Свет на кухне над рабочей поверхностью

Освещение — тема не такая простая, как кажется. Особенно на кухне, где четкий функционал диктует свои правила, а создать атмосферу тоже хочется. Чтобы разобраться, каким должен быть свет на кухне, мы обратились к Давиду Маркову, генеральному директору светотехнической компании KingDavid.

Давид Марков — предприниматель, светодизайнер, меценат. Окончил МИХМ, преподает в Британской высшей школе дизайна в Москве и в школе «Детали». Будучи руководителем KingDavid, отвечал за реализацию проектов бизнес-школы «Сколково», завода «Грюнфус», гостиницы «Лотте Плаза», аэропорта Шереметьево-3, МИД РФ. Сегодня компания осуществляет проектирование освещения на всех уровнях: от частных интерьеров и экстерьеров до городских федеральных объектов.

На что стоит обратить внимание?

Начнем с того, что освещение на кухне делится по зонам: времена, когда в этом помещении царствовала единственная люстра в центре потолка, давно прошли. Можно выделить следующие группы светильников:

  • общее освещение;
  • освещение рабочей зоны;
  • освещение столовой зоны;
  • дополнительное функциональное/декоративное освещение.

Давид советует обратить внимание на такой важный показатель, как теплота света. Лампочки бывают холодного, нейтрального и теплого тона, мы подробно рассказывали об этом в статье «Как не ошибиться, покупая бытовую лампочку?». В нашей широте не хватает солнца, поэтому теплый тон света нам приятнее и привычнее: он «согревает» пространство, делает его уютнее. Нейтральный тон света можно использовать над рабочей зоной, а от холодного лучше вовсе отказаться. Однако Давид отметил важный момент: все лампочки в одном помещении и даже в соседних, если они проглядываются из комнаты, должны быть одного тона.

Если вы хотите сделать освещение на своей кухне идеальным, Давид советует не упустить из вида CRI — индекс цветопередачи лампочек: чем выше этот показатель, тем более приближенным к реальности будет цвет, который вы видите. Если вы выбрали фасады очень интересного оттенка, будет обидно, когда при искусственном освещении лампочками с низким CRI все полутона исчезнут.

Общее освещение

Без общего света на кухне не обойтись, но от централизованного источника света лучше отказаться в пользу нескольких встроенных или накладных светильников, которые дадут более равномерный свет.

Для наибольшего комфорта встроенные и накладные потолочные светильники должны быть укомплектованы рассеивателем. Однако такие светильники, как правило, лишены функции поворотности, поэтому требуют аккуратной и профессиональной расстановки света: результат нельзя будет скорректировать, просто перенаправив светильник.

В качестве альтернативы можно использовать трековые или струнные светильники (несколько плафонов на рельсе или струнной системе). Их преимущество в том, что их можно перемещать и поворачивать так, как нужно на конкретной кухне. Просто поворотные плафоны тоже подойдут.

Если вы направляете свет на верхние кухонные шкафы, чтобы подчеркнуть их красоту, обратите внимание на материал, из которого они сделаны. Подсветить глянцевые и зеркальные фасады, не создавая при этом блики и не причиняя дискомфорт глазам, — непростая задача. Вот что думают на этот счет специалисты: «Свет и глянец на кухне: что говорят эксперты». С матовыми и рельефными поверхностями все гораздо проще.

Освещение рабочей зоны

Основные принципы освещения в рабочей зоне кухни — комфорт и функциональность. Столешницу можно подсветить с помощью:

  • светодиодной ленты, обязательно убранной в специальный короб;
  • линейных накладных светильников, источники света которых должны быть закрыты рассеивателем;
  • встраиваемых мебельных светильников.

Когда речь идет о встраиваемых светильниках, надо учитывать их местоположение и, уже исходя из него, принимать решение о необходимости рассеивателя. При размещении непосредственно над столешницей и другими рабочими поверхностями из матового материала допустимо не использовать рассеиватель, так как бликов от столешницы не будет, а сам источник света скрыт в мебели. Если же поверхность рабочей зоны глянцевая, то свет нужно смягчить и рассеять.

Освещение обеденной зоны

Столовая/обеденная зона кухни – это одна из самых сложных для освещения зон, так как по сути это сердце всего дома. Однако и здесь есть различные сценарии света, которые можно реализовать с практически любым бюджетом.

Освещение столовой зоны, по мнению Давида, подчиняется трем законам: ярко, интимно и комфортно. И эти три взаимоисключающих понятия должны и могут сочетаться в рамках одной кухни и одного стола. Вот что обеспечит яркость без вреда комфорту:

Выбирая светильник, надо отдать предпочтение модели с плафоном, если столешница матовая, или дополненной рассеивателем, если глянцевая. Открытые, направленные в разные стороны источники света здесь по-прежнему под запретом, так как они сразу приведут к ослеплению и бликам. Лучше, чтобы светильник был направлен вниз на стол или кухонный остров.

Подходящую для ужина атмосферу можно создать с помощью функции управления светом, которой уже никого не удивишь. Сейчас на рынке появилось множество моделей, позволяющих изменять яркость и цветность светильника со смартфона или ручного диммера. Конечно, для тех же целей можно повесить дополнительные бра с неяркими лампочками или, что еще лучше, поставить на стол свечи.

Дополнительное освещение

Подсветка внутри шкафов

Такая подсветка в закрытых шкафах и выдвижных ящиках может быть чисто функциональной — она поможет лучше видеть содержимое. В шкафах со стеклянными дверцами такое освещение приобретает атмосферный характер, обеспечивает загадочный ненавязчивый полумрак при выключении остальных источников света.

Читайте также:  Как рассчитать квадрат провода

Исходя из современных тенденций, можно организовать внутреннюю подсветку шкафов с включением по двум сценариям: привязка к датчику движения, когда свет включается при открывании дверцы, или включение/выключение с дополнительного выключателя или пульта управления при использовании общей системы управления светом.

Свет над плитой

Подсветка столешницы не распространяется на зону над плитой, а подсвечивать ее тоже важно. Здесь самым простым решением будет встроенный в вытяжку светильник. Если вытяжки над плитой нет, то лучше развернуть на плиту потолочный светильник с направленным светом, так как бра или отдельная подсветка на стене над плитой будут нагреваться паром и быстро пачкаться.

Декоративная подсветка над/под мебелью

Декоративная подсветка может быть на вашей кухне, если такое решение предусматривает дизайн. Хочется лишь обговорить два момента:

  • Подсветка под мебелью может вызывать ощущение неустойчивости, поэтому лучше выбрать верхнюю подсветку или использовать нижнюю только в режиме вечеринки.
  • Цвет подсветки может влиять на ваш аппетит и внешний вид пищи, поэтому лучше остановиться на близких к привычным оттенках светодиодов.

Планируем свет на на кухне – сколько надо светильников и каких? Как правильно расположить светильники, чтобы было комфортно работать днем, и ужинать с семьей вечером? Быстро находить нужное внутри шкафов и безопасно пользоваться бытовой техникой? Сегодня не обойтись одной лампочкой под потолком. Света на кухне надо много, и он должен быть разный.

Много споров ведется на тему – можно ли делать кухню без естественного света. Я сторонник функционального подхода к решению поставленных задач. Если в вашем регионе можно согласовать кухню без естественного света и по-иному не распланировать квартиру, значит делаем кухню без солнца, но не забываем о том, что искусственному свету необходимо уделить большое внимание.

Самое главное в работе – это достичь оптимального соотношения разных светильников в одном непростом пространстве. А кухня представляет собой сложное и многофункциональное пространство в доме мечты. Здесь мы готовим еду, делаем уроки с детьми, обедаем, ужинаем, принимаем гостей и даже работаем.

Рынок освещения растет с каждым днем. Посещая мировые выставки дизайна, всегда восхищаюсь новинкам. Когда казалось, что придумать новое уже нереально, ты удивляешься бесконечным возможностям человеческого таланта и возможностям современной техники. Сегодня можно воплотить в жизнь любые желания. Главное знать какие функциональные задачи надо решить освещением на кухне и какую роль свет играет с декоративной точки зрения.

Минимальный список необходимых источников света для кухни:

  • общее освещение
  • над рабочей поверхностью столешницы
  • над варочной поверхностью
  • над раковиной
  • над островом-полуостровом
  • над обеденным столом
  • подсветки архитектурные/ для арта/ для зеркал

Список можно увеличить при необходимости. Его состав зависит от: ваших желаний, дизайн проекта и возможностей. Необходимо сделать как в операционной? Увеличиваем количество общего света на потолке. Хочется камерности и уюта вечером? Значит планируем только один старинный абажур над обеденным столом. Ночью часто ходите к холодильнику? Запланируйте маленький ночник с датчиком движения.

А теперь рассмотрим каждый пункт из основного списка необходимых источников света на кухне в отдельности и подробно.

1. ОБЩЕЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Общее освещение на кухне – обычное потолочное для всего кухонного пространства. Когда включаешь свет и видно сразу все пространство, при котором можно делать генеральную уборку в 2 часа ночи.

  • встроенные светильники с равномерным распределением количества и яркости ламп
  • накладные светильники, также с с равномерным распределением количества и яркости ламп

Люстру (или другой подвесной светильник) за общее освещение на кухне я никогда не использую. Это направленный свет с определенной декоративной задачей. Люстра и абажур предназначены для других целей на кухне.

Петрайтис Кристина

В проект часто использую накладной свет с поворотными элементами. Простой формы, лаконичные кубы или цилиндры белого цвета – самая идеальная форма для кухни из профессионального опыта.

Главное в устройстве потолочного освещения – расположить светильники равномерно. Не создать темных углов и в то же время не переусердствовать.

Принято считать что один светильник освещает 1 квадратный метр. Значит если нам надо осветить кухню 10 кв м – нам потребуется 10 встроенных или накладных светильников.

Мой совет: внимательно прочитайте все технические характеристики светильников. Сегодня у разных производителей сильно отличаются мощности лампочек и другие важные детали.

Самый распространенный вариант общего освещения на кухне – это светильники вдоль линии кухонной мебели. Я люблю выстраивать свет таким образом, чтобы рабочая область человека была хорошо освещена.

Рабочая область на кухне – траектория движений человека вдоль линии кухни и между вершинами «рабочего треугольника».

Самая часто встречающаяся ошибка – расположить светильник близко от стены (например, 50-60 см), в итоге освещены будут потолок холодильника или колонны шкафов, а не то, что действительно нужно.

Если нет навесных шкафов – то тогда можно разместить светильники на потолке таким образом, чтобы они освещали рабочую поверхность столешницы. А в зоне высоких шкафов-колонн добавить отдельные источники направленного света.

2. ОСВЕЩЕНИЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ

Второй пункт обязательного для освещения места на кухне – это столешница. Рабочая зона должна быть освещена профессионально и качественно.

Подсветка рабочей области столешницы, как правило, располагается под навесными шкафами. Сейчас каждый уважаемый производитель кухни предлагает свои варианты освещения. Очень достойно выглядят встроенные светильники в дно шкафа.

3. ОСВЕЩЕНИЕ ПЛИТЫ И МОЙКИ


К рабочей поверхности надо также отнести варочную поверхность и мойку. Обязательно проследите за хорошим освещением этих зон. Особое внимание уделите освещению, если не планируете размещать вытяжку или навесные шкафы на кухне.

Читайте также:  Все виды сварочных аппаратов

В современных вытяжках есть встроенный свет, вам только необходимо сделать электрический вывод. А вот если вы выбираете современную вытяжку, которая встроена в столешницу или в саму варочную поверхность, тогда необходимо придумать независимое освещении рабочего пространства над варочной поверхностью.

Можно использовать хороший накладной светильник, который мы рассматривали в разделе общего освещения кухни.


Если не планируете навесных шкафов – необходимо продумать локальное и качественное освещении зоны мойки.

Любимое многими размещение мойки под окном потребует продумать хорошее и не стандартное освещение.

by Pinterest

Только грамотное и технически продуманное освещение станет эффективным инструментом, упрощающим выполнение бытовых или рабочих обязанностей. Не является исключением процесс приготовления пищи. Хороший свет нужен для шинкования овощей, нарезки продуктов, сортировки крупы. Поэтому требуются качественные и мощные светильники для кухни над рабочей поверхностью.

Часто приготовление пищи происходит по вечерам, когда вы возвращаетесь с работы, и, в зависимости от часового пояса, за окном будут сумерки или темень. Дополнительное освещение нужно в области разделочного стола и мойки. Обычная люстра, расположенная по центру кухни, не может излучать достаточное количество света для всех частей помещения, поэтому люди задумываются над организацией вспомогательной системы.

Требования к освещенности кухонного помещения

Средняя мощность освещения рабочего места на кухне составляет порядка 40 Вт на 1 кв. м, что актуально для галогенок и люминесцентных ламп. Светодиодные изделия светят намного ярче при мощности в 6-8 раз меньше, отсюда и пониженные требования – 5-7 Вт на 1 кв. м. Поэтому стоит отдать преимущество данным изделиям, что позволит сэкономить на энергопотреблении и вернуть потраченные деньги за счет продолжительного срока эксплуатации.

Качество освещения зависит не только от мощности используемых источников света, но и от расположения приборов. В области столешницы обычно находятся подвесные настенные шкафы, и светильники лучше всего встраивать снизу, в основание.

Нужно обратить внимание на направленность светового потока. Свет должен быть концентрированным, точечным, падать на место разделки и приготовления еды. Исключайте осветительные приборы, которые будут направлены в сторону глаз. Для снижения слепящего эффекта воспользуйтесь рассеивателями, равномерно распределяющими свет по пространству комнаты (нужной зоны).

Рабочая область кухни делится на несколько частей:

  • газовая/электрическая плита;
  • место разделки продуктов;
  • место хранения продуктов;
  • мойка.

Над плитой обычно расположена вытяжка, в которой уже встроены осветительные элементы. Продукты в большинстве случаев хранятся в холодильнике, который по умолчанию освещен, и в навесных/напольных шкафчиках. Можно встроить источники света в данные шкафчики, установив датчики на открытие/закрытие дверей. С другой стороны, возможно, будет достаточно основного освещения от люстры или точечных светильников в потолке. По месту разделки продуктов писалось выше.

Способы освещения над рабочей поверхностью кухни

Основной выбор при организации системы освещения для кухни над рабочей поверхностью связан с различными типами светильников.

Светодиодные светильники

Данные осветительные приборы работают вкупе с полупроводниками, излучающими свет при подаче электрического тока. Устройства функционируют от промышленной сети напряжением 220 В и частотой 50 Гц либо от автономных источников энергии (12 В). В последнем случае используют батарейки или специальные блоки питания (драйверы), преобразующие переменный ток в постоянный с последующим понижением напряжения.

Это экологически чистые изделия, которые, в отличие от остальных приборов, не содержат в составе вредных веществ (ртути, газов). В процессе эксплуатации не выделяется углекислый газ. Светодиоды характеризуются равномерным свечением, работают без мерцания, срок эксплуатации может достигать 100 000 часов. Кроме того, изделия не сильно зависят от перепадов напряжения, а потребление электроэнергии при одинаковом уровне светового потока, по сравнению с люминесцентными и галогенными лампами, может быть ниже в два или три раза.

Люминесцентные лампы

Специальные стеклянные колбы, внутри которых содержатся пары ртути. При подключении к источнику электроэнергии образуется дуговой разряд, вызывающий ультрафиолетовое свечение, видимое в процессе эксплуатации осветительных приборов. Обычно производятся в форме трубок определенных длины и диаметра.

Есть разновидности с круглым или прямоугольным корпусом, встраиваемым в идентичный плафон. Главной особенностью люминесцентной лампы является холодное белое свечение с повышенной интенсивностью, что позволяет эффективно использовать устройства для подсветки рабочей зоны на кухне.

Для изменения оттенков света в пары ртути добавляются различные примеси, благодаря чему свечение может иметь голубоватые, кристально белые, желтоватые или фиолетовые отливы. Это очень удобно при формировании дизайна комнаты!

Аналогично светодиодным, люминесцентные лампы имеют малую мощность, выделяют немного тепла и потребляют минимум электроэнергии. С другой стороны, внутри приборов содержатся вредные газы и пары ртути. Пусть вещества и скрыты под ударопрочным стеклянным корпусом, последний может быть разрушен, из-за чего устройство представляет опасность для здоровья человека. Кроме того, такие лампы нельзя утилизировать вместе с обычным мусором.

Галогенные точечные светильники

На кухню обычно покупают галогенки, содержащие пары брома и йода. Основным элементом свечения по-прежнему является вольфрамовая нить, как и в обычных лампочках, но за счет дополнительного наполнения указанным газом существенно продлевается срок эксплуатации.

Также в сравнении со своими предшественниками, при идентичной мощности, галогенки характеризуются более высоким уровнем освещенности. Температура цвета находится в пределах 2600-3000 К, поэтому свет получается мягким, с желтоватыми оттенками.

По сравнению с газами в люминесцентных лампах бром и йод куда менее опасны для людей, но все же при эксплуатации нужно соблюдать осторожность и аккуратность, поскольку колбы очень хрупкие, малейшие встряски приводят к разрыву нити. Галогенки могут использоваться совместно с диммерами, позволяющими регулировать интенсивность (яркость) светового излучения. Качественные и брендовые изделия хорошо защищены от проникновения влаги, а данный факт очень важен для кухни.

Читайте также:  Как вставить скрепки в степлер для бумаги

Очень удобны автономные модели, работающие от батареек или специальных адаптеров. Их эксплуатация актуальна в том случае, когда нет возможности подвести силовой кабель к месту расположения светильника. К преимуществам такого метода можно отнести независимость от перебоев в поставке электроэнергии частного или многоэтажного дома, экономию, отсутствие необходимости в прокладке электрического кабеля, особенно когда нет желания штробить стены и нарушать уже готовую отделку, возможность монтажа в любом месте. Светильники, в которых периодически и своевременно меняют батарейки, будут давать такой же яркий и интенсивный свет, как и остальные приборы.

Накладные светильники

Это одна из наиболее интересных разновидностей автономных беспроводных источников света. Нет необходимости встраивать их в мебель или ниши, прятать в плафоны. Прибор продается как готовое, законченное изделие со встроенными лампочками и сменяемой батарейкой. После покупки достаточно закрепить их на желаемом месте, что можно сделать при помощи липучек или четырех шурупов, расположенных по углам металлического основания. Чаще всего место крепления находится на кухонной мебели.

Сенсорные светильники

В последние годы становятся все более популярными среди потребителей. Главное преимущество — возможность настройки автоматического включения и выключения света, что приводит к существенной экономии электроэнергии. Могут использоваться различные датчики. К примеру, осветительные приборы, включающиеся при превышении определенного порога шума, просты в эксплуатации и имеют низкую себестоимость. Вы вручную задаете нужный шумовой порог.

На кухне могут быть установлены сенсорные светильники с фотоэлементом, которые будут срабатывать при регистрации движущихся объектов. Стоимость будет выше, но решение является более функциональным.

Как выбрать и расположить

Выбирая светильник для рабочей зоны на кухне, учитывайте несколько важных требований:

  • свет должен быть мягким, рассеянным, направленным не в сторону глаз, не приносить дискомфорт;
  • отсутствие мерцания;
  • экономия электроэнергии;
  • компактные габаритные размеры, возможность встроить в кухонную мебель;
  • дизайн, совместимый с общим интерьером комнаты;
  • удобный монтаж и допустимое подключение (если нет возможности прокладывать силовой кабель, то не стоит покупать приборы, подключаемые к сети 220 В).

Также важно выполнить правильный расчет необходимого числа ламп. Над рабочей зоной должно быть достаточно света, но вместе с тем следует избегать избыточного свечения. Система освещения должна смотреться гармонично, быть эффективной.

В каждой зоне можно установить по одной-две лампочки: над плитой (если нет освещения или оно плохое в вытяжке), мойкой и разделочной поверхностью. Устанавливая лампы, не забудьте приобрести различные вспомогательные аксессуары, включая провода, плафоны, автоматику, крепления, обычные или сенсорные выключатели.

Практически на всех кухнях рабочая зона обустраивается вдоль одной стены, по длине комнаты. Иногда она охватывает сразу две смежные стены в форме буквы «Г». Более просторные помещения могут предусматривать островное расположение зоны приготовления пищи.

Система освещения должна формироваться в зависимости от выбранного варианта. Наиболее распространенным способом расположения точечных приборов станет прямой вариант вдоль плиты, столешницы и мойки. Причем все светильники располагают на равноудаленном расстоянии друг от друга. Если над рабочей зоной есть подвесные шкафчики, то лучше всего встраивать светильники именно в них (в основание).

Кухонный стол может освещаться галогенками или люминесцентными изделиями. В данном случае можно подобрать красивый декоративный корпус, совместимый с дизайном комнаты. В боковые стенки шкафов могут встраиваться продолговатые люминесцентные изделия – смотрится очень креативно и необычно!

Советы и рекомендации

Большинство современных электроприборов имеет повышенную пожарную и электрическую безопасность. Они практически не нагреваются и выделяют минимум тепла. По этой причине многие из них могут быть установлены на любую отделку. Обратите внимание на то, что для кухни необходимы устройства с влагонепроницаемым корпусом.

Не забывайте проводить своевременную уборку, обязательно удаляйте пыль с поверхностей ламп. На рассеивателях будет накапливаться не только пыль, но также жир и гарь, поэтому намного проще будет убирать их с приборов простой формы.

Желтое свечение искажает цвета, поэтому кухонная мебель может предстать вам «в ином свете».

Рассмотрите возможность установки диммера, позволяющего управлять уровнем яркости, тем самым экономить расход электроэнергии. По-другому устройство называется реостатом или светорегулятором.

Чтобы избежать проблем по ходу организации кухонного освещения, продумайте малейшие детали на этапе планировки или выполнения чернового ремонта. Благодаря этому появится возможность проложить скрытую электропроводку к месту расположения всех светильников – основных и вспомогательных для рабочей поверхности.

Помните, что важно создать комфортное освещение не только в области приготовления пищи, но и ее употребления. Благодаря этому будет намного приятнее проводить время в кругу родственников и друзей.

Также можно осветить не только рабочую зону, но и кухонный гарнитур, сделав акцент на наиболее значимых предметах интерьера. В таком случае освещение станет еще и украшением дома. А руководствуясь принципами, описанными выше, можно без проблем организовать качественное и энергетически эффективное освещение рабочей поверхности на кухне, используя обычные или автономные осветительные приборы.

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector