Станок для заточки керамических ножей

Содержание:

Керамические ножи являются достойной альтернативой металлическим приспособлениям, многие люди пользуются на кухне именно ими благодаря целому ряду преимуществ.

В частности, это касается и длительного сохранения остроты лезвия, но даже такие ножи время от времени нуждаются в заточке. При этом керамика имеет ряд особенностей, отличающих ее от металла, что требует особого подхода к затачиванию.

Предлагаемая статья поможет разобрать во всех нюансах этого процесса, чтобы не повредить нож и получить хорошо заточенное приспособление, которое сохранит такой вид на протяжении долгого периода.

Особенности заточки керамических ножей

Ножи, изготовленные из керамики, редко имеют длину более 16 см, что связано с хрупкостью этого материала: он легко может сломаться при падении с большой высоты или оказании чрезмерного механического воздействия. Именно по этой причине процесс затачивания требует особого подхода и должен осуществляться гораздо аккуратнее, чем в случае с металлической разновидностью.

Основные особенности этого процесса приведены ниже:

  1. Существуют ножи с односторонним или двухсторонним лезвием, соответственно они затачиваются с одной или с каждой стороны. Второй вариант является более распространенным, поскольку отличается своей универсальностью: его может использовать как левша, так и правша.
  2. Керамические ножи, с учетом их повышенной хрупкости, не допускается затачивать в профилактических целях, процедура осуществляется только в случае возникновения необходимости.
  3. Затачивать нож, изготовленный из керамики, можно лишь ограниченное число раз, поэтому в остальное время процесс его эксплуатации требует бережного отношения.

Чем точить керамические ножи

Как точить точилкой

Использование точилки является самой распространенной методикой, при этом рекомендуется выбирать модели японского производителя Kyocera, поскольку он выпускает наиболее качественные приспособления.

Сам процесс выглядит следующим образом:

  1. Лезвие устанавливается в предназначенный для этого паз.
  2. В случае необходимости изменяется угол наклона и фиксируется положение лезвия.
  3. Некоторые модели не требуют подобной фиксации, в таком случае потребуется периодически проводить лезвием по пазу.

Процесс довольно прост и фактически не отличается от затачивания приспособлений из металла, его главное преимущество заключается в невозможности допустить какую-либо ошибку, поскольку всю основную работу точилка выполняет самостоятельно.

Единственным недостатком является длительность процедуры, но решить эту проблему можно путем приобретения электрической модели устройства, однако необходимо учитывать, что ее стоимость будет значительно выше.

При отсутствии опыта в затачивании ножей рекомендуется обратить внимание именно на этот вариант, поскольку он обладает следующими преимуществами:

  1. Автоматическая регуляция угла, данный процесс не требует участия человека.
  2. Острота лезвия всегда является максимальной.
  3. Более высокий уровень безопасности, риск нанесения травмы фактически отсутствует.

Процесс довольно прост и фактически не отличается от затачивания приспособлений из металла, его главное преимущество заключается в невозможности допустить какую-либо ошибку, поскольку всю основную работу точилка выполняет самостоятельно

Как точить с помощью мусата

Мусат не предназначен для затачивания совсем тупых ножей, ввиду малой эффективности к его помощи прибегают только в случаях, когда требуется лишь незначительное обновление показателя остроты лезвия.

Сам процесс выглядит следующим образом:

  1. Мусат должен находиться строго в вертикальном положении и при этом надежно упираться в основание.
  2. Необходимо водить лезвием по поверхности мусата, при этом все движения должны быть медленными и отличаться своей плавностью.
  3. Не следует слишком сильно нажимать на рукоять, поскольку такое давление увеличивает нагрузку, что может привести к поломке керамической части.
  4. Движения должны продолжать повторяться до тех пор, пока лезвие не станет достаточно острым.

Как точить алмазным бруском

Алмазный брусок гораздо эффективнее мусата и позволяет получить весьма внушительный результат, но сама процедура является более сложной и требует повышенной внимательность.

Для затачивания необходимо воспроизвести следующий алгоритм действий:

  1. Алмазный брусок требует предварительного отмачивания в холодной воде, продолжительность процедуры составляет около получаса.
  2. Заранее рассчитывается траектория, по которой будут совершаться движения. Лучше сделать так, чтобы она максимально точно копировала контуры лезвия, это позволит получить наиболее острую заточку.
  3. Угол заточки находится в рамках 20-30°, этого правила необходимо обязательно придерживаться в процессе затачивания. Выбранный показатель должен быть неизменным на протяжении всего времени осуществления процедуры.
  4. Сначала полностью затачивается одна сторона лезвия, только после этого можно переходить к противоположной плоскости. Исключение составляют только ситуации, когда затачиваются односторонние ножи: в таком случае не стоит пытаться заточить вторую сторону, поскольку это гарантировано приведет к необратимой порче изделия.
Читайте также:  Маска сварщика хамелеон характеристики

Угол заточки находится в рамках 20-30°, этого правила необходимо обязательно придерживаться в процессе затачивания

Заточка на станке

При наличии станка, оснащенного алмазным кругом, можно воспользоваться им для затачивания керамических ножей. Подробная инструкция приводится ниже:

  1. Необходимо заранее подготовить несколько алмазных кругов с разными показателями зернистости.
  2. Обработка начинается с крупнозернистого круга с повышенной жесткостью, биение станка при этом должно быть сведено к минимуму.
  3. Также потребуется уменьшить число совершаемых оборотов, поскольку керамика является хрупким материалом и спешка может быть губительна для него.
  4. Процесс затачивания начинается с участка лезвия, расположенного в непосредственной близости к рукояти, постепенно требуется смещаться ближе к острию.
  5. Во время этого процесса необходимо следить за углом затачивания, он должен находиться в диапазоне 25-30°C, показатель требуется сохранять на протяжении всей процедуры.
  6. По своему усмотрению угол еще на начальном этапе может быть уменьшен до 10-15°, что позволяет получать наиболее острые лезвия, но сохранность такого результата будет не слишком продолжительной.

Мастерская

При отсутствии необходимого инструмента, оборудования, навыков или уверенности, что получится правильно провести процедуру, рекомендуется обратиться в специализированную мастерскую, специалисты которой обладают необходимым опытом и умением затачивания керамических изделий.

Мастера могут не только обеспечить остроту лезвия, но и провести процедуру по восстановлению полотна, если имеется подобная необходимость. Стоимость услуги обычно зависит от ценовой политики конкретной компании и степени повреждений ножа, обычно она варьируется от 200 до 400 рублей.

Советы и рекомендации

Подводя итоги, можно дать следующие рекомендации, которые позволят сохранить керамический нож в хорошем состоянии на протяжении длительного времени:

  1. Подобные приспособления не должны использоваться для разрезания слишком твердых овощей, продуктов из морозильной камеры или рубки костей, поскольку это слишком быстро приводит их в состояние, непригодное для использования.
  2. При пользовании керамических ножей запрещается пользоваться стеклянными досками.
  3. Заточенное лезвие в разрезе должно иметь выпуклости, которые повышают показатель прочности и надежность рабочей части.

На чтение: 3 минуты Нет времени?

Керамическая посуда также, как и любая другая имеет свойство портиться. Чтобы этого не произошло приходится проводить регулярное обслуживание. Именно в сегодняшней публикации редакция HouseChief рассмотрит, как наточить керамический нож в домашних условиях, чтобы вернуть ему былую остроту. Перечисленные способы помогут сэкономить и избежать покупки нового средства для нарезки продуктов.

Читайте в статье

Чем особенны и отличны керамические лезвия ножей от металлических

По внешнему виду режущего кухонного инструмента можно определить, что металлический и керамический экземпляры имеют существенные отличия. Что касается второго типа ножей, они имеют эстетичный дизайн, легко эксплуатируются, реже тупятся (разумеется, если это качественный инструмент).

Перфорированные керамические ножи требуют особенного внимания во время заточки, так как велик риск повреждения поверхности

Однако и способ уход за такими ножами более серьезный. Их необходимо хранить в специально отведенной подставке или нише, использовать для заточки только специальные принадлежности, не резать твердые предметы и т.д.

Говоря о ножах с металлической режущей кромкой, можно выделить, что они не менее остры, однако имеют ультратонкую заточенную грань. Данные модели будут стоить дешевле, но тупятся быстрее своих керамических аналогов. Очень много случаев, когда рукоятки стальных инструментов откалываются, что делает их применение неудобным.

Что представляет собой заточка керамических ножей в домашних условиях: возможные способы

Прежде чем приступить к обновлению режущей кромки керамического ножа, необходимо позаботиться о специальных точильных средствах. Ведь те, что мы привыкли использовать для стальных лезвий не годятся для данной обработки. Рассмотрим, возможные варианты заточек керамики своими руками.

Как можно заточить нож с керамическим лезвием в домашних условиях с одной стороны

Односторонние ножи — это одни из удобных и уникальных приспособлений. Они затачиваются только с одной стороны и имеют невероятную остроту. Поэтому и подход к улучшению свойств лезвия индивидуальный.

  1. Для начала хорошо очистите нож и высушите его. Желательно все это делать мягкой тканью.
  2. Затем, чтобы кромка оставалась идеально острой без зазубрин, точат одну сторону с уклоном, которому соответствует заводской клин лезвия.
  3. Стачивают клиновидную грань плавными движениями в одну сторону до тех пор, пока не образуются заусеницы.
  4. Чтобы убрать появившийся дефект, следует немного поточить противоположную грань, но только до тех пор, пока зазубрина полностью не исчезнет.
Читайте также:  Резцы для чпу токарных станков

Остается только привести нож в должный вид и им можно пользоваться. Стоит отметить, что односторонние керамические ножи больше предназначены для нарезки продуктов точной толщины. Такое часто практикуется в профессиональной деятельности, например, в ресторанах.

Как точить керамический нож с двух сторон в домашних условиях

Для двухсторонних кромок применяется два типа точильных бруска: крупно- и мелкозернистый. В первую очередь лезвие с обеих сторон протачивается с помощью камня крупной фракции, после чего финальная заточка выполняется исключительно мелким наждаком.

Чем наточить керамический нож в домашних условиях, используя различные инструменты

Задаваясь вопросом, чем заточить керамический нож в домашних условиях, необходимо понимать, какие инструменты для этого подходят. Ведь, если пользоваться аналогами для стальных режущих инструментов, то это может быстро испортить рабочую поверхность ножа.

Специальный мусат для керамики

Такой тип мусата отличается простотой использования, но требует специального ухода и хранения, так как имеет аналогичную керамическую поверхность для заточки. Обычно она имеет разную абразивность с каждой стороны. С использованием данной точилки нужно правильно проводить обновление режущей кромки. Об этом подробнее ниже:

  • нож всегда должен находиться в правой руке, а мусат в левой;
  • выдерживать угол следует в 20 градусов при заточке;
  • вести нужно по направлению к рукоятке точильного инструмента;
  • эти действия следует повторить 6-8 раз.

Дальне останется только отполировать нож с помощью специального мусата с гладкой керамической поверхностью. Как правило, при этом способе заточки заусеницы появляются редко, поэтому привести инструмент в рабочее состояние можно всего за несколько минут.

Использование бруска и точильного камня для ножей из керамики

Точильный брусок — это подготовленное изделие специально для обработки керамический лезвий. Он имеет две рабочие поверхности: одна с мелкой крошкой, другая с крупной. Весь процесс начинается именно с обработки кромок крупным зерном. По окончанию используется противоположная сторона камня. Рассмотрим подробнее всю инструкцию.

  1. Располагаем перпендикулярно лезвие ножа относительно поверхности точилки, при этом не забывайте про угол, который предусмотрел производитель.
  2. Выполняются все движения легким нажатием на лезвие.
  3. Если необходимо выполнить двухстороннюю заточку, следует выполнять все движения в обратном направлении.
  4. Не забывайте смочить брусок за 30 минут до обработки ножа.
  5. Двигайтесь по всей длине точильной поверхности.

Исключите все физические усилия и резкие повороты режущей кромки. В противном случае вы рискуете повредить рабочую сторону керамического ножа.

Ручная точилка для керамических ножей и основы ее использования

Данный тип точилки работает по элементарному принципу: от человека нужно только движение вперед и назад. Все остальное сделают диски, установленные внутрь рабочего механизма. Ручные точильные средства абсолютно безопасны для керамики, так как предусматривают размещение ножа в пазах под строгим углом.

Затачивать керамическую кромку необходимо многократно, при этом без спешки. Тогда результат заточки будет идеальным.

Электроточилка для ножей из керамики

Электрический прибор может работать от сети или аккумуляторных батареек. Он производит обновление режущей поверхности за несколько минут, совершенно не нанося вред ножам. Рабочий механизм имеет два встроенных колеса, имеющих алмазное напыление. Они приходят в движение в момент запуска мотора. Уклон заточки можно регулировать. Все что нужно от владельца, это просто вставить нож в разъем и дождаться окончания процесса заточки. Поэтому у хозяина больше не должен возникать вопрос, чем заточить керамический нож в домашних условиях.

Использование алмазной пасты

Чем точить керамические ножи в домашних условиях, кроме как точильными устройствами? Отличной альтернативой считается именно алмазная паста. Средство это достаточно эффективное и безопасное. Однако, ее рекомендуют использовать только для выполнения финальной заточки, предварительно придется использовать один из выше перечисленных вариантов. Продается средство в тюбиках, в состав входят алмазные частички размером до 5 микрон.

На заметку! Пасту следует наносить на очищенное после предыдущей обработки покрытие. Полировать придется в течение 10-15 минут, чтобы лезвие стало гладким и острым. Для обработки лучше использовать гладкий материал — картон или кожу.

Применение специального станка

Станок для заточки оснащается двумя алмазными дисками, которые совершают идеальные натачивающие действия по отношению к керамическим лезвиям. При первичной обработке используется диск с абразивностью в 80 микрон, а для завершения процедуры его следует сменить на менее агрессивный, например, 40 микрон. Для более детального ознакомления с этой процедурой заточки рекомендуем посмотреть это видео, как наточить нож в домашних условиях.

Полезные советы по уходу за керамическими ножами

Керамика считается очень хрупким материалом, соответственно и уход за ним должен быть индивидуальным. Рассмотрим основные правила, соблюдая которые, керамические ножи прослужат на кухне долгое время.

  1. Использовать прибор можно только для нарезки продуктов. Для отпиливания стекла или открывания банок он не подходит. Его кромка не только может затупиться, но еще и велик риск откалывания кончика.
  2. Не следует мыть нож в слишком холодной или горячей воде, а также запрещено его чистить металлическими щетками.
  3. Наиболее безопасный контакт керамического ножа при разделке продуктов с деревом. Соответственно разделочная доска должна быть именно из этого материала.
  4. Хранить керамический нож нужно отдельно от металлических столовых приборов. Это может отразиться на целостности кромки.
Читайте также:  Универсальный токарный станок с чпу

Разумеется, и падение губительно для ножа — он тут же раскалывается. Поэтому соблюдая все рекомендации по заточке и хранению инструмента необходимо соблюдать, ведь постоянные затраты на покупку нового керамического ножа обойдутся вам в копеечку. Если у вас есть что добавить или появились вопросы, смело задавайте их в комментариях, мы обязательно свяжемся с вами и обсудим все моменты.

Мы делаем заточку керамических ножей в течении 15-20 минут .

Мастерская находится в 5 минутах пешком от метро Таганская в Москве. Адрес

Наши цены на заточку

150 — 250 р.

Ножи охотничьи, складные на проф. станке Tormek

8 (499) 322-11-28 работаем без выходных: пн-пт с 10:00 до 21:00, сб-вс с 10:00 до 20:00

Техническое обоснование

Заточка керамического ножа — процесс более сложный и кропотливый и требует значительно больше времени, чем, даже заточка стального ножа. Что уж говорить о необходимости специального оборудования. В основном длина таких ножей не составляет более 16 см., так как керамика довольно хрупкий материал, и при чрезмерном давлении или падении, такой нож либо получает серьезные повреждения, либо раскалывается. Поэтому заточка керамических ножей подразумевает не только бережное обращение, но и щепетильную заточку инструмента.

На видео ниже показано качество заточки керамического ножа:

Виды керамических ножей
Разновидностей керамических ножей довольно много, в зависимости от целей их применения. И все они отличаются размером, формой и углом заточки. Однако, как правило их размер не превышает 16 см.

Когда возникает потребность заточки керамического ножа

Керамический нож отличается уникальными режущими свойствами. Однако подходит далеко не для всех продуктов: твердые и замороженные продукты поддаваться ему будут неохотно, да и сам нож легко могут повредить.
Керамический нож получил свою популярность, благодаря отличной остроте лезвия и долгого срока хранения заточки, в большинстве случаев керамический нож практически не требует дополнительной заточки, но бывают форс мажорные обстоятельства и инструмент может быть поврежден, и здесь уже лучше обратиться к профессионалам. Возникает вопрос — где наточить керамический нож в Москве? Мастерская по заточке керамических ножей «Мастер Заточкин» оснащена необходимым оборудованием и большим опытом работы в данной сфере.

Заточка керамического ножа
Заточка керамического ножа может быть проведена и дома. Сегодня существуют различные станки для самостоятельной заточки ножей дома, однако в этом случае качество заточки и целостность ножа Вам никто гарантировать не может.

В принципе, заточку керамического ножа можно провести и дома, однако для этого требуется спец.оборудование и соответствующий навык. Как правило, на заточку керамических ножей цена столь невысока, что обслуживать нож в профессиональной мастерской значительно дешевле приобретения нового ножа, и уж точно выгоднее приобретения точильного оборудования. К тому же, после профессиональной заточки нож получит магазинный вид, все сколы и потертости удаляются заточкой.

Преимущества использования керамики:
керамический нож не подвергается магнетизму, специальный сплав не имеет в своем составе аллергены, материал, из которого выполнен керамический нож, по твердости может сравниться только с алмазом.

Полный прайс лист на услуги по заточке

Видео с примерами нашей работы

Устранение сколов
Устранение сколов на лезвии керамического ножа производится путем уменьшения ширины лезвия. Данная процедура уменьшает ресурс использования ножа, однако способна вернуть инструменту магазинный вид.

Изготовление керамических ножей

Для керамического ножа использую диоксид циркония, изначально его прессуют под максимальным давлением в брикетах, а после поддают термической обработке в специальных печах. Такой способ производства керамических ножей придает инструменту превосходные свойства, от того и цена на керамические ножи довольно велика. Такая технология также применяется в космонавтике и в ювелирном деле.
Используя керамический нож аккуратно и бережно, его заточка может быть отложена на долгий срок. Япония это страна, которой мы обязаны происхождением керамического ножа. В отличии от нас, в Японии керамические ножи точат бесплатно во время всего гарантийного срока, до нас эта услуга, к сожалению, пока не дошла.

Обучение заточке инструментов

Мы проводим обучение заточке маникюрного инструмента в Москве в нашей студии заточки на м.Таганская.

Есть видео курс и несколько вариантов очного обучения: неделя, месяц, франшиза заточки (клиенты + оборудование + стажировка у нас в студии).

«>

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector