Как правильно залудить новый паяльник

Необгораемые жала паяльников требуют деликатного отношения. Их ни в коем случае нельзя зачищать напильниками или наждачной бумагой, поскольку защитный слой достаточно тонкий, и его повреждение приведет к скорейшему выгоранию и износу жала. Такие жала можно лишь периодически вытирать о специальную губку (продается вместе с другими паяльными принадлежностями), или о мокрый кусок ткани.

Вместо специальной губки вполне подойдет губка для мытья посуды. Естественно, что губка должна быть смочена водой. Можно смочить губку глицерином (продается в аптеках), тогда губка не будет сохнуть, оставаться всегда влажной и готовой к работе.

Для очистки необгораемого жала среди прочих паяльных принадлежностей выпускаются специальные очистители жала. Это такая сетка, не сказать бы мочалка, из латунной стружки в форме клубка, в который периодически следует погружать жало. При этом лишний припой и окислы остаются внутри клубка.

Для очистки сетки ее достаточно просто постучать по столу, и все содержимое вываливается наружу. Цена сетки всего рублей пятьдесят, — не так уж и дорого, чтобы купить несколько штук про запас.

В процессе пайки не следует «выкорчевывать» жалом выводы деталей, шаркать по плате или стучать о баночку с припоем и канифолью. Все это может привести к повреждению необгораемого покрытия.

Необгораемый слой жала паяльника очень быстро окисляется. Причем, чем выше температура, тем окисел образуется интенсивнее. Поэтому, не надо перегревать паяльник свыше 300 градусов. При пайке припоями типа ПОС оптимальной считается температура 250…300 градусов: и жало не обгорает и паять приятно, даже комфортно. Про бессвинцовую пайку здесь говорить не будем, поскольку в любительских условиях такие припои не используются. Это технологии массового производства, а для ремонта вполне подходят обычные стандартные припои.

Приблизительно оценить, не перегрет ли паяльник, позволяет дым, идущий от канифоли. При нормальной температуре от кусочка канифоли поднимается слабенькая струйка дыма. Если же температура паяльника слишком высока, прикосновение к канифоли напоминает извержение вулкана: канифоль брызжет в разные стороны горячими каплями, дым поднимается не тонкой струйкой, а большим облаком, разлетающимся вместе с каплями. Облуженное жало становится черным, и дальнейшая пайка становится невозможной.

Степень нагрева жала можно также оценить по результату пайки. При нормальной температуре нагрева, когда паяльник успевает расплавить припой и разогреть место пайки сама пайка получается блестящей с четкими внешними границами. Такую пайку принято называть контурной.

Если же паяльник не нагрет до нужной температуры, то пайка получается матовой, ноздрястой. Механическая прочность такой пайки очень низкая, детали после такой пайки можно вытащить из схемы голыми руками, особенно если конструкция выполнена навесным монтажом.

Перегретый паяльник нагревает припой до такой степени, что не может быть и речи о том, что припой растекается по плате соединяя детали и дорожки. Тут сразу видно – пайка получается никакая, точнее сказать никакой пайки не получается вовсе.

Так, когда же начнем лудить жало паяльника?

Итак, будем считать, что паяльник не перегрелся, что же делать дальше? А дальше все достаточно просто. Надо взять небольшой лоскуток хлопчатобумажной ткани, идеально подойдет кусочек старого махрового полотенца, смочить его водой и отжать. Отжать до такой степени, чтобы вода не капала, но тряпка была бы сырой.

В баночку с расплавленной канифолью, так всегда остается после пайки, положить кусок припоя в виде большой капли. Теперь действовать надо быстро и аккуратно.

Жалом разогретого паяльника надо пошаркать о кусочек мокрой ткани. Делается это для того, чтобы снять окислы со всех сторон. Пока жало не успело окислиться по новой, макаем его в канифоль, стараясь попасть под каплю припоя. Это окончательно снимает окислы, припой начинает плавиться и тонуть в канифоли. Часть припоя оседает на жале, и можно считать, что жало облужено и готово к работе.

После этой процедуры жало надо протереть той же самой тряпочкой, что и вначале. Самое главное в дальнейшем не допускать перегрева паяльника свыше 300 градусов. В противном случае жало окисляется, и все труды оказываются напрасными.

Читайте также:  Стопорение резьбовых соединений ост

Как восстановить необгораемое жало пояльника на видео:

Как избежать перегрева паяльника

Любой паяльник без регулятора температуры может разогреться до 400 градусов и выше. Вот когда канифоль начинает шипеть и брызгать как вулкан. Как же избежать перегрева?

Самый простой способ изменять температуру нагрева с помощью регулятора мощности. Здесь вполне подойдет, так называемый, диммер – бытовой регулятор освещения, который ставится на место обычного выключателя.

Если не полениться, то тиристорный регулятор мощности можно собрать самостоятельно, например, на микросхеме Кр1182ПМ2, которая допускает регулировку мощности до 150Вт. При этом даже не потребуется никакого радиатора для охлаждения микросхемы.

Подробнее про специализированную микросхему Кр1182ПМ1 читайте в статье "Простой регулятор мощности для плавного включения ламп".

Рисунок 1. Регулятор мощности на микросхеме Кр1182ПМ2

Мощность в нагрузке регулируется потенциометром R1. При замыкании тумблера SA1 нагрузка отключается. Если параллельно тумблеру установить электролитический конденсатор емкостью 47…500мкФ включение нагрузки будет происходить плавно. Для паяльника это, конечно, не требуется, а при управлении лампами накаливания срок службы последних увеличивается.

Можно обойтись и более простым регулятором, собранным по схеме, показанной на рисунке 2.

Рисунок 2. Простой регулятор мощности

Положительный полупериод сетевого напряжения проходит через диод VD1 без изменений. Регулируется только отрицательный полупериод, проходящий через тиристор VD2. Такой регулировки вполне достаточно, ведь разогревать паяльник на мощность менее, чем вполовину от номинальной совсем и не нужно.

Подобные регуляторы мощности позволяют регулировать температуру нагрева, пока паяльник просто лежит на подставке. В процессе пайки тепло от жала расходуется на разогрев и плавление припоя, а также на нагрев места пайки. Естественно, что жало будет остывать, причем тем быстрее, чем меньше само жало и чем больше припаиваемые детали.

Некоторые паяльники содержат регуляторы мощности встроенные в ручку, и все же лучших результатов позволяют добиться регуляторы температуры, применяемые в паяльных станциях. Уж, если выставлена температура 250 градусов, так она и будет держаться.

Многие отечественные паяльники производятся с медным жалом. Например, паяльники типа ЭПСН. Медное жало необходимо обработать соответствующим образом, прежде чем можно будет этим паяльником работать. Жалу нужно придать удобную для пайки форму.

Некоторые обрабатывают его простым напильником, а особенно творческие личности предпочитают отковывать его. В результате жало паяльника становится более долговечным и гораздо меньше происходит его растворение в припое в процессе пайки. Но все рано или поздно задаются вопросом о том, как залудить паяльник с медным жалом.

Особенности паяльников

Лучше всего покупать паяльники, у которых жало крепится при помощи специального винта. Такое жало всегда можно легко вынуть и обработать его снова. Конечно, если оно прикипит в процессе использования, то этот процесс станет не таким уж легким. Поэтому, пользуясь паяльниками со съемными жалами, необходимо время от времени вынимать их и очищать место крепления, чтобы оно не прикипало.

После того как жалу придана нужная форма, его необходимо залудить. Под фразой "как залудить жало паяльника" следует понимать, что придется покрыть рабочую область жала тонким слоем припоя. Сделать это не слишком сложно. Достаточно включить паяльник в сеть, дождаться, пока он нагреется до температуры, при которой начнет плавиться канифоль, а затем обмакнуть в нее жало.

После того как паяльник будет разогрет до своей рабочей температуры, нужно ту его часть, которой производится пайка, со всех сторон покрыть припоем. Лучше для этого брать маленькие кусочки или припой, выполненый в виде проволоки. Большой кусок припоя паяльник с мощностью 25 Ватт не сможет расплавить.

Форма жала паяльника

Форма жала может быть разной. Выбор зависит от привычек того, кто пользуется паяльником, и, конечно, от вида производимых с его помощью работ. Некоторым больше нравится жало паяльника в форме конуса, другим — обрезанное под 45 градусов.

Дело в том, что остро заточенным жалом паяльника можно будет паять даже транзисторы, скрытые в корпусах SOT-23, детали SMD или конденсаторы с резисторами размером 1206. Для выпаивания таких деталей из плат в больших количествах обычно применяют строительный или паяльный фен. При его отсутствии пригодится обычный паяльник с мощностью около 25 Ватт, у которого жало обработано в виде буквы П. Необходимо помнить о том, что делается это до того, как залудить жало паяльника.

Читайте также:  Как замерить толщину лакокрасочного покрытия автомобиля

Делается это для того, чтобы не перегревать выводы детали, что происходит при выпаивании паяльником с обычным жалом. А при помощи такого П-образного жала выводы выпаиваются сразу вместе, и деталь легко высвобождается из места пайки.

Лучше при выполнении работ по массовой выпайке радиодеталей использовать паяльник мощней, применяя при этом регулятор мощности. Его не так сложно изготовить самостоятельно. В таком случае подойдет паяльник с мощностью до 65 Ватт.

Довольно часты случаи, когда во время пайки вдруг начинает дымить канифоль. Это означает, что паяльник перегрет. Приходится выключать его из сети и ждать, пока он остынет. В то же время, если паяльник остывает ниже нормы, он начинает плохо паять. Используя регулятор мощности, таких проблем удается с легкостью избежать, и работать становится намного проще, а из необходимых предварительных работ не останется ничего, кроме как залудить жало паяльника.

Заточка паяльника

  • Заточка жала паяльника производится напильником под углом 30-40 градусов.
  • Край оставляют шириной 1 мм и слегка тупым.
  • На новом паяльнике нужно только обработать мелкой наждачкой жало, чтобы удалить патину. Патина — это окись меди зеленоватого цвета.
  • Если магазинная заточка не устраивает, то нужно вынуть жало и самостоятельно отковать его, придав форму вогнутой лопатки. У этого метода есть и еще один плюс — металл станет менее подвержен коррозии.
  • Чтобы придать жалу законченный вид, остается обработать его напильником с мелкой насечкой.

Как залудить жало паяльника паяльной станции?

Залудить жало — означает покрыть его тонким слоем припоя. Для этого необходимо:

  • Включить паяльник и дождаться, пока медный стержень станет красновато-оранжевого оттенка. Дольше ждать не стоит, поскольку стержень может обгореть.
  • Погрузить все жало в канифоль и расплавить небольшой кусок припоя.
  • Покрыть припоем всю поверхность жала. Оно покроется лучше, если предварительно потереть его о деревянную поверхность.

Как залудить необгораемое жало?

В продаже можно встретить паяльники, у которых рабочая часть покрыта специальным необгораемым составом. Этот слой очень тонкий и зачищать его, как в случае с обычным паяльником, ни в коем случае нельзя. Возникает вопрос: "Как залудить жало паяльника, если его нельзя зачищать обычным способом?" Необходимо использовать специальную губку. Подойдет и та, которой хозяйки обычно моют посуду, или кусок ткани, предварительно намоченный в воде. Пользуясь такими паяльниками, следует помнить, что любые механические воздействия существенно сокращают срок их службы.

Чтобы облудить жало такого паяльника, нужно в расплавленную канифоль опустить кусок припоя, потереть жалом по влажной ткани, удалив с него окислы, а затем поводить разогретым паяльником по припою. После лужения остается протереть тряпкой жало, и паяльник готов к работе.

При работе с любым типом паяльников следует стараться не перегревать их выше 300 градусов С, иначе придется снова заниматься лужением жала. И конечно, любой, кто пользуется паяльником, должен знать, как правильно залудить жало паяльника.

Как залудить паяльник с медным жалом

В большинстве жало паяльника делают из меди. Однако медь окисляется на воздухе. При высокой температуре процесс окисления значительно увеличивается. Плёнка окислов меди обладает плохой теплопроводностью, и припой плохо прилипает к окиси меди, что затрудняет процесс пайки.

Перед тем как залудить жало паяльника, нужно механическим способом снять окись меди. После снятия окиси меди тут же начинают процесс лужения жала паяльника, не дожидаясь окисления меди. Также, если у вас новый паяльник нужно заточить жало стержня под ваши нужды.

Форма жала паяльника может быть скошена с двух сторон до толщины торца в 1 мм. Медное жало может быть также сточено под 45° или другим углом, более удобным для ваших работ. Форму жала выпиливают буквой П, для удобного демонтажа SMD резисторов или конденсаторов. Иногда жало сгибают на 135°, всё зависит от вида работ и удобства при пайке.

Некоторые паяльники снабжаются коническим, несгораемым жалом. Такое жало предназначено для пайки мелких SMD компонентов. Для пайки более крупных радиодеталей, пайки проводов и других элементов такая форма непригодна. Иногда жало покрывают слоем никеля.

Читайте также:  Укажите правильный ответ чистовой метчик

Различные формы жала паяльника

Никель меньше подвержен окислению чем медь, но обладает плохой прилипаемостью припоя (адгезия), то есть плохо удерживает припой. Поэтому при пайке таким жалом припой подносят руками к месту соединения элементов. Тонкое покрытие медного жала серебром также удлиняет срок его службы.

Серебро обладает хорошей адгезией, но стоимость паяльника с таким покрытием высока, и со временем серебро растворяется в припое и оголяет медь. В процессе пайки выгорает и окисляется не только жало паяльника, но и весь стержень прочно пригорает к паяльнику.

Снять пригоревший медный стержень проблематично, но необходимо, перед тем как залудить жало паяльника. Потому что окалина на стержне имеет низкую теплопроводность и понижает температуру паяльника. Повышая температуру такого паяльника регулятором температуры, процесс окисления меди значительно увеличивается.

Снимают пригоревший стержень медленным прокручиванием плоскогубцами. Сам паяльник крепят в тисках через деревяшки. Прокручивание стержня чередуют легким постукиванием, для снятия окалины. Такой процесс может занять достаточно много времени. Сильно пригоревший стержень можно смочить водой.

В район прилегания стержня к нагревателю, заливают воду из шприца 1 — 2 кубика (подбирается опытным путем) в разогретый, но выключенный паяльник. После впрыскивания воды стержень прокручивают пассатижами. Этот процесс повторяется несколько раз, пока не снимется стержень паяльника.

После такой процедуры важно проверить сопротивление изоляции паяльника. Сопротивление изоляции проверяют мультиметром в режиме Мом, которое должно соответствовать 1-10 Мом. Замеряют сопротивление изоляции между вилкой электрического шнура корпусом и жалом паяльника. Перед тем как залудить жало паяльника мелким напильником выбирают все неровности рабочей части жала.

Включают паяльник и ждут, пока он не нагреется. В процессе нагрева медного стержня уже появилась окись меди. Поэтому рабочую поверхность горячего жала шлифуют нулевкой, вытирают влажной чистой тряпкой и сразу окунают в канифоль с припоем на деревянной дощечке.

Движениями вперед — назад залуживают жало паяльника. Залуженная рабочая поверхность стержня должна быть ровно покрыта припоем. При неравномерном покрытии рабочей области припоем, процесс лужения повторяют.

Как правильно залудить жало нового паяльника

Если вы приобрели новый паяльник, с которого можно снять медный стержень без труда, неплохо сделать небольшую доработку, значительно увеличивающую срок его службы. Сама медь является мягким металлом, и ее структура способствует быстрому окислению.

Однако если отковать жало и весь медный стержень, то структура металла значительно уплотняется. Такой стержень будет меньше подвергаться окислению и выгоранию. При хорошей ковке срок службы медного стержня можно увеличить в 30 раз. Вы навсегда забудете о замене стержня паяльника.

Самодельный регулятор температуры паяльника

Ковку стержня ведут по всей его поверхности небольшим молоточком. Вначале ковки удары молоточком более сильные, а затем сила ударов снижается. В конце ковки, не сильными ударами сглаживают неровности до первоначального вида. Форму жала также делают ковкой, доводя ее почти до идеального вида.

Ровную рабочую поверхность доводят нулевкой. Вставляют кованый стержень в паяльник, разогревают его до рабочей температуры, опять же рабочую поверхность шлифуют нулевкой, вытирают влажной тряпкой и обслуживают в канифоли с припоем. Обычно температура паяльника не превышает 250° С.

При увеличении температуры, жало паяльника окисляется сильнее, и пайки получаются не качественными. Поэтому желательно иметь регулятор температуры жала паяльника, хотя бы простейший. На худой конец можно использовать диод Д226 (для паяльника 60 Вт).

Приспособление от перегрева паяльника на диоде

Диод подключается таким образом, чтобы вес паяльника, лежащего на держателе, через микропереключатель, отключал сеть и подключал ее через диод. Пониженное напряжение не перегреет паяльник при перерывах в работе. Несгораемое коническое жало залуживают как и обычное, но перед этим протирают его влажной тряпкой на разогретом паяльнике и облуживают остриё стержня. Несгораемое жало не терпит механических повреждений, поэтому с ним нужно обращаться бережно.

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector