Из чего состоит пищевод

Пищевод человека представляет собой мышечную узкую трубку. Она является каналом, по которому продвигается еда. Длина пищевода человека порядка 25-ти сантиметров. Далее рассмотрим этот отдел более подробно. Выясним, где находится пищевод у человека, какие задачи реализует. В статье будет рассказано и о составных частях этого отдела, а также о некоторых наиболее распространенных патологиях органа.

Общая информация

Пищевод и желудок человека – два последовательно расположенных отдела ЖКТ. Второй находится ниже. Первый расположен в зоне от 6-го шейного до 11 грудного позвонков. Каково строение пищевода человека? Он состоит из трех частей. В состав отдела входит брюшная, грудная и шейная зоны. Для наглядности ниже будет представлена схема пищевода человека. В отделе присутствуют также сфинктеры – верхний и нижний. Они исполняют роль клапанов, обеспечивающих однонаправленное прохождение еды по ЖКТ. Сфинктеры предотвращают проникновение агрессивного содержимого из желудка в пищевод, а затем глотку и полость рта. В отделе присутствуют также сужения. Всего их пять. Два сужения – фарингеальное и диафрагмальное – считаются анатомическими. Три из них – бронхиальное, кардиальное и аортальное – являются физиологическими. Таково, в общем, строение пищевода человека. Далее более подробно рассмотрим, что собой представляют оболочки органа.

Анатомия пищевода человека

Отдел имеет стенку, построенную из слизистой, подслизистой основы, а также адвентициального и мышечного слоев. Последний в верхней части отдела формируется поперечнополосатыми волокнами. Приблизительно в районе 2/3 (считая сверху) структуры заменяются гладкомышечными тканями. В мышечной оболочке присутствует два слоя: внутренний циркулярный и продольный наружный. Слизистую покрывает плоский многослойный эпителий. В толще этой оболочки присутствуют железы, которые открываются в просвет органа. Слизистая имеет кожный тип. Плоский многослойный эпителий залегает на тонковолокнистых соединительных волокнах. Этот собственный слой оболочки состоит из коллагеновых структур. В эпителии также присутствуют соединительнотканные клетки и ретикулиновые волокна. Собственный слой оболочки входит в него в виде сосочков. В целом анатомия пищевода человека достаточно проста. Однако важна не столько она, сколько задачи, которые реализуются в данном отделе ЖКТ.

Функции пищевода человека

Этот отдел выполняет несколько задач. В функции пищевода человека входит обеспечение продвижения еды. Эта задача реализуется за счет перистальтики, сокращения мышц, изменения в давлении и силы тяжести. Также в стенках отдела секретируется слизь. Ею насыщается пищевой комок, что облегчает его проникновение в полость желудка. Также в задачи канала входит обеспечение защиты от обратного поступления содержимого в верхние отделы ЖКТ. Эта функция реализуется благодаря сфинктерам.

Нарушение деятельности

Сравнивая распространенность патологий пищевода и желудка, можно заметить следующее: первые выявляются в настоящее время гораздо реже. В норме принимаемая еда проходит, не задерживаясь. Считается, что пищевод человека менее подвержен тем или иным раздражениям. В целом, этот отдел достаточно прост по своей структуре. Однако есть в его строении некоторые нюансы. Сегодня специалистами изучена большая часть существующих врожденных и приобретенных пороков развития отдела. Чаще прочих врачи диагностируют неправильную анатомию сфинктера, соединяющего желудок с пищеводом. Еще одним достаточно распространенным пороком считается затруднение глотания. При этом патологическом состоянии уменьшен диаметр пищевода человека (в норме он 2-3 см).

Симптоматика заболеваний

Часто патологии пищевода не сопровождаются какими-либо проявлениями. Тем не менее нарушения в его работе могут привести к достаточно серьезным последствиям. В связи с этим обращать внимание необходимо даже на незначительные, казалось бы, симптомы. Если обнаруживаются какие-либо предпосылки, то следует незамедлительно посетить доктора. Среди наиболее распространенных симптомов патологий пищевода следует отметить:

  • Изжогу.
  • Отрыжку.
  • Боли в эпигастрии.
  • Затруднения при прохождении пищи.
  • Ощущение комка в горле.
  • Болезненности в районе пищевода в процессе приема пищи.
  • Икота.
  • Рвота.

Спазм

В ряде случаев затруднение прохождения пищи связано со спастическими сокращениями мышц пищевода. Обычно такое состояние отмечается у молодых людей. Более предрасположены к развитию спазма лица, подверженные возбудимости и отличающиеся неустойчивостью ЦНС. Часто состояние возникает в условиях стресса, быстрого поглощения еды, общего нервоза. При высокой скорости употребления продуктов пищевод человека подвергается механическому раздражению. Вследствие этого развивается спазм на рефлекторном уровне. Часто сокращение мышц отмечается на участке соединения пищевода и желудка. В этом случае имеет место кардиоспазм. Рассмотрим это состояние подробнее.

Кардиоспазм

Это состояние сопровождает расширение пищевода. Данная аномалия характеризуется гигантским увеличением его полости с морфологическими изменениями в стенках на фоне резкого сужения его кардиальной части – кардиоспазма. Расширение пищевода может развиться вследствие разнообразных внешних и внутренних патогенных факторов, нарушения эмбриогенеза, нейрогенных дисфункций, приводящих к атонии.

Причины развития кардиоспазма

Патологическое состояние поддерживается травматическим повреждением, язвой, опухолью. Провоцирующим фактором к дальнейшему развитию считается воздействие токсических соединений. К ним, в первую очередь, стоит отнести пары на вредных производствах, алкоголь, табак. Повышает вероятность развития кардиоспазма стеноз пищевода, обусловленный поражением на фоне тифов, скарлатины, сифилиса и туберкулеза. Среди провоцирующих факторов особое место занимают различные патологии диафрагмы. К ним, в частности, следует отнести склероз отверстия. Негативное влияние оказывают и поддиафрагмальные явления в органах брюшной полости. В данном случае речь идет об аэрофагии, гастрите, гастроптозе, перитоните, спленомегалии, гепатомегалии. К провоцирующим факторам относят и наддиафрагмальные процессы. Среди них, в частности, выделяют аневризму аорты, аортит, плеврит, медиастинит. К нейрогенным факторам следует отнести повреждения в нервном периферическом аппарате пищевода. Они могут быть обусловлены некоторыми инфекционными патологиями. Например, причиной может стать корь, сыпной тиф, дифтерия, скарлатина, менингоэнцефалит, грипп, полиомиелит. Также к провоцирующим факторам относят отравления токсическими соединениями на производстве и в быту (свинцом, алкоголем, мышьяком, никотином). Приводящие к гигантизму изменения пищевода врожденного типа, вероятно, развиваются на этапе эмбриональной закладки. Впоследствии это проявляется склерозом, истончением стенок.

Читайте также:  Как подключить точечные светильники от люстры

Ахалазия

Это расстройство имеет нейрогенный характер. При ахалазии отмечается нарушение функций пищевода. При патологии наблюдаются расстройства в перистальтике. Нижний сфинктер, выступающий в качестве запирательного механизма между пищеводом и желудком, теряет свою способность к расслаблению. В настоящее время этиология заболевания неизвестна, однако специалисты говорят о психогенной, инфекционной и генетической предрасположенности. Обычно патология выявляется в возрасте от 20 до 40 лет.

Ожоги

Они возникают в случае, если в пищевод человека проникают определенные химические соединения. Согласно статистическим данным, из общего количества людей, которые получили ожоги этого отдела ЖКТ, приблизительно 70 % — дети до десяти лет. Такой высокий процент обусловлен недосмотром взрослых и любопытством малышей, провоцирующим их пробовать на вкус многие вещи. Зачастую ожог пищевода взрослые получают при проникновении внутрь едкого натра, концентрированных кислотных растворов. Реже отмечаются случаи воздействия лизола, фенола. Степень поражения определяется в соответствии с объемом и концентрацией соединения, попавшего внутрь. При 1 ст. отмечается повреждение поверхностного слоя слизистой. Вторая степень характеризуется поражениями в мышцах. Ожог пищевода 3 ст. сопровождается повреждениями во всех слоях отдела. В этом случае появляются не только местные симптомы, но и общие признаки: интоксикация и шок. После ожога 2-3 ст. образуются рубцовые изменения в тканях. В качестве основного симптома выступает чувство сильнейшего жжения во рту, глотке и за грудиной. Зачастую у человека, принявшего едкий раствор, незамедлительно возникает рвота, может появиться отечность губ.

Инородное тело

Иногда в пищевод человека попадают предметы, не предназначенные для переваривания. В качестве инородных тел могут выступать непережеванные куски еды. Как показывает практика, присутствие чужеродных элементов диагностируется довольно часто. Инородное тело может появиться в пищеводе вследствие слишком быстрого употребления продуктов, при смехе или разговорах во время еды. Часто в этом отделе обнаруживаются кости рыбы либо курицы. Появление чужеродного предмета свойственно людям, имеющим привычку что-то несъедобное держать во рту постоянно (скрепки, гвоздики, спички и прочее). Как правило, в стенку органа внедряются предметы с заостренным концом. Это может спровоцировать воспалительный процесс.

Такая патология может обуславливаться недостаточной кардией, что провоцирует проникновение в пищевод желудочного сока. Он, в свою очередь, обладает протеолитическим действием. Часто язва сопровождается поражением желудка и 12-перстной кишки или грыжей в пищеводном отверстии диафрагмы. Обычно на стенках обнаруживаются единичные поражения, но в ряде случаев диагностируются и множественные изъявления. Развитию язвы пищевода способствует несколько факторов. Патология может являться последствием хирургического вмешательства, грыжи или расстройства перистальтики. В качестве основных симптомов выступает постоянная изжога, болезненность за грудиной, отрыжка. При принятии пищи и после него эти проявления становятся более интенсивными. В качестве характерного признака выступает также периодически возникающее срыгивание кислым содержимым из желудка.

Атрезия

Этот порок считается достаточно тяжелым. Для патологии характерно слепое завершение верхней части пищевода. Нижний его отрезок при этом сообщается с трахеей. Зачастую на фоне атрезии пищевода выявляются и прочие пороки в развитии тех или иных систем организма. Причинами патологии считаются аномалии во внутриутробном формировании плода. В случае если на 4 или 5 неделе развития на эмбрион будут влиять вредные факторы, то позже может начать неправильное образование пищевода.

Пищевод – это отдел системы пищеварения, который соединяет ротовую полость с желудком и средней кишкой. Пищевод является одной из составляющих частей пищеварительного тракта. Пищевод представляет собой своеобразную длинную узкую трубку, которая является полой и активно действующей. Данная мышечная трубка размещается между глоткой и желудком и служит для продвижения пищи в желудок. Длина пищевода взрослого человека составляет приблизительно 25-30 см. Пищевод назван следующим после глотки органом пищеварительной системы, и является ее продолжением. Начинаясь в области шеи, а точнее на уровне 6-7 шейного позвонка, пищевод проходит через грудную полость и заканчивается в брюшной полости, впадая при этом в желудок, левее от10-11 грудного позвонка.

Пищевод разделяют на три отдела: шейный, грудной и брюшной. Шейный отдел пищевода проецируется в пределах от шестого шейного до второго грудного позвонка. Впереди расположена трахея, сбоку находятся возвратные нервы и общие сонные артерии. Грудной отдел пищевода находится верхнем и заднем средостении. Трахея находится в верхнем средостении до четвертого грудного позвонка впереди пищевода. В заднем средостении находится перикард. Брюшная часть пищевода, а точнее ее передняя часть и бока покрыты брюшиной. Спереди и справа от пищевода находится левая доля печени, а с левой стороны расположен верхний полюс селезенки.

Читайте также:  Размер встроенного светильника для потолка

В месте перехода пищевода в желудок находится группа лимфатических узлов. Лимфатические сосуды, относящиеся к шейному отделу пищевода, впадают в глубокие латеральные лимфоузлы, грудного отдела – в предпозвоночные и задние средостенные лимфатические узлы. Лимфатические сосуды брюшного отдела впадают в левые желудочные лимфатические узлы. Некоторая часть лимфатических сосудов пищевода проходит мимо лимфатических узлов и впадает в грудной проток.

В поперечном разрезе просвет пищевода представлен в виде поперечной щели в шейном отделе, по причине давления, осуществляемого со стороны трахеи. Данный просвет в грудном отделе имеет округлую или звездчатую форму. Стенки пищевода в своем составе имеют слизистую оболочку, подслизистую основу, а также мышечную и адвентициальную оболочки.

Мышечная оболочка состоит из наружного продольного и внутреннего циркулярного слоев. Верхняя часть пищевода образуется при помощи поперечнополосатых мышечных волокон. Продвигаясь сверху – вниз, на уровне одной трети пищевода происходит замена поперечнополосатых мышечных волокон на гладкомышечные волокна. Нижняя часть мышечной оболочки состоит исключительно из гладкомышечной ткани.

В составе слизистой оболочки имеется многослойный плоский неороговевающий эпителий. В толще слизистой оболочки размещаются слизистые железы, которые открываются в просвет органа. Секрет слизистой оболочки способствует прохождению пищи при глотании. Помимо этого, в нижнем и верхнем отделе пищевода встречаются маленькие железки, которые по своему строению напоминают кардиальные железы желудка. Находясь в нерастянутом состоянии, слизистая оболочка способна собираться в продольные складки. Когда пища проходит по пищеводу, продольные складки слизистой оболочки расправляются, и при этом увеличивается просвет пищевода. Пища проходит по всей длине пищевода за период времени, который составляет 1-2 секунды при проглатывании жидкости, и за период времени, который составляет 8-9 секунд при проглатывании твердой пищи.

Функционирование пищевода осуществляется в результате как произвольных, так и непроизвольных действий. Возникновение первичной перистальтики происходит в ответ на глотание, обеспечивая при этом прохождение пищевой массы через верхний пищевой сфинктер, а также через пищевод. В свою очередь, вторичная перистальтика представляет собой некие сокращения, возникновение которых в пищеводе происходит в ответ не на глотание, а по причине стимуляции сенсорных рецепторов, которые имеют отношение к пищеводу. Обычно это является ответом на растяжения пищевода, которые происходят при попадании в него комка пищи, который не смог пройти через пищевод. Нередко данное растяжение пищевода происходит вследствие заброса (рефлюкса) пищи в пищевод непосредственно из желудка. Перистальтика глотания также имеет свою особенность. Например, это касается угнетения следующим глотком перистальтической волны глотка, осуществленного перед этим, в случае если предыдущий глоток не смог пройти участок поперечнополосатой мускулатуры.

Пищевод не может функционировать без обилия кровеносных сосудов, и крови, которая постоянно доставляется в него. Подача крови в его шейный отдел происходит из нижней щитовидной артерии, в грудной отдел кровь попадает из грудной части аорты, а в брюшную часть подача крови происходит из левой желудочной артерии. Отток венозной крови происходит по венам, имеющим одноименное название. Из шейного отдела – в нижнюю щитовидную вену, из грудного – в непарную и полунепарную вены. Отток венозной крови из брюшного отдела происходит в левую желудочную вену.

Пищевод относится к органам желудочно-кишечного тракта и располагается в его верхней части. Его начало приходится на конец ротовой полости. Далее он проходит вниз, обходя диафрагму и достигая желудка. Основной функцией пищевода является транспортировка пищи.

Особенности строения

Орган разделяется на три части:

Все части пищевода располагаются между 7–11 позвонками. Проводя исследования органа при помощи томографии, можно заметить, что он имеет три сужения, которые находятся возле глотки, левого бронха и диафрагмы.

Строение пищевода также включает в себя трубку, сплющенную с обеих сторон.

Анатомически стенка органа состоит из слизистой оболочки, которая полностью покрывается несколькими слоями эпителия. Помимо этого, в нем присутствуют:

  1. Мышечная оболочка. Она разделяется на два слоя и предназначается для функций сужения и расширения.
  2. Соединительнотканной оболочки.

Отделы пищевода состоят из девяти частей. Они включают в себя как то, что было перечислено выше, так и:

  1. Гортаноглотку. Как следует из названия, этот отдел располагается в месте соединения пищевода и глотки.
  2. Верхнее сужение. Оно представляет собой своеобразный сфинктер, который открывается каждый раз при глотании. Сознание человека не способно контролировать его работу.
  3. Среднее, или аортальное, сужение. Находится в месте, где располагаются аорта и левый бронх.
  4. Нижнее сужение. Находится в области диафрагмы. Нижнее сужение также представляет собой сфинктер, который открывается при поступлении комка пищи и закрывается в тот момент, когда тот проникает в желудок.
Читайте также:  Размеры тв антенны восьмерка

Основные системы

Рассматривая строение пищевода, необходимо отметить работу четырех систем, его составляющих. Это:

  1. Артериальная система. Она отвечает за кровоснабжение пищевода и состоит из верхних пищеводных, левой подключенной и других артерий.
  2. Венозная. Она отличается достаточно сложным сплетением венозных сосудов, отдельные части которых соединяются портокавальными пищеводными анастомозами. Из-за такого строения при возникновении блокады оттока венозной крови нередко в пищеводе возникают кровотечения.
  3. Лимфатическая. Она играет одну из основных ролей при развитии болезни пищевода. В частности, по лимфатической системе в сторону глотки или перигастральной области распространяются патогенные клетки (метастазы) или инфекция.
  4. Нервная. Данная система пищевода состоит из блуждающих нервов, рядом с которыми располагаются стволы симпатических нервов. Они являются одной из частей ЦНС, образуя достаточно сильные сцепления. Последние, в свою очередь, стимулируют работу сердца и трахеи. Нервная система пищевода помогает ему в регуляции моторики.

Функции

Пищевод, как было сказано, обеспечивает прохождение пищи от рта до желудка. В этом заключается его основная функция. Комок пищи, проталкиваемый мышечными волокнами пищевода, обильно смазывается на своем пути.

Участие в этом процессе принимают секреторные железы органа, обеспечивая тем самым быстрое и легкое прохождение комка. Данная функция носит название секреторной.

Кроме того, пищевод препятствует обратному ходу пищи, задавая ему только определенное направление. Защитная функция препятствует наступлению так называемого рефлюкса. Скорость, с которой продвигается пища к желудку, достигает 5 сантиметров в секунду. Механизмы, отвечающие за данный процесс, обусловлены произвольными и непроизвольными действиями.

В работе пищевода активную роль играет ЦНС, за счет которой возникает глотательный рефлекс и открывается/сжимается сфинктер.

Виды заболеваний

Заболевания пищевода приводят к нарушению его моторной функции, вследствие чего (в редких случаях) возникают злокачественные новообразования. О наличие нарушений в функционировании данного органа свидетельствуют следующие наиболее частые симптомы:

  • появление отрыжки и/или изжоги;
  • пища с трудом проходит через пищевод;
  • болевые ощущения, возникающие при каждом употреблении пищи;
  • возникновение ощущения кома в горле;
  • рвотные приступы;
  • икота;
  • болевой синдром, локализованный в эпигастральной области.

Нередко клиническая картина, свойственная рассматриваемым патологиям, проявляет себя довольно слабо. Однако если не проводить своевременного лечения заболеваний, они приводят к возникновению довольно тяжелых осложнений.

Патологии органа разделяются на два основных вида:

К числу врожденных патологий относятся разнообразные пороки, о которых обычно становится известно в течение первых месяцев после рождения ребенка.

Рассмотрим распространенные заболевания пищевода.

Эзофагит

Основной причиной появления эзофагита является злоупотребление горячей и острой пищи, которая оказывает раздражающее воздействие на стенки органа. Также патология развивается вследствие инфекционного поражения организма или травмирования пищевода.

О наличии эзофагита свидетельствуют болевые ощущения и обильное слюноотделение. Лечение пищевода при данной патологии проводится посредством специальной диеты, предполагающей употребление теплого молока, овощных супов и других продуктов. Одним из условий восстановления от эзофагита является кратковременное голодание.

Рефлюкс желудка

Рефлюкс характеризуется нарушением работы нижнего сфинктера, вследствие чего пища, попавшая в желудок, возвращается обратно в ротовую полость. Наиболее ярким симптомом этого заболевания является сильная изжога. К числу основных осложнений, вызываемых длительным течением рефлюкса, относится язва пищевода.

Как и в предыдущем случае, в лечении рефлюкса активную роль играет специальная диета. Терапия патологии предполагает применение соды. При этом необходимо строго дозировать объем принимаемого вещества.

Ахалазия

Характеризуется серьезными нарушениями двигательной активности пищевода, из-за чего поступление пищи в желудок затрудняется. При ахалазии постоянно возникают болевые ощущения во время глотания еды вне зависимости от того, какой продукт употребляет человек.

Также о наличии патологии свидетельствуют регулярный заброс пищи в ротовую полость, интенсивная боль в области груди, кашель и срыгивание непереваренной еды.

Лечение ахалазии предусматривает прием определенных лекарственных препаратов, вид и дозировку которых определяет врач. В ряде случаев требуется хирургическое вмешательство, предназначенное для расширения пищевода.

Дивертикулы

При дивертикулах возникают ограниченные выпячивания стенок органа. Они образуются из-за скопления небольшого количества пищи, которая при наклонах обратно срыгивается. Свидетельством наличия дивертикул являются приступы тошноты и рвоты, постоянное першение в горле, обильное слюноотделение, неприятный запах изо рта.

Лечение патологии предполагает соблюдение определенной диеты.

Кандидоз

Кандидоз развивается на фоне поражения органа дрожжевыми грибками, проникающими в организм при употреблении некачественной пищи. Клиническая картина патологии схожа с проявлениями иных заболеваний органа.

Диагностика патологий

Диагностика заболеваний предполагает проведение различных исследований, включающих в себя:

  1. Сбор информации. К ней относятся текущие ощущения пациента, жалобы, симптомы заболевания и сведения об иных имеющихся патологиях.
  2. Внешний осмотр. Оценивается общее состояние пациента, цвет кожи, наличие нехарактерных покраснений и других образований.
  3. Инструментальные методы. Они позволяют непосредственно оценить состояние пищевода путем проникновения в него специальных инструментов.

Методы исследования пациента выбираются исходя из текущих жалоб больного и предварительного диагноза.

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector