Вакуумный фильтр своими руками

Содержание:

Вакуумное фильтрование — способ фильтрования (фильтрации) жидкостей, при котором для перемещения фильтруемой жидкости сквозь фильтрующий элемент используется разница между атмосферным давлением снаружи приёмника фильтрата и искусственно уменьшенным давлением (вакуумом) внутри него. Такой способ позволяет значительно ускорить процесс фильтрации по сравнению с фильтрацией при равном давлении на фильтрат снаружи и изнутри приёмника, где используется только сила тяжести, действующая на фильтрат (такое фильтрование порой бывает вообще невозможно) [1] [2] . Чем больше разность между атмосферным давлением и давлением в приёмнике, тем быстрее идет фильтрование истинных растворов кристаллических веществ. При фильтровании под вакуумом коллоидных растворов следует соблюдать особые условия [1] .

В лаборатории [ править | править код ]

В условиях лаборатории для проведения вакуумного фильтрования обычно собирают устройство, состоящее из фарфоровой воронки Бюхнера (в которую укладывается фильтр-вкладыш), фильтра-воронки Шотта с вплавленным фильтром из пористого стекла или же тигля Гуча, устанавливаемых на колбу Бунзена. К трубке-отводу колбы подключается вакуумный насос, обычно водоструйный. Если это необходимо, между насосом и приёмником устанавливается предохранительная склянка/устройство. Реже, ввиду ряда неудобств такого способа, используются обычные конусообразные воронки со складчатыми фильтрами из фильтровальной бумаги [3] [1] .

Техника фильтрования на таком устройстве следующая. Смочив фильтрующий элемент дистиллированной водой, включить вакуумный насос и проверить, хорошо ли прилажен фильтр (в случае со сменными фильтрами) — если фильтр уложен хорошо, слышится спокойный шумящий звук, если же фильтр уложен неплотно и происходит подсос воздуха — слышится свистящий звук. Края неплотно положенного фильтра прижимают пальцем к сетчатой перегородке до тех пор, пока свистящий звук не сменится спокойным шумом.

После этого, не выключая насоса, в воронку до половины её высоты наливают жидкость, подлежащую фильтрованию. В ёмкости-приёмнике (колбе Бунзена или иной) создается разрежение, и жидкость из воронки под влиянием атмосферного давления протекает в колбу. Новые порции жидкости добавляют в воронку периодически. Отсасывание продолжают до тех пор, пока с конца воронки не перестанет капать фильтрат. Тогда выключают насос (предварительно закрыв кран между ним и колбой), воронку вынимают, а находящееся в ней вещество вытряхивают на лист фильтровальной бумаги вместе с фильтром и подсушивают. Фильтр отделяют от ещё влажного осадка.

При работе вакуумный насос можно периодически выключать, не нарушая скорости фильтрования. Для этого между колбой Бунзена и предохранительной склянкой включают тройник, на боковой отросток которого надевают резиновую трубку с винтовым зажимом; такой же зажим находится на резиновой трубке, соединяющей тройник с колбой Бунзена. В начале работы зажим на боковой трубке тройника полностью закрывают. Когда в колбе будет достигнуто нужное разрежение, закрывают полностью зажим между колбой и тройником; после открывают зажим на боковой трубке тройника и выключают насос. Выключать жидкостный насос, не сняв предварительно вакуум нельзя, так как это приведёт к затягиванию жидкости в предохранительную склянку или приёмник. Если пробка к колбе Бунзена хорошо подобрана, то вакуум может сохраняться достаточно долго. Время от времени, в зависимости от скорости фильтрования, колбу нужно снова соединять с насосом. Указанный прием особенно рекомендуется при работе с медленно фильтрующимися жидкостями, так как при этом не нужно наблюдать за насосами, в лаборатории меньше шума от их работы и, кроме того, достигается экономия воды или электроэнергии.

Для защиты осадка от загрязнений и влияния воздуха воронку Бюхнера следует накрыть тонкой резиновой или полиэтиленовой пластинкой (эластичной), края которой закрепляют.

При фильтровании под вакуумом нужно следить, чтобы фильтрат не слишком заполнял колбу и не поднимался до уровня отростка, соединенного с насосом. Иначе фильтрат будет втягиваться в насос и нарушится правильный ход работы. Поэтому, по мере накопления фильтрата, колбу отъединяют от насоса, удаляют из неё фильтрат и снова присоединяют [1] .

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Сообщений с 1 по 25 из 36

1 Тема от Веня 2017-09-15 12:24:27 (2017-09-15 13:01:02 отредактировано Веня)

  • Веня
  • Винокур+
  • На форуме
  • Откуда: Москва
  • С нами с: 2017-03-02
  • Сообщений: 491

Тема: Ускоренная вакуумная тонкая фильтрация

Разбавил пшеничный дистиллят (хрома хорошая) водой 60ppm (отморженная Агуша) и случилось помутнение, пригляделся – какая то микроскопическая взвесь.
Поставил фильтровать: в воронку забил ватный диск для кормящих мам и 0,5л скапало за двое суток… Прозрачно, но оооочень долго.

Две банки, набор для вакуумной консервации, силиконовый шланг, нерж крышка для банки ускорили процесс до 0,5л за 15мин без потери качества фильтрации.

2017-09-15 12:39:45

  • AdSense

2 Ответ от al 2017-09-15 12:39:45 (2017-09-15 12:42:42 отредактировано al)

  • al
  • Профессионал
  • Неактивен
  • Откуда: Москва
  • С нами с: 2015-03-26
  • Сообщений: 7 398

Re: Ускоренная вакуумная тонкая фильтрация

Веня, для вакуумной фильтрации существует колба Бунзена и воронка Бюхнера. Для создания вакуума в домашних условиях к колбе подключаю пылесос.

3 Ответ от Николя 2017-09-15 12:43:38

  • Николя
  • Профессионал
  • Неактивен
  • Откуда: около Солнечногорска
  • С нами с: 2015-06-09
  • Сообщений: 4 317

Re: Ускоренная вакуумная тонкая фильтрация

существует колба Бунзена и воронка Бюхнера

— Здравствуйте! Мне нужен кульман.
— Кульман сегодня в отгуле.
— Гм. А еще мне нужны ватман и рейсфедер.
— Ватман в отпуске, а Рейсфедер уже месяц как уволился.
— Ну, а хотя бы циркуль есть?
— Циркуль уже полгода как в Тель-Авиве!
— Что за чушь вы несете? Вы поймите — я дизайнер!
— Да по роже вижу, что не Иванов.

4 Ответ от al 2017-09-15 12:44:50

  • al
  • Профессионал
  • Неактивен
  • Откуда: Москва
  • С нами с: 2015-03-26
  • Сообщений: 7 398

Re: Ускоренная вакуумная тонкая фильтрация

Да по роже вижу, что не Иванов.

Это немцы такие были.

5 Ответ от d.styler 2017-09-15 12:45:22

  • d.styler
  • Ríomhchláraitheoir
  • Неактивен
  • Откуда: Ирландия
  • С нами с: 2016-07-13
  • Сообщений: 5 378

Re: Ускоренная вакуумная тонкая фильтрация

al, супер! Кстати — тут можно и обычную колбу использовать, если и воронку и отсос сделать через пробку. Так себе и попробую.

6 Ответ от Николя 2017-09-15 12:49:30

  • Николя
  • Профессионал
  • Неактивен
  • Откуда: около Солнечногорска
  • С нами с: 2015-06-09
  • Сообщений: 4 317

Re: Ускоренная вакуумная тонкая фильтрация

Я знаю, флуд под хвост попал, больше не буду.

7 Ответ от Веня 2017-09-15 13:06:34 (2017-09-15 16:11:23 отредактировано Веня)

  • Веня
  • Винокур+
  • На форуме
  • Откуда: Москва
  • С нами с: 2017-03-02
  • Сообщений: 491

Re: Ускоренная вакуумная тонкая фильтрация

для вакуумной фильтрации существует колба Бунзена и воронка Бюхнера. Для создания вакуума в домашних условиях к колбе подключаю пылесос.

их нет у меня, да и зачем?

8 Ответ от nachmed 2017-09-15 13:32:24 (2017-09-15 13:35:41 отредактировано nachmed)

  • nachmed
  • Винокур+
  • Неактивен
  • Откуда: Удмуртия, Кизнер
  • С нами с: 2017-04-08
  • Сообщений: 310

Re: Ускоренная вакуумная тонкая фильтрация

Стоят совсем дешево.

9 Ответ от Веня 2017-09-15 16:08:56

  • Веня
  • Винокур+
  • На форуме
  • Откуда: Москва
  • С нами с: 2017-03-02
  • Сообщений: 491

Re: Ускоренная вакуумная тонкая фильтрация

Стоят совсем дешево.

И что? Причём здесь экономика?
Надо будет 3л от фильтровать и бегай с этими колбами/мензурками?
А по моему методу — поставил на 3л банку да знай себе в воронку подливай да и насосик подкачивай.
Да, и к тому же, девайс собран из того, что в хозяйстве имелось.

10 Ответ от al 2017-09-15 16:12:53

  • al
  • Профессионал
  • Неактивен
  • Откуда: Москва
  • С нами с: 2015-03-26
  • Сообщений: 7 398

Re: Ускоренная вакуумная тонкая фильтрация

Ну ватку все равно менять приходится).
А так конечно полезная штука.

11 Ответ от Иван 2017-09-15 18:26:40

  • Иван
  • Baccho Testis
  • Неактивен
  • Откуда: Queenstown
  • С нами с: 2014-01-20
  • Сообщений: 24 050

Re: Ускоренная вакуумная тонкая фильтрация

Можно водоструйный насос сделать, там делов на 30 минут и 100 рублей если все новое. В сети найдешь сотню вариантов.

Сегодня хреновуху фильтровал и тоже призадумался. поры в фильтровалке забивает быстро, поднажать бы..

12 Ответ от Веня 2018-08-04 08:40:50

  • Веня
  • Винокур+
  • На форуме
  • Откуда: Москва
  • С нами с: 2017-03-02
  • Сообщений: 491

Re: Ускоренная вакуумная тонкая фильтрация

Разбавил я пшеничный стоявший 10мес на щепе и опечалился – мутный.
Прогнал через ватные диски стало лучше, но непрозрачность осталась.
Тогда зарядил супер фильтр и о счастье – слеза, даже на просвет фонариком.
Вкус заметно улучшился, никаких признаков дувовощепочности.
Взял солодовый, который словил опалесценцию, хотя головы чётко отрубил и разбавлял Черноголовкой 40ppm, и тоже прогнал – слеза.
Конечно скорость фильтрации небольшая, примерно 150мл/час, зато не надо химичить с нагревами и всякими оклейками.

13 Ответ от Иван 2018-08-04 23:25:18

  • Иван
  • Baccho Testis
  • Неактивен
  • Откуда: Queenstown
  • С нами с: 2014-01-20
  • Сообщений: 24 050

Re: Ускоренная вакуумная тонкая фильтрация

Веня, от жирных кислот при комнатной температуре таким методом не избавишься. Это у тебя что-то другое в дистилляте. вероятно пора насадку почистить.

14 Ответ от al 2018-08-04 23:54:58

  • al
  • Профессионал
  • Неактивен
  • Откуда: Москва
  • С нами с: 2015-03-26
  • Сообщений: 7 398

Re: Ускоренная вакуумная тонкая фильтрация

Взял солодовый, который словил опалесценцию, хотя головы чётко отрубил и разбавлял Черноголовкой 40ppm, и тоже прогнал – слеза.

Опалесценция не фильтруется.

15 Ответ от Веня 2018-08-05 08:12:52

  • Веня
  • Винокур+
  • На форуме
  • Откуда: Москва
  • С нами с: 2017-03-02
  • Сообщений: 491

Re: Ускоренная вакуумная тонкая фильтрация

вероятно пора насадку почистить.

Насадка в порядке. В конце сезона того года на РК отжал сначала зерновые потом ромовые хвосты на спирт, потом перегнал сахарный на тростниковой барде третьего круга. Ничто не помутнело как в принципе.

Этот год начал с перегона того сахарного на тр.барде спирта (разбавил 3л до 25%) — тоже слеза.
После гнал солодовый, что помутнел, потом ячменный — прозрачный.

16 Ответ от Веня 2018-08-05 10:34:09

  • Веня
  • Винокур+
  • На форуме
  • Откуда: Москва
  • С нами с: 2017-03-02
  • Сообщений: 491

Re: Ускоренная вакуумная тонкая фильтрация

А что это тогда? 63% сортировка прозрачная, помутнела 40%.

17 Ответ от al 2018-08-05 12:38:18

  • al
  • Профессионал
  • Неактивен
  • Откуда: Москва
  • С нами с: 2015-03-26
  • Сообщений: 7 398

Re: Ускоренная вакуумная тонкая фильтрация

Не знаю, но фильтр не убирает опалесценцию. Фильтр убирает взвеси.

18 Ответ от Artem.SHitov 2018-08-05 13:15:40

  • Artem.SHitov
  • Профессионал
  • На форуме
  • Откуда: С-Пб
  • С нами с: 2015-06-05
  • Сообщений: 6 383

Re: Ускоренная вакуумная тонкая фильтрация

al, холодная фильтрация убирает помутнения, которые появляются при охлаждении. Поэтому нефильтрованные односолодовые редко бывают ниже 46%. У Вени дистиллят уже помутнел при разведении, и что-то могло отфильтроваться. Если охладить, скорее всего опять помутнеет.

19 Ответ от Веня 2018-08-05 14:15:57

  • Веня
  • Винокур+
  • На форуме
  • Откуда: Москва
  • С нами с: 2017-03-02
  • Сообщений: 491

Re: Ускоренная вакуумная тонкая фильтрация

Если охладить, скорее всего опять помутнеет

Засунул в морозилку на часок.
Прозрачные оба.

Разбавил головы (солодовые+ячменные+кукурузные) этого года, думал на них опалесценцию словить — прозрачные.

Сырец мутный (гоню до воды) это опалесценция или другая причина?

20 Ответ от al 2018-08-05 14:35:03

  • al
  • Профессионал
  • Неактивен
  • Откуда: Москва
  • С нами с: 2015-03-26
  • Сообщений: 7 398

Re: Ускоренная вакуумная тонкая фильтрация

Сырец мутный (гоню до воды) это опалесценция или другая причина?

Всегда ловлю муть, причем на любом сырце, когда в струе идет 35-37% ас. В этом диапазоне обязательно мутнеет. Это точно не брызгоунос, видимо какие-то эфиры.

21 Ответ от Artem.SHitov 2018-08-05 15:02:35

  • Artem.SHitov
  • Профессионал
  • На форуме
  • Откуда: С-Пб
  • С нами с: 2015-06-05
  • Сообщений: 6 383

Re: Ускоренная вакуумная тонкая фильтрация

Веня, это под конец спиртуозность падает, а кол-во плохорастворимых в воде соединений растет, вот и мутнеет, и сверху хлопья плавают.

22 Ответ от Веня 2018-08-05 15:09:57 (2018-08-05 15:21:19 отредактировано Веня)

  • Веня
  • Винокур+
  • На форуме
  • Откуда: Москва
  • С нами с: 2017-03-02
  • Сообщений: 491

Re: Ускоренная вакуумная тонкая фильтрация

это под конец спиртуозность падает, а кол-во плохорастворимых в воде соединений растет, вот и мутнеет, и сверху хлопья плавают.

Это то понятно, но является ли эта мутность опалесценцией?

Поставил свежий мутный кукурузный СС спиртуозностью 23,5% на фильтрацию — вроде прозрачный капает.

23 Ответ от Artem.SHitov 2018-08-05 15:24:46

  • Artem.SHitov
  • Профессионал
  • На форуме
  • Откуда: С-Пб
  • С нами с: 2015-06-05
  • Сообщений: 6 383

Re: Ускоренная вакуумная тонкая фильтрация

кукурузный СС спиртуозностью 23,5% на фильтрацию

Рискуешь потерять вкусоароматику.

24 Ответ от Веня 2018-08-05 15:36:18

  • Веня
  • Винокур+
  • На форуме
  • Откуда: Москва
  • С нами с: 2017-03-02
  • Сообщений: 491

Re: Ускоренная вакуумная тонкая фильтрация

Рискуешь потерять вкусоароматику.

Не правильно поняли, я для примера фильтранул чуток, для эксперимента.
По логике, если СС стал прозрачным, то опалесценция убралась фильтрацией, что как сказал al, в принципе невозможно. Или мутность СС не является опалесценцией даже в какой то своей части, что нелогично.

25 Ответ от Иван 2018-08-05 15:47:32

  • Иван
  • Baccho Testis
  • Неактивен
  • Откуда: Queenstown
  • С нами с: 2014-01-20
  • Сообщений: 24 050

Re: Ускоренная вакуумная тонкая фильтрация

А что это тогда? 63% сортировка прозрачная, помутнела 40%

1 Какие-то частицы в виде коллоидной системы (от говна попавшего в дистиллят, до чего угодно).. если выпадает при разбавлении, это может быть просто флокуляцией солей.
2 Какие-то примеси с крупными молекулами
Нужно смотреть всю свою кухню, так как нам не известно. Есть вероятность растворения примесей из каких-то пластиковых частей (например ПВХ трубка) аппарата, есть вероятность грязной или вообще пластиковой посуды, есть вероятность окислов металла, есть вероятность примесей воды. вероятностей слишком много, чтобы гадать из поста в пост и вытягивать как пассатижами . сам расскажи лучше. Если простая марля или вата от этого дела помогает, значит это точно не эфиры и не жирные кислоты, размер молекул не такой большой чтобы они остались в показанном фильтре. Нужно как минимум сильное охлаждение и фильтрация через уголь.

Сообщений с 1 по 25 из 36

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Форум Alcodistillers, защищено

JYK Писал(а): а какую бумагу юзаеете.у меня тоже 9 блюхер а вот бумаги 9 см обез3оленой не нашел. периходится из 12 см резать или из рулона белой ленты. бумага не рвется.если только сам не на дорву или промывалкой не сделаю промоину

Фильтра покупаю в хим маге, беру красную ленту или синюю ленту

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector