Экструдер для зерна своими руками

Экструдированный корм справедливо завоевал свою популярность среди фермерских хозяйств по выращиванию сельскохозяйственных животных и птиц. Это натуральный стимулятор роста который позволяет получать до 2-х кг. среднесуточного прироста массы крупнорогатого скота. Эффективность экструдированного корма заключается в его большом количестве преимуществ. Основное из них это высокая и легкая усвояемость без потери энергии на переваривание продукта. Производить экструдированный, высокоэффективный комбикорм можно в домашних условиях при наличии специального оборудования – кормоэкструдер. Приобрести его можно по телефону:

  • +38(099)742-54-96 водафон ;
  • +38(098)542-97-12 киевстар .

Работать с кормоэкструдером легко и комфортно. На входе в кормоэкструдер подаются простые смеси из зерновых культур, на выходе получаем пористый ароматный, питательный комбикорм с высокими показателями вкусовых качеств. Сладкий привкус корма за счет расщепления практически неусвояемого крахмала (в зерне содержится в среднем 50%) на сахар и другие простые углеводы, делают его высокопоедаемым и любимым кормом животных. Ко всему следует добавить пористую структуру, стерильность, улучшенную энергетическую ценность и многие другие преимущества, которые позволяют добиваться высоких результатов в росте массы скота без использования различных видов химических добавок.

Экструдированные корма обладают высокими показателями усвояемости

Кормоэкструдер производит корм с хлебным ароматом и высокими вкусовыми качествами в сравнении с другими комбинированными кормами. Своими словами он сильно напоминает сладкие крупяные палочки, так как в процессе производства корм приобретает целостную пористую структуру, а крахмал зерновых расщепляется на сахар и легкорастворимые формы углеводов. Благодаря таким характеристикам корма повышается его питательность и поедаемость животными. Важно понимать, что зерно в среднем на 50% состоит из крахмала, который практически не усваивается в организме. Именно по этой причине люди запаривали кормовые каши для свиней. В процессе экструзии из зерновых культур готовится сладкий продукт с объемной массой 140-250 г/дм3 и влажностью 7-9%. При таких показателях корм может храниться 5 месяцев, не теряя своих полезных и вкусовых качеств. Содержание сахара зависит от состава комбикорма, например из кукурузы, получается 12%. Быстрая тепловая обработка при нагреве до 180 градусов по Цельсию за 2 секунды придает хлебный аромат, улучшаются вкусовые переваривающие качества ферментов. Возрастает питательная ценность комбикорма. Но важно отметить, что при данной технологии стерилизуется продукт от микроорганизмов и грибков, которые содержатся на поверхности зерна. Также нейтрализуются токсины и их продуценты (ингибиторы трипсина и уреаза), которых особенно много содержится в бобовых культурах.

Кормоэкструдером легко реализовать две бизнес идеи

Производство экструдированный комбикормов можно рассматривать как бизнес в двух направлениях:

  1. Продажа высокоэффективного комбикорма.
  2. Выращивание сельскохозяйственных животных и птиц на экструдированном комбикорме собственного производства.

Для первого и второго варианта ведения бизнеса, безусловно, необходимо приобрести кормоэкструдер и зерновые культуры на переработку. Дальше реализовать бизнес идею достаточно просто. Кормами для животных люди запасаются пешками, покупают их центнерами. Организовать рынок сбыта комбикорма будет не сложно, нужно только заявить о ваше предложении. Следует прорекламировать себя хотя бы бесплатными объявлениями. Во втором варианте ни для кого не секрет, что покупатели мяса (особенно живым весом) сами ищут продавцов. Наличие обильного спроса на производимою продукцию – это уже огромное преимущество данной бизнес идеи. Легко производить, легко продавать, что может быть еще лучше? Важно как любому производителю следить за пределами себестоимости продукции. Кстати в бизнесе по приготовлению экструдированных кормов можно одновременно снизить себестоимость продукции и повысить качество корма. Для этого следует добавлять в корм клетчатку. Ее много содержится в: сухой люцерне, эспарцету, сене из луговой травы. Клетчатка полезный и жизненно необходимый и незаменимый компонент в комбикормах. Клетки клетчатки имеют губчатую структуру, которые позволяют, накапливать в себя воду и проводить ее по кишечному тракту повышая, таким образом, усвояемость пищи. Без воды любая пища не усваивается. Это один из основных преимуществ клетчатки, а о других вы сможете прочитать в интернет. Ее содержание в комбикормах составляет 25-50%, в зависимости от периода кормления и вида сельскохозяйственного животного. Себестоимость значительно ниже зерна. В данном бизнесе можно использовать два варианта одновременно. Если основной акцент будет для вас второй вариант, правильно составляйте рецепты комбикормовых смесей и следите за приростом живой массы. Убеждайтесь с каждым месяцем в эффективности экструдированного комбикорма. Например, свиней можно взвесить без весов. Как это правильно сделать, подробно описано ниже, таблица измерений – прилагается.

Технология производства экструдированных кормов

В процессе экструдирования кормов происходит сжатия комбинированной смеси зерновых культур с помощью шнека до 50 атмосфер. От такого давления происходит нагрев за 2 секунды до 180 градусов Цельсия. Краткосрочная термообработка сохраняет больше витаминов и белков чем, например запаривание, а высокая температура лучше и больше расцепляет крахмала на сахар. При выбросе быстро разогретой смеси из пресса в атмосферу происходит взрыв зерна за счет гидроудара парами влаги которая содержалась в зернах. Таким способом кормам придается целостная и пористая структура, что в свою очередь увеличивает его в объеме в 7 раз и улучшает усвояемость. В процессе гидроудара разрываются цепи сложных не усваиваемых полисахаридов (таких как крахмал) образуя простые углеводы и сахар. Таким образом, из зерна получается высокоэффективный корм обладающий характеристиками:

  1. Высокие питательные свойства и энергетическая ценность.
  2. Обильное количество ароматических веществ.
  3. Легкоусвояемая структура и содержание микроэлементов.
  4. Высокие показатели стерильности.
  5. Способность длительного хранение и низкий уровень содержания влаги 7-9%.
  6. Высокий уровень поедания сельскохозяйственными животными и птицей.
  7. Свойства натурального стимулятора роста.

Производить полезные комбикорма на экструдере достаточно просто. Достаточно придерживаться состава комбикорма и некоторых простых правил обслуживания оборудования.

Кормоэкструдер производит корм лучший стимуляторов роста

Кормоэкструдер производит высокоэффективный комбикорм, который благодаря своим высоким показателям качества является натуральным стимулятором роста сельскохозяйственных животных и птиц. Экструдированный корм позволяет фермерам:

  1. Повысить среднесуточный прирост крупнорогатого скота до 2кг.
  2. Добиться активной поедаемости животными благодаря ароматным и вкусовым качествам.
  3. Эффективно использовать кормовые, зерновые культуры за счет высокой усвояемости.
  4. Повысить выживаемость молодняка до 95%.
  5. Повысить надои у коров до 12000 литров в год с одновременным повышением жирности молока.
  6. Не только избежать, а даже нейтрализовать различные кишечные болезни у животных, благодаря стерильности и преобразованию сложных в простые питательные вещества.
  7. Улучшить микрофлору желудочно-кишечного тракта.
  8. Сохранять корм на протяжении достаточно длинного периода без потери полезных микроэлементов.
Читайте также:  Как обозначается сварной шов на чертеже

Чтобы приготовить комбинированный состав для высокоэффективного экструдированного корма можно воспользоваться народным рецептом, который советуют многие фермеры:

  • 2 ведра ячменя;
  • 0.5 ведра пшеницы;
  • 0.5 ведра травяной муки;
  • 1/3 ведра кукурузы;
  • 300г. макухи.

Можно также воспользоваться таблицей для состава профессионального комбикорма:

Рецепт комбикорма для свиней.

Наименование компонента
10-25кг. 25-60кг. 60-120кг.
Пшеница % 20 25 20 20 20
Ячмень % 30 45 40 55 70 65 48 68 48
Кукуруза % 25 30 10 10 15 22 22 32
Отруби % 10
Шрот подсолнечный % 5 5 5 5 5 5 5 5 10
Клетчатка (травяная мука или измельченное сено) % 20 20 20 10 10 10 5 5

Запуск кормоэкструдера и подготовка к работе

Первые этапы работы с кормоэкструдером:

  1. Перед включением кормоэкструдера проверьте все ли затянуты болты, а также посмотрите правильность подключения электрооборудования. Проверьте, достаточно ли смазаны узлы трения в кормоэкструдере (на корпусе имеются маслёнки, а противоположно к ним находиться отверстие, когда смазка выходит с отверстия значит оборудование наполнено смазкой).
  2. Зажимаем до упора фильеру (гайка с двумя ручками находиться на конце рабочего сопла) и проворачиваем в обратную сторону на один оборот.
  3. Включаем кормоэкструдер.
  4. Следует разогреть оборудование. Зерновой бункер закрыт, постепенно сыпем вручную зерно в сам агрегат, так чтоб не было нагрузки на оборудование. Смотрим на выход сопла, откуда выходит экструдат. При начальном разогреве с сопла будет выходить толстая трубка экструдата, в котором будет виднеться неразорванные зерна. Постепенно кормоэкструдер начнет нагреваться. Вы постепенно поджимаете фильеру так, чтобы не было нагрузки на агрегат и чтоб уменьшалась толщена выходящего экструдата (при не нагретом агрегате и не отрегулированной толщины будет накапливаться экструдерат в шар и взрываться на выходе, будьте осторожны в таких ситуациях. ). Разогреваем и поджимаем фильеру до того момента, пока не увидим что в экструдате выходящего с сопла нету целых зерен. Когда с сопла выходит правильный экструдат (без цельных зерен), откройте зерновой бункер и отрегулируете с помощи вибро-совка необходимую порцию подачи зерна. Пропорция зерновой подачи должна быть такова, чтобы кормоэкструдер не получал нагрузку при которой он может остановиться и забить гильзы разогретым зерном.
  5. При трудном запуске агрегата можно прошлифовать внутреннею часть агрегата. Для обкатки оборудования откручиваем полностью фильеру и сыпем потихоньку в сопло смесь из меленького песка. Делаем смесь на 2кг. Отруби щепотка мелкого песка всё это перемешивайте немного с подсолнечным маслом (50мл.) так чтоб песок не просыпался и не лип к высевке. Избегайте образования комков из песка. Данную смесь засыпаем потихоньку в агрегат. Фильеру или даже первый хомут на конце сопла можно полностью снять.

Преимущества кормового экструдера и технологии производства

Благодаря кормоэкструдеру производится высокоэффективный комбикорм с улучшенными показателями:

  • усвояемости;
  • питательности;
  • поедаемости;
  • стерильности и полезным для здоровья животных свойствам.

Принцип технологии экструдирования корма. Один из самых эффективных способов воздействия для улучшения биохимических показателей зерновых является переработка кормоэкструдером за счет высокого давления и термической обработки продукта. За один цикл работы кормоэкструдера смесь зерновых культур успевает пройти целый ряд операций переработки:

  1. Термостерилизация и обеззараживание.
  2. Измельчение и смешивание.
  3. Снижение процентного содержания влаги.
  4. Стабилизация.
  5. Текстуризация.
  6. Экспандирование.
  7. Профилирование.

В основе принципа экструдирования корма лежат три основных процесса:

  1. Обработка смеси зерновых культур температурой под давлением.
  2. Механическое и химическое изменение продукта.
  3. Внутренний гидроудар продукта в фазе ударного разряжения.

Первый процесс тепловой обработки стерилизирует корм и предает ему ароматные вещества. Улучшает свойство перевариваемости корма за счет повышения активности ферментов. Зерна для получения корма поддаются давлению, которое достигает 50 атмосфер и температуре 180 градусов внутри экструдера. При выходе в атмосферу происходит гидроудар влагой, что позволяет создавать вспученный, пористый продукт в виде жгута объемной массой 140-250 г/дм3 и влажностью 7-9%. Для сравнения: крупяные палочки, которые производятся по тому же принципу, представляют собой тот же жгут только нарезанный. Высокие показатели прироста живой массы у сельскохозяйственных животных получают фермеры, вскармливая свое хозяйство данным кормом. Экструдированный корм с большим аппетитом поедает весь фермерский двор, даже кошкам и собачкам он по душе. Обычным не переработанным зерном кормить бессмысленно! Природа каждому зерну дает прочную оболочку для того чтобы оно имело возможность сохранится и прорости даже после съедения. На переваривание не переработанного зерна защищенного природной прочной оболочкой у животных уходит колоссальный объем энергии. Кроме того таким способом усваивается только половина затраченного корма. В результате минимальные привесы и надои. Экструдированный корм усваивается легко и полностью, а энергия животных целиком идет на строительство организма. На высокую усвояемость влияет пористая структура и расцепление сложных микроэлементов на простые, а также измельчение зерновой оболочки, которая потом в виде клетчатки прекрасно усваивается.

Экструдированные комбикорма делают зерновые более полезными

Зерновые культуры в экструдированном комбикорме:

  • Ячмень – высокие вкусовые качества и показатели перевариваемости питательных веществ в организме поросят. Содержание ячменя в комбинированных кормах часто достигает до 50%.
  • Пшеница – компонент с высокой энергетической ценностью, но с низким содержанием клетчатки. Пшеница содержит большое количество протеинов (особенно лизина почти в 2 раза превосходит кукурузу). Содержание в комбикормах также достаточно высоко иногда достигает 45%, но в таком случаи следует добавлять компоненты с высоким содержанием клетчатки (отруби, шрот подсолнечника, сухой жом, сухая люцерна или эспарцет).
  • Кукуруза – высокоэнергетический компонент с большим содержанием углеводов до 74%. Благодаря высокой питательности кукуруза популярна в составе многих комбикормов. Кукуруза обладает усвояемыми свойствами и содержит большое количество клетчатки до 7,3%. Содержание кукурузы в рецептах комбикормов часто достигает 45%.
  • Горох – наиболее протеиновый продукт с гармоничным набором аминокислот и легкоусвояемых углеводов. Горох используют как основной белковый ингредиент в комбикормах для периода откормки поросят. Обладает высокими вкусовыми и ароматическими показателями. Уровень содержания гороха в комбикормах: 10 –30%.
Читайте также:  Выбрать холодильник для дома рейтинг

Взвешивать свиней без весов с помощью обмера

Взвесить свинью без весов достаточно просто. Ни для кого не секрет, что узнать весь свиньи следует правильно ее обмерять. Если большие веса вам пока не по карману, то измерительная рулетка на 2 метра доступна каждому. Сначала необходимо определить длину туловища. Приложите измерительную ленту рулетки к середине затылка свиньи (середине затылочного гребня) и протяните ее вдоль туловища по спине до корня хвоста. Важно отметить, что в процессе измерения голова свиньи должна находиться в горизонтальном положении как указано на рисунке. Для этого пускай напарник даст свинье, что ни будь понюхать на соответствующем уровне. На следующем замере необходимо измерительной лентой обхватить свинью, опоясав ее на уровне заднего конца лопаток. Измеряйте все с точностью плюс/минус 1см. Получив данные два показателя размеров тела свиньи, сопоставляем их со специальной таблицей:

Просто сопоставляйте полученные значения по принципу таблицы Пифагора.

Экструдер — незаменимый в частном хозяйстве аппарат для приготовления комбинированных кормов. Грануляты полезнее и экономичнее: животные не имеют возможности выбрать лакомые кусочки из смеси, лучше проедают пищу, получают больше витаминов. Сделать аппарат самостоятельно можно несколькими способами из подручных материалов.

Технические особенности экструдеров

Аппарат состоит из нескольких частей, и условно делится на три секции:

  1. Первая отвечает за приемку сырья,
  2. Во второй происходит пластификация и сжатие,
  3. В третьей — прессование.

Обработка зерна в промышленных экструдерах происходит при высоких температурах: от 110 до 180°С, и давлении выше 40 атмосфер. Подобные условия необходимы для расщепления клетчатки, белков и крахмала, содержащихся в цельном зерне. Весь процесс занимает всего несколько минут, а значит расщепленный белок не успевает коагулировать.

Еще один плюс экструдирования — получение чистого и безопасного комбикорма: почти все виды бактерий и грибков погибают при термической обработке.

Экструдер зерновой оборудован специальной камерой, в которой продукты подвергаются прессованию. В ней же расположен вал со шнековыми прессующими, промежуточными и подающими элементами. Мощность аппарата зависит от двигателя и ротора, который отвечает за работу режущего узла.

Виды самодельных экструдеров

Промышленные модели аппарата в цене начинаются от 45 000 рублей, что не всегда приемлемо для небольших хозяйств и частных подворий. Чтобы приготовить домашнему скоту и птице полноценный и полезный корм, многие фермеры научились собирать устройство самостоятельно. Есть несколько способов, как сделать экструдер своими руками:

  • Для больших объемов сырья,
  • Из запчастей для сельхозтехники,
  • Из пылесоса.

Прежде чем приступать к изготовлению, необходимо найти схемы и чертежи. Они помогут разобраться в тонкостях и нюансах крепления и расположения основных рабочих узлов.

Самодельный экструдер получится не только дешевле. Сделать его можно размером, подходящим под нужды хозяйства, оснастить дополнительными фигурными ножами или несколькими матрицами.

Экструдер для больших объемов корма

Данный аппарат состоит из:

  • Принимающего бункера,
  • Двигателя и привода,
  • Рамы,
  • Редуктора,
  • Манжет,
  • Режущего узла,
  • Дозирующего шнека с приводом,
  • Цилиндра.

Камера прессующего узла — цилиндр, в который вставлен нагнетающий шнек. Разделяется шнек на три части: начальную, среднюю и выводную. Для большей прочности каждую из них закрепляют при помощи шпильки с левой резьбой. Узел закрывают корпусом из стального листа.

Раму сваривают из уголка или отрезов трубы. Размеры зависят от планируемых объемов перерабатываемого сырья и длины цилиндра. Прессующий узел устанавливается на раму, и крепится несколькими болтами. Далее приступают к изготовлению приемного бункера. Обычно его сваривают из стальных листов, а в нижней части делают отверстие, под которое ставят лоток. Через него сырьё поступает из приемника в шнек нагнетателя. Для перемещения зерна в нижней части корпуса делают продольные выемки. В конце шнекового отдела устанавливается режущий узел для регулирования размера гранул. В него входят:

Прижатие ножей к матрице осуществляет пружина, а вращение вала происходит при помощи привода и поводка. Готовый продукт выходит через отверстия в матрице, и обрезается ножами по заданным параметрам.

Экструдер для кормов обрабатывает зерно только при высоких температурах, создаваемых работой двигателя и редуктора.

С валом и носовым корпусом они соединяются цепным приводом, и крепятся к раме. Для безопасности электрический узел можно также закрыть стальными манжетами. Регулирование температуры осуществляется изменением положения матрицы, а контроль — термометром. Устанавливают его рядом с режущим элементом.

Экструдер из запчастей сельхозмашин

Чтобы сделать этот аппарат, необходимо иметь:

  • Электрический двигатель,
  • Шестеренки от тракторной коробки передач,
  • Шток, диаметров 5 мм, от гидравлического цилиндра,
  • Проволока, толщиной 8 мм,
  • Листовой металл.

Для изготовления цилиндра несколько шестеренок свариваются между собой. В результате должен получиться шнек, диаметром около 6,25 см. Далее на него накручивается переменным шагом проволока. Ширина шага постепенно уменьшается с 2,4 см до 2 см. Все элементы свариваются, а шов зачищается шлифовальной машинкой.

Следующий этап: вытачивание букс на токарном станке. Одну делают для шнека, вторую под редукторный вал. Когда элементы готовы, сваркой детали скрепляют в следующей последовательности: вал, буксы, подшипник, шнек. На последний при помощи фильеры крепят головку экструдера.

Сборку кормового экструдера начинают со сварки рамы, на которую крепят мотор. Его соединяют с рабочим узлом и пусковым элементом при помощи цепного привода. Сверху ставят бункер для загрузки: это может быть как ведро, так и сваренный из железа ящик. На противоположном конце устанавливается форма для сжатия обработанной массы. Проходя через фильеру, зерно продавливается через отверстия и поступает в дозатор.

Работает экструдер зерновой по принципу мясорубки, а размер гранул зависит от формы и размера отверстий в фильере.

Экструдер из старого пылесоса

Для изготовления понадобятся:

  • Корпус и двигатель от пылесоса,
  • Лист фанеры,
  • Заготовка из стали для ножей,
  • Металлический диск,
  • Деревянные штифты,
  • Крепежи и втулки.

Данный аппарат не отличается большой мощностью, поэтому чаще всего его используют для приготовления комбикорма небольшому поголовью птицы, кроликов, поросят или малого рогатого скота.

Как сделать экструдер зерновой: из листа фанеры вырезается квадрат — основание со стороной в 30 см. На него устанавливается мотор так, чтобы вал оказался ниже основания на 4 см. Для изготовления ножей используют сталь марки СТЗ или выше, или же вытачивают из автомобильных держателей. Толщина ножа не должна быть менее 1,5 мм, а длина и ширина не менее 20*1,5 см. Затачивают нож по направлению вращающейся оси. Для большей эффективности заготовке придают форму пропеллера или меняют угол кромки углов.

Читайте также:  Саморезы оцинкованные по дереву размеры таблица

Для крепления режущего элементы на оси мотора просверливают отверстие, а в роли крепежного элемента выступает обычная втулка. Рабочую камеру изготавливают из металлического листа. Размеры емкости: 70*6 см. Лист изгибают в форме цилиндра, а верхнюю и нижнюю часть отгибают наружу. Должны образоваться фланцы шириной в 1 см. Нужны они для крепления камеры и удержания сита. По низу цилиндра устанавливается три штифта.

Размер ячеек сита определяет размер готовых гранул. Самое мелкое используется для получения кормовой муки. Над рабочей камерой приваривается принимающий бункер с заслонок. С ее помощью можно регулировать объемы подаваемого сырья.

Рекомендации по эксплуатации

Экструдер зерновой устанавливается на ровную плоскую поверхность. Желательно использовать аппарат в помещении с невысокой влажностью и хорошей вентиляцией. Подается зерно равномерно и постоянно, иначе отсек с прессом будет перегружен. Для регулировки размера готовых гранул меняют сито или затягивают болт матрицы.

Завершают работу постепенным сокращением оборотов. После каждого использования аппарат необходимо разобрать и промыть, чтобы избежать забивания рабочих и режущих узлов частичками засохшего корма.

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ — УБЕДИТЕСЬ САМИ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Почти все фермеры-животноводы рано или поздно сталкиваются с проблемами, связанными с приобретением качественного комбикорма. У кого-то нет поблизости завода, производящего нужную продукцию, кому-то не подходит ее качество или цена…

Пришло время, и в нашем шиншилловодческом хозяйстве вопрос доступного корма тоже встал во главу угла. А не проще ли делать его самостоятельно, своими руками, задумались мы? И вскоре приобрели кормоэкструдер КЭШ-1. Однако после покупки быстро выяснилось, что агрегат требует серьезной доработки.

Наш кормоэкструдер с трехфазным мотором еле-еле справлялся с нагрузкой. Во время работы у прибора часто срабатывала защита от перегрева и перегрузки, после чего запустить его без полной разборки прессующего узла было уже невозможно.

Дозирующее устройство издавало такой звук, словно мы находились в кузнечном цехе. Накопительная воронка постоянно забивалась, и приходилось пробивать ее с помощью палки. Дозирующий клапан наотрез отказывался адекватно отмерять помол, разбрасывая его во все стороны. Через два месяца шнеки полностью сносились. Примерно в это же время обломился у основания вал шнека.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМА И САДА, РУКОДЕЛИЯ И ПР. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

Переписка с заводом ни к чему не привела. Но наша задача состояла не в том, чтобы судиться и наказать производителя некачественной продукции. Мы хотели делать собственные корма. Поэтому постарались модернизировать кормоэкструдер и все же заставить его трудиться на наше благо.

В Интернете отыскалось немало публикаций от владельцев КЭШ-1, столкнувшихся в процессе эксплуатации агрегата со схожими проблемами. Поэтому надеемся, что наш опыт переделки кормоэкструдера будет полезен многим.

Делаем кормоэкструдер лучше и удобнее своими руками

1. Первое, с чего мы начали, заменили установленный мотор 2,2 кВт на мотор 4 кВт российского производства. Замена оказалась не такой легкой задачей: пришлось переваривать площадку крепления мотора и менять механизм натяжки приводных ремней. Но в итоге все же удалось поставить в КЭШИ новое «сердце».

Первый же запуск показал, что мы на правильном пути. Перегревы и самоотключения исчезли. Старт прибора после остановок стал возможен без предварительной разборки и чистки пресс-узла.

2.Затем мы развернули весь прессующий механизм в противоположную сторону. Теперь выброс готового сырья происходит за пределы корпуса экструдера в специально приспособленный пластиковый ящик. Для этой переделки пришлось пересверливать крепежные отверстия пресс-узла к корпусу и переключать двигатель для вращения в другую сторону.

3. Вскоре руки дошли и до всего узла дозации. Мы изготовили дозатор с шнековой бесшумной подачей сырья. В качестве подающего шнека использовали винтовое сверло по дереву длиной 600 мм и диаметром 30 мм. Сверло вставили в близкую по внутреннему диаметру металлическую трубу, а по обеим сторонам центрировали его в подшипниках.

В качестве привода взяли моторчик с планетарным редуктором от шуруповерта. Дополнительно в цепь питания моторчика включили автоматические биметаллические автомобильные предохранители на 25 А. Для стыковки редуктора со спиральным сверлом потребовалась специальная насадка для шуруповерта и шестигранная головка на 11 мм. В результате нам удалось повысить производительность экструдера с заявленных 20-30 кг в час, до 60-70 кг в час, то есть больше чем в два раза.

4. Загрузочный бункер мы оснастили ворошителем. Дело в том, что когда мы работали с предварительно перемолотым сырьем, мелкая фракция не всегда равномерно ссыпалась на подающий шнек.

Ворошитель представляет собой металлический вал с двумя лопатами, закрепленный по краям в подшипники. Вал располагается параллельно шнеку, при вращении лопатки почти прикасаются к шнеку и постоянно подкидывают на спираль свежую дозу корма. А шнек, в свою очередь, доставляет сырье в приемную воронку экструдера. В качестве редуктора ворошителя использовали мотор-редуктор на 12 В от автомобильного стеклоочистителя (ГАЗ – ВАЗ 2108).

Моторчик подключили через автоматический предохранитель и реле паузы. Постоянного ворошения не требуется, а пауза не дает мотору перегреваться. В качестве кнопок включения подающего шнека и ворошителя использовали выключатели аварийной сигнализации от ВАЗ-2108. Эти выключатели имеют встроенную светодиодную подсветку, а главное – их контакты хорошо защищены от попадания пыли.

5. На панель управления добавили вольтметр и амперметр, благодаря которым можно контролировать нагрузку на основной электродвигатель.

Фильеры, валы и шнеки впоследствии были заменены на новые, изготовленные на заказ на металлообрабатывающем заводе.

С помощью усовершенствованного экструдера мы производим корм для подсосного молодняка и кормящих самок, а также делаем витаминные вкусняшки – фруктовые «колбаски», похожие на кукурузные палочки, которые с огромным удовольствием поедаются всеми шиншиллами.

«>

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector