X22crni16 что за сталь

Сталь, из которой изготовлен нож, определяет его главные характеристики – прочность, износостойкость, антикоррозийные качества. В зависимости от ряда ингредиентов, добавляемых в сплав углерода с железом, а также степени закалки и термообработки, мы получаем определенную марку стали для охотничьих, кухонных, хозяйственных ножей. От этих факторов также зависит то, насколько долго нож будет оставаться острым, какова его устойчивость к различным деформациям, а также ломке клинка. Марка, наиболее приближенная к высоким показателям по всем характеристикам, будет являться наилучшей, но не всегда при этом самой дорогостоящей.

Лучшие марки стали для ножей

В зависимости от процентного содержания углерода в сплаве, сталь разделяют на три вида: высокоуглеродистая, среднеуглеродистая, низкоуглеродистая. Если при этом сплав содержит другие химические элементы, она называется легированной. Если процентное содержание легирующих элементов, изменяющих ее свойства, составляет от 10 до 50, сталь является высоколегированной. Поскольку при добавлении в сплав стали химических элементов ее состав способен изменяться, это говорит о том, что, при повышении некоторых качеств стали, остальные могут изменяться не в лучшую сторону. Поэтому, сложно однозначно сказать, какая из марок стали является лучшей. Скорее, наилучшие характеристики ножа зависят от качества термообработки клинка, технология которой у разных производителей различается.

Марки стали для ножей: расшифровка

Легированная сталь имеет серьезные преимущества перед обычной углеродистой, поскольку показатели прочности, износостойкости, твердости и вязкости зависят от таких элементов, как молибден, хром, ванадий, никель, кремний, вольфрам, марганец. Добавка молибдена одновременно повышает показатели прочности и вязкости, а высокое содержание хрома улучшает режущие свойства лезвия, повышая твердость, износостойкость, а также придавая стали антикоррозийные свойства.

Для того чтобы разобраться с видами, необходимо рассмотреть характеристику марок стали для ножей:

Марки стали для ножей

Универсальная марка, приближенная по характеристикам к вышеописанной, но способная коррозировать при длительном контакте с водой. При высоком уровне качества термообработки из этой стали получаются твердые и прочные ножи, долгое время держащие заточку.

Марка легированной стали, используемой для изготовления инструментов и холодного оружия. Из нее производятся детали, подверженные большим нагрузкам, и которые должны обладать повышенной износостойкостью, прочностью при изгибе: это сверла, развертки, фрезы, метчики и тп.

Высоколегированная сталь с высокой твердостью, хорошими качествами режущей кромки. Предназначена для изготовления изделий с высокой прочностью и износостойкостью. Одна из лучших отечественных марок стали.

Мягкая сталь, используемая только для изготовления кухонных или сувенирных ножей. Подвержена деформациям, часто требует заточки. Для кухни является хорошим вариантом, поскольку не ржавеет и легко поправляется мусатом, но для другого применения материал не используется.

Марки стали для ножей

Хорошие показатели устойчивости к коррозии, материал легко поддается обработке. Используется для изготовления бытовых и туристических ножей.

Марка применяется для изготовления инструмента, удобная и неприхотливая при обработке, но ножи из этого материала требуют постоянного ухода, т.к. при попадании в агрессивную среду металл покрывается налетом и темными пятнами.

Одна из самых популярных марок с невысокой стоимостью. Используется в основном, при частном производстве клинков. Расшифровка марки такова: «Ш» обозначает подшипниковую сталь, «Х» – указывает на содержание хрома, 15 – на его количество, а буквенное обозначение «СГ» – указывает на содержание легирующих элементов кремния и марганца. Из нее получаются прочные, острые ножи, но подверженные коррозии.

Зарубежные марки стали

Аналог отечественной марки 65Х13, имеющий наибольшую твердость по сравнению с остальными.

Материал, хорошо устойчивый к коррозии, с содержанием углерода, соответствующим буквенному обозначению: А – с наименьшим содержанием, В – средним, и С – с наибольшим процентом углерода в составе (до 1,2 %). Марка 440С наилучшая из трех, но наименее из них сопротивляется коррозии.

Читайте также:  Стиралка скачет при отжиме

Аналог марки 440С, но с примесью ванадия, что придает большую износостойкость материалу.

Зарубежные марки стали

На данный момент признается самой высокотехнологичной сталью, используемой при производстве ножей высшей категории. Твердость металла составляет 60 единиц по Роквеллу, при этом он достаточно прочный, хорошо держит заточку.

Являясь аналогами 440 марки, ножи из этого металла отличаются высокой прочностью, остротой, антикоррозийностью.

Зарубежные марки стали

Примесь ванадия придает большую износостойкость металлу, ножи из этого материала часто изготавливаются для охотничьих целей, поскольку обладают большой пластичностью, следовательно, прочностью.

Марка, применяемая сегодня лишь несколькими компаниями, не имеющая аналогов по высокому уровню твердости, прочности и ударной вязкости. Из этой порошковой стали производятся лучшие ножи, имеющие высокую стоимость.

Марки стали для охотничьих ножей

Для ручной ковки охотничьего клинка хорошим вариантом станет выбор марки 9ХС. Нож из этой стали будет обладать хорошими режущими качествами, а также отлично держать заточку. Сталь 95Х18 отлично сочетает в себе высокое качество и доступную цену, обладает высокими показателями прочности и твердости, но из-за того клинок с трудом поддается заточке. Марка Х12МФ позволит создать очень прочный, устойчивый к износу охотничий клинок при условии, что за ним будет тщательный уход. На основе этой марки многие отечественные производители изготавливают булат, что говорит о качественных характеристиках этой марки.

Ножи из дамаска – отличный вариант для охоты или туристический походов. Дамаск очень прочный, устойчивый к возникновению коррозии. Благодаря высокому содержанию углерода в составе дамаска клинок получается очень острый, но и достаточно хрупкий, чтобы выполнять хозяйственную работу.

Отечественная марка 65Г подойдет для изготовления охотничьего ножа, предназначение которого скорее не в резке, а в рубке. Обладает отличной вязкостью, но стоит оберегать от воздействия влаги, т.к. металл подвержен коррозии.

Сталь – важнейший материал, который определяет долговечность и надежность ножевого изделия. Качество закалки и марка стали, используемая для производства лезвия – основной ориентир для определения сферы использования ножа, его технических и эксплуатационных характеристик.

На сегодняшний день в ножевой индустрии для производства клинков используются сотни марок стали, каждая из которых, характеризуется определенными техническими показателями благодаря оригинальному химическому составу и индивидуальной технологии обработки. Так, в разных пропорциях в ножевой стали могут содержаться марганец, углерод, сера, хром, фосфор, молибден и некоторые другие химические элементы. Каждый из этих составляющих придает определенные эксплуатационные свойства будущему клинку:

  • марганец — увеличивает прочность лезвия, благодаря приданию зернистой структуры стальному материалу;
  • хром — обеспечивает высокую износоустойчивость стали, однако его содержание должно строго соответствовать норма (превышение приводит к хрупкости лезвия);
  • углерод — делает сталь более жесткой и увеличивает механическую нагрузку, которую может вынести готовый клинок;
  • никель — обеспечивает отличные антикоррозийные свойства;
  • молибден — снижает хрупкость лезвия и увеличивает его устойчивость к термическому воздействию, улучшает колющую способность;
  • вольфрам — улучшает режущие способности ножевого изделия.

Виды ножевой стали

В зависимости от процентного содержания химических микроэлементов и функционального назначения ножа в ножевой индустрии принято выделять следующие виды стали:

  • Углеродистый стальной материал – один из самых древних видов, который использовался по всему миру вплоть научно-технической революции 20-го века. Это классический стальной материал, который не включает легирующие примеси, соответственно легко поддается обработке и заточке (возможна с любого угла). Самыми популярными марками-представителями данного вида стали являются: У9, У8, У10. Следует также отметить, что в химический состав углеродистой стали не входит хром, поэтому ножевые изделия из нее требуют регулярного и кропотливого ухода.
  • Рессорно-пружинная сталь — отличается от предыдущей группы меньшим содержанием углерода, благодаря чему характеризуется более высокими показателями прочности. К данному виду ножевой стали относятся следующие марки: 65Г, У8А, 70Г, 60С2А, 9ХС, 50ХФА, 60С2, Ск67 и 1066. Сталь этих марок предназначена для производства тяжелых ножей или топоров, а также для метательных клинков. Качество лезвия из такой стали во многом зависит от соблюдения технологии термообработки и геометрических параметров заготовки.
  • Легированная сталь — используется для производства самых разнообразных по форме, характеристикам, назначению клинков. Главным ее преимуществом является отсутствие коробления в процессе термообработки. Кроме того, легированная сталь характеризуется высокой устойчивостью к коррозии. Используя в качестве классификатора содержание углерода, в рамках данной группы можно выделить несколько подгрупп. Низкоуглеродистая нержавейка — 0х13, X46Cr13, 420 – содержит не более 0,5% углерода. Ножи из стали такого вида характеризуются удобством простотой заточки, высокой твердостью, устойчивостью к коррозийным процессам. Среднеуглеродистая нержавейка — 65х13, AUS-6, SANDVIK 12c27, 420MoV, AEB-L – содержит около 0,8% углеродных соединений. Ножевые изделия отличаются хорошей износоустойчивостью, длительным сохранением остроты заточенной кромки. Однако требует регулярного ухода ввиду более низкой стойкости к коррозии. Высокоуглеродистая нержавейка — 95х18, АТС-34, 440С, X90Cr18MoV, BG-42 – сталь высочайшего класса с содержанием углерода от 0,9%. Ножи из такой стали очень долго сохраняют заточку и обладают великолепными режущими свойствами. Коррозийные процессы влияют на высокоуглеродистую нержавейку, поэтому следует очищать и насухо вытирать нож после каждого использования, а также хранить ножевое изделие в сухом месте;
  • Быстрорежущая сталь — подходит для производства ножевых изделий благодаря отличным эксплуатационным свойствам: высокая твердость, устойчивость к ударным нагрузкам, в течение длительного времени сохраняет остроту кромки, практически не подвержена коррозии. К данной группе относятся следующие марки стали: Р6М5, Р18, Р9 и др. среди основных недостатков быстрорежущей стали пользователи отмечают высокую стоимость;
  • Штамповая сталь — применяется в процессе изготовления ножей в основном после деформации «холодным» методом. Стали из данной группы отличаются между собой процентным включением хрома: х6вф – 6%, 8х6нфт – 8%, K110, х12ф1 – 12%. Количественное содержание хрома определяет такие характеристики, как ударная вязкость (обратная зависимость) и износостойкость (прямая зависимость).
Читайте также:  Настройка маски хамелеон для сварки

Обзор марок стали для ножей

В рамках тематики данной информационной статьи мы рассмотрим наиболее популярные зарубежные и отечественные марки ножевой стали. В каждой стране используется уникальная «рецептура» производства, оригинальная технология закалки, шлифовки, обработки стального материала. Именно поэтому одна и та же марка стали может иметь десятки аналогов в зависимости от страны-производителя.

К востребованным российским маркам стали для производства клинков относятся:

  • 30ХГСА отлично подходит для производства метательных ножей, имеет отличную ударную вязкость и выдерживает высокие механические нагрузки;
  • 40Х13, 65Х13, 95Х18 имеют наиболее широкое применение именно в сфере изготовления ножевых изделий. Из этих отечественных марок изготавливают «бюджетный вариант» довольно неплохих и надежных клинков для ежедневного использования, кухонных нужд, а также для производства хирургического инструмента. Главным достоинством сталей данных марок является хорошая устойчивость к коррозийным процессам. Твердость этих сталей колеблется от 53 до 60 HRC. Зарубежным аналогом данных российских марок является 420 и 420HC сталь;
  • Марки У7-У16 также предназначены для производства прочных клинков для ножей. Главным недостатком У7-У16 является высокая подверженность коррозии, в результате чего срок службы ножа минимален. Стали марок У7-У9 отлично подходят для рубки, а вот материалы в диапазоне У10-У13 не выносят ударных нагрузок;
  • Х12МФ – штамповая сталь, которая широко используется для изготовления ножей различного назначения. Ножевые изделия из стали данной марки (и аналогов) отлично сохраняют остроту клинка, выдерживают ударную нагрузку средней мощности. Антикоррозийные свойства в основном зависят от качества полировки поверхности лезвия.

Наибольшей популярностью во всем мире, в том числе и в ножевом производстве России, пользуются американские, швейцарские, японские, немецкие и китайские стали.

Среди востребованных импортных марок стали можно отметить следующие:

  • 420 и 420HC – самые популярные стали для массового производства ножевых изделий. Они отличаются податливостью в обработке, бюджетной ценовой политикой и сравнительно хорошим качеством. Ножи из 420 и 420HC стали требуют регулярной заточки, чем значительно уступают более дорогим стальным материалам. Китайскими аналогами данных марок стали являются7Cr17MoV и 5Cr15MoV, швейцарскими — 12С27,российскими — 65Х13;
  • CPM 154 — характеризуется высокой износостойкостью и отличными антикоррозийными свойствами. Производится в рамках новой, порошковой, металлургии. Твердость CPM 154 колеблется в пределах 55-62 HRС, а режущая кромка остается острой в течение длительного времени. На мировом ножевом рынке аналогами данной марки считаются швейцарская RWL-34, СРМ S30V, СРМ S35V, американская BG-42;
  • CPM S110V – порошковая сталь американского производства (компания Crucible Industries LLC). В состав данной стали входят такие микроэлементы, как углерод, молибден, хром, ниобия, ванадий. Благодаря такому составу клинок из стали CPM S110V отличается великолепной стойкостью к коррозии и износу. Однако заточить подобное лезвие будет значительно сложнее и потребует определенных знаний и навыков. Сталь CPM S110V является материалом премиум-класса и используется для производства элитных и коллекционных ножевых изделий;
  • 8Cr14MoV – китайская нержавеющая сталь, которая характеризуется высоким процентом углеродистых включений. Химический состав также в больших количествах включает хром, кремний, марганец. Профессионалы ножевого бела называют эту марку стали «идеальным балансом» режущих, прочностных и антикоррозийных характеристик. Кроме того, режущая элемент из такой стали очень долго держит великолепную остроту заточки. Основная сфера применения стали 8Cr14MoV – изготовление ножей среднего класса для повседневного использования и выездов на природу. На мировом рынке присутствуют аналоги данной марки: Российская федерация — 95Х18, Америка – 440С, Япония — AUS-8;
  • ATS-34 – нержавеющая сталь – продукт японского производителя Hitachi Metals. Химсостав материала характеризуется высоким содержанием углеродистых соединений, хрома, молибдена и марганца, благодаря чему готовые ножи проявляют великолепные эксплуатационные свойства: сохраняют остроту заточки, устойчивы к сколам и другим механическим повреждениям, коррозийным процессам. Именно поэтому сталь ATS-34 используется для производства высококачественных дорогостоящих ножей с твердостью 59-61 HRС. Мировыми аналогами являются японские VG-10 и GIN1(G-2), швейцарская RWL-34, американская S60V;
  • Sandvic 13C26 – высококачественная ножевая сталь, выпуск которой вот уже 50 лет осуществляет швейцарская компания Sandvic. Отличительной чертой данной марки является низкое содержание серы и фосфора. Твердость ножей из стали Sandvic 13C26 варьируется в пределах 54-61 HRС, поэтому из нее изготавливают походные и тактические лезвия, клинки для ежедневного использования в городских условиях и для поездок на охоту. Ножевые изделия получаются отличного качества: острые твердые, долговечные, прочные, устойчивые к коррозии. Среди мировых аналогов этой марки можно отметить российскую 65Х13, немецкую 1.4034, американскую 440A;
  • NIOLOX – легированная сталь от немецкого производителя Lohmann. Стальной материал NIOLOX отличается высокой степенью твердости – до 63 HRС благодаря достаточному содержанию углерода и ниобия. Ножи из данной марки стали характеризуются высокой прочностью и жесткостью, отличными антикоррозийными свойствами, пластичностью, острой режущей кромкой (так называемая «бритвенная заточка). Аналогом данной марки на ножевом рынке является американская сталь D2;
  • 3G – композитная сталь, изготавливаемая порошковым методом швейцарской компанией специально для производства ножевых изделий. Готовые ножи с клинком из стали 3G характеризуются показателями устойчивости к износу, ударной вязкости и антикоррозийными свойствами высочайшего уровня. Подобные эксплуатационные характеристики обеспечивает высокое содержание углеродистых соединений и дополнительных примесей в специально рассчитанном процентном соотношении.
Читайте также:  Как подключить ноутбук к регистратору видеонаблюдения

Большинство существующих марок стали очень похожи между собой по химическому составу и разнятся только сотыми долями содержания различных примесей. Именно поэтому схожи и эксплуатационные качества готовых клинков. Что касается российских марок ножевой стали, то они ничем не уступают зарубежным аналогам, а готовые изделия порой выигрывают в продажах благодаря более низкой цене при тех же технических характеристиках.

Охота, рыбалка, природа…

05 Четверг Фев 2015

Метки

США Германия (DIN Bezeichn./Werkst.Nr.) Россия Япония Швеция (Sandvik)
420 X21Cr13 3Х13 SUS420J1 6C27
420/425 modified X45CrMoV15/1.4034 4Х13 SUS420J2 10C29
440А X55CrMo14/1.4110 65Х13 AUS6 I2C27
440В X89CrMoV18.1/L4112 9Х18 AUS8. GIN-1, MBS-26, MVS-8 13C26
440С Х105СгМо17/1.4125 95Х18Ш AUS10, SUS440C. MRS-30 19C27
D2 Х12МФ
L6 5ХНМ
СPM154, BG-42 XI 10 CrMoV15/1.4111 ЭИ515( 100Х13М ) RWL 34

* Твердость стали измеряется по шкале твердости Роквелла (HRC).

Названия частей ножа, терминология, русская и англицкая:

«>

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector