Станок для доения коровы своими руками

Такое вкусное и полезное молоко люди используют тысячелетиями. Но, особыми свойствами и вкусовыми качествами отличается коровье. Трудоемкий процесс получения бесценного продукта со временем получил техническую поддержку, что особенно облегчило работу в крупных фермерских хозяйствах. И современные жители загородных поселков не отказывают себе в получении свежего парного молока, а также производимых из него продуктов – кефира, творога, сыворотки, сметаны, сливок, масла.

Выбранная технология должна соответствовать физиологическим особенностям животного (развитие вымени и её нрав). Может осуществляться как руками, так и с помощью аппарата. Преимуществом второго способа является технология отсасывания, что благотворно сказывается на организме животного, так как аналогично происходит вскармливание телят. Кожа сосков менее травмируется, ведь ручное доение коровы предполагает использование выжимания со значительными усилиями. Удои даже в домашних условиях повышаются, а молоко гораздо чище, физическая работа упрощается.

Не все животные подходят для аппаратного доения, для этого вымя должно быть соответствующей нормально развитой формы – чашеобразной или ваннобразной, а соски направлены вертикально, что позволяет специально не додаивать вручную. Доение коровы всегда вначале сопровождается очищением вымени. Для этого лучше использовать струю воды, а не ведро с полотенцем. Погружая каждый раз ткань в воду, на вымя повторно наносится только что смытая грязь. Под теплой распылённой водой происходит одновременно и гидромассаж и санитарные процедуры. Недопустимо колебаний температур, это может спровоцировать к торможению дальнейшей молокоотдачи. Наиболее приемлемой температурой считается 40-50◦. После того как вымя коровы вымыто, его насухо вытирают бумажным или тканевым полотенцем и производят активный массаж. Поглаживания ладонями попеременно правой и левой стороны, затем переходят к легким сжатиям сосков. Такие движения проводятся быстро так, как при стимуляции начинает выделяться молоко.

Перед тем как одевается аппарат необходимо сцедить первое молоко в другую ёмкость, таз, кружку с темным дном. На таком фоне хорошо просматриваются возникшие примеси, кровь, творожные массы, гной. Это свидетельствует о необходимости лечения животного. В таких случаях руки и посуду тщательно моют и дезинфицируют, а молоко ни в коем случае нельзя сцеживать на пол, чтобы не заразить повторно корову или других животных. После проведения гигиенических процедур и массажа одеваются стаканы, начиная с задних сосков. Необходимо прислушиваться, чтобы не возникало шипение, это значит, что стаканы пропускают воздух и нужно правильно их закрепить.
Доильные стаканы, перед тем как одеваются на вымя, подогреваются в воде примерно 50◦.

Существуют двух- и трехактные аппараты. Этапы сжатия и сосания во втором варианте дополнены отдыхом, что позволяет избежать мастита, деформаций сосков также снять болевые ощущения после действия вакуума. Технология доение коровы заключается в том, что при сжатии молоко поступает в молочную цистерну, затем под давление к сфинктеру по каналу начинает двигаться необходимый продукт. Также по сосудам движется кровь и лимфа, что вызывает дискомфорт и увеличение сосков. Этап отдыха необходим для восстановления первоначальной формы.

После того как остатки молока попадают через прозрачные шланги в емкость, стаканы снимаются и соски тщательно вытирают сухим и чистым полотенцем, затем можно нанести антисептик или обычный вазелин. Если используется один и тот же отрез ткани, его необходимо держать в слабом растворе хлора, хорошо отжав вытирать вымя до и после удоя.

Доение коровы ручное или машинное зависит от физиологических параметров вымени животного. Визуально, должно быть симметричным, правильной формы (чаше- или ваннообразной). Соски преимущественно цилиндрической или конусовидной формы. При бутылочной или карандашевидной, исключается аппаратное доение коровы, рекомендуется только ручное. Оптимальная длина сосков должна быть от 5 и до 10 см; диаметр в пределах 1.8 — 3,3 см; расстояние от передних до задних сосков от 5 до 20 см; расстояние от границы соска до уровня пола от 45 и до 65 см. Расположение сосков широкое – более 15 см или узкое – расстояние менее 7 см, при надевании доильных стаканов продавливает соски, что со временем приводит к их деформации, также нарушает качество доения. Технология аппаратного доения исключает соски: слишком короткие — менее 4 см, длинные — больше 9 см, толстые — диаметр больше 3,5 см, тонкие — диаметр меньше 2 см в средней его части после доения. Доли должны быть развиты одинаково, это определяется по полученному объему молока с задней и передней части. Если наблюдается значительная разница между удоями, это ведет к различным заболеваниям, в частности, к маститу.

Технология ухода за доильным аппаратом, состоит в следующем – сразу после окончания процесса доения его моют теплой водой и пропускают дезинфицирующий раствор (0.5-0.7 л). Затем, на протяжении 15-20 минут промывают горячей водой до полного удаления остатков молока и мыльного раствора.

Технология и правила ручного доения коров.

Тяжелый, утомительный труд, требующий определенных навыков и опыта, но в некоторых случаях просто спасение для животного. В домашних условиях хозяйка подготавливает таз с чистой теплой водой (38-40◦), мягкий отрез ткани из натуральных волокон и свою спецодежду (халат и косынка для волос). Доение коровы ручное осуществляется 2 раза в день, это касается и первотелок. На опыте проверено, что трех и даже четырех разовый сбор молока не увеличивает его количество. Это и упрощает жизнь, ведь в домашних условиях найдутся ещё другие заботы.

Утреннее доение коровы может происходить в 5-6 часов, а вечернее через 10 часов. Соблюдение временного режима дает отличный результат: отток молока становится лучше и животное приспосабливается к установленному режиму.
Предварительно необходимо вымыть руки каким-либо нейтральным или детским мылом, не имеющим запаха и агрессивных составляющих. Если ладони холодные, то перед прикосновением к животному лучше их нагреть, потерев друг об друга. Они должны быть сухими, чтобы не повредить кожный покров, в манипуляциях следует избегать резких толчков и дерганий, что может просто причинить животному болевые ощущения. Всегда используется скамейка или невысокий табурет, который, как правило, ставиться с правой стороны от коровы. Привязав хвост к ноге, и проведя все гигиенические процедуры вымени, быстро, до возникновения молокоотдачи проводится массаж не более 60 секунд.

Читайте также:  Схема регулировки оборотов двигателя от стиральной машины

Первые движения, подготавливающие – поглаживание вымени с обеих сторон – правой и левой, всей поверхностью ладоней по направлениям сверху вниз и снизу вверх, поочередно правую и левую стороны вымени. Это расслабит и подготовит животное к дальнейшим манипуляциям также является профилактикой застойных уплотнений. Доение коровы всегда сопровождается предварительными массажными движениями – обхватив доли вымени необходимо слегка их потолкать, воспроизводя аналогичные движения как при природном вскармливании теленка. Это правильно формирует у неотеленных коров молочные железы, доли и соски. Предварительные движения активизируют кровообращение, поступление питательных веществ. Корова привыкает спокойно стоять как во время массажа, так и последующего доения, что обусловлено связью между центральной нервной системой и кожными рецепторами. Это поможет увеличить удой на 15-17%, а также сократить время его получения.
Выбирая из 2-х способов доения коровы в домашних условиях – «щипками» и «кулаком», лучше остановиться на последнем. Ведь при захвате большим и указательным пальцем (первый вариант) движение направлено вниз для получения молока. При таких действиях может травмироваться слизистая канала или он сузиться, что приведет ручное доение к еще большим затратам времени и физических сил.

Технология «кулаком» является оптимальным как для животного, так и для доярки. Участвуют обе руки, которые остаются неподвижными, а манипуляции осуществляются исключительно пальцами. У основания первыми сжимаются большой и указательный, направляя поток молока вниз, по каналу. Затем очередь среднего, безымянного и мизинца и под давлением движущейся жидкости открывается сфинктер и происходит вытекания молока. Выдоив из одного соска, рука остается в том же положении, но, не осуществляя сжатия, и молоко снова из молочной цистерны наполняет канал. В это же время начинает работу вторая рука по тому же принципу поочередного сжатия пальцев. Технология доение коровы разделяется на способы:

  • односторонний – выдаивается правые/левые четверти одновременно.
  • прямой – первыми выдаиваются задние доли, затем наступает черёд передних.
  • переменно-прямой – как в предыдущем способе начинают работу с задней части вымени, но её до конца не додаивают и переходят к передней, также оставляют и заканчивают доить задние, затем передние доли. Такой принцип позволяет увеличить объем молока, после неполного доение коровы стимулируется повторное образование продукта.
  • Пососковый – соответственно каждая часть доится отдельно.
  • Крест-накрест – доение коровы происходит без разграничений на левые и правые части. Одновременно захватываются разносторонние доли.

Большое значение, имеет темп, с которым происходит ручное доение. При быстром, молоко не успевает поступать из молочной цистерны в сосок, а медленное сжатие снижает поток продукта. Оба варианта могут привести к неполному доению, что снизит количество поступающего молока в последующие разы. Опытные хозяйки осуществляют 75-90 сжатий за 60 секунд, что является оптимальным темпом в домашних условиях.

Заканчивается доение коровы массажем, правой, затем левой стороны вымени. Технология проведения такова: начиная с правой стороны, большие пальцы находятся между долями, а остальные пальцы массируют внешнюю сторону. Проводят заключительные манипуляции с левой половины – большие пальцы на этот раз находятся снаружи, а остальные между передними и задними долями вымени. Это позволяет получить остаточные части молока, по содержанию жира самые питательные.

Как правильно доить корову?

Ручное доение коровы становится прерогативным в случаях, где нужен особый, индивидуальный подход. Опытные доярки вначале налаживают контакт с животным, тогда весь процесс пройдет спокойно, а объем молока увеличивается. Также это лучший способ увеличить вымя и развить молочную железу у первотелок. Смена доярки, как и колебания графика, резко снижают удои, поэтому ручное доение коровы, как и машинное, в целом зависит от человеческого фактора.

Посторонние люди, различные шумы и жестокое обращение приводит к тому, что животное пугается, и рефлекс выделения молока угасает. Часто доярки ласково разговаривают со своими кормилицами, поглаживают их, что расслабляет животное и создает комфортную для него обстановку. В некоторых случаях можно использовать классическую музыку, что будет являться своеобразным сигналом о начале процесса, доение коровы происходит эффективней, если она не отвлекается на посторонние шумы. А, при музыкальном сопровождении животное быстро адаптируется и не нужно будет каждый раз в случае психологической блокировки снимать аппарат и стимулировать выделение молока руками.

Чистота стойла – залог здоровья коровы и воспроизводимого ею продукта. От ухода за местом содержанием, самим животным, аппаратом, емкостями зависит качество и объем получаемого молока.

Руки доярки, это важный инструмент, который требует тщательной заботы и ухода. Аккуратно остриженные ногти, ежедневные гимнастика и самомассаж пальцев, вечерние теплые ванночки надолго сохранят бесценные женские руки.

Перед доением не стоит кормить животное сеном или травой со специфическим запахом, это скажется на вкусе и аромате полученного продукта. Заканчивая процесс необходимо внимательно осматривать вымя на предмет трещинок и уплотнений, профилактика предотвращает возникновение заболеваний коровы.

Видео: как правильно доить корову.

Смотрите видео, как правильно доить коров.

Корова в домашнем хозяйстве – это всегда много молока. Но, чтобы удои были большими, а животное при этом не получало стресс, нужно соблюдать определенную технику доения. Также нужно уметь правильно подготовиться к этой процедуре.

Подготовка к процессу доения

Прежде чем рассматривать разные способы доения коров, необходимо понимать, как подготовить животное к этому процессу. Любое животное очень хорошо чувствует ласку, поэтому не стоит без повода кричать на корову, а уж тем более бить её. Если ваша корова особенно пуглива, нужно подходить к ней так, чтобы животное могло вас видеть.

Подготовка помещения и коровы

При привязном содержании для начала нужно подготовить помещение, для этого почистите его от навоза и принесите немного свежей подстилки, если это требуется. Животное нужно привязать, довольно редко хозяева доят буренку, когда она стоит просто так. Предугадать действия коровы довольно сложно, она может просто пойти, когда вы будете сидеть под ней. Некоторым представительницам даже фиксируют одну заднюю ногу, если буренка любит взбрыкнуть.

Читайте также:  Самодельный верстак в гараж

Непосредственно перед доением нужно привязать хвост к задней ноге, животное будет стараться им отгонять насекомых, может нечаянно ударить им доильщика. Привязывают специальной тонкой веревочной или самими волосами на кончике хвоста.

Подготовка доярки

Не важно, происходит автоматическая дойка коров аппаратом или вручную руки нужно тщательно помыть. Руки человека, который осуществляет дойку, должны быть теплыми. Область вокруг вымени нужно обтереть сухой тряпкой, а вымя помыть теплой водой, температура от 40 до 45оС. После чего вымя нужно насухо вытереть. Таким образом можно не только избавиться от грязи на дойках, но и сделать небольшой массаж, чтобы корова доилась легче.

Массаж перед дойкой

Дополнительно можно сделать настоящий массаж, который длится не более минуты. Это не только ускорит доение коровы, но и позволит получить хорошие надои. Массаж заключается в поглаживании вымени, если этого не делать, молоко будет выдаиваться не полностью, со временем его количество будет уменьшаться, что иногда заканчивается развитием мастита.

Техники доения коров

Существуют два основных варианта, как доить корову. В первом случае животное доится вручную, во втором случае – это автоматический процесс, использовать специальное доильное оборудование.

Ручная дойка

Некоторые, особо заботливые хозяева сдаивают первых две струи с каждой дойки в отдельную посуду, покрытую марлей. Это позволяет уменьшить количество бактерий в молоке и на ранних стадиях определить развитие болезней. Для всей массы молока используется ведро, для простейшего доения некоторые хозяева смазывают дойки коровы вазелином или свиным жиром. Это можно делать по желанию, сухая дойка тоже допустима.

Но самое главное это знать, как правильно доить корову руками. Существует два основных способа. Первый заключается в доении кулаком, второй – используя только 2 пальца. Последний используют гораздо реже, ведь доение таким способом заканчивается травмированием вымени, что негативно скажется на здоровье буренки.

Дойка кулаком

Когда доят кулаком, сосок полностью захватывается рукой, большой палец располагается над указательным, а мизинец будет ближе всего к сфинктеру дойки. В процессе следите, чтобы молоко не попадало на руки. Рукой нужно сжимать сосок, при этом оставлять кисть руки неподвижной, после чего кулак слегка разжимается, чтобы молоко поступило в сосковый канал и процедура повторяется. Иногда при доении кулаком сосок на пару сантиметров оттягивается вниз.

Нет какого-то специального секрета, как научиться доить корову, здесь большую роль играет практика. Первое время руки будут непривычно болеть, но со временем этот процесс ничем не будет отличаться от ежедневной работы.

Дойка двумя пальцами

Технология доения коров двумя пальцами применяется гораздо реже и в подавляющем большинстве случаев используется для первотелок. Причиной тому становятся небольшие размеры доек, которые сложно, а иногда и просто невозможно захватить кулаком. Когда происходит доение подушечками пальцев, делать это нужно аккуратно, чтобы создавать как можно меньше дискомфорта животному. При доении щипком захватывается сосок в верхней части и спускается к низу. Если хозяева для себя ещё не решили, как доить корову, лучше отказаться от такого способа, такой метод вызывает боли у животного, а дойки со временем вытягиваются и могут достигать 20 см в длину.

Доить корову нужно без перерыва, а со временем ускорять темп, если неожиданно прекратить и снова вернуться к процессу, буренка может «зажаться». Не важно, как подоить корову решили именно вы, главное полностью собрать всё молоко. Это не только способ увеличения надоя, но и профилактика мастита.

После завершения основного процесса вытирают дойки животного и применяют крем для вымени коров, это позволит избавиться от микротрещин, что особенно важно в жаркие дни лета. Кормить животное лучше после ручной дойки, чтобы молоко не впитало резкий запах, а сухие корма могут попасть в ведро.

С помощью аппарата

Если хозяйство насчитывает более 2-3 буренок, есть смысл приобрести оборудование для дойки коров. Если раньше доильные роботы использовались только на больших фермах, то сейчас технологии позволяют купить компактные доильные аппараты. Они состоят из специальной установки, которой можно осуществлять доение, также имеется бидон, куда стекается молоко.

Если используются доильные установки, необходимо соблюдать правила доения:

  1. Подготовка вымени животного происходит одинаково как при автоматическом, так и при ручном доении;
  2. Убедитесь, что доильные установки работают правильно, и нет никаких сбоев, бидон чист и пуст;
  3. Включите аппарат и дайте ему нарастить давление;
  4. Доильный робот должен работать не более 7 минут, это позволит не навредить животному и при этом выдоить всё содержимое в вымени;
  5. Когда происходит всасывание молока, давление необходимо немного ослабить. Частота пульсации колеблется от 45 до 60 тактов в минуту. Вакуум в коллекторе не дожжен превышать 41 кПа;
  6. Несмотря на то, что при автоматической дойке не применяется ручной труд, хозяин постоянно следит за процессом, если молока немного у коровы и оно быстро сдаивается, закончить сбор молока можно раньше;
  7. Под конец сдаивания коллектор немного оттягивают, а затем снова возвращают на место. Таким доением можно добиться лучших результатов по количеству молока;
  8. Когда вымя становится вялым можно отключать доильные установки и после этого снимать коллекторы;
  9. После этого бидон с молоком опустошают;
  10. Все детали аппарата, в том числе и бидон необходимо вымыть, это позволит увеличить срок службы аппарата.

Если в хозяйстве имеется аппарат, коровы дойные и поголовье большое есть смысл сделать или купить специальный станок для доения коров. Как приучить буренку к такому методу доения? Обычно помогает спокойный голос, поглаживание животного.

Частота доения

Большинство начинающих хозяев интересует вопрос, сколько раз доить корову в сутки? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов. В первую очередь это зависит от того, когда корова отелилась, первые дни доить корову нужно около 4-5 раз в сутки, далее частота уменьшается.

Специальные молочные породы нужно доить чаще. В домашнем хозяйстве суточный режим включает утреннюю и вечернюю дойку. Специалисты советуют доить животное 3 раза в сутки. Когда корова идет в запуск, она не может похвастаться большим удоем и в сутки достаточно собирать молоко 2 раза.

Рекомендации

Прислушивайтесь к советам опытных хозяев и специалистов, в том числе и ветеринаров. При соблюдении техники доения и отсутствии правильного, хорошего отношения к животному некоторые фермеры не получают желаемого результата. Решите в семье кто будет доить корову, животное хорошо запоминает хозяина и другому человеку может не полностью отдавать молоко.

Читайте также:  Как намагнитить биту шуруповерта

Если доение идет в пользу автоматического метода, следите за тем, чтобы аппарат был настроен, бидон чистый, а животное подготовлено к процессу.

Когда доение вызывает трудности, а у животного обнаруживается какое-то заболевание необходимо обратиться к ветеринару. Возможно, для буренки понадобится приобрести молочный катетер, который ставится внутрь доек.

Во избежание непредвиденных ситуаций требуется привязное содержание, корова должна быть зафиксирована в одном положении. Постоянно нужно мазать соски специальной мазью, ведь кроме правильного содержания важно следить за состояние вымени буренки.

Чтобы процесс доения проходил нормально необходимо следить за поведением животного и за тем, комфортно ли ему во время процесса. Выбирать стоит самый щадящий метод доения. Нужно постоянно следить за здоровьем буренки, поскольку это может влиять на качество молока и количество удоев.

Чтобы облегчить ручной труд доярке, изобретатели предлагают различные приспособления. К ним относятся доильные аппараты для одной или двух коров, установки с центральной молочной магистралью, станки, которые автоматизируют процесс доения. Оборудования покупают или делают своими руками. Чтобы процесс дойки проходил в нормальном режиме, и корова отдала всё молоко, приспособления максимально адаптируют к животному.

Доильные аппараты

Если в хозяйстве более 3 голов КРС, то целесообразно приобрести или собрать самостоятельно доильный аппарат. С его помощью процесс забора молока проходит быстро. 3 коровы он подоит за 15-20 минут. При этом доярке или оператору необходимо только подготовить животных к дойке, протестировать оборудование для доения коров и помыть его после использования. Экономится время, физические затраты и соблюдается режим доения.

Принцип забора молока с помощью аппарата – вакуумный. Вакуум подаётся насосом через шланги и коллектор в доильные стаканы. Внутри стаканов находится сосковая резина. Она неплотно прилегает к стенкам стаканов: остаётся небольшой зазор. В него поступает вакуум и заставляет работать сосковую резину. Вакуум нагнетается в стаканы, резиновая манжета отходит к стенкам. Вакуум выходит из стаканов, резина сжимает сосок. Таким методом происходит доение коров. Стаканов 4, выдаивание происходит одновременно из всех долей вымени.

При ручном заборе молока доярка работает сразу с 2 сосками и доит одновременно 2 доли молочной железы. Чтобы приблизить аппаратную дойку к ручной, используют оборудование с функцией асинхронного доения. На вымя надевают стаканы, но работают одновременно только 2 стакана. После того как молочные доли освободились, начинают работать другие 2 стакана: происходит освобождение других двух долей молочной железы.

Доярка при заборе молока производит определённые действия пальцами. Сначала она обхватывает сосок в кулак, начиная с большого и указательного пальца. Затем сжимает кулак и, делая выжимные движения, постепенно разжимает пальцы. Молоко заходит в цистерну соска и сцеживается. Когда пальцы разжаты, сосок остаётся в положении покоя. Таким же образом происходит кормление телёнка. Он захватывает сосок языком, сжимает его и высасывает молоко. Чтобы доильное оборудование максимально приблизить к ручной дойке или к кормлению теленка, приобретают трёхтактные аппараты.

  • Вакуум выходит из стакана, резиновая манжета сжимает сосок – 1 такт сжатия.
  • Вакуум нагнетается в стакан, манжета отпускает сосок, происходит сцеживание молока – 2 такт сцеживания.
  • Когда давление в стакане, в вакуумной магистрали и в вымени одинаковое, сосок остаётся в покое – это 3 такт отдыха.

Двухтактные аппараты для дойки стоят дешевле, они больше используются в небольших подворьях, но для коровы они менее комфортны.

При высасывании молока телёнок делает приблизительно 64 сосательных движений. С такой же частотой должен поступать вакуум в доильные стаканы. Приобретая оборудование, необходимо узнать, с какой частотой оно работает. Показатель обычно указывается в техническом паспорте. Если их меньше, то дойка пройдёт неэффективно.