчивость к ударным нагрузкам, в течение длительного времени сохраняет остроту кромки, практически не подвержена коррозии. К данной группе относятся следующие марки стали: Р6М5, Р18, Р9 и др. среди основных недостатков быстрорежущей стали пользователи отмечают высокую стоимость;
  • Штамповая сталь — применяется в процессе изготовления ножей в основном после деформации «холодным» методом. Стали из данной группы отличаются между собой процентным включением хрома: х6вф – 6%, 8х6нфт – 8%, K110, х12ф1 – 12%. Количественное содержание хрома определяет такие характеристики, как ударная вязкость (обратная зависимость) и износостойкость (прямая зависимость).

Обзор марок стали для ножей

В рамках тематики данной информационной статьи мы рассмотрим наиболее популярные зарубежные и отечественные марки ножевой стали. В каждой стране используется уникальная «рецептура» производства, оригинальная технология закалки, шлифовки, обработки стального материала. Именно поэтому одна и та же марка стали может иметь десятки аналогов в зависимости от страны-производителя.

К востребованным российским маркам стали для производства клинков относятся:

  • 30ХГСА отлично подходит для производства метательных ножей, имеет отличную ударную вязкость и выдерживает высокие механические нагрузки;
  • 40Х13, 65Х13, 95Х18 имеют наиболее широкое применение именно в сфере изготовления ножевых изделий. Из этих отечественных марок изготавливают «бюджетный вариант» довольно неплохих и надежных клинков для ежедневного использования, кухонных нужд, а также для производства хирургического инструмента. Главным достоинством сталей данных марок является хорошая устойчивость к коррозийным процессам. Твердость этих сталей колеблется от 53 до 60 HRC. Зарубежным аналогом данных российских марок является 420 и 420HC сталь;
  • Марки У7-У16 также предназначены для производства прочных клинков для ножей. Главным недостатком У7-У16 является высокая подверженность коррозии, в результате чего срок службы ножа минимален. Стали марок У7-У9 отлично подходят для рубки, а вот материалы в диапазоне У10-У13 не выносят ударных нагрузок;
  • Х12МФ – штамповая сталь, которая широко используется для изготовления ножей различного назначения. Ножевые изделия из стали данной марки (и аналогов) отлично сохраняют остроту клинка, выдерживают ударную нагрузку средней мощности. Антикоррозийные свойства в основном зависят от качества полировки поверхности лезвия.

Наибольшей популярностью во всем мире, в том числе и в ножевом производстве России, пользуются американские, швейцарские, японские, немецкие и китайские стали.

Среди востребованных импортных марок стали можно отметить следующие:

  • 420 и 420HC – самые популярные стали для массового производства ножевых изделий. Они отличаются податливостью в обработке, бюджетной ценовой политикой и сравнительно хорошим качеством. Ножи из 420 и 420HC стали требуют регулярной заточки, чем значительно уступают более дорогим стальным материалам. Китайскими аналогами данных марок стали являются7Cr17MoV и 5Cr15MoV, швейцарскими — 12С27,российскими — 65Х13;
  • CPM 154 — характеризуется высокой износостойкостью и отличными антикоррозийными свойствами. Производится в рамках новой, порошковой, металлургии. Твердость CPM 154 колеблется в пределах 55-62 HRС, а режущая кромка остается острой в течение длительного времени. На мировом ножевом рынке аналогами данной марки считаются швейцарская RWL-34, СРМ S30V, СРМ S35V, американская BG-42;
  • CPM S110V – порошковая сталь американского производства (компания Crucible Industries LLC). В состав данной стали входят такие микроэлементы, как углерод, молибден, хром, ниобия, ванадий. Благодаря такому составу клинок из стали CPM S110V отличается великолепной стойкостью к коррозии и износу. Однако заточить подобное лезвие будет значительно сложнее и потребует определенных знаний и навыков. Сталь CPM S110V является материалом премиум-класса и используется для производства элитных и коллекционных ножевых изделий;
  • 8Cr14MoV – китайская нержавеющая сталь, которая характеризуется высоким процентом углеродистых включений. Химический состав также в больших количествах включает хром, кремний, марганец. Профессионалы ножевого бела называют эту марку стали «идеальным балансом» режущих, прочностных и антикоррозийных характеристик. Кроме того, режущая элемент из такой стали очень долго держит великолепную остроту заточки. Основная сфера применения стали 8Cr14MoV – изготовление ножей среднего класса для повседневного использования и выездов на природу. На мировом рынке присутствуют аналоги данной марки: Российская федерация — 95Х18, Америка – 440С, Япония — AUS-8;
  • ATS-34 – нержавеющая сталь – продукт японского производителя Hitachi Metals. Химсостав материала характеризуется высоким содержанием углеродистых соединений, хрома, молибдена и марганца, благодаря чему готовые ножи проявляют великолепные эксплуатационные свойства: сохраняют остроту заточки, устойчивы к сколам и другим механическим повреждениям, коррозийным процессам. Именно поэтому сталь ATS-34 используется для производства высококачественных дорогостоящих ножей с твердостью 59-61 HRС. Мировыми аналогами являются японские VG-10 и GIN1(G-2), швейцарская RWL-34, американская S60V;
  • Sandvic 13C26 – высококачественная ножевая сталь, выпуск которой вот уже 50 лет осуществляет швейцарская компания Sandvic. Отличительной чертой данной марки является низкое содержание серы и фосфора. Твердость ножей из стали Sandvic 13C26 варьируется в пределах 54-61 HRС, поэтому из нее изготавливают походные и тактические лезвия, клинки для ежедневного использования в городских условиях и для поездок на охоту. Ножевые изделия получаются отличного качества: острые твердые, долговечные, прочные, устойчивые к коррозии. Среди мировых аналогов этой марки можно отметить российскую 65Х13, немецкую 1.4034, американскую 440A;
  • NIOLOX – легированная сталь от немецкого производителя Lohmann. Стальной материал NIOLOX отличается высокой степенью твердости – до 63 HRС благодаря достаточному содержанию углерода и ниобия. Ножи из данной марки стали характеризуются высокой прочностью и жесткостью, отличными антикоррозийными свойствами, пластичностью, острой режущей кромкой (так называемая «бритвенная заточка). Аналогом данной марки на ножевом рынке является американская сталь D2;
  • 3G – композитная сталь, изготавливаемая порошковым методом швейцарской компанией специально для производства ножевых изделий. Готовые ножи с клинком из стали 3G характеризуются показателями устойчивости к износу, ударной вязкости и антикоррозийными свойствами высочайшего уровня. Подобные эксплуатационные характеристики обеспечивает высокое содержание углеродистых соединений и дополнительных примесей в специально рассчитанном процентном соотношении.

Большинство существующих марок стали очень похожи между собой по химическому составу и разнятся только сотыми долями содержания различных примесей. Именно поэтому схожи и эксплуатационные качества готовых клинков. Что касается российских марок ножевой стали, то они ничем не уступают зарубежным аналогам, а готовые изделия порой выигрывают в продажах благодаря более низкой цене при тех же технических характеристиках.

Читайте также:  Сварка газовых труб электросваркой

Ключевой составляющей каждого охотничьего ножа является клинок. Чтобы он добросовестно выполнял свое предназначение, его изготовляют из высококачественной стали, которая соответствует определенным параметрам. Поэтому при выборе такого инструмента новичку нужно тщательно разобраться, какая сталь лучше для ножа и в чем ее преимущества. В таком случае покупка будет успешной.

Лучшая сталь для ножей

Рейтинг лучших сталей для ножа на сегодняшний день определяется характеристиками материала и отзывами покупателей. Любая сталь создается на основе железа и углерода, но в ее составе имеются и дополнительные компоненты, которые обеспечивают изделию нужные рабочие свойства. Качество конечного продукта напрямую зависит и от термообработки, и от финишных процессов, заключающихся в закалке. Изготовляя ножевую сталь, производитель задействует сложные химические процессы и передовые технологии, делающие ее максимально острой и долговечной. Среди ключевых характеристик такого изобретения выделяют:

  1. Твердость. В зарубежных странах это свойство обозначается названием «Hardness» и определяет способность ножа выдерживать внушительные нагрузки или деформации из-за различных внешних воздействий. Чем выше показатель твердости, тем долговечнее и надежнее будет нож.
  2. Износостойкость. Дорогие модели охотничьих ножей славятся высочайшей износостойкостью, поэтому срок их службы может превышать десятки лет. К тому же такие инструменты сохраняют заточку даже при многолетней эксплуатации.
  3. Прочность. Показатель определяет устойчивость к сколам, трещинам и прочим повреждениям при внушительных нагрузках.
  4. Антикоррозийные свойства. Хорошие ножи не поддаются появлению ржавчины или других проявлений коррозии. Но при достижении такого преимущества производителям приходится отказываться от других немаловажных характеристик, снижая общее качество изделия.

Обзор характеристик

Разбираясь, какая лучше сталь для охотничьего ножа, важно подробно рассмотреть каждую характеристику материала. Если говорить о прочности, то она определяет устойчивость ножа к внушительным нагрузкам и способность изделия не терять целостность при интенсивном воздействии на клинок. Таким моделям не страшны всевозможные трещины, сколы и другие деформации. Также они не ломаются под изгибами, что является серьезным преимуществом для профессионального охотничьего инструмента.

К ключевым характеристикам относят и твердость. С учетом этого показателя выбирается нож под конкретную среду использования. В отдельных ситуациях изделие должно справляться с боковыми нагрузками, поэтому значение твердости выходит на первый план. При повышении твердости ухудшается прочность, из-за чего даже самые твердые клинки могут становиться уязвимыми к сколам или деформироваться при значительной нагрузке.

Дорогой режущий материал, который используется при изготовлении кухонных ножей или моделей для охоты и рыбалки, также характеризуется большим сроком службы и износостойкостью. Ему не страшны продолжительные нагрузки и эксплуатация в течение нескольких лет. К этому свойству добавляются и другие параметры, включая:

  1. Коррозийную стойкость.
  2. Устойчивость к воздействиям повышенных температур.

Пытаясь понять, ножи из какой стали лучше, важно обращать внимание на сферы их применения, плюсы и минусы, а также характеристики выбранной модели. Но совершенно все ножевые стали состоят из углерода и железа, совмещенных в равном количестве.

При преобладании первого компонента создается жесть, а второго — чугун. К тому же свойства материала могут меняться в зависимости от наличия химических добавок и примесей. Зачастую в числе дополнительных элементов используются следующие варианты:

Основные разновидности

Неопытному покупателю тяжело определиться с выбором марки стали для ножа. Какая лучше и в чем ее преимущества — вопрос непростой, требующий подробного рассмотрения. Тем не менее большинству людей известны такие популярные названия, как булатная и дамасская сталь, которые часто встречались в боевиках или приключенческих книгах. Обе разновидности характеризуются уникальными свойствами, делающими их чем-то легендарным.

Если рассматривать булатный вариант, то его часто упоминали в былинах и сказаниях про великих богатырей. Сплав состоит из сложных углеродных соединений и мелких фракций железа. Его отличает наличие специфического узора и волокнистая структура. Булатный нож, созданный по соответствующей технологии, — это крепкий инструмент с отличными прочностными и режущими свойствами. Его можно применять как для кухонной работы, так и для охоты или рыбалки.

Дамасская разновидность тоже окружена многочисленными мифами, сказками и легендами. Такой сплав обладает привлекательным узором и состоит из железа с преобладанием углерода. Используемые композитные элементы делают нож гибким и прочным. Но ключевым отличием такого типа стали является специфический рисунок, образованный в результате хаотичного смешивания слоев.

Большинство современных производителей задействуют порошковые, японские, углеродистые, русские и китайские разновидности стали. Все перечисленные варианты отличаются друг от друга специфическими особенностями, от которых и зависит сфера их применения и стоимость конечного продукта. Назвать один из вариантов самым лучшим проблематично, ведь все познается в сравнении.

Популярные марки

Профессиональный ножевой мастер сможет самостоятельно составить адекватную классификацию лучших марок стали. Но рядовому пользователю такая задача не под силу. Поэтому, чтобы упростить ее, будет полезно ознакомиться со специальной таблицей, в которой указаны все марки и их свойства.

К самым востребованным, проверенным временем и опытом маркам относят следующие варианты:

  1. М390 — представляет собой премиальную нержавейку из элитного ценового сегмента. Материал не боится внушительных воздействий, является износостойким и долговечным. Также ему не страшны коррозийные процессы, что обусловлено наличием хрома в составе. Более того, ножи из такой стали держат заточку в течение долгого времени, что является очень полезным плюсом. В качестве примера доступной модели с этой маркой рассматривается нож Benchmade Barrage.
  2. ZDP 189 — еще одна элитная марка из премиум-сегмента. Характеризуется повышенной твердостью и неплохой пластичностью. На основе материала изготовляются премиальные ножи Spuderco, которые пользуются всемирным спросом.
  3. СРМ S35VN — усовершенствованная версия S 30 V, созданная Крисом Ривом. При изготовлении материала задействовались порошковый состав и ниобий. Таким образом удалось повысить остроту заточки и прочностные свойства.
  4. ATS-34 — высококачественная японская сталь, которая является альтернативой марки 154 СМ. Материал характеризуется высокой остротой заточки, а также прочностью. Из минусов выделяют уязвимость к коррозийным процессам.
  5. VG-10 — марка имеет массу сходств с предыдущим металлом, но в ее составе присутствует гораздо больше хрома и ванадия, что положительно сказывается на прочностных свойствах.
  6. 440С — принадлежит к среднему диапазону, но пользуется большим спросом по всему миру, в частности, в России. Сталь состоит из значительной части хрома и углерода, она поддается заточке, а также не боится коррозии.
  7. AUS -8 — отличный продукт японского производства, который характеризуется устойчивостью к ржавчине, но имеет массу минусов, включая плохое удерживание заточки.

Ведущие производители

Рассматривая вопрос выбора охотничьего ножа, не помешает изучить обзор ведущих мировых производителей, которые пользуются доверием тысяч клиентов и имеют массу хороших отзывов. В списке лидеров находятся германский «Золинген», швейцарский «Венгер», а также «Винкинсон» из Англии. Также на лидирующих позициях рейтинга находятся другие фирмы, но эти три гиганта считаются настоящими легендами в своей сфере.

При покупке нового ножа следует обратить внимание на немецкую продукцию. Она всегда славилась высочайшим качеством изготовления и изящным дизайном. Такие ножи способны прослужить своему владельцу в течение многих лет, не теряя начальную заточку и базовые рабочие свойства. Однако их стоимость часто превышает сотни долларов.

Также следует ознакомиться с ассортиментом финских, японских и американских производителей. Продукция из этих стран тоже заслужила всемирного уважения и была проверена многолетним опытом потребителей.

Что касается отечественного рынка, то на нем устойчиво лидируют ножи от Кизлярского и Златоустовского заводов. Они создаются с учетом передовых технологий и стандартов, что делает их хорошими конкурентами для ведущих зарубежных моделей. К тому же некоторые изделия даже превосходят их.

Распространенные решения

В настоящее время наиболее известной в отечественном пространстве маркой стали для охотничьих ножей является 440С. Такой материал характеризуется повышенной эластичностью при невысокой твердости. Нож легко затачивается и при этом не теряет остроту заточки в течение долгого времени. Наличие в составе добавок хрома и молибдена гарантирует отличную коррозийную стойкость и долговечность.

Хорошей отечественной альтернативой для этой марки является сталь СРМ 440 V. Она получается посредством ковки порошковой металлической смеси под термической обработкой.

В отличие от первоначальной марки, этот материал более износостойкий и долговечный. Он характеризуется продолжительным сохранением заточки. Однако наточить такое изделие непросто — для этого нужно задействовать специальный станок или отнести нож мастеру.

Также в числе достойных альтернатив для марки 440С находятся зарубежная разработка 155 СМ от американского производителя и ATS-35 из Японии. По мнению экспертов, такие разновидности являются наиболее подходящими для производства охотничьих ножей. Они не боятся ржавчины, выдерживают внушительные нагрузки, а также характеризуются удобством использования. Из минусов сплава выделяют дороговизну.

Если говорить о самых прочных сталях в мире, которые превосходят остальные решения по показателю твердости, то к ним относятся марки ХВ5 и Х12МВ, выполненные из высокоуглеродистого металла. Первый вариант создан на основе алмазной легированной стали и характеризуется твердостью до 70 HRC. Ему присущи удивительные режущие свойства, что немаловажно для охотничьих целей. В составе сплава имеются добавки вольфрама и хрома, повышающие прочность материала.

Твердость марки Х12МВ соответствует показателю 60 HRC. В составе сплава присутствует хром, обеспечивающий устойчивость к образованию ржавчины, а также молибден, способствующий хорошей вязкости. Еще сплав содержит ванадий, который делает клинок теплостойким. При правильном обслуживании такое лезвие прослужит своему владельцу очень долгое время без необходимости повторной заточки.

Читайте также:  Где устанавливается насос в системе отопления

Полезные советы

Выбирая будущий нож для хорошей охоты или рыбалки, не стоит бросаться на первое дешевое предложение. Торопиться в таком кропотливом вопросе неуместно. Такой инструмент должен оставаться максимально качественным и комфортным для использования. Он не должен бояться внушительных нагрузок, воздействия влаги или других факторов.

При совершении выбора в первую очередь нужно обращать внимание на материал изготовления клинка. Он должен быть максимально качественным и обладать правильной формой. Рекомендуется отдавать предпочтение моделям от проверенных производителей, которые пользуются всемирным уважением и положительными отзывами. В таком случае новый нож станет не только хорошим инструментом для профессиональной охоты, но и лучшим другом и помощником охотника.

Cталь – это сплав железа с углеродом. Если последнего вещества слишком много, то образуется чугун. Если наоборот мало, то получается жесть. А сталью называется сплав с одинаковым количеством обеих компонентов. Различные типы стали определяются в первую очередь не пропорциям углерода и железа, а легированием добавками и примесями, которые наделяют заготовку различными свойствами.

История производство ножевой стали исчисляется веками, так как хороший клинок во все времена служил не только для защиты и нападения, но и своеобразным вложением капитала, стоимость которого росла год от года. Широко востребованная современная ножевая сталь для успешного производства требует серьёзных знаний характеристик металлических сплавов и целого ряда передовых технологий.

Качества ножевой стали

Дело в том, что жёсткость, твёрдость и прочность железу придаёт углерод, который одновременно охрупчивает внутреннюю структуру стальных сплавов. То есть, основная задача технологов, изготавливающих ножевую сталь, состоит в том, чтобы оптимально подобрать состав легированного сплава, который должен воплотить в конечных изделиях (клинках) следующие, порой весьма противоречивые качества:
прочность и износостойкость;
упругость, пластичность и жёсткость;
удержание заточки;
коррозийную стойкость

Свойство сплавов ножевой стали

Чтобы добиться вышеперечисленных результатов, ножевая сталь производится из высоколегированных сплавов, которые содержат в себе следующие элементы с соответствующими свойствами:
до 1% углерода, обеспечивающего клинку твёрдость и прочность;
хром, который с помощью оксидной плёнки противостоит разрушительному действию коррозии, а также повышает износостойкость и способность к закаливанию;
никель — дополнительный заслон на пути к коррозии, также повышающий твёрдость и вязкость сплава;
вольфрам — отвечает за износостойкость и в сочетании с молибденом и хромом делает сталь «быстрорежущей»;
марганец — увеличивает износостойкость и твердость сплава;
кремний — примерно аналогичен свойствам марганца в стали;
молибден — придает стойкость стали к нагреву, снижает ее хрупкость;
ванадий – элемент повышенной твердости, способствует износостойкости и прочности. Придает сплаву мелкозернистую структуру.

Ножевые марки стали

Каждая сталь обладает комплексом свойств, который отвечает тем или иным условиям. Мастерство металлургов и сталеваров заключается в том, чтобы достигнуть максимальных показателей, стремясь сохранить баланс качеств. Поскольку добиться максимума во всем невозможно, приходиться выбирать. Например, мягкая сталь относительно быстро теряет заточку, но позволяет легко и быстро заточить нож. Излишне твердая сталь склонна к сколам. Если химический состав слишком сложен, возникают сложности с обработкой стали, усложняется ее производство, а значит и цена — и так далее. Те сплавы, в которых удается достигнуть значительных достижений сразу по нескольким показателям, как правило представляют собой значительное технологическое достижение и существенно влияют на цену самого ножа.

В зависимости от материала клинка нож может ржаветь, быстро тупиться, трудно затачиваться, легко гнуться или ломаться при малейших нагрузках. Марка стали тут не играет единственной определяющей роли. Качество термообработки — это очень важный фактор, в зависимости от него клинок может быть слишком мягким, гнуться и быстро тупиться (недокален) или хрупким и ломким (перекал). Например, из дешёвой и популярной во всём мире стали 420 делают клинки многие мировые производители: швейцарские Victorinox и Wenger, бразильские Tramontina, немецкие Magnum и Beker, китайские всевозможные, австрийские (Fortuna), американские SOG и Buck и т.д. У каждого производителя получается добиться разных показателей этой одной стали в зависимости от технологии обработки.

Одной лишь остроты для хорошего клинка явно недостаточно. Чрезвычайно большое значение при оценке качества режущей кромки имеет износостойкость. Это свойство напрямую связано с процентным содержанием углерода. В обычной углеродистой стали максимальная твёрдость достигается при содержании С 0,7% (примерно 64 НС), а при дальнейшем повышается преимущественно износостойкость. Огромное значение для повышения механических свойств стали имеют легирующие добавки: хром, молибден, вольфрам, ванадий, никель, кремний, марганец. Поэтому легированная инструментальная сталь имеет серьёзные преимущества перед обычной углеродистой сталью, в том числе и в отношении твёрдости и износостойкости. Следует иметь ввиду, что легирующие элементы улучшают прочность и вязкость при небольшой концентрации и ухудшают их при повышении концентрации. Одним из наиболее ценных легирующих элементов является молибден, добавка которого вызывает повышение прочности и вязкости одновременно. Видимо, именно высоким содержанием молибдена (до 7–8%) в японских катанах определяются в значительной степени их выдающиеся качества. Такие элементы, как хром, вольфрам, ванадий, увеличивая твёрдость и прочность, в то же время способствуют повышению хрупкости. Высокое содержание хрома (начиная с 13%) не только увеличивает твёрдость и износостойкость, улучшая тем самым режущие свойства лезвия, но и придаёт стали антикоррозийные свойства. Однако такая сталь становится несколько более хрупкой, чем обычная углеродистая. Нержавеющая сталь 440 С (её отечественный аналог – 95х18) считается одной из лучших ножевых сталей. Она хорошо затачивается и довольно долго держит заточку. Вместе с тем она значительно уступает по сочетанию твёрдости, износостойкости, вязкости и упругости таким маркам, как 154 СМ, АТS-34, ВG-42, которые содержат меньшее количество хрома, но зато имеют в своём составе около 4% молибдена и некоторые другие легирующие элементы. Все вышеперечисленные марки, включая и 440 С, относятся к классу современных шарикоподшипниковых нержавеющих или малоржавеющих сталей. И это, разумеется, не случайно: именно для них непременным качеством является высокая степень износостойкости. Очень перспективным материалом для изготовления ножей является и близкая к ним по составу отечественная малоржавеющая сталь Х14М4Ф1.

Сталь 40Х13
— из нее делают дешёвые отечественные кухонные ножи. Эта сталь подходит для кухни, так как не ржавеет ни при каких условиях, ножи из неё легко точатся и не требуют дополнительного ухода. Более того, если Вы привыкли работать на кухне "в европейской манере", постоянно поправляя нож мусатом, нож из 40Х13 является неплохим выбором. Из этой также делают медицинские скальпели и другие инструменты, поэтому часто эту сталь значительно называют "хирургической" или "медицинской". Иностранным аналогом этой стали считается популярная 420ая сталь.

Сталь 65Х13
считается самой распространённой ножевой сталью на отечественном рынке. Достоинство этой стали — она действительно никогда не ржавеет. Из нее делается почти весь отечественный ножевой ширпотреб. Ближайшим аналогом отечественной 65Х13 можно считать американскую сталь марки 425mod.

Сталь 95Х18
— неплохая отечественная нержавеющая сталь, но нет худа без добра — она довольно капризная в закалке и обработке. При правильной термообработке имеет высокую твердость, хорошую гибкость и достаточную прочность. Нож из этого материала не так просто хорошо заточить, как обычный кухонный, но держать остроту клинок будет хорошо. При длительном контакте с влагой и тем более с солью может проявляться коррозия. При всем этом — одна из лучших сталей отечественного проивзодства, с которой работают как крупные производители, так и уважаемые частные мастера. Импортным аналогом считается сталь 440С

Сталь 65Г
— это ржавеющая пружинно-рессорная сталь, популярная для кустарно изготовленных ножей. Из нее делают большинство метательных ножей, и довольно редко — кухонные ножи. Потому что на кухне ржавому ножу делать нечего. Склонность к коррозии иногда пытаются нейтрализовать различными покрытиями клинка или оксидированием/воронением, но любое покрытие когда-нибудь стирается и в любом случае не дает гарантии от коррозии. Впрочем, сталь 65Г — это один из самых дешевых ножевых материалов, и достаточно хорошо режущий, так что ножи из этой стали будут делать еще долго

420 сталь
— считается самой дешёвой и популярной. Правда среди ножеманов сталь считается низкопробной. Возможно потому что из нее делают ножи многие китайские производители. Достоинством 420й стали является то, что это абсолютная "нержавейка". В Японии — из 420й делают вполне качественные изделия. В "западном" исполнении 420-ая сталь также считается нормальным недорогим ножевым материалом. Испанские ножи из 420-ой стали получаются мягкие. А вот немецкие (Magnum, Beker), швейцарские (Victorinox, Wenger) и австрийские (Fortuna) ножи из 420й отличаются большей твердостью и аккуратным исполнением. Американские фирмы SOG и Buck делают из 420й стали также отличные ножи с твёрдостью клинка до 57 HRс, при этом клинок часто сохраняет упругость и по толщине — тонкий. Бразильские Tramontina также делают ножи из 420й стали достойного качества. Благодаря термообработке с применением азота Tramontina удаётся добиться от стали и твёрдости 53ед, и гибкости и отличной коррозионной стойкости. Это еще раз подтверждает то, что качественная закалка и обработка зачастую важнее, чем марка (химический состав) стали.

Читайте также:  Шурупы по бетону без сверления

8Cr13MoV
— китайская сталь, характерная для линейки ножей Byrd компании Spyderco. Это сталь с достаточно высоким содержанием углерода, хрома, ваннадия и молибдена, она хорошо держит заточку и в то же время легко затачивается.

8Cr14MoV
— китайская сталь, аналогичная предыдущей, в том числе и по химическому составу. Наличие в ней большего, чем в 8Cr13MoV количества хрома позволяет ей сочетать такие же режущие и прочностные качества с улучшенной анти-коррозиной защитой.

420J2
– японская сталь, долгое время использующаяся при производстве ножей разными компаниями. Из-за своей доступности, простоты обработки и значительного распространения производители ножей используют ее как самостоятельно, так и в составе композитных сплавов, где 420J2 играет роль обкладки, заключая внутри более твердую сталь.

420HC
(High Carbone – «высоко-углеродистый») – один из популярных сплавов, используемых для массового производства ножей в последние годы. Многие известные производители предпочитают эту сталь из-за ее низкой стоимости, легкости ее обработки, достаточной для среднего ножа прочности и хорошей анти-коррозийной живучести. Сталь 420HC неплохо держит режущую кромку, однако время от времени нуждается в заточке, уступая в этом сталям более высокого класса, нож из нее легко перетачивать.

12С27
– шведская нержавеющая сталь, по свойствам схожая с 420НС. Она не может похвастаться выдающимися за рамки сплавов такого класса характеристиками, но в своем роде является качественной и подходящей для использования при производстве ножей различного назначения. Также она традиционно известна «чистым составом» — т.е. отсутствием каких-либо посторонних примесей.

3Cr13
– китайская нержавеющая сталь, представляющая собой модифицированную сталь марки 440А, закаленную до твердости примерно 57 HRC. Благодаря повышенному содержанию углерода ее режущие свойства превосходят 420J2, но уступают 420НС. Она используется на ножах средней ценовой категории разных производителей.

440А — 440 B — 440C
— содержание углерода в этих сталях идет по нарастающей, соответственно А (0.75%) , B (0.9%) и С (1,2%). 440C является отличной высоко-технологичной нержавеющей сталью, как правило она закаливается до 56-58 HRC. Все три хорошо сопротивляются коррозии, (440A является наиболее устойчивой к ржавчине). Сталь 440С долгое время являлась стандартом качественной нержавеющей стали для ножей, она распространена и имеет заслуженную репутацию, но она также является и наиболее дорогостоящей из перечисленного ряда. Стали 440А и 440В также являются качественными сплавами, хорошо выдерживающими нагрузки.

AUS-4
– японская сталь, ножи из которой распространены незначительно. Ее можно сравнить со сталью 420J2, однако она по определению не обладает достаточной жесткостью из-за незначительно содержания в сплаве углерода. Нож из такой стали легко править и затачивать, но он также достаточно быстро теряет свою заточку.

AUS-6 — AUS-8 — AUS-10
— это японские нержавеющие стали, примерно сопоставимые с 440A (AUS-6.65% углерода), 440В (AUS-8.75% углерода) и 440C ( AUS-10, 1,1% углерода) соответственно. Широкое использование стали AUS-8 сделало ее популярной и, хотя она не держит прочность на уровне ATS-34, многие отмечают ее выдающуюся износоустойчивость. AUS-10 имеет примерно такое же содержание углерода, как и 440C, но содержит меньше хрома, поэтому является чуть менее коррозийно-стойкой. Все перечисленные стали содержат до четверти процента ванадия, что позволяет повысить износостойкость.

ATS-34 и 154CM
– одни из самых современных высоко-технологичных нержавеющих сталей. 154СМ является оригинальной американской сталью, ее выдающиеся показатели делают ее также и достаточно дорогой, она используется далеко не в каждом ноже. ATS-34 является продуктом японской корпорации Hitachi и по своим показателям очень близка к 154СМ. Сталь этих марок обычно закаливается до 60 HRC и при этой твердости ведет себя стабильно, сохраняя высокую жесткость, однако они не так устойчивы к ржавчине, как стали серии 440. Эти стали по праву можно считать одними из наилучших на сегодняшний день.

H-1
— нержавеющая сталь, характерная для ножей компании Spyderco. Благодаря своему необычному химическому составу обладает повышенной коррозийной стойкостью, в том числе в море, где количество соли повышено. Также может похвастаться высокими режущими характеристиками и способностью долго удерживать заточку. Она достаточно сложна в обработке, поэтому применяется относительно редко, чаще всего — при производстве профессиональных ножей для яхтсменов, моряков и пр.

3G
– шведская пакетная (композитная) порошковая сталь последнего поколения, одна из лучших в своем классе. Высокое содержание углерода (1,4%) придает ей необходимую для «ножевого» сплава твердость и жесткость, а дополнительные примеси способствуют высокой сопротивляемости коррозии, хорошей ударной вязкости и износоустойчивости.

S30V
(CPM S30V) является нержавеющей мартенситной порошковой сталью, которая была разработана Диком Барбером в сотрудничестве с известным производителем ножей Крисом Ривом. При изготовлении этой стали формируются карбиды ванадия, свойства которых придает стали большую прочность, чем применение карбидов хрома. Помимо этого карбиды ванадия позволяют добиться более совершенного зерна стали. Эта сталь быстро заслужила популярность и в данный момент широко используется при изготовлении ножей многих компаний.

D-2
– современная инструментальная сталь, которую иногда называют "полу-нержавеющей". Она имеет достаточно высокое содержание хрома (12%), но все же его количество недостаточно для того чтобы классифицировать эту сталь как нержавеющую. Несмотря на это по параметру «коррозийная стойкость» она далеко превосходит любые углеродные стали. Также она обладает высокой прочностью, что позволяет на протяжении долгого времени сохранять режущую кромку.

ZPD-189
— японская порошковая сталь наивысшей категории. Она сочетает в себе крайне высокую твердость, не имеющую на данный момент аналогов среди других марок стали, но вместе с тем обладает значительной прочностью и ударной вязкостью. Такая сталь применяется лишь несколькими компаниями на лучших моделей ножей из ассортимента, по стоимости она также превосходит все аналоги.

ШХ15, Х12МФ, Д2

Прекрасными режущими свойствами отличаются и ножи, изготовленные из обычной шарикоподшипниковой стали ШХ15. Очень высокой износостойкостью, прочностью и упругостью отличаются и клинки из стали Д2 (российский аналог – штамповая сталь Х12МФ). Но обе эти марки стали подвержены коррозии.

Дамаск и булат

Наилучшим материалом для клинков остаются, безусловно, булат и дамаск высших сортов. О булатной и дамасской сталях в последнее время было опубликовано большое количество статей, и поэтому нет особой необходимости в описании их превосходных качеств. Собственно говоря, все примеры исключительной остроты клинков относятся именно к булату или дамаску. Недаром, когда в старину хотели подчеркнуть наивысшее качество клинка, очень часто именовали клинок булатным или просто употребляли слово «булат». Технология выплавки различных сортов булата, в том числе и легированного, восстановлена и освоена российскими металлургами. Что же касается качества изделий из булата, то здесь всё зависит от искусства кузнеца, от правильно выбранного режима термообработки, от тщательной шлифовки и полировки. Высшие сорта дамасской узорчатой стали вряд ли уступят булату по своим режущим свойствам, но при этом нередко превосходят некоторые виды булата в упругости и прочности. Из современных сортов стали с булатом и дамаском может соперничать только шведская сталь СРМ-Т-440 С, изготовленная методом порошковой металлургии. Специально организованные испытания показали, что по износостойкости этот композитный металл в 18(!) раз превосходит сталь 440 С. К сожалению следует отметить, что технология получения всех этих видов сталей и их обработки чрезвычайно сложна и трудоёмка, поэтому изделия из них пока очень дороги.

Как известно, секрет легендарной булатной стали был заново открыт русским металлургом П.И.Аносовым. У «варваров» искусство кузнецов ценилось чрезвычайно высоко и они были людьми очень уважаемыми и почитаемыми. Сабли из златоустовского булата высоко ценились в Средней Азии, а там издавна знали толк в хорошем оружии. Как отмечали специалисты-оружейники, златоустовские клинки превосходили восточные булаты по упругости. Во второй половине XIX века в России славились охотничьи ножи братьев Завьяловых, упругие, как китовый ус, и в то же время настолько твёрдые, что ими можно было строгать железо. Известный знаток охотничьего оружия Л.П.Сабанеев писал, что в его время (в конце XIX веке) лучшими считались ножи работы тульского мастера Егора Самсонова – они были, по его мнению, прочнее и дешевле английских ножей Роджерса – поставщика королевского двора (хрупковаты), золингеновских (слабого закала) и петербургского мастера Шафа, но наилучшими он считал ножи златоустовские (Сабанеев Л.П. Охотничий календарь. М., 1985, т.1, стр. 445). И в настоящее время златоустовские клинки, в том числе и булатные, по превосходному качеству металла справедливо считаются одними из лучших. В конце XX века производство ножей в Советском Союзе пришло в полный упадок, в значительной мере благодаря чрезмерно жёсткому законодательству и целой системе запретов. Вряд ли можно считать сколько-нибудь подходящими для охотника те ножи, которые официально выпускались в то время. Ножи эти во многих отношениях уступали изделиям кустарей-одиночек и мастеров-любителей, действовавших, по существу, нелегально. В этом я убедился на собственном опыте, когда во время охоты один местный охотник срезал своим самодельным ножом лезвие с моего номерного, изготовленного из стали 4х13. Это был весьма убедительный аргумент, свидетельствующий о низком качестве фабричного изделия. Разумеется, и в те времена были в нашей стране умельцы, ковавшие замечательные по качеству ножи.

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector