Принцип работы вакууматора упаковщика

Время чтения: 11 минут Нет времени?

Отправим материал вам на e-mail

Как известно, с помощью вакуума можно сохранить как качество продуктов, так и обезопасить домашние вещи от проникновения влаги, пыли и прочих воздействий окружающей среды. Вакуумные упаковщики для дома позволяют удобно упаковать вещи и продукты в герметичные пакеты для продления их срока службы. Именно о них мы и поговорим в этой статье.

Упаковать в герметичную упаковку можно всё что угодно

Область применения машинки для вакуумной упаковки в домашних условиях

Упаковать в вакуумную машинку можно всё что угодно. Но всё же, основной сферой применения в домашних условиях является возможность сохранить в первозданном виде продукты и вещи.

Особенно актуально сжатие для вещей

Действительно, вакуум на самом деле продлевает срок хранения продуктов. Например, при стандартных условиях фарш можно хранить в морозилке до 4 месяцев. А при упаковывании в вакуумный пакет этот срок продлевается до 1 года. Для вещей, помимо сохранения их чистоты и защиты от бактерий и пыли, есть ещё одно существенное преимущество применения вакуумации — экономия места. С помощью вакуумной машинки можно сжать одежду до минимально возможных размеров. Особенно это актуально для путешествий, когда каждый кубический сантиметр на счету.

Домашний вакууматор для продуктов

Самым важным фактором порчи продуктов является доступ кислорода. Именно при доступе воздуха в большей степени могут развиваться различные микроорганизмы, дрожжи, грибки и плесень.

Вакуумизация продуктов значительно увеличивает срок годности

Главная идея вакуумации продуктов — прекратить доступ воздуха, а значит и избавить продукты от вредных воздействий, с чем и призван справиться вакуумизатор для кухни.

Вакуумный упаковщик для одежды

С одеждой всё аналогично продуктам — изоляция от кислорода не позволяет микроорганизмам развиваться и вызывать плесневение и гниение, даже если вещь немного отсырела. Но если продукты питания не меняют своего объёма при вакуумации, то одежда имеет в этом отношении весьма большие перспективы. Ведь свободного места в обычном виде у неё много и, выкачав весь воздух из этих объёмов, можно существенно сжать вещь. Этакий архиватор для одежды, размещённый в вакуумном пакете. Собираясь в путешествие, очень удобно посжимать все необходимые вещи и аккуратно упаковать их в чемодан. По приезду на место можно просто их погладить, и они будут как новенькие.

Принцип устройства и работы вакуумного упаковщика

Чтобы упаковать продукт или вещь в герметичный вакуумный пакет, нужно пройти две стадии: выкачать воздух и надёжно запаять края пакета. Упаковщики могут быть портативными или стационарными. Общий алгоритм работы в них одинаков, а вот реализация может отличаться.

Рабочая область содержит механизм для захвата и изъятия воздуха и нагревательный элемент

Стационарные домашние вакуумные упаковщики для продуктов имеют специальную область, на которую помещается готовый пакет с продуктом. Сверху он прижимается плотной крышкой, обеспечивающей герметичность. После этого машинка начинает извлекать из пакета воздух. В зависимости от модели этот процесс может протекать по-разному. Например, для деликатных блюд может использоваться импульсный метод, когда воздух высасывается волнами или импульсами. А для некоторых деликатесов и вовсе вместо изъятого воздуха может подаваться углекислый газ. После того как пакет полностью освобождён от воздуха, машинка нагревает рабочую область и запаивает пакет.

Портативные упаковщики представляют собой прибор, напоминающий электробритву. Работать он может как от сети, так и батареек. И если стационарный тип может работать с большим спектром пакетов, то портативный требует наличия специальных клапанов на пакете.

Основные технические характеристики и функции упаковщиков

Наверное, первое, на что сразу можно обратить внимание — это скорость откачивания воздуха. Обычно она измеряется в литрах в минуту. Чем больше значение, тем производительней машинка. Но не стоит забывать и о том, что не все продукты готовы к быстрому сжатию и требуют деликатного к себе обращения.

Ещё одна важная характеристика, определяющая эффективность использования — ширина рабочей области. То есть максимальная ширина пакета, которую можно использовать для запаивания.

Менее требовательными характеристиками можно назвать материал корпуса, который отражает надёжность, тип управления, влияющий на удобство, ну и вес – для оперативного переноса прибора из одной зоны в другую.

Функционал может быть довольно богат. Более продвинутые и дорогие модели могут иметь набор программ, позволяющих выбрать тип продукта при запаивании, например, жидкие продукты или выпечка, в зависимости от которых будет применяться тот или иной подход. На некоторых экземплярах может присутствовать регулятор интенсивности вакуумирования — турбо или стандартный. Режим газации применяется для вакуумной упаковки определённых продуктов, которым для сохранения свежести требуется находится в смеси углекислого газа и азота.

Как правильно выбрать вакуумный упаковщик для дома — советы редакции

Разброс цен на вакуумные упаковщики достаточно большой, поэтому прежде всего стоит обратить внимание на цену, правда она не всегда является итоговым критерием того, какой вакуумный упаковщик для дома лучше. Если бюджет позволяет, то можно прикупить машинку буквально за 3000-4000 рублей. В целом, если нет особых предпочтений к качеству исполнения прибора, к тому, какой объём он может выдержать, и его использование подразумевается лишь от случая к случаю, то можно выбрать вакуумный упаковщик для дома в самом популярном китайском онлайн-магазине. Цены здесь могут начинаться от 1000 рублей.

Читайте также:  Обзор детекторов скрытой проводки

Если хранить приходится много продуктов и делать это приходится часто, лучше выбрать модель с большим запасом мощности и надёжности. Кстати, для очень больших объёмов существуют модели с несколькими линиями запайки.

Также стоит обращать внимание на максимальную ширину рабочей области. Любите паковать продукты в маленькие пакетики?– нужен небольшой размер. Для упаковки же крупных продуктов и вещей надо задуматься о покупке модели с широкой рабочей областью.

Вакуумный упаковщик для дома — рейтинг 2018-2019 по мнению редакции

Мы выбрали несколько самых интересных и функциональных моделей, среди которых, возможно, и вам приглянется нечто особенное.

Redmond RVS M020

Одна из самых популярных моделей вакуумизаторов

Простой и весьма функциональный вакуумный упаковщик для дома, купить который можно за 5000 рублей. Корпус выполнен из пластика с вкраплениями из металла. Скорость откачки воздуха составляет 12 л/мин. Максимальная длина термоленты — 30 см. Управление прибором электронное, с помощью мембранных кнопок. Из функциональных возможностей вакуумного упаковщика Редмонд стоит выделить возможность работы со специальными вакуумными контейнерами, для чего имеется специальная трубка. Также можно выбрать тип используемого продукта— влажный или сухой. Для модели вакуумного упаковщика Redmond RVSM020 есть специальные упаковочные пакеты от производителя, которые, в целом, можно заменить на аналоги.

Отзыв о Redmond RVS-M020:

Подробнее на Otzovik.com: https://otzovik.com/review_5084828.html

Ещё один отзыв о Redmond RVS-M020:

Подробнее на Otzovik.com: https://otzovik.com/review_7086313.html

Caso VC350

Иногда приборы чем-то напоминают факс

Довольно дорогая, но функциональная вакуумная машинка для упаковки продуктов за 15500 рублей. В список её возможностей входят импульсный режим, контроль температуры шва, два режима для сухих и влажных продуктов. Максимальная ширина применяемой упаковки — 30 см. Потребляемая мощность составляет всего 120 Вт. Управление электронное.

Подробнее на Otzovik.com: https://otzovik.com/review_3332343.html

Ещё один отзыв о Caso VC350:

Подробнее на Otzovik.com: https://otzovik.com/review_6435965.html

Gochu VAC-470

Модель обладает интересным дизайном

Этот бытовой вакуумный упаковщик можно купить за 7000 рублей. Внимание на себя сразу же обращает скорость всасывания — 18 л/мин. Корпус упаковщика полностью изготовлен из пластика. Управление производится с помощью всего двух кнопок.

Отзыв о Gochu VAC-470:

Подробнее на Otzovik.com: https://otzovik.com/review_2972818.html

Ещё один отзыв о Gochu VAC-470:

Подробнее на Otzovik.com: https://otzovik.com/review_3555961.html

Hotter

Такой прибор удобно брать с собой в дорогу

Это простой и компактный портативный прибор для вакуумной упаковки продуктов. Может работать и от сети питания 220 В, и от 6 батареек. Для работы упаковщику требуются специальные пакеты с клапаном, которые можно приобрести отдельно. Имеются как расходники от производителя, так и более дешёвые аналоги из Китая. Купить эту модель можно за 1250 рублей.

Подробнее на Otzovik.com: https://otzovik.com/review_5063517.html

Подробнее на Otzovik.com: https://otzovik.com/review_5063517.html

Tinton Life

Маленький, дешёвый и простой прибор

Весьма простой и удобный вакуумный упаковщик, который можно купить примерно за 1000 рублей на Алиэкспресс. Материал корпуса — пластик. Максимальная ширина пакета — 28 см. Для запаивания желательно использовать специальные рифлёные пакеты, которые могут обеспечить максимальную герметичность и надёжность.

Отзыв о Tinton Life:

Подробнее на Otzovik.com: https://otzovik.com/review_5146723.html

Ещё один отзыв о Tinton Life:

Подробнее на Otzovik.com: https://otzovik.com/review_6521521.html

Profi Cook Vacuum Sealer PC-VK 1015

Стильный вакуумный упаковщик

Ещё один вакууматор из разряда бюджетных. Правда, найти его сейчас в продаже довольно сложно. Скорость вакуумирования составляет 12 л/мин. Максимальный размер пакета по ширине — 30 см. Корпус выполнен из нержавеющей стали.

Отзыв о Profi Cook Vacuum Sealer PC-VK 1015:

Подробнее на Otzovik.com: https://otzovik.com/review_2554992.html

Ещё один отзыв о Profi Cook Vacuum Sealer PC-VK 1015:

Подробнее на Otzovik.com: https://otzovik.com/review_3865060.html

Видео: испытание вакуумного упаковщика

Экономьте время: отборные статьи каждую неделю по почте

Несмотря на то, что вакуумные упаковочные машины появились в нашей жизни не так уж и давно, настоящие хозяйки, владельцы предприятий общественного питания и производители пищевых продуктов уже сумели оценить по достоинству все их преимущества. Если же Вы до сих пор обходились без нее – может, Вы просто не знаете о тех возможностях, которые они предоставляют, и о той роли, которую они играют в сохранении свежести Ваших продуктов. Тогда давайте знакомиться поближе.

Принцип действия вакуумных упаковщиков

Как можно понять из названия, вакуумный упаковщик – это специальное оборудование, благодаря которому появляется возможность так упаковать продукт, что между ним и упаковкой не будет воздуха. Как результат – продукты дольше будут оставаться свежими и готовыми к использованию.

Общеизвестно, что кислород, который находится в воздухе, — это идеальная среда для того, чтобы размножались пищевые бактерии, а также дрожжи, плесень и прочие микробы. Вот почему мясные и рыбные продукты, а также овощи, фрукты, молоко и сыр портятся. Холодильник, конечно, за счет пониженной температуры дает некоторое облегчение, однако ненадолго – максимум на пару дней, холодильная камера и камера глубокой заморозки – на пару недель или месяцев. А если хочется сохранить продукты на более длительный срок?

Вот тут на помощь и приходит вакуумирование. С помощью специальных механизмов продукт обворачивается в специальную пленку, внутри которой выкачан весь воздух. Как результат – среда для размножения пищевых бактерий отсутствует, и продукт долгое время остается свежим. По уверениям специалистов, вакуумирование способно увеличить срок хранения еды в 3, а то и в 5 раз. Например, рыба, которая в морозилке может храниться не более полугода, при использовании вакуумной упаковки сможет быть готовой к использованию в течение двух лет! То же самое касается и больших кусков мяса – говяжины, свинины, баранины и птицы.

Читайте также:  Штанга под лазерный уровень

Кроме этого, вакуумная упаковка дает еще несколько преимуществ:

  1. Внешний вид, цвет и аромат продукта остаются первозданными. А это значит, что блюдо с использованием этого продукта будет не только вкусным, но и красивым.
  2. Все витамины, содержащиеся в продукте, сохраняются в целости и сохранности.
  3. Продукты, находящиеся в такой упаковке, не окисляются.
  4. Поскольку отсутствует доступ воздуха, из продукта не испаряется вода, поэтому он не высыхает.
  5. В отличие от глубокой заморозки, после извлечения из вакуумной пленки продукт может быть использован практически мгновенно.
  6. Низкая стоимость упаковки и доступная стоимость самого оборудования.
  7. Вакуумированный товар легко транспортировать и перегружать.

Подобное оборудование используется в ресторанах, кафе, барах для хранения продуктов и подготовленных к быстрой подаче блюд полуфабрикатов. Без вакуум-упаковочного оборудования не обойдется ни один супермаркет – иначе его потери на испорченных продуктов могут существенно уменьшить заработанную прибыль.

Кроме того, подобная технология нашла широкое применение в таких сферах, как медицина, фармацевтическая промышленность, производство косметики и парфюмерии, производство полупроводников. Удивительно, но даже в антикоррозионной защите применяются свойства, полученные в результате вакуумирования.

Одно из побочных явлений, которые наблюдаются при вакуумировании, состоит в уменьшении объема одежды, подушек, одеял, матрасов, поэтому ее часто используются перед их пересылкой. А еще с помощью этих машин можно защитить продукт от подделки и фальсификации.

Типы вакуумных упаковщиков

Сегодня, когда вакуумные упаковщики получили широкое распространение, можно выделить два больших класса: бытовые и профессиональные. Первые рассчитаны на небольшое количество часов работы в день, с обязательными остановками и перерывами. Идеальны для домашней кухни, на которой господствует одна хозяйка, и заготовки продуктов максимум на несколько семей. Профессиональные используются в супермаркетах, на предприятиях общественного питания, в цехах в процессе производства продуктов питания.

Если же речь идет о ресторане, кафе или магазине, то тут следует обратить внимание на бытовые упаковочные машины. Их ресурс и производительность гораздо выше, они мощнее и внушительнее по размерам и рассчитаны на более серьезные объемы вакуумирования.

Кроме того, современное вакуумное оборудование подразделяется на:

  • аспирационные вакуумные машины. В таких машинах нет камеры – и это их основное преимущество, поскольку параметры продукта, с которым предстоит работать, в этом случае неограниченные. Однако при этом можно выделить существенный недостаток – в машине невозможно упаковать жидкие продукты. Такие агрегаты подходят для домашних условий, небольших магазинов и малых предприятий, производящих продукты питания.
  • камерные вакуумные машины. Самый популярный среди пользователей тип упаковочных агрегатов. В них вакуум создается в камере. Такие вакуумные упаковщики могут быть настольными или напольными, однокамерными или многокамерными (от последнего параметра зависит их производительность).
  • термоформирующие вакуумные упаковочные машины. Благодаря используемой технологии из разогретой пленки формируются поддоны, куда и помещаются продукты. Между верхней и нижней пленками откачивается воздух и создается вакуум, который можно при желании заполнить инертными газами.

Вне зависимости от того, к какому классу относится вакууматор, он требует периодического технического обслуживания. Во-первых, в нем необходимо менять масло, во-вторых, время от времени нужно заменять выхлопные фильтры, в-третьих, следует периодически проводить профилактику нагревательных элементов.

Как выбрать производителя вакуумно-упаковочной машины

Для того, чтобы подобное оборудование служило Вам верой и правдой долгое время, следует ответственно подойти к выбору производителя. Как и в случае с другой бытовой техникой, используемой на профессиональной кухне, изготовитель должен не только быть известным на рынке, но и зарекомендовавшим себя как поставщик качественной продукции.

При выборе модели принимайте во внимание следующие параметры:

  • уровень автоматизации: по идее, большая часть операций должна выполняться машиной автоматически, без Вашего участия. Задача оператора – выбрать правильный режим и нажать кнопку «Старт». С другой стороны, не стоит выбирать те модели, которые сложны в использовании, поскольку велик риск нажать в определенный момент не ту кнопку и выбрать не тот режим.
  • долговечность. Конечно, в момент приобретения агрегата сложно сказать, как долго он будет служить верой и правдой. Для того, чтобы проверить все уверения продавца в надежности. – просто откройте Интернет и погуглите информацию и отзывы о выбранной модели. Поверьте, Вам будет что почитать.
  • производительность оборудования. Очень важная характеристика, особенно для промышленных вакуумных машин. Соотнесите возможности приобретаемого оборудования с теми потребностями, которые у Вас не закрыты в области вакуумирования, — и принимайте решение!

Ассортимент вакуум-упаковочных машин на сайте оборудование.ru

Предлагаем Вам обратить внимание на следующие виды подобного оборудования. Окончательный выбор Вы сможете сделать после беседы с нашими специалистами и консультантами по продажам.

Продукция фирмы Henkovac

Прежде всего, хотелось бы обратить Ваше внимание на вакуум-упаковочную машину Henkovac MINI ECO. Из основных характеристик хотелось бы отметить длину сварочной планки – 270 мм, низкую потребляемую мощность – 0,4 кВт, а также большое по сравнению с другими моделями время цикла – 40-60 сек. Для сравнения – более мощная вакуум-упаковочная машина Henkovac Basic Line 150i L позволяет достигать длины сварочной планки в 440 мм, потребляемой мощности 1,3 кВт и более короткого времени цикла – 20-30 секунд.

Читайте также:  Анодирование алюминия в домашних условиях в черный

Фирма Henkovac (Хенковак) из Голландии вот уже более шести десятков лет занимается не только производством, но и конструированием подобного оборудования. В нашей стране подобные машины продаются с 1995 года, так что сомнения в надежности этого оборудования уже отпали.

Продукция компании HENKELMAN

Еще один голландский производитель, который строит свое производство под лозунгом «Создание естественной защиты». Оборудование.ru предлагает приобрести одну более чем трех десятков машин, относящихся к пяти основных сериям:

  • модели серии JUMBO (например, вакуум-упаковочная машина HENKELMAN Jumbo Plus). Это настольный вакууматор с 1 камерой и запаечной планкой длиной 280 мм. Идеальны для общепита, супермаркетов, применяются в фармацевтической промышленности, для уменьшения объемов упаковки, пылезащищенности и достижения прочих целей.
  • модели серии Boxer (например, вакуум-упаковочная машина HENKELMAN Boxer 42 A II). Создает оптимальный вакуум на выходе 99,80% (2 Mbar), запаивает двойной гибкой струной. Все модели серии оборудованы наклонной вставкой для упаковки жидких продуктов. Вакуумная камера выполнена из нержавеющей стали.
  • модели серии Marlin (например, вакуум-упаковочная машина HENKELMAN Marlin 52 II). Машины этой серии относятся уже к напольным, так что габариты у них весьма внушительные (680х630х180 мм), а вес может превышать 200 кг. Благодаря этому камера позволяет вакуумировать крупногабаритные продукты, а при необходимости за счет вставок уменьшить высоту камеры.
  • модели серии Falcon (например, вакуум-упаковочная машина HENKELMAN Falcon 80). Эти машины выпускаются как однокамерные, так и двухкамерные. Их корпус все еще выполнен из нержавеющей стали, а вот вакуумная камера и крышка – из алюминия. Механизм запайки в этих моделях вмонтирован в крышку, что очень удобно. Запаечные планки у таких моделей могут достигать 800 мм (в случае одной камеры) и 500 мм (в случае двух камер).
  • модели серии Polar (например, вакуум-упаковочная машина HENKELMAN Polar 2-50). Это оборудование размещается на крупных производственных линиях, ее длина превышает полтора метра, а ее вес достигает 350 кг. Характеризуется высокой производительностью и надежностью.

Продукция компании STARFOOD

Компания из Тайваня специализируется на оснащении профессиональных кухонь, среди которых не последнее место занимает упаковочное оборудование. Представленная в ассортименте компании оборудование.ru вакуум-упаковочная машина STARFOOD DZ300T/A достаточно скромная по своим параметрам, но идеально подходит для небольших кафе, ресторанов с целью упаковки продуктов и полуфабрикатов, а также для небольших производственных цехов.

Вакуумный упаковщик с сепаратором влаги Eiffel, со скидкой 15%

Д Акция действует с 18.08.2019 до 01.09.2019

При покупке в подарок ножницы для зелени и 10 пакетов для вакуумации

Вакуумный упаковщик с сепаратором влаги Eiffel Foodmate — 06

Один из лучших по всем показателям в своей категории

Eiffel Foodmait — 06

Размер : 345-75-150 мм.
Вес : 2,2 кг.
Скорость откачивания : 18 л/мин.
Потребляемая мощность : 145 Вт.
Вакуум : 600-(-0,73бар) мм.рт.ст.
Страна производитель : Южная Корея
Гарантия : 1 год

Размер : 345-75-150 мм.
Вес : 2,2 кг.
Скорость откачивания : 18 л/мин.
Потребляемая мощность : 145 Вт.
Вакуум : 600-(-0,73бар) мм.рт.ст.
Страна производитель : Южная Корея
Гарантия : 1 год

Eiffel indastry Co.,Ltd — вакуумные упаковщики из Южной Кореи

Компания Eiffel занимается производством технологического оборудования для пищевой промышленности , а именно — вакуумными упаковочными аппаратами с 2001 года.

С 2006 года занимается экспортом своей продукции в Японию и Южную Азию, с 2007 года экспортом на европейский рынок,
при этом постоянно концентрирует усилия на разработке и развитии новых технологий вакуумирования продуктов питания.

На сегодняшний день компания Eiffel продолжает совершенствовать технологии по выпуску вакуумных упаковщиков доведя их до стабильно высокого качества.

Вакуумный упаковщик Eiffel поможет Вам :

Вакуумный упаковщик Eiffel поможет Вам :

Поддерживать порядок в холодильнике

Продукты в вакуумной упаковке занимают меньше места в холодильнике.
Не распространяют и не смешивают запахи,а так же не впитывают их из вне .

Поддерживать порядок в холодильнике

Продукты в вакуумной упаковке занимают меньше места в холодильнике.
Не распространяют и не смешивают запахи,а так же не впитывают их из вне .

Подготовить продукты к приготовлению способом Sous Vide

Метод приготовления пищи, при котором продукт помещается в пакет с откачанным воздухом и медленно готовится при сравнительно низкой и тщательно контролируемой температуре

Подготовить продукты к приготовлению способом Sous Vide

Метод приготовления пищи, при котором продукт помещается в пакет с откачанным воздухом и медленно готовится при сравнительно низкой и тщательно контролируемой температуре

Хранить продукты до пяти раз дольше

В акуумная упаковка позволяет хранить продукт до пяти раз дольше сохраняя свежесть и первоначальные вкусовые качества.

Хранить продукты до пяти раз дольше

В акуумная упаковка позволяет хранить продукт до пяти раз дольше сохраняя свежесть и первоначальные вкусовые качества.

Принцип работы вакуумного упаковщика

Принцип работы заключается в откачивании воздуха вакуумным насосом из специального пакета с предварительно уложенным в него продуктом

По завершению откачивания, вакуумный упаковщик автоматически переключается в режим запаивания пакета, после чего на выходе мы получаем идеально упакованный продукт

В процессе вакуумации при откачивании воздуха , также из продукта выкачивается влага которая может попасть в вакуумный насос , что в большинстве случаев приводит к дорогостоящей поломке .

Для предотвращения этой неприятностив вакуумный упаовщик Eiffel foodmade — 06 встроен сепаратор влаги который её отделяет и собирает в специальную ёмкость

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector