Станки для заточки инструмента и ножей

Рано или поздно любой нож начнет терять свою остроту. Если процесс не запускать, то восстановить заточку можно с помощью обычного точильного бруска.

Но если Ваш нож сильно затуплен, если он требует ремонта, если клинок изготовлен из твердой высокоуглеродистой стали или если нож приходится точить нежной женской руке – без станка для заточки ножей не обойтись.

Без точильного станка также не справиться, если нужно заточить нож с серрейторной заточкой или режущие инструменты.

  • Фильтр
  • По популярности

Точилка Touch Pro Steel (копия Apex Edge Pro) третье поколение Ruixin

Точилка Жук-2018, Россия

Головка сменная с алмазными дисками (#600/800) Taidea

Точилка «Вектор-Плюс» Студия Эко, Россия.

Головка сменная с алмазными дисками (#600) Taidea

Приспособление для заточки стамесок 894900 Narex

Насадка для эл.станка Knife & Tool Sharpener Ken Onion Edition Work Sharp

Точильная система WSGSS Work Sharp, США

Электрический точильный станок Combo Sharpener Work Sharp, США

Хорошим бруском можно заточить даже сильно затупленный или изготовленный из стали высокой твердости нож. Но при условии, что делать это придется очень-очень долго. Вы готовы потратить на это несколько часов вашей жизни? И второе условие: при работе необходимо поддерживать постоянный угол заточки плоскости клинка относительно плоскости бруска. Это важное условие правильной заточки ножа. А для этого требуется определенный навык. Если нож затачивать неправильно, можно даже добиться неплохого результата, Но, надо иметь в виду, что затупится такой нож намного быстрее. И выйдет из строя – тоже.

Чтобы этого не случилось, лучше купить станок для заточки ножей. Остается только выбрать, какой Вам больше подходит – ручное приспособление для заточки или электрический точильный станок.

Схематично устройство ручного заточного станка можно описать так.

На устойчивую станину при помощи зажима жестко крепится нож. Поперек плоскости клинка, вертикально, устанавливается стержень, который служит опорой для направляющей с бруском. В верхней части станины имеются несколько отверстий, с помощью которых устанавливаются нужные углы заточки. Точильный брусок, закрепленный на направляющей, свободно скользит вдоль лезвия. Весь процесс заточки протекает под полным контролем. Можно менять интенсивность перемещения, силу давления на металл. И, естественно, устанавливать нужный угол заточки.

По такому принципу работают ручные точилки Ruixin, Apex , отечественные станки для заточки Ермак.

Еще более просты для использования и эффективны электрические устройства для заточки ножей. Внутри закрытого корпуса расположены абразивные круги разной степени зернистости и с разным углом наклона рабочей поверхности, которые приводятся в движение с помощью электромотора. Нужно просто выбрать нужный угол заточки, в зависимости от типа ножа, и ширину клинка. Затем провести клинком сквозь паз. Всего несколько секунд – и нож готов к работе.

С помощью электрической точилки можно быстро добиться восстановления остроты лезвия не только у кухонных, но и у таких трудно поддающихся заточке ножей, как охотничьи. Ей легко восстановить остроту лезвия и для других режущих инструментов – стамески, сверла, топоры, ножницы, садовый инвентарь.

Среди электрических ножеточек есть небольшие, предназначенные для домашней кухни, такие, как Taidea, и профессиональные станки для заточки ножей, например, Chef’s Choice.

Читайте также:  Как правильно точить фрезы

Конечно, кто-то предпочитает точить нож по старинке, с помощью бруска. Этот способ тоже имеет свои плюсы. Но если надо получить отличный результат, причем, быстро – лучше для этого взять хороший станок для заточки ножей.

Станок для заточки ножниц – дорогое и важное оборудование. От него зависит качественная работа парикмахеров, хирургов, стоматологов, косметологов, портных и многих других профессий, которые не могут обходиться без ножниц. Страшно представить последствия хирургической операции, результатом которой могли бы стать неправильно заточенные инструменты. Поэтому к выбору точильного оборудования нужно отнестись со всей серьезностью.

Отличия заточных электростанков

Заточное оборудование делится на два класса: универсальное и специализированное. Каждый из этих классов обладает своей разновидностью приборов. Универсальные станки наделены большой производительностью, они имеют особые конструктивные возможности, благодаря которым могут затачивать буквально все: резцы, ножи, сверла, развертки, зенкера.

Специализированные станки предназначены для заточки узкой группы инструментов. При правильном выборе модели можно добиться высоких результатов в обработке конкретного режущего оборудования. Приборы могут специализироваться на заточке и обработке:

  • профессиональных ножниц и кусачек;
  • колющих и режущих маникюрных инструментов;
  • медицинского оборудования.

Профессиональные станки обрабатывают пинцеты, ножи мясорубок, ножницы портных, иглы косметологов и целый перечень другого специализированного оборудования, нуждающегося в заточке.

Как устроен станок?

Любое заточное оборудование работает по принципу контакта режущего инструмента с абразивом. В процессе заточки снимается часть поверхности, заостряется кромка. Для этих целей используются электрические станки с горизонтальной или вертикальной планшайбой, надетой на вал. Для хирургических, маникюрных и парикмахерских инструментов лучше выбирать прибор с горизонтальной стационарной или съемной планшайбой.

Наиболее технологически продвинутые станки имеют лазерное наведение или манипулятор, необходимые для установки нужного угла заточки. Они способны менять скорость вращения диска при обработке каждого конкретного элемента. Профессиональные инструменты нуждаются в правильном угле среза рабочих лезвий. Техника оборудована прозрачным специальным щитком, защищающим работника от металлической пыли. Качественное профессиональное оборудование способно работать в течение дня без перерыва.

Технология затачивания (угол заточки)

Ножницы бывают разными: с выгнутым, плоским или выпуклым режущим элементом. К каждому из них нужен свой способ и угол заточки. Исходя из конструктивных особенностей ножниц, производят конвексную, стандартную или полуконвексную заточку.

Давайте разберемся, что такое угол заточки. В этом нет ничего сложного, просто срез лезвия, произведенный под разным углом. Чем он меньше, тем более острыми будут ножницы. Попробуем представить себе инструмент с лезвием среза под 90 градусов, то есть, совсем незаточенный.

Такими ножницами можно не резать, а давить.

Сразу появляется желание сделать максимальный угол, вплоть до одного градуса, вот тогда бы инструмент был сверхострым. Он действительно был бы идеальным, но одноразовым, учитывая невероятную тонкость кромки. Поэтому нет смысла производить такое дорогое и бесполезное действие. Доверив свой инструмент профессионалу, можно быть уверенным, он знает оптимальный угол среза для каждого конкретного инструмента.

Самым большим углом заточки, вплоть до 50 градусов, наделены ножницы с микронасечкой, их можно считать самыми тупыми, но режут они отлично. Благодаря насечкам волосы не соскальзывают, а удерживаются на инструменте. К сожалению, в редком сервисном центре есть электроточилка, способная сохранить сечения при затачивании.

Прямая (стандартная) заточка имеет угол 45-50 градусов. Чем он меньше, тем более острой и хрупкой становится кромка. Во избежание ее разрушения ножницы должны быть из высококачественной стали.

Правильно выполненной стандартной заточки вполне достаточно для того, чтобы ножницы резали хорошо и долго.

Ножницы конвексной заточки считаются самыми острыми. Чтобы понять, как они устроены, нужно сравнить их со стандартным вариантом. При прямом срезе полотно лезвия идет под небольшим уклоном, а потом резко сходит на нет под углом 45 градусов. Переходная граница довольно четкая. При конвексной заточке границ нет, срез плавно идет под углом до конца. Полотно имеет широкую и прочную плоскость, что позволяет ему сходить до минимальной толщины к кромке края.

Читайте также:  Двойной выключатель схема подключения на две лампочки

Родиной таких инструментов является Япония. Они не просто имеют высокую стоимость, но еще и дороги в обслуживании, так как редкая точилка способна справиться с конвексными лезвиями.

Бывают случаи, когда стилисты отдают в ремонт японский инструмент, а получают заточенный стандартным способом.

Ручные станки для заточки ножниц

Ручные точилки бывают разных видов, их применяют в быту для заточки кухонных и канцелярских ножниц. Дисковая точилка стоит недорого и легка в работе. Ее закрепляют на столе и проводят лезвия ножниц между дисками с усилием, несколько раз.

Точилка «Рыбка» имеет такую же эргономичную форму, как и обитатели водоемов, поэтому ее легко держать в руке и производить заточку инструментов. Изделие произведено из крепкого пластика, а точильный элемент – из карбида вольфрама, что является особо твердым сплавом, способным прослужить немало лет. Точилка относится к универсальным вариантам.

Кроме ножниц, на ней можно заточить садовый инвентарь, коньки, ножи и еще массу нужных вещей.

Выбор

Прежде всего, следует определиться, какое оборудование необходимо: бытовое или профессиональное. Разницу сразу можно почувствовать по стоимости и производительности изделия. Бытовая точилка работает кратковременно, но этого времени вполне хватает на заточку ножниц.

Далее нужно найти место, где будет стоять станок. Обычно он не настолько велик, как тяжел, и каждый раз доставать его с полки будет неудобно. Лучше сразу найти подходящее место в мастерской или гараже. Станок в быту – вещь универсальная, он может обработать все, что нуждается в заточке. А выглядит крайне просто: двигатель с валом, на котором закреплен абразивный диск. Обычно их 2, для черновой и чистовой обработки.

Можно выбрать специализированный инструмент, например, для мокрой шлифовки (угловое точило). Такой станок может работать как с маникюрным набором, так и с деревянными заготовками. Это дорогое оборудование, его покупку лучше предварительно обсудить со специалистом.

Приобретая станок, следует сразу поинтересоваться, есть ли к нему оснастка в свободной продаже, чтобы не создать себе проблем с его обслуживанием.

Сегодня многие люди предпочитают иметь дома точильное оборудование, оно помогает поддерживать в рабочем состоянии бытовые режущие инструменты.

О том, как сделать станок для заточки ножниц своими руками, вы можете узнать далее.

Нож хозяйственно-бытового назначения – это рабочий инструмент, функциональность которого зависит от остроты режущей кромки (РК). На усилие резания влияет совокупность факторов: геометрия спусков, толщина подвода, материал клинка, а также угол заточки и чистота обработки. Последние два параметра считаются пользовательскими. Заточить нож можно вручную при помощи оселка или мусата, но это трудоемко, долго и не всегда результативно. Проще добиться остроты режущей кромки при помощи специализированного станка.

Почему ножи тупятся

Ножи для домашней кухни отличаются от тех, которыми пользуются повара в ресторанах. Их делают преимущественно из хромсодержащих нержавеющих сталей мартенситного класса твердостью 52 – 57 HRC. Режущие кромки страдают при контакте с костями, продуктами из морозилки и стеклянными разделочными досками – заминаются или скалываются.

Ножи для профессиональной кухни делают из сталей твердостью до 62 HCR, в том числе высоколегированных порошковых с высоким содержанием углерода. Несмотря на повышенную устойчивость к износу, они тоже теряют первоначальную остроту из-за интенсивного использования. Неразличимые глазом микроскопические сколы усложняют приготовление рубленного фарша или снятие филе с рыбы.

Еще одна причина потери остроты – нецелевое использование ножа. Из какой бы стали он не был изготовлен, им нельзя рубить гвозди, для этого придумано зубило. Шкуросъемный нож с тонким как у бритвы подводом наверняка пострадает при попытке нарезать веток для костра или вскрыть консервную банку.

Станки для домашнего использования

Маломощные компактные станки для заточки, разработанные для домашнего использования, просты, надежны и безопасны. Миниатюрные электродвигатели с керамическими или алмазными шлифовальными кругами закрыты корпусом, так что травмировать руку или глаза невозможно. Угол заточки задается пружинными направляющими, что исключает случайное повреждение режущей кромки.

Читайте также:  Преобразователь для диодной ленты

Станок Chef’s Choice, представленный на рисунке, выполняет три операции: заточку, доводку и полировку. На первом этапе формируется угол РК и устраняются грубые дефекты (замятия и сколы). Если ножом пользовались аккуратно, и он только потерял первоначальную остроту, операцию пропускают. Существуют подобные машинки с меньшим функционалом, рассчитанные только на заточку.

Бытовые станки не лишены недостатков, среди которых:

  • невозможность изменения заданного производителем угла заточки;
  • снижение твердости РК из-за высокой скорости вращения шпинделя;
  • невозможность изменения зернистости абразивов;
  • образование «мертвых зон» около рукояти.

Полупрофессиональные решения

Станок Tormek (и его многочисленные копии) – универсальное средство для заточки. На нем обрабатывают РК ножей для кухни (в том числе филейников с гибким клинком) и для деревообрабатывающих станков, затачивают топоры, стамески, рубанки и другой инструмент. Камень из электрокорунда и доводочный кожаный диск вращаются со скоростью 90 об/мин, причем первый помещен в поддон с водой. Сочетание низких оборотов с постоянным охлаждением и абразивной суспензией дают высокую чистоту обработки уже на этапе формирования РК. После доводки кромка уже имеет бритвенную остроту.

Съемная оснастка – зажим для обрабатываемого инструмента – свободно перемещается по суппорту в горизонтальном направлении. Угол заточки регулируется при помощи приспособления с поправкой на износ камня.

  • он радиальный, поэтому РК всегда получается вогнутой (владельцы хрупких ножей не оценят);
  • в базовой комплектации есть только один зажим, другую съемную оснастку нужно приобретать отдельно;
  • зернистость штатного камня – 220 грит.

В станках Work Sharp вместо абразивного круга используются ремни, которые прогибаются под давлением затачиваемого ножа. Благодаря этому подвод приобретает линзовидную (конвексную) форму. Такая режущая кромка держит остроту дольше, чем вогнутая и выдерживает более высокие нагрузки при равных углах заточки. В комплект входят 5 ремней с разным размером зерна. После финишной доводки поверхность РК получается зеркальной. Рабочая ширина ремня оставляет 18 мм, а угол заточки регулируется в пределах 15 – 30 °.

Станки типа KING и NANIVA японского производства отличаются от предыдущих модификаций горизонтальным расположением камня и торцевой рабочей поверхностью. На изображении представлена модель мощностью 125 Вт со скоростью вращения шпинделя 450 об/мин. В базовую комплектацию входят три абразивных камня зернистостью 250, 1000 и 6000 грит, емкость для СОЖ (воды) и упор для ножа. В корпусе предусмотрено дренажное отверстие для слива излишков жидкости.

Станки рассчитаны на опытных заточников: в них нет транспортиров, зажимов и прочей оснастки. Упор с регулировкой угла наклона помогает подвести клинок к абразивному камню, а обработка проводится «на весу». Опытный заточник без усилий выведет прямую или линзовидную РК, сделает микроподвод или двойной угол. Особенность оборудования: не все модели адаптированы к европейским электросетям. Если станок разрабатывался для японского рынка, для его подключения потребуется понижающий трансформатор 230/110 В.

Станки для ручной заточки

Система APEX Edge Pro чрезвычайно популярна у профессиональных заточников. Она считается станком условно, поскольку не оснащена электрическим приводом, однако имеет свои преимущества:

  • плавная регулировка угла заточки в широком диапазоне;
  • выбор абразивов ограничен только фантазией заточника;
  • есть дополнительное приспособления для правки ножниц;
  • процесс заточки контролируется визуально.

Недостаток у системы только один – цена. За оригинальный APEX на официальном сайте просят от 165 до 720 $. Аналогичные станки альтернативных производителей стоят дешевле, но эксперты по заточке утверждают, что они хуже оригинала.

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector