Пила для роспуска досок

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ — УБЕДИТЕСЬ САМИ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

ЗАЧЕМ РАСПУСКАТЬ ДРЕВЕСИНУ?

Самый простой ответ – чтобы получить максимум от вашей заготовки. К примеру, вместо того, чтобы строгать доску толщиной в 25 мм до 10 мм, ее роспуск позволит получить из одной доски две такого же размера. Как дополнительное преимущество, каждая из этих досок будет иметь почти одинаковый рисунок волокон, что позволит пустить их на облицовку мебели (фото справа). А если распустить 2 5 – миллиметровую доску из древесины дорогих пород на листы шпона толщиной в 3 мм, это позволит выгадать еще больше.

Не всегда удается предугадать, насколько симметричными по рисунку будут отпиленные панели. В принципе, любой рисунок древесных волокон имеет потенциал для создания красивого узора, но выбор заготовки с особо интересным рисунком зачастую приносит наилучшие результаты. Посмотрите, что скрывалось внутри невзрачной доски, которую я использовал для проверки регулировки ленточной пилы.

Примечание. Роспуском называется распил древесины вдоль волокон, параллельно пласти.

Впервые я увидел шкаф с симметричным рисунком на дверцах в музее, на выставке мебели XVII—XVIII веков. Рассмотрев эти почти идентичные панели с зеркальным рисунком волокон, я был сражён ими. В те времена в моей небольшой подвальной мастерской имелась старая ленточная пила Craftsman. Ее полотно типа «единый размер для всех работ» позволяло изготавливать приемлемые криволинейные разрезы, но было совсем не пригодно к тому, чтобы с точностью распускать пиломатериалы вдоль волокон, что я планировал теперь делать. И, откровенно говоря, для точной и стабильной работы та пила нуждалась не только в новом полотне. Впоследствии я усвоил много уроков о том, как обращаться с любой ленточной пилой. Для ее грамот ной настройки прежде всего надо установить стол строго перпендикулярно пильному полотну, получить максимальную отдачу от направляющих и убедиться в правильном направлении пропила.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМА И САДА, РУКОДЕЛИЯ И ПР. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

Берите полотно с более агрессивным резом. Лезвие с тремя зубьями на дюйм и большими углублениями между ними лучше удаляет опилки, которые могут вызывать изгибание и скручивание режущего полотна.
Держите заготовку плотно прижатой к направляющей и к столу. Специальный толкатель передает необходимое усилие прижима к направляющей и позволяет рукам находиться на безопасном расстоянии от полотна при его роспуске.

После того, как ленточная пила хорошо настроена, надо уделить особое внимание пильной ленте. Распиливание широких досок требует полотна, которое равномерно проходит по всей толщине заготовки, удаляя при этом большое количество опилок. Чем шире лезвие, тем прямее пропил, поэтому старайтесь использовать самые широкие полотна, которые подходят к вашей пиле.

Установите угольник на расстоянии 6 мм от пильного полотна (чтобы его приставить, может понадобиться поднять защитный кожух) и нажмите пальцем на середину лезвия. От средней силы нажима лезвие должно прикоснуться к угольнику.
На этом фото пильное полотно слишком сильно смещено назад на верхнем приводном колесе:, поэтому пропил отклоняется к направляющей. Если же полотно слишком сильно смещено к переднему краю колеса, это приводит к противоположному результату.

Большинство ленточных пил работают по меньшей мере с 12-миллиметровыми полотнами, а многие — с еще более широкими. Как правило, широкое полотно с тремя зубьями на дюйм длины (3 tpi) предлагает идеальное сочетание агрессивного, но гладкого пропила с активным удалением опилок, что и требуется при роспуске дерева. Наконец, поговорим о направляющих. Заготовка для распила должна превышать высоту направляющей не более чем в два раза. Так, например, 100-миллиметровая направляющая подходит для роспуска доски шириной в 200 мм. Если вам требуется большая высота, воспользуйтесь самодельными дополнительными направляющими.

РОСПУСК ДЕРЕВА: НА СТАРТ, ВНИМАНИЕ, МАРШ!

Начните с того, что придайте прямоугольную форму вашей заготовке и обрезку дерева аналогичного размера. С его помощью вы сможете проверить, насколько ровно он лежит на пильном столе и насколько плотно примыкает к направляющей, а также отрегулировать настройки ленточной пилы. Закрепите направляющую сообразно желаемой толщине отпила и медленно подавайте заготовку под пильное полотно. Мотор пилы при этом должен вращаться равномерно, без заклиниваний. В конце распила продвигайте заготовку с помощью толкателя. Затем осмотрите отпиленный кусок.

Читайте также:  Источник питания для плазменной резки

Отклоните направляющую на угол, необходимый для выравнивания пропила. Регулировочный болт направляющей упрощает решение этой задачи. Можно также использовать магнитные направляющие (например. Carter Magnafence: carterproducts. com) — они заметно облегчают такую временную регулировку.

Если он окажется толще в верхней или нижней части, проверьте установку пильного стола строго под 90° к пильному полотну и при необходимости отрегулируйте ее.

Если на материале оказалась впадина или выпуклость, проблема может состоять в недостаточном натяжении пильного полотна. На многих пилах встроенные регуляторы натяжения отличаются неудовлетворительной точностью.

Вот идеальный пример симметричного рисунка волокон. Такие панели сделают привлекательной любую мебель гораздо больше, чем две простые толстоватые панели из различных досок.

Должным образом натянутое полотно или лезвие должно при нажатии посередине отклоняться не более, чем на 6 мм (фото слева вверху).

Слишком высокая скорость подачи материала под полотно, использование узких полотен с очень частыми зубьями или тупых лезвий также могут вызывать появление подобных искривлений при распиле. Если один конец отпиленной части оказывается толще другого, проблема кроется в смещении полотна, то есть лезвие отклоняется от параллели относительно направляющей.

Если лезвие острое, направляющие установлены корректно, скорость подачи выбрана правильно, но проблема все еще не устранена, попробуйте отрегулировать наклон верхнего приводного колеса таким образом, чтобы пильное полотно проходило строго по центру обоих колес (фото справа вверху).

Если и это не принесло ожидаемого результата, отрегулируйте положение направляющей, чтобы скомпенсировать отклонение лезвия. Вот как это делается. Опилите под прямоугольник блок дерева, по толщине и плотности похожий на ту древесину, которую вы планируете распиливать, и начертите на нем карандашом линию, параллельную краю.

Чтобы заготовки не повело (для восстановления баланса влажности), их лучше всего проложить рейками. В данном случае в качестве реек были взяты обрезки фанеры. Их надо расположить симметрично, а сверху прижать грузом, чтобы предотвратить искривление панелей при сушке.

Не закрепляя упор на месте, отпилите блок по отмеченной линии, удерживая его руками. Незадолго до того, как вы достигнете конца пропила, выключите пилу и, не сдвигая заготовку, проведите карандашом вдоль ее края линию на пильном столе. Установите упор строго параллельно этой линии (фото слева), — обычно это позволяет эффективно компенсировать смешение.

Вообще, каждый раз при замене пильного полотна я вновь все проверяю и, если требуется, заново произвожу настройки пилы.

И немного магии

Когда все проверочные операции завершены, время приступить к самому проекту. Порывшись в моих запасах пиломатериалов, я обнаружил кусок дерева с интересным рисунком волокон, который, мне подумалось, будет великолепно смотреться в виде панелей толщиной в 6 мм на дверцы шкафчика для хранения украшений.

Я установил направляющую на расстоянии 8 мм от пильного полотна (6 мм плюс 1,5 мм на последующую шлифовку) и начал роспуск. Скорость подачи я выбрал с учетом плотности заготовки (это было амбровое дерево) и ее ширины (примерно 18 см). Проверка первого отпиленного куска показала, что установки пилы правильные — и я отпилил второй кусок. Получившаяся в итоге пара лицевых панелей (фото внизу) — отличный пример, насколько красивыми могут быть распиленные таким образом доски.

После приклеивания шпона к подложке лицевую сторону нужно отшлифовать. Многослойная фанера или лист МДФ идеально годятся для подложки, поскольку они практически не подвержены расширению и сжатию при изменении влажности.

Эти свежераспиленные части еще должны были приспособиться к уровню влажности в мастерской, поэтому я сложил их в штабель, проложив рейками, на день-другой, чтобы они не покоробились (фото вверху слева). После этого я их склеил и отстрогал до окончательной толщины в 6 мм.

Если бы мне потребовалось получить из заготовки шпон, мои действия отличались бы самым незначительным образом. Я бы отрегулировал направляющую на пиление листов толщиной 3 мм, а перед каждым новым распилом я бы отстругивал или шлифовал заготовку. Такая техника позволяет получать на каждом листе шпона одну гладкую и ровную сторону, пригодную для склеивания. Вот видите, а вы-то думали, что ленточная пила годится только для выпиливания кривых линий!

Главная страница » Как Распустить Доски Ручной Циркуляркой

Похожие записи

Распустить доски на бруски

Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, как распустить доски на бруски при помощи ручной циркулярной пилы? Чтобы получилось как можно точнее! Заранее благодарен!

Сергей, Ульяновск.

Читайте также:  D sub что это в мониторе

Привет, Сергей из Ульяновска!

Посредством ручной электрической циркулярной пилы возможно распускать доски на бруски необходимого размера.

Требования к оборудованию не приспособлениям следующие. Оптимальным считается, если мощность циркулярки побольше киловатта, желательно около двух.

Циркулярка может быть оснащена размерной планкой-ограничителем (обычно продается в комплекте с пилой), а кроме того двумя винтовыми прижимами с гайками "барашками" (тоже изготавливаются прилагаться).

Читайте так же

Сегодня не помешает стол-верстак, чем длиннее, тем лучше. Метров около двух, что сэкономили не трех, не менее, хватит. В крайнем случае вместо верстака просто используют обрезную широкую доску в роли основы. На которую кладут распускаемую доску.

Распускать, это, лучше вдвоем с помощником, увы при желании это выполнить возможно не одному.

Операция производится по двум вариантам.

Первый вариант стационарный, когда двумя прижимами в облике струбцин циркулярка крепится к верстаку в перевернутом виде, то бывают диском вверх. Защитный кожух циркулярки одновременно фиксируют в таком положении, чтобы он не мешал работе, зачем надежно не плотно расклинивают деревянным самодельным клинышком вставленным между ним не корпусом циркулярки. Нарушение техники безопасности! Увы на все это часто идут, принимая на себя лично ответственность за возможные последствия.

Затем размерная планка выставляется не крепится так, чтобы размер между ее направляющей (параллельной плоскости диска пилы) соответствовал ширине будущего бруска. Затем есть вариант распускать обрезные доски на все эти бруски. Когда у вас доски необрезные не имеют обзолы по своим краям, то сначала эти обзолы также удаляются этим же способом.

Поскольку что остается сделать нашему клиенту существующие циркулярки имеют систему включения с блокировкой (две кнопки), то их клавиши (также так же как и защитный кожух) заклинивают, чтобы циркулярка постоянно находилась в подключенном положении. А включение не выключение производится вставлением не выниманием вилки на проводе циркулярки в розетку. К занят> обязан быть быстрый не заваленный проход!

Как распустить доску на тонкие бруски

На развитие канала.

То конечно, когда нашему клиенту остается наладили не расклинили, включаете вилку в розетку не торец доски кладете на плоскость пилы. Не начинаете доску с небольшим нажимом продвигать в направлении вращающегося диска пилы. Тот конец доски, который вы держите руками должен весь период находиться сантиметров на 15. Двадцать выше плоскости циркулярки, тогда доску легче двигать вперед.

Читайте так же

Не рекомендуется конец доски отклонять в стороны, а надо держать ее непрерывно в одном направлении, чтобы не заклинило диск пилы не как нефть не сгорела. При всех непредвиденных ситуациях моментально выключайте электричество.

При наличии помощника он должен стоять а вдобавок от циркулярки не принимать два продольно распиленных обрезка доски, слегка поддерживая их в начале распиливания, чтобы не мешать вам толкать доску. В конце операции наоборот что остается сделать нашему клиенту функции принимать только на себя не тянуть без вашей помощи. Не считая, когда вы уже не может держать конец доски не он начинает прыгать, вы тогда небольшим сантиметров в 30. Сорок бруском подталкиваете ее к диску. Опасной считается зона в далеке от родного края около двадцать пять сантиметров от зубьев вращающегося диска. Туда пальцы не руки лучше не совать. Десятки моих знакомых, кто этим пренебрег, имеют пальцы без одной иначе говоря нескольких фаланг.

Второй вариант нестационарный, когда доска распускается циркуляркой, находящейся в обычном, не перевернутом положении. Мерная планка-ограничитель выставляется так же как и в первом варианте на необходимый размер по ширине будущего бруска не производите обычное продольное пиление. С применением подручного, который придерживает доску. Либо самостоятельно.

Когда работаете один, то зачастую используется прием, когда доску саморезами в двух-трех местах прикручивают к верстаку по другому доске, на в которой требуется лежит заготовка. Так, чтобы край обрабатываемой доски свисал не его вы могли бы пилить без риска зацепиться за верстак. После завершения саморезы выкручиваете.

Предпочтительнее распускать доски длиной около трех, максимум четырех метров. С такими обрезками легче не удобнее работать. И при дальнейшем строительстве более длинные бруски редко используются.

Также предпочтительно работать с досками толщиной меньше 40. Пятьдесят миллиметров. Более толстые диск может не пропилить. В силу по другому малого вылета диска иначе говоря мощности циркулярки.

Вот совсем коротенько ответил по вашему вопросу. Опыт приходит в свое время работы, поэтому потренируйтесь не через пару месяцев станете работать как заправский плотник.

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

Сайт регулярно пополняется интересными не уникальными материалами не статьями по тематике пиломатериалов, строительных материалов не работ, приводится авторское мнение не знания реального шабашника с опытом работы более пятнадцать лет. Имеется в этом разделе. забавные истории шабашников. При желании получать информацию об этом решении, подпишитесь на рассылку новостей представленного сайта. Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.

Читайте также:  Как сделать гибкий вал своими руками

Всерьез задумался, может я что не так делаю
На даче стоит каркас старого укрепленного стола без столешницы. Типа основа "верстака".
При работе с дисковой пилой на стол кладется широкая длинная доска, на которой все и распиливается. Ессно, что доска вся изрезана пазами, поскольку выход пильного диска ниже заготовки обязателен.
Может есть спецприспособы для подобной работы или кто что удобное придумал.

Можно класть доску на опоры и распиливать ее за 2-3 прохода, т.е. пропилили часть, висящую в воздухе, переложили доску, пилим дальше. Это неудобно и применяется при распуске пары досок на скорую руку.
Более правильный способ заключается в изготовлении решетки из поставленных на ребро досок (по типу открытой кассетницы). Такой метод применяют даже на станках лазерной резки металлов, стол там как раз представлят собой решетку из поставленных на ребро стальных полос.
Можно также просто класть вместо цельной подкладной доски несколько поперечных брусков.

И наконец, если доски не очень большие и тяжелые, их удобнее распускать на циркулярном станке. Простейший можно сделать из ручной циркулярки, подвесив ее за подошву "вверх ногами" к подходящему куску фанеры или ДСП. Правда, при этом вылет диска сколько-то уменьшится.

Я ставил прокладки под доску из ненужных обрезков, притягивал её струбциной с таким расчетом, тобы струбцина, по возможности, не мешала сделать пропил за один раз. Если мешает — делал распил за два раза, переставляя струбцину. Потом купил Ребир, креплю стационарно с помощью струбцин, идущих в комплекте с пилой.

Хоккуист написал :
Потом купил Ребир, креплю стационарно с помощью струбцин, идущих в комплекте с пилой

Лучше так не делать. Это очень опасно: я так один раз чуть жизни не лишился. В замкнутом помещении у меня слетела ребирка с этих струбцин.а я не мог дотянуться до розетки, чтобы выдернуть шнур, при этом работающая пила извивалась у моих ног.
Лучше укрепите ее на столе вверх ногами, сделав циркулярку.
Поверьте, с этим инструментом лучше перестаховаться. да и работать будет намного удобнее и точнее. В подошве придется простверлить отверстия, а корпус двигателя закрепить дополнительно хомутом из полоски стали в резиновой толстой оболочке ( мжно кусок шланга), чтобы снизить вибрацию.
Если этого не сделать, то диск не будет строго перпендикулярен плоскости стола , тк консольно висящий выступ корпуса двигателя будет отвисать вниз.

2ilart Наберите в Яндексе верстак Козлова. Единственно, что в этих материалах плохо, то что там сокращенный вариант описания, про работу с электроинструментами кратко написано, в книге Л.Н.Козлова "Строим дачу" (книга великолепная, сейчас передо мной лежит), все написано подробно.
Себе я уже спланировал этим летом такой соорудить, все железки уже заказал мастеру, лежат наготове. Успехов

Описание верстака Козлова вот " >

is написал :
Можно класть доску на опоры и распиливать ее за 2-3 прохода, т.е. пропилили часть, висящую в воздухе, переложили доску, пилим дальше.

для циркулярки делал верстак из серии тяп -ляп. 7 П-образных опор с распорками по диагонали.
сверху прибито две нестроганных доски сороковки и сделаны поворачивающиеся боковые опоры .
доски прибиты с зазором в 4-5 см.
технология работы: доска кладется так чтобы рез совпадал с промежутком между досками.
заготовку крепил клиньми с прокладками
достаточно двух точек крепления, чтобы спокойно работать циркуляркой .
заготовки были необрезная 40 и 50 мм доски. по 6-7 м.
самое тяжелое выставить конструкцию по горизонтали.
т.к. у меня все было сделано на земле . отсыпал песком и опоры с двух кирпичей.
конструкция проработала лет 5-7.

сейчас можно сделать все намного удобней с точки зрения креплений .
боковых зажимов напридумано великое множество.

если работать с длиномером, то хорошо придумать сверху крепление для провода.
подвесить на торосе на кольцах удлинитель.
сильно облегчает жизнь если работаете с длинной доской или брусом.

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector