Дымогенератор для холодного копчения своими руками чертежи

Содержание:

Холодное копчение, будь то рыбы, мяса, птицы или сыра, процесс довольно длительный. За это время происходит уничтожение болезнетворных микроорганизмов и насыщение продуктов изысканным вкусом и ароматом. А сами продукты после холодного копчения могут храниться длительное время. При холодном типе копчения необходим дым температурой не выше 40С. И что бы снизить температуру дыма от костра его располагали в каком-то удалении от коптильни. Дым шел по дымопроводу в земле и естественным образом охлаждался. Так было раньше (хотя кто-то и сейчас использует этот способ). В настоящее время для упрощения процесса холодного и горячего копчения используют дымогенератор.

Основной принцип работы генератора дыма заключается в тление щепы или опилок при недостаточном количестве кислорода. В промышленных и заводских системах имеется автоматика по дозированию опилок и скорости потока воздуха и как следствие минимум участия оператора. Но можно собрать самодельный дымогенератор ничуть не хуже заводских аналогов.

Как выбрать правильный дымогенератор

Что бы сделать самостоятельно дымогенератор своими руками, необходимо понимать принцип его работы, знать его схематическое устройство. В домашних условиях наиболее оптимальным дымогенератаром для холодного копчения считается тот, который легко разобрать для чистки, он должен быть мобильным, что бы его можно перенести в другое место. Не большой по габаритам и экономичным, в то же время он должен быть производительным для вашего объема. Обладать простой конструкцией и максимальной прочностью. Что бы дым шел нужным потоком в дымогенераторе устанавливают регулируемый нагнетатель воздуха.

Большинство схем генераторов дыма имеют верхний забор или нижний забор дыма. В первом варианте дым снизу проходит вверх по камере сгорания через щепу, частично охлаждается и поступает в коптильный шкаф. К недостаткам такого типа можно отнести частое затухание щепы во время копчения, нужен более мощный компрессор. И еще во время работы образующий конденсат стекает вниз по щепе пропитывая её.

При нижнем заборе дыма таких проблем не возникает. Но необходимо увеличивать длину дымохода или делать специальный охладитель в виде цилиндра для дополнительного охлаждения дыма. А также контролировать температуру подаваемого дыма.

[dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” w >Важно! Какой бы не была конструкция генератора (нижний или верхний), перед загрузкой щепы в камеру сгорания необходимо просушить её. Влажное топливо выделяет очень много конденсата при тлении. Поэтому рекомендуется предварительная сушка и контроль влажности щепы.[/dropshadowbox]

Как сделать дымогенератор для коптильного шкафа

Дымогенератор для коптильни холодного копчения состоит из нескольких модулей:

  • Камера сгорания
  • Зольник
  • Дымопровод
  • Сборник конденсата
  • Эжектор
  • Вентиляторный блок

Комплектующие дымогенератора для холодного копчения своими руками, чертеж с описанием всех узлов.

Камера сгорания

В камере сгорания происходит тление щепы, прежде тем как заняться её изготовлением необходимо определится с материалом. Обычно камеру делают из трубы лучше из пищевой нержавейки. Труба подойдет как круглая так и квадратная, можно использовать подходящий по размеру огнетушитель. Корпус трубы должен иметь диаметр 90-115 мм, высота трубы от 50 см до одного метра. В магазинах сантехники и отопления в продаже имеются дымоходы из нержавеющей стали различного диаметра и длины, которые идеально подходят для камеры сгорания. Там же можно купить и заглушки к трубе.

Колосниковая решетка и зольник

В нижней части камеры сгорания устанавливается колосниковая решетка, выполненная из перфорированного металла. На решетке происходит горение щепы, также она не дает провалится вниз щепе. Колосники можно изготовить из подходящего по толщине листа металла, просверлив часто отверстия диаметром 4-6 мм. Чуть выше колосниковой решетки в трубе высверливается отверстие для
поджигания щепы диаметром 7-10 мм. Это отверстие также выполняет роль поддувала. В некоторых конструкциях делается два отверстия друг напротив друга. При необходимости (слишком большого расхода топлива) одно отверстие прикрывают.

Под решеткой расположен зольник, он же является нижней крышкой, служащий для сбора пепла. Съёмный зольник удобен тем что в любое время его можно освободить от содержимого и процесс чистки камеры упрощается. Размеры зольника составляют 4-6 см по высоте. При длительной работе дымогенератора объём пепла очень маленький, поэтому такого размера зольника вполне хватает на оду две загрузки.

Дымопровод

Из камеры сгорания теплый дым попадает в дымопровод, где частично охлаждается. Чем больше объём и высота дымопровода, тем лучше идет естественное охлаждение. Как показала практика, отверстие для выходной трубы лучше делать на высоте 5-7 см от колосниковой решетки. Выходную трубу внутри камеры сгорания не нужно защищать сеткой (ограничивая попадание щепы или золы в трубу), это может привести к быстрому закоксовыванию входа.

Сначала идет сгон из трубы 3⁄4, затем крестовина 3⁄4. В торец крестовины вкручена заглушка для ревизии и чистки. В верх идет труба длиной 50 см по которой дым поступает в эжектор и далее в коптильный шкаф. Эта труба служит для охлаждения дыма. Длина трубы обычно не превышает длины камеры сгорания. В некоторых конструкциях дымогенераторов, вертикальную трубу заменяют трубой большего размера, равной диаметру камеры сгорания. По праву считая, что теплый дым лучше остужается.

Сборник для конденсата и смолы

По вертикальному участку дымохода, дым поднимаясь, конденсируется на стенках трубы и стекает вниз. Кроме влаги, в этом конденсате, находятся и вредные вещества и смолы, которые на продукте копчения никак не нужны. На этом этапе происходит как бы очистка дыма и от тяжелых ненужных фракций. Внизу крестовины устанавливается приемный сборник конденсата.

Сборник конденсата делается из обычной стеклянной банки с резьбой и крышкой под неё. Такая конструкция удобна для быстрой чистки.

Эжектор

Одним из основных узлов для дымогенератора холодного копчения является – Эжектор. Он устанавливается на верхний тройник 3⁄4 дымопровода. Эжектор состоит из штуцера подачи воздуха в который крепится трубка диаметром 6-10 мм. В качестве штуцера используется быстросъемное соединение для поливочного шланга. В отверстие быстро съема вставляется трубка из алюминия или
нержавеющей стали, при необходимости отверстие для трубки высверливается до нужного размера.

Читайте также:  Саморезы шурупы по металлу

После ввинчивания штуцера в тройник, трубка должна выступать на 1,5-2 см (зеленая отметка на рисунке), подбирается опытным путем в процессе тестирования аппарата. Это расстояние имеет большое значение в работе дымогенератора. Поэтому трубку при сборке нужно взять с запасом.

Компрессор или вентилятор для дымогенератора

В штуцер эжектора подается воздух необходимый для бесперебойной тяги дыма. Самым распространенным устройством для этого является аквариумный компрессор для дымогенератора или используют компьютерный кулер охлаждения. Можно не покупать готовое устройство, а сделать компрессор для дымогенератора своими руками.

Для него понадобится корпус, в качестве которого используется электрическая распределительная коробка подходящего размера. Радиальный вентилятор (улитка) для ПК можно приобрести в любом
компьютерном магазине. Обязательно установить регулятор оборотов вентилятора сделанный по простой схеме. Блок питания на 12 вольт. Вторая часть быстросъемного соединения. Далее при помощи клея и винтов собирается вентиляторный блок для дымогенератора.

Как обращаться с дымогенераторм

Итак, дымогенератор для копчения своими руками сделан, осталось его запустить в работу.

  1. В камеру засыпать нужный объем сухой щепы фракцией 7-12 мм. Закрыть крышку.Сколько щепы нужно засыпать на час работы? Расход щепы в дымогенераторе у каждого индивидуален. Зависит от нескольких
    параметров. Влажность щепы, фракция щепы, мощность компрессора, диаметр труб.
  2. Включается компрессор на полную мощность.
  3. Поджечь щепу в запальном отверстии при помощи газовой горелки.
  4. После розжига щепы установить необходимую мощность вентилятора для нужного количества дыма.
  5. После 2-3 процессов копчения, необходимо производить чистку камеры, дымоходов, решетки.

Универсальное устройство для холодного или горячего копчения: особенности конструкции и рекомендации по изготовлению.

Настоящий материал посвящен технологии копчения продуктов, которая не требует строительства громоздкой коптильни на территории приусадебного участка. В статье рассмотрим следующие вопросы:

  • Что такое дымогенератор эжекторного типа, и чем он отличается от традиционной коптильни.
  • Из каких элементов состоит стандартный генератор дыма.
  • Из чего можно сделать дымогенератор в домашних условиях.
  • Какими устройствами необходимо оснастить коптильную камеру, работающую в комплекте с дымогенератором.

Каким бы способом ни осуществлялось копчение продуктов в домашних условиях – холодным или горячим, трудно найти человека, который бы устоял перед ароматом и аппетитным видом изысканных домашних деликатесов. Самодельные коптильни давно завоевали популярность среди гурманов.

Простота традиционной коптильни и отсутствие в ее конструкции оборудования, которое со временем может выйти из строя – вот, пожалуй, единственные преимущества этих довольно громоздких сооружений. Совсем другое дело – самодельный генератор дыма. Это компактная установка, состоящая их нескольких довольно простых функциональных модулей, позволяющих регулировать режимы копчения и интенсивность сгорания древесной щепы.

Выразить преимущества дымогенератора проще всего словами тех, кто на практике изучил его возможности.

В свое время тоже хотел себе коптильню: изучил этот вопрос и пришел к выводу, что дымогенератор – это самый оптимальный вариант. С ним можно коптить и холодным, и горячим способом, что, несомненно, является большим плюсом. Особенно это заметно, если сравнивать дымогенератор с нефункциональным «ящиком» (традиционной коптильней), не имеющим контроля и регулировок, предназначенным исключительно для копчения горячим способом.

Устройство дымогенератора

Основная трудность, с которой сталкиваются владельцы классических коптилен, состоит в том, что копчение является процессом длительным, требующим постоянного контроля и внушительного запаса древесины. Преимущества же дымогенератора состоят в том, что он автоматически подает в коптильную камеру требуемый объем дыма, расходуя сравнительно небольшое количество опилок или древесной щепы.

Схема эжекторного дымогенератора

Перечислим основные элементы простейшего дымогенератора:

  1. Камера сгорания – металлическая труба, в которую загружается древесная щепа (или опилки) и где происходит сгорание топлива.
  2. Зольник – камера для сбора золы, расположенная под камерой сгорания.
  3. Решетка для щепы – металлическая сетка, устанавливаемая поверх зольника, выполняющая функцию колосников.
  4. Устройство для нагнетания воздуха (компрессор или вентилятор).
  5. Эжектор – узел, формирующий поток дыма и направляющий его в коптильную камеру.
  6. Соединительные патрубки.
  7. Дефлегматор (им оснащаются не все дымогенераторы).
  8. Емкость для сбора конденсата.

Конструкция классического дымогенератора имеет следующую схему.

При этом следует различать дымогенераторы с верхним и нижним отбором дыма.

Большинство пользователей, которые рассказали о конструкции своих дымогенераторов на страницах FORUMHOUSE, считают более практичной схему с нижним забором дыма.

Построил коптильную камеру и сделал дымогенератор с выхлопом вверху: щепа тухнет через 20 минут работы. После того как «поколдовал» с ним, стал работать 2 часа, но древесина полностью не сгорает, в результате чего наблюдается зависание щепы. Посоветовали с нижним отбором дыма устройство изготовить.

Верхнее расположение заборного патрубка выглядит непрактичным по двум причинам:

  1. Чтобы дымогенератор с верхним забором дыма работал устойчиво, ему необходим мощный компрессор, а чем мощнее компрессор, тем быстрее тлеет древесина, что, в свою очередь, приводит к перерасходу древесной щепы.
  2. При верхнем расположении заборного патрубка конденсат, образующийся вверху камеры сгорания, стекает вниз, пропитывая собой весь слой древесины. Это приводит к «зависанию» щепы и к ее неполному сгоранию.

А сейчас небольшое, но важное отступление.

По поводу зависания щепы в дымогенераторах: щепа для всех типов дымогенераторов должна быть сухой (ее влажность не должна превышать 14%). Как определить влажность? Этого я не знаю, но поступаю следующим образом: перед копчением помещаю щепу в духовку. Выдерживаю ее при температуре 80-90°С и включенном конвекторе в течение 1–1,5 часов. Что в результате? Во время копчения щепа у меня не зависает.

Но вернемся к теме: рассмотрим конструкцию ключевых элементов устройства более подробно.

Камера сгорания

Конструкция классического дымогенератора настолько проста, что изготовить устройство можно, даже не имея соответствующих чертежей. Чтобы не перепутать размеры и представить себе будущий агрегат, можно воспользоваться небольшим эскизом, нарисованным от руки. Об основных размерах устройства мы расскажем вам, опираясь на практические рекомендации пользователей FORUMHOUSE.

Перед тем как приступить к изготовлению камеры сгорания, необходимо определиться с материалом. В идеале это должна быть труба из нержавеющей (пищевой) стали.

При этом многие делают корпус камеры сгорания из обычной металлической трубы диаметром 90-120 мм. Также подойдет и квадратная труба с сопоставимой площадью проходного сечения.

Что касается высоты камеры сгорания: оптимальный размер для дымогенератора с нижним забором дыма – 50 см. Если забор дыма осуществляется сверху, камеру сгорания можно сделать немного ниже (чтобы улучшить тягу).

Зольник и колосниковая решетка

Как можно увидеть на фото выше, нижняя часть камеры сгорания оснащается колосниковой сеткой или решеткой. Это обязательный элемент установки, который служит для поддержания щепы, еще не успевшей прогореть.

Читайте также:  Как сделать петлю на антенну для телевизора

Поверх колосниковой решетки в корпусе камеры сгорания проделывается отверстие для розжига щепы (диаметром 8-10 мм). В процессе работы отверстие розжига будет выполнять функцию поддувала. Одинаково распространены дымогенераторы как с одним, так и с двумя (противоположными) отверстиями поддувала. Если щепа будет прогорать слишком быстро, одно из отверстий в любой момент можно закрыть.

Объем и высота зольника рассчитываются, исходя из количества пепла, образующегося в процессе работы. Как показывает практика, даже при длительном копчении пепла в зольнике скапливается очень мало: 1-2 спичечные коробки. Поэтому высота зольника может быть равна и 5-ти, и 3-м сантиметрам. Этого будет вполне достаточно для однократного копчения (для одной загрузки щепы).

Отверстие розжига, расположенное над колосником – это классический вариант конструкции дымогенератора. Кто-то располагает поддувало непосредственно в камере зольника. Принципиальных отличий в работе дымогенератора в этом случае не отмечается.

У меня отверстие для розжига находится ниже колосника. Сам зольник высотой где-то 3 см (от нижней крышки до колосника).

Раз уж зашла речь о расположении отверстий, определим правильное местоположение выходной трубы, которая будет служить для отбора дыма из камеры сгорания. С этим нам поможет опыт пользователей портала. Считается, что 5 см – это оптимальное расстояние от колосниковой решетки до центра выходного отверстия (актуально для устройств с нижним отбором дыма). В пользу обозначенного параметра говорит и успешный практический опыт, и «холодные» теоретические расчеты.

В первых дымогенераторах описанной конструкции выходную трубу делали на расстоянии 50 мм от наглухо заваренного донышка. Поддувало располагалось в той же плоскости, но было развернуто на 90°. Думаю, что эта необходимость связана с накоплением золы, ведь если зола перекроет поддувало или выход, тяги не будет вовсе. По этой причине я у себя и сделал зольник.

Некоторые люди стремятся защитить выходное отверстие дымогенератора специальной сеточкой (чтобы из камеры сгорания в дымоход не попадали опилки, зола или не прогоревшая щепа). Делать этого не нужно, ведь наличие дополнительных элементов может привести к закоксовыванию отверстий или к зависанию щепы. Максимум, что можно сделать для защиты выходного отверстия – это установить над ним небольшой козырек.

Выходное отверстие под резьбу 3/4 дюйма ничем не перекрывается. Новый ДГ сделан из нержавейки от дымохода (d=110мм, L=500мм). С двух сторон установлены крышки. В нижней крышке находится зольник и отдельное отверстие для запала. На выходное отверстие сделал внутренний «козырек» от засора мелкой фракцией. Тестовый запуск прошел на опилках: прогорело все – чисто и без зависаний.

Эжектор

Эжектор – ключевой рабочий узел дымогенератора, который устанавливается на выходе из камеры сгорания.

Он выглядит именно так, если речь идет о конструкции с верхним заборным патрубком. Если же заборная трубка находится внизу камеры сгорания, то эжектор монтируется снаружи (в верхней части дефлегматора) – на трубе, соединяющей нижний заборный патрубок и верхнюю трубу, подающую дым в коптильную камеру.

Принцип работы эжектора становится понятен, если посмотреть на рабочую схему устройства.

Основные размеры эжектора – это диаметры внешней и внутренней трубки устройства, а также расстояние, на которое внутренняя трубка (подающая чистый воздух в систему) заходит в выходную систему дымогенератора.

Размеры выходного отверстия нам уже известны – это проходной диаметр трубы ¾ дюйма. Что касается проходного диаметра внутренней трубки: 6-8 мм – оптимально.

Если воздуходувка не очень мощная, то желательно трубочку для эжектора использовать с внутренним диаметром – 8…10 мм. Хотя, люди ставят и на 6 мм.

С помощью нехитрой смекалки и материалов, которые можно приобрести в любом строительном магазине, эжектор собирается в течение нескольких часов (максимум).

На какое расстояние маленькая трубка должна заходить в трубу с большим диаметром? Этот параметр имеет большое значение, ведь от него зависит уровень тяги и устойчивое тление щепы. Оптимально – тонкая трубка должна заходить в трубу ¾ дюйма на 2 см или же на 1…1,5 см от зеленой метки (смотрите фото). Перед осуществлением пробного запуска внутреннюю трубку рекомендуется делать с запасом по длине. Укоротить ее до оптимальных размеров можно по результатам эксперимента.

Сборник для конденсата и смолы

Вертикальный участок трубы, по которой дым подается в коптильную камеру, является, своего рода, естественным дефлегматором. Конденсат, скапливающийся на его холодных стенках, насыщается вредными смолами (способными безнадежно испортить вкус коптящихся продуктов), после чего стекает вниз. С одной стороны, без дефлегматора обойтись нельзя никак, с другой – перед мастером, оснастившим свое устройство вертикальным дефлегматором, встает вопрос утилизации вредных продуктов сгорания древесины. Решается он довольно просто – установкой приемной тары в подходящем для этого месте.

Длина дефлегматора, как правило, чуть меньше, чем длина камеры сгорания.

Компрессор или вентилятор

Для того чтобы обеспечить бесперебойную подачу воздуха на эжектор дымогенератора, умельцы используют самые разнообразные устройства. Начиная от аквариумных компрессоров и лодочных насосов, заканчивая самодельными приспособлениями на основе кулера для охлаждения системного блока ПК. Однако оптимальным решением в этом плане является радиальный центробежный вентилятор с регулируемой мощностью.

В свое время у меня не пошло с компрессором: слабоват оказался. Покупать более мощный не стал, перешёл на вентиляторы. Милое дело: большой запас воздуха, и дымогенератор работает стабильно во время копчения (раньше ДГ затухал – компрессор от аквариума не вытягивал). Если поставите мощный вентилятор, то будет все работать. Вариант, проверенный временем – это радиальный вентилятор.

Известно, что процесс копчения – очень сложный и длительный. И он требует наличия специального оборудования, а также большого количество дров при условии применения классического коптильного устройства для сжигания сырья. Копчение может продолжаться несколько дней, если при этом постоянно поддерживать процесс горения.

Отличным решением для копчения будет дымогенератор для коптильни. Назначение этого устройства заключается в том, что оно производит в большом количестве дым и подает его в шкаф, где хранятся заготовки для копчения из разных видов мяса или рыбы. В результате взаимодействия продукции рыбы, мяса или птицы с дымом происходят реакции, которые превращают ее в невероятно вкусные снеки.

Сегодня вы узнаете, как сделать дымогенератор для холодного копчения в домашних условиях, из каких материалов его делают и как именно.

Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи

Сделать своими руками дымогенератор холодного копчения не так уж и сложно, в этом вы можете убедиться, просмотрев видео и фото, а также ознакомившись с чертежами и схемами сборки этого устройства. Суть работы будет понятна каждому, кто хоть раз работал с изделиями из металла и знает, что изготовление чего-либо на их основе с помощью специальных инструментов – дело нескольких часов. Материалы, из которых будет сделан дымогенератор, самые простые и доступны каждому.

Читайте также:  Если соединить медь и олово получится

Например, компрессор для устройства также можно сделать своими руками. Некоторые для этой цели используют систему охлаждения из компьютера как вентилятор, которую можно приобрести в компьютерном магазине. Многие специалисты советуют с этой целью применять готовые аквариумные компрессоры, но компьютерный прибор более экономно потребляет электричество, его просто регулировать. Еще можно легко подобрать нужный по размеру вентилятор, поэтому сделать такой прибор своими руками будет достаточно просто.

Дым для копчения образуется благодаря эффективной работе дымогенератора. Для холодного копчения температура должна быть в пределах от 19 до 25 градусов.

Дымогенератор — это короб вакуумного вида, оснащенный регуляторами, отверстием под опилки и трубой для дыма. Внутри конструкции присутствует ограничитель, благодаря которому опилки в ограниченных дозах подаются на нагревательный элемент.

На видео вы сможете более наглядно ознакомиться с конструкцией этого прибора и тем, как сделать его своими руками.

Самодельные дымогенераторы для холодного копчения

Специальный дымогенератор для холодного копчения, который вы сможете сделать самостоятельно из подручных и доступных материалов, имеет такие технические характеристики:

  • потребление электроэнергии – до 4 кВт в день;
  • когда нагревательный элемент достигает предельного градуса, он автоматически отключается, также он автоматически включается при остывании;
  • нагревательный элемент имеет мощность 1 кВт;
  • требования к розеткам – 220 В;
  • объем бункера для опилок – 1,5 кг. Такой размер будет подходящим для бесперебойной работы устройства в течение двух дней;
  • при объеме камеры в один кубометр она без проблем наполнится густым и хорошим дымом, который для холодного копчения будет идеальным.

Изготовление деталей дымогенератора своими руками

Схем и чертежи приборов можно без проблем найти в интернете, как и обучающие фото и видео. Для сборки дымогенератора нужно по очереди собрать следующие его составляющие:

Как своими руками собрать контейнер

Под контейнером понимается камера сгорания, в которой будут тлеть опилки и формироваться дым. Помните, что чем меньше будет камера, тем быстрее будет проходить процесс сгорания, поэтому вам понадобится больше опилок.

Контейнер можно сделать из любого приспособления, обладающего огнеупорными свойствами, например, из старого термоса или огнетушителя. Оптимальные размеры для него – это длина от 40 до 50 см, и диаметр трубу – порядка 10 см соответственно.

Внизу приемной емкости устройства сделайте отверстие на 10 мм, чтобы подключить воздушный компрессор. Вверху контейнер должен быть вакуумным, чтобы не допускать ненужного подсасывания воздуха.

Устройство эжектора

Эжектор – ключевая часть прибора. Ее делают из металлических трубок, которые соединены друг с другом разными способами:

Его можно устанавливать как вверху, так и внизу контейнера. Расположение внизу подойдет, если коптильня маленькая. Нижний эжектор может часто затухать, поэтому ограничивайте высоту камеры, а это может сокращать время беспрерывной работы устройства. Нижний вариант также плох тем, что отсутствует естественная тяга, также при отключенном компрессоре дым в коптильню не поступит.

Поэтому верхнее расположение будет оптимальным вариантом.

Из чего сделать компрессор?

Компрессор можно сделать из любого насоса с небольшой мощностью. Некоторые применяют аквариумный насос мощностью 5 ватт, другие более экономный вариант в виде компьютерного кулера.

Компрессор устанавливается сбоку дымогенератора.

Какими должны быть опилки для дымогенератора

Поставка дыма будет осуществляться посредством опилок. Учтите следующее:

  • не рекомендуется применять для копчения опилки из вечнозеленых деревьев (например, пихты, сосны или ели). При их использовании копченые продукты будут сильно отдавать горечью;
  • остальные виды древесины подойдут одинаково хорошо;
  • если опилки будут слишком мелкими, в дымогенератор рекомендуется поставить пружину, чтобы дым мог перемещаться сквозь них;
  • при применении слишком крупного сырья дым будет просачиваться легко, поэтому дополнительно ничего ставить не нужно.

Особенности изготовления и применения дымогенератора для копчения

При сборке дымогенератора учтите следующие рекомендации:

  • температуру подаваемого дыма можно регулировать благодаря увеличению или сокращению соединительных патрубков между камерой с продуктами и дымогенератором;
  • заранее определите размер коптильной камеры;
  • камеру можно сделать из старого холодильника. Благодаря тому, что двери будут закрываться плотно, дым сохранится внутри, и продукты будут отлично обработаны при сохранении оптимальной температуры;
  • после сборки устройства проведите его тестирование, попробовав закоптить небольшую партию мяса или рыбы.

Что касается самого процесса приготовления продуктов в коптильне, то рекомендуем воспользоваться такими советами:

  • продукты для копчения заранее засолите и замаринуйте по выбранному рецепту;
  • при копчении поддерживайте температуру в пределах порядка 30-35 градусов;
  • коптить лучше при сухой погоде;
  • чтобы вкус копченостей был более насыщенным, добавьте в опилки ветки вишни или лоху винограда;
  • вкус готового мяса или рыбы во многом зависит от сорта опилок;
  • чтобы ускорить процесс приготовления поставьте внутри дымогенератора электрический ТЭН для нагрева опилок.

Техника безопасности

Сборка и применение дымогенератора должны осуществляться с соблюдением правил безопасности:

  • при сборке генератора своими руками нужно следить, чтобы работа целиком соответствовала требованиям работы с электрическими приборами и пожарной безопасности;
  • чтобы проблем с работой прибора было немного, на нем должна присутствовать автоматика отключения;
  • электрические провода и другие элементы, которые могут повредиться вследствие перегрева, нужно держать на безопасном расстоянии от элементов нагревания и не находиться под влиянием высоких температур;
  • своими руками прибор лучше всего делать из металлического корпуса, который покрыт жаропрочным покрытием;
  • устанавливать устройство нужно на поверхность, устойчивую к возгораниям – цемент, кирпич или бетон. Нельзя ставить прибор на дерево.

Последовательность действий

Когда вы работаете с машиной для копчения, сделанной собственноручно, нужно соблюдать определенную последовательность своих действий:

  • ставим дымогенератор и коптильню на ровную поверхность;
  • посредством шнура подключаем прибор к сети;
  • емкость для опилок наполняем сырьем требуемого качества;
  • выходную трубу от дымогенератора соединяем с заблаговременно наполненной продуктами коптильной камерой;
  • нажимаем кнопку запуска устройства, прибор начнет работать в автоматическом режиме;
  • время от времени следите за тем, сколько находится опилок в камере и добавляйте их по необходимости.

Как видите, можно без труда изготавливать своими руками дымогенератор для коптильни холодного копчения, посредством которой вы сможете приготовить вкусные закуски из мяса или рыбы, подобное в магазине вы вряд ли сможете купить. А что может быть лучше, чем собраться с друзьями или родными за городом за пивом с натуральными копченостями?

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector