Высота электроплиты на кухне

Ваш репост изменит интернет 🙂

Пишет дизайнер кухонной мебели Анна Денисова.

Разбираем как правильно подобрать фактическую высоту столов от пола (цоколь + модули столов + столешница).

Кухонный гарнитур со столешницей на уровне 86 см.

Стандарт в рабочей зоне

Рабочую зону образуют три точки: мойка, варочная поверхность и пространство для нарезки и обработки продуктов (находится между мойкой и плитой). Именно эта зона должна располагаться на максимально комфортной для вас высоте.

  1. Стандарт для рабочих столов составляет 72 см.
  2. Толщина столешницы 3 — 4 см.
  3. Цоколь может быть разным в зависимости от вашего роста.

Зачем нужна разноуровневая столешница?

1. Часто можно встретить выделение «портальной зоны» за счет подъема столешницы. Разница в уровне может достигать 10 см. Это решение имеет сугубо декоративный характер.

На фото ниже 86 см и 93 см.

2. Увеличенные шкафы для хранения. Большие и вместительные ящики, в которых можно хранить кастрюли, сковороды, посуду, продукты и даже технику.

Шкафы зоны хранения могут быть высотой 72-100 см. В сумме с цоколем и столешницей может варьироваться от 85 до 130 см.

Кухонный гарнитур высотой 86 см и 116 см.

3. Шкафы под встроенную технику (духовой шкаф, микроволновая печь, кофе машина) также можно сделать выше, чем в рабочей зоне.

Современные тенденции уже давно отошли от стереотипов, что духовой шкаф обязательно должен быть привязан к варочной поверхности. Одним из таких примеров является перенос духового шкафа на уровень туловища. Это максимально облегчило жизнь многих хозяек. Уже не приходится склоняться к полу каждый раз, когда проверяешь, готов пирог или нет, а сколько ожогов и травм можно теперь избежать. Напоминаем, что это не только практично и безопасно, но и выглядит весьма привлекательно, как в «классике» так и в «модерне».

Нижние шкафы 86 см и 104 см (в правой части с духовым шкафом)

Вопрос о размере газовых плит становится особо актуальным для обладателей небольших кухонь. Действительно, как же разместить семье всю кухонную утварь на 4 квадратных метрах в той же хрущевке, когда нужны шкафчики да полочки под посуду, кухонные полотенца и прочее? Вот и приходится зачастую руководствоваться при покупке газовой плиты не своими предпочтениями в той или иной фирме, а обращать в первую очередь внимание на габариты техники.

Особенности

Особенность габаритов газовых плит заключается в том, что в целом их можно назвать однотипными: высота составляет около 87 сантиметров, глубина колеблется возле цифры 52 см, стандартная ширина варьируется от 50 до 60 сантиметров. Отмеченные показатели обусловлены стандартами, связанными с планировкой квартир и кухонь. Площадь комнаты для приема пищи в многоэтажных домах имела определенные небольшие стандарты. В связи с этим широкие газовые плиты так же, как и высокие, просто были не востребованы. Справедливости ради необходимо отметить, разработчиками все-таки были предусмотрены модели, позволяющие при необходимости регулировать высоту плит. Акцент был сделан на регулируемых ножках, что также выручало в случаях с неровным полом.

В наше время благодаря быстрому строительству новых жилых домов, где площадь кухни может быть как 9 квадратных метров, так и 13, а то и более, появился спрос на более широкие модели газовых плит. Таким образом, сегодня их ширина может варьироваться от 30 до 90 сантиметров, в зависимости от количества конфорок. Но стандартной считается ширина от 50 до 60 см, предполагающая наличие 4 конфорок. Некоторые отечественные производители газовых плит допускают изготовление продукции по индивидуальным размерам заказчика. Правда, такое удовольствие будет стоить недешево.

Наиболее широкие модели приобретают преимущественно большие семьи, так как на широких плитах можно одновременно разместить несколько больших кастрюль, что позволит сократить время приготовления. Что касается глубины изделия, то она никак не должна превышать глубину кухонных шкафчиков, которая является не более 52 сантиметров.

Стандартные размеры

Говоря о стандартных размерах газовых плит, необходимо отметить, что дополнительная комплектация напрямую зависит от габаритов. Например, чем больше габариты, тем больше дополнительного оборудования имеется (речь идет о гриле, вертеле и прочих современных приспособлениях). Затрагивая тему габаритов, мы сейчас говорим только о глубине и ширине варочной поверхности.

Высота, как уже отмечалось выше, не может превышать допустимую высоту кухонной мебели. Таким образом, этот показатель в расчет не берется, когда разговор заходит о комплектации.

Высота

Итак, высота типичной как газовой, так и электрической печки, не превышает 82 сантиметров (причины на то отмечены выше). Поскольку этот показатель не влияет ни на что (эксплуатацию и комплектацию), то и не возникает вопрос об изготовлении более высоких плит. В случае особой необходимости регулируемые ножки, упомянутые выше, позволяют отрегулировать высоту до +/- 5 сантиметров.

Глубина

Поскольку в последнее время отдается предпочтение изготовлению мебели на заказ, при покупке печки необходимо учитывать показатель глубины покупаемого приспособления с глубиной кухонного гарнитура, точнее, со столешницей, возле которой будет расположена плита. Особенно на это нужно обращать внимание обладателям небольших кухонь, решившим сэкономить место за счет изготовления тумбочек с узкой столешницей. В данном случае стандарт составляет от 50 до 60 см.

Ширина

Что касается ширины, то она с учетом глубины имеет несколько функционально значимых вариаций. Самыми узкими считаются 30-сантиметровые двухконфорочные плиты, которые по понятным причинам рассчитаны, скорее всего, на одиноких людей или же молодые семьи. Когда нужно что-то более практичное, но компактное (так как узкие модели не рассчитаны на большую посуду), рекомендуется обратить внимание на плиты 50х50 см, потому что они имеют практичную варочную поверхность и довольно вместительный духовой шкаф. Ну а общие габариты с учетом регулируемых ножек 50х50х85 см позволят без труда вписать упомянутую модель в любой интерьер.

Если нужна хорошая плита с духовкой для большой семьи, то рекомендуем обратить внимание на модели, имеющие габариты 50х60 см. Реже можно встретить плиты 60х60 см. И эксклюзивными считаются модели с шириной варочной поверхности 80 сантиметров. Допустимая ширина изготавливаемых моделей на заказ может достигать 100 сантиметров. Одним словом, ширина узких плит составляет от 30 до 45 сантиметров, а к стандартным относятся модели с шириной от 50 (реже 54 см) до 60 см.

При покупке газовых плит многими вполне обоснованно уделяется особое внимание наличию чугунной решетки. Дело в том, что купив однажды узкую плиту с решеткой из эмали или же нержавеющей стали, со временем можно заметить, что она деформировалась от постоянного накаливания, совмещенного с воздействием тяжести (допускается изготовление решеток только из чугуна, стали, нержавеющего металла).

А стандартные модели, наделенные, как правило, чугунной решеткой, прослужат многие годы, поскольку чугун прочный, устойчивый к высоким температурам материал.

Габариты встроенных моделей

В последнее время широким спросом пользуются встраиваемые газовые плиты, позволяющие рационально использовать каждый сантиметр кухонной площади. Преимуществом данных моделей является то, что они с легкостью встраиваются в любую необходимую поверхность. При желании духовой шкаф можно даже вмонтировать в навесное шкаф, что при грамотном подходе позволит сэкономить пространство.

Особенность данных моделей заключается в том, что при ощутимой компактности они обладают достаточно удобной варочной поверхностью, где размещаются 4 конфорки, рассчитанные на довольно большую посуду. Стандартная ширина данных моделей представлена 50-60 сантиметрами. Глубина может составить 45-55 см, а высота от 3 до 10 см. Данная разновидность также не ограничивается стандартными показателями, а отдельными производителями предусмотрено и изготовление по индивидуальным размерам.

Как подобрать варочную поверхность?

Покупателям, распланировавшим интерьер кухни и сделавшим выбор в пользу встроенных моделей плит, следует обратить внимание на варочную поверхность, которая может быть изготовлена на керамической или же металлической основе. Керамика, конечно же, в данном случае – это не чистое стекло, а представляет собой металлокерамический сплав, позволяющий выдержать нагрузки чуть более 2 килограммов, что не очень удобно для больших семей.

Хотя в отличие от чисто металлических поверхностей, керамические равномерно и быстро накаляются, дольше сохраняют тепло. Но, несмотря на вполне уместные достоинства, у них есть еще существенные недостатки. Во-первых, такая поверхность, как и любое стекло, уязвима по отношению даже к незначительным ударам. Во-вторых, резкие перепады температур (после горячей кастрюли сразу ставим холодную) могут стать причиной появления трещин. В-третьих, ремонт обойдется в разы дороже ремонта обычных плит.

Металлическая же поверхность в эксплуатации не отличается от металлической поверхности обычной газплиты. Удобство использования заключается в прочности материала, выдерживающего и резкие перепады температур, и тяжелую посуду. К тому же традиционно выпуклые формы конфорок предотвращают растекание жидкости по всей плите в случаях, когда вода «выбегает» на варочную поверхность.

Что касается параметров, то здесь гораздо проще подобрать модель, идеально вписывающуюся в ваш интерьер. Варианты бывают узкими и широкими. Узкие, как правило, представлены двумя или тремя конфорками. Их глубина составляет от 40 до 45 см, а ширина – от 48 до 55 сантиметров. Но на полках магазинов можно найти и 4, и 5, и 6-конфорочные серии, ширина которых может достигать 90 сантиметров, а глубина – 50 см. Однако последние относятся к редким моделям, в 2- и 4-конфорочные считаются стандартными.

Самым важным для кухни является не эстетически привлекательный внешний вид, не вместимость и не интерьерная мода, а удобство использования. А последнее качество напрямую связано с размерами помещения, ростом хозяйки кухни и в некоторой степени с расположением самой мебели.

Только с учетом этих факторов можно правильно выбрать размеры кухонного гарнитура.

С чего начать определение размеров

Сегодня практически все кухонные гарнитуры изготавливаются по модульному принципу (представляют собой набор элементов, оформленных в одном определенном стиле), которые можно собрать на кухне практически любой площади. Это значительно облегчает выбор, так как нет надобности подбирать ансамбль по размерам, что довольно трудно выполнить.

Что же необходимо выяснить, чтобы параметры столов, шкафов, ширина полок и высота кухонного гарнитура были идеальными? Нужно составить план-чертеж, и не только вид сверху, но и стен, возле которых размещается мебель, и указать на ней все требуемые размеры. План должен в точности передавать конфигурацию помещения.

Для этого:

  • замеряют длину, ширину и высоту кухни;
  • указывают расположение дверных и оконных проемов и их расстояние от углов;
  • отмечают все выступающие элементы – трубы отопления, водопроводные, газопроводные, другие коммуникации;
  • определяют местоположение бытовой техники. Эти предметы – самые крупные на кухне и самые стационарные, поскольку «привязаны» к трубам и розеткам. Так что их размещение является главным определяющим фактором;
  • вслед за этим определяют расположение розеток. Их должно быть достаточно, чтобы подключить всю технику не используя удлинителей, при этом доступ к ним должен быть свободным. Так, расстояние от пола для розеток должно быть в пределах 1,2 м, а расположение за мебелью исключается. Если разместить гарнитур так, чтобы розетки оставались свободными, невозможно, последние следует перенести в сторону или наверх, на рабочий фартук;
  • указывают желаемое размещение шкафов – напольных и навесных, для прямой, угловой или П-образной кухни.

Человеческий фактор и его влияние на на высоту кухонного гарнитура

Другой определяющий фактор – рост хозяйки. Удобство работы кулинара – главный параметр эффективности, поэтому высота кухонного гарнитура, глубина шкафов, расстояние столешниц от пола – все должно соответствовать росту хозяйки. На практике именно этот параметр зачастую игнорируется, поскольку стандартные размеры мебели рассчитаны на средний рост.

Что должно учитываться при выборе оптимальных, а не стандартных размеров?

  • Расстояние от пола до рабочей столешницы должно быть такое, чтобы при мытье посуды или резке овощей хозяйке не приходилось наклоняться над столешницей. Для таких работ завышенная высота лучше, чем слишком низкий уровень, так как предоставляет опору локтям.
  • При более тяжелых работах – замес теста, раскатывание, высота столешниц от пола должна быть еще больше, так как в такой работе задействованы мышцы спины и рук, а при наклонном положении это значительно увеличивает нагрузку на поясницу.
  • Расстояние варочной поверхности от пола лучше сделать поменьше: переносить тяжелые кастрюли и сковороды в этом случае будет проще.
  • Высота верхних шкафов, как и глубина, определяется ростом хозяйки и длиной вытянутой руки: нижняя граница навесных шкафов должна находиться на высоте свободно вытянутой вперед руки.

Параметры любой кухни – угловой, прямой, П-образной, определяется степенью выполнения этих требований.

Стандартные параметры

Исходя из вышеописанных условий, получают стандартные размеры кухонных гарнитуров. В большинстве случаев они являются оптимальными, поскольку женщин среднего роста все-таки большинство.

Стандартная высота от пола, глубина и ширина следующие.

  • Высота от пола всех рабочих поверхностей – 85 см, допускаются колебания от 85 до 95 см. Вариативность стандарта связана с высотой кухонной техники – газовой плиты, посудомоечной машины, а она бывает несколько разной.

Здесь работает и еще одно ограничение. Если глубина шкафа и посудомоечной машины еще может быть разной, то высота от пола должна быть одинаковой: разноуровневость рабочих столешниц, увы, оказывается еще более неудобным явлением.

А вот высота от пола верхней части гарнитура действительно определяется ростом хозяйки, поскольку в любой кухне есть возможность закрепить шкафы на стене в удобном положении.

Оптимальные параметры

На практике, проявив настойчивость, можно добиться выполнения обычного кухонного гарнитура в нетипичной конфигурации.

  • И, кстати, разноуровневые рабочие столешницы тоже вполне можно использовать. Особенно удачен этот вариант на угловой кухне, где можно совместить более высокие столы – для замеса теста, например, с высотой посудомоечной машины вдоль одной стены. А низкий рабочий стол для резки установить вдоль другой стены вместе с низкой варочной поверхностью.

Расстояние от пола регулируется самостоятельно при установке верхней части гарнитура. Так что здесь высоту можно в любой момент установить практическим путем.

  • Кроме того, необходимо учитывать расположение и размеры специального оборудования – например, вытяжки. Так, при использовании газовой плиты она закрепляется на расстоянии 75–80 см, а при электрической – 65–75 см.
  • Еще один момент – расположение духового шкафа. В обычной комбинированной плите духовой шкаф размещается под варочной поверхностью, то есть на малом расстоянии от пола, что очень неудобно: хозяйке приходится сильно наклоняться, да еще и удерживая тяжелое блюдо на весу.

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector