Посудомоечная машина с открыванием по окончанию работы

К сожалению, покупка посудомоечной машины не гарантирует того, что на кухне будет порядок и чистота. Часто посуду приходится домывать вручную, что сводит на нет использования техники. И дело даже не в марке машинки и бренде моющего средства, которое вы используете. Иногда люди сами виноваты в плохой работе устройства. И вот несколько причин, по которым вы можете быть разочарованы результатом работы машинки.

Ошибка 1: складывать посуду слишком плотно

Важно, чтобы струи машинки смогли достичь каждого предмета. Если вы постараетесь слишком сильно экономить, загружая машинку по полной, одни поверхности будут перекрывать другие. Иногда можно услышать совет складывать посуду хаотично, что якобы должно способствовать лучшему доступу воды. Но и здесь важнее обеспечить некоторое пространство. Кроме того, не ставьте чашки и миски так, чтобы в них собиралась грязная вода.

Ошибка 2: не удалять остатки еды

Хотя машинка и может справиться с большинством загрязнений, пищу все же следует убрать с тарелки. Особенно это касается отдельных продуктов, таких как рис, шпинат, макароны и лавровый лист. Не стоит засорять машинку такими крупными отходами. Кроме того, лучше замочить отдельную посуду, например сковороду, на которой что-то подгорело. А вот споласкивать посуду будет лишним. Отмыть жир машинка способна самостоятельно. Если у вас есть возможность предварительно замочить всю посуду, машинку можно включать в режиме «эконом».

Ошибка 3: загружать машинку лишь на половину

На результат это не повлияет, а вот воды, электричества и моющих средств вы потратите не меньше, чем на полный цикл мойки. Полупустая машинка работает не более эффективно, чем загруженная по норме. Поэтому здесь вряд ли удастся сэкономить, включая более короткий цикл. По возможности запускайте машинку тогда, когда наберете достаточно посуды.

Ошибка 4: слишком много соли

Соль для посудомоечных машин используется для смягчения воды. И многие люди считают, что чем больше, тем лучше. Они сочетают соль с универсальными таблетками, которые уже ее содержат. Необходимо помнить, что количество соли нужно добавлять исходя из жесткости воды в вашем регионе. Если вода и вправду отличается повышенной жесткостью, возможно, придется добавлять соль постоянно. При среднем уровне — достаточно универсальных таблеток. Мягкая вода в сочетании с солью может приводить к тому, что некоторые продукты, например молоко, будут оставлять на посуде грязные разводы. Если вода у вас мягкая, используйте моющее средство без соли.

Читайте также:  Как сделать обжимку проводов

Ошибка 5: использование исключительно экономического режима

Возможно, ваша посуда отлично отмывается и без использования высокой температуры. Но как минимум раз в месяц вам следует запускать полноценный цикл мойки на самой высокой температуре. Влажная теплая среда, которая образуется в машинке, может стать причиной развития вредных бактерий и плесени. Горячая вода и интенсивная мойка должны с ними справиться.

Ошибка 6: использование старых моющих средств

Кажется, что сухое чистящее средство может храниться годами. Но в тех, что используются для посудомоечных машинок содержатся энзимы. Они становятся менее эффективными после длительного хранения. Старайтесь использовать средство в течение года с момента покупки, даже если срок годности, указанный на упаковке, позволяет хранить его дольше.

Ошибка 7: класть в посудомойку посуду с антипригарным покрытием

Моющее средство с абразивными частицами и напор воды могут привести к образованию на сковородках и кастрюлях микротрещин. Покрытие посуды будет постепенно разрушаться, что приведет к прилипанию еды во время жарки. Поэтому, даже если в вашей машинке есть специальный режим для мытья кастрюль, отдайте предпочтение ручной чистке.

Ошибка 8: Неправильное размещение столовых приборов

Как лучше разместить приборы в корзине? Если ставить их ручками вниз, можно пораниться доставая их из машинки. Если ручки вверх — они могут плохо отмыться. Лучше всего ставить вилки и столовые ножи вверх ручками, а ложки — вверх головками. Так приборы будут распределены равномерно. Исключение составляют корзины, в которых предусмотрен единый вид расположения. В них обеспечивается достаточное расстояние между приборами. А вот острые ножи и лопаточки лучше мыть в горизонтальном положении.

Избегайте всех этих ошибок, и очень скоро вы убедитесь, что посудомоечная машина — не роскошь. Это возможность сэкономить время, силы и деньги.

Нужно ли проветривать посудомоечную машину после окончания мойки? Этот вопрос волнует многих пользователей, поэтому есть сторонники разных мнений. Одни считают, что помощница не требует особого ухода, достаточно лишь вынуть чистую утварь. Другие, что конденсат должен испаряться, а не скапливаться в бункере. Давайте разбираться.

Можно ли оставлять дверь закрытой?

Некоторые хозяйки считают, что раз уж производитель выпустил посудомоечную машину, значит, она должна не только грязную посуду мыть, но и заниматься самообслуживанием. То есть дополнительного ухода за техникой не требуется. На этот счет есть и другие, более рациональные доводы. Вот чем пользователи оправдывают постоянно закрытую дверцу ПММ:

  • Перед поставкой в магазин на заводе проводили тестирование машины, поэтому внутри может оставаться вода. Ничего страшного же не случилось?
  • Мойка проводится при высокой температуре с химическими средствами, поэтому бояться появления плесени и грибка не стоит. Более того, остатки порошка лишь присохнут к стенкам, если держать дверь открытой.
  • Не для того покупатели выбирали компактную машину, чтобы занимать место на кухне дверцей. И так развернуться негде, наверняка производитель предусмотрел этот момент.
  • Лишнее потребление электричества ни к чему, ведь при открытии горит свет.
Читайте также:  Группа по электробезопасности при работе с мегаомметром

Конечно же, бункер можно держать закрытым, если вам так хочется. Но что же лучше для техники и здоровья? Рассмотрим второй пункт.

Нужно ли держать открытой дверцу?

На самом деле ответ давно прописан в инструкции по эксплуатации ПММ. Если вы пропустили этот момент, тогда напомним, что влага и остатки пищи — это лучшая среда для развития бактерий, грибков и плесени, от которых впоследствии непросто избавиться. Конечно, на заводе тестируют машины, но это не значит, что нужно оставлять камеру, полную грязной посуды и влажности.

Вот основные рекомендации производителей:

  • После окончания цикла дайте тарелкам хорошо высохнуть и лишь затем доставайте посуду.
  • После каждой мойки очищайте сливной фильтр от мусора и остатков пищи, протирайте уплотнитель сухой тряпкой.
  • При частом использовании ПММ и постоянной чистке не обязательно каждый раз открывать дверь, бактерии не успеют размножиться.
  • Если вы редко используете машину, тогда давайте камере хорошо просохнуть, иначе остатки воды застоятся.

Техникой необходимо пользоваться минимум раз в неделю, иначе нет смысла. Остатки воды всегда остаются в резервуаре фильтра, не позволяя пересыхать резиновым элементам. Поэтому так важно очищать детали и не позволять влаге и пище нанести вред машине.

Как ухаживать за посудомойкой, смотрите на видео: