Мельхиоровые столовые приборы что это такое

Жителям Советского Союза мельхиор был известен в качестве основы для производства доступной «благородной» посуды и домашней утвари, однако реальная сфера применения этого металла гораздо шире. Впервые сплав был получен в 1819 году французскими изобретателями из Лиона Майо и Шорье. Современное название материала — это немецкое искажение фамилий учёных (Maillot + Choirer = Melchior).

Внешний вид и состав

Мельхиор — это однофазный сплав меди и никеля, относящийся к цветным металлам. В сплаве никель выступает в роли легирующего элемента и добавляется совместно с кобальтом. С увеличением его процентного содержания растёт прочность и коррозионная стойкость материала.

Типичный состав мельхиора в процентах:

  • медь — не менее 65%;
  • никель и кобальт — 5—30%;
  • железо, марганец — до 1%.

С ростом процентного содержания меди сплав приобретает выраженный красно-жёлтый (медный) оттенок. Добавки в форме железа и марганца применяются для придания ему дополнительной коррозионной стойкости, особенно к морской воде.

Разновидности сплавов

Термин «мельхиор» используется для обозначения группы сплавов, насчитывающей свыше 65 разновидностей.

Каждое изделие из мельхиорового сплава в обязательном порядке маркируется на заводе.

В стандартной маркировке отражаются составные компоненты сплава и их содержание (доля меди не указывается).

Распространённые технические сплавы:

  • МНЖМц30−1−1 — 30% никеля + кобальта (Н), 1% железа (Ж), 1% марганца (Мц), 68% меди;
  • МН19 — 19% никеля и кобальта, 81% меди, допускается небольшое количество марганца и железа;
  • МНЖМц10−1−1;
  • МН16;
  • МН25.

Раньше к категории мельхиоровых сплавов относили посеребрённую латунь, но это в корне неправильно. Латунь состоит из меди и цинка, а мельхиоровые сплавы обязательно содержат никель:

  • монель — до 67%;
  • константан — 41%;
  • нейзельбер — не менее 15%.

Высокая стоимость никеля делает монель одним из самых дорогих мельхиоровых сплавов. Нейзельбер (от нем. «новое серебро») заменяет часть дорогого никеля дешёвым цинком (Ц), содержание которого доходит до 45%. Распространённая техническая марка — МНЦ15−20. Нейзельбер прочней и дешевле мельхиора, лучше поддаётся обработке, но хуже переносит воздействие агрессивных сред.

Основные свойства

Мельхиор — твёрдый раствор серебристого цвета, не демонстрирует магнетических свойств. Этот материал прочней и легче серебра, нагревается медленней драгоценного металла.

Физические характеристики:

  • плотность мельхиора — 8900 кг/м 3 , серебра — 10500 кг/м 3 ;
  • удельная теплоёмкость при комнатной температуре — 400 Дж/кг∙°C, серебра — 235 Дж/кг∙°C;
  • температура плавления в зависимости от состава — 1150—1230 °C, серебра — 961 °C;
  • температурный коэффициент линейного расширения — 16∙10 -6 1/°C, серебра — 19,5∙10 -6 1/°C;
  • удельное сопротивление — 420 нОм∙м (зависит от сплава);
  • временное сопротивление на разрыв — до 400 МПа, серебра — до 150 МПа (прочность мельхиора сравнима с прочностью конструкционной стали Ст3);
  • твёрдость по шкале Бринелля — 65—70, с нагревом до 300 °C и медленным остыванием в печи повышается до 100—120;
  • относительное удлинение при растяжении сплава МН19 — 35%, МНЖМц30−1−1 — 25%.

Увеличение доли марганца и железа повышает пластичность и токопроводящие способности сплава. При этом материал теряет твёрдость. Ключевые химические свойства мельхиора:

  • высокая устойчивость к коррозии;
  • повышенная сопротивляемость к разрушительному влиянию как морской, так и пресной воды;
  • устойчивость к воздействию атмосферы, водяных паров, сухих газов;
  • мельхиор не подвергается растворению в солях, не вступает в реакции с органическими кислотами, не окисляется при температуре до +150 °C.

Мельхиор и его производные поддаются любым технологическим операциям под давлением. Металлы легко режутся, штампуются, чеканятся как в холодном, так и в горячем состоянии.

Изделия из мельхиора полируются и паяются. Прочность швов при пайке повышают специальными припоями из серебра либо сплава олова и свинца.

Опасность для здоровья

Входящая в состав сплава медь токсична при нагревании, поэтому посуда и столовые приборы из мельхиора дополнительно покрываются защитным слоем металла. Внутреннюю поверхность посуды серебрят, золотят, лудят пищевым оловом, никелируют или хромируют.

Столовые приборы в обязательном порядке покрывают серебром 999,9 пробы. Такая утварь безопасна для здоровья человека, но тонкое покрытие требует бережного ухода.

Читайте также:  Зарядное устройство на tl494 для автомобильного аккумулятора

Применение металла

При производстве украшений и посуды используют сплав МН25. Из мельхиора изготавливают различное медицинское оборудование и инструменты (пинцеты, зажимы, скальпели, офтальмоскопы). В столовых приборах (вилках, ножах, ложках) состав мельхиора содержит цинк. Сплавы с марганцем применяют при чеканке монет.

Мельхиоровым покрытием снабжаются детали машин и механизмов, требующие дополнительной защиты от коррозии (часто для этой цели используют монель). Сплавы применяют в высококачественных узлах и агрегатах морской промышленности, деталях морских лодок (расширительных бочках, охладителях). Из этого металла делают трубопроводы, запорную арматуру и фитинги.

В электротехнической промышленности мельхиор применяют для создания прецизионных резисторов и термогенераторов (установок преобразования тепловой энергию в электрическую). Константан встречается в реостатах нагревателей электрических печей, термопарах и удлиняющих проводах.

Отличия от серебра

Сходством мельхиоровых сплавов и серебра пользуются недобросовестные продавцы. Для точной оценки стоимости изделия перед куплей-продажей следует обращаться к профессиональному оценщику.

Если нет возможности этого сделать, то отличить серебро от мельхиора в домашних условиях можно несколькими способами:

  1. На мельхиоровых изделиях обязательно указывается маркировка, на серебряных — номер пробы (например, 925).
  2. Помещённые в воду приборы через несколько часов покрываются зеленоватым налётом (из-за присутствия меди в составе).
  3. Растирая ляписный карандаш по увлажнённой поверхности изделия, оценивают её цвет. Если проступили красные пятна — это мельхиоровый сплав.
  4. Даже небольшая капля йода оставит на серебре тёмное пятно, а на мельхиоре — ничего. Минус такой проверки заключается в том, что пятно от йода трудно удалить.
  5. Альтернативное решение — зачистить поверхность и капнуть немного хромпика (дихромата калия). На серебре выступит красное пятно. Краснота будет тем насыщенней, чем выше проба металла.
  6. Мельхиоровые вещи легче идентичных по виду серебряных. Часто изделия из сплава выпускаются толще и массивней.
  7. Мельхиор проводит тепло хуже серебра. Из двух похожих предметов, нагреваемых с одинаковой силой, серебряный быстрее станет горячим.
  8. Мельхиоровые изделия издают лёгкий запах меди, серебряные — нет.

Иногда посуду из сплава полностью покрывают серебром, скрывая маркировку и пробу. Чтобы проверить подлинность таких вещей, достаточно найти истёртую поверхность и капнуть немного йода. Целые и изношенные участки будут реагировать по-разному.

Хранение и чистка

Мельхиоровые вещи хранят в сухом месте. Посуда и столовые приборы из мельхиора требуют обязательной чистки и протирания насухо после каждого использования, в противном случае утварь покрывается тёмными пятнами.

Чистят приборы под проточной водой только содой. Если налёт не сходит, то допускается сухая очистка зубным порошком либо измельчённым мелом. Нужно учитывать, что при таком методе возрастает вероятность возникновения царапин. Средства для чистки раковин и плит использовать нельзя, поскольку их абразивные частицы слишком велики.

Если налёт не сходит, необходимо прокипятить приборы в содовом растворе. В алюминиевую тару наливают литр воды и растворяют 50 граммов пищевой соды. Жидкость доводят до кипения и помещают в неё мельхиор. Изделия кипятят на медленном огне в течение часа, затем промывают в холодной воде, очищают содой и насухо вытирают.

Столовые приборы, изготовленные из металла, позволяют сохранять температуру подаваемого блюда. Мельхиоровые изделия, наряду с данной практической функцией, благодаря своим высоким эстетическим качествам выполняют вдобавок и декоративную роль. Пластичность мельхиора обеспечивает возможность изготавливать из него столовые приборы почти любой формы. В состав мельхиорового сервиза может входить большое количество предметов, сделанных в прекрасной технике. Они украшаются при помощи напыления, чернения, вязи, ажурного литья, анодирования, чеканки и вензелей. Благодаря этому мельхиоровые столовые приборы завоевали высокую популярность. Данные изделия используются не только в быту, но и в самых дорогих ресторанах.

Особенности мельхиора

Благодаря своему светло-серебристому цвету мельхиор имеет внешнее сходство с серебром, однако имеет более «теплый» оттенок. Этот материал обладает следующими особенностями:

  • высокотемпературная обработка придает мельхиоровым столовым приборам повышенную прочность, за счет чего достигается увеличение продолжительности их службы;
  • состав данного сплава исключает возможность его повреждения под воздействием коррозионных процессов;
  • медь, никель и железо, входящие в состав мельхиора, представляют собой микроэлементы, требующиеся для нормальной работы многих систем человеческого организма;
  • психологи утверждают, что регулярное использование мельхиоровой посуды успокаивает нервы и предотвращает проявления агрессивности.

В разогретом состоянии мельхиор прекрасно поддается ковке, резке, штамповке, чеканке, а полировке он поддается даже при комнатной температуре. В производстве столовых приборов этот материал используется благодаря своей прочности и устойчивости к воздействию коррозии, а также высокой пластичности, дающей возможность создания разнообразных форм с ажурной лепниной и изысканными орнаментами.

Читайте также:  Как подключить цифровую приставку люмакс к телевизору

Состав мельхиора в столовых приборах

Мельхиор представляет собой сплав на основе меди с добавлением никеля (его доля может составлять от 5% до 30%). В ряде случаев в него включают небольшие количества марганца (около 1%) и железа (около 0,8%), а также цинка и свинца. Поскольку медь обладает свойством окисляться, мельхиоровые изделия со временем покрываются темным налетом. Это происходит в результате взаимодействия сплава с воздухом, в котором присутствует, пусть и небольшое, количество сероводорода. Сильнее всего они чернеют в условиях повышенной влажности. Предотвратить данный процесс невозможно, поэтому для возвращения серебристого цвета с теплым оттенком мельхиоровые столовые приборы необходимо регулярно чистить.

Другой недостаток мельхиора состоит в высокой теплопроводности вследствие высокого содержания меди, что в ряде случае является непрактичным свойством в посуде. К примеру, если оставить мельхиоровую ложку даже на короткое время в тарелке с горячим супом, то она очень быстро нагреется и будет обжигать руки.

Разновидности столовых мельхиоровых изделий

В настоящее время производители почти не выпускают столовые приборы, сделанные из чистого мельхиора. Обычно они используют его в качестве основы, которая покрывается драгоценными металлами. Чаще всего основным материалом для покрытия служит серебро 925 пробы, в ряде случае к нему добавляются элементы позолоты. Благодаря пластичности мельхиора мастера творят художественные чудеса, изготавливая всевозможные формы ручек с кружевным изображением или глубокой чеканкой, что является характерной особенностью мельхиоровых столовых приборов. Отечественные производители продолжают выпускать классические изделия, выполненные в лучших традициях российского прикладного искусства. Дизайнерские решения могут быть классифицированы на три вида:

  • классический стиль с чернением;
  • современный стиль с гладкой полировкой;
  • торжественный декоративный стиль с позолотой, посеребрением, чернением, чеканным орнаментом.

Режущая часть мельхиоровых столовых ножей всегда изготавливается из нержавеющей стали и подвергается специальной заточке, благодаря чему эти изделия сохраняют свою остроту на протяжении длительного времени.

Правила использования и хранения

Чтобы обеспечить максимальную продолжительность сохранения привлекательного внешнего вида мельхиоровых столовых приборов, необходимо соблюдать ряд правил при их хранении и использовании:

  • не следует пользоваться посудомоечной машиной для мытья приборов;
  • при чистке желательно использовать ювелирные жидкости и пасты;
  • чистку следует осуществлять при помощи мягких тканей, поскольку применение абразивных средств приводит к образованию микроцарапин на поверхности изделий, отчего они быстрее покрываются пятнами и темнеют;
  • нельзя подвергать мельхиоровые столовые приборы сильным механическим воздействиям, поскольку это чревато их деформированием;
  • для хранения столовых приборов следует использовать плотно закрытые коробки, кейсы иди специальные футляры без доступа воздуха.

Соблюдение вышеперечисленных несложных правил использования и хранения мельхиоровых столовых приборов позволяет свести к минимуму частоту их чистки.
Чистка этих изделий может осуществляться разными способами, которые подразделяются на две разновидности: механическая обработка с использованием подручных средств и химическая обработка. В некоторых случаях сложность очистки мельхиоровых столовых приборов связана с наличием больших углублений в ажурном орнаменте, который находится на ручках. Ниже приведены наиболее популярные методы чистки этих изделий.

Чистка с использованием раствора из соли, уксуса и воды

Для приготовления раствора нужно взять одну часть соли, одну часть девятипроцентного уксуса и шесть частей воды. Затем в него надо положить столовые приборы приблизительно на один-два часа. После этого их достают, моют и вытирают насухо. Данный метод подходит для мельхиоровых изделий с незначительными загрязнениями.

Чистка с использованием соды и фольги

Этот способ подходит исключительно для чистки мельхиоровых изделий с посеребрением. Его ни в коем случае нельзя применять к изделиям с элементами чернения или позолоты. Преимущество данного метода состоит в эффективной и быстрой очистке не только гладкой поверхности, но и изделий с глубоким рифленым рисунком. Сначала нужно взять развернутый лист фольги и уложить его на дно емкости. Затем на фольге нужно разложить мельхиоровые изделия, чтобы они не соприкасались друг с другом. Далее на них нужно тонким слоем насыпать соду, залить крутым кипятком и оставить, в зависимости от степени загрязнения, на срок от пяти минут до одного часа. После осветления изделий раствор следует слить, затем сполоснуть их водой и вытереть насухо.

Чистка с использованием ювелирных жидкостей и паст

Для чистки мельхиоровых столовых приборов при помощи специальных средств всегда следует использовать мягкую ткань, поскольку от абразивных щеток и губок остаются микроцарапины, что ведет к ускоренному появлению темного налета на поверхности изделий. Такие средства продаются в ювелирных магазинах. В настоящее время на рынке представлено большое количество разнообразных ювелирных паст и жидкостей, выпускаемых множеством производителей. Они позволяют эффективно удалять темный налет без повреждения поверхности и без нарушения полировки, благодаря чему изделие может сохранять первоначальный серебристый цвет в течение продолжительного времени.

Читайте также:  Ремонт патрона дрели своими руками видео

Вышеперечисленные химические методы очистки имеют очень важное преимущество перед механическими способами очистки – они не приводят к истончению мельхиоровых столовых приборов, которое неизбежно происходит в результате сильного трения.

Необычность и эксклюзивность кухонной посуды и столовых приборов привлекают любую хозяйку. Конечно, сервировать стол столовыми приборами из позолоченного серебра может позволить себе не каждая, однако достойной, эстетически равнозначной заменой серебряным ложкам и вилкам могут быть мельхиоровые столовые приборы. С давних времен мельхиор — медно-никелевый сплав, считался признаком респектабельности и семейного достатка, но и сегодня столовые приборы из мельхиора достаточно популярны и пользуются высоким спросом.

История мельхиора

Мельхиор представляет собой металлический сплав, основными компонентами которого являются медь и никель. По преданиям он был изобретен в VIII веке до нашей эры в Китае и назывался «пакфонг». В Европу мельхиоровые столовые приборы попали в ХIII веке и назывались изделиями из «китайского серебра». Однако все попытки европейских алхимиков разгадать рецептуру и технологию получения сплава долгое время оставались безуспешными. Массовое производство мельхиоровых столовых приборов было начато в Германии в XIX веке и практически сразу они попали в Российскую Империю. При этом первоначально для получения мельхиора использовались медь, цинк и никель. Несмотря на привлекательность и схожесть с серебряными изделиями, они не пользовались популярностью у российской знати и считались «посудой бедняков».

Свойства мельхиоровой посуды

Широкое распространение для изготовления посуды (тарелок, подносов, блюд) и приборов мельхиоровый сплав получил в Советском Союзе. Сегодня мельхиоровые столовые приборы СССР считаются раритетными и могут быть прекрасным подарком любому собирателю антиквариата.

Широко поставлено производство посуды и в современной России, где этот сплав применяется как в массовом производстве, так и является одним из любимых материалов у мастеров, создающих авторские коллекции мельхиоровых столовых приборов. Несомненным достоинством мельхиора является то, что поверхность металла, в отличие от серебра, легко подвергается анодированию и способна менять оттенок при взаимодействии с безвредными кислотами.

Металл, по сравнению с серебром и другими полудрагоценными и драгоценными сплавами, более пластичен, что позволяет создавать глубоко рельефные чеканки и ажурную металлическую вязь. Сегодня появился термин «столовый мельхиор» — сплав, в котором отсутствует цинк, а медь и никель дополнены железом.

К особым свойствам мельхиора следует отнести:

  • после высокотемпературной обработки мельхиоровые столовые приборы приобретают повышенную прочность, что увеличивает срок их эксплуатации;
  • определенное, строго нормированное, процентное содержание меди, никеля и железа позволили создать материал, не подвергающийся коррозии;
  • содержащиеся в сплаве медь, железо и никель являются теми микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования многих органов организма человека;
  • по мнению психологов, постоянное использование посуды, ложек, вилок и ножей из мельхиора способствует снижению нервозности и предотвращению агрессивности.

Современные изделия из мельхиора

Сегодня в России выпускается достаточно широкий ассортимент креативной высокоэстетичной посуды, среди которой достойное место занимают мельхиоровые столовые приборы. Использование современных технологий и инновационных подходов к обработке и декорированию поверхности позволили повысить долговечность изделий и их эстетическую привлекательность.

Все выпускаемые в настоящее время наборы посуды можно условно разделить на следующие категории, характеризующиеся стилем дизайна:

  • классические образцы с чернением;
  • современные приборы с полированной поверхностью;
  • помпезные столовые приборы из мельхиора с использованием натурального золочения, предназначенные для торжественных случаев.

В современной России изделия их мельхиора, относящиеся к категории товаров народного потребления, производит Кольчугинский завод цветных металлов.

Уход за столовыми приборами из мельхиора

Долговечность изделий из мельхиора зависит не только от производителя, но и от качества ухода за ними во время эксплуатации. При выборе посудных или столовых наборов, или единичных предметов следует обратить внимание на состав сплава, который должен указываться в сертификате качества. Если информация отсутствует, то вполне вероятно, что на продажу выставлена контрафактная продукция. Поэтому следует отдавать предпочтение посуде от известных производителей, поступающих в продажу под торговыми брендами «Кольчугино» и «Мстёра» (Россия), «Вольнянск» (Украина), «Sarmet» (Эстония).

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector