Противоточный чиллер для пива
Кто нибудь уже делал подобные девайсы ? VladimiRUS, 12 Февр. 16, 22:35
Коллега сделал 3 спирали по 7 метров нержогофры Ф10. Говорит что 32 литра пива остужает до 20*С за 15 минут. Неочень эфективно, думаю что и две спирали по 5 метров отлично бы справились. У меня Ф12 3,5 метра так 25 литров где то за 20-25 минут зимой охлаждает. Вот фото того чуда.
Посл. ред. 02 Марта 16, 00:53 от VladimiRUS
Противоточный чиллер АЛКОВАР изготовлен из нержавеющей стали (AISI304)
Это наиболее эффективный и безопасный способ охлаждения сусла сразу после кипячения.
Охлаждает в несколько раз быстрее погружного чиллера.
Охлаждение подключается снизу-вверх в наружный кожух спирали. Охлаждаемый продукт подаётся по внутреннему каналу сверху-вниз.
Характеристики.
Противоточный чиллер охладитель (длина наружных трубок и внутренних по 6 метров)
Материал: нержавеющая сталь
Высота: 200 мм
Диаметр: 170 мм
Диаметр кожуха охлаждения (внешний контур): 16×1 мм
Диаметр внутреннего рабочего канала (внутренний контур): 8×1 мм
Присоединение охлаждения: 1/4" (трубная резьба)
В приготовлении пива важна дотошность. Внимание необходимо не только к температурным паузам, но и к скорости остывания сырья. От этого зависит вкус пива и не только. Охладить в течение 10-30 минут поможет чиллер для сусла: где купить и какой выбрать – об этом читайте дальше.
Почему нужно быстро остудить сусло?
После кипячения с добавлением хмеля нужно внести в раствор дрожжи. Они погибнут от высокой температуры, поэтому сусло важно остудить. Сделать это максимально быстро в интересах пивовара, потому что…
- так снизится риск заражения бактериями и дикими дрожжами. В кипящем растворе им нет места. И вот температура опускается до 80°С, затем до 60°С, – и попавшие из воздуха микроорганизмы начинают размножаться.
- это сделает пиво ароматным. При кипячении сусла выделяется и покидает его вместе с паром диметилсульфид. Это органическое соединение с неприятным запахом. Оно образуется какое-то время и в горячем, но уже остывающем сырье. Накопившись, диметилсульфид придаст напитку сладость, напоминающую вкус консервированной кукурузы. Это считается дефектом пива. Чем быстрее температура снизится, тем вкуснее будет пиво.
- Легче фильтровать напиток. Хлопья танина и протеина, которые образуются во время кипячения, – среди пивоваров это называется брухом, – при быстром охлаждении образуют друг с другом крупные связки и быстро оседают на дно. Это делает напиток прозрачным.
Как охладить сырье с помощью чиллера и без него?
Пока вы не решили, стоит купить чиллер для охлаждения сусла или не стоит, узнайте о трёх основных способах управления температурой подготовленного сырья:
- Ванна, наполненная ледяной водой. Бак с горячей жидкостью ставят в неё. Перемешивание сусла и добавление льда в воду ускорят остывание.
Недостатки охлаждения в стоячей воде:
- при перемешивании в раствор через воздух попадают вредные микроорганизмы;
- воздействие холода идёт через стенки посуды, из-за чего варочник большого объема остужается 1 час;
- бак вместимостью от 25 литров тяжело переставлять.
Чиллер для охлаждения сусла с погружением.
Это полая спираль с входной трубкой, через которую подаётся холодная вода, и выходным отверстием – для отвода нагретой. Конструкция сначала опускается в бак на этапе кипячения для дезинфекции. Затем шланги подсоединяются к входным и выходным отверстиям. Ёмкость с суслом убирается с горячей плиты, включается кран с холодной водой и по подающей трубке она поступает в несущую часть чиллера. По другой трубке, опущенной в раковину, тёплая вода сливается.
Чем быстрее вода циркулирует и ниже её температура, тем выше скорость охлаждения. В среднем она не превышает 30 минут.
Минусы чиллера с погружением:
- необходимость покупки устройства;
- возрастают затраты на воду.
Противоточный чиллер для сусла.
Он состоит из трубки, находящейся в трубке большего диаметра. Другой вариант строения – каналы, расположенные между плотно прижатыми пластинами. Для холодной воды и сусла есть отдельные входные и выходные отверстия. Горячий хмельно-солодовый раствор закачивается внутрь корпуса охладителя насосом. Вода движется в противоположном направлении. Такая система охлаждения в два раза эффективнее работы погружной модели.
Слабые стороны противоточного охладителя:
- высокая цена из-за наличия в устройстве насоса;
- сложно очищать после использования.
Какой чиллер купить?
Сотрудники «Самогонъ Б-12» относятся к пивоварению как к народному искусству. Именно поэтому на заводе под маркой «Б-12» решили выпустить погружной чиллер для охлаждения сусла. По сравнению с противоточным он прост в обслуживании и дешевле за счёт охлаждения методом самотёка.
Устройство позволяет подавать холодную воду в самый центр горячей массы. Оно изготовлено из нержавейки AISI 316. Особенность этой марки стали – долговечность и нейтральность при воздействии горячего сусла.
Диаметр охлаждающих трубок, количество, расстояние между витками выбраны с такими значениями, чтобы ускорить понижение температуры содержимого варочника. В результате 20 литров сырья чиллер охлаждает всего за 7 минут!
Итак, чиллер для сусла от «Самогонъ Б-12» содействует защите пива от заражения и брака. Из-за простоты конструкции его легко мыть. К тому же, не придётся дополнительно покупать дорогостоящий насос.
Отправить ответ