Точилка для кухонных ножей какая лучше

Содержание:

Даже самая крепкая сталь нуждается в заточке, ведь со временем режущая кромка изнашивается, на ней появляются микротрещины и зазубрины. Сгладить проявившиеся недостатки возможно только при помощи специальных устройств. Помочь сможет точилка для ножей, которая исправит остроту и шероховатость лезвия.

Разновидности

Точилки для ножей имеют большое разнообразие видов со своими преимуществами и недостатками.

Электрические

Свое распространение приспособления с мотором получили сначала на производствах и в ресторанах. Это оправдано тем, что заточка ножей таким способом занимает мало времени, но при этом обладает высокой эффективностью. Первые устройства имели большие габариты, для их установки требовалось много места.

Современные электрические точилки стали компактнее, поэтому пользуются популярностью и на домашних кухнях. Они просты в использовании, не требуют физических усилий. Точить режущий инструмент с их помощью могут даже женщины и подростки.

Электроточилка безопасна в использовании, при этом не нужно быть профессионалом, чтобы правильно заточить лезвие ножа. Приспособление все сделает самостоятельно, выдержав нужный угол.

Большинство моделей этого типа имеют два отделения для обработки: для грубой обдирки и для полировки. Процедура заточки происходит при помощи крутящихся алмазных дисков.

Единственным недостатком этих электроприборов остается их высокая цена. Существуют и достаточно бюджетные варианты, но они могут обеспечить только остроту, угол заточки не будет выдержан.

Механические

Ножи, которые затачивались с использованием механического приспособления, быстрее затупляются. Исправить это можно более частой обработкой.

При этом способе невозможно идеально выдержать угол заточки, если человек не является специалистом в этом деле. Но для обычных кухонных ножей такой необходимости и нет. Существует несколько видов приспособлений.

Классические с настольным упором

Самый распространенный вид заточного инструмента. Имеет низкую цену по сравнению с электрическими точилками. Чаще всего приспособление оснащено тремя зонами обработки, каждая из которых расположена в отдельном желобке.

  1. Первый из них — грубая обдирка, снимает металл, создает режущую кромку.
  2. Затем следует правящая обработка, с ее помощью будет сформирован угол, сглажены небольшие шероховатости и заусенцы. После правящей заточки лезвие дольше сохранит режущие качества.
  3. Третья зона предназначена для ножей с односторонней заточкой. Такой столовый прибор заточен только с одной стороны, с другой же имеет плоскую конфигурацию. Если затачивать его на обычной зоне, будет испорчен профиль лезвия.

Такая точилка позволяет быстро подправить лезвие режущего инструмента, но заточка не продержится долго. Хозяин имеет минимальную возможность нанести травму ножом, об само же приспособление поранить руку невозможно.

Эксплуатация устройства проста: одной рукой человек держит его за ручку, делая упор в стол. Свободной рукой он водит нож по необходимой ему зоне заточки.

Точилка-кастет

При выборе точилки для ножей стоит обратить внимание на точилку-кастет, если пользователя не слишком интересует качество заточки, зато волнует цена приспособления. Кастет является одной из самых бюджетных моделей. Такой вариант хорошо подходит для временного пользования, а также для нерегулярной эксплуатации, например, для дачи или на природе.

Из минусов изделия можно отметить невысокий уровень качества заточки, а также недолговечность самого приспособления. Но самым главным его недостатком считается травмоопасность. Нож во время процесса может легко соскользнуть с абразива и повредить руку.

Конфигурация устройства оправдывает название, его ручка одевается на руку подобно кастету. Другая рука водит ножом по зонам обработки. Точилка обычно имеет два желобка: грубую и правящую зону.

Вакуумная

Какую точилку для ножей выбрать, чтобы она была максимально безопасной и при этом не ударила сильно по карману? Хорошим вариантом может стать ножеточка с вакуумной присоской. Принцип работы у нее такой же, как и у большинства механических устройств, но пораниться об нее практически невозможно.

Устройство необходимо поставить на ровную и твердую поверхность, немного надавить, чтобы присоска полностью соприкоснулась со столом. После этого опускается специальная ручка, с помощью которой создается вакуум под резинкой. Пока рычажок не вернут в исходное положение, сдвинуть приспособление с места невозможно. После закрепления точилки, нож проводят по установленному абразиву.

  1. Многие модели заточного инструмента с вакуумным креплением имеют только одну зону обработки. Ножи, обработанные таким способом, быстро потеряют режущие свойства. Лучше приобретать вакуумные точилки с грубой и правящей зоной. Столовые приборы не будут так быстро изнашиваться.
  2. Ножеточки этого типа не могут выдержать идеальный угол режущей кромки, но для домашнего использования это не так важно.

Плюсы вакуумной точилки

  1. Невысокая цена позволит иметь такое приспособление каждому. При этом неважно, где ее приобретать, функциональность и качество практически идентичны.
  2. Безопасность — при эксплуатации устройства занята лишь одна рука, которая будет проводить ножом по желобку. Удерживать саму ножеточку не нужно.
  3. Быстрая заточка—процедура занимает не более одной минуты.
  4. Затачивать можно не только ножи, но ножницы и другие острые инструменты.

С креплением ножа

Точилка с закреплением ножа представляет собой громоздкую конструкцию, сборка которой занимает немало времени. Если оставлять ее в собранном виде, то на кухне она занимает много места. Сам процесс заточки тоже довольно долог, особенно, если хозяин желает довести режущую кромку до идеального угла и шероховатости. К минусам изделия также относится высокая цена и необходимость определенной сноровки. Не сталкиваясь ранее с такой моделью, столовый прибор можно испортить.

Особенность такой заточки в том, что закрепляется нож, его не нужно перемещать. Кухонный прибор зажимается за сторону противоположную лезвию, зажимы оснащены резиновыми прокладками, поэтому можно не переживать о повреждении изделия. Камни для заточки закрепляются в специальном устройстве, которое перемещается вдоль лезвия. При необходимости абразив заменяют на более мелкий, чтобы обеспечить лучшую чистоту и остроту поверхности. Чтобы не двигалась сама станина, ее прикрепляют к столу при помощи струбцины.

К преимуществам такого устройства относятся высокое качество заточки и ее долговременность. Отдельно стоит сказать об эстетическом удовольствии, которое получит мужчина при использовании, ведь это профессиональная точилка для ножей.

Полностью ручные

Несмотря на обилие самых разнообразных современных моделей, некоторые люди по-прежнему предпочитают пользоваться ручными точильными устройствами. Вероятно, тяжело отойти от того, что поколениями считалось единственным вариантом для заточки.

Точильные камни

Если и говорить о ручном точиле для ножей, то в первую очередь на ум приходят точильные камни. С помощью этого устройства можно придать остроту не только ножам, но и ножницам, топорам, косам. Их использование требует соблюдения техники безопасности, так как неверное движение может повлечь за собой колото-режущую рану. Также применение точильного бруска энергозатратно, ведь это ручной труд. Диапазон цен на точильные камни разнообразен, самые дорогие изделия стоят больше электрических точилок.

Камни для заточки бывают натурального происхождения и искусственного. Природные камни добываются в горах или в подземных залежах минералов. Сложность этого процесса объясняет высокую цену такого абразива. Месторождения истощаются, следовательно, повышается и их стоимость. Такие камни приобретают преимущественно те люди, кто занимается профессионально заточкой холодного оружия.

Искусственные камни мало уступают в свойствах своим натуральным собратьям, благодаря многолетнему отработанному технологическому процессу.

Различают следующие виды точильных камней:

  1. Японские водные камни — бывают как натуральные, так и искусственные. Природные камни добывают недалеко от японского города Киото. Они имеют превосходные абразивные свойства, при этом затачивают лезвие мягко. Нож с их помощью можно заточить до остроты бритвы, такой абразив берет сталь даже с высокой твердостью закаливания. Искусственные точилки имеют ряд преимуществ перед натуральными: бюджетная цена, а также возможность контролировать размер зерна и твердость камня при производстве. Все абразивы такого типа перед эксплуатацией необходимо замачивать в воде на 15-20 минут, пока из камня не выйдут все пузырьки воздуха. Делается это для повышения абразивных свойств. Если использовать изделие сухим, абразив забьется стружкой и пылью, камень станет гладким и не будет срезать металл.

Японские водные камни имеют три степени зернистости:

  • Грубые — зернистость до тысячи единиц, применяются для создания нужного угла и формирования режущей кромки.
  • Средние — до 3 тысяч. единиц. Подходит для правки после грубого камня.
  • Тонкие — свыше 3 тысяч единиц зернистости. Используются при чистовой правке и незначительных погрешностях.
  1. Керамические камни изготавливают из специальной керамики. Такие бруски имеют высокие точильные свойства, при этом обладая минимальным износом. Заточка на керамике производится медленно, поэтому она больше предназначается для правки. Керамическое точило не нужно мочить перед эксплуатацией, но рекомендуется промыть после нее.
  2. Алмаз является самым твердым минералом на планете, поэтому заточить холодное оружие или кухонный нож при помощи него можно очень быстро. Но при этом лезвие, обработанное таким способом, быстро затупляется. Алмазная напыление не создает идеально ровную поверхность, не сглаживает шероховатости. Алмазные бруски очень твердые, практически не меняют форму после многих лет использования. Покрытие не забивается металлической стружкой, по окончанию работы его можно просто сполоснуть.

С фиксированными стержнями

Такие приспособления используют для правки затупившихся столовых приборов, сформировать угол с нуля оно не сможет. Это точило удобнее в использовании, чем бруски, фиксированные стержни расположены под заданным углом, лезвие нужно водить вертикально вдоль них.

Цена на такое изделие средняя. При эксплуатации существует риск травмы, если рука с ножом соскользнёт.

Мусат

Мусат — это металлический стержень круглого или овального профиля с ручкой. Может быть с керамическим или алмазным напылением. Это изделие не предназначено для заточки кухонных приборов, но подходит для регулярной правки лезвия. Мусат не срезает металл, поэтому срок пользования ножом будет дольше. Приспособление для правки не подходит для металлов высокой твердости, оно будет просто бесполезно.

Читайте также:  Мотокультиватор своими руками чертежи

Использование мусата занимает несколько секунд, достаточно провести режущей кромкой вдоль стержня 3-4 раза. Особых навыков для его эксплуатации не требуется. Невысокая цена стандартного изделия без напыления обеспечивает его доступность. При правке существует вероятность пораниться.

Точильные системы

Представляют собой набор для сборки точильного приспособления, в комплект обычно входят 3-4 бруска для заточки и специальные абразивные пасты. Это практически лучшая точилка для ножей, но имеет высокую стоимость, поэтому она оправдывает себя только в производстве. Она долго собирается, рекомендуется после первого использования оставить ее в сборе.

Среди преимуществ точильных систем — возможность обрабатывать любые изделия, в том числе керамические ножи, быстрота заточки, долговечность, безопасность в использовании, точный угол. При помощи замены точильного камня можно добиться любой чистоты и остроты лезвия.

Что собой представляют компактные модели

Существуют также карманные изделия, точилки, которые всегда легко можно носить с собой. Цена не всегда зависит от размера, приспособления именитых производителей стоят не дешево. Портативные точилки имеют те же самые особенности и виды, как и обычные модели, уменьшен только их размер.

Карманные ножеточки бывают следующими:

  1. Точильный брусок;
  2. Мусат;
  3. Изделие с фиксированными стержнями;
  4. Мини-кастет;
  5. Раскладные изделия со съемными стержнями.

Благодаря своим маленьким габаритам, к ним приделывают кольцо и используют в качестве брелока. Поэтому такие модели часто дополняют стильным дизайном. Заточить нож таким приспособлением становится возможно в любом месте.

Недостатком компактных моделей является их неудобство в использовании. Малая площадь абразивной поверхности не дает полностью вывести лезвие, при этом повышается риск пореза.

Какие абразивы наиболее эффективны

Какое бы приспособление для заточки не использовалось, решающую роль играет абразивный материал. Специалисты знают, что один и тот же абразив на все случаи не сгодится, так можно только испортить лезвие.

  • Алмаз — имеет большую эффективность при необходимости быстрой заточки благодаря своей высокой твердости. Не подходит для регулярного применения, режущая кромка быстро затупляется после него, нож истончится. Технология производства и добыча алмаза дорогая, поэтому инструмент с таким покрытием не может стоить дешево.
  • Керамика — заточка с ее использованием будет сравнительно медленной, она не подходит для формирования угла и режущей кромки. Идеальный вариант для правки показывает высокое качество обработки.
  • Природные камни — имеют высокую эффективность в работе со сталями повышенной твердости, действуют мягко, не срезают много металла. После заточки лезвие долго сохраняет режущие свойства. Малопригодны для правки.

В чем отличие между точилкой и правкой для лезвия

Люди, хотя бы немного интересующиеся холодным оружием, знают, что заточка и правка лезвия не одно и то же. Впрочем, с появлением современных точилок, с разными зонами обработки, об этом узнали и домохозяйки.

При заточке происходит срезание металла, создается угол и режущая кромка. Она применяется при обработке совершенно новых изделий, при перезаточке или если нож очень давно не точился, и кромка полностью ушла.

Правка холодного оружия и столовых приборов нужна, когда только подправляют угол, разглаживают мелкие зазубрины. Когда нож немного затупился, применяют абразивы свыше 3 тысяч единиц зернистости.

Рейтинг точилок для ножей

Выбирать устройство для заточки ножей нужно в зависимости от того, какой объем работы предполагается, есть ли место для габаритного приспособления. Но в первую очередь всех интересует цена на изделие. Для этого пригодится обзор точилок для ножей. Особенное внимание стоит уделить электрическим и механическим гаджетам, как пользующимся наибольшим спросом.

  1. «Swifty Sharp» — имеет демократичную цену в сравнении с устройствами других фирм. Яркий дизайн и простота использования предназначены для привлечения домохозяек к этой мужской работе. Гаджет может как заточить, так и подправить лезвие. Цена от 800 рублей.
  2. Smile — устройство имеет две зоны для обработки, можно затачивать также и ножницы. Безопасно в эксплуатации, имеет прорезиненные ножки для антискольжения. После обработки лезвия долго сохраняют режущие свойства. Цена от 1700 рублей.
  3. Ножеточка Irit — бюджетный вариант, подходит для выполнения регулярной правки. Работает от батареек, можно использовать на даче или в саду. Яркий пластиковый корпус. Не обладает высокой мощностью, но с простыми задачами справляется на отлично. Цена 280 рублей.
  4. Устройство SITITEK «Хозяйка» — ножеточка российского производства, выпускают несколько различных моделей. Цена от 3 тысяч рублей. Имеет две зоны: для грубой обработки и полировки. Из дополнительных преимуществ стоит отметить отсек для сбора металлической стружки. На нижней части изделия расположены присоски, что обеспечивает хороший контакт с поверхностью стола.

Чем острее кухонные ножи, тем удобнее ими работать. К тому же затупленное острие прибора намного травмоопаснее, нежели заточенное. Как и любому инструменту, резакам требуется бережный уход и своевременная обработка. В нашей статье мы разберем, какая точилка для ножей лучше, как определиться с выбором данного гаджета, и какие производители выпускают наилучшие модели устройств для заточки лезвий.

Типы точилок для ножей

Существует несколько типов точилок, которые отлично обрабатывают лезвие, но отличаются по материалу и эффективности использования. Рассмотрим популярные виды точилок и узнаем в чем их преимущества и недостатки.

Электрические точилки для ножей

Ранее электрические точилки применялись исключительно в местах общепита, либо производствах. Такие устройства имели достаточно большие габариты, но оттачивали лезвие ножа максимально быстро. Со временем начали появляться более компактные варианты электрических гаджетов, которые стали пользоваться популярностью в домашнем обиходе.

Точильный станок

Точильный станок представляет собой подставку с мотором, к которому с помощью хомута крепится сам маховик. При подключении к электричеству, точильный диск начинает вращаться с заданной скоростью. Достаточно аккуратно приложить острие ножа к точилке и в считанные секунды инструмент приобретет тончайшую грань. Как правило, поверхность точильного диска изготавливают из каменной пластины с, нанесенной на поверхность, алмазной крошкой.

Несмотря на внешнюю простоту, для затачивания ножей на данном устройстве требуется определенная сноровка. В противном случае можно окончательно испортить инструмент и даже получить травму.

Преимуществом точильного станка является универсальность. Устройство может обрабатывать не только кухонные ножи, но и садовый или строительный инструмент.

Автоматическая точилка

Автоматическая точилка имеет тот же принцип действия, что и станок, но гораздо компактнее по габаритам и предназначен исключительно для ножей и ножниц. Внешне прибор напоминает металлический брус с отверстиями разного размера, для всех типов ножей. Внутри точилки установлен абразивный диск, который вращается под действием электричества. Данный гаджет гораздо безопаснее в использовании и подходит для обработки ножей из керамики.

Ручные точилки для ножей

Наиболее демократичным и простым в применении вариантом являются ножные точилки ручного типа. Использование данного устройства не требует особых навыков и дополнительных усилий.

Мусат

Мусат представляет собой металлический стержень с едва заметным рубчиком, и оснащенный рукояткой. Устройство не требует определенной сноровки и довольно простое в применении. К тому же, точилка достаточно легкая и компактная. Заточка ножей таким устройством происходит следующим образом: кухонный прибор ставиться под углом 30 градусов поперек металлической пластины и обтачивается с обеих сторон. Обратите внимание, что поступательные движения острия необходимо выполнять в одном направлении. В противном случае, если водить ножом по стержню «туда-сюда» — лезвие быстро придет в негодность, образуя неисправимые зазубрины.

Обработка прибора мусатом – процесс быстрый, а вот эффект «остроты» длится совсем недолго. Данный инструмент идеален лишь для поддержания ножа в «рабочем» состоянии.

Точильный брусок

Точильный брусок – это самый давний способ заточки не только ножей, но и кос, серпов и прочих инструментов. Для наибольшей эффективности данное приспособление вымачивалось в воде за сутки до обработки инструмента. Нехитрое устройство представляет собой камень с алмазным или кремниевым напылением разной степени зернистости. Предварительно намоченный нож необходимо приложить под углом 20 градусов и обтачивать с каждой стороны по 7-8 раз. Для правильной обработки лезвий требуется определенная сноровка и умение. Обратите внимание, что точильный брусок – это достаточно травмоопасный инструмент. Отсутствие рукоятки и защитной рамки определенно является минусом, но эффективность данного приспособления не хуже, чем у более «сложных» точилок.

Как выбрать точилку для кухонных ножей?

Рассмотрев виды кухонных точилок, обращаем ваше внимание на типы абразивного покрытия. При выборе инструмента для лезвий — это самый главный момент. «Неправильное» покрытие может не только оставить нож не заточенным, но и испортить столовый прибор.

Крупнозернистый абразив

Крупнозернистое напыление на точилке применяют для восстановления «испорченных» ножей. Зачастую сильное механическое воздействие негативно сказывается на текстуре лезвия, образуя зазубрены. Например, при открытии консервной банки ножом или разделки костей при готовке. В таком случае, крупный абразив стачивает все неровности. К сожалению, к систематической заточке прибора данное покрытие не подходит – оно быстро стачивает металл и меняет рельеф лезвия.

Среднезернистый абразив

Покрытие точилки со среднезернистым абразивом – наиболее универсально. Таким прибором можно не только эффективно затачивать инструмент, но и сглаживать мелкие неровности, немного увеличив время заточки. Алмазная крошка среднего калибра не оставляет глубоких царапин и не портит эстетический вид изделий. Данный тип напыления идеален для заточки лезвий не более 0,5 миллиметров, так как грани острия более широких изделий не только не обработаются, но и повредят саму точилку.

Тонкозернистый абразив

В домашних условиях тонкозернистый абразив практически не используют — покрытие такого типа предназначено лишь для шлифовки и полировки мелких царапин, либо заточки мелкого маникюрного инструмента. Большинство производителей используют тонкий абразив в качестве дополнительной насадки на точильный брусок.

Как точить ножи точилкой для ножей?

Чтобы научится правильно точить приборы ножеточкой, необходимо знать степень «непригодности» инструмента. Если нож слегка затупился — можно пройтись несколько раз по поверхности острия среднеабразивным бруском. Обратите внимания, что лезвие должно находиться под максимально острым углом к поверхности точилки. В противном случае, можно испортить нож, затупив основную грань металла.

Сильно затупленные приборы требуют более тщательного восстановления. Как правило, в большинстве случаев грани острия уже не видно и приходиться оттачивать все заново. Для начала необходимо пройтись по краю ножа крупнозернистым абразивом, задав необходимую форму. Затем уже шлифуем средней или мелкой заточкой.

Рейтинг ножеточек для кухонных ножей

Ножеточки – на сегодняшний день такой же востребованный товар, как и сами столовые приборы. Стоимость и качество стали, используемой в ножах, заметно повысилось, следовательно, требований к инструменту для обработки прибавилось. Представляем вам рейтинг самый эффективных и качественных точилок для ножей.

Читайте также:  Как варить железо электродами

Точилка «Swifty Sharp»

Производители электрической точилки для ножей «Swifty Sharp» (Свит Шейп) делают ставку на потребительский спрос среди домохозяек. Компактное приспособление имеет не только яркий дизайн, но и подробную инструкцию по применению, с которой способен разобраться любой. В данной модели есть 5 отверстий под разную ширину лезвий, а также «бонусная» насадка для ножниц. Цена на ножную точилку «Свит Шейп» достаточно демократичная – от 800 рублей.

Точилка «Ruixin»

Китайский производитель точилок для ножей «Ruixin» (Риксин) создал устройство для обработки лезвий с помощью абразивных пластин, внешне напоминающее столярные тиски. Инструмент крепиться к столешнице и фиксируется с помощью уплотнителя. Это делается для того, чтобы вы смогли свободно затачивать ножи, не поясь поранить вторую руку или подобрать неправильный угол наклона. Но, несмотря на такое преимущество, «Риксин» не пользуется высоким потребительским спросом. Все дело в длительной сборке точилки перед обработкой ножа. Все элементы приспособления съемные и требуют определенного времени для установки на кухонной поверхности. Стоимость китайской точилки «Риксин» — от 1200 рублей.

Точилка «Fiskars»

Автоматическая точилка «Fiskars» (Фискас) — это керамический камень, заключенный в современный дизайн. Инструмент представляет собой брусок с пластиковым корпусом, имеющий отверстие для лезвия. Верхняя часть заточки покрыта специальным волокном для предотвращения скольжения рук во время работы. Данная модель точилки универсальна и подходит для обработки садового, либо строительного инструмента. Для применения достаточно вставить острие лезвия в отверстие и нажать кнопку. 1-2 минут достаточно для восстановления режущих свойств кухонного ножа. Точилка данного производителя полностью разборная, что значительно облегчает процесс чистки. Цена на автоматический гаджет «Фискас» — от 750 рублей.

Точилка «Nakatomi»

Японская точилка для ножей «Nakatomi» (Накатоми) имеет электрический привод и двухэтапную заточку лезвия. Одно отверстие устройства предназначено для «грубой» формировки граней, второе – для шлифовки поверхности. Машинка работает практически бесшумно, но, благодаря высокой мощности, оттачивает нож максимально быстро. «Накатоми» пользуется особым спросом на производствах общепита, где требуется быстрая обработка лезвий за короткий срок. Для домашнего использования данный прибор также удобен, но, из-за высокой стоимости, не востребован. Минимальная цена на японскую точилку для ножей – от 2500 рублей, что значительно выше китайского аналога «Риксин».

Точилка «Apollo»

Точилки для ножей фирмы «Apollo» (Аполло) – это наиболее бюджетный вариант аксессуара для кухни. Устройство представляет собой алмазно-кремниевые диски, установленные в пластиковую рукоятку. Заточка подходит для любой ширины лезвия и бытовых ножниц. Чтобы обработать нож необходимо поместить острие между пластинами и, слегка надавив, провести его в одном направлении несколько раз. Из преимуществ «Аполло» стоит отметить низкую травмоопасность и легкость в применении. Но, к сожалению, данный гаджет подходит только для поддержания остроты ножей, так как более эффективную заточку алмазные диски не способны выполнить. Точилку для кухонного инструмента «Аполло» можно приобрести всего за 150-250 рублей.

Ножеточка «Smile»

Еще один представитель электрических ножеточек фирмы «Smile» (Смайл) пользуется особой популярностью на российском рынке бытовых приборов. Устройство имеет два типа отверстий для разных моделей ножей, в каждом из которых находиться по 4 среднезернистой алмазной пластине. Прибор, при затачивании острия, автоматически определяет угол наклона абразива и идеально затачивает лезвие.

Несмотря на данные преимущества, «Смайл» имеет незначительные недостатки. Прибор достаточно объемный по габаритам, поэтому на маленьких кухнях будет достаточно неуместен. Обратите внимание, что данная точилка для ножей достаточно шумная, хоть и обрабатывает лезвие за короткий срок. Стоимость устройства – от 2200 рублей.

Ножеточка «Хозяйка»

Российская точилка для ножей «Хозяйка», по техническим характеристикам, мало чем отличается от предыдущего представителя фирмы «Смайл». А вот дополнительных «примочек» в данном инструменте гораздо больше. Например, уровень шума при работе с точилкой значительно ниже. «Хозяйка» также оснащена контейнерами для сбора были и металлической стружки, которые с легкостью вынимаются и моются даже в горячей воде. Присоски, находящиеся на нижней части устройства, позволяют надежно зафиксировать прибор на любой поверхности. Цена на ножную заточку данной марки – от 3000 рублей.

Если вы не обладаете должной сноровкой в затачивании ножей с помощью ручных точилок – рекомендуем пользоваться исключительно автоматическими. Или обратится в мастерскую, специализировавшуюся на обработке лезвий. В противном случае, вы можете повредить нож, оставив неисправимые зазубрины на острие.

Электрическая точилка для ножей с алмазным напылением, которая заботится о внешнем виде ножей, убирая все сколы и дефекты, а так же идеально затачивая их, делая неимоверно острыми, способными разрезать даже перо в воздухе.

Предназначена только для заточки японских ножей.

Японская точилка предназначена для заточки стальных кухонных лезвий двумя этапами. Благодаря этому ножи сохраняют свою кромку в идеальном состоянии, при этом остаются всегда острыми. Хороший выбор не только для домашнего использования, но и для профессиональной кухни.

Подходит для японских ножей

Ножеточка сделана из пластикового корпуса, внутри которой находятся абразивы разной плотности, покрытые алмазным напылением.

На первом этапе производится грубая заточка под углом 15°, убираются сколы и дефекты лезвия. На втором — шлифовка и доводка лезвия.

Комбинированный камень-точилка, состоящий из двух разный камней средней и тонкой зернистости, идущий в комплекте с гибкой каучуковой подставкой для лучшей устойчивости ножеточки.

Требуется определенный навык работы с подобными точилками.

Интересный и долговечный способ держать ваши ножи в порядке. Двухсторонний абразив обеспечит вам все виды заточки, а эластичная каучуковая подставка сделает процесс заточки более комфортным и безопасным. Точилка идеально подойдет для шеф-поваров и коллекционеров ножей, так как она подойдет практически для любого вида лезвия.

Европейские и японские ножи, охотничьи и туристические, а так же ножницы и прочее.

Двухсторонние камни-абразивы разной плотности, с которыми в комплекте идет каучуковая или силиконовая подставка.

Два этапа заточки: на первом этапе происходит грубая заточка лезвия, убираются дефекты и сколы. На втором этапе идет шлифовка и доводка лезвия.

Имеет силиконовые ножки для устойчивого положения на гладкой ровной поверхности, что обеспечит дополнительный комфорт при использовании.

Не держится на деревянной поверхности

Компактная точилка с приятной цветовой гаммой поможет держать ваши нож в форме как дома, так и в поездке, так как ее размеры вполне подходят для перевозки. Это универсальная точилка, которая достаточно легко крепится на ровной гладкой поверхности для вашего удобства.

Подходит для мясных ножей, разделочных топоров, а также европейских и японский лезвий, в том числе и ножниц.

Пластиковый корпус с металлической фурнитурой, внутри которого находятся абразивы с разной плотностью для точки ножей.

Первый этап: заточка лезвия под углом. Второй этап: мягкая шлифовка и доводка лезвия.

С помощью мощного двигателя в 50 Вт ножи точить легко и просто без прикладывания лишних усилий. Угол точильных дисков регулируется под нужный тип ножа.

Точит преимущественно ножи с выступающим лезвием

Красивая компактная домашняя точилка способна не только заботиться об острие ваших лезвий, но и радовать глаз своим симпатичным дизайном. Она легко впишется в любой интерьер и станет настоящим помощником любой хозяйке. Ведь с помощью нее точить ножи легко, удобно и быстро.

Преимущественно все ножи с выступающим лезвием.

Корпус сделан из пластика, внутри которого находятся абразивы под разным углом для нескольких этапов заточки.

Абразивы регулируются в зависимости от вида ножа.

Две стадии заточки. Соответственно, левая часть делает грубую заточку ножа; правая — шлифовку и доводку лезвия.

Точильные элементы сделаны из хром-ванадиевой стали и керамики для качественной и эффективной заточки лезвия. А обрезиненный корпус и эргономичная ручка облегчают процесс заточки.

Нужно приложить некоторые усилия для заточки лезвия

Механическая, удобная бытовая ножеточка подойдет для практически любых видов лезвий. Благодаря керамическим точильным дискам можно приводить в порядок ножи с разными покрытиями, не причиняя им вреда.

Все виды лезвий, включая ножи с керамическим покрытием лезвий, а так же ножниц и разделочных топоров, туристических и охотничьих ножей.

Сделана из ударопрочного и термостойкого ABS пластика со стальными выемками для ножей и обрезиненной рукоятью с керамическими абразивами.

Точилку можно настроить под разным углом для всех типов ножей.

Рассчитана на два этапа заточки. Первая — это грубая заточка, убирающая сколы и дефекты с лезвия. Вторая — шлифовка и доводка лезвия.

Hatamoto EDS-H198

Hatamoto EDS-H198

Острота японских лезвий

Точилка Hatamoto EDS-H198 выполнена японским производителем из прочного пластика и оснащена грубыми алмазными дисками, которые выполняют два этапа заточки ножей. С левой стороны у нее размещены разъемы для грубой заточки: снятия дефектов с лезвия и его заострения. С правой стороны — разъемы для шлифовки и доводки лезвия. Алмазное напыление точильных дисков так же выполняет функцию сохранения металла, со временем не истончая его, что позволяет ему дольше прослужить.

Угол заточки -15°, что подходит для кухонных ножей, но будет уже не подходящим срезом для туристических и охотничьих лезвий. Как указывает сам производитель, точилка предназначена именно для японских ножей. Но на практике она вполне подойдет для обычных кухонных лезвий с возможностью как односторонней, так и двухсторонней заточки. Точилка электрическая, поэтому достаточно простая в использовании. Не нужно прикладывать особых усилий для того, чтобы заточить нож. Достаточно поместить его в один из разъемов и легко провести в течении 3-4 секунд. И так несколько раз с одной стороны и несколько раз с другой. И уже через 5 минут ваш нож будет с легкостью разрезать бумагу на весу.

Точилка Hatamoto EDS-H198 достаточно увесистая и имеет специальные присоски. Все это способствует комфортной работе с ней, так как она крепится к любой пов ерхности и не скользит из-за довольно большого веса. Благодаря своим характеристикам и высокому качеству заточки, точилка будет идеальным выбором как для домашней, так и для профессиональной кухни.

Японская техника славится своим качеством и долголетием использования. Хоть производитель дает этой ножеточки 3 года гарантии, она прослужит вам намного дольше.

Дополнительная информация

Hatamoto HS0961

Hatamoto HS0961

Гордость коллекционера

Комбинированная точилка Hatamoto HS0961 состоит из двух камней-абразивов с разной зернистостью. С одной стороны абразив с #1000 зернистостью для грубой заточки лезвий, который снимает верхний слой повреждений с металла и точит сам нож. С другой стороны абразив с #3000 для финишной заточки, а то есть шлифовки лезвия. Данная ножеточка будет лучшим вариантом среди устройств подобного вида. Так как большинство камней могут выполнять только грубую заточку. А Hatamoto HS0961 может делать все то же, что и современная электрическая точилка. И заметим, что угол наклона вы регулируете сами, а значит с помощью нее вы сможете привести в порядок любое лезвие.

Читайте также:  Сталь для резцов по металлу

Японская точность и смекалка вывела прочный и долголетний абразив, предназначенный для любого типа ножей. Единственным исключением будут ножи серейторы и с зазубринами. Данная точилка идеально подойдет для шеф-поваров и коллекционеров ножей. Заметим, что ножеточка ручная, а поэтому, для комфортной работы с ней стоит иметь определенные навыки для того, чтобы правильно вывести угол заточки и не повредить кромку. К тому же, точилка не привередлива в хранении. Производитель не дает на камень определенного срока гарантии, так как в ножеточке нет никакого механизма, а значит, и срок службы не ограничен.

Отметим, что у точилки есть своеобразная особенность. Для того, чтобы воспользоваться этой точилкой, камень нужно поместить в емкость с водой и в течении пяти минут оставить его там. После этого он будет готов к использованию.

Borner 3300309

Borner 3300309

Яркая помощница

Точилка для ножей Borner 3300309 станет настоящим другом в доме там, где есть ножи, но нет возможности их точить, используя старые методы заточки. Маленькая, компактная и яркая, точилка будет в пору любой хозяйке, а так же не займет много места и вполне впишется в маленькое помещение.

Германская фирма Borner уже давно занимает лидирующие позиции на рынке кухонной утвари. Она производит не только стильные товары, но еще и радует своим качеством уже много лет. Точилка Borner 3300309 не стала исключением. Благодаря металлической конструкции, одетой в яркий пластиковый корпус, точилка будет долго служить вам на кухне, каждый раз радуя глаз. Конечно, она менее функциональна, чем ее аналоги, и выполняет только один вид заточки, но в домашнем быту этого будет вполне достаточно для того, чтобы держать в рабочей форме все лезвия в доме. А ножки, отделанные силиконом, обеспечат максимально комфортное использование на ровных поверхностях. Отметим, что для этой точилки нужна достаточно идеальная поверхность, так как все же она имеет свойство скользить по деревянным столешницам и тумбам. Но, если у вас таковые имеются, перед работой вы можете застелить рабочее место чистой клеенкой, что даст возможность точилке приобрести более устойчивое положение.

Smile KS 807

Smile KS 807

Стильная и легкая

Точилка Smile KS 807 — это стильное дополнение в вашем кухонном интерьере, которое еще и позволит вам держать ваши ножи и ножницы всегда в рабочей форме. Она заметно облегчит жизнь милым девушкам, у которых нет возможности точить большие мясные ножи с помощью камня.

Точилка достаточно проста в использовании. Она электрическая, поэтому ее нужно всего лишь подключить к розетке и нажать кнопку запуска. С левой стороны находится точильный диск для грубой заточки, с правой — для финишной (шлифовки). Точилки регулируются в зависимости от типа ножа, что обеспечит качественную заточку лезвий, не изнашивая со временем металл. Для большего удобства ножеточкка оснащена двумя маленькими поддонами для собирания остатков мусора после заточки.

Заметим, что единственный нюанс такой точилки — это заточка больших ножей с выступающим лезвием, предпочтительно мясных. С одной стороны, это существенно снижает функционал ножеточки. Но в этом есть неоспоримый плюс, так как такие лезвия зачастую точатся тяжелее и дольше из-за большой площади металла. А, значит, Smile KS 807 бесспорный лидер среди электрических точилок в работе с нестандартными ножами.

Дополнительная информация

Nadoba Borga

Nadoba Borga

Качество — сестра точилки

Ножеточка Nadoba Borga сделана из качественных материалов для долговечной службы на кухонном поприще. Она имеет два типа заточки — основную и финишную, благодаря которым можно привести в порядок все имеющиеся в наличии ножи. Если ваши ножи находятся в хорошем состоянии, но немного затупились, будет достаточно и второго этапа заточки. Точилки сделаны из хром-ванадиевой стали и керамики, так что она спокойно подойдет для ножей с керамическими или другими покрытиями.

Точилка для ножей имеет эргономичную обтекаемую рукоять, благодаря чему рука не будет соскальзывать во время работы с ней. А обрезиненный корпус обеспечивает устойчивое положение точилки на рабочей поверхности, при этом защищая конструкцию от внешних повреждений.

Отметим, что точилка механическая, а, то есть не будет проблем с ее подключением. Все, что вам нужно, это поместить ее на рабочую поверхность и, одной рукой придерживая за ручку, второй с помощью некоторых усилий осуществлять заточку лезвия. Положительным моментом является угол наклона точилок.Он регулируется самостоятельно, благодаря чему можно без проблем привести в порядок любое лезвие и любую сталь, будь то домашний кухонный нож или туристический. С ней не будет никаких проблем в использовании, так как она достаточно проста и универсальна.

Определение

Все острые режущие предметы нуждаются в уходе и рано или поздно требуют заточки. Чаще всего с этой проблемой мы сталкиваемся на кухне, когда ножи начинают плохо справляться с нарезкой мяса, овощей и других пищевых продуктов. Вместе с тем существуют походные, охотничьи или перочинные ножи, которые тоже могут потребовать обновления остроты лезвия. В любом случае вам непременно понадобится точилка для ножей. Некоторые точилки требуют определенного навыка, чтобы добиться хорошего результата, в то время как другие достаточно просты в эксплуатации. Чтобы ножи долго и верно вам служили, нужно лишь выбрать правильный точильный инструмент. А вот какая точилка лучше всего подойдет именно вам, вы поймете после прочтения нашего обзора.

Характеристики для сравнения

В первую очередь стоит обратить внимание на типы точилок и в соответствии с этим на их особенности, что подразумевается их конструкцией и предназначением. Существуют несколько разновидностей этих приспособлений. Для повседневного использования отлично подходят электрические, механические точилки и точильные камни. Электрические точилки зачастую трапециевидной или прямоугольной формы с несколькими пазами или выемками сверху, через которые и нужно проводить ножом для заточки. Внутри каждого паза находятся диски с разным абразивным покрытием. Они вращаются под углом к лезвию и таким образом точат или полируют нож. Эти точилки очень быстрые и легкие в использовании. Такие устройства должны прочно стоять на столе во время работы. Не лишним будет так же возможность их внутренней очистки от остатков металлической стружки, которая может образоваться в процессе заточки ножей. Механические (ручные) приспособления, как правило, обладают широкими возможностями: выбором разных абразивных камней, угла при заточке и тому подобное. Занимают мало места и могут использоваться в походных условиях. Однако требуется немного приловчиться для того, чтобы заточить нож при их помощи. Благодаря наличию эргономичной ручки и резиновых ножек механическая точилка не выскользнет в самый неподходящий момент и вы не поранитесь. Точильные камни — это то, чем пользуются люди для восстановления остроты лезвий уже много веков. Естественно, они претерпели некоторые изменения, которые коснулись в основном их формы. Могут выглядеть как обычный брусок или диск, впрочем, это полностью зависит лишь от фантазии производителя. Также существуют системы из точильных камней с разными абразивными свойствами, некоторые из них подойдут для заточки очень тупых лезвий, другие отшлифуют или обновят ваш нож. Здесь качество заточки полностью зависит от вашего умения обращаться с точилом, однако, они все же считаются самыми неприхотливыми. Специальные отметки, позволяющие идентифицировать точильные камни и другие вспомогательные атрибуты, облегчат вам эксплуатацию точилок и во время их освоения, и на протяжении всего срока службы. Возможно, вы планируете точить только кухонные ножи или ищете более универсальное устройство, определившись для заточки каких предметов вам понадобилась точилка, вам будет еще проще выбрать подходящее приспособление.

Важно знать, что рекомендуется поддерживать угол скоса, который был определен при производстве, в соответствии с материалом и предназначением ножа, это поможет вам сохранить и продлит срок службы лезвия. Считается, что 15°-22° — угол подходящий для поварских, филейных ножей, а 22°-30° — угол заточки для охотничьих и универсальных ножей (туристические, походные). Существуют так же точилки с универсальным углом заточки, который зачастую является средним из этих показателей. Тем не менее, возможность регулировать угол заточки при выборе точилки, является одним из определяющих факторов. При желании вы можете его изменить, однако стоит учитывать, что чем меньше угол заточки, тем острее лезвие, но одновременно с этим снижается его прочность. В то же время больший угол заточки подойдет для ножей, которые выполнены из стали высокой прочности и предназначены для выполнения тяжелых работ (разделка больших кусков мяса, рубка костей).

В зависимости от материала лезвия и его состояния вам могут понадобиться соответственно различные этапы заточки. У ножей с металлическим лезвием этапы заточки в основном одинаковые. В первую очередь устраняются повреждения и дефекты, восстанавливается режущая кромка и выполняется первоначальная заточка, на этом этапе в качестве точильного материала чаще всего используются карбиды. Финишным действием будет шлифовка и доводка лезвия, после чего ваш нож приобретет острую гладкую режущую кромку, это выполняется при помощи керамических абразивов или арканзасских камней, кварцевых пород добытых в карьерах штата Арканзас, от которого они и получили свое название. Для простого технического обслуживания может быть достаточно и последнего этапа. Абразивные материалы могут быть как природного происхождения, которые известны на протяжении долгого времени, так и специально произведенными для этих целей, такие считаются более долговечными. Если у вас на кухне есть ножи с зазубренным или керамическим лезвием, вам пригодится устройство с возможностью их заточки.

Источники:

1. Как выбрать ножеточку, DNS-клуб. 18 апреля 2017.

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector