Заточка инструмента для резьбы по дереву

Для инструментов очень важен правильный уход. Мастера резьбы по дереву прекрасно знают, что качество выполненной работы зависит от степени заточки вашего орудия. Очень часто в процессе эксплуатации инструмент подвергается различным нагрузкам, которые могут негативно повлиять на режущую поверхность. Для того чтобы устранить повреждения, следует использовать специальное оборудование. Ниже предлагаем ознакомиться с основными способами, которые помогут вам с заточкой приборов.

Оборудование

Для заточки любого инструмента используется:

  • станок;
  • точильные камни;
  • средства для полировки.

Станки, как правило, можно разделить на два вида:

  1. Универсальные – подойдут для заточки любых рабочих приспособлений, так как они многофункциональны.
  2. Специализированные – актуальны только для инструмента конкретного вида. Они отличаются высокой производительностью и точностью.

Камни для заточки пригодятся, если нужно подточить лезвие в процессе работы (для инструмента в пригодном состоянии) или же для его правки после станка. Они бывают нескольких видов:

  1. Алмазные. Очень острые, всего за несколько движений могут снять большой слой металла.
  2. Водные. Перед использованием такие камни замачивают в воде.
  3. Смоченные маслом (их так и называют – масляные). Как правило, они мелкозернистые.

Финишный этап – полировка инструмента после заточки. В большинстве случаев для этого используют войлочный или кожаный круг, который натирают специальной абразивной пастой.

Заточка стамесок

Любое приспособления для работы заслуживает отдельного внимания. Сейчас мы рассмотрим, как заточить стамески для резьбы по дереву.

Изначально следует определить правильный угол заточки, который необходимо довести до 20 градусов, и размеры фаски. Её ширина должна превышать толщину полотна в 2,5 раза. После основного этапа можно перейти к мелкозернистому бруску.

Следует соблюдать плавные движения при работе, желательно круговые. Они предотвратят появление заусенцев. Для правки лучше использовать кожаный ремень или круг из войлока с пастой ГОИ. Во время работы стамеску необходимо опускать в холодную воду во избежание перегрева металла. В процессе затачивания инструмент перемещают из стороны в сторону, используя круговые движения для предотвращения появления канавок.

У многих возникает вопрос о том, как точить полукруглые стамески. Основной сложностью в этом деле может стать форма инструмента. У данного вида стамесок есть два типа заточки:

  • внутренняя (заточка вогнутой части орудия);
  • наружная (выпуклой части).

Для этого приспособления применяют брусок или точило. Стамеску нужно поворачивать медленно с одного бока на другой, передвигая в направлении справа налево. Для правки используют мелкозернистые бруски, а также круг из войлока с пастой ГОИ. Важно не делать резких движений руками и не надавливать сильно на инструмент.

Похожие материалы:

Заточка ножа и резцов

Что нужно знать о том, как заточить нож для резьбы по дереву? Во-первых, необходимо добиться ровной плоскости фаски, затем поставить нож под правильным углом. В данном случае он должен составлять 7–8 градусов.

Во-вторых, важно не испортить угол заточки во время процесса правки (который подразумевает устранения дефектов: заусенцев, зазубрин и т. д.).

Первый этап проходит на механическом точиле (чаще всего это абразивный круг), а заканчивают процесс вручную на бруске. Для того чтобы упростить работу и с лёгкостью довести её до конца, рекомендуется закрепить брусок в тисках или на верстаке. Перед этим его желательно промыть водой и мылом.

Процесс заточки резцов отличается лишь заданным углом, который должен составлять 30 градусов.

Самостоятельное изготовление резцов

Для удачного изготовления резца для резьбы по дереву следует правильно подобрать заготовку и выбрать материал. Некоторые мастера используют для этого фрезы по металлу, поскольку они отличаются прочностью. Алгоритм действий:

  1. Разрезать фрезу на резаке по металлу по специальному эскизу.
  2. Сделать заготовку.
  3. Отшлифовать лезвие (во время этого периодически окунать его в холодную воду во избежание перегрева).
  4. Сделать рукоятку (для этого подойдут небольшие рейки из твёрдого дерева).
  5. При помощи точила довести резец до необходимой остроты.

Добротно сделанный резец по дереву обеспечит вам качественную и приятную работу, ведь хороший инструмент – залог успеха.

Читайте также:  Убрать ржавчину с металла в домашних условиях

Заточка и правка инструмента вручную возможна при наличии набора простых и профилированных брусков различной твердости и зернистости, а также профилированных и простых оселков.

Для удобства и быстроты заточки и правки можно использовать ручное точило, а можно наклеить или вставить плоские и профилированные бруски и оселки в деревянные щиты. Щиты покрывают водостойким лаком или пропитывают горячим воском, мастикой или парафином для предупреждения растрескивания и расклеивания, так как бруски и оселки во время заточки инструмента смачивают водой.

Инструмент сначала затачивают на крупнозернистом бруске, а затем на мелкозернистом и выправляют на оселке, микрокорундовом камне, брезентовом или кожаном ремне с пастой ТОЙ или на заправочной доске с алмазной или заправочной пастой.

Заточка косячков (ножей и стамесок с косыми лезвиями) производится с углом скоса от 30 до 80°, в зависимости от сложности резного орнамента, его глубины, размера и криволинейности форм. Угол скоса и фаски с двух сторон лезвия у ножей можно получить на точиле с ручным приводом. Затем заточку и заправку ведут на брусках и оселках.

Во время заточки нож или стамеску держат так чтобы фаска всей своей плоскостью прилегала к бруску. Точат косячок плавными и ровными движениями, направляя вперед и назад или по кругу по плоскости бруска до тех пор, пока на кромке лезвия не покажется тонкий заусенец. После этого затачивают другую фаску косячка-ножа (а у стамески — плоскость), переворачивая его до тех пор, пока заусенец не отвалится совсем. При обработке на мелкозернистом бруске фаски становятся совсем гладкими. Затем косячок правят на микрокорундовом оселке в той же последовательности, как и на бруске. После правки проводят доводку на заправочной доске или на кожаном ремне с алмазной или заправочной пастой ГОИ.

Косячок-нож можно заточить и другим способом: на широких фасках косячка у самого лезвия стачивают вторую фаску — ее быстрее и удобнее заправлять во время работы.

Заточка косячка:

а — с одной, б — с двумя фасками:
1 — первая фаска; 2 — вторая фаска; 3 — лезвие; 4 — пятка

Заточка прямой стамески:

1 — положение рук; 2 — правильный наклон стаместки при заточке фаски; 3 — неправльный наклон стамески

Проверяют остроту косячка на сосновой или еловой доске, делая порезы поперек волокон древесины, и если лезвие входит в древесину легко, а срез получается гладким, без разрыва волокон, значит косячок заточен достаточно.

Заточка и правка прямых стамесок производится так же, как и косячков, только при возникновении заусенца стамеску не переворачивают, а продолжают затачивать на мелкозернистом бруске и заканчивают на оселке. Доводку ведут на заправочной доске или на ремнях с пастой ГОИ.

Заточка и правка профильных стамесок производится на доске с набором брусков и оселков, имеющих подходящий профиль. Внутренние поверхности стамесок обрабатывают плавными движениями вперед-назад по длине бруска или оселка. Так же точно затачивают и фаски стамески, поворачивая ее с боку на бок до тех пор, пока не отпадет заусенец. Получив гладкую поверхность на мелкозернистом оселке, стамеску доводят на ремне или на заправочной доске, промазанной заправочной или алмазной пастой.

Заточка и правка профильной стамески (1):

а — доска с набором профильных брусков и оселков; б — правочная доска с профилями стамесок; в — кожанный или брезентовый ремень для правки. Заправочная доска (2).

Положение стамески при заточке (стрелками показано направление движения стамески):

1 — прямая стамеска; 2 — полукруглая и отлогая; 3 — стамеска-уголок

В резном деле приходится много работать различными пилами (ножовками, лучковыми, наградками и другими), которые требуется довольно часто затачивать и разводить. Если же вдруг пила попала на вросший в древесину камень или на незамеченный вами гвоздь, то в этом случае один или несколько зубьев или одна из сторон становятся меньшей высоты. Это явится в последствии причиной "ухода" пилы в сторону от намеченного направления. В этом случае необходимо зубья пилы подвергнуть выравниванию, т.е. профрезеровать квадратным или треугольным напильником, зажатым в самодельный кондуктор, позволяющий фрезерующей продольной плоскости напильника двигаться вдоль линии зубьев перпендикулярно плоскости пилы.

Читайте также:  Какую розетку выбрать для духового шкафа

Снятие фаски:

а — на прямых стамесках; б — на полукруглых и отлогих стамесках:

1 — внешняя фаска; 2 — внутренняя фаска; 3 — на стамесках-уголках: 1 — внутренняя фаска; 2 — внешняя фаска

Правильный развод зубьев пилы имеет также большое значение. Даже остро заточенная пила без развода пилит плохо вследствие частого заклинивания ее в пропиле из-за недостаточного вывода наружу скапливающихся между зубьями опилок. Учтите, что каждая пила предназначена для определенных видов работ и для определенного качества распила, а потому должна иметь разный развод зубьев. Пилы с большим разводом используются в основном для работы с мягкими, влажными и рыхлыми породами, а плотная и твердая древесина требует малого развода зубьев.

Для развода зубьев пользуются ручными и механическими разводками, в которых угол развода регулируется шириной прорези или соответствующей установкой, ограничителя наклона.

  • Размер шрифта: БольшеМеньше
  • Просмотров: 6781

Всем привет. На связи Дмитрий Дереворез и сегодня подробно о важнейшем компоненте в резьбе по дереву — заточке инструмента!

Каждому мастеру для успеха в его ремесле необходим качественный инструмент. Для резчика по дереву таким подспорьем являются остро заточенные стамески, ножи, клюкарзы. Перед тем как начать работу, резчик должен грамотно их подготовить, доведя до необходимой остроты. Вы спросите — можно ли работать тупым инструментом? Это все равно, что дать живописцу в руки кисть без волокон и попросить его написать картину! Плохо заточенный инструмент сведет на нет все старания резчика, а в результате вместо резьбы получится "художественное ковыряние"…

Так как же заточить режущий инструмент правильно? Об этом расскажет нам в своих видеороликах, на примере заточки полукруглой стамески, Простянкин Валерий Алексеевич — признанный мастер плоскорельефной резьбы.

Сразу хочу заметить, Валерий затачивает стамеску для своих нужд, а именно для определённой плоскорельефной резьбы и всечки (о творчестве Валерия в статье). Для этих целей необходим очень острый угол заточки. Далеко не всем он подойдёт. Н-р, для резьбы по твёрдым породам не подойдет точно. Режущая кромка будет быстро тупиться или выкрашиваться. Помните, в Мастер-классе Валерий Алексеевич демонстрирует только основной принцим заточки! А уж угол, выбор абразива для ручной доводки и прочие нюансы вы должны определять каждый сам для себя, ориентируясь на свои задачи в резьбе.

Обработка на точиле

Заточка полукруглой стамески выполняется в несколько этапов. Для первичной обработки потребуется обычное точило, которое можно купить, либо изготовить самостоятельно, как это сделал автор ролика. Мастер доходчиво демонстрирует на видео процесс заточки. Сначала он выравнивает режущую кромку. После этого стамеска совсем затупится, но будет иметь ровный торец, который и нужно в дальнейшем затачивать.

Не забывайте пользоваться защитными очками, ибо окалина попавшая в глаз может дать вам массу ненужных проблем!

Дальше смотрим кино, там всё очень наглядно. Единственное, чем я мог бы дополнить мэтра, это советом прикладывать стамеску к камню без какого либо нажима, чтобы избежать перегрева металла! Дело в том, что для изготовления инструмента применяется закаленная сталь, обладающая высокими режущими свойствами. Однако в ходе обработки на точиле металл стамески может сильно перегреться и утратить свои рабочие характеристики. Это станет заметно по появившимся на его поверхности цветам побежалости. Чтобы не допустить такого результата, в процессе обработки на точиле стамеску необходимо периодически окунать в воду. Не забудьте заранее поставить рядом с точилом емкость с водой!

Как определить момент окончания заточки на точиле?! Это очень просто. На всей режущей кромке должны появиться заусенцы, на профессиональном сленге называемые "переточкой". Если кромка где то блестит и там нет переточки, продолжайте затачивать.

Итак, визуальные критерии правильной заточки на точиле:

  1. 1. На кончике не должно быть цвета побежалости;
  2. 2. Равномерная "переточка" по всей кромке.
  3. 3. Фаска должна быть однородной, т.е идеально повторять радиус камня
Читайте также:  Сплавы металлов название состав применение

Схема заточки

Валерий Простянкин очень доходчиво, что называется "на пальцах", даёт бесплатный теоретический урок по заточке. Внимательно смотрим видео!

Предлагаемый в ролике способ заточки получил в среде профессионалов название «Бритвенный» по аналогии с опасной бритвой. Валерий Алексеевич схематично показывает на рисунке, как должна выглядеть фаска стамески после точила и какие преимущества это дает. Смысл теории в том, что правильно сформированная рабочая часть инструмента позволит в дальнейшем с легкостью доводить его вручную до необходимой остроты при помощи наждачного бруска и избавит от необходимости перетачивать стамеску каждый раз на точиле.

Доводка стамески вручную

На следующем ролике автор наглядно демонстрирует, как выполнить доводку стамески вручную при помощи наждачного бруска.

След» от реза должен быть идеально гладким и блестеть. Это признак того, что инструмент заточен классно! Если же в процессе теста появляются задиры, замины, дерево начинает крошиться, . пересмотрите ролики МК, перечитайте эту статью ещё раз и делайте работу над ошибками.

Друзья, ещё раз хочу заострить ваше внимание на том, что острый инструмент — это залог успеха в резьбе по дереву. Не пытайтесь резать стамесками заточенными по принципу «и так сойдет». Ведь не зря в специализированных школах резьбы учеников не подпускают к дереву, пока те не научатся классно точить инструмент!

В заключении мне остаётся только выразить огромную благодарность Валерию Алексеевичу Простянкину за прекрасный мастер-класс. Автор роликов бескорыстно поделился личным опытом в данном вопросе. Возможно, его рекомендации пригодятся и Вам.

>

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector