Среднесерийный тип производства это

Серийное производство — тип производства, характеризующийся ограниченной номенклатурой изделий, изготавливаемых или ремонтируемых периодически повторяющимися партиями, и сравнительно большим объемом выпуска.

Партия или производственная партия — группа заготовок одного наименования и типоразмера, запускаемых в обработку одновременно или непрерывно в течение определённого интервала времени.

Серийное производство является основным типом современного производства, и предприятиями этого типа выпускается в настоящее время 75—80 % всей машиностроительной продукции. По всем технологическим и производственным характеристикам серийное производство занимает промежуточное положение между единичным и массовым производством.

Первый серийный самолёт советского производства — самолёт модели Р-1.

Содержание

Типы серийного производства [ править | править код ]

В зависимости от числа изделий в партии или серии и значения коэффициента серийности (коэффициента закрепления операций) различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производство.

В зависимости от размеров партий выпускаемых изделий характер технологических процессов серийного производства может изменяться в широких пределах, приближаясь к процессам массового или единичного производства. Правильное определение характера проектируемого типа производства и степени его технической оснащенности, наиболее рациональных для данных условий конкретного серийного производства, является очень сложной задачей, требующей от технолога понимания реальной производственной обстановки, ближайших перспектив развития предприятия и умения проводить серьёзные технико-экономические расчёты и анализы.

Оборудование и персонал [ править | править код ]

Объём выпуска предприятий серийного типа колеблется от единиц, десятков и сотен до тысяч регулярно повторяющихся изделий за определённые периоды времени — в зависимости от сложности изделий. Используется универсальное, специальное и частично специализированное оборудование. Широко используются станки с ЧПУ, обрабатывающие центры; находят применение гибкие автоматизированные системы станков с ЧПУ, связанными транспортирующими устройствами и управляемых с помощью ЭВМ. Оборудование расставляется по технологическим группам с учётом направления основных грузопотоков цеха по предметно-замкнутым участкам.

Технологическая оснастка, в основном универсальная, однако, по мере укрупнения серий, создаётся высокопроизводительная специальная оснастка. При этом целесообразность её создания должна быть предварительно обоснована технико-экономическими расчётами. Большое распространение имеет универсально-сборная, переналаживаемая технологическая оснастка, позволяющая существенно повысить коэффициент оснащенности серийного производства.

В качестве исходных заготовок используется горячий и холодный прокат, литьё в землю и под давлением, точное литьё, поковки и точные штамповки, прессовки — целесообразность применения которых также обосновывается технико-экономическими расчетами. Требуемая точность достигается как методом автоматического получения размеров, так и методами пробных ходов и промеров с частичным применением разметки.

Читайте также:  Холодная сварка для металла технические характеристики

Средняя квалификация рабочих выше, чем в массовом производстве, но ниже, чем в единичном. Наряду с рабочими высокой квалификации, работающими на сложных универсальных станках, и наладчиками, используются рабочие-операторы, работающие на настроенных станках.

Технологическая документация и техническое нормирование подробно разрабатывается для наиболее сложных и ответственных заготовок при одновременном применении упрощённой документации и опытно-статистического нормирования простейших заготовок.

[4, с. 12 – 14; 5, с. 16, 17; 6, с. 64 – 67; 7, с. 19 – 24; 8, с. 22 – 26; 9; 10, с. 16 – 25, 126 – 130; 11, с. 8 – 11;15, с. 153 – 159]

Одним из основных принципов построения технологических процессов является принцип совмещения технических, технологических, экономических и организационных задач, решаемых в данных производственных условиях. Проектируемый технологический процесс, безусловно, должен обеспечить выполнение всех требований к точности и качеству изделия, предусмотренных чертежом и техническими условиями, при наименьших затратах труда, при изготовлении изделий в количествах и в сроки, установленные производственной программой.

Требуемое качество и наименьшие затраты при изготовлении изделий могут быть достигнуты в случае построения технологического процесса в полном соответствии с типом данного производства и его условиями.

В соответствии с ГОСТ 14.004 – 83, в зависимости от широты номенклатуры, регулярности, стабильности и объёма выпуска изделий современное производство подразделяют на различные типы: единичное, мелкосерийное, среднесерийное, крупносерийное и массовое.

Тип производства можно точно определить по коэффициенту закрепления операций (Кз.о), который показывает, сколько технологических операций выполняется на одном рабочем месте в месяц. На одном предприятии и даже в одном цехе, участке цеха можно встретить сочетание различных типов производства. Следовательно, тип производства завода, цеха, участка определяют как величину среднюю. Точно можно определить тип производства только для одного рабочего места.

Единичное производство характеризуется малым объёмом выпуска одинаковых изделий, повторное изготовление которых, как правило, не предусматривается. Коэффициент закрепления операций более сорока (Кз.о > 40).

На рабочих местах в единичном производстве выполняют разнообразные операции без их периодического повторения на универсальном технологическом оборудовании с использованием универсальной, унифицированной и стандартной технологической оснастки (универсальных патронов для закрепления заготовок, тисков, угольников, прихватов и т.п.; стандартных режущих инструментов: резцов, свёрл, фрез и т.п.; универсальных и стандартных измерительных средств: штангенинструментов, микрометров, нутромеров и т.п.).

Специальную технологическую оснастку применяют лишь в исключительных случаях, когда без неё изготовление деталей невозможно. Универсальность выполнения работ требует рабочих высокой квалификации.

Читайте также:  Кейс для болгарки 230 мм

Серийное производство характеризуется изготовлением или ремонтом изделий периодически повторяющимися партиями. Принято: 20 100 кг

Читайте также:

  1. II. Злокачественные мезенхимальные опухоли. Общая характеристика.
  2. Tpaнcnopтнi правовiдносини: поняття, ознаки та їхня характеристика
  3. Tpaнcnopтнi правовідносини: поняття, ознаки та їхня характеристика
  4. V. Механическая характеристика
  5. VI – Состав выходных форм и их характеристика
  6. Автоматизированное производство и его характеристика.
  7. Амплитудно-частотная характеристика
  8. Биомеханическая характеристика скоростных качеств
  9. Види інвестицій, їх характеристика
  10. Видовая характеристика участников уголовного судопроизводства
  11. Виды и характеристика относительных величин
  12. Виды обучения, их характеристика

ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВА И ИХ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ

Под типом производства понимается совокупность организационных, технических и экономических особенностей производства, характеризуемых степенью специализации предприятия, устойчивостью номенклатуры изготовляемых изделий и объемом их выработки. Различают три типа производства — единичное, серийное и массовое. В основе их классификации лежат следующие признаки: степень устойчивости номенклатуры продукции, специализация рабочих мест, универсальность оборудования и оснастки, уровень квалификации рабочих. По типам классифицируются как предприятия, так и цеха, причем она носит условный характер, т.к. на предприятии и в цехах может иметь место сочетание различных типов производства.

Единичное производство характеризуется неустойчивой и разнообразной номенклатурой изделий, отдельные виды которых вырабатываются в незначительном количестве через определенные промежутки времени по отдельным заказам либо только один раз. В цехах преобладает универсальное оборудование, которое подвергается переналадке и может выполнять ряд операций, рабочие места не специализированы, квалификация рабочих чрезвычайно высока. В этих условиях обычно применяется последовательный вид движения предметов труда.

В пищевой промышленности такой тип производства имеет место на опытных заводах научно-производственных объединений и во вспомогательном производстве предприятий (ремонтно-механические мастерские).

Серийное производство характеризуется изготовлением повторяющихся партий или серии продукции. Специализация работ и обусловленная этим возможность применения высокопроизводительного оборудования значительно уменьшают затраты живого труда и сокращают длительность производственного процесса. В зависимости от объема производства и разнообразия номенклатуры изделий (т.е. степени специализации предприятия) серийное производство подразделяется на мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное.

Мелкосерийное производство организуется для выпуска продукции разнообразной номенклатуры, требующейся в небольших количествах. Такое производство приближается по своему характеру к единичному производству.

Крупносерийное производство отличается выпуском сравнительно узкой номенклатуры изделий, изготовляемых в больших количествах, но все же недостаточных для применения методов массового производства. Такое производство приближается к массовому.

Среднесерийный тип производства является промежуточным типом, сочетающим особенности как мелкосерийного, так и крупносерийного производства.

Запуск в производство партий продукции и изготовление их через определенные повторяющиеся промежутки времени позволяет организовать поточное производство. Однако частота перехода от изготовления одного вида изделия к другому оказывает влияние на уровень производительности труда и другие технико-экономические показатели производственного процесса. В мелкосерийном производстве наблюдаются более частые переходы на другой вид продукции чем в крупносерийном. Каждый переход вызывает потери времени и дополнительные расходы, поэтому продолжительность изготовления каждой серии имеет большое значение. Затраты времени на переходы оказывают тем меньшее влияние на производительность труда, чем больше период изготовления одной серии.

Читайте также:  Связь массы и объема формула

К серийным типам относятся предприятия кондитерской, хлебопекарной, макаронной, винодельческой, консервной, маргариновой, пивобезалкогольной и др. На этих предприятиях необходима рациональная специализация поточных линий, предусматривающая закрепление за ними изделий на протяжении смены или суток. При этом большую роль играет оперативно-производственное планирование. Графики работы отдельных поточных линий должны быть построены так, чтобы при выполнении поточной линией и цехом в целом плана по ассортименту уменьшалось бы количество переходов на каждой поточной линии и снижалась их продолжительность.

В серийном производстве, наряду с универсальным, применяется специализированное и специальное оборудование, что предполагает применение в основном производстве труда специализированных рабочих средней квалификации.

Преимущество серийного производства по сравнению с единичным заключается в более глубоком разделении труда, специализации рабочих мест, лучшем использовании оборудования, высокой производительностью труда, т.е. более эффективной организации производственного процесса.

Массовое производство отличается постоянством выпуска небольшой номенклатуры изделий (одно, два) в большом количестве, специализацией рабочих мест на выполнении, как правило, одной постоянно закрепленной операции. В таком производстве значителен удельный вес механизированных и автоматизированных операций, применяется параллельный вид движения предметов труда, что обеспечивает сокращение длительности производственного цикла. При этом применяется поточный метод организации основного производства.

Массовый тип производства является характерным для хлебозаводов, специализированных на выпуске только ржаного или только пшеничного хлеба, сахарных заводов, заводов шампанских вин, предприятий, вырабатывающих растительное масло только из семян подсолнечника или хлопчатника.

Чем ближе предприятие к массовому типу, чем больше объем выпуска продукции, тем относительно меньше затраты труда на изготовление продукции и ниже ее себестоимость.

Тема 9. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

Дата добавления: 2014-01-03 ; Просмотров: 3908 ; Нарушение авторских прав? ;

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector