Как точить маникюрные ножницы в домашних условиях

У большинства женщин хранятся дома кусачки, шаберы, пинцеты. У мужчин есть, как минимум, маникюрные ножнички, ведь стричь ногти нужно всем. У мастеров маникюра, педикюра, у парикмахеров, разумеется, тоже есть все вышеуказанные рабочие вещицы.

Все эти инструменты рано или поздно затупливаются: пинцетами сложнее захватывать мелкие волоски, кусачки перестают резать, рвут тонкую кутикулу, ножнички с усилием режут ногти. Мастера-заточники недаром называют незаточенные маникюрные ножнички и щипцы болванками: они не режут и не состригают кожу, а рвут ее или срезают, но только кончиками.


Рис. 1

Иногда различаются по длине щечки щипцов для кутикулы или губки пинцетов, имеется люфт между режущими кромками.

Может различаться длина полотен: одно чуть длиннее другого; или вещь будет иметь зазубрины на лезвиях. В большинстве случаев кончики и режущие кромки ножниц, щипчиков, пинцетов такие толстые, что ими нереально ухватить кожу валика, откусить вросший ноготь или выдернуть отдельный тонкий волосок.

Раньше многие просто меняли инструмент, а теперь его можно точить, и он прослужит вам долгие годы. Сколько раз можно затачивать щипчики и ножницы для ногтей или волос? Многое зависит от стали и качества производства товаров для маникюра. Затачивать можно вручную и на профессиональном оборудовании. А для этого вам понадобится помощь мастера.

В подавляющем большинстве случаев купленный заводской товар приходится затачивать и регулировать. Часто заводские заготовки не откалиброваны: лезвия имеют люфт и неплотно прихватывают волоски или кожу. Исключение составляет дорогостоящая продукция фирм «Сталекс», Mertz, Jaguar, Kedake и др. Обращаем ваше внимание на то, что мы проверяем продукцию перед продажей: если заводской заточки недостаточно, мы затачиваем его.

Кстати, важно понимать, как называются части ножничек, щипчиков и пинцетов. Посмотрите на рисунок.

Ручная заточка маникюрного инструмента в домашних условиях

Не всегда есть возможность заказать услугу в профессиональной мастерской. Можно попробовать сделать это дома самостоятельно, но необходимо обрести соответствующие навыки.

Учтите, что некоторые ножницы делают с зазубренной кромкой: такие вы дома не заточите, придется нести в мастерскую. Затачивать щипчики и пинцеты очень сложно, кроме того, вы не отладите в домашних условиях регулировку без соответствующего оборудования. Шаберы (пушеры) тоже нуждаются в регулярной заточке. Учитывая, что острыми они быть не должны, затачивать их также должен только профессионал.

Но вот затачивать маникюрные ножнички своими руками вполне можно. Сперва затачивается внешняя сторона лезвия, затем внутренняя.

Вам понадобятся следующие расходные материалы и приспособления:

  • Станок с алмазным кругом мелкой абразивности (можно взять спицу с алмазными напылением с самой мелкой абразивностью, но работать придется, как бруском: движениями руки.
  • Фетровые салфетки для полировки.
  • Бруски для полировки абразивностью 8 000 и 12 000 грит.
  • Точильный брусок абразивностью 2 000 грит.

Инструменты до заточки можно развинитить, чтобы было легче затачивать кромки и лезвия.

Чтобы начать точить кромку, включите шлифовальный круг на минимальную скорость и краем кромки проведите по кругу от ее начала до конца: пятно контакта должно составлять 0,2–0,3 мм.

Лезвия затачивают сперва с внутренней стороны, затем с наружной. Ножнички, если они были разобраны, скручивают, протирают кромки, затем полируют брусками уже в собранном виде.

Минусы домашней обработки

  1. С непривычки можно не рассчитать давление на кромку и погнуть или отломить ее.
  2. Из-за неверно подобранной абразивности шлифовального круга можно оставить зазубрины в зоне обработки.
  3. Невозможно устранить люфт и отрегулировать плавность хода.
  4. Качественно затачивать в домашних условиях можно только ножницы и ножи.

Почему важно доверять заточку маникюрных инструментов профессионалам

Часто при покупке наборов для маникюра на сайтах покупатели доверяют продавцам, тогда как в подавляющем большинстве случаев продается товар либо от поставщика с заводской заточкой, либо откровенно некачественный.

Заводской заточки может не хватить, даже если речь идет о товаре уважаемой компании. При конвейерной обработке продукции процесс идет быстро, о качестве говорить не приходится. Недостатки такого подхода видны сразу: головки кусачек и полотна ножничек могут быть оцарапаны, виден люфт, загибы, щечки кусачек и губки пинцетов различаются по длине и ширине.

При любом раскладе уважающий себя продавец розничных товаров проверит качество заточки. Контроль ручной обработки очень скрупулезный, поэтому стоимость процедуры выше стоимости оптовой обработки маникюрных инструментов в 3–5 раз. В Москве заточка может стоить до 500 рублей: это зависит от вида товара. Точные цены на услугу заточки вы можете посмотреть на нашем сайте.

Как производится профессиональная заточка маникюрных инструментов

Маникюрные ножнички

Сперва мастер проверяет плавность хода и четкость смыкания лезвий. Регулирует настройки хода. Удаляются заусенцы на металле, исправляется заклепка, затачиваются лезвия с двух сторон, делается окончательная доводка. Рабочая зона должна быть в итоге без зазубрин, пятен, нагара, ощутимой шероховатости. Кончики кутикульных ножничек должны иметь одинаковую длину и ширину, прилегать друг к другу плотно, но мягко, смыкаться без труда, между кромками не должно быть люфта. Это — хорошая заточка.

Проверить качество обработки можно, разрезая салфетку или ткань. Ножнички должны входить в материал, как нож в масло, оставлять ровную линию среза.

Лезвия должны закрываться очень мягко, без рывков. Если ножнички закрываются с усилием, то кромка будет стесываться при закрытии, завальцовывать режущий край и затупливать его.

На кромке кутикульных ножничек не должно быть изломов, шероховатости, но и избыточной полировки — тоже, поскольку это приведет к выскальзыванию кутикулы из-под лезвия. А вот для парикмахерских ножниц признаком качественной обработки является как раз идеальная полировка, когда лезвие буквально скользит по волосам. Ход парикмахерских ножниц должен быть мягким.

При регулярном использовании ножниц обработки хватит примерно на 4 месяца. Если ножницы используются в домашних условиях, то обработки может хватить даже на 2–3 года.

Кусачки

Сперва мастер устраняет люфт, который есть почти у 90% инструментов, даже тех, которые только вышли с завода. Лезвия затачивают с обеих сторон, проверяют контактную зону и подравнивают область смыкания. На рисунке вы можете увидеть, как выглядит область смыкания лезвий после качественной обработки.

Читайте также:  Как померить шаг резьбы штангенциркулем

Затем шлифуются края щипчиков, проверяется острота лезвий на полиэтиленовой пленке или салфетке: срез должен быть ровным, не рваным, щипчики должны легко прорезать материал, мягко открываться и закрываться. Помните: чем острее щипцы, тем они менее травмоопасны.

Проверьте ход суставов: щипчики должны легко смыкаться, ровно и без усилий открываться. Попробуйте сомкнуть и разомкнуть лезвия несколько раз подряд. Не должно быть никакого застревания, неравномерного хода, рыков, залипаний положения кромок. Если при закрытии щипчики издают щелчок, лезвия будут ударяться друг о друга и затупятся намного быстрее. Проверьте зазор между лезвиями. При неполном смыкании щечек пятки будут отстоять друг от друга на 1/3 мм. Это нормально, так и должно быть. При обработке кутикулы и кожных валиков кусачки должны защипывать кожу по направлению от кончика к пятке — так происходит равномерный срез кожи. Если речь идет о педикюрных кусачках, допустимо полное схождение кромки при неполном смыкании.

Ширина губок кусачек не должна быть более 0,5 мм. Если губки шире, они просто не срежут кутикулу и боковые валики бережно, а захватят более широкую площадь кожи или ими будет невозможно поддеть тонкую кутикулу.

Сустав щипчиков не должен болтаться: обе половинки сустава должны быть плотно прижаты друг к другу. Щелчок при смыкании — тоже признак разболтанности и плохой регулировки.

Обработки хватит на 1,5–2 месяца при активном ежедневном использовании приспособлений, и на 4–12 месяцев при домашнем уходе за руками.

Пинцеты, шаберы затачиваются по индивидуальным требованиям и в зависимости от изначальной формы. Качество проверяется на месте заказчиком. Качество обработки шабера можно увидеть невооруженным глазом.Также можно ощутить остроту, прикоснувшись к кромке пальцем.

Губки пинцета должны быть одинаковыми по длине и ширине, а ширина должна составлять не более 0,5 мм. Чтобы проверить травмоопасность пинцета, сожмите его и сведенными вместе губками проведите по тыльной стороне ладони. Если пинцет царапает кожу, это плохо. Он будет ранить нежную кожу вокруг глаз. Чтобы проверить качество захвата, сожмите губки пинцета не до конца и посмотрите, есть ли там просвет. Если есть щели и дырочки, пинцет будет плохо захватывать мельчайшие волоски.

Что важно знать о профессиональной заточке

Доверяйте процесс только профессионалам, работающим в постоянных мастерских. Мастера-«кочевники» представляют реальную угрозу, поскольку о качестве обработки приспособлений для маникюра, педикюра, стрижки; о гигиеничности работы не идет и речи. Порой мастера предлагают проверить качество остроты кромок на себе: бегите от таких подальше.

Помните, что если пользоваться инструментом предложили вам, то легко могли предложить кому-либо еще, а через кровь передается ВИЧ и другие инфекции. Это попросту опасно. В любом случае, полученный из мастерской инструмент требуется стерилизовать перед дальнейшим использованием.

Все вещи после обработки обязательно проверяются на режущие свойства. Возьмите с собой кусочек плотного полиэтилена и салфетки. Если лезвия зажевывают материал, туго продавливают его, то же самое будет происходить с вашей кожей. Многие мастера проверяют работу щипчиков на мокрой бумаге, плотном картоне, даже на вате (чего делать точно нельзя, да это и бессмысленно!). Лучше плотного полиэтилена для проверки остроты прибора нет. Но берите с собой толстый пакет, а не «маечки». Пусть толщина пакета будет примерно равна толщине кутикулы. Можно проверить качество среза на изоленте, она достаточно плотная и вязкая.

Кусачки для педикюра сжимают и смотрят на стык лезвий: отсутствие просвета — показатель хорошей обработки. Щель шириной 1/3 мм у пяток допустима.

Парикмахерскими ножницами режут распушенную вату: ворсинки должны срезаться легко, не цепляться на кромке.

Филировочные ножницы проверяются на полиэтиленовой пленке. Срез будет выглядеть как пунктирная линия из цельных участков и прорезей. При разрезе лезвия будут скользить ровно и мягко, без зажевывания.

Что делать, чтобы продлить срок службы парикмахерских инструментов

Не надо выбивать ножницы о край стола или о твердую поверхность, чтобы стряхнуть налипшие волоски, протирайте лезвия тканью.

Приобретите оборудование для стерилизации приспособлений для маникюра или сдавайте их на обработку за плату.

Храните инструменты в футлярах, не допускайте, чтобы они соприкасались друг с другом — это приведет к затупливанию кромок.

Не кладите кусачки кромками вниз по той же причине.

Стерилизуйте инструменты в камере, а не с помощью растворов: кромки затупятся быстрее, вам вскоре снова придется точить их.

После использования инструменты надо вымыть, высушить и смазать маслом, особое внимание следует уделить суставу: туда забиваются ороговевшие частички кожи, мелкие волоски и пыль, а это укорачивает срок службы кусачек и ножничек.

Следите за тем, чтобы натяг полотен был в норме: если есть люфт и хождение или чрезмерно плотное смыкание, произойдет завальцовка режущих кромок, отчего они быстро затупятся.

Мифы о заточке

Лазерная заточка маникюрных инструментов — нет такого термина, есть — алмазная.

Самозатачивающийся инструмент — фикция, такой же феномен, как вечный двигатель. Ничего вечного нет: может быть только качественно обработанный инструмент, который служит дольше.

Нет фирмы Solingen, есть немецкий город Solingen, где изготовили щипчики или другие товары. А фирма может быть и Zinger, и Jaguar, и любая другая.

Мастера без определенного места работы, «кочевники» со своим инструментом в большинстве случаев оказывают некачественную услугу, кроме того, могут вообще испортить инструмент. Доверяйте только мастерам, о которых есть отзывы. Если вы не имеете представления, как восстановить рабочее состояние вещи, пусть заточка инструмента станет делом рук профессионала.

Для более полного представления об оказываемой услуге предлагаем ознакомиться с видео.

Если вы хотите заточить маникюрный инструмент (ножнички, шаберы, пинцеты, клиперы), отремонтировать его в Москве, то обратитесь в одну из ремонтных мастерских компании «Маникюр Шоп».

  1. Москва, м. Молодежная (10 секунд от метро), ул. Ярцевская, 25А, ТК «Трамплин», 2 этаж, с 9:00 до 22:00, обед с 14:00 до 15:00.
  2. Москва, м. Планерная (30 секунд от метро), ул. Планерная, 7, ТПУ «Планерная» (2 этаж). Ежедневно с 10:00 до 21:00.

Также вы можете вызвать курьера по телефону +7 (495) 645-35-03, чтобы не приезжать в мастерскую самостоятельно.

Звоните нам! Качество работы наших специалистов подтверждено многочисленными отзывами довольных клиентов, в том числе работников многочисленных известных салонов красоты в столице.

Со временем любые ножницы тупятся и режут материалы гораздо хуже. Не спешите их выбрасывать. Сэкономьте на покупке: верните остроту лезвиям, благо для этого есть несколько простых и доступных в домашних условиях способов.

Читайте также:  Как правильно разжечь паяльную лампу

Как и чем точить

Проще всего реанимировать канцелярские ножницы и прибор для стрижки волос. С маникюрными ножницами дело обстоит сложнее: понадобится маленький брусок с мелким абразивом.

Совет
Если затупились ножницы с загнутыми концами, лучше купите новые или обратитесь к мастеру, так как наточить их самому будет трудно.

Доступные способы заточки:

  • точильный камень — продаётся в хозяйственном и строительном магазине;
  • фольга;
  • наждачная бумага;
  • напильник.

Хотя лезвия и затупились, они всё равно могут порезать руки. Поэтому крайне желательно работать в защитных тканевых перчатках и с аккуратностью.

Специальная точилка

Точильный камень (брусок, реже – круг) имеет две стороны: мало- и крупноабразивную. Начинать надо с последней.

Порядок работы на точилке:

  1. Камень размещают на куске ткани (чтобы избежать скольжения и порчи поверхности) и слегка смачивают водой.
  2. Ножницы раскрывают как можно шире или разбирают – если позволяет конструкция.
  3. При работе с точильным камнем требуется предельная аккуратность или опыт. Самое главное при заточке — соблюдение высоты угла лезвия. Заводской наклон менять нельзя.
  4. Лезвие затачивают движениями в одном направлении (от себя). Важно, чтобы оно проходило по камню полностью, иначе ножницы будут резать материалы неравномерно.
  5. После заточки на грубой стороне камня процедуру повторяют на мелкозернистой части.

Маникюрные ножнички точат по тем же правилам, но на специальном небольшом точильном камне. Лучшие предметы для заточки покрыты алмазной крошкой.

Совет
Чтобы проверить остроту заточенного предмета, разрежьте им кусок синтетической ткани. Такая материя режется довольно трудно. Если получается с первого раза — прибор заточен остро.

Способ с фольгой

Таким способом получится быстро наточить ножницы для маникюра.

Как правильно заточить ножницы фольгой:

  1. Лист обычной фольги складывают в несколько слоёв – так эффект будет заметен быстрее.
  2. Сложенный лист нарезают на несколько полосок. Чем их больше, тем острее станет предмет.
  3. Остатки фольги удаляют с лезвий сухой салфеткой.

Этот метод – отличная профилактика для ножниц: как только они начинат работать хуже, лезвия подправляют, нарезая фольгу. А ещё таким образом можно снять стресс.

Наждачная бумага

Это быстрый способ, результат не такой, как при использовании точильного камня, но прибор станет заметно острее. Оптимальный абразив — 150—200. С мелкоабразивным листом наждачки процесс будет гораздо дольше. После работы с наждачным листом лезия протирают салфеткой.

Три способа заточки ножниц с помощью наждачной бумаги:

  1. Лист кладут на ровную поверхность. Ножницы раскрывают или разбирают и водят лезвиями в разные стороны, прикладывая усилие. Чтобы наждачка не скользила, её по краям закрепляют скотчем или чем-то тяжёлым.
  2. Второй способ поточить предмет — поводить самой бумагой по лезвиям.
  3. Если не жалко, разрезают крупнозернистую наждачную бумагу затупившимися ножницами. Оптимальное количество надрезов — 20—25. В процессе нарезки лезвия станут немного острее.

Совет
Обрабатывайте только внешнюю поверхность. Если обточить внутреннюю сторону — ножницы испортятся.

Как применить напильник

Точить ножницы напильником дольше, чем другими способами. Чтобы привести лезвия в рабочее состояние таким методом, понадобится около часа непрерывных усилий.

Прибор закрепляют на ровной поверхности, либо придерживают одной рукой. Лезвиями поочередно проводят по напильнику от места крепления до самого кончика.

Напильник нужен мелкозернистый. Как и в случае с точильным камнем, понадобится уверенная и опытная рука. Заточку проводят под углом, сделанным на заводе, и менять его в процессе нельзя — иначе прибору конец.

Правильно затачивать ножницы — это полдела. Предмет нужно правильно эксплуатировать: резать только то, для чего он предназначен, отмывать от грязи, насухо вытирать и хранить в сложенном виде. Профилактическая домашняя заточка проводится раз в 2—3 месяца при регулярном использовании прибора. Если ножницы долго лежат без дела, их точат раз в год.

Нередко причина плохой работы прибора не в затуплении лезвий, а в ослабленном креплении. Достаточно подтянуть болт, и предмет заработает как новый. Другая распространённая причина — налипшая грязь, клей от канцелярского скотча и т.п. Нужно промыть лезвия с мылом и жёсткой щёткой, затем насухо вытереть. Въевшийся налёт снимают с содой, уксусом или спиртом.

Домашняя заточка позволяет быстро подправить ножницы, но идеальный результат получается только при работе мастера и применении специального оборудования. К тому же, при неправильном использовании домашних методов инструмент легко испортить. Поэтому самому лучше проводить только профилактическую заточку, а в случае сильного затупления обращаться к профессионалам.

Ваши кухонные или маникюрные ножницы затупились? Не хотите отдавать их на заточку мастерам, но не можете обойтись без этого инструмента? Ничего страшного! Чтобы вы могли вернуть прежнюю остроту его лезвий самостоятельно, давайте разберем, как наточить ножницы в домашних условиях.

Можно ли точить ножницы

Специалисты, работающие с такими инструментами, практически в один голос утверждают, что заточить их качественно дома практически невозможно. Лучше всего сразу отдавать такие изделия в мастерскую, где их обработают при помощи специального станка. Только такой станок позволит получить идеальный режущий край, и гарантировано не испортит инструмент.

Те же способы, как точить ножницы, которые используются в домашних условиях (включая заточку наждачным камнем), могут только незначительно улучшить ситуацию. Но чаще они приводят к тому, что лезвия ножниц начинают разрезать материал неоднородно, а со временем они еще больше затупляются. Именно потому к народным методам борьбы с этой проблемой рекомендуется обращаться только в крайних случаях, когда нет возможности обратиться в мастерскую. Давайте же рассмотрим допустимые методы заточки в домашних условиях более детально.

Способ 1 — наждачная бумага

Это самый простой и доступный вариант, как заточить ножницы в домашних условиях, который рекомендуется применять в тех случаях, когда лезвия не сильно затупились. Для его выполнения вам понадобится небольшой лист бумаги. Желательно брать образец с абразивностью 150-200, но можно попробовать работать и с более грубыми материалами. Далее вам нужно будет разрезать эту бумагу, выполнив около 20 резательных движений, а затем просто протереть лезвия салфеткой.

если у вас под рукой нет наждачки, вместо нее вы можете использовать стальную вату или же шлифовальную шкурку. Эффект будет тем же самым.

Способ 2 — фольга

Как наточить маникюрные ножницы, если у вас под рукой нет никакого специального инструмента для этой цели? Вам поможет лист обыкновенной фольги. Действовать вам надо будет так:

  1. Для начала лист фольги нужно будет сложить в несколько раз так, чтобы получилась плотная полоска материала.
  2. Эту полоску материала вам нужно будет разрезать ножницами. Если вы сделаете несколько тонких полосок, сможете хорошо поточить ножницы, а вот если остановитесь только на и нескольких широких, просто слегка подточите свой инструмент.
  3. Далее вам останется убрать остатки фольги с лезвия любой салфеткой.
Читайте также:  Как хорошо наточить нож в домашних условиях

Видео: как заточить ножницы с помощью фольги:

вы может использовать данный метод и для поддержания остроты лезвий. Применяйте его каждый раз, когда заметите, что ножницы стали резать хуже.

Способ 3 — заточка при помощи точильного камня

Это процедура потребует от вас немало времени и усилий, зато позволит получить неплохой результат при правильном выполнении. Обращаться к ней рекомендуется тем людям, которые уже имеют опыт работы с точильным камнем. Действовать и рекомендуется так:

  1. Для начала нужно подобрать для этой цели мелкозернистый камень. Любой другой его вид не только не даст вам нужного результата, но и может испортить изделие.
  2. Далее надо определить угол, под котором изделие затачивалось производителем. Вам нужно будет в ходе работы придерживаться того же самого угла.
  3. После этого нужно будет разместить лезвие под установленным углом на точильном камне так, чтобы оно лежало на нем всей плоскостью.
  4. Когда вы убедитесь в том, что все к работе подготовлено правильно, можете перейти непосредственно к заточке. Движение самого лезвия на точильном камне в данном случае должно быть от гвоздика до кончика острия вдоль рабочей поверхности. Вам нужно будет таким образом обработать две режущие кромки ножниц. В среднем вся эта работа займет у вас около часа.

Видео: заточка с помощью точильного камня:

следите за тем, чтобы у вас во время работы не менялся уровень наклона лезвия. Это негативно отразиться на качестве заточки и во многих случаях даже может привести к порче инструмента

Также крайне важно во время такой работы удалять все заусенцы, образующиеся от заточки на лезвии. В противном случае вы получите неоднородную режущую грань.

Способ 4 — оселок

Как правильно точить ножницы, если у вас для этой цели есть специальный камень оселок? Действовать в подобной ситуации вы можете так:

  1. Для начала вам нужно подготовить к работе сам оселок. Его для этого следует выложить на полотенце и полить специальным маслом для хонингования (такое продается в том же отделе, где и сам оселок). Если же подобного масла у вас под рукой нет, вы можете использовать любое другое масло или даже воду — на качестве обработки материала это никак не скажется.
  2. Далее рекомендуется разобрать ножницы, открутив их центральный винт. В большинстве случаев сделать это можно обыкновенной плоской отверткой.
  3. После этого следует взять лезвие, приложить его внутренней стороной к точильному камню, выбрать угол наклона, заданный производителем при создании режущей кромки, а затем несколько раз медленно провести по точильному камню лезвием. Обычно для его заточки достаточно 20-ти минут работы. Повторите это действие со второй частью ножниц.
  4. Далее нужно собрать ножницы и опробовать их остроту на том материале, для которого они предназначены (к примеру, на ткани или же бумаге). Если вы отметите, что теперь их режущие качества вас устраивают, считайте, что задание выполнено успешно. Если же нет, вам придется повторить все манипуляции с оселком с самого начала.
  5. После окончания данного процесса обязательно протрите ножнички салфеткой, чтобы удалить остатки заусениц.

если ваши ножницы довольно сильно затупились, используйте для восстановления их режущих качеств обе стороны оселка: и мелкозернистую, и крупнозернистую. Если же они просто стали чуть хуже резать, одной только мелкозернистой стороны для правильной их обработки будет вполне достаточно.

Способ 5 — цыганская игла

Как поточить швейные ножницы без каких-либо подручных инструментов? Вы можете использовать для этой цели обычную цыганскую иголку. Действовать здесь надо так:

  • Для начала иголку нужно разместить между лезвиями как можно ближе к винтику ножниц.
  • Далее вам следует нажимать лезвиями на иглу, пытаясь вытолкнуть ее. Под таким воздействием они довольно быстро и равномерно затачиваются.
  • В конце следует лишь протереть лезвия, и можно возвращать их в работу.

помните о том, что данный метод работы с ножничками может сработать не более 3-х раз. После этого вам придется все же отнести их на заточку в мастерскую.

Способ 6 — банка

Как можно наточить ножнички об стекло? Сделать это проще простого:

  1. Вам нужно взять обычную прозрачную стеклянную банку.
  2. Развести лезвия ножниц так, чтобы банка помещалась между ними.
  3. Начать резать банку так, как вы бы резали картон или бумагу. Всего за несколько подобных движений стекло сможет значительно улучшить состояние режущего края вашего инструмента.
  4. После такой работы ножнички нужно будет протереть тканью.

для такой работы обязательно берите именно ту банку, которую вам не жалко. Дело в том, что после такой работы на материале могут остаться царапины, которые вы ничем не сможете удалить.

Как часто точить ножницы

Разобраться в том, как часто должна происходить заточка ножниц, не сложно. В норме эту процедуру нужно выполнять раз в несколько месяцев, в зависимости от качества стали, из которой они выполнены. Если вы используете ножнички достаточно редко, в некоторых случаях их можно будет точить раз в год.

При особо частом использовании такого инструмента, а также неудовлетворительных условиях его хранения, точить их приходится каждый месяц. Однако в подобных случаях целесообразно иметь под рукой несколько инструментов одного предназначения, чтобы снизить уровень их износа.

Как сделать так, чтобы ножницы не тупились

Итак, вы разобрались, как быстро наточить ножницы в домашних условиях. Теперь важно сделать так, чтобы эту процедуру вам нужно было делать как можно реже. Для этого следует соблюдать такие правила работы с этим инструментом:

  • Используйте ножницы всегда строго по назначению. Если вы приобрели закроечные изделия, не разрезайте ими другие материалы, к примеру, картон. Ни в коем случае также не используйте их в кулинарии. Все это значительно сокращает срок службы изделия и приводит к тому, что они легко и быстро затупляются.
  • Всегда после работы очищайте лезвия от пыли и остатков материалов. Заведите для этого специальную тряпочку.
  • Обеспечьте инструменту правильное хранение. Обязательно держите его в чехле. Храните такие изделия в темном сухом месте.

Если вы будете следовать этим рекомендациям, ваши инструменты будут держать режущую кромку длительное время. Вам нужно будет только следить за тем, чтобы они сильно не затуплялись, и своевременно их подтачивать по мере надобности.

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector