Сталь 63х13 характеристики отзывы

На http://www.kizlyarextreme.ru/ на на некоторые модели ножей ПП "Кизляр" иногда пишут к примеру: "Стервец" Материал клинка сталь 50Х14МФ либо 65Х13. На сайте http://www.kizlyar.ru/products/hunting.html или http://www.kizlyar.ru/products/hunting2.html Орлан, Феникс, Коршун, ДВ — Материал клинка: коррозионно-стойкая сталь 50Х14МФ. Как я (может неверно) понимаю, нержа 65Х13 и 50Х14 МФ достаточно разнятся по характеристикам, но поскольку у производителя обе марки стали являются серийными, а на кизлярэкстриме вообще написано "или или", то маркировка стали на ножах в таком случае ставится не будет. Единственно в помощь может оказаться лишь артикул на паспорте изделия (опять же если он честный и не взят от фонаря из общей кучи). То есть покупая нож в магазине нам трудно установить из какой именно стали изготовлен тот или иной клинок. На кизляр. ру на этот вопрос ответили так: "Марка стали кизлярских ножей указана в артикуле прайс-листа и только если она отличается от серийной, наносится лазерная маркировка на клинок с названием стали."
Но как можно узнать марку стали если именно написано "или или", то есть и одна и другая стали фактически являются серийными? Может быть это и является одной из причин разницы в качестве клинков кизлярских ножей в пределах одной модели ножа?

Если нож сделан из 65Х13,марка стали на клинке не ставится.
Любая другая, отличная от неё-ставится.

quote: Может быть это и является одной из причин разницы в качестве клинков кизлярских ножей в пределах одной модели ножа?

имхо по потребительсикм своствам пофигу. обе стали из сериии дешево и сердито.

quote: Если нож сделан из 65Х13,марка стали на клинке не ставится.
Любая другая, отличная от неё-ставится.

скажите зачем вы та кзамарчивапетсь с аркой с тали ? что та что это весьма унылая вещь есть ли смыл замарчивацо?

Ок. закроем тему

вы только не обижайтесь. я к чему спрашиваю. если вы хотите выбрать сталь получше то может быть мы вам посоветуем что нибудь другое?

quote: я к чему спрашиваю. если вы хотите выбрать сталь получше то может быть мы вам посоветуем что нибудь другое?

quote: Originally posted by RebelN:

А про 50Х14 МФ где-то писалось, что она более трудна в термообработке.

А у Кизляр — лучше поискать из Z60. Используется у них не так уж редко. Химсостав близок к 65Х13, но значительно меньше "разброс".

quote: А у Кизляр — лучше поискать из Z60. Используется у них не так уж редко. Химсостав близок к 65Х13, но значительно меньше "разброс".

quote: Originally posted by Скай:

что та что это весьма унылая вещь

Дело не в сталях, а в том, как их "готовят".

quote: Originally posted by тень:
Дело не в сталях, а в том, как их "готовят".

А вот именно у CS с той крупповской — действительно занятно. Вроде и фикседы и фолдер — все на Тайване делаются. Либо заводы разные, либо преднамерено на фикседах под "кухонную" твёрдость калят. Что совсем уж "косяки" у CS с термообработкой — это вряд ли. Что на фикседы и фолдер разную сталь и у разных производителей в Германии закупают — вообще нереальный вариант. Но факт, что твёрдости отличаются.

Я больше про наших.
Что до Линна, полагаю,делают сознательно, для любителей рубить гвозди.
Их видео к тому провоцирует.
Складнем это делать мало кому в голову взбредёт,а вот фиксом-самое оно.

quote: Originally posted by тень:

Складнем это делать мало кому в голову взбредёт,а вот фиксом-самое оно.

quote: Что до Линна, полагаю, делают сознательно, для любителей рубить гвозди.
Их видео к тому провоцирует.
Складнем это делать мало кому в голову взбредёт,а вот фиксом-самое оно.

Из этой стали изготовляют ножи. Основным достоинством из всех технических характеристик стали 65х13 является ее стойкость. Она относится к типу нержавеющей. Изделия из нее никогда не ржавеют и легко затачиваются в домашних условиях.

Характеристики стали 65Х13

А марка, как и все другие, состоит из соединения железа и углерода. Однако она имеет свои особенности.

Цифры в марке стали 65Х13 говорят о том, что углерода в ней содержится около 0,65 процентов, а хрома – 13 процентов.

Благодаря своим свойствам эта сталь считается самой ходовой и используемой. Характеристики 65х13 позволяют ее использовать для изготовления предметов различного назначения. Но в основном к таким предметам относятся предметы быта и кухонных принадлежностей.

Кухонный нож из стали 65х13

Твердость данного соединения зависит от качества закалки. В домашних условиях закалять этот материал ни в коем случае нельзя. Так как она должна закаляться при определенных температурах и не подвергаться перенагреванию.

Марка этого материала имеет настолько хорошую твердость, насколько она гибка. А для ее изготовления применяются дополнительные элементы, которые соединяясь с основными: углеродом и железом, придают соединению необходимые свойства и качества. Ниже дан список, какие металлы были применены в ее изготовлении:

  • Марганец. Этот металл придает ей жесткость и прочность.
  • Хром, которого в этой марке достаточное количество, делает ее стойкой к коррозии.
  • Молибден предохраняет ее от преждевременной ломкости и хрупкости.
  • Кремний придает упругость.
  • Никель повышает антикоррозийные свойства и улучшает вязкость.
  • Вольфрам влияет на ее режущие свойства.
  • Ванадий улучшает стандартные свойства сплава марки 65х13.
Читайте также:  Регулятор скорости асинхронного двигателя 220в

Такие прекрасные свойства материала, как заточка, не требующая специальных приборов, твердость и гибкость этого сплава, даются ему на заводе при его деформировании в горячем и холодном состоянии при температуре до 1180 градусов по Цельсию, затем ему дают отпуск и смягчающую термообработку. Потом отжигают при температуре до 680 градусов в колпаковой печи.

Применение

Эту марку используют для изготовления всевозможных ножей, начиная от бытовых и заканчивая охотничьими. Охотники любят ножи из стали 65х13 за легкую заточку в полевых условиях. Такое соединение металлов применяется при изготовлении медицинских инструментов.

Существует несколько видов ножей, которые изготавливаются из данного сплава металла. К ним относятся следующие типы:

  • «Медведь».
  • «Тигр».
  • «Охотник».

А также существуют различные варианты домашних ножей, изготовленные из этого сплава. Одни предназначены для резки овощей, а другие – для резки мяса.

А, если при создании данной материала, возникают различные отклонения от норм, то его используют в металлопрокатном производстве. Эта марка 65х13 хорошо идет для изготовления листов, которые используются в строительстве.

Применяется сталь также для изготовления бритв, клинков и некоторых других деталей в производстве.

Достоинства и недостатки стали марки 65Х13

В первую очередь к основным достоинствам этой марки стали 65х13 относится ее невысокая стоимость. Ножи из нее любят не только охотники, но и домохозяйки.

Еще одним положительным свойством данного сплава является твердость. Этот показатель равен 59 HRC. Он приближен к максимуму.

Это соединение железа и углерода очень устойчиво к изгибам и ударам. Ножи из него легко затачиваются.

Недостатком такого соединения железа и углерода является его быстрое истирание. А также этот материал требует постоянной заточки. Такое бывает, если изготовитель добавил этому соединению металла некачественные примеси или же закаливал при очень высокой температуре.

Отличие этого металла в том, что этот материал нетребователен к специальному уходу за ним. Он обладает хорошими режущими способностями. Кромка клинка никогда не будет крошится или ломаться, даже под воздействием силы на нее или при интенсивной работе.

Кроме высоких показателей антикоррозийности, легкости заточки, устойчивости к изгибам, она обладает и повышенной влагоустойчивостью.

Делая выводы из вышеперечисленного, к достоинствам данного материала можно причислить следующие показатели:

  • Низкая стоимость.
  • Антикоррозийность.
  • Легкость в уходе.
  • Легкость в заточке.
  • Высокая твердость.

Нож «Ратник» из стали 65х13

Наряду с пятью положительными характеристиками имеет всего два недостатка:

  • Быстро тупится.
  • Есть вероятность, что клинок может деформироваться.

Изделия, изготовленные из этой марки, прекрасно подходят для домашних дел на кухне, прекрасно себя показывают при нарезке овощей, мяса и других продуктов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Суть. Хочу заказать ножик у Кизляра — Байкер-1, для повседневного ношения. Соответственно использование его будет в самом хамском стиле, какой только можно представить. Вопрос, какую сталь выбрать?

Я просто опишу своё видение вопроса, а вы покритикуйте пожалуйста. По тем сталям, с которыми сейчас работает Кизляр.
65Х13 — вязкая, упругая, она же 440А, закалка рекомендуется до 55 — 57 по Роквелу, с трибологической точки зрения — не очень, мягко говоря. Но! РК клинка из этой стали не склонна к выкрашиванию, клинок хорошо выдерживает нагрузки на изгиб, ударные нагрузки. Настоящая нержавейка, не требующая ухода и покрытия. Нож легко тупится, но и легко правится. Кроме всего прочего, у меня полно ножиков из этой стали, и я хорошо представляю, что от неё ожидать. Не могу сказать, что трибологиеские свойства этой стали меня устраивают на 100%, всё же регулярная подточка, это не совсем то, что нужно.

Х12МФ высокоуглеродистая, хромистая сталь, хрупкая, закалить можно до 59 — 61(63), с трибологической точки зрения чуток уступает легированной ШХ15, но по корозионной стойкости превосходит её. Плохо переносит ударные нагрузки, РК клинка склонна к выкрашиванию. Тяжело и "скользко" точится, тоесть обычной керамикой просто так не переточить, особенно если твёрдость 60 по Роквелу. Ржавеет очень неплохо, тоесть требует глаза и желательно антикорозийного покрытия. Кизляр предлагает зафигачить клинок "чёрным хромом". Тоесть клинок из этой стали будет резать чуть дольше, чем из 65Х13, но точить его тяжелее и он боится ударов и всяких силовых приёмов на РК.

ШХ15 — замечательная легированная сталь, но я её не рассматриваю, она очень здорово ржавеет. Однажды, так получилось, что разделку лося, двух хрюшек и какой там косули пришлось делать одним единственным ножиком. Подправить клинок было нечем совершенно, но ножу это и не требовалось. Хрюшек разделывал я, морально готовясь пилить тупым ножиком и очень удивился, когда уже после работы нож уверенно скрёб по ногтю. Короче говоря, очень хорошая сталь, но за ней нужен серьёзный уход. Явно не для ношения в пропотевшем кармане.

Читайте также:  Линейка для измерения градусов

Все остальные нержавейки Кизляра — 40Х13 (420) и 50Х14МФ (425) я рассматриваю как хорошие стали для нырятельных, подводных ножиков и столовых ножей. Может я, конечно ошибаюсь, но они явно хуже 65Х13, и это в эксплуатации чувствуется.

Госпожа Селиванова в переписке упомянула, что со сталями 95Х18 и 110Х18 они временно не работают, а то я бы заказал из 98Х18 и точка. Однажды видел, как выкрошилась часть РК на ноже из 110Х18, и хозяин ничего такого криминального с ножиком не делал при этом.

Короче говоря, такой вот ребус, господа. Хочется износостойкость повыше, чем у 65Х13, но смущает хрупкость и склонность Х12МФ ржаветь. Выскажетесь пожалуйста. Насколько Х12МФ хорошо ржавеет без ухода? Насколько она хрупкая? В практике, понятное дело.

joker posted 22-8-2006 17:35
Ну. как говорится — ответ скрыт в вопросе:0)

quote: Originally posted by Gromozeka:
65Х13 — вязкая, упругая, РК клинка из этой стали не склонна к выкрашиванию, клинок хорошо выдерживает нагрузки на изгиб, ударные нагрузки.Настоящая нержавейка, не требующая ухода и покрытия. Нож легко тупится, но и легко правится. Кроме всего прочего, у меня полно ножиков из этой стали, и я хорошо представляю, что от неё ожидать.

quote: Originally posted by Gromozeka:
Х12МФ высокоуглеродистая, хромистая сталь, хрупкая, закалить можно до 59 — 61(63), Плохо переносит ударные нагрузки, РК клинка склонна к выкрашиванию. Тяжело и "скользко" точится, тоесть обычной керамикой просто так не переточить, особенно если твёрдость 60 по Роквелу. Ржавеет очень неплохо, тоесть требует глаза и желательно антикорозийного покрытия. но точить его тяжелее и он боится ударов и всяких силовых приёмов на РК.

quote: Originally posted by Gromozeka:

использование его будет в самом хамском стиле, какой только можно представить.

Думаю ответ очевиден: бери проверенную тобой же и знакомую 65Х13 и не парься.

Gromozeka posted 22-8-2006 17:55 Да понятное дело, именно поэтому я стараюсь задавать "исчерпывающие вопросы".

Мне 65Х13 не особенно то нравится, мягковата она по ощущениям, а перекаливать её до 58 — 59 почти безсмысленно. Хотя по настойчивой просьбе могут и перекалить.

Тоесть вопрос задан в ожидании реплик типа — "Мужик, бери Х12МФ — она не настолько хрупкая в сравнении, и не настолько сильно ржавеет."

Из того, что знаю по эксплуатации, что прочитал, я и сам склоняюсь к 65Х13. Но у меня никогда небыло ножа из Х12МФ.

Eugeny2 posted 22-8-2006 18:02 От термообработки и качества стали в конкретной поставке свойства в большей степени зависят. Если Х12МФ чистая, с хорошей структурой, грамотно обработанная, то и на 61-62 HRC ударная вязкость и упругость на уровне, точится в бритву, не ржавеет в нормальных условиях, рез отличный.
65Х13 на большей твёрдости, чем 57 единиц по Роквелу работать не будет, посыпется.
anatoly posted 22-8-2006 18:02 sended by Gromozeka:
— но смущает хрупкость и склонность Х12МФ ржаветь. Выскажетесь пожалуйста. Насколько Х12МФ хорошо ржавеет без ухода? Насколько она хрупкая? В практике, понятное дело.

— Да на кухне Х12Мф не очень-то и ржавеет, а практически не ржавеет совсем. Помыл ножичек протер тряпочкой и больше вроде проблем нет.
Этим летом в поля брал складничек предположительно из 65Х13. В сертификате твердость 49,9 по Роквелу. Кончик немного гнется. Но использовался и в хвост и в гриву. Вскрывал банки, царапал камень и пр.пр.
С Уважением

Влад123 posted 22-8-2006 18:03 х12мф и не парься! Точится нормально и на керамике от Русского Дартса и от Спайдерко,не ржавеет ,а лишь темнеет, угол заточки ближе к 40 градусам и сколов не будет. Зато плюсов гораздо больше, чем пластилиновая 65х13. Если обух у Стерха или Байкера 3-4мм, то нож вообще вечный, вот с механикой складней у Кизляра не все гладко. Покрытие рабочему ножу не к чему. Твердость закажите не 60-62,а 58-60 — хрупкости меньше, но мне "сухая" х12мф больше по душе.
joker posted 22-8-2006 18:09

quote: Originally posted by Gromozeka:

Тоесть вопрос задан в ожидании реплик типа — "Мужик, бери Х12МФ — она не настолько хрупкая в сравнении, и не настолько сильно ржавеет."

Мужик, бери Х12МФ.
Ржи у меня на ней ни разу не образовывалось, но и жёстко я её не эксплуатировал. Сталька хорошая, резучая, но вот консервы я б ей открывать не рискнул, а вот 65Х13 рискнул бы :0)

Читайте также:  Технологический процесс это часть
santexnik posted 22-8-2006 18:46 Ребята Вы что думаете Кизляр на заказных сталях(Х12МФ) твёрдость по вашим заявкам выдерживает. Смешно это
joker posted 22-8-2006 18:47

quote: Originally posted by santexnik:
Ребята Вы что думаете Кизляр на заказных сталях(Х12МФ) твёрдость по вашим заявкам выдерживает. Смешно это

Почему? "обоснуй"©

Gromozeka posted 22-8-2006 18:50 Смысел почти ясен. Х12МФ, она же почти D2. Как я посмотрю, очень модная штука.
Насчёт консервов. Наверняка я этим ножиком буду консервы открывать, буду проволоку пересекать, буду винты пытаться отворачивать. Может действительно плюнуть и взять из 65Х13 попросив 57 едениц по Роквелу? Нахрена мне каждодневный ножик, которым нельзя консервы открывать и нужно его регулярно смазывать, хранить в сухости. У меня карманы штанов бывают изрядно мокрыми и вовсе не потому, что туда мочится Шерлок Холмс (с), а по причине высокой потливости организма.

А вот ещё, господа, скажите, это самое покрытие "чёрный хром" в смысле корозионной стойкости много даёт? Или просто стирается, портя внешний вид изделия? Вообще, мне опыт подсказывает, что обдерётся это покрытие, как и любое другое. И ножик станет выглядеть как из помойки.

Я вот думаю, а может два ножа заказать? Один из Х12МФ с хромом этим, а второй из 65Х13? Но зачем мне два "неубиваемых ножа"? Хм? Более того, из 65Х13 пришлют быстро, так как это серийное производство, а из Х12МФ будут мурыжить полгода. Потому, как мне захочется ещё и полностью воронёную рукоять и воронёную клипсу в придачу.

Кстати, на вопрос по сталям сама госпожа Селиванова пишет, что мол "рекомендуем Х12МФ с покрытием черный хром . Толщина обуха 3,5 мм толщина РК у всех ножей должна быть в пределах 0,5-0,6 мм."

Короче, я в большом замешательстве.

santexnik posted 22-8-2006 18:57 Бери 65Х13, и не заморачивайся
Sabik posted 22-8-2006 18:57 Да, интересно насколько соответствует запросы выполненым заказам.

Берите в таком случае из Х12МФ:
— не так уж сильно она ржавеет — барс за почти два года что-то совсем даже заржавел, хотя он работает на выездных, а впотном кармане даже 420 точками покрывается, которые ластиком лего убираются.
— полируется опять-же хорошо, ровненько.
— опыт — вещь вообще бесценная, будете точно знать что ждать от такой стали
— если это важно, то лишний повод попижонить, хотя по-моему не совсем тот случай

Так что берите Х12МФ и даже не думайте.

Sabik posted 22-8-2006 18:59 Опечатался, извините — барс даже НЕ ЗАРЖАВЕЛ, особо НЕ ПОТЕМНЕЛ и вообще показал себя с хорошей антикоррозийной стороны))
ole posted 22-8-2006 19:04 если уж заказывать,то зачем 65х13?они и в магазине продаются.тем более на убой пользовать собираетесь.жалеть конечно и на полке хранить непрвильно,но для такой эксплуатации всётки наверное серийный взять,оно и подешевше будет.у моих приятелей байкеры 1 и 2 65х13 серийные(причём опять же я рекомендовал :-)) ).вполне довольны сталью.
Alan_B posted 22-8-2006 19:34 По железкам.

Способность удерживать режущую кромку не есть синоним износостойкости. В случае абразивного износа я бы расположил железки в примерно такой последовательности
Х12МФ>>ШХ15=65Х13. Но для ножа большую роль играет устойчивость к выкрашиванию. Причем, относительная устойчивость к выкрашиванию ОЧЕНЬ сильно зависит от геометрии РК (а так же особенностей конкретной железки, термообработки и т.д.) Интегрально, на дубовых спусках и РК Х12МФ покажет лучшкю стойкость, а на тонкой РК с малым углом скорее всего лидерами будут ШХ15 м 65Х13.
Поворюсь, для тонкой РК ОЧЕНЬ большое значение имеют особенности конкретной плавки и характер ТО.
По хрупкости Х12МФ — она СИЛЬНО преувеличена.
Был у меня Стерх-2 из Х12МФ. Что я только с ним не делал. Все пережил без проблем.
В итоге — если перетачивать нож не будете — берите Х12МФ — при кизлярской геометрии РК бумаю, это лучший выбор.

Gromozeka posted 22-8-2006 19:42 При заказе серийного Байкера-1 он вместе с почтой обходится в 770 р. На прилавках я его дешевле 900 не видел. Может не туда смотрю, не там хожу?

Я вот чего думаю. Закажу-ка я у них серийный Байкер-1 из 65Х13, спуски от обуха, 3.5 мм обух кромка в 0.5. Тоесть стандартный, железный, без всякого там эластрона. Поклянчу у них клипсу от Ирбиса. Опилю края накладок, всё такое.
Посмотрю. Если клинок устраивать не будет, а нож в целом понравится, закажу из Х12МФ весь из себя в чёрном хроме и воронёный. А то у меня сомнений больше чем позитива от выбора. Типа будешь ждать полгода, а придёт негодный для тяжёлого использования набор железок.

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector