Электрод для сварки меди

Вполне профессиональным считается вопрос по сварке изделий из меди. Выбор инвертора является однозначным делом. А вот дело с электродами при работе с медью имеет более значимый характер. Зачастую, на работе, дома или у знакомых приходится быть свидетелем процесса сварки медных изделий. Или вовсе соединение конструкций из различного сплава.

Инвертор позволяет создавать переменное напряжение, что и необходимо для большинства электродов. Используя инвертор, становится возможным проведение ручной дуговой сварки.

На сегодняшний день наиболее распространенной маркой электродов является электрод «Комсомолец 100». Данный вид электрода позволяет не только производить сварку медных изделий, но и легко соединит медь со сталью.

Благодаря этой возможности Комсомолец 100 является лидером среди электродов. Ему подвластна работа с медными и полумедными конструкциями.

Данный тип электрода позволяет производить работы под различными углами, в том числе и под наклоном.

При каких возможностях электрод пользуется большой популярностью при проведении сварочных работ. Особенно это касается при проведении работ, связанных со строительством дома или другими подобными работами.

Сварка медных изделий осуществляется по принципу подачи тока обратной полярности.

  • Диапазон сечения электрода колеблется в пределе от 3-5 мм.
  • Коэффициент наплавления металла на рабочую поверхность равен 15.
  • Производительность составляет до 1,9 кг в час.
  • При наплавлении металла массой 1,7 кг, расход электродов равен одному килограмму.

Состоит электрод из чистой меди. Защитный слой покрыт железом, сульфуром и марганцем.

Таблица. Параметры электрода к току.

Сечение электрода, мм2

Длина электрода, мм

Сварка ручным способом выполняется за счет протекания постоянного тока в порядке обратной полярности.

Стоит обратить внимание, соединение стыков любых металлоконструкций согласно ГОСТу = 90 градусов.

Создавать сварочный шов – это не только искусство, но и соблюдение технологий. Угол наклона проведения электрода колеблется в пределах 10-20 градусов.

Такой подход позволяет получить наиболее качественный шов.

Если же металл толщиной более 15 мм, то перед сваркой производится предварительный нагрев рабочей поверхности.

Если поставлена задача сварить стыковые швы, то данная работа производится только с одной стороны и в один слой. В этом случае удастся избежать искажение механических свойств изделия. Чтобы купить электроды марки Комсомолец 100, необходимо посетить соответствующую страницу.

Выбор сварочного аппарата

Сегодняшний день предоставляет нам широкий спектр выбора сварочных агрегатов. Для надежного крепления металлических конструкций, как правило используют сварку. Для этой цели используют сварочный инвертор.

При помощи данного агрегата, можно соединить такие металлы как:

  • медь;
  • алюминий;
  • нержавейка;
  • чугун или разнородные стали;
  • различное совмещение металлов. Как пример медь и алюминий.

Безопасность металлоконструкций, прежде всего, должна отвечать существующих требованиям и ГОСТам. Электроды Комсомолец полностью удовлетворяют всем этим документам. При качественной эксплуатации выполнении сварочных работ, данный тип электродов позволяет исключить огрехи в соединениях.

Читайте также:  Сервер обозначение на схеме

Покупая электроды, важно проверять их на подлинность. Поддельная продукция, как правило, не может избежать различных наплывов и пор защитного покрытия.

Если следовать требованиям ГОСТ, то заводские электроды допускают небольшие местные растрескивания и вмятины. Их размеры также оговорены. Подобно несоответствия не должны превышать трехкратной величины диаметра электрода.

Электропроводность наплавленного материала должна составлять не более 20%. Сваривание необходимо производить небольшими участками в пределах до 35 мм. После этого производить небольшие перерывы, необходимые для остывания наплавленного металла.

Важные технологической особенностью сварки, является возможность подогрева рабочих поверхностей. После проведения данной процедуры, гарантируется дальнейшее качество нанесенного шва.

Кроме этого стоит производить прокалку электродов.

Образовавшийся шлак на шве после проведения работ подлежит удалению и является производной процесса защиты от растекания металла во время процедур. Производить операции по очищению следует щеткой по металлу или надежным инструментом наподобие отвертки.

Для обработки медных изделий подходит несколько вариантов электродов. При работе с электросваркой обязательно помните, что медь в несколько раз теплопроводнее, чем железо. Как говорилось в прошлой статье, при нагревании медного элемента выше 500 градусов Цельсия оно приобретает хрупкость, а на 700-800 градусах дополнительно понижается прочностные характеристики. Даже небольшой удар приводит к трещинкам.

Состав защитных покрытий электродов

Покрытые электроды часто требуются для электросварки. В табличке указаны основные марки и варианты их покрытий:

Компоненты покрытия
Плавиковый шпат Полевой шпат Железный порошок Гранит Кремнистая медь Ферротитан Диоксид титана Ферромарганец Марганцевая руда Серебристый графит Ферросилиций (Si=45%) Алюминий (порошок) Кварц Мрамор Поташ Симанал* Криолит Сумма, % Жидкое стекло, % Примечания. Состав покрытия №3 является модификацией основного покрытия №1 для электрода К-100, применяемый в случаях, когда отсутствует кремнистая бронза.
*Симанал является раскислителем, он содержит 27-30%Al, 31-35%Si, до 0,2%C, до 0,5%Р

Особенности использования различных марок электродов

Варианты с медным стержнем (номера 1-4, 6) понижают проводимость тепловой энергии и электричества в сварном шве примерно в 3-4 раза. Если для формирования шва наоборот необходимы большие показатели проводимости, то подобные варианты вам не подходят.

Номер 5 сначала был разработан для обработки стальных изделий. Но потом выяснилось, что они подходят и для меди. Довольно хорошего качества можно добиться с помощью медных стержней марок М1, М2 или М3.

Для обработки медных элементов с большой толщиной кромок применяется номер 6. Допустима работа с металлом от 20 мм в толщину.

Номер 7 подходит для сварки чугунных деталей. Также он может применяться и при работе с медью средней толщины. Соединение получается довольно прочным и плотным. Не подходят в случаях, если медному изделию нужны высокие показатели электро- и теплопроводности.

Номера 1 и 8 идентичны по химсоставу, разница лишь в количественном вхождении добавок.

Номер 9 имеет защиту в два слоя. Однако на практике выяснилось, что каких-либо преимуществ такое покрытие не прибавляет. Гораздо выгоднее взять электрод 4. Он может работать с переменными токами и обеспечивает более качественный шов.

Читайте также:  Как приклеить стекло к металлу намертво

Электроды из угля (графита) нужны при сварке деталей, которым требуется хорошо проводить тепло и электричество.

Материал электродной проволоки

При сварке медных деталей электродами из меди, латуни или бронзы требуется выполнить обязательную обработку кромок, аналогичную угольной сварке. Сварной шов обрабатывается аналогично.

Медные электроды выполнены из марок М1-М3. Иногда их дополнительно легируют фосфором. Оптимальное покрытие для этого вида электродов имеет в своем составе:

  • ферросплав марганца и железа – 50%,
  • ферросплав железа и кремния (75-ти %) – 8%,
  • шпат полевой – 12%,
  • флюорит – 10%,
  • расплавленное стекло – (20%).

Именно на последнем элементе замешаны все остальные. Толщина такого покрытия составляет 0,4 мм. Это не единственный вариант покрытия, другие можете посмотреть в табличке сверху.

Бронза

Для сварки медных деталей допустимо использование бронзовых стержней марки БрКМц-3-1. Их покрытие имеет состав:

  • руда марганца – 17.5%,
  • ферросплав железа и кремния (75-ти %) – 32%,
  • флюорит – 32%,
  • кристаллический литейный графит – 16%,
  • алюминий — 2.5%.

Эти компоненты также замешиваются в стекле в жидком состоянии. Марка БР.ФО 4-03 тоже довольно популярна. Бронзовые стержни помогают сформировать хороший шов. Однако они хуже раскисляют медь, чем все остальные варианты. Также снижается прочность шва при использовании прута Бр.КМц 3-1.

Технологические особенности ручной сварки электродами

При толщине листа не более 4 миллиметров можно проводить работы с отбортовкой без материалов для присадки. Если медь толще 4 миллиметров, то следует сваривать её под углом 35-45 градусов со скосом с двух сторон.

Кромки следует положить с небольшим зазором, но не более полмиллиметра. Это исключит протечки расплавленной меди. Рекомендовано использование асбестовых, графитовых или керамических прокладок. На концах сварного шва нужно сделать формовку.

Вид тока для этого вида сварки – постоянный, прямой полярности. Средние показатели длины дуги — 10-13 миллиметров, а напряжения — 46-60 Вольт. Оптимальная скорость сварочных работ – 20-30 сантиметров в минуту. Если есть возможность, то вся сварка выполняется за один прогон.

При работе бронзовыми электродами длина дуги берется самая короткая из возможных. Ток также должен быть обратной полярности и постоянный. Силу же определяют из расчета 50-60 Ампер на 1 миллиметр диаметра электрода.

Выбор диаметра электрода

Это значение зависит от толщины свариваемой меди, материала самого стержня, вида кромок и т.д. Прутки из бронзы БФ.Оф 4-0.3 или меди выбираются сечением, равным толщине свариваемого металла, но не превышающим 6 миллиметров. При стержнях прочих марок сечение берется на 1 мм больше, чем стенки медных элементов.

Для сварки в несколько слоев или при наличии среднего или толстого медного изделия диаметр сечения вычисляется по формуле:

d= от (s/2 — 2) до s/2, где s – толщина для сварки, а d – диаметр самого электрода.

При этом медные листы не сваривают электродами с диаметров свыше 8 миллиметров. В основном сейчас используют средние величины в 5-6 миллиметров. При диаметре менее 3 миллиметров стержень становится довольно хрупким. Проволоке от 2 миллиметров и ниже требуется нагартовка.

Читайте также:  Коронка по металлу 110

Графитовые электроды

При их использовании присадочным материалом являются прутки из бронзы Бр.ОФ6.5-0.15 или из меди М и МСР1. Последние содержат до 1% серебра. Также можно использовать и латунные прутья.

Режим сварки и диаметр электрода также выбирается исходя из толщины свариваемого изделия. Для 4 миллиметров подойдет электрод диаметром 4-6 миллиметров. При этом сила тока должна быть в диапазоне от 14 до 320 Ампер. Диаметр в 8-10 миллиметров нужен для обработки стенок меди толщиной более 4 миллиметров. Силу тока при этом нужно увеличить до 350-550 Ампер.

Готовый шов обязательно требуется проковать. Толстые листы следует предварительно нагреть до 20-350 градусов. Тонким нагревание не требуется.

Чтобы улучшить качество шва и избавиться от образования оксидной пленки применяются защитные флюсы. С электродами из графита используется два варианта флюсов по своему составу:

  • Прокаленная бура (68%), кислота кремниевая (15%), натрий фосфорнокислый (15%), уголь древесный (2%).
  • Прокаленная бура (50%), кислота кремниевая (15%), натрий фосфорнокислый (15%), уголь древесный (20%).

Подходит и чистая бура, то предпочтительнее в нее добавить 4-6% магния в виде металла.

При сварке меди основная проблема — образование пор в металле шва из-за высокой ее активности при взаимодействии с газами, особенно с кислородом и водородом. Чтобы этого избежать, применяют только хорошо раскисленную медь и тщательно прокаленные электроды. Сварку выполняют по зачищенным до металлического блеска кромкам.

Сварка латуней сложна из-за интенсивною выгорания цинка.

Сварка бронз доставляет трудности ввиду высокой хрупкости и недостаточной прочности в нагретом состоянии.

Характеристики электродов для сварки меди и ее сплавов

Марка электрода
Область применения Технологические особенности

Покрытие

Род, полярность тока

Коэффициент наплавки, г/А×ч

Положение в пространстве

"Комсомолец-100"

Для сварки и наплавки изделий из технически чистой меди М1, М2, М3. Возможна сварка меди со сталью. Сварка с предварительным местным подогревом до 300-700°С

АНЦ/ОЗМ-2

Для сварки и наплавки изделий из технически чистой меди с содержанием кислорода не более 0,01%. Сварка при толщине более 10 мм с предварительным подогревом до 150-350°С

АНЦ/ОЗМ-3

Для сварки и наплавки технически чистой меди (кислорода не более 0,01%). Возможна сварка со сталью. Сварка при толщине до 10 мм короткой дугой без подогрева и без разделки кромок одно или двусторонним швом с небольшими колебаниями электрода

ОЗБ-2М

Для сварки и наплавки бронз, заварки дефектов бронзового и чугунного литья. Возможна сварка и наплавка латуней

ОЗБ-3

Для наплавки при изготовлении и восстановлении электродов машин контактной точечной сварки, в том числе для сварки стержневой арматуры

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector