Электрическая коптилка своими руками

История создания коптильни с электронагревателем (электродымарем) такова.

Мой давний приятель Александр родился и вырос в деревне. С кровью предков передалось ему неуемное желание держать на подворье многообразие домашних животных. Так, кроме основной работы, он содержал коня с жеребенком, коров с телятами, свиней с поросятами, кроликов, а также различную птицу и еще кое-что по мелочи. На небольшом приусадебном участке вся живность обитала буквально в два этажа.

Этот опус лишь к слову. Следующими задачами фермера-любителя были переработка и сохранение выращенных продуктов животноводства и даже реализация излишков. Остановлюсь лишь на одном из направлений переработки — домашнем копчении.

Копчение мяса и сала, как известно, делает продукты не только более вкусными, но и способствует их длительному хранению даже без холодильников и морозильников.

Сначала он использовал традиционный метод холодного копчения: приямок с костерком для получения дыма; длинная дымовая труба, проложенная по земле; коптильный деревянный шкаф. Навешает хорошо просоленных заготовок, с утра растопит костерок, заложит сырыми чурками и уйдет на работу. В обеденный перерыв — подбросит еще чурок, вечером — добавит, ночью проследит.

Но однажды в сухую ветреную погоду от этой коптильни случился пожар, и сгорела часть двора с банькой! Убыток и пожароопасность костров натолкнула приятеля на мысль избавиться от открытого огня при копчении.

Для проверки идеи соединил он последовательно два воздушных электрических ТЭНа, положил их на корытце из оцинковки и установил на кирпичах под коптильным шкафом. Затем поверх ТЭНов наложил сырых яблоневых чурочек и включил агрегат в розетку бытовой электрической сети на 220 В. Эксперимент удался — ТЭНы нагрелись, деревяшки задымились, коптильня заработала.

Как сделать коптильню своими руками

Вспомнил и я про такой удобный и безопасный способ копчения через полтора десятка лет и решил сделать себе подобную «дворовую» коптильню. Взяв за основу приятельскую идею — реализовал ее по-своему.

Для корпуса коптильни почти идеально подошел шкаф от старого электрощита габаритами 1200x600x250 мм. Есть в нем и дверка, и продувные отверстия, и вентиляция под верхней крышкой.

Доработка выразилась в устройстве щеколды под навесной замок, опорных ножек и двух пар отверстий под арматурные прутки для подвески крючков.

Чертеж коптильного шкафа

Коптильня
1 — корпус (ящик от электрошкафа); 2 — дверь; З — крышка; 4 — запор; 5 — шарнирная петля (2 шт.); 6 — ножка (2 шт.): 7 — опорная пластина-подпятник (4 шт.); 8 — пруток для навески крючков (арматурный стержень, 2 шт.); 9 — ручка двери; 10 — крючок для навески продуктов ⌀ 6 (компл.)

Готовый шкаф установил на постоянное место в углу двора.

Электронагреватель для коптильни своими руками

Нагревательные элементы — оребренные воздушные ТЭНы заключил в специальный переносной корпус на ножках, с корытом для ароматных чурок и длинным электрокабелем. Такой съемный нагреватель удобнее обслуживать и хранить между копчениями в сухом месте, на полке в гараже, оставляя сам шкаф под открытым небом.

Электронагреватель:
1 — корпус-корыто (стальном лист si); 2 — ножка-щека (стальной лист s1, 2 шт.); 3 — защитный кожух (стальной лист s1, 2 шт.); 4 — оребренный воздушный ТЭН ( 1,5 кВт, 2 шт.); 5 — крепеж (болт М5 с гайкой и шайбой, 4 компл.); 6 — распорка (4 шт.); 7 перемычка (медь) 8 — крепление проводов (гайка М4. 4 компл.); 9 — медный радиатор; 10 — крепление кабеля (болт М4 с гайкой и шайбой, 2 компл.); 11 — диэлектрик крышки (ре шна) 12 кабель с вилкой.

Изготавливается нагреватель просто:
— из прямоугольной заготовки листового металла толщиной 1 мм загибается корыто (длина его должна соответствовать длине воздушных ТЭНов);
— из листового 1-мм металла вырезаются две щеки-ножки и привариваются к корыту;
— в щеках сверлятся две пары отверстий и устанавливаются ТЭНы;
— к ТЭНам крепятся медная перемычка для их последовательного соединения и кабель — через медные пластинки-радиаторы.
— изготавливаются защитные коробки «хвостиков ТЭНов» и прикрепляются винтами с гайками к щекам корпуса нагревателя.

Положительным свойством последовательно соединенных воздушных ТЭНов являются их оптимальный для тления сырого дерева нагрев, невозможность плотной обкладки тела ТЭНа и отличная конвекция. Мощность должна быть согласована с размерами коптильни и возможностями домашней электросети В моем случае наиболее подходящей была мощность из двух ТЭНов на 1,5 кВт.

Капельник для электрокоптильни

Третья часть конструкции — капельник, который препятствует падению растопленного жира на горячий нагреватель. Пропитанные жиром деревяшки тоже могут воспламениться.

Также наклонные ребра легко пропускают дым и даже перемешивают его.

Читайте также:  Производство скоб для степлера

Изготовление капельника не сложное:
— из прямоугольных заготовок выгибается три одинаковых лотка длиной чуть более ширины шкафа;
— из листовой стали толщиной 1 мм вырезаются четыре соединяющих ребра;
— сваркой все скрепляется крепкими точками таким образом, чтобы верхний лоток перекрыл кромки нижних лотков, а ребра этого «дымоперемешивателя» были наклонены в сторону слива жира.

Трудность понимания технического описания легко преодолеть, прочитав чертежи и просмотрев фото коптильни, капельника и нагревателя.

Как и в любом деле, после сборки агрегата наступает время испытаний. Повесив пару кусков просоленного сала на специальные мощные крючки, я наложил напиленных черемуховых колбушек и включил нагреватель в сеть! Примерно через 30 минут из всех щелей коптильного шкафа повалил дымок. «Процесс пошел» и был даже легко управляемым: мало дыма — подложи деревянных чурочек. много дыма. в копчении такого не бывает!

Вот будет лето, наловим большой и маленькой рыбки, засолим и закоптим.

Коптильня горячего копчения пользуется огромной популярностью у любителей вкусно поесть, и она превосходно справляется с поставленной задачей. Сделать такую установку своими руками не представляет больших трудностей. Довольно часто для этого используют металлическую бочку, которая практически всегда имеется у владельцев загородных домов.

Коптить продукты можно в домашних условиях, используя для этого самодельную или заводскую установку. Значительная часть людей для экономии средств сооружают электрическую коптильню своими руками, хотя в продаже имеется много моделей готовых к работе изделий, к примеру компактная коптильня электрическая «Дымок».

К ее основным достоинствам относятся:

  • Простота конструкции, удобство и легкость использования.
  • Экономный расход электроэнергии.
  • Небольшие размеры — 46,5х36х32 см, масса 5 кг.
  • Двухуровневая конструкция.
  • Нагревательный элемент защищен от попадания капелек жира.

Электрическая коптильня горячего копчения «Дымок» поможет вам приготовить деликатесы для близких и друзей. Для этого не потребуется разводить костер, достаточно насыпать опилок, закрыть крышку, включить коптильню в розетку.

Принцип работы электрокоптильни

Домашняя электрическая коптильня работает по простому принципу: продукты, помещенные в камеру «обезвоживаются», благодаря воздействию дыма от тлеющих опилок, приобретают ароматный запах и становятся очень вкусными. Под горячим копчением подразумевается ускоренная обработка пищевых продуктов дымом при температурном режиме от 45 до 125 градусов длительностью несколько часов, в отличие от коптильни холодного копчения, в которой продукты обрабатываются при температуре не более 15-20 градусов в течение 48-72 часов.

На дно бочки или другой емкости устанавливается обычная электрическая плитка, включающаяся термостатом, поддерживающим заданный температурный режим. Плитка нагревает емкость с небольшими дровами, опилками или щепками.

Созданная своими руками электрическая коптильня имеет много достоинств:

  • В первую очередь вы будете гордиться своим трудом, угощая деликатесами друзей из коптильни, сделанной самостоятельно, сэкономив немалое количество денег.
  • Нетрудно достать исходные материалы, нередко в качестве корпуса электрической коптильни используют железную бочку, которую рекомендуется покрыть жаростойкой краской.
  • Установка при работе не требует вмешательства, заданную температуру поддерживает термостат.
  • Чтобы сделать продукты горячего копчения, не требуется специальных знаний и навыков.

Процесс изготовления электрической коптильни своими руками

Детали, которые потребуются для изготовления электрического устройства для копчения:

  • Бочка или другая емкость с крышкой.
  • Мебельные колесики, предназначенные для удобства при транспортировке.
  • Плитка электрическая любой модели.
  • Термостат с регулировкой температуры от 25 до 95 градусов по Цельсию.
  • Провода электрические, желательно медные.
  • Поддон для сбора жира, выделяемого продуктами копчения.
  • Емкость для древесного топлива.
  • Механический термометр.
  • Сетка или прутья из металла.

Подготовительные работы

После подготовки всех комплектующих можно начинать сборку устройства горячего копчения. Бывшую в употреблении емкость рекомендуется хорошо почистить железной щеткой и тщательно вымыть с использованием моющих средств для мытья посуды.

В первую очередь на днище емкости нужно закрепить мебельные колесики, чтобы электрическая коптильня удобно и комфортно перемещалась к месту приготовления продуктов.

Снизу корпуса на расстоянии 6-12 см от днища по периметру, для забора воздуха необходимо просверлить электродрелью 6-10 отверстий диаметром 10-12 мм.

Далее нужно подготовить нагревательный элемент: для этого с плитки снимается крышка, удаляются все внутренние элементы, за исключением ТЭНа. В корпусе остается нагревательный элемент с сетевыми проводами, который следует закрепить в центре днища емкости или бочки, используя для этого хомуты и болтики с гайками.

Следующий этап – установка электрических элементов управления плиткой. Для этой цели потребуется, как можно ближе к нагревательному элементу разместить термостат, просверлив в нижней части корпуса отверстие. ТЭН печки и термостат соединяются последовательно проводом с сечением не меньше 2,5 мм2, придерживаясь правил техники безопасности. Не помешает и параллельно установленная небольшая лампочка, для контролирования процесса нагрева. Датчик термостата нужно смонтировать в верхней части электрической коптильни, чуть выше места расположения продуктов.

Также электрокоптильня горячего копчения оборудуется и термометром, который устанавливается на крышке или в верхней части конструкции для показания температурного режима внутри корпуса.

При процессе копчения жирных продуктов из них капает жир, для того чтобы он не загорался попадая на нагревательный элемент, в средней части корпуса потребуется установить поддон для сбора жира, сделанный своими руками. Для этой цели также можно использовать железную формочку для выпечки диаметром не менее 60 см.

Читайте также:  Рейтинг электротриммеров по надежности

Следующий этап — изготовление дымохода в коптильне, для этого в крышке корпуса проделывается отверстие диаметром около 55-6о мм для выхода дыма. Перед процессом копчение отверстие закрывают заслонкой, далее постепенно по мере накопления дыма, дымоход приоткрывают и регулируют поток воздуха.

Емкость для загрузки опилок можно изготовить из подходящей железной сетки, также можно применить чугунную, металлическую кастрюлю объемом в 5 литров. Установка разогревается недолго и уже через 10-15 минут образуется дым, термостат при достижении установленной температуры выключается, при ее понижении включается и процесс копчения происходит практически без вмешательства человека.

Загруженная полностью емкость для опилок с установленным значением температурного режима 70 градусов внутри корпуса, будет вырабатывать дым не менее 3 часов, что вполне достаточно для копчения продуктов горячим методом.

Выбор топлива для электрокоптильни

Чтобы получить качественный и вкусный продукт домашнего копчения в изготовленной своими руками коптильне требуется уметь правильно выбирать породы древесины, которые дают наиболее ароматный, «вкусный» дым. Получить хороший дым можно из сырой древесины, если таковых не имеется, дрова слегка увлажняют.

В заводских и сделанных своими руками электрических коптильнях хорошо сжигается и дает много дыма топливо из лиственных пород дерева. При применении березовых дров желательно с них заранее снять кору, но применять топливо из березы нежелательно, продукты будут иметь горьковатый привкус.

В поленья от дыма которых коптятся продукты рекомендуется добавлять ветви можжевельника, листву вишни, не следует использовать для копчения топливо из хвойных деревьев, ввиду большого содержания в них смолы.

Правильно отрегулированный доступ воздуха при неполном сгорании поленьев дает светлый дым намного повышающий качество приготовленного продукта. Для этого в коптильном устройстве не следует раздувать пламя, на нарубленные чурбаки сверху нужно насыпать опилки, тогда топливо тлеет, а не горит.

При правильно отрегулированной подаче дыма во время копчения продукты в камере не должны просматриваться сквозь дым. Для получения продукции золотистого цвета применяйте топливо из красного дерева, для продукции темно-желтого цвета используются дубовые и ольховые поленья, для образования золотисто-желтого цвета продукта, подходит топливо из лиственных пород дерева.

Действенные рекомендации по процессу копчения

При выпиливании или обрезке старых деревьев в саду сохраните топливо, наиболее приятный запах продуктов от дыма поленьев яблони, вишни, груши. Крупные поленья применяются для получения углей, их кладут в печь и поджигают, предварительно установив сверху поддон с опилками, стружкой.

Для того чтобы получить хороший дым после образования углей, нужно закрыть задвижку на дымоходе, сразу же начнется тление опилок и образование качественного дыма. Если дыма мало — подложите топлива.

Качество закопченного продукта зависит от нескольких условий:

  • Размера кусков мяса или рыбы, большие куски приходиться коптить намного дольше чем маленькие.
  • Главное требование – регулярное поступление дыма до времени полной готовности продукции.
  • Стружку и опилки необходимо постоянно досыпать на поддон для поддержания температурного режима копчения.
  • На всех этапах копчения следует соблюдать меру, чересчур длительный процесс копчения наверняка испортит вкусовые качества продукта, нужно постоянно проверять копчености на готовность и вкус.

После введения в эксплуатацию своего коптильного устройства, в обязательном порядке следует провести несколько испытаний, для достижения приемлемых результатов. Также во время испытаний отрегулировать решетку с продуктами и рассчитать время этапа приготовления копченостей в зависимости от их размера.

Большинство коптилок для работы нуждаются в открытом огне для нагрева опилок или дымогенератора. Но есть коптильни, которым огонь не нужен. Нагрев аппарата производится электричеством. Если нет желания или возможности приобрести фирменное устройство, то можно сделать электрокоптильню своими руками.

Домашняя электрическая коптильня

Этими установками удобно пользоваться в условиях городской квартиры. У них есть преимущества перед обычными аппаратами:

  • возможна установка на балконе;
  • не нужна газовая плита;
  • нагрев аппарата при помощи электричества позволяет автоматизировать процесс путём установки датчиков температуры и реле времени.

В домашних коптильнях заводского производства нагрев производится при помощи трубчатых электронагревателей. В устройствах, сделанных своими руками, кроме ТЭНов, используются электроплитки.

Справка! ТЭН — это нагревательный прибор, имеющий форму прямой или изогнутой трубки, заполненной изоляционным материалом. По оси трубки находится спираль из нихрома. Она подключается к сети и нагревается при прохождении по ней электрического тока.

Есть разные варианты расположения ТЭНов:

  • под дном коптильни, при этом щепа насыпается на дно коптильной камеры;
  • на дне камеры, и опилки сыпятся прямо на ТЭН;
  • на дне камеры, но на ТЭН ставится поддон с опилками.

В последнем случае в качестве нагревателя, если позволяют габариты устройства, допускается использовать обычную электроплитку.

Электрическая коптильня для колбасы по своему устройству и принципу работы не отличается от электрической коптильни для рыбы. В электрокоптильне, независимо от её конструкции, можно коптить любые продукты, меняются температура и время обработки.

Читайте также:  Самодельный токарный станок по дереву своими руками
продукт время (час) температура (°С)
рыба 2-4 80-120
мясо 1,5-3 до 150
колбаса 2-2,5 до 120
сало 0,5 до 120

Перед началом копчения продукты необходимо посолить или выдержать в маринаде, иногда проварить. После обработки копчёности нужно выдержать для созревания от 30 минут до нескольких часов.

Электрокоптильня горячего копчения

Большая часть электрокоптилен предназначены для горячего копчения. Они имеют меньшие габариты и состоят из одного блока — дымогенератора и коптильной камеры. Обычно они совмещены в одном корпусе:

  • на дне коптильной камеры находится ТЭН;
  • на него насыпаются опилки, которые при нагреве выделяют дым;
  • на расстоянии 5 см от опилок расположен поддон для сбора жира;
  • на высоте 10 см от поддона находятся решётки с продуктами;
  • вся установка закрывается передней дверцей или верхней крышкой.

Такие установки выше обычных. К размеру аппарата, устанавливаемого на газовую плиту, прибавляется высота ТЭНа — 2-3 см. При самостоятельном проектировании коптильни горячего копчения это необходимо учесть на чертеже.

Справка! Чтобы превратить обычную коптильню горячего копчения в электрическую, её достаточно поставить на электроплиту.

На следующей схеме видны основные размеры и внутреннее устройство электрокоптильни.

Переделка вертикальной коптильни в электрокоптилку

В вертикальных электрических коптильнях достаточно места для установки внутри электроплитки с ёмкостью для опилок. Проще всего переделать в электрическую устройство, изготовленное из бочки ёмкостью 200 л или сделать такую коптильню из холодильника.

Пошаговая инструкция сборки состоит из следующих пунктов:

  1. на высоте 20 мм от дна сверлится отверстие Ø 10 мм для провода;
  2. от электроплитки отсоединяется вилка;
  3. плитка ставится на дно бочки, а провод пропускается в отверстие;
  4. вилка подключается к проводу;
  5. на электроплиту ставится сковородка без ручки, на которую будут насыпаться опилки.

Электрокоптильня холодного копчения с дымогенератором

Коптильни холодного копчения имеют более сложное устройство. В этих аппаратах дым производится отдельно, в дымогенераторе, и поступает в коптильную камеру по дымоходу. Проходя по нему, дым остывает и поступает в коптильню.

Её устройство не отличается от обычных установок. Такая коптильня своими руками изготавливается из любого коптильного шкафа и электрического дымогенератора.

Он представляет из себя герметически закрытый цилиндр ёмкостью 3 л. В нижней части корпуса находится ТЭН, а в верхнюю часть на 2/3 объёма засыпаются опилки и щепа.

При нагреве щепа выделяет горячий дым, который поступает в дымоход и далее в коптильню к продуктам. Температура процесса копчения зависит от длины дымохода.

Мощность такого устройства составляет 0,1-2 кВт, а средний расход электроэнергии 4 кВт*ч в сутки. Чем больше мощность ТЭНа, тем быстрее происходит нагрев, но при этом выделяется более горячий дым. Поэтому желательно в коптильной камере установить терморегулятор, отключающий нагрев при превышении температуры. Внутри камеры достаточно дыма, чтобы копчение не останавливалось.

Разновидностью электрических коптилок является электростатическая коптильня. Как и другие устройства, её можно сделать самостоятельно.

Интересно! В первой половине ХХ века на некоторых автомобилях вместо бака с бензином устанавливались похожие установки, только нагрев щепы производился не электроэнергией, а дровами.

Электрокоптильни фабричного производства

Есть много фирм, выпускающих электрические коптилки. Среди них можно отметить электрокоптильни «Дымка» и «Золингер».

Электрокоптильня горячего копчения «Дымка»

Электрокоптилка «Дымка» российского производства сделана из пищевой нержавейки толщиной 0,8 мм и способно за один раз закоптить 7 кг продуктов. Внутри корпуса находятся решётки и поддоны для щепы и жира. Крышка герметизируется при помощи гидрозатвора, есть также дымоотводящий патрубок. Такая конструкция обеспечивает отсутствие запахов в помещении.

Коптильня имеет встроенный регулятор нагрева и термометр, установленный на крышке. Это позволяет поддерживать необходимую температуру в течении процесса копчения. Мощность ТЭНа составляет 1 кВт, что обеспечивает нагрев щепы до 250-300°С.

Некоторые модели комплектуются дополнительным баком, который устанавливается вместо крышки. Согласно описанию фирмы-производителя, это позволяет коптить в подвешенном состоянии рыбу и колбасу длиной до 80 см.

Установка имеет следующие параметры:

  • ёмкость коптильной камеры 20 л;
  • диаметр 25 см;
  • высота 41 см;
  • высота конструкции 63 см;
  • вес без продуктов и щепы 7,8 кг.

Коптильня «Золингер»

Коптильная камера «Золингер» сделана из нержавеющей стали. Ёмкость бака составляет 20 литров, что достаточно для одновременного копчения 5-7 кг продуктов.

В коптильне плоское дно, толщиной 2 мм, обеспечивающее равномерный нагрев и подходящее для использования с плитами разных типов — газовыми, индукционными и обычными электрическими.

Крышка герметизируется при помощи гидрозатвора, в ней также установлена трубка для присоединения дымоотводящего шланга.

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector