Василий владимирович петров физик

Василий Владимирович Петров
Дата рождения8 (19) июля1761
Место рождения
  • Обоянь , Белгородская провинция , Белгородская губерния , Российская империя[1]
Дата смерти22 июля (3 августа) 1834 (73 года)
Место смерти
  • Санкт-Петербург , Российская империя[1]
Страна
  • Российская империя
Научная сферафизика, электротехника
Место работы
  • Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова
Альма-матер
  • Харьковский коллегиум
Учёное званиеакадемик СПбАН

Васи́лий Влади́мирович Петро́в (8 [19] июля 1761, Обоянь, Белгородская провинция — 22 июля [3 августа] 1834, Санкт-Петербург) — русский физик-экспериментатор, электротехник-самоучка, академик Петербургской академии наук (с 1809 года; член-корреспондент с 1802 года). Основоположник отечественной электротехники.

Содержание

Биография [ править | править код ]

В 1788 году Петров был назначен учителем математики и физики в Колыванско-Воскресенском горном училище в Барнауле.

Откуда в 1791 году переведён в Санкт-Петербург на должность преподавателя математики и русского стиля в инженерном училище при Измайловском полку.

В 1793 году Василий Петров был приглашен Санкт-Петербургской медицинской коллегией преподавать математику и физику в Санкт-Петербургском медико хирургическом училище при военно сухопутном госпитале.

В 1795 году, при преобразовании этого училища в медико хирургическую академию, Петров получил звание экстраординарного профессора. В течение нескольких лет создал богатый для того времени физический кабинет на базе коллекции физических приборов Бутурлина, купленной в Москве [2] .

Первый печатный труд Петрова, «Собрание физико-химических новых опытов и наблюдений», появился в 1801 году. Немалый научный исторический интерес представляют и статьи о свечении фосфоров животного и минерального царств.

За первый учёный труд Петров был удостоен звания ординарного профессора. Открытия Гальвани и Вольта побудили русского ученого провести серию самостоятельных оригинальных опытов, описанных им подробно в книге «Известие о гальвани вольтовских опытах …» (Санкт-Петербург, 1803 год). Самыми замечательными результатами этих опытов представляются описания электролиза окислов металлов (ртути, свинца, олова), растительных масел, алкоголя, воды; получение электрического света и белого пламени между двумя кусками древесного угля.

Одним из выдающихся успехов ученого стало открытие в 1802 году явления электрической дуги и доказательство возможности её практического применения для целей плавки, сварки металлов, восстановления их из руд и освещения. Сконструировал в 1802 г. большую гальваническую батарею с электродвижущей силой около 1700 В [3] , состоявшую из 4200 медных и цинковых кружков диаметром около 35 миллиметров и толщиной около 2,5 миллиметра, между которыми были размещены бумажные, пропитанные раствором нашатыря; впервые была применена изоляция (с помощью сургуча). Исследовал свойства этой батареи как источника тока и показал, что действие её основано на химических процессах между металлами и электролитом. М. А. Шателен отмечал, что "опыты Петрова можно считать исследованиями, положившими начало современной электрометаллургии в дуговых печах [4] .

Изучая электропроводимость различных веществ, Петров впервые употребил термин сопротивление, как физической величины, характеризующей свойства вещества препятствовать прохождению электрического тока. В опытах по электролизу он первым обратил внимание на различные свойства полюсов батареи, поставив вопрос: «определить направление движения гальвани-вольтовской жидкости».

В 1804 году Петров издал свой третий труд, «Новые электрические опыты», посвященный исследованию электричества от трения. Все указанные работы поставили Петрова в ряд выдающихся русских ученых XIX века.

В 1803 году он был избран корреспондентом Академии Наук, а в 1807 году, по предложению академика Л. Ю. Крафта, избран членом академии (его преемником в 1834 году был назначен Э. Х. Ленц). Многочисленные физические, химические и метеорологические исследования Петрова опубликованы в изданиях Петербургской Академии Наук. Под редакцией Петрова в 1807 году издан перевод учебника физики Шрадера («Начальные основания физики для употребления в гимназиях»). Этим учебником пользовались до начала 1830-х годов. По отзывам современников, Петров был прекрасным лектором и одарённым руководителем.

Академик Василий Владимирович Петров одним из первых интересовался физическими свойствами снега. Ему принадлежит открытие возгонки, или сублимации, снега и формулировка экспериментальных законов сублимации снега и льда [5] . В Японии, почти одновременно с В. В. Петровым физическими свойствами снега заинтересовался Дой-Тошицура [en] , выполнивший очень много скрупулезно строгих зарисовок снежных кристаллов под микроскопом. Там же, в Японии, физик-ядерщик Укихиро Накайя [en] изучил зависимость разнообразия снежинок разных форм от температуры и относительной влажности, и создал классификацию снежинок, которая легла в основу международной классификации, опубликованной в 1954 г.

Наряду с преподаванием в медико-хирургической академии В. В. Петров много лет читал физику и математику в Академии художеств и во Втором кадетском корпусе, а также (с 1831 [6] ) в Технологическом институте. Прослужив в медико хирургической академии 40 лет, Петров «сверх всякого чаяния» был в феврале 1833 года уволен с пенсией 5000 рублей (2,5 млн рублей в ценах 2017 года [7] [8] ) в год.

Память [ править | править код ]

После смерти учёного Конференция Академии, памятуя его многолетнюю преподавательскую деятельность и учёные заслуги, выразила желание почтить его память установкой надгробного памятника. Но это решение было забыто.

Только в 1892 году, при обустройстве Императорской военно-медицинской академией центрального электромашинного здания для электрического освещения Конференция с Высочайшего соизволения посвятила все сооружение электрического устройства памяти Петрова и установила по этому случаю в машинном зале особую мраморную доску с соответственной надписью.

Центральная площадь города Обояни, родины В. В. Петрова, носит его имя.

Профессор Василий Петров сосредоточил свои усилия на создании прибора, способного дать высокое напряжение. Ему удалось создать большую батарею, состоящую из тысяч медных и цинковых элементов. Батарея была способна давать электрический ток напряжением до 1700 Вольт. С помощью батареи удалось получить мощный электрический разряд, электрическую дугу. Изобретения Василия Петрова дали начало развитию многих направлений в науке и технике.

Конструкция батареи Василия Петрова

Профессор Петербургской медицинской академии Василий Владимирович Петров занимался изучением теории электричества. Он глубоко изучил труды Вольта и сделал перевод их на русский язык. Петров изучал различные приборы, построенные по принципу Вольтова столба. Он проводил многочисленные опыты с различными материалами пластин и вариантами электролитов. Он решил создать очень мощный источник электричества. В 1802 году на деньги медицинской академии Петров начал создание самой большой гальванической батареи.
Батарея Василия Петрова имела большие размеры. Основными элементами батареи стали 4200 медных и цинковых дисков размером 35 миллиметров. В качестве электролита использовался нашатырный спирт.

Конструктивно батарея состояла из деревянного ящика, изготовленного из твердой древесины красного дерева. Ящик был покрыт изолирующим слоем из различных смол. Гальванические элементы состояли из металлических дисков и бумажных кружков, пропитанных нашатырным спиртом. Элементы располагались горизонтально в несколько рядов.
Батарея имела надежную жесткую конструкцию и могла использоваться многократно. Батарея создавала очень мощное напряжение, по различным оценкам от 1500 до 1700 Вольт.
Петров фактически был первым, кто провел широкие исследования по теории электролиза как процесса выделения на электродах частей электролита под воздействием электрического тока. Ему удалось выяснить, что различные химические вещества и соединения ведут себя различным образом под действием электричества. Он провел электролиз некоторых веществ. Он установил, что для разных веществ требуется разное напряжение для осуществления процесса электролиза. Так для разложения воды требуется низкое напряжение в несколько вольт, а для электролиза масла необходимо около 1000 Вольт.
Василий Петров установил связь между эффективностью электролиза и температурой окружающей среды. При более высокой температуре электролиз шел активнее. А аккумуляторная батарея давала больше тока.

Электрическая дуга Василия Петрова

Мощный источник электрического тока дал возможность ученному проводить многочисленные исследования. Василий Петров использовал батарею для создания большой электрической дуги. Он провел опыты с различными материалами электродов. Петров изучал свойства материалов, помещенных между электродами. Он заложил основы теории электрической сварки металлов.

Практическое использование электрической дуги Петрова началось в 80-х годах 19 века. Павел Яблочков использовал дугу Петрова в конструкции «электрической свечи». Он расположил между электродами угли и изолирующий слой, способный испаряться, это изобретение получило название «Русский свет». Мощные электрические фонари, построенные по принципу электрической дуги, получили распространение в Европе.

Википедия о батарее Василия Петрова

Вот, что пишет народная энциклопедия об изобретениях Василия Петрова.

Цитата:
Изучая электропроводимость различных веществ, Петров впервые употребил термин сопротивление как физической величины, характеризующей свойства вещества препятствовать прохождению электрического тока. В опытах по электролизу он первым обратил внимание на различные свойства полюсов батареи.
Конец цитаты

Василий Владимирович Петров
Дата рождения:8 июля 1761
Место рождения:г. Обоянь (ныне Курская область)
Дата смерти:3 августа 1834
Место смерти:г. Петербург
В запросе есть пустое условие.
Научная сфера:
Место работы:Петербургская Медико-хирургическая академия
Известен как:основоположник русской электротехники

Василий Владимирович Петров (1761 — 1834) — известный русский учёный, профессор, академик Петербургской АН с 1809 года; член-корреспондент с 1802 года, открывший и описавший многие физические явления и зависимости задолго до их официального признания. Василий Владимирович Петров по праву может считаться отцом русской электротехники. Это был передовой учёный, смелый экспериментатор и оригинальный мыслитель, вышедший из народа; разночинец-самоучка, собственными силами поднявшийся до высшего уровня современной ему науки и способствовавший поднятию этой науки на ещё более высокий уровень.

Содержание

Биография [ править ]

Василий Владимирович Петров родился 8 июля 1761 года в городе Обояни (ныне Курской области) в семье священника. Учился сначала в Харьковском коллегиуме, потом в Петербургской учительской гимназии.

В 1788 году Петров едет на Алтай, куда он был назначен учителем математики и физики. Там, в Колывано-Воскресенском горном училище в Барнауле, он преподаёт физику, математику, русский и латинский языки.

В 1791 году переведен в Санкт-Петербург на должность преподавателя математики и русского стиля в инженерном училище при Измайловском полку.

В 1793 году Василий Петров был приглашен Санкт-Петербургской медицинской коллегией преподавать математику и физику в Санкт-Петербургском медико-хирургическом училище при военно-сухопутном госпитале. В 1795 году, при преобразовании этого училища в Медико-хирургическую академию. Хотя Петров не получил высшего образования и не защитил положенных тогда магистерской и докторской диссертаций, он был настолько известен своей преподавательской работой, что его назначили заведующим кафедрой и он получил звание экстраординарного профессора. В течение нескольких лет Петров создал богатый для того времени физический кабинет (631 прибор) на базе коллекции физических приборов Д. П. Бутурлина, купленной у родственников графа в Москве за 28000 руб. Кроме коллекции Бутурлина, он приобрёл редкие приборы у наследников профессора Тереховского, выписал ряд аппаратов из Лондона, по его заказам механики на петербургских заводах построили много оригинальных приборов. Он оказал значительную помощь в комплектовании лаборатории Виленскому университету.

Работа В. В. Петрова оплачивалась крайне скудно, поэтому кроме основной работы, он преподавал математику и физику в Академии художеств и в кадетском корпусе.

В 1803 году В. В. Петров был избран корреспондентом Академии Наук.

В 1807 году было решено учредить четыре академических звания в Медико-хирургической академии, и одним из этих четырёх академиков, по предложению академика Л. Ю.Крафта, избрали В. В Петрова.

Многочисленные физические, химические и метеорологические исследования Петрова опубликованы в изданиях Петербургской Академии Наук. Под редакцией Петрова в 1807 году издан перевод физики Шрадера («Начальные основания физики для употребления в гимназиях»). Этим учебником пользовались до начала 1830-х годов. По отзывам современников, Петров был прекрасным лектором и одарённым руководителем.

В 1810 году В. В Петров избирается почётным членом Эрлангенского физико-математического общества (Германия).

В течении 41 -го года В. В. Петров проработал на одном месте в Медико-хирургической академии. За время своей работы он написал три книги и учебник по физике, которым пользовались в гимназиях всей России на протяжении четверти века. Свои книги и научные статьи Петров писал на русском языке, чтобы их читало как можно больше людей, хотя в то время научные работы было принято писать на латыни.

В. В Петров никогда не заискивал перед начальством, не пытался своими лекциями «развлекать» великосветскую знать, поэтому и не пользовался у неё популярностью. В последние годы своей жизни Петров потерял зрение из-за катаракты обоих глаз. Катаракту удалили и учёный снова приступил к работе, но в феврале 1833 года был неожиданно уволен в отставку с пенсией 5000 рублей в год. Его преемником в 1834 году был назначен Э. Х. Ленц.

Умер В. В. Петров 3 августа 1834 года.

Научные труды Петрова [ править ]

Первые научные работы Петрова посвящены химическим исследованиям. Он задался целью проверить на опытах все выводы кислородной теории горения Лавуазье. Опыты, проведённые им описаны в книге «Собрание физико-химических новых опытов и наблюдений» (1801), подтверждают вывод французского учёного о том, что только при участии кислорода возможно горение. Петров показал, что в безвоздушном пространстве могут гореть только те вещества, в которых содержится кислород.

Наиболее известная книга Петрова — «Известия о гальвани-вольтовских опытах, которые производил профессор физики Василий Петров, посредством огромной наипаче баттереи, состоящей иногда из 4200 медных и цинковых кружков и находящейся при Санкт-Петербургской Медико-хирургической академии» (1803). Петров изготовил самую большую в мире гальваническую медно-цинковую батарею и получал от неё электродвижущую силу порядка 1700 вольт.

Важнейшим открытием Петрова явилось получение им электрической дуги (1802). Он описывал это открытие следующим образом: «Естьли на стеклянную плитку или скамеечку со стеклянными ножками будут положены два или три древесных угля, способные для произведения светоносных явлений посредством Гальвани-Вольтовской жидкости, и естьли потом металлическими изолированными направителями, сообщёнными с обоими полюсами огромной батареи, приближать оные один к другому на расстоянии от одной до трёх линей, то является между ними весьма яркие белаго цвета свет или пламя, от которого оные угли скорее или медлительнее загораются и от которого тёмный покой довольно ясно освещён быть может».

Аналогичное явление описал английский химик Гемфри Дэви только через 8 лет в 1810 году. Ему в дальнейшем и приписали открытие электрической дуги.

Петров подробно исследовал свойства электрической дуги и высказывал мысль о том, что она может быть использована для освещения, для сварки металлов и для получения некоторых азотистых соединений. Все эти предвидения учёного получили широкое применение в современной технике. В. В Петров произвёл много экспериментов по изучению неизвестных в то время законов постоянного тока. В 1801 году он нашёл зависимость силы тока от поперечного сечения проводника. Немецкий физик Георг Ом, работавший на этими проблемами, опубликовал результаты своих опытов на 26 лет позже, только в 1827 году.

В. В. Петровым было исследовано электролитическое действие тока на различные жидкости. Он изучил электропроводность многих веществ — угля, фарфора, серы, растительных масел, представил описания электролиза окислов металлов (ртути, свинца, олова), алкоголя, воды и впервые покрыл проводник слоем изоляции.

Много опытов Петров произвёл по изучению физиологического действия тока и указал на опасность высоких напряжений для жизни. Им проведено исследование электрического разряда в вакууме и найдена зависимость этого явления от материала, формы и полярности электродов, от расстояния между ними и степени разряжения.

Одна из известных работ Петрова «Новые электрические опыты» (1804) посвящена статическому электричеству. В ней он устанавливает новые факты электростатики: электризацию проводников, неустойчивость электризации и её уничтожение влажностью.

В. В. Петров много занимался вопросами свечения тел и исследовал явления люминесценции и хемилюминесценции. Он чётко разделял эти два важнейших и различных по своей природе явления.

Если бы Петров написал свои работы посвящённые проводимыми им исследованиям, на латинском языке и напечатал бы их в академическом журнале, то его имя стало бы известным всему миру, так как в то время все эти исследования были новыми. Книги же В. В. Петрова, издавались на русском языке и поэтому остались незамеченными.

Как учёный Петров был очень осторожен в своих выводах и все свои заключения обосновывал экспериментально.

В. В. Петров первым внедрил новые методы в области преподавания физики. На лекциях он демонстрировал различные опыты и ввёл впервые в России физический практикум для студентов. [1]

Память [ править ]

После смерти учёного Конференция Академии, памятуя его многолетнюю преподавательскую деятельность и учёные заслуги, выразила желание почтить его память установкой надгробного памятника. Но это решение было забыто.

Только в 1892 году, при обустройстве здания центральной электростанции Императорской военно-медицинской академии, в ознаменование того, что в этом доме Василий Владимирович впервые в мире зажёг электрический свет, в машинном зале установили особую мраморную доску с соответственной надписью. Собирались вылепить из гипса бюст Петрова, но. оказалось, что нигде не сохранилось портрета академика.

Центральная площадь города Обояни, родины В. В. Петрова, носит его имя.

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector