Как точить столовые ножи

Качественный острый нож – главный инструмент повара. Готовить с хорошо заточенным ножом легко и приятно, ведь он запросто справляется с нарезкой любых продуктов: овощей, фруктов, сыра, мяса и т.д. К тому же приготовление блюд, требующих, аккуратной нарезки ингредиентов тонкими слоями или ровными кусочками возможно только с острым ножом. А значит, и кулинарная эстетика требует заточенного лезвия! Есть несколько способов самостоятельно наточить кухонный нож.

Как подготовить кухонный нож к заточке?

Перед тем как точить нож, его необходимо правильно подготовить. Лезвие должно быть идеально чистым. Если лезвие будет загрязнено, кромка заточится неравномерно.

Как следует промойте нож в горячей воде с мягким (с низкой кислотностью) моющим средством для посуды и высушите прежде, чем приступать к заточке. Теперь осталось только определиться со способом.

Заточка ножа при помощи точильного камня

Вариант первый: старый добрый метод – при помощи точильного камня (бруска). Точить при помощи точильного камня надо, соблюдая определенные правила: используя правильный угол и совершая ловкие, но плавные движения. В общем, процесс непростой и требует сноровки и усидчивости. Также важно правильно выбрать камень – точильные камни отличаются происхождением и размером зерна.

Лидерами в производстве точильных камней считаются японцы и немцы. Наиболее популярное решение – комбинированный камень и водный комбинированный камень.

Комбинированные камни имеют разную зернистость с двух сторон. Стоит знать, что более зернистая поверхность (240, 400, 600) снимает металл агрессивнее, ее лучше использовать вначале. А меньшая зернистость (1000, 3000, 8000) подходит для завершающей обработки.

Принципы заточки ножей при помощи точильного бруска:

  1. Перед заточкой камень следует хорошенько замочить, погрузив его в воду на 15-30 минут.
  2. Начать заточку (как мы уже говорили) стоит с крупнозернистой стороны.
  3. Расположение лезвия относительно поверхности бруска должно быть под углом около 20 градусов. Филейные и профессиональные ножи точатся под углом 25 градусов. Для бытовых кухонных достаточно 30 градусов. Для азиатского сантоку необходим меньший угол – в 15 градусов.
    Чем меньше угол – тем острее, чем больше угол – тем дольше лезвие сохраняет остроту. Выбранного угла стоит строго придерживаться до конца работы. Кстати, существуют специальные приспособления для фиксации угла при заточке.
  4. Проводить лезвием по камню следует до появления «заусенца» по всей длине.
  5. Металлическую пыль, которая будет появляться на поверхности, следует смывать водой.
  6. Довести лезвие до гладкости можно при помощи мелкозернистой стороны камня
  7. Для поддержания остроты можно использовать мусат, специальный стальной круглый или овальный стержень с продольными засечками. Похож на напильник.

Для тех, кто не готов потратить много времени и сил на овладение древним искусством заточки о брусок, есть альтернативные более простые варианты.

Затачиваем нож ручной точилкой

Механические ручные и настольные точилки эргономичны и просты. Они занимают мало места на кухне. К тому же ручную точилку всегда можно взять с собой, скажем, на природу. Для использования дома больше подходят настольные механические точилки-станки: устойчивые, с более точными настройками.

Механические точилки (например, Chef’sChoice Diamond Hone и Chef’sChoice Pronto), приспособлены как для правшей, так и для левшей.

Они имеют отдельные пазы для заточки и полировки. В каждом из двух пазов обе стороны лезвия затачиваются одновременно с помощью двух полирующих конических дисков, покрытых алмазным абразивом. В обоих пазах лезвие затачивается по всей длине. Первичная грань каждой из сторон лезвия формируется в Устройстве 1 под углом 15°, в Устройстве 2 создается вторичная грань лезвия под несколько большим углом. В итоге лезвие приобретает прочную двугранную структуру и остается острым надолго.

Технология заточки в такой точилке довольно проста, не занимает много времени и не требует специальной подготовки. Главное: прочитать инструкцию и следовать приведенным в ней рекомендациям.

Вкратце процесс заточки ножа механической точилкой выглядит так:

  1. Точилка устанавливается на любую твердую поверхность (чистую и сухую) приблизительно на уровне талии.
  2. Ножи перед заточкой в механической точилке также следует промыть.
  3. Если вы правша – держите рукоятку в левой руке, если левша – в правой. Номера пазов 1 и 2 точилки должны «смотреть» на вас.
  4. Не используйте для обработки точилки никаких дополнительных средств – масел и т.п
  5. После того, как зафиксировали точилку и удобно расположили рукоятку в руке, начинайте процесс заточки. Лезвие стоит держать на одном уровне относительно поверхности стола. Совершайте скользящие движения вперед и назад с таким давлением, чтобы лезвие находилось в постоянном и плотном контакте с обоими внутренними дисками. При этом лезвие должно располагаться посередине, не соприкасаясь со стенками паза.
  6. Вам понадобится совершить от 10 до 20 пар проходов вперед-назад в зависимости от того, насколько сильно затупился нож. Проверка на остроту проводится на листе бумаги. Лезвие должно резать легко, но грубовато.
  7. Во втором пазу (для полировки) следует совершить всего 2-5 подходов, после чего лезвие должно равномерно разрезать бумагу как по прямой линии, так и по изогнутой кривой.

Ну, и, наконец, переходим к самому современному и технологичному решению – электрическим точилкам для ножей.

Заточка ножа электрической точилкой

Существуют электрические точилки для кухонных бытовых ножей, а также электрические точилки для профессионального использования (например, в ресторанной индустрии, где заточка требуется в разы чаще). Выбор моделей довольно широк – для разных типов ножей можно подобрать специальные устройства.

Признанным мировым лидером по производству электрических точилок считается Chef’s Choice (США). Компания выпускает точилки для всех типов ножей. Наиболее популярной для заточки стальных можно назвать модель 1520. В инструкции производитель предупреждает, что лезвия, заточенные при помощи этого станка, по своей остроте превзойдут ваши ожидания, поэтому с ними следует обращаться особенно аккуратно.

С помощью модели 1520 можно добиться исключительной остроты лезвий типа Trizor с тройным скосом у кухонных, карманных и филейных ножей.

Модель подходит для заточки ножей из стали любого типа и любой жесткости, углеродных сплавов, нержавеющей стали. Не подходит для зубчатых и керамических.

Сам процесс заточки довольно прост и совершенно безопасен. Правильный угол удерживается при помощи магнитов. От вас не требуется сильного давления и точного расчета положения относительно поверхности – устройство само контролирует процесс.

Процедура заточки ножа в электроножеточке Chef’sChoice делится на три этапа:

  1. Предварительная заточка. От 3-х протягиваний (в зависимости от жесткости и толщины лезвия) через левый и правый слоты для предварительной заточки поочередно. Нож располагается параллельно поверхности стола на всем этапе, кроме заточки кончика – тут необходимо немного приподнять рукоятку. Процесс завершается одним быстрым протягиванием через левый и правый слот. Проверить достаточность предварительной заточки можно, осторожно проведя пальцем от средней части лезвия к режущей кромке. Если чувствуется образовавшийся заусенец, процесс предварительной заточки завершен.
  2. Основная заточка. Происходит в Слоте №2. Процедура повторяет действия первого этапа, и также завершается одним быстрым протягиванием через левый и правый слот.
  3. Доводка: доведение лезвия до идеальной остроты с полировкой алмазными частицами. Состоит из 8 быстрых протягиваний лезвия через левый и правый слоты с чередованием сторон лезвия. Движения совершаются с легким давлением. После этого лезвие проверяется на остроту.
Читайте также:  Станок для вязания крючком

Повторное затачивание ножа после бытового использования не требует выполнения действий первого этапа. Достаточно только двух последних техник.

Как заточить керамический нож в домашних условиях?

Со стальными ножами разобрались – способов заточки множество, но что делать, если у вас затупился керамический?

Для заточки керамических ножей существуют специальные модели электрических точилок. К ним относится модель 316 от Chef’s Choice. Керамические ножи обычно затачиваются под углом 15 градусов с каждой стороны лезвия. Процедура заточки керамического ножа с помощью этого станка схожа с процедурой заточки стальных ножей, описанной выше. С той лишь разницей, что кромка лезвия у керамических ножей более ломкая, поэтому давление на лезвие должно быть минимальным.

Чем заточить хлебный серрейторный нож?

Согласитесь, резать мягкий или хрустящий хлеб гораздо удобнее острым ножом. Но большинство способов заточки не подходит для серрейторных ножей. Что же делать?

Chef’sChoice не были бы мировыми лидерами по производству точилок, если бы не подумали и об этом! Многофункциональные модели электрических точилок этой марки подходят и для заточки серрейторных (зубчатых хлебных) ножей. Наточить зубчатый нож можно в последнем доводящем блоке Polish/Finish любой электроточилки Chef’sChoice. Обычно достаточно сделать 2-3 пары попеременных проходов в левом и правом пазах.

Все люди, которые сталкивались с резкой продуктов тупым ножом, понимали, что кухонная работа становится сложным и опасным делом. Из-за этого падает скорость готовки, но при отлично наточенном инструменте подобных проблем никогда не возникнет.

Опасность при резке пищи заключается в том, что нож с тупым лезвием может отскочить и порезать палец. Именно по этой причине очень важно поддерживать лезвие в должном состоянии, регулярно затачивая кухонный клинок. Данная статья посвящена тому, как правильно затачивать ножи.

Правила заточки

Одним из самых популярных вариантом заточки считается брусок. Принадлежность может быть как мелкозернистой, так и крупнозернистой. В домашних условиях обрабатывают лезвие до образования заусеницы (узкая полоска лезвия), далее применяется мелкозернистый брусок и доводится до идеала.

Как наточить нож в домашних условиях при помощи бруска:

  1. Лезвие должно быть короче бруска минимум в 2 раза.
  2. Работа выполняется на столе.
  3. При работе точильный камень периодически обрабатывается водой.
  4. Всегда перед началом процесса лезвие постоянно заклеивается скотчем, особенно если инструмент новый. В противном случае появятся царапины.
  5. Чтобы сделать равномерную заточку, рекомендуется расположить клинок под прямым углом по соотношению к точильному камню.
  6. Точить следует по всей длине клинка. Берут нож, приставляют к бруску и начинают проходить лезвием, начиная от рукояти и заканчивая острием. Движения выполняются на себя.
  7. Угол инструмента при точильных работах удерживается на 25 градусов от поверхности точильного бруска. Это нужно для того, чтобы создать заусеницу. Но нельзя менять угол наклона в какой-либо части клинка, иначе лезвие получится неравномерным.
  8. Важно, чтобы лезвие края при подходе к границам камня не соскочило и не поцарапалось.
  9. Не стоит чрезмерно надавливать на инструмент. Такие движения взад и вперед выполняются множество раз. Если усилить давление при заточке, то работа не ускорится, а вот изменение угла не избежать.

После многократных повторных движений кухонный нож будет заточен, но после это следует приступить к шлифовке лезвия. Этот этап работы предназначен для:

  • безупречного образования гладкости лезвия;
  • придание долговечности заточки при помощи устранения заусениц.

Для этих целей эксплуатируется тот же точильный камень, но с более мелким зерном.

Разновидности ножей

За всю историю человечества была изобретено большое количество видов клинков, среди них есть и совсем специфические. Для каждого вида была разработана технология изготовления по определенной стали, самым ходовым материалом считается показатель 45−60 HRC. От выбора стали так же зависит и угол ножа при обработке.

Важно! Самые востребованные виды ножей — это охотничий и кухонный.

Кухонный

Без него не обходится ни одна хозяйка, поэтому такой инструмент находится в каждой кухне. Выполняет функции по резке хлеба, овощей, мяса и множества других продуктов, поэтому и важно знать, как правильно точить кухонные ножи. Но у кухонных клинков бывает множество предназначений, например:

Но многие не используют узкоспециализированные модели, а работают в основном с несколькими видами:

  1. Нож-пила. Лезвие изготовлено из серрейторомных зубьев. Это позволяет выполнять разрезку хлеба и булок даже на самые мелкие ломти. Тогда и продукт не будет крошиться. Но заточку кухонной модели с зазубринами сделать нелегко.
  2. Нож-шеф. Применяется для резки овощных и мясных продуктов. Его длина — 20 см.
  3. Нож для чистки овощей. Обычно его длина варьируется от 5 до 10 см.

В основном для кухонных ножей применяется 2 материала: керамика и сталь.

Важно! Самые лучшие модели выполняются из нержавейки с повышенным процентом углерода. Их лезвие медленнее стачивается, не окисляется, и им можно осуществить резку даже самых твердых продуктов.

Керамическое лезвие довольно хрупкое, однако такие ножи способны разрезать все что угодно, при этом заточка менее подвержена снижению остроты. В домашних условиях также можно заточить керамический клинок, но необходим специальный алмазный круг.

Для охоты

Во время охоты бывают разные ситуации, иногда огнестрельное оружие дает осечку, и в самый нужный момент, который даже опасен для жизни, может спасти только хорошо заточенный охотничий кинжал. По этой причине к ним предъявляются чрезмерно повышенные требования:

  1. Клинок должен быть не только красивый, но и практичный.
  2. Обязательное условие — это деревянная рукоятка.
  3. При разделке добычи может возникнуть проблема, поэтому гарда должна быть минимальной.
  4. Во время удара ножом в зверя может произойти растрескивание металла. Поэтому для охотничьих целей покупают только те кинжалы, которые сделаны из дамасской стали.
  5. По стандарту кинжалы имеют длину от 10 см до 17 см. Ширина не менее 3 см. Обух должен быть в толщину 4 мм. Прочность стали не менее 58 HRC.

Чтобы без проблем снять шкуру с трофея, следует использовать те виды, обух которых оснащается крючком.

Остальные виды

Но, кроме кинжалов и кухонных ножей, существует много вариантов, которые применяются в специализированном направлении:

  1. Для спецслужб и армии предназначаются боевые модели.
  2. Туристические ножи довольно просто заточить и править, поскольку в изготовлении используется синтетика.
  3. Для невидимого ношения применяются складные варианты.
  4. Мультитульный вариант — это мелкий универсальный инструмент, который содержит множество других инструментов, к примеру: штопор.
  5. Для садоводства, дайверов, хирургов предназначается особая категория специальных моделей, к примеру: скальпель и канцелярский вид.
  6. Лагерные варианты применяются редко, в основном для расчистки густых зарослей с помощью рубки. По внешнему виду инстоумент похож на мачете, но модель немного уменьшена.
  7. Ножи в спортивном направлении используются только для бросков в цель.
  8. Для сортировки стола применяются столовые модели.
Читайте также:  Установка двойного выключателя своими руками

Важно! Совсем не так давно начали производиться модели для выживальщиков. Клинок похож на мультитул, но оснащен более необходимыми элементами, к примеру: зажигалка и компас.

Методы проверки острия клинка

Острота лезвия — это самое основное требования к любому виду. Инструмент должен быть безопасным и надежным для самых разнообразных работ. Есть несколько методов проверки того, хорошо ли был заточен клинок.

На бумаге

Берется заточенный инструмент и бумажный лист формата А4. Процесс такой: следует разрезать бумагу, и если при этом клинок начал уводиться в сторону, то заточка выполнена на низком уровне, а если рез ровный, то лезвие довольно острое.

На помидоре

Кроме кухонных вариантов, также можно протестировать все разновидности клинков. Смысл проверки такой: берется свежий помидор и выполняется резка ломтика. Если лезвие пошло в сторону, значит, заточка была плохо выполнена, а если ровно и без затруднений — то работа сделана на высшем уровне.

Тестирование на волосах рук

Против направления роста волос производится проводка ножа, не прикасаясь к коже. В этом случае лезвие должно срезать волоски.

Что влияет на снижение остроты лезвия

Через определенное время может затупиться любой нож, даже самый дорогой. Дорогостоящие модели отличаются от бюджетных тем, что они медленнее подвержены снижению остроты клинка.

На это имеется ряд причин:

  1. Самая популярная проблема — это сгибание кромки лезвия в сторону. На это влияет чрезмерная нагрузка на клинок в процессе резки.
  2. Заточка ножа была проведена под несоответствующим углом.
  3. Нельзя наносить удары о металлические предметы, иначе режущая кромка может затупиться.
  4. Иногда на фруктах и овощах есть песчинки и другие абразивные элементы, об которые и тупится режущая часть.

Важно! В процессе мытья горячей водой происходит повышенное снижение остроты режущей части. Происходит подобное за счет того, что кромка в этот момент подвергается влиянию агрессивных солей.

Способы заточки клинков

Ответственной задачей считается не сам выбор ножа, а правильный подбор точильного приспособления. Потребитель теряется на фоне многообразных вариантов заточки. В этом случае необходимо детально разобраться в этой ситуации, и для того, чтобы поточить нож, следует выбрать лучший вариант.

Мусат

Приспособление оснащено пластмассовой рукояткой. Сам инструмент похож на простой напильник. Если использовать мусат, то можно обойти сложность заточки при помощи бруска. Приспособление прекрасно справляется с заточкой режущей части. Как правило, кухонные ножи эксплуатируются чаще, чем другие виды, поэтому мусат и предназначен для этих моделей. Но точильный инструмент не справляется с работой тех клинков, которые совсем стали тупыми. В этом случае поможет только точило.

Заточка лезвия мусатом вручную:

  1. Обрабатываемый кухонный нож берется за рукоятку, затем устанавливается на поверхность с упором на острие, при этом сам нож должен быть в вертикальном положении.
  2. Угол заточки составляет 25 градусов.
  3. Клинок должен перемещаться по дуге, начиная от рукоятки и заканчивая краем.
  4. Затем обрабатывается и вторая сторона ножа по такому же принципу.
  5. Нельзя слишком сильно давить в процессе работы.

Важно! Затупленные инструменты не затачиваются эти приспособлением, поэтому не стоит производить попытки. В этом случае используются другие средства заточки.

Точильный камень

Этот метод является одним из распространенных. Точильный брусок приведет лезвие ножа в нормальное состояние. При помощи разнообразных камней можно устранить самые сложные дефекты, к примеру: правка зазубрин и шлифовка. Такое ручная точилка используется с давних времен и не меркнет на фоне современных устройств.

Принцип обработки:

  1. Приобретаются камни с грубым и мелким зерном.
  2. Покупая брусок, нужно убедиться в наличии масла, которое дается в комплекте. Этой жидкостью необходимо промазать поверхность перед тем, как приступить к работе. Можно применять обычную воду. Но нельзя промазывать брусок с помощью подсолнечного масла, выводить его из пор станет затруднительным делом.
  3. Нож обрабатывается грубым зерном, затем — средним, в окончании — мелким. Клинок должен всегда быть в вертикальном положении.
  4. Брусок следует проводить так, чтобы он слегка уходил вниз, при этом двигаясь по направлению режущей части. Движения делаются многократными.
  5. После грубой обработки выполняется устранение заусениц.
  6. В окончание по такой же технологии производится шлифовка до гладкого состояния.

Такую работу можно проделать и без бруска, используя наждачную бумагу.

Станок-точило

Заточка ножей также может выполняться на точильном аппарате, который удобнее и лучше всех ручных способов. Но для работы с приспособлением понадобится хотя бы минимальный опыт. Если эти навыки отсутствуют, то в процессе работы можно за несколько секунд разогреть режущую часть и испортить нож. Для дальнейшего пользования он станет непригодным.

Устройство не оснащено специальными фиксаторами для ножей, поэтому угол лезвия устанавливается самостоятельно. Этот станок, оборудованный точильным кругом, за мгновение придаст клинку идеальную кромку. На нем можно осуществлять заточку любых видов ножей.

Электрический наждак

Это электрический станок, на котором также можно заточить разнообразные ножи. Имеет несколько видов кругов:

Каждый вид предназначается для определенных целей. Чтобы работать с этим профессиональным устройством, потребуется высокая квалификация и большой опыт. Если нет навыков, то не стоит браться за работу, иначе вполне вероятно, что обрабатываемый инструмент придет в непригодное состояние.

Наточенные, острые ножи на кухне – не только комфортная работа хозяйки и признак того, что в доме есть настоящий хозяин. Некоторые читатели удивятся, но это еще и мера безопасности. Оказывается, при нарезке продуктов хозяйка с большей силой давит на тупой нож, чем на острый, поэтому велик риск, что он соскочит. Вот почему очень важно вовремя делать заточку. Но это дело непростое, трудоемкое и тонкое.

Оставьте ножи в покое!

Для кого-то это станет откровением, но есть ножи, лезвия которых точить нельзя, иначе они будут испорчены навсегда! К ним относятся:

  1. Ножи с зубчатым лезвием, или серрейторы. Внешне они напоминают пилу. Но от столярного инструмента они отличаются тем, что форма их заточки несимметричная относительно лезвия. Серрейторы могут быть расположены по всей длине или же на каком-то отрезке (полусеррейторы). Точить их можно, но для этого нужно специальное оборудование и навыки, которыми домашний мастер не владеет. Обычная двусторонняя переточка уничтожает их.

  1. Ножи с фирменным покрытием. Например, компания Zwilling J. A. Henckels выпускает ножи TwinStar Plus. На их режущую часть наносится уникальный состав, благодаря которому износостойкость повышается многократно. А в процессе обточки защитное покрытие стирается.

Править или точить?

До того как приступить к работе, стоит выяснить, в каком обслуживании нуждается режущая кромка.

В домашних условиях у вас есть два способа сделать нож острым:

  • Если нож слегка затупился, делают правку.
  • Если лезвие долго не обслуживалось или имеет повреждения, делают заточку — снимают лишний металл с боков режущей кромки.
Читайте также:  Инструмент для сварки бамперов

Изношенный нож с сильными повреждениями на лезвии – сколами, щербинами, загибами нуждается в профессиональном ремонте. Но в домашних условиях его сделать довольно сложно, и, вероятно, придется обратиться мастерскую.

Запасаемся инструментом

Чтобы заострить нож собственноручно, потребуются такие инструменты:


  1. Мусат (сталька) используется для правки. Он может быть сделан из твердой стали, керамики, иметь алмазное напыление. По форме он напоминает напильник с овальным или круглым сечением рабочей части. Металлические мусаты намагничены и притягивают к себе металлическую пыль. Керамика легче, но она более хрупкая. Мусаты не применяют, если твердость клинка менее 50 ед. HRC или более 60 ед. HRC. В первом случае они снимают слишком много материала, а во втором их использование не принесет результата. Такие напильники применяются для ножей с правильной геометрией.

  2. Точильные камни – основной инструмент для заточки. Они бывают разной степени зернистости. Чтобы восстановить правильный угол и форму режущей кромки используют самые грубые камни, самые тонкие – для проведения правки и чистовой доводки. Точильный камень должен быть не короче лезвия, а лучше – в полтора раза длиннее. В крайних случаях, когда под рукой нет камня, используют наждачную бумагу.

  3. Специальные устройства для правки – это приспособления из нескольких металлических или керамических дисков, которые частично вложены один в другой. Они удобны тем, что не требуют профессиональных навыков и совершенно безопасны. Ими можно быстро снять заусенцы на ноже, отчего он становится острее, но при этом так же быстро тупится.

Угол заточки ножа


Важно знать, для чего будет использоваться нож — от этого зависит величина угла:

  • Для мягких продуктов и материалов (сыра, колбасы, хлеба или кожи, бумаги, древесины липы) угол должен быть минимальным – 20–25°.
  • Для более твердых продуктов и материалов (мяса, мороженой рыбы, резьбы по дубу) – 30–45°.

Способы остро наточить нож

Мусатом

Первый вариант правки:

  1. Мусат упирают концом в стол.
  2. Лезвием проводят по нему со средним нажимом, соблюдая угол 20–25° к поверхности.

Второй вариант правки:

  1. Мусат держат на весу.
  2. Ножом совершают «атаки» на напильник под углом 45°.

Для подточки достаточно сделать 4–5 движений в обе стороны. Чтобы убрать металлические частицы с поверхности мусата, его протирают влажной тканью.

На камне

  1. Точильный камень на некоторое время погружают в воду или просто смачивают. Его кладут на тонкую ткань или на лист бумаги, чтобы не оцарапать столешницу.
  2. Нож берут за рукоятку одной рукой, а другую кладут на лезвие.
  3. Располагают к камню под углом 20–25 градусов или большим (в зависимости от назначения ножа).
  4. Плавно, равномерно, со средним нажимом двигают режущей кромкой вперед по полукруглой траектории, как бы срезая с поверхности камня невидимую пленку. Направление движения должно быть перпендикулярно режущей кромке. В конце бруска доходят до острия ножа. Движение повторяют для каждой стороны.
  5. Лезвие обрабатывают до тех пор, пока не появится равномерный заусенец по всей длине. Нельзя затачивать только те части, где нет заусенца – это приведет к преждевременному износу.
  6. После заточки проводится шлифовка, для чего тоже используется камень, но с минимальной зернистостью. Действия и движения – как описано выше.
  7. Если нож загрязнился, его промывают водой.
  8. На работу над одной стороной тратится 5–7 минут.
  9. Чтобы упростить задачу и не «завалить» режущую кромку, ее можно закрасить маркером. После нескольких циклов оценивают состояние окрашенной части: она должна стираться равномерно.

Точилка


В домашних условиях можно заточить нож с помощью станка. Особенно он удобен, если на кухне используется много ножей с разным углом. Чтобы вернуть остроту, достаточно включить прибор, вставить нож в прорезь, провести несколько раз вперед–назад.

Обойтись подручными средствами

Бывает, что под рукой нет специального приспособления, а заточку ножа все же нужно провести, например, в походе или на даче. Вот несколько советов, которые помогут выйти из положения.

  1. Точильным может стать любой камень, в том числе кирпич или бетон. Движения – те же, что при традиционной ручной обработке. Камень при этом нужно немного смочить.

  1. Перевернув керамическую тарелку, можно получить инструмент для заточки, поскольку керамика тверже металла. Правда, процесс займет больше времени.

  1. Таким же образом можно использовать дно керамической кружки.

  1. Если дома нет керамической посуды, возьмите стеклянный стакан, заточку производить о края.

  1. Удивительно, но заточить нож можно даже при помощи картона, правда придется приложить больше усилий.

  1. Если под рукой оказалась наждачная бумага, смело используйте ее.

  1. Неплохо работает вариант заточки нож об нож.

  1. И последний способ, он скорее подходит для финишной доводки остроты ножа. Этим способом можно доводить нож после любой заточки. Используйте ремень из натуральной кожи.

Как точить керамические ножи

Все более популярными становятся керамические ножи, что вполне объяснимо. Как утверждают производители, их лезвия по своей твердости уступают только двум материалам — корунду и алмазу. Относительно возможности их заточки мнения разделились. Одни эксперты утверждают, что они не тупятся, поэтому точить их не нужно и нельзя. Другие утверждают, что керамика тоже изнашивается.

Обычно на керамические ножи предоставляется гарантия, и затачивают их совершенно бесплатно в фирменных мастерских. Но сделать это можно и в домашних условиях, для чего используются специальные мусаты или точилки.

Также можно прибегнуть к помощи кругов с алмазными напылением или электрокорунд (80 мкм для черновой и 40 мкм для чистовой обработки). Обработка лезвия проводится на малых оборотах двигателя, с самым низким биением круга, по 2–3 цикла для каждой стороны. Передвигают инструмент традиционно от рукоятки к острию. При этом важно обратить внимание на тот факт, что режущая кромка в керамических моделях имеет немного выпуклую форму.

Каждый мастер должен знать, что количество заточек керамического ножа ограничено.

Как проверить остроту ножа?

Ни в коем случае нельзя проверять остроту режущей поверхности пальцем. При неосторожном движении на коже образуется порез, в который попадают частички металла. Такая рана заживает долго. Самый известный способ проверки – разрезать бумагу на весу, держа лист за уголок. Нож должен проходить легко, без надрывов.

Острое лезвие не дает бликов по длине. Их наличие говорит о том, что на лезвии остались тупые участки, и придется еще немного поработать.

Важно вовремя проводить обслуживание. Если этого не делать, лезвие быстро приходит в негодность и приходится покупать новый нож, который стоит недешево. Если самому справиться с задачей не удается или есть сомнения в собственных силах, лучше доверить это дело специалисту.

Так же мы нашли отличное видео на тему заточки ножей, оно прекрасно дополняет нашу статью:

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector