Электрический заточной станок для ножей

Содержание:

Рано или поздно любой нож начнет терять свою остроту. Если процесс не запускать, то восстановить заточку можно с помощью обычного точильного бруска.

Но если Ваш нож сильно затуплен, если он требует ремонта, если клинок изготовлен из твердой высокоуглеродистой стали или если нож приходится точить нежной женской руке – без станка для заточки ножей не обойтись.

Без точильного станка также не справиться, если нужно заточить нож с серрейторной заточкой или режущие инструменты.

  • Фильтр
  • По популярности

Точилка Touch Pro Steel (копия Apex Edge Pro) третье поколение Ruixin

Точилка Жук-2018, Россия

Головка сменная с алмазными дисками (#600/800) Taidea

Точилка «Вектор-Плюс» Студия Эко, Россия.

Головка сменная с алмазными дисками (#600) Taidea

Приспособление для заточки стамесок 894900 Narex

Насадка для эл.станка Knife & Tool Sharpener Ken Onion Edition Work Sharp

Точильная система WSGSS Work Sharp, США

Электрический точильный станок Combo Sharpener Work Sharp, США

Хорошим бруском можно заточить даже сильно затупленный или изготовленный из стали высокой твердости нож. Но при условии, что делать это придется очень-очень долго. Вы готовы потратить на это несколько часов вашей жизни? И второе условие: при работе необходимо поддерживать постоянный угол заточки плоскости клинка относительно плоскости бруска. Это важное условие правильной заточки ножа. А для этого требуется определенный навык. Если нож затачивать неправильно, можно даже добиться неплохого результата, Но, надо иметь в виду, что затупится такой нож намного быстрее. И выйдет из строя – тоже.

Чтобы этого не случилось, лучше купить станок для заточки ножей. Остается только выбрать, какой Вам больше подходит – ручное приспособление для заточки или электрический точильный станок.

Схематично устройство ручного заточного станка можно описать так.

На устойчивую станину при помощи зажима жестко крепится нож. Поперек плоскости клинка, вертикально, устанавливается стержень, который служит опорой для направляющей с бруском. В верхней части станины имеются несколько отверстий, с помощью которых устанавливаются нужные углы заточки. Точильный брусок, закрепленный на направляющей, свободно скользит вдоль лезвия. Весь процесс заточки протекает под полным контролем. Можно менять интенсивность перемещения, силу давления на металл. И, естественно, устанавливать нужный угол заточки.

По такому принципу работают ручные точилки Ruixin, Apex , отечественные станки для заточки Ермак.

Еще более просты для использования и эффективны электрические устройства для заточки ножей. Внутри закрытого корпуса расположены абразивные круги разной степени зернистости и с разным углом наклона рабочей поверхности, которые приводятся в движение с помощью электромотора. Нужно просто выбрать нужный угол заточки, в зависимости от типа ножа, и ширину клинка. Затем провести клинком сквозь паз. Всего несколько секунд – и нож готов к работе.

С помощью электрической точилки можно быстро добиться восстановления остроты лезвия не только у кухонных, но и у таких трудно поддающихся заточке ножей, как охотничьи. Ей легко восстановить остроту лезвия и для других режущих инструментов – стамески, сверла, топоры, ножницы, садовый инвентарь.

Среди электрических ножеточек есть небольшие, предназначенные для домашней кухни, такие, как Taidea, и профессиональные станки для заточки ножей, например, Chef’s Choice.

Конечно, кто-то предпочитает точить нож по старинке, с помощью бруска. Этот способ тоже имеет свои плюсы. Но если надо получить отличный результат, причем, быстро – лучше для этого взять хороший станок для заточки ножей.

То, что работать тупым ножом не только трудно, но и опасно, известно каждому. Из-за замедления рабочего процесса напряжение в мышцах растёт и клинок, того и гляди, соскочит, нанеся серьёзную травму. Как вариант, можно воспользоваться услугами мастерской, но это займёт определённое время, которого часто не хватает и потребует финансовых затрат. Но если дома есть станок для заточки ножей, процесс значительно ускоряется.

Почему ножи теряют остроту

Режущие изделия, какого бы качества они ни были, со временем тупятся. Это происходит из-за изменения формы клинками в результате потери микроскопических частиц материала, из которого изготовлено лезвие, при взаимодействии с разрезаемым предметом. К тому же при нажиме, который иногда бывает довольно сильным, режущая кромка деформируется в результате отклонения в какую-либо сторону.

К тому же направление резки выдерживается не всегда, что вызывает искривление самого края поверхности ножа и затрудняет проход по линии надреза. Особенно ярко это проявляется у клинков, изготовленных из низкосортного сырья.

Многим кажется, что в горячей воде ножи тупятся гораздо быстрее. Отчасти это предположение верно, хотя решающим не является. Такая водопроводная жидкость насыщена солями и металлами значительно сильнее, чем холодная, поэтому и взаимодействие их с режущей поверхностью оказывает негативное, хотя и не решающее, влияние.

Как заточить лезвие

Хозяйственные отрезные принадлежности изготавливают из специальных и порошковых марок стали. Структура их заточки напоминает зубы грызунов: чем дальше от края, тем меньше твёрдость режущего слоя.

Читайте также:  Как сделать лампу для аквариума своими руками

Поэтому идеальная ручная заточка ножей происходит по принципу тяни-толкай или пушпульному методу (от английского push-pull sharpening):

  • Режущее полотно сначала отталкивается от себя скребущим движением, с небольшим отворотом в сторону.
  • Далее, без отрыва лезвия от точила движение происходит к себе, с оборотом в противоположную сторону.
  • Так продолжают до полной заточки, с постепенным ослаблением нажима.

Такая методика требует определённых навыков у заточника, а также бережного отношения к самому лезвию. При подобном способе требуется:

  • Чётко держать наклон ножа, постепенно изменяя его в зависимости от кривизны ножа.
  • Контактное пятно клинка должно совпадать с касательной линией оселка и быть перпендикулярным к его продольной оси.
  • Давление на поверхность необходимо изменять плавно.

Вести процесс, соблюдая все правила при ходе лезвия в обоих направлениях, сложно, а неверный результат приводит клинок в негодность. Чтобы избавить точильщика от постоянного контроля процесса затачивания, придумали машинки для заточки ножей.

Необходимые условия для заточки

Соблюдение угла промеж граней лезвия при его оттачивании является залогом результативного применения и долгого срока службы хозяйственных принадлежностей. Он должен восстанавливаться в соответствии с технологическими нормами, тогда проблем с резкой не будет. Для ножей различного назначения существует свой угол заточки:

  • Бритва и скальпель точатся под углом 10−15 градусов.
  • Хлебные, овощные и фруктовые ножи — 15−20 градусов.
  • Режущие предметы общего назначения — 30−25 градусов.
  • Ножи охотников и туристов — 25−30 градусов.
  • Клинки из спецсталей для работы с особо твёрдыми материалами — 30−40 градусов.

Выдержать нужные параметры, не применяя специального приспособления, сложно. Поэтому имеется немало способов смастерить их самому. Это сделать просто, а времени потратить придётся всего ничего.

Детали для точила

Сколько таких устройств ни было бы придумано, общие черты у них одинаковы. Основными и неизменными деталями любого точильного инструмента являются;

  • Абразивная составляющая.
  • Упорная часть.

Все точильные компоненты, которые используются дома и на работе, представлены в магазинах. Вот основные из них:

  • Бруски из керамики.
  • Натуральный камень.
  • Алмазное точило.
  • Водяные японские приспособления.

Самый популярный и доступный абразив — это керамический брусок, который наиболее распространён в торговых точках. Чаще всего это обычная лодочка для грубой заточки лезвия. Встречаются бруски двусторонние, которые предпочтительнее для домашнего хозяйства. Это недорогое приспособление, замена которое по мере износа не будет приносить больших финансовых затрат.

Шлифовка с применением алмазных брусков более сложна и затратна. Помимо высокой цены, такие точила быстро изнашивают рабочую часть лезвия.

Лучшими брусками для заточки являются природные и японские камни. Однако цена их очень высока и у нас в стране их не производят.

Самодельное точильное приспособление

Для того чтобы изготовить заточной станок для ножей своими руками, первым делом нужно найти подходящий чертёж. Модификаций для его производства существует немало.

Самый простой способ

Этот вариант не потребует особого мастерства и применения дорогих комплектующих. Для его изготовления потребуются:

  • Уголки деревянные со стороной 20−30 сантиметров: 2 штуки.
  • Винты с гайками в количестве 10 штук.
  • Транспортир для точного выставления угла.
  • Кроме того, понадобятся дрель и свёрла.

Для изготовления необходимо уголки разметить и просверлить по 3−4 отверстия в одинаковых точках. Между ними установить брусок под нужным углом и закрепить болтами.

Чтобы заточить нож или ножницы, нужно просто провести лезвием по поверхности бруска, держа его строго вертикально.

Для замены угла заточки необходимо просто ослабить крепёж и модифицировать положение абразивной детали. Чтобы каждый раз не брать в руки транспортир, рекомендуется нанести риски на основание с пометкой основных положений бруска.

Возможность изменения угла заточки — единственное достоинство такого ручного станка для заточки ножей. По удобству он недалеко ушёл от обычного бруска.

Заточной станок посложнее

Для более комфортной работы потребуется более сложное приспособление. Чтобы его изготовить, необходимы такие детали и инструменты:

  • Фанера, ламинат или ДСП.
  • Метровая рейка толщиной и высотой 2−4 сантиметра. Можно взять два куска, один подлинне́е, другой покороче.
  • Болты с гайками — 2 штуки.
  • Ножовка и инструмент для разметки.

Сначала требуется изготовить держатель ножа. Для этого от куска фанеры, или того, что имеется в наличии, надо отрезать прямоугольник размером 10 на 4 сантиметра (размеры приблизительные). Широкую часть нужно сточить под острым углом, чтобы не допустить задевания бруска за его край при заточке.

Для основания необходимо выпилить ещё один кусок фанеры габаритами 30 на 25 сантиметров.

На расстоянии 1−2 сантиметров от его края размещается держатель срезом наружу и крепится болтами. Между ними будет располагаться лезвие.

Следующий этап — изготовление стойки из длинной рейки, по которой совершаются движения бруска под фиксированным углом. Её нужно установить на основание вертикально и примерить угол по отношению к держателю. Под соответствующим углом срезается верхняя часть. Подобным образом отрезается вторая стойка и соединяется остатком рейки сверху, чтобы в результате получилась П-образная деталь.

Собранная конструкция крепится на основании с противоположной от держателя стороны. Сделать это можно с помощью шурупов или столярного клея.

Остаётся изготовить основу для абразивной части. Для этого на короткую планку наклеить наждачную бумагу с зернистостью от Р600 до Р2000.

Для работы с подобной точилкой размещать её лучше на краю стола с таким расчётом, чтобы выступающие болты, соединяющие основание и держатель лезвия, упирались в него, препятствуя таким образом скольжению устройства.

Электрические устройства

Это наиболее универсальные приспособления. Угол заточки при их использовании выбирается самостоятельно, достаточно выбрать нужное положение лезвия. Основная деталь электрического станка для заточки ножей — наждачные круги с разной зернистостью и наклоном. В движения диски приводятся электромотором. Поэтому энергозависимость является недостатком, хотя и не основным в применении подобного оборудования.

Главный минус такого способа заточки — это невозможность визуально контролировать процесс, так как для обеспечения безопасности при затачивании все вращающиеся механизмы полностью закрыты.

В домашних условиях сделать такой аппарат невозможно. Поэтому поступают проще: к обычному электродвигателю прикрепляется диск или ленточный абразив. В случае применения круглого камня устанавливается упор с возможностью изменить наклон лезвия. На таком станке поддаются восстановлению любые режущие инструменты.

Читайте также:  Сварка инвертором для начинающих инструкции и видео

Ошибки при ручной работе

Профессиональные специалисты для выполнения подобной работы найдутся не в каждой семье. Для того чтобы правильно наточить клинок, нужно избегать типичных ошибок, которые совершают новички:

  • Наиболее часто встречающимся недостатком при непрофессиональном затачивании является оставление мелких заусенцев на кромке лезвия. Во время первого использования они отваливаются и клинок приходит в первоначальное состояние. Чтобы такого не происходило, необходим тщательный осмотр инструмента после заточки, вплоть до применения увеличительного стекла.
  • Нельзя затачивать лезвие, если на нем присутствуют грязь или жир, а также оставшиеся частиц предыдущего, более крупного абразива, если речь идёт о чистовой заточке клинка.
  • Не стоит сильно нажимать на лезвие. Острота зависит в большей степени от аккуратности мероприятия и его продолжительности. Применив излишнюю силу, можно сломать клинок.
  • Придерживаться установленного угла заточки.

Краткий обзор моделей

Кроме самодельных устройств для заточки, существует немало подобных приспособлений в заводском исполнении. Самыми популярными из них являются:

  • Ножеточка Lansky по цене от 65 до 80 долларов с подвижным бруском и регулировкой угла в пределах 17−30 градусов.
  • За 40 $ можно приобрести станок SpitJack.
  • Также можно приобрести Aligner AKEFC за 90 $.
  • 90−100 $ стоит модель Ganzo Touch Pro.
  • Самой дорогой точилкой является Apex 4 Kit Edge, подходящая, кроме заточки бытовых режущих предметов, для поправки охотничьих ножей. Она обойдётся в 200−220 $. Её корейская копия Ruixin оценивается в 30−40 $.

Это наиболее известные брендовые марки, а устройства подешевле и попроще можно приобрести за 20−30 долларов.

Значительно удобнее, но и дороже электрические установки. От 120 до 250−300 долларов стоят небольшие приспособления Chief’s Choice различных модификаций. Заточной угол у них фиксированный, 20 градусов и применяется для заточки плоских ножей в кафе и ресторанах.

Эта же компания предлагает большое количество механических устройств, представляющих собой абразивный брусок в корпусе, установленный под определённым углом. За них придётся отдать от 40 до 50 долларов.

Время чтения: 9 минут Нет времени?

Отправим материал вам на e-mail

При работе на кухне никак не обойтись без использования ножа, и не важно, находится кухня в небольшой квартире или же в элитном ресторане. Вне зависимости от типа и качества ножей, рано или поздно встает вопрос об их заточке. Точилка для ножей профессиональная: как и какой вид выбрать, а также обзор популярных моделей, и как сделать точилку своими руками – тема данной статьи редакции HomeMyHome.ru.

Электрическая точилка ножей «Chef’sChoice CH/700»

Виды профессиональных точилок для ножей

Все существующие модели точилок классифицируются по типу используемой абразивной поверхности и принципу действия.

По типу абразива, посредством которого осуществляется заточка режущей поверхности, точилки бывают следующих видов:

  • с использованием природных абразивов;
  • с керамическими элементами;
  • с элементами, имеющими алмазное напыление.

По принципу действия подобные устройства бывают механического и электрического типов.

Профессиональная электрическая точилка для ножей

В конструкции изделий данного типа присутствует электрический двигатель, посредством которого абразивные элементы приводятся в движение.

В электрических моделях в качестве абразива могут быть использованы диски с алмазным напылением, ленты со специальным напылением, а также, в зависимости от конструкции конкретной модели, прочие элементы

В зависимости от конструкции изделия, на нем могут быть предусмотрены зазоры, предназначенные для заточки различного инструмента (ножи, ножницы, слесарный инструмент) под определенным углом заточки и разного типоразмера.

Некоторые модели комплектуются регулятором скорости вращения абразива, а также элементами, позволяющими менять угол заточки в зависимости от потребности.

Профессиональная механическая точилка для ножей

При работе с механической точилкой процесс заточки обрабатываемого инструмента обеспечивает физическая сила человека.

В качестве ручной профессиональной ножеточки могут быть использованы следующие изделия:

  • мусат – металлический стержень с нанесенной на поверхность насечкой или алмазным напылением;
  • точильный камень – новакулит, водный японский камень и прочие природные абразивы;
  • модели точилок, оснащенные абразивными элементами различного типа и конструкции.

Механическая точилка для ножей «Chef’sChoice CH/4623»

Важно! При использовании мусат и точильного камня необходимо выдерживать правильный угол затачиваемого инструмента.

Как правило, механические точилки выпускаются с фиксированным углом заточки, обеспечивающим обработку режущей поверхности под заданным углом.

Система для заточки ножей «Профиль»

Система «Профиль» – это профессиональная точилка для ножей российского производства. Это устройство механического типа, оно предназначено для заточки различного режущего инструмента (ножи, ножницы, топоры).

Внешний вид системы для заточки ножей «Профиль»

В качестве абразивного материала в конструкции устройства используются абразивные камни размером от 100 до 210 мм, устанавливаемые на штанге и закрепляемые на ней при помощи пружинного зажима. Конструкция изделия позволяет настраивать необходимый угол заточки с высокой точностью. При работе корпус системы крепится к горизонтальной поверхности при помощи струбцины.

Достоинствами системы для заточки ножей «Профиль» являются такие показатели:

  • высокое качество получаемой заточки режущих поверхностей;
  • возможность выставления угла заточки с высокой степенью точности;
  • мобильность;
  • прочность и длительные сроки эксплуатации.

Основным недостатком является высокая стоимость изделия.

Статья по теме:

Приспособление для заточки ножей: виды устройств, как изготовить своими руками, как правильно заточить нож в домашних условиях разными способами и как избежать типичных ошибок — читайте в публикации.

Лучшие модели профессиональных точилок для ножей

На отечественном рынке оборудования и инструмента, предназначенного для заточки ножей, представлены модели российских и зарубежных компаний. Среди них наиболее популярными являются изделия таких брендов:

  • «Edge Pro», «Gerber» и «Lansky» (США);
  • «Ganzo» и «Ruixin» (Китай);
  • «Wenger» (Швейцария).

«Edge Pro Apex 4»

Точильный набор для заточки ножей Edge Pro Apex 4 Kit

«Edge Pro Apex 4 Kit» – это профессиональный точильный станок для ножей различной конструкции и назначения. Отличительными особенностями системы являются простота использования и высокое качество заточки режущих поверхностей.

В комплект поставки входят:

  • система «Edge Pro Apex» – 1 штука;
  • водные камни разной зернистости – 5 штук;
  • ленты полировальные 2 видов зернистости – 30 штук;
  • керамический брусок.
Читайте также:  Пробник электрический как пользоваться

Стоимость системы заточки ножей «Edge Pro Apex 4 Kit» по данным Яндекс.Маркета составляет:

«Lansky LKCLX»

Точилка для ножей «Lansky Deluxe Knife Sharpening System»

Система «Lansky Deluxe Knife Sharpening System» предназначена для профессионального использования, но может быть применена и в бытовых условиях.

В комплект поставки входят следующие элементы:

  • тиски, способные изменять угол фиксации точильных камней;
  • точильные камни разной зернистости – 5 штук;
  • направляющие для камней, изготовленные из алюминия;
  • кейс, запасные болты и масло для заточки.

Тиски изготовлены из двух составных частей, которые могут фиксироваться под заданным углом заточки, их в конструкции системы предусмотрено четыре:

  • 30˚ – для ножей, используемых для нарезания твердых материалов и продуктов;
  • 25˚ – для полевых и охотничьих ножей;
  • 20˚ – для кухонных ножей разного назначения;
  • 17˚ – для скальпелей и прочих режущих инструментов, требующих при использовании особой точности и тонкости выполняемых операций.

Стоимость «Lansky Deluxe Knife Sharpening System» по данным Яндекс.Маркета составляет:

«Chef`s Choice СН/310»

Станок для заточки ножей «Chef’sChoice CH/310»

Модель предназначена для заточки кухонных, бытовых и туристических ножей с фиксированным углом заточки в 20˚. В качестве абразива используются точильные диски с алмазным напылением, приводимые в движение электрическим двигателем мощностью 0,045 кВт.

Конструкцией изделия предусмотрено два типа обработки: интенсивная заточка и полировка.

Отзыв о «Chef’s Choice CH/310»:

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_4099582.html

Стоимость изделия по данным Яндекс.Маркет составляет:

«Work Sharp Knife & Tool Sharpener»

Станок для заточки ножей и инструментов «Work Sharp Knife & Tool Sharpener»

Модель предназначена для заточки ножей различного типа и конструкций, для чего в изделии предусмотрена настраиваемая направляющая и регулировка скорости подачи абразивной ленты.

На станке могут быть использованы ленты различной зернистости: Р120 – крупнозернистая, X65 (P220) – грубая, X22 (P1000) – средняя, X4 (P3000) – мелкая, а также Р6000 — экстрамелкая.

К сведению! Размер используемых лент составляет 19×395 мм.

Шаг настройки направляющей для создания определенного угла заточки составляет 1˚, а предел изменения – от 15˚ до 30˚.

Отзыв о «Work Sharp Knife & Tool Sharpener»:

Подробнее на Irecommend: http://irecommend.ru/content/uberi-nozhichek-sdelaesh-dyrku-potom-ne-zaplombiruesh-svadba-v-malinovke

Стоимость модели по данным Яндекс.Маркет составляет:

«Nakatomi NEC-2000»

Внешний вид «Nakatomi NEC-2000»

Модель китайского производства, отличается удобством и простотой использования. Угол заточки фиксированный и составляет 15˚, в качестве абразива используются диски с алмазным напылением. Изделию доступны две функции: заточка и доводка режущих поверхностей стальных и керамических ножей.

Отзыв о «Nakatomi NEC-2000»:

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_6399396.html

Как выбрать профессиональную точилку для ножей – рекомендации нашей редакции

При выборе профессионального инструмента для заточки ножей критериями выбора будут такие показатели:

  1. Возможность использования в длительном цикле и в интенсивном режиме.
  2. Наличие возможности замены абразивных элементов в случае их выхода из строя.
  3. От типа точилки (механическая, электрическая) зависит мобильность устройства – привязка к источнику энергии и возможность использования в автономном режиме.
  4. Возможность изменять угол заточки увеличивает функциональность прибора и его востребованность.
  5. Наличие возможности выполнять раздельно заточку и доводку особенно удобно для начинающих пользователей.

Электроточилка для ножей с изменяемым углом заточки «EdgeWare» (Германия)

Статья по теме:

Как наточить керамический нож в домашних условиях с помощью мусата, бруска и камня, ручной и электрической точилки, особенности керамических лезвий и варианты заточки, правила пользования керамическими ножами.

Как сделать точилку для ножей с регулируемым углом заточки

Бывает так, что нет возможности приобрести инструмент или оборудование заводского изготовления, соответствующее требованиям для конкретного вида использования. Приходится или модернизировать типовые модели, или изготавливать что-то собственными руками.

Изготовление своими руками точила для ножей с регулировкой градуса – это как раз тот случай, когда можно воплотить свои технические знания и навыки работы со слесарным инструментом в реально полезное изделие.

Эскиз приспособления для заточки ножей с регулируемым углом заточки, доступного к изготовлению своими руками в домашних условиях

Все работы по самостоятельному изготовлению подобной оснастки можно разбить на два этапа: подготовительный и выполнение работ. На подготовительном этапе составляется чертеж или эскиз изделия, которое предполагается изготовить, готовятся необходимые материалы и инструмент.

Для изготовления приспособления, приведенного на выше размещенном рисунке, потребуются:

  • фанера толщиной 10 – 12 мм или ДСП;
  • листовая сталь толщиной 1,0 мм;
  • шпилька Ø10 мм с гайками и шайбами;
  • болты с гайками Ø8,0 мм;
  • деревянный брусок 20 × 40 × 80 мм или иной твердый материал;
  • гайки с барашками Ø10 мм;
  • металлический профиль из стали или цветного металла, сечением, соответствующим размерам используемых точильных брусков;
  • шуруповерт или дрель;
  • ножовка по дереву или электрический лобзик;
  • «болгарка» или ножовка по металлу.

Выполнение работ осуществляется в следующей последовательности:

Иллюстрация Описание действия
Из фанеры изготавливается основа изделия.
На каркас устройства монтируется брусок с просверленным в нем отверстием, в который устанавливается шпилька.
Из листовой стали и болтов изготавливается неподвижная часть подручника, после чего она монтируется на основе.
Изготавливается вторая часть подручника, которая также монтируется на каркасе конструкции.
Из дерева или иного твердого материала изготавливается узел изменения угла заточки, который закрепляется на шпильке при помощи гаек с барашками.
При помощи еще одной шпильки и брусков изготавливается каретка, на которой будут размещаться абразивные материалы.
Из металлического профиля изготавливается основа, в которую помещается точильный брусок, после чего они помещаются и закрепляются на каретке при помощи гаек с барашками.

Данная конструкция заточного устройства схожа с системой, реализуемой в станках американской компании «Edge Pro Apex».

Видео: заточка на Edge Pro Apex, углы и прочие хитрости

Изготовив своими руками систему для заточки ножей, схожую с системами «Edge Pro», необходимо знать, как ей пользоваться. Именно об этом следующий видеосюжет:

Экономьте время: отборные статьи каждую неделю по почте

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector