Scart разъем что это такое

SCART (фр. Syndicat des Constructeurs d’Appareils Radiorécepteurs et Téléviseurs — «Объединение производителей радиоприёмников и телевизоров») — европейский стандарт для подключения мультимедийных устройств, таких как телевизор, видеомагнитофон, DVD-проигрыватель. Другие названия: Peritel, евроразъём, Euro-AV.

Содержание

Применение [ править | править код ]

SCART унифицирует соединения различных устройств, он объединяет все необходимые сигналы в одном многополюсном штекере. Большинство имеющихся на рынке LCD/LED-телевизоров оснащены минимум одним разъемом SCART.

Через SCART возможна передача аналоговых и цифровых команд. Например, если включить видеомагнитофон, то автоматически включается и телевизор. Протокол управления видеотехникой CEC, передаваемый через разъём SCART, позволил упростить настройку различной техники посредством одного пульта. Например, с пульта телевизора можно запрограммировать видеомагнитофон на запись в заданное время со спутникового или кабельного цифрового ресивера.

Конструкция разъёма не даёт возможности подключить штекер неправильно. Недостатком разъема является то, что для его соединения и разъединения нужно приложить физическую силу.

Разработка [ править | править код ]

До появления стандарта SCART использовалось большое количество разных разъёмов, что часто затрудняло соединение устройств, произведённых разными фирмами. Различия имелись как в физическом исполнении разъёмов, так и в спецификациях сигналов.

В 1978 году во Франции был разработан стандарт SCART. С 1981 года во Франции было запрещено продавать телевизоры, не оснащённые разъёмом SCART. Уже с 1984 года SCART стал стандартом в европейских странах.

Разъем SCART (еще его называют Peritel, Euro-AV или просто евроразъем) представляет собой особый тип разъема,используемый в телевизорах и устройствах, которые предназначены для совместной работы с ним, например, видеомагнитофоны, телеприставки, DVD-плееры и DVD-рекордеры. Данный стандарт был создан во Франции в 1977 году, а свое широкое распространение SCART получил в 1980 году.

Данный разъем облегчает подключение разнообразных устройств. Он вобрал в себя все необходимые сигналы (аудио и видео), которые выводятся на многовыводной штекер. На сегодняшний день практически каждый выпущенный для Европы теле- или видео- аппарат снабжен разъемом SCART. Через него осуществляется обмен аналоговыми и цифровыми сигналами.

Распиновка SCART

Разъем SCART содержит 20 контактов, каждый из которых может принимать или передавать определенный аналоговый сигнал. Металлический край разъема (21 вывод), как правило, соединяется с экранирующей оплеткой кабеля, что в свою очередь позволяет защитить видео сигнал от различных помех.

Наружная металлическая рама не является симметричной, что позволяет избежать неправильного подключения разъема в гнездо. Ниже представлена распиновка разъема SCART:

Контакт 8 предназначен для переключения с внутреннего сигнала (TV) на источник внешнего сигнала и имеет три уровня:

  • 0…2В (номин. 0В) — режим TV
  • 5…8В (номин. 6В) — широкоформатный режим (16: 9)
  • 9,5… 12В (номин. 12В) – нормальный режим (4: 3)

Контакт 16 применяетсядля переключения работы телевизора из RGB в Композитный режим и наоборот:

  • 0…0,4В — композитный видеосигнал
  • 1…3В (номин. 1 В) – RGB видеосигнал

Сигнал RGB, в основном, используется для подключения аудио/видео устройств являющихся источником высокого качества, например, спутниковый ресивер, для обеспечения максимально возможного качества передачи изображения. Линия RGB работает только на вход.

Большим преимуществом разъема SCART является то, что он включает в себя три стандарта видео:

    S-V >Так что вы можете собрать простой переходник, например, RGB-SCART, VGA-SCART, просто подключив соответствующие контакты. В дополнение к этому, в разъеме SCART имеются выводы для аудио сигнала (контакты 1, 2, 3, 4 и 6).

Главным минусом разъема SCART, это значительные потери сигнала при увеличении длинны кабеля. В теории каждый отдельный провод кабеля, несущий полезный сигнал, должен иметь экранирующую оплетку, что фактически редко встречается, поскольку это значительно утолщает сам кабель и приводит к его удорожанию.

Так же к недостатку можно отнести и тот факт, что плотность передачи данных по сравнению с нынешними цифровыми интерфейсами, такими как DVI и HDMI не идет ни в какое сравнение.

Но все же, благодаря его многофункциональности, потенциал SCART разъема пока еще не исчерпан.

В конце 80-х годов в нашей стране произошла видеореволюция. Фильмы, музыкальные программы и даже эротические киноленты, записанные на магнитную ленту, хлынули в СССР. Доступность еще совсем недавно запрещенных зрелищ пьянила, вызывая смутные надежды на то, что скоро у нас все станет «как за границей». Но это социальное явление имело и другую сторону — техническую.

Видео, видео…

Сначала вся видеотехника была очень дорогой. Ни у кого не вызывали удивления объявления в газетах с предложениями поменять дачный участок или даже комнату в коммуналке на вожделенный аппарат системы VHS. И если сам видеомагнитофон был просто дорогой вещью, то стоимость иностранного телевизора просто била все мыслимые рекорды и находилась в прямом противоречии со здравым смыслом. В конце восьмидесятых японский мультисистемный приемник мог стоить несколько тысяч «деревянных», при том, что вполне приличной для специалиста считалась зарплата в триста рублей.

Как подключали видео к отечественным телевизорам

Счастливые обладатели японского или южнокорейского чуда вскоре пришли к выводу о том, что и наши телевизоры вполне могут быть использованы для просмотра иностранных видеопрограмм. Большинство советских аппаратов, современных на тот период, уже имели все необходимые устройства для подключения видеотехники, а именно: встроенный декодер ПАЛ-СЕКАМ и разъем СКАРТ на задней крышке. Дистанционным управлением они также комплектовались либо имели возможность несложной установки нужных плат, модулей управления и фотоприемников инфракрасного сигнала. Сразу же возник дефицит на соответствующие соединительные кабели, который охотно восполняли многочисленные кооперативы и частные предприятия.

Простейшая распайка

Распайка СКАРТ-разъема сама по себе несложна, тем более что первым любителям видео требовались самые простые функции. Тем, кто хотел только смотреть уже записанные программы, хватало трех основных контактов: второй и шестой (между ними ставилась перемычка) отвечали за звук, двадцатый — за видео, ну и, конечно, необходим был земляной (пластина, окружавшая весь разъем). Это же относилось и к тем, кто купил плеер — устройство относительно недорогое по сравнению с «полным видаком». Использовать надлежало экранированный кабель с 75-омным частотным сопротивлением, но на практике, учитывая небольшую длину, этим условием многие производители пренебрегали, тем более что качество записи большинства кассет оставляло желать лучшего, и на четкость картинки свойства соединителя влияли в последнюю очередь.

Для того чтобы обеспечить возможность записи на аппарат от внешнего низкочастотного источника (другого видеомагнитофона или телевизора) в режиме «аудиомоно» количество выводов требовалось удвоить, добавив 1-й, 3-й (звук) и 19-й (видео) контакты.

Эти досадные 20 контактов и «земля»

Как правило, соединительный шнур представлял собой кабель, с одной стороны которого был разъем СКАРТ, с другой же — два, четыре или шесть контактных групп американского стандарта RCA (называемых за специфическую форму «тюльпанчиками»). По своей сути это был простой переходник, позволявший осуществлять гальваническую связь источника с видеомонитором (телевизором). Обладатели видеотехники нередко чертыхались, проклиная империалистов за отсутствие стремления к всеобщей стандартизации, считая, что 21 контакт для такого простого устройства — это слишком много.

Только специалисты-телевизионщики, для которых схема разъема СКАРТ не составляла «китайской грамоты», смогли оценить всю перспективность такого подхода со стороны французского союза производителей электроники, в честь которого он и получил свое наименование (Syndicat Des Constructeurs D’Appareils, Radiorecepteurs Et Televiseurs — SCART).

Зачем так сложно? А вот зачем!

В отличие от обычных «тюльпанчиков», RCA-разъем СКАРТ обладает рядом преимуществ, обеспечивающих широкие возможности управления, более качественной цветопередачи и даже немыслимой в начале 80-х (а разработан он был в 1983 году) цифровой трансляции.

Сегодня и мало просвещенные в электронике потребители знают, что многообразие цветовой гаммы на экране создается всего тремя составляющими: красной, зеленой и синей. Раздельная их подача на модуль цветности устраняет ряд помех и делает картинку более ясной. Эту возможность обеспечивает разъем СКАРТ, в котором 7-й, 11-й и 15-й контакты предназначены для подачи сигнала RGB, а чередующиеся с ними 5-й, 9-й и 13-й предназначены для экранирующих оболочек.

Но и это еще не все возможности, которыми обладает СКАРТ-разъем. Распиновка предполагает возможность автоматического включения и выключения телевизора одновременно с источником низкочастотного сигнала (DVD или видеомагнитофона) независимо от того, какая фирма произвела аппаратуру. Самостоятельно включается и широкоформатный режим отображения.

Дополнительно к этим функциям есть и два цифровых контакта — 12-й и 14-й, пророчески выделенных французскими инженерами еще в 1983 году, когда практически вся бытовая электроника была аналоговой. Есть и разъем для подключения таймера, он под десятым номером.

Итак, 20 контактов и один общий (всего 21) — это, оказывается не так уж и много. Для современных развлекательных видеоцентров их пока достаточно, хотя для включения Dolby Surround уже не хватит…

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector