Сталь х12мф кованая характеристики отзывы

Сталь Х12 МФ является легированной инструментальной сталью, состав которой и обуславливает ее превосходные технические характеристики. Эта марка хорошо зарекомендовала себя как в изготовлении инструментов быта, так и штампованных деталей в машиностроительном и других производствах. О плюсах и минусах стали Х12 МФ для ножей будет рассказано в этой статье.

Характеристики ножей из стали Х12МФ

Любая сталь – это сплав железа с углеродом, но их процентное соотношение, а также присутствие других составляющий и определяют свойства готового изделия. Данный сорт получают путем многократной сварки, а в состав данного сплава входят ванадий, медь, кремний, марганец, молибден, фосфор, никель и сера. Именно они определяют прочность цельнометаллических ножей из стали Х12МФ и других изделий, устойчивость к коррозии, долговечность и режущие способности. Изготовление легированной штампованной стали осуществляется в строгом соответствии с ГОСТом и ТУ. Закаляют при температуре 950 ᵒС, что обеспечивает ее твердостью до 64 Ед HRC.

Ковать ее невероятно тяжело, а термообработка, включающая установление точной температуры, выдержки, отпуска и других параметров, невероятно сложна. Тем не менее находятся мастера-кузнецы, которые изготавливают из этой стали штучные ножи.

Сталь данной марки является исходным материалом при изготовлении:

  • волоков;
  • волочильных досок;
  • гибочных и формовочных штампов;
  • глазков для калибрования пруткового металла под накатку резьбы;
  • сложных элементов кузовных штампов.

В электрических машинах и электромагнитных системах электрических аппаратов также встречаются детали из этой стали, но в последнее время ее все чаще используют для изготовления ножей, как правило, охотничьих (реже туристических).

К плюсам можно отнести:

  1. Первое требование, которое предъявляется к ножам – это острота заточки, но чем острее инструмент, тем быстрее он тупится, но к ножам из стали Х12МФ это не относится. Концентрация углерода в этом сплаве составляет 14,5–16,5%, что обеспечивает повышенную износоустойчивость и сохранность режущей части ножа, однако это снижает стойкость к коррозии, поэтому такой нож нельзя назвать нержавеющим, но и ржавчиной при «виде» воды, как дамаск, он не покрывается. Чтобы такая сталь не темнела, за ней нужно правильно ухаживать.
  2. Огромным плюсом стали Х12МФ для ножей является то, что она даже при твердости в 50 Ед остается острой после вырубки не одной тысячи изделий.
  3. Молибден в ее составе обеспечивает сплав равномерностью и однородностью, что очень важно для режущего инструмента. Ванадий улучшает твердость и прочность стали, повышает ее долговечность, а кремний обеспечивает особую крепость. В ходе многочисленных испытаний было установлено, что даже после многочисленной разделки костей, вскрывания десятков металлических банок и сотни нарезов дубовых брусков лезвие ножа остается острым, без засечек и даже способно разрезать газету под собственным весом.
  1. Но все эти достоинства противопоставляются одному единственному недостатку – хрупкости. Поэтому такие ножи не стоит метать, швырять, тестировать на изгиб и пр.
  2. Чаще всего ножи из такого сплава имеют небольшие клинки и разделочную направленность. Они пользуются популярностью у охотников Сибири и Дальнего Севера, ведь в таких экстремальных климатических условиях просто жизненно необходимо иметь при себе хороший нож. При грамотной обработке и заточке его качество превосходит качество режущего инструмента из других видов стали. Поэтому спрос на них в последнее время, как и уровень продаж, значительно вырос.
Читайте также:  Как правильно закаливать ножи

Для начала давайте разберемся, что такое сталь. Сталь — это своего рода сплав железа и углерода, причем концентрация углерода не должна превышать 2%. Также сталь способна изменять свои свойства благодаря человеку, который добавляет в нее специальные добавки, а эти добавки дают стали необходимую прочность, пластичность, режущие способности и так далее.

Что же касается стали x12мф, то она как и любой другой вид стали имеет свой уникальный химический состав элементов:

  1. Хром. Это самое главное, он позволяет стали повысить свою режущие свойства и долгое время не ржаветь, что является особенностью этой марки стали.
  2. Ванадий. Он в свою очередь придает стали некий баланс в пластичности и прочности, с ним главное не переборщить, иначе сталь потеряет пластичность, которой сталь x12мф просто обязана обладать.
  3. Марганец. Просто необходим для того, чтобы сталь во время закалки не потеряла свою форму.
  4. Молибден и вольфрам. Нужны для повышения прокалки.
  5. Углерод. Позволяет стали сохранить себя более длительное время.
  6. Кремний. Не позволяет углероду запустить процесс коррозии.
  7. Никель. Он тоже не позволяет стали заржаветь и более того повышает ее прочность.

Если сделать все грамотно и применяя правильные пропорции, то получится превосходное творение. Но не стоит забывать про температуру и количество закалок во время создания, это тоже очень сильно влияет на результат.

Применяется x12мф в тяжелом машиностроении или в виде сырье для производства. Но самое главное почему вы читаете эту статью, она применяется в изготовлении бытовых и охотничьих ножей. В данный момент это самое актуальное применение данной стали.

Преимущества ножей х12мф

А чем же лучше ножи из этой стали, чем другие спросите вы. По сравнению с другими ножами самое главное его преимущество — это долговечность. Нож может служить вам верой и правдой, не затупляться после первых 2-х месяцев использования и будет иметь высокую устойчивость к физическим воздействиям.

А еще лезвие абсолютно идентично по всей длине, что позволяет ножу иметь отличную резательную способность. При необходимости нож можно довольно легко заточить. Многие охотники заявляют, что достать этот нож на охоте и начать им работать — это очень приятное дело.

Читайте также:  Паяльник для пайки скруток проводов

Взяв его с собой вы можете резать все: начиная от огурцов заканчивая разделкой рыбы. Поэтому вы без сомнения можете использовать нож даже по обычному на кухне. Правда для применения на кухне используйте техники безопасности, потому что нож по своему существу охотничий и предназначен для совсем других целей.

Итак, выделим плюсы ножей из стали х12мф:

  • Работоспособность на протяжении долгого времени.
  • Из-за наличия хрома сталь практически не ржавеет.
  • Прочность.
  • Одинаковая заточка по всей длине.
  • Достаточно просто поддается прокаливанию.
  • Сталь спокойно выдерживает морозы и жару.

Недостатки и минусы

В основном все косяки ножа с такой сталью связаны с плохим производством. Поэтому тщательно выбирайте компанию-производителя, иначе результат будет печальный. Поэтому лучше для покупки выбрать известную фирму с хорошими отзывами, чем сомнительную конторку, о которой никто ничего не знает. Ведь хорошо обработанная сталь — залог качества, иначе вы потеряете свой нож при первой попытке открыть банку консервов.

И так, давайте выделим несколько минусов:

  • При неправильном уходе за сталью в скором времени может появиться ржавчина.
  • Если во время производства не были соблюдены правила изготовления, то клинок легко сломается.
  • Опять же из-за плохого изготовителя может быть плохая острота клинка.
  • Если не контролировать соприкосновение ножа с влагой, то начнется коррозия.
  • Хрупкость. Поэтому не рекомендуется метать, швырять и т.д.

А вот чтобы нож прослужил длительное время нужно правильно ухаживать за ним. Вот несколько основных правил эксплуатации:

Итоги

Ножи, из стали х12мф, по своей сущности действительно универсальны. Такой нож даже может стать вашим единственным за десяток лет. С ним проводили много тестов и проверок, и обычно люди удивляются, что производство сделало действительно качественный продукт. В основном отзывы только положительные.

Нож может потягаться даже с другими известными марками сталей. Например, ножи из того же Дамаска. Как показывает опыт, изделия из стали х12мф с легкостью справляются с любой задачей. В общем, данная сталь всегда будет узнаваемой на рынке производства ножей и находить себе применение в руках абсолютно любого человека.

Сталь х12МФ — это распространенная легированная сталь с превосходными техническими характеристиками и полезными свойствами. Марка показала пример хорошей репутации и пользуется особой популярностью. Используется в изготовлении деталей, инструментов, ножей и, как и любая другой металл, сталь х12МФ для ножей плюсы и минусы также имеет. Это мы рассмотрим позже.

Характеристики стали х12Мф

х12МФ по сути не отличается от большинства других сталей, ее свойства и качества, как известно, напрямую зависят от процентного соотношения определенных составляющих. Данную сталь мы получаем в результате сплава железа и углерода, а также многократной сварки. Состав состоит из таких элементов, как медь, кремний, ванадий, марганец, фосфор, молибден, никель, вольфрам, сера. Находясь вместе при правильном соотношении они определяют качество и прочность готовой стали, стойкость к коррозии, а также режущие свойства. Закалку осуществляют при температуре 950 градусов по Цельсию, это обеспечивает достижения твердости до уровня 64 Ед HRC.

Читайте также:  Бензопила штиль 180 неисправности и ремонт карбюратора

Сплав плохо поддается ковке, и этот процесс бывает очень длительным. Термообработка, требующая поддержания установленной температуры, выдержки и отпуска, также является сложной и требует от человека, который проводит данную процедуру, особой подготовки.

Ножи из стали х12МФ обычно пользуется особым спросом среди охотников.

Стоит помнить, что главную роль в изделиях из этой стали играет производитель. Если вы хотите иметь качественный, прочный и долговечный нож — необходимо покупать клинок у добросовестных фирм. В интернете можно встретить много интернет-магазинов, которые продают некачественную продукцию по заниженной цене. Купив нож у подобной фирмы, не стоит рассчитывать, что вы сможете открыть консервную банку, ведь даже выполняя такую задачу он может деформироваться. Только умело обработанная сталь прослужит долгие годы у своего владельца.

Сталь х12МФ для ножей плюсы и минусы

Сталь х12МФ для ножей имеет плюсы и минусы. Рассмотрим ее положительные стороны:

  • впечатляющая прочность;
  • высокое сопротивление коррозии;
  • достаточный уровень заточки и режущих свойств;
  • легкое выполнение разного рода работ: рез, строгание;
  • переносимость перепада температур: от заядлой жары до сильного мороза;
  • долгий срок эксплуатации при правильном использовании;
  • устойчивость к механическим воздействиям.

Несмотря на положительные стороны, данная сталь имеет некоторые недостатки. Клинок можно сломать во время эксплуатации, если производитель не выполнил правильную технологию производства, которая состоит из закалки и соответствующей обработки. Также можно столкнуться с такой проблемой, как ржавчина. Избежать этого можно только при правильном и своевременном уходе за сталью, а также не хранить нож в сырых ножнах. Использование острия ножа на твердых предметах может сказаться на остроте и потребует ее постоянного восстановления.

Ножи из стали х12МФ не предназначены для метания и не переносят различного рода проверки на изгиб, поэтому проводить такие эксперименты не стоит. Учитывая все особенности, можно избежать многих проблем и эксплуатация изделия будет радовать вас долгие годы.

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector