Самый прочный металл для ножей

Сталь, из которой изготовлен нож, определяет его главные характеристики – прочность, износостойкость, антикоррозийные качества. В зависимости от ряда ингредиентов, добавляемых в сплав углерода с железом, а также степени закалки и термообработки, мы получаем определенную марку стали для охотничьих, кухонных, хозяйственных ножей. От этих факторов также зависит то, насколько долго нож будет оставаться острым, какова его устойчивость к различным деформациям, а также ломке клинка. Марка, наиболее приближенная к высоким показателям по всем характеристикам, будет являться наилучшей, но не всегда при этом самой дорогостоящей.

Лучшие марки стали для ножей

В зависимости от процентного содержания углерода в сплаве, сталь разделяют на три вида: высокоуглеродистая, среднеуглеродистая, низкоуглеродистая. Если при этом сплав содержит другие химические элементы, она называется легированной. Если процентное содержание легирующих элементов, изменяющих ее свойства, составляет от 10 до 50, сталь является высоколегированной. Поскольку при добавлении в сплав стали химических элементов ее состав способен изменяться, это говорит о том, что, при повышении некоторых качеств стали, остальные могут изменяться не в лучшую сторону. Поэтому, сложно однозначно сказать, какая из марок стали является лучшей. Скорее, наилучшие характеристики ножа зависят от качества термообработки клинка, технология которой у разных производителей различается.

Марки стали для ножей: расшифровка

Легированная сталь имеет серьезные преимущества перед обычной углеродистой, поскольку показатели прочности, износостойкости, твердости и вязкости зависят от таких элементов, как молибден, хром, ванадий, никель, кремний, вольфрам, марганец. Добавка молибдена одновременно повышает показатели прочности и вязкости, а высокое содержание хрома улучшает режущие свойства лезвия, повышая твердость, износостойкость, а также придавая стали антикоррозийные свойства.

Для того чтобы разобраться с видами, необходимо рассмотреть характеристику марок стали для ножей:

Марки стали для ножей

Универсальная марка, приближенная по характеристикам к вышеописанной, но способная коррозировать при длительном контакте с водой. При высоком уровне качества термообработки из этой стали получаются твердые и прочные ножи, долгое время держащие заточку.

Марка легированной стали, используемой для изготовления инструментов и холодного оружия. Из нее производятся детали, подверженные большим нагрузкам, и которые должны обладать повышенной износостойкостью, прочностью при изгибе: это сверла, развертки, фрезы, метчики и тп.

Высоколегированная сталь с высокой твердостью, хорошими качествами режущей кромки. Предназначена для изготовления изделий с высокой прочностью и износостойкостью. Одна из лучших отечественных марок стали.

Мягкая сталь, используемая только для изготовления кухонных или сувенирных ножей. Подвержена деформациям, часто требует заточки. Для кухни является хорошим вариантом, поскольку не ржавеет и легко поправляется мусатом, но для другого применения материал не используется.

Марки стали для ножей

Хорошие показатели устойчивости к коррозии, материал легко поддается обработке. Используется для изготовления бытовых и туристических ножей.

Марка применяется для изготовления инструмента, удобная и неприхотливая при обработке, но ножи из этого материала требуют постоянного ухода, т.к. при попадании в агрессивную среду металл покрывается налетом и темными пятнами.

Одна из самых популярных марок с невысокой стоимостью. Используется в основном, при частном производстве клинков. Расшифровка марки такова: «Ш» обозначает подшипниковую сталь, «Х» – указывает на содержание хрома, 15 – на его количество, а буквенное обозначение «СГ» – указывает на содержание легирующих элементов кремния и марганца. Из нее получаются прочные, острые ножи, но подверженные коррозии.

Зарубежные марки стали

Аналог отечественной марки 65Х13, имеющий наибольшую твердость по сравнению с остальными.

Материал, хорошо устойчивый к коррозии, с содержанием углерода, соответствующим буквенному обозначению: А – с наименьшим содержанием, В – средним, и С – с наибольшим процентом углерода в составе (до 1,2 %). Марка 440С наилучшая из трех, но наименее из них сопротивляется коррозии.

Аналог марки 440С, но с примесью ванадия, что придает большую износостойкость материалу.

Зарубежные марки стали

На данный момент признается самой высокотехнологичной сталью, используемой при производстве ножей высшей категории. Твердость металла составляет 60 единиц по Роквеллу, при этом он достаточно прочный, хорошо держит заточку.

Являясь аналогами 440 марки, ножи из этого металла отличаются высокой прочностью, остротой, антикоррозийностью.

Зарубежные марки стали

Примесь ванадия придает большую износостойкость металлу, ножи из этого материала часто изготавливаются для охотничьих целей, поскольку обладают большой пластичностью, следовательно, прочностью.

Марка, применяемая сегодня лишь несколькими компаниями, не имеющая аналогов по высокому уровню твердости, прочности и ударной вязкости. Из этой порошковой стали производятся лучшие ножи, имеющие высокую стоимость.

Марки стали для охотничьих ножей

Для ручной ковки охотничьего клинка хорошим вариантом станет выбор марки 9ХС. Нож из этой стали будет обладать хорошими режущими качествами, а также отлично держать заточку. Сталь 95Х18 отлично сочетает в себе высокое качество и доступную цену, обладает высокими показателями прочности и твердости, но из-за того клинок с трудом поддается заточке. Марка Х12МФ позволит создать очень прочный, устойчивый к износу охотничий клинок при условии, что за ним будет тщательный уход. На основе этой марки многие отечественные производители изготавливают булат, что говорит о качественных характеристиках этой марки.

Ножи из дамаска – отличный вариант для охоты или туристический походов. Дамаск очень прочный, устойчивый к возникновению коррозии. Благодаря высокому содержанию углерода в составе дамаска клинок получается очень острый, но и достаточно хрупкий, чтобы выполнять хозяйственную работу.

Отечественная марка 65Г подойдет для изготовления охотничьего ножа, предназначение которого скорее не в резке, а в рубке. Обладает отличной вязкостью, но стоит оберегать от воздействия влаги, т.к. металл подвержен коррозии.

Читайте также:  Полотна по мясу для сабельной пилы

В домашнем хозяйстве, туристическом походе и на рыбалке не обойтись без удобного острого ножа. Свойства этого незаменимого орудия полностью зависят от качества стали для ножей. Современные производители клинков обогащают сплав железа и углерода дополнительными элементами, придающими изделиям особую прочность, твердость, износостойкость. Поэтому марку металла целесообразно выбирать в зависимости от целей использования режущего инструмента.

Какой должна быть ножевая сталь?

Хороший нож — это, в первую очередь, отличная сталь, и только потом — удобная ручка, форма, размеры.

При описании того или иного сплава оперируют следующими показателями:

  • Прочность — способность клинка противостоять образованию трещин, сколов и крошению при работе с трудно режущимися предметами.
  • Твердость — показывает, насколько сплав устойчив к деформациям разного рода. Именно от твердости зависит частота затачивания ножа. Твердый сплав менее прочный.
  • Износостойкость — определяет, как долго прослужит режущий инструмент.
  • Подверженность коррозии — способность сплава противостоять воздействию коррозийных веществ (жидкости, кислоты).

При изготовлении ножей очень важно найти нужное соотношение прочности и твердости сплава. Если сталь твердая, но недостаточно прочная, то при ударе о жесткую поверхность ножик разлетится на части. С другой стороны, прочное, но не слишком твердое лезвие будет гнуться и быстро затупляться.

Какие металлы добавляют в сплав?

Сталь представляет собой соединение железа и углерода. Для того чтобы изменить характеристики металла, в сплав добавляют различные легирующие элементы, например хром, ванадий, серу и другие, каждый из которых по-своему влияет на прочность и твердость лезвия.

  • Углерод является неотъемлемой частью стали, и ее механические свойства во многом определяются процентным содержанием этого элемента. Высокоуглеродистая сталь очень твердая и прочная, но одновременно с этим и хрупкая.
  • Ванадий сделает сплав более плотным, за счет чего повышается прочность и твердость металла.
  • Марганец увеличивает стойкость к износу, облегчает прокаливание и формирование изделия.
  • Хром повышает антикоррозийные качества. В нержавеющих металлах содержится не менее 13% хрома.
  • Молибден делает металл более эластичным и гибким.

Кроме того, в состав стали могут входить вольфрам и азот, сера и кремний, титан, кобальт, никель. На качество клинка влияют не только легирующие добавки, но и длительность прокаливания металла. Если лезвие недокалили, то оно будет мягким и гнущимся. В случае перекаливания появится излишняя ломкость и хрупкость.

Сталь премиум-класса

На сегодняшний день разработано множество марок стали, которые различаются не только своими характеристиками, но и ценой. Наиболее качественные и дорогие марки условно относят к премиум-классу. В основном они порошковые, так как этот процесс изготовления позволяет получать более однородный и высококачественный металл, чем при традиционных способах плавки.

Вот самые популярные из сплавов премиум-класса:

  1. Порошковая сталь с большим содержанием хрома (20%) и ванадия (4%). Обладает высокими антикоррозийными свойствами, не окисляется при взаимодействии с кислородом даже при нагревании до +800°С, не боится воздействия кислотных и щелочных составов. Сталь износостойкая, отлично удерживает режущую кромку. Сплав имеет оптимальный баланс между твердостью и пластичностью. Из сплава М390 делают ножи, известные под брендом Benchmade, очень дорогие и надежные.
  2. ZDP-189. Сталь отличается невероятно высокой прочностью, которая достигается за счет большого содержания углерода. Немаловажную роль в изготовлении металла играют передовые японские технологии. Ударопрочный и стойкий к коррозиям клинок позволит работать с любым материалом. Из сплава ZDP-189 изготовлены ножи фирмы Spyderco.
  3. CPM S30V и CPM S35VN. Сплав, разработанный американскими металлургами, отлично сочетает прочность и твердость. В металле, который известен под маркой S35VN, добавлен ниобий и использован порошок мельчайшей структуры. В результате этих новшеств существенно повысилась прочность сплава.
  4. Нержавеющая инструментальная сталь, выпускаемая в Швеции, в качестве легирующих элементов содержит хром, молибден и ванадий. Сбалансированное соединение всех компонентов, присутствующих в металле, делает ножи из металла марки Elmax износостойкими, нечувствительными к ударам. Давно появившаяся на рынке сталь сначала использовалась только в Швеции и Германии, и лишь несколько лет назад приобрела популярность во всем мире.
  5. VG-1 и VG-10 San Mai III. Японская разработка, металл содержит большое количество хрома, что позволяет материалу противостоять любой коррозии. Ванадий в составе сплава придает клинку твердость. В названии изделий из металла этой марки часто встречается добавка San Mai III, что означает «три слоя». Это особый способ изготовления клинков, когда полосы из разных марок объединяют в одно лезвие. Более мягкий материал размещается в середине клинка, а сверху его защищают полосы из твердого сплава. Такие ножи считаются самыми хорошими для рубки и резки мяса.

Ножи из стали премиум-класса имеют два недостатка — очень высокую стоимость и довольно сложную заточку, с которой невозможно справиться без соответствующего опыта и специальных инструментов.

Марки стали среднего уровня

Марки 440A, 440B, 440C относятся к сплавам среднего уровня и отлично подходят для изготовления кухонных ножей. Качество этого металла значительно уступает твердости и упругости представителей премиум-класса. Однако изделия хорошо затачиваются и долго держат кромку, почти не ржавеют, устойчивы к износу. Различие между марками 440 заключается в содержании углерода, количество которого колеблется от 0,75% до 1,2%. Марка 440С долгое время являлась образцом российской нержавеющей стали.

Шведская компания Sandvik для производства своей продукции часто использует сталь марки 14C28N. Сплав имеет правильно сбалансированный состав, который позволяет сочетать устойчивость к коррозии с высокой твердостью материала. При этом обеспечено длительное сохранение режущей кромки. Изделия из стали 14C28N принадлежат к среднему классу по качеству и имеют довольно высокую стоимость.

Высокоуглеродистая сталь марки 8Cr13MoV производится китайскими металлургами. Отлично подходит для изготовления недорогих кухонных и туристических ножей. Хорошо режет и без труда затачивается. Несомненный плюс этого металла — низкая стоимость, минус — невысокая твердость. Замечено, что при работе с этим металлом у разных производителей получаются ножи с отличающимися характеристиками, так как много зависит от технологии производства режущих инструментов.

Читайте также:  Как подключить светодиодную ленту к трансформатору

1095 — не слишком дорогой стандартный металл, используемый для изготовления кухонных ножей. Он хорошо затачивается, легко правится, достаточно прочный и твердый. Единственным минусом этого соединения является высокая подверженность коррозии. Чтобы защитить изделия от образования ржавчины, на клинки наносят защитное покрытие.

Перед тем как купить новый нож, надо точно определить, для каких целей он должен использоваться. Не всегда в хозяйстве необходимо дорогое изделие из высокопробного металла. Несомненно, марка стали имеет большое значение и во многом определяет качество режущего инструмента. Однако немаловажно, чтобы ножик имел удобную ручку, нужную форму, оптимальный размер и вес.

Общеизвестно, что клинки современных режущих инструментов изготавливают из стали. В зависимости от физических свойств и химического состава этот серебристый металл делится на многочисленные виды. Именно поэтому важно понимать, какая сталь лучше для ножа, уточнить марку, подходящую для определенной задачи. Механические и технологические свойства сплава, содержание легирующих элементов в нем и прочие характеристики напрямую влияют на стоимость готового приспособления.

Каким критериям должна отвечать сталь

Чтобы клинок оставался прочным и надежным длительное время, марки стали для ножей обязаны соответствовать определенным требованиям:

  • высокая твердость;
  • широкий диапазон рабочей температуры: от -300 до +1000 градусов;
  • прочность, гарантирующая минимальную деформацию при механическом воздействии;
  • повышенная упругость;
  • коррозионная устойчивость;
  • способность продолжительный период сохранять остроту.

Несоответствие критериям качества прямым образом влияет на степень работоспособности режущего инструмента. Следовательно, нарушится эффективность выполнения поставленных задач.

Твердость сплава стандартно обозначается аббревиатурой HRC. В Европе этот параметр выглядит сокращенно – RC. Определять его принято по шкале Роквелла, за стандарт взяты 54-57 единиц. Однако, на деле такие лезвия быстро стачиваются, их остроту приходится восстанавливать мусатом. В Японии твердость клинка превышает HRC 59. Такие лезвия остаются острыми долгое время. Их нельзя обрабатывать мусатом, клинок начинает крошиться. Для заточки используется особая технология, в основе которой лежат правила касательно применения мягких шлифовальных кругов. Оптимальная твердость лезвия превышает HRC 55.

В каждой стране существует индивидуальная маркировка для стали, из которой производят ножи.

США Германия Россия Япония
420 X21Cr13 3X13 SUS42011
420/425 Mod X45CrMoV15 4X13 SUS42012
440A X15CrMoV15 65X13 AUS6
4408 X89CuMoV181 9X18 AUS8
440C X105CrMo17 95X18Ш SUS440C

Различия в составе материала

В любой марке стали присутствует смесь железа с углеродом. Чтобы улучшить ее характеристики, добавляют также легирующие элементы:

  • хром – защищает изделия от воздействия коррозии;
  • никель – усиливает свойства прочности, не допускает гниение металла;
  • марганец – позволяет сделать клинок нужной формы. Допускает ковку металла;
  • ванадий – повышает прочность, увеличивает срок эксплуатации;
  • кремний – создает высокую прочность;
  • вольфрам – усиливает коррозионные свойства, увеличивает показатели прочности.

Концентрация углерода определяет вид металла. Он может быть:

  • низкоуглеродистым;
  • среднеуглеродистым;
  • высокоуглеродистым.

Если в состав сплава включаются дополнительные химические элементы, он становится легированным. Когда концентрация этих веществ превышает 10-50%, сталь называется высоколегированной.

Чтобы увеличить прочность металла, придать ему дополнительную вязкость, проводят легирование молибденом. К примеру, в японских клинках его концентрация составляет 8%.

Лезвие становится более твердым с ванадиевыми и вольфрамовыми добавками (8%). Если концентрация хрома превышает 13%, улучшаются режущие характеристики, клинок становится устойчивым к ржавению.

Особого внимания заслуживает нержавеющая сталь для ножей 440С. Лезвие долго сохраняет первоначальную остроту. Когда концентрация молибдена составляет 4%, сплав отличается упругостью, его износостойкость значительно улучшается. Яркий пример такого материала – BG-42.

Рейтинг лучших видов

Чтобы определить лучшие виды стали для ножа, не лишним будет изучить их характеристики. Рассмотрим существующие марки с подробным обзором качеств.

Импортные

Сложно ответить однозначно, какая сталь лучше для ножа. Крупные производители этого режущего инструмента применяют специальные марки слава, материал собственной разработки. Разумеется, значение имеет и региональный фактор: в каждом государстве есть ходовые типы стали со своей спецификацией.

Порошковая сталь, изготавливаемая в Австрии. Из этого сплава производят медицинские инструменты. Твердость металла достигает 58-62 HRC. Ножи отличаются от аналогичных рядом положительных качеств:

  1. Коррозионная стойкость.
  2. Износоустойчивость.
  3. Длительное сохранение остроты.

Этот сплав легко заменить американской высокохромистой сталью Duratech 20CV, имеющей идентичные показатели.

ELMAX

Еще одна австрийская сталь для ножей. Первые партии порошковой инструментальной марки применялись для режущих деталей, устанавливаемых на станках, обрабатывающих пластмассу. Среди преимуществ данного материала:

  1. Коррозионная стойкость.
  2. Легкая заточка.
  3. Прочность.

Режущая кромка не теряет остроты продолжительный период. Материал чаще всего используется для клинков. Твердость лезвия достигает 58-62 единицы по Роквеллу. Состав аналогичен марке сплава 440С. Единственным отличием последнего сплава от ELMAX является содержание ванадия. Недостатки – ломается при сильных нагрузках.

Применяемая в США, инструментальная сталь. Подходит для резцов скоростной обработки. Антикоррозионные и прочностные характеристики позволяют режущей кромке оставаться крайне острой в течение продолжительного времени. Твердость сплава может достигать 61 единицу. Х12МФ – российский аналог. Х155CrVMo12-1 – идентичная марка стали, распространенная в Германии.

CPM S30V

Нержавеющая марка стали родом из Америки. В порошковый сплав включен карбид ванадия, повышающий крепость, улучшающий режущие свойства. Качество изделия из такого материала превосходит аналоги, выполненные из марки 440С. Режущая кромка не скалывается, крайне редко крошится. Из такого материала изготавливают ножи известные компании:

  • Buck Knives;
  • Spyderco;
  • ZT Knives (Zero Tolerance);
  • Str >Эта сталь получила название «золотой стандарт». Из нее изготавливают режущий инструмент высшего класса. HRC на уровне 58-60 единиц.
  1. Высокое сопротивление коррозионному воздействию.
  2. Продолжительное сохранение первоначальной остроты.
  3. Быстрое восстановление при правке.
  4. Ударная вязкость.

ZDP-189

Порошковая сталь, базирующаяся на сочетании хрома и углерода. Этот высокоуглеродистый металл, применяемый в Японии, отменно противостоит негативному влиянию ржавчины, не деформируется вследствие ударов. Твердость металла в частных случаях достигает 69 единиц, поэтому серьезные механические нагрузки для ножей опасны. Аналогов нет.

CPM S35VN

Американская порошковая нержавейка. Металл считается улучшенной модификацией CPMS30V, отличается хорошей ударной вязкостью. В молекулярную структуру включен карбид ниобия. Он усиливает показатели твердости на 20% в сравнении с CPM S30V.

Читайте также:  Герконы что это такое

Лезвие не поддается выкрашиванию. Нож прекрасно сохраняет заточку, легко правится. Твердость клинка – 58-61 HRC.

Высокоуглеродистая коррозионностойкая сталь, изготавливаемая в Японии на основе молибдена и кобальта. Идеальная вязкость позволяет клинку проходить термообработку до получения твердости 60-63 единицы. Из этой марки изготавливают ножи лучшие мировые бренды:

  • Spyderco;
  • Cold Steel;
  • SOG;
  • Camillus Cutlery Company;
  • Fällkniven AB.

Продукция из стали VG-10 отличается неплохой коррозионной стойкостью. Лезвия вообще не поддаются ржавлению. Металл легко правится до остроты бритвы. Долгое время держит заводскую заточку.

Японская сталь с хорошим качеством устойчивости к коррозии. Применяется в продукции ведущих мировых компаний. Клинки отличает высокая твердость (HRC 56-69). Преимущества ножа из AUS-8:

  1. Механическая выносливость.
  2. Качество изготовления.
  3. Антикоррозийные свойства.
  4. Длительность заточки.
  5. Низкая стоимость.

Модификация сплава AUS-8A активно используется американской фирмой Cold Steel. В ее состав входит больше углерода. Аналогами считаются сплавы:

  • 440C – США.
  • AUS-8/AUS-8A – Япония.
  • AEB-L – Швеция.
  • 8Cr13MoV – Китай.
  • 95X18, 75Х16МФ – Россия.

Американская хромистая сталь. HRC равен 58-60 единиц. Сплав никогда не покрывается ржавчиной. Из такого материала изготавливают складные ножи. Металл легко правится даже при непрофессиональном подходе, длительное время держит первоначальную заточку.

Этот современный сплав получил широкое распространение в мире. Он считается самым дорогим материалом. Аналогичными свойствами обладают:

  • 95Х18 – Россия.
  • X102CrMo17 – Германия.
  • Z100CD17 – Франция.
  • AUS-10 – Япония.

Отечественные

В России виды сплавов также представлены в большом ассортименте. Самыми популярными, проверенными временем марками стали для ножа являются смешанные материалы, характеристики которых полностью соответствуют требованиям, предъявляемым к ножевым изделиям.

Х12МФ

Инструментальная сталь, состоит из нескольких составляющих: сера, медь, молибден, кремний, марганец, фосфор.

Основные преимущества сплава:

  1. Износоустойчивость.
  2. Антикоррозионные свойства.
  3. Повышенный срок эксплуатации.
  4. Долго держит первоначальную заточку.
  5. Высокий показатель HRC – 64 единицы.

Если клинок соприкасается с агрессивными веществами, лезвие покрывается темным налетом – в этом недостаток материала. Требуется постоянная правка. Примерно такими же качествами характеризуется французская марка стали Z160. В ее состав дополнительно включен вольфрам.

95Х18

Этот сплав считается лучшим в РФ. В состав входит 19% хрома, поэтому клинок не боится высокой влажности. Материал длительное время держит первоначальную заточку. Такие ножи подходят туристам, становятся настоящими помощниками охотников. Аналогичными параметрами обладает сталь Z90.

40Х12

Высоколегированная мягкая сталь. Предназначена для изготовления кухонных ножей, а также сувенирной продукции. Материал невозможно закалить до высокой твердости (HRC – 52 единицы). Изделия получаются мягкими, легко гнутся, ножи быстро тупятся. Так как клинки практически не ржавеют, они не нуждаются в дополнительном обслуживании, их можно смело использовать для работы на кухне.

65Х13

Недорогая нержавейка. Максимальная твердость 58-59 HRC. Основные положительные качества:

  1. Ударопрочность.
  2. Стойкость к высокой влажности.
  3. Легкость заточки.
  4. Антикоррозионные свойства.

Из сплава изготавливают хирургические инструменты, охотничьи ножи. Аналогичными свойствами обладает материал 1К6.

50Х14МФ

В состав металла входят вещества, влияющие на его свойства:

Материал устойчив к повышенной влажности, не вступает в реакцию с химическими веществами. Сплав не боится сильных ударов, легко затачивается. Аналогичными качествами обладают зарубежные стали:

Какую лучше выбрать

Важную роль в любом ноже играет режущее полотно, которое отличается определенными параметрами. От марки стали, используемой для его производства, зависят качество остроты, антикоррозийная устойчивость, твердость, прочность, гибкость и другие важные характеристики инструмента.

Для кухни

Углеродистая сталь – привычный материал для кухонных ножей, такими изделиями пользовались еще наши бабушки. Среди преимуществ – дешевизна, острота лезвия, легкость заточки. Однако этот популярный материал не лишен и минусов – быстро тупится в процессе эксплуатации, подвержен коррозии, металл имеет свойство темнеть и передавать продуктам свой привкус.

Эксперты рекомендуют для кухни выбирать сталь, отличающуюся оптимальным балансом твердости и гибкости. Эти параметры обязаны соответствовать ряду критериев:

  • высокая сопротивляемость деформации и проникновению в материал другого твердого тела;
  • способность не разрушаться, не крошиться;
  • нож не теряет форму и вес при постоянном трении;
  • сопротивление изгибу;
  • легкость резки, без прикладывания усилий.

В России кухонные ножи изготавливают из стали 65Х13. В состав металла входит большой процент хрома, поэтому изделия никогда не покрываются ржавчиной. Большинство дешевых режущих инструментов производится из этого сплава.

65Х13 считается мягкой сталью. Она легко затачивается. Иногда отечественные производители выполняют термообработку лезвия, повышая его твердость. Однако, это происходит довольно редко, считается исключением из общих правил. Аналогичными качествами обладает марка стали, изготавливаемая в США – 425Mod.

В группу мягких сталей входит сплав 40Х12. Материал легко поддается обработке, однако закалить его невозможно. Лезвия таких кухонных ножей быстро тупятся и легко гнутся. Благодаря высокому содержанию хрома, изделия никогда не ржавеют. Для правки желательно использовать мусат. Аналогом выступает зарубежная сталь – 420.

Лучшие российские компании, а также профессиональные мастера, выбирают для кухонных ножей сплав 95Х18. Изделия отличаются красивым внешним видом, никогда не ржавеют. В бытовых условиях заточка усложнена. Однако заводская острота держится длительный период времени.

50Х14МФ – универсальная сталь, изготовление которой требует соблюдения технологического процесса. Она применяется только на больших предприятиях, имеющих нужное оборудование. После термообработки лезвия ножей становятся очень прочными и упругими.

Для охоты

Охотничий нож считается многофункциональным инструментом. С его помощью выполняется огромное количество всевозможных операций. Поэтому для его изготовления выбирают высокопрочные сплавы с HRC 58-60 единиц. Указать конкретную марку стали для охотничьего экземпляра невозможно. Производители пользуются различными вариациями, как отечественными, так и зарубежными.

В Америке для производства подобной продукции выбирают сталь 155 СМ, японцы – АТС 35. Однако, особое место занимают булатная, дамасская стали. Твердость клинка у них превышает 62-64 единицы. Стоят такие изделия очень дорого, зато таким ножом легко выполнить любую операцию, например, настрогать, порезать и так далее.

Видео

>

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector