Подъемник для авто своими руками фото

Материал примененный:
Вертикальная стойка и горизонтальная балка — прямоугольная труба 40*80*3,
Соединительная траверса — труба 40*20*2,
Опорные трубы — круглого сечения диаметром около 50 мм
Труба упираемая в колеса авто — диаметром около 50 мм (что-бы свободно входила в опорные трубы), длиной 3 м
Длина рычага 1 метр

Комментарии 33

Если идея твоя и исполнение тоже) то поклон до земли) если только исполнение) все равно поклон)) в общем уважуха)))
Вот! судя по тому что я вижу и насколько я понимаю работу данного механизма подьема … то если тяжку(серьгу) вынести на заднюю сторону стоевой балки) тогда подьем машины будет осуществляться сверху вниз! в свою очередь основой подьема станет масса тела, что благоприятно скажется на позвоночнике)

хорошему человеку не жалко подкинуть идею)) в общем то я уже определился что буду делать подобную конструкцию) еще пару вариантов видел)) в общем как-то оно будет — с божьей помощью))

А можно ещё фото, самого механизма, в общих чертах фото ясные, а вот как сам механизм сделан не очень понятно. Что бы сейчас переделали, если бы делали новый подъёмник?
Что за крюки у опор? Буквой Г круглые сечением

Добавил два фото сегодня.
Сейчас что-бы перекинуть машину на другой бок, нужно вытащить подъемник из под нее и развернуть на 180 град. Вот я бы сейчас сделал так, что-бы этой не нужной операции, по вытаскиванию и разворачиванию, избежать. Решение — доработать кронштейны осей стойки и балки. А то при ремонте днища, приходится несколько раз его вытаскивать и разворачивать…
Еще нужно сделать легко скользящую, по балке, траверсу с регулируемыми по ширине опорами поддомкрачивания, что-бы можно было подгонять под места поддомкрачивания разных авто. Я уже что-то подобное сделал, на скорую руку, но без регулировки по ширине.
Про крюки не понял вопрос, не вижу крюков буквой Г?
А по механизму что, Принцип действия?

На фото 2 крепление вертикальной стойки и горизонтальной, это штифт такой? Буквой Г
А фото крупнее крепления ручки к подъемной балке, есть?

Ну да, это съемные оси, или штифты. Сделал из двух обрезков изогнутых труб 3/4 или 1 дюймовых. Загнутая ручка оказалась удобной при вставке и вынимании ее.

На фото 2 крепление вертикальной стойки и горизонтальной, это штифт такой? Буквой Г
А фото крупнее крепления ручки к подъемной балке, есть?

фото крупнее, если не забуду, сделаю))

Был бы очень признателен! На днях буду пытаться сварить такое же чудо.

смотри, добавил фотки

Красавчик же есть! 🙂 спасибо!

опрокидыватель работает с авто в котором есть двигатель или же нужен голый кузов?

синяя нива на фото в сборе

классный опрокидыватель, буду варить себе а то дно неудобно мыть и антикор делать

ЗдОрово! Просто, надежно, функционально! Как говорил Архимед: Дайте мне точку опоры и я переверну землю! В заметки!

Архимед дело говорил)

Задумка неплохая… А нельзя допустим для подъема и опускания хайджек применить? А то я неуловил мысли подъема здесь…

Читайте также:  Чертежи станка для производства шлакоблоков своими руками

Можно и хайджек, но он денег стоит, да и нет его у меня)
Ты не понял как работает этот подъемник?
По сути это тот-же хайджек, только наоборот и автоматики фиксации нет. Здесь для подъема необходимо рычаг толкать вверх)
На фото 4, в отверстия на вертикальной стойке вставлены два болта без гаек. Один болт под балкой на которой лежит машина, второй фиксирует рычаг. Так вот, для того, что-бы поднять машину на 10 см (расстояние между отверстиями на вертикальной стойке), необходимо (если смотреть фото 4) вынуть болт фиксирующий рычаг, переставить рычаг на следующее отверстие и зафиксировать его вставив болт. Поднимая рычаг вверх, пока балка на которой лежит машина, не пройдет следующее по высоте отверстие. Как она это отверстие пройдет, не отпуская рычага, переставляем болт в это отверстие. Такими перестановками, этих двух болтов, и поднимаем авто на нужную высоту.
За полторы минуты машина полностью поднята. Просто и без излишних механизмов типа домкратов и лебедок. Усилие на рычаге в начале подъема Нивы полностью собранной, где то в районе 40 кг, по мере подъема усилие на рычаге значительно уменьшается.
Идея не моя, я ее позаимствовал тоже у кого-то на драйве, не помню у кого, правда там исполнение немного другое было.

Двум людям подымать надо? Или можно одному, одной рукой держать рычаг, второй вставлять болт в отверстие?

Одному! Все правильно, поднял рычаг, не отпуская. переставляешь болт и дальше попер. Если по моей конструкции смотреть, то где-то на 9 отверстии от пола, усилие на рычаге становится вообще малым

Иметь собственный подъёмник для автомобиля не просто очень удобно, но и выгодно. Выгода от него, конечно проявляется не на второй день после покупки или сборки, но то, что можно сэкономить на мелком или даже капитальном ремонте автомобиля — это однозначно.

Но речь идёт не только об экономии финансовой, но и об экономии места в гараже. Кроме того, даже такие пустяковые операции, как замена масла или диагностика рулевых тяг больше не будут отнимать времени и причинять неудобство. Подъёмник можно и купить, а можно собрать своими руками.

Виды подъёмников и их цена

Откровенно говоря, если собирать подъёмник для авто своими руками, то его цена будет не сильно отличаться от заводского нового, а тем более, б/у-шного. К примеру, китайский вилочный подъёмник электромеханического типа, винтовой, обойдётся в 100-120 тысяч рублей. Если собирать все элементы по кускам, то только двигатель, редуктор и силовые винты могут обойтись тысяч в 80, не говоря уже о силовом каркасе, управляющей автоматике и прочих конструктивных элементах в основном силового характера.

Дешевле, конечно, собирать самостоятельно, но не радикально. Самостоятельная сборка имеет только в некоторых случаях — когда мы собираем довольно простое и эффективное устройство и тогда, когда практически все элементы уже есть под рукой, остаётся только связать их в кучу. Как бы там ни было, а подъёмники могут быть только нескольких видов:

  1. Вилочный винтовой.
  2. Ножничный подъёмник.
  3. Подъемник-опрокидыватель.
  4. Подъёмник платформенный.
  5. Подъёмник плунжерный.
  6. Платформенный подъёмник.

Половину этого ассортимента мы и рассматривать не станем, поскольку, к примеру, платформенный подъёмник слишком громоздкий, дорогой и малоэффективный в небольшом гараже, потому что занимает море места.

Читайте также:  Размеры бит для шуруповерта

Кстати, о месте. Подготовка гаража

Если уже мы решили собирать подъёмник самостоятельно, надо убедиться в том, что гараж соответствует определенным требованиям. В противном случае, мы просто не сможем пользоваться устройством физически — места не будет хватать. Да и высоту подъёма автомобиля будет ограничивать высота гаража, поэтому за серьёзную конструкцию не стоит и браться, если высота гаража не превышает высоту автомобиля как минимум на 1,5-2,5 м.

Кроме этого, по периметру от подъёмника должно оставаться хотя бы по 1,5-2,5 метра для обслуживания автомобиля. Это что касается места. Если подъёмник будем строить с электрическим приводом, тогда электрооборудование в гараже должно быть трехфазным, поскольку большинство мощных электродвигателей подключают именно к трехфазной сети. В принципе, подготовка места во многом зависит от конструкции подъёмника, размеров и веса автомобиля.

Собираем подъёмник для двигателя

Одна из разновидностей гаражного подъёмника — подъёмник для двигателя. Он позволит вынимать отвязанный мотор из-под капота даже в одиночку. Существуют и электрические лебёдки с пультом управления, но моторы мы снимаем не каждый день, поэтому тратить сотню тысяч на профессиональный тельфер нет никакого смысла. Для сборки подъёмника, который показан на чертеже, нам понадобится:

  1. Редуктор червячный (7).
  2. Два уголка 45х45 (4).
  3. Закольцованная цепь (10).
  4. Подъёмная цепь (9).
  5. Зубчатые шестерни для цепи (6,8).
  6. Металлическая плита толщиной 8-10 мм (5).

Принцип работы подъёмника понятен — редуктор устанавливается под потолком на металлической плите, которая опирается на вмонтированный в стены уголок. При этом плита не фиксируется к уголку жёстко, она может передвигаться для корректировки положения крюка на подъёмной цепи 9. На входной вал червячного редуктора надевается цепная шестерня большого диаметра на 48-62 зуба. Подбирается и закольцовывается цепь необходимой длины. Проворачивая входной вал редуктора, мы проворачиваем выходной вал, на который надета шестерня под цепь с количеством зубьев 24-28, на которую также навешивают цепь, но с крюком. При этом, располагая подъёмник, надо учитывать высоту его крепления так, чтобы двигатель полностью вынимался из моторного отсека, а автомобиль можно было бы свободно выкатить из-под него.

Собираем подъёмник-опрокидыватель

Самая простая конструкция подъёмника — опрокидыватель. Несколько конструкций самодельных опрокидывателей мы привели на фото, собственно его конструкция настолько проста, что не требует никаких комментариев. Остаётся только определиться с размерами профилей и их длиной. Как правило, для такого подъёмника используют квадратный профиль 20х20, а при весе автомобиля более 1800 кг — 40х40 мм.

Конструкция опрокидывателя базируется на жёсткости треугольной конструкции. Наша задача — изменять длину стороны треугольника, поднимая при этом автомобиль на необходимый угол. Для подъёма может применяться как грубая мужская сила, так и домкрат или лебёдка, как на фото. Регулируемая рейка размечена и просверлена так, чтобы можно было фиксировать машину под определенным углом. Такой подъёмник конструируется с учётом габарита и веса конкретного автомобиля. Удачной и комфортной всем работы и обслуживания автомобиля!

Множество автолюбителей сталкивались с необходимостью самостоятельно отремонтировать или осмотреть транспортное средство. Сделать это можно при помощи специальных смотровых ям или подъемников. Далеко не у каждого водителя получается сделать яму в гараже, да и добраться до нее на поломанной машине есть возможность далеко не всегда. Именно в таком случае пригодится автолифт, который можно сделать своими руками или приобрести в магазине.

Читайте также:  Съемник для пружин амортизаторов своими руками

Классификация подъемников

Как и другие конструкции, эти устройства бывают нескольких типов. Классифицируют их по способу поднятия автомобиля (платформенные, ножничные), и по типу рабочего механизма (цепные, гидравлические, винтовые).

Наиболее распространенными являются винтовые подъемники вилочного типа. Они способны выдержать и поднять авто весом от 2000 до 3000 килограмм. В то же время по изготовлению они сложнее всего, и сделать их самостоятельно практически нереально. Зато в домашних условиях можно смастерить подъемник платформенного типа.

Составными частями такого механизма являются две балки, уложенные на боковую сторону. Крепятся они к двум винтам для подъема, который осуществляется посредством двух пар валов.

Покупка или самостоятельное изготовление?

У человека, который столкнулся с необходимостью завести себе автолифт, есть несколько вариантов решения этой проблемы. Новые подъемники всех типов можно купить в магазине или приобрести подходящий пользованный аппарат «с рук». Есть и третий вариант – сделать самому.

На первый взгляд, изготовленный самостоятельно автолифт должен стоить намного дешевле нового, поскольку в его цену не заложена зарплата рабочего, который над ним работал. Но так кажется только на первый взгляд. Новые китайские автолифты обойдутся в 90-100 тысяч рублей, в то же время материалы для собственного подъемника буду стоить от 100 до 120 тысяч.

С другой стороны, бившие в употреблении автолифты от дорогих фирм, могут обойтись дороже, чем новые китайские подъемники. Таким образом, основным критерием подбора остается надежность механизма.

При самостоятельном изготовлении подъемника берется за основу разработанная кем-то схема нагрузок, на которую и приходиться полагаться при эксплуатации автолифта. Прежде чем принять решение покупать подъемник и сделать его самому, каждый должен ответить на вопрос, кому он доверяет больше: себе или рабочим завода и технологиям, которые создали тот или иной автолифт?

Видео: автоподъемник своими руками.

Что вам понадобится?

Если вы приняли решение сделать подъемник для своего автомобиля самостоятельно, то в первую очередь вам понадобится механизм привода и стопор. Данные элементы конструкции можно найти в специализированных магазинах, продающих подобную технику, или на предприятиях, которые отказываются от старых, но рабочих станков.

Если вы решили сделать подъемник ножничного типа, то вам следует подобрать два гидроцилиндра соответствующей мощности и длины. Автолифты такого типа очень сложно оснастить надежной и безопасной стопорной системой. В остальном их изготовление проходит легче, чем создание подъемников альтернативных конструкций.

Стоит отметить, что установить стопоры на платформенные или вилочные автоподъемники гораздо проще, чем на автолифты ножничного типа. Для этого достаточно косой стальной планки и фиксатора с толщиной 2-3 сантиметра. Приступая к изготовлению или эксплуатации самодельного подъемного механизма, помните, что вы полагаетесь на надежность созданной своими руками конструкции, поэтому тщательно проверяйте работоспособность и целостность всех ее частей!

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector