Пищевая и непищевая нержавейка разница

Сделать заказ можно по телефону

Наши специалисты с радостью вам помогут

В интернете постоянно ведется дискуссия по поводу того как отличить пищевую нержавейку от не пищевой. Этот вопрос интересует многих предпринимателей работающих в ресторанном бизнесе, занятых переработкой и производством пищевых продуктов, а также транспортировкой.

Самый простой ответ — лист нержавеющий непищевой определяется с помощью магнита. Если металл немагнитится — это пищевая нержавейка, если же магнитится — то эту сталь нельзя использовать в пищевой промышленности.

Объясняется такой подход достаточно просто. Не реагируют на магнит металлы с низким количеством углерода и повышенным содержанием никеля в легированном сплаве. И наоборот, нержавейка с высоким содержанием углерода магнитится хорошо.

Противники такого упрощенного подхода заявляют, что на самом деле определяющим качеством для отнесения металла к пищевой нержавейке является коррозионная стойкость листа. Исходя из этой предпосылки, получается, что все легированные, а тем более высоколегированные металлы являются «пищевыми».

И действительно, если сплав содержит большой процент хрома (выше 10 %), а тем более имеет дополнительные присадки типа никеля и молибдена, то использовать такие металлы в пищевой промышленности допустимо.

Тем не менее, для некоторых металлов имеются ограничения по времени контакта металлических поверхностей с пищевыми продуктами, например с молоком. Для них запрещено длительное хранение таких пищевых продуктов в резервуарах из непищевой нержавейки. К подобным металлам можно отнести стали AISI 409, 430, 201 и 310. Не рекомендуется использовать подобную нержавеющую сталь и при изготовлении пищепроводов.

Внимательно надо относиться к тому, как используется в пищевой промышленности листы. В некоторых случаях эти металлопродукты используются для изготовления электросварных труб, которые затем применяются в таких системах, как пищепроводы. Основным критерием для использования в этих целях должен быть химический состав металла из которого они изготовлены.

Лист нержавеющий непищевой , предназначенный для строительных целей или бытовых нужд можно купить на складах Сервисного Металлоцентра «ГЛОБУС СТАЛЬ». Опытный персонал внимательно отнесется к комплектованию заказа. При необходимости может быть выполнена резка нержавеющей стали в нужный размер.

Если необходимо создать емкость для взаимодействия с пищевыми продуктами, обращаются к понятию пищевая нержавейка. Кстати, в государственном стандарте такого понятия нет, это название было придумано в быту, а сам материал правильно называется нержавеющей сталью. Поэтому, может возникнуть закономерный вопрос, какой именно вид нержавеющей стали можно использовать для приготовления и хранения пищи? Как разграничить пищевую и непищевую нержавейку?

Читайте также:  Нож из ножовочного полотна по металлу

Касательно этого вопроса есть множество версий. Например, существует миф о том, что пищевая нержавейка для баков с водой или кухонных столов в отличии от нержавейки используемой для установки перил не магнитится. А также миф о содержании в ней кобальта, титана, магния, молибдена и других добавок. Существует и версия, что разграничение заключается в финишной обработке поверхности изделия: она должна полироваться для того, чтобы на поверхности не застревали органические частицы.

Разберемся, как же обстоят дела на самом деле. Нержавеющие металлы являются коррозионностойкими, поскольку в их состав входит хром. Металл взаимодействует с агрессивной средой и на его поверхности появляется пленка на основе нерастворимых окислов, благодаря которым и не происходит коррозия. В изделии хром может содержаться в количестве 12-27%. Степень устойчивости металла к коррозии определяется уровнем легирующих элементов. Кроме хрома в состав нержавейки входят Mn, Ni, Ti, Co, Nb, Mo, которые позволяют улучшить коррозионную устойчивость и физико-механические свойства.

Устойчивым к коррозии в слабоагрессивных средах является сплав, доля хрома в котором составляет 13-17%. Если же хрома больше – от 18%, а также в состав входят никель и молибден, тогда материал будет в первую очередь устойчивым к соляным растворам.

Поэтому, пищевая нержавейка будет зависеть от условий ее эксплуатации. В цехах производства продуктов питания оборудования постоянно подвергается воздействию агрессивных сред. Для мойки используют раствор каустической соды, сульфаминовой кислоты при температуре 75-90 градусов. В данных условиях целесообразно использовать устойчивую к таким средам AISI 316 (10Х17Н13М2). Самый распространенный вариант – AISI 304 (08Х18Н10) подойдет для бытовых условий. Более дешевым его аналогом считается AISI 430, AISI 410.

Вред нержавейки

Может ли нержавейка быть вредной для здоровья? Помните, что не все металлические изделия, которые продаются на территории нашей страны, являются сертифицированными. Однако даже сертификат не даст ответа на вопрос о вреде изделия и его возможности использования в пищевой промышленности. Еще недавно можно было пройти экспертизу и получить санитарно-эпидемиологическое заключение у организации, аккредитованной в этой сфере. И предприятие, которое производит товар из нержавеющей стали, могло показать вам сертификат, в котором написано, что металлическое изделие соответствует всем правилам. Но на деле оказывается, что не все изделия из нержавейки соответствуют правилам, хотя и есть заключение. Все дело в химическом составе различных нержавеющих изделий, поскольку процентное содержание элементов здесь разное, хотя химический состав и одинаковый.

Читайте также:  Как увеличить число оборотов электродвигателя

В чем же будет состоять разница. Различие состоит в физико-механических свойствах материала и коррозионной устойчивости. Чтобы узнать о коррозионной устойчивости металла, можно использовать марочник стали. Если вам не известна марка нержавейки, то проведите эксперимент: нужно на два-три дня поместить металл в 2-процентный уксус или рабочую среду. Если сталь потемнела, то использовать ее не рекомендуется.

Как выявить пищивую нержавеющую сталь

В бытовых условиях также можно провести быстрый анализ материала. Поверхность испытываемого металла нужно зачистить наждачкой, и на это место нанести несколько капель концентрированного раствора медного купороса. Через несколько минут посмотрите на результат: если область покрылась красной пленкой, то перед вами не нержавеющая сталь. Если изменений не наблюдается, тогда перед вами нержавеющая сталь.

Нержавеющая сталь или в простонародии «нержавейка» используется человеком для разных целей, потому что является металлом, часто используемым в быту. Умеренная цена и хорошее качество сделали этот вид продукции популярным среди населения.
Изделия из нержавеющей стали представляют собой главные атрибуты быта и вошли в жизнь каждого человека всерьез и надолго. Применяется нержавейка не только в быту, но и на производстве. Можно с уверенностью сказать, что пищевая и обычная нержавейка является важным элементом жизни человека.

Чем отличается пищевая нержавейка от технической?

Разница между этими двумя видами заключается в том, какое покрытие поверхность технической стали и как она обработана.
Для пищевой стали важно, какой будет поверхность, к которой будут прикасаться продукты. Поверхность, отшлифованная до зеркального блеска характерна для пищевого варианта нержавейки, технический вариант имеет матовую поверхность.

Техническая сталь отличается от пищевой по таким признакам:

  1. Разное поверхностное покрытие.
  2. Разный уровень обработки поверхностей.

Что представляет собой «пищевая» нержавеющая сталь?

Название говорит за себя: необходима сталь , которая не будет ржаветь при длительном и не очень контакте с пищей. Поэтому посуда должна быть произведена из соответствующего материала. Пищевая сталь – наилучший выбор, совмещающий доступность, надежность и качество.

Необходимо обратить внимание на тот факт, что официально в государственном стандарте понятие «пищевая нержавейка» не существует и используется только в быту.

Нержавейка является высоколегированным металлам, потому устойчива к коррозии. Хром, добавленный в металл, дает ему возможность не ржаветь. Количество легирующих добавок определяют устойчивость к коррозии. Молибден, титан, никель также значительно улучшают защитные свойства стали.Условия, в которых используется нержавейка, являются определяющими для нее. В пищевой промышленности на оборудование влияет агрессивная среда, а потому важно из какого металла она изготовлена.

Читайте также:  Самодельный станок для гибки труб

Что такое «техническая нержавейка»?

Нержавеющая сталь находит применение в различных областях производства. Стоимость ее находится в непосредственной зависимости от марки, размеров листа, возможности противостоять различным воздействиям окружающей среды. В настоящее время одним из развивающихся направлений является реализация стали без никеля. Из такой стали производят режущие предметы, в частности ножи. Сталь получила название «техническая нержавейка».

Марка 12Х18Н10Т листов стали пользуется спросом и является продукцией отечественного производителя. Пищевую нержавейку производят и за рубежом, демонстрируя достойное качество. Для того, чтобы определить, сколько стоит лист , необходимо знать его параметры. Листы нержавейки, производимой за рубежом, имеют такого типы поверхностей:

  • Матовая.
  • Зеркальная.
  • Обработанная шлифованием.

Именно они пользуются спросом , что важно для развития производства.

Где используется пищевая сталь?

В пищевой промышленности возникает необходимость выбора материала, который будет вступать в контакт с продуктами питания. К этому выбору нужно подходить с особой ответственностью. При хранении и транспортировке продуктов питания возможно отрицательное взаимодействие. Даже высококачественная нержавеющая сталь не во всех случаях имеет возможность противостоять воздействию материалов. В таких случаях возможно использование специальных пищевых сплавов, которым предъявлены специальные требования.

Выбор популярных марок нержавеющей стали

Для использования в быту и на производстве выбирают нержавейку, которая будет в тесном контакте с продуктами питания, а значит должна иметь высокое качество. Из особых сплавов делают оборудование, которому не страшны никакие внешние воздействия. Наиболее востребованная и дешевая марка нержавеющей стали 08Х18Н10 (по кодировке AISI – 304). Данный сплав отлично подходит для использования в пищевой промышленности, на комбинатах общественного питания.

Чем отличается пищевая нержавейка от технической?

Разница между этими двумя видами заключается в том, какое покрытие поверхность технической стали и как она обработана.
Для пищевой стали важно, какой будет поверхность, к которой будут прикасаться продукты. Поверхность, отшлифованная до зеркального блеска характерна для пищевого варианта нержавейки, технический вариант имеет матовую поверхность.
Техническая сталь отличается от пищевой по таким признакам:

  1. Разное поверхностное покрытие.
  2. Разный уровень обработки поверхностей.

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector