Флюс для пайки микросхем своими руками

Слабо коррозионные флюсы более активны по сравнению с предыдущими, однако после паяния с их применением необходимо тщательно удалить остатки флюса во избежание дальнейшей коррозии изделия. К этим флюсам относятся некоторые органические кислоты, минеральные масла, глицерин и др.

Коррозионные флюсы — самые активные. Их используют преимущественно для паяния черных и цветных металлов со стойкой окисной пленкой. Эти флюсы могут приводить к коррозии металла вокруг паяного соединения, поэтому после окончания пайки изделие тщательно очищают от остатков флюса и промывают водой или спиртом. Наиболее распространенным флюсом этого типа является хлористый цинк, к которому добавляют нашатырный спирт и канифоль.

Таблица 1. Характеристики основных флюсов для паяния мягкими припоями.

Весьма удобны в работе флюсы-пасты. Они не растекаются по поверхности изделия и удобны в хранении. Основной компонент флюсов-паст — канифоль или хлористый цинк (в зависимости от требуемой активности), а загуститель — вазелин. Высокоактивную флюс-пасту можно приготовить из следующих компонентов: канифоль — 100 г, олеиновая кислота — 45 г, стеариновая кислота — 30 г, пальмитиновая кислота — 25 г. Канифоль сплавляют с кислотами при температуре 100 град. С, но не выше. Для этих целей целесообразно применять водяную баню.

Таблица. 2 Составы флюсов для пайки алюминия.

Флюс для паяния цинка и оцинкованных изделий можно приготовить из концентрированной серной кислоты, разбавленной двумя частями воды. Вместо кислоты можно использовать 50 %-ный раствор едкого натра или калия.

Паяние алюминия осуществляют при помощи специальных высокоактивных флюсов. Это связано с тем, что на поверхности алюминия и его сплавов образуется прочная пленка окислов, препятствующая соединению припоя с основным металлом. Флюсы для паяния алюминия приготавливают на основе фтористых солей и хлористого лития. Если же этих флюсов нет, окисную пленку разрушают во время паяния.

Наиболее просты флюсы №8 и № 9, однако они менее активны, нежели те, что содержат фтористые соединения. Паяют алюминий припоями, которые содержат олово, алюминий, цинк, кадмий. При самостоятельном изготовлении припоя сначала плавят цинк, потом добавляют остальные компоненты. Чтобы в процессе приготовления припоя цинк не выгорал, на поверхность его расплава насыпают порошкообразный древесный уголь.

Сборник "Паяльники и припои" составленный А.Н. Борисовым 2004

Очень часто вижу вроде нормально вытравленную с ровными дорогами плату, но очень некрасиво запаянную и с множеством соплей . Спрашиваю у человека паявшего её : какой флюс юзал ? А он : та какую-то кислоту . Вот чтоб не юзали кислоту я и создал этот пост .

Метки: радиолюбительские технологии, самодельный флюс .

Комментарии 86

Печатку рисую в ЛОУТЕ 6 потом на пленку на плату ультрофиолет промывка травление и выход на фотках как то вота так делал проводники 0,1мм и зазор промеж них тоже 0,1 подавал 220 не прошивает мне нравится ну очень нравится вот так Братва

Я пользую при пайке ЛТИ 120 а платы лужу сплавом РОЗЕ в водяной ванне с лимонной кислотой получаются как по серебреные и как на заводе им. ХРУНЕЧЕВА и паяю SMD и сот 23 и прочие просто красота

Добрый день все понятно вот сколько спирта сколько глицерина мне не понятно отзовитесь с уважением Валерий (Anchutka 6531 )

Соотношение 1:1 . Допустим 100 мЛ медицинского (этилового) спирта у Вас, туда всыпаем канифоль истолчёную сколько сможет спирт растворить, когда канифоль растворится — добавляем к 100 мЛ глицерина и хорошо перемешиваем, всё готово .

Я Вам при много благодарен

Соотношение 1:1 . Допустим 100 мЛ медицинского (этилового) спирта у Вас, туда всыпаем канифоль истолчёную сколько сможет спирт растворить, когда канифоль растворится — добавляем к 100 мЛ глицерина и хорошо перемешиваем, всё готово .

Спасибочки все понятно

Соотношение 1:1 . Допустим 100 мЛ медицинского (этилового) спирта у Вас, туда всыпаем канифоль истолчёную сколько сможет спирт растворить, когда канифоль растворится — добавляем к 100 мЛ глицерина и хорошо перемешиваем, всё готово .

Приветик ребята я только какой глицерин я не применял и медицинский и и и все выпадает белым осадком видать в глицерине присутствует вода и не чего не могу поделать какие будут предложения приму для опыта любые с уважением Валерий Anchutka ( 6531 )

Как много слов, как мало дела. Все видео можно уложить было в пару минут или меньше.
Мозг закипел смотреть 18 минут.
Нужно сказать: Необходимо для флюса, канифоль столько то грамм растолочь в порошок. Спирт медицинский 96% столько то мл. Канифоль в бутылек, затем спирт и оставить до полного растворения. Для ускорения можно потрусить бутылек. После растворения добавить столько то мл. глицирина чистого медицинского. Все, флюс готов. И добавить замечание, что спирт должен быть обязательно 96% и глицерин чистый, потому как в этом составе чем меньше воды, тем качественнее флюс.

Читайте также:  Инструкция по эксплуатации токарного станка 16к20

Припой ПОС-61, флюс ФСК (канифоль в спирту), паяльник ЭПСН-25 220 В, жало R-48SC:

Всё зависит от умения! Если не умеешь — то никакие супер навороченные паяльные станции и "особые" материалы не помогут. А если умеешь, то и топором запаяешь на коленке…

Кислотными флюсами электронику не паяют… Электронику паяют нейтральными флюсами.

Есть люди, которые с кислотой платы СМД паяют …

А потом темы здесь создают "Почему не работает"…

Во-во, точно подмечено !

Как-то в юности паял еловой смолой -та же канифоль! Пахнет приятнее… Можно и сосновой паять. Только от смолы больше черноты остаётся.

Как то попробовал попаять канифолью для натирания ремней, запах просто убийственный, плавится как лак а паяет отстойно.

На мой взгляд, это лишнее.Обычный ФКСп (30% канифоли, остальное — спирт), хорошо почищенные дорожки нулевкой или красной стирашкой, смачиваешь припоем плетенку (экран от экранированного провода) и вместе с паяльником водишь по дорожкам, затем помыть спиртом, а лучше бензином от зажигалок. Будет как в лучших домах.Чернота от канифоли от перегретого паяльника. Температура должна быть 240…260 гр. по Цельсию

Не у всех есть паяльная станция чтоб контролировать температуру жала . Я вот только в прошлом году обзавёлся, хотя паяю уже давно . Нищета … Голь на выдумку хитра 🙂 .

китайские мультиметры есть с датчиком температуры

Ну и как ими можно контролировать непрерывно нагрев жала ? А если напряжение в сети скачет ? Ещё мультиметр покупать специальный чтоб сеть мониторить ? Это уже не пайка — а мучение . Я пользуюсь этим флюсом и мне нормально, от обычного паяльника намного меньше грязи, чего и добивался . Никто никого не заставляет готовить такой флюс, каждый сам решает чем ему паять . Я лишь предложил свой вариант .

Хе, хе, один я походу дела использую канифоль на воде)

А вот с этого места поподробнее : Что за зверь, где водится 🙂 . Ни разу не слышал про такой флюс .

connector-spb.ru/jklx20.htm
Использую заводскую, единственное выпариваю воду для получения нужной густоты.
Минус только один — высокая теплоемкость растворителя, это нужно учитывать при пайке, в остальном только одни плюсы

"единственное выпариваю воду для получения нужной густоты" подскажите каким образом

не закрученная крышка + время = влага испаряется

а до какой густоты выпариваете?

Слегка. Если слишком выпарить, то будет перебор, будет уже сложно убирать остатки. И сейчас не выпариваю, а просто доливаю густой остаток в новый пузырек, этого достаточно

Понял, спасибо за наводку) Сходил купил, попробовал на заводской концентрации — вполне себе неплохо работает.

Слишком много болтовни ни о чем. Вот крышечка, вот еще одна бумажечка. Автор давай конкретнее сколько чего в пропорциях и поменьше демагогии

Я в видео озвучил пропорции .

Нервы надо иметь железные, чтобы до пропорций досмотреть. А вообще для чего все дорожки лудить? Где это в советской аппаратуре они все были облужены? Только места паек. Лишний нагрев только разрушает клеевую подоснову дорожек. Проще сплав Розе использовать. Более щадящий нагрев

Правильный паяльник ничего не отслоит, сплав Розе темнеет со временем, а про советскую аппаратуру я вообще молчу . Там лаком часто покрывали и когда паяешь — такая вонь стоит ! Я никого не заставляю лудить все дороги, но так уж повелось что людям нравятся луженные дороги х.з. почему 🙂 . Я лужу чтоб потом легче было усилить дороги в случае чего .

Интересный факт, что народ делает платки для светодиодов и все там лудит. Вот заморачиваются где))). Вопрос нафига на пару диодов покрывать все жирным слоем олова)))

Та да, жирный слой припоя там ни к чему, народ любит эстетику, наверное им так больше нравится . Я в основном усилочки паяю, там компонентов побольше чем пара диодов .

Читайте также:  Можно ли использовать кислородный шланг для пропана

Когда-то тоже паял усилки. В итоге раздобыл бесплатно онкио)). А канифоль разведенная в спирте у меня есть. Лет 25 назад вычитал рецепт в технике молодежи, с тех времен еще не израсходовал. Удобно в ней проводки лудить, обмакивать

Флюс с глицерином безусловно красиво паяет. Вот только после пайки очень тщательно нужно отмывать. Для выводных деталей еще пойдет, и то не в высокоомных цепях. Для поверхностного монтажа только с маской, иначе то кварц не заводится, то заводится усилительный каскад.
P.S. Красивая пайка — правильный припой при правильной температуре. И конечно зачистка платы и выводов.

Глицерин имеет нехорошее свойство оставаться после промывки, потом впитывать всебя влагу из воздуха и подкорачивать дорожки в ненужный момент. Особенно заметно на плотном монтаже. Пройденый этап. Перешел на ЛТИ120 хотя лти тож не идеален. Надо с китая на пробу rma заказать или тт

Я промываю после пайки не водой а изопропиловым спиртом, и всё пока нормально .

Для пайки BGA использую флюс Amtech, заказываю из штатов, для пайки чего-то более объёмного — спиртоканифоль без глицерина. Надо будет попробовать добавить. Автору спасибо.

Я использую FluxPlus 500 или rma-218 kingbo, последнюю недавно прочувствовал, паяет хорошо и много ее.

писец, много мудатни. для такого видео 2 минуты достаточно

Я старался объяснить чтоб всем было понятно, это видео в основном для начинающих, вундеркиндам не интересно …

А если канифоль растворить в 646м?

в принципе то же самое. Так же хорошо потом смывается и так же пайка в месте обработки блестит.
вообще автор молодец. Это действительно лучший вариант для предобработки плат. таким раствором после травления платы обрабатываю со стороны дорожек, после сверления отверстий.

А если канифоль растворить в 646м?

Я раньше так делал, только без глицерина . Если туда добавить глицерин неизвестно что будет, может свернётся или ещё что . Флюс с растворителем получается достаточно вонючим и при пайке испускает едкий дым, работать надо с вентиляцией рабочего места . Растворяет канифоль очень быстро и можно густой флюс сделать . Паять хорошо, но грязи тоже много после пайки .

Если вместо растворителя использовать изопропанол (изопропиловый спирт), то запаха почти не будет, а если и будет, то он быстро выветривается.

Видео не работает.Пишет ошибка повторите позже

Только что пробовал — всё открылось и видео воспроизводится …

Значит у меня на телефоне какие то проблемы.посмотрю с компа значит

Я паяю флюсом Ф-99 для пайки радио компонентов, очень хорошая штука!

Купить можно всё, но сделать своими руками приятнее и для кошелька дешевле .

Ну оно то так, но эта паста реально лутше канифоли, есть у меня и спирто канифольний припой, и канифоль, и кислота, есть каклйто белый флюс, и сам незнаю, когдато купил, ну с глицерином честно скажу не пробывал.

А словами? С картинками приятнее было. А 18 минут мутятины…

Я, спирто-канифольно-глицериновый флюс делаю сам, в пузырек медицинского спирта насыпаю толченую канифоль до кондиции жидкой сметаны, потом еще процентов 20 глицерина — получается довольно хороший флюс, но, скорее всего, его нужно отмывать (т.к. содержит глицерин).
Вместе с поиском и минуты не заняло. А вы 18 минут у людей съедаете
Источник: radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=544305

Я ж сразу написал кому адресовал это видео, если Вам не надо могли и не смотреть, чтоб я время ваше не съел .

Флюс обеспечивает стабильное горение дуги, способствует формированию надежного сварного соединения, выводит из сварочной зоны ненужные примеси и в целом улучшает качество работы. Флюс можно купить в магазине, современный производители предлагают большой ассортимент. Но мы предлагаем вам сделать флюс самому. Это не займет много времени, зато сэкономит ваши деньги.

В основном, паяльный флюс используется для сварки проводов и мелких деталей. Существует также специальный флюс для пайки bga. В этой статье мы поделимся «рецептом» изготовления различных видов флюса или, проще говоря, припоя, который можно использовать в большинстве мелких паяльных работ.

Разновидности

Прежде чем приступить к изготовлению флюса, нужно разобраться в его разновидностях и особенностях. Чтобы соединить две детали нужно выдерживать в сварочной зоне определенную температуру, в зависимости от металла она может сильно варьироваться. При этом температура плавления припоя должна быть заметно выше температуры плавления металла, с которым вы работаете. Отсюда вытекают особенности выбора флюса. Нужно учитывать материалы, которые вы соединяете друг с другом, температуру их плавления и прочность.

Читайте также:  Болты для стальных колесных дисков

Если говорить обобщенно, то флюсы бывают твердыми и мягкими. Твердые флюсы отличаются высокой температурой плавления, а мягкие — низкой. Их также называют тугоплавкими и легкоплавкими. Если свариваемая деталь тонкая, то используйте мягкий флюс. Если она большего диаметра и требует длительного прогрева, то используйте твердый тугоплавкий припой.

Тугоплавкий флюс (или припой) плавится при очень высокой температуре (от 400 градусов по Цельсию) и обеспечивает формирование прочного соединения. Но при использовании такого флюса детали часто перегреваются и могут не работать. Эта проблема особенно актуальна для радиотехников и всех, кто увлекается электроникой.

Легкоплавкий флюс плавится при низких температурах и позволяет использовать его при работе с платами и схемами, например. Такой флюс состоит в большей степени из свинца, и в меньшей степени из олова. Может дополнительно содержать в своем составе примеси других металлов. Существуют отдельные легкоплавкие флюсы, которые плавятся при температуре до 150 градусов. Их используют при работе с транзисторами.

Качественный флюс должен беспрепятственно проводить тепло, обеспечивать прочность сварного соединения, хорошо растягиваться, защищать шов от коррозии и быть устойчивым к температуре плавления металла.

Вне зависимости от типа флюса, который вы используете, место пайки после работы нужно протереть тряпкой, предварительно смоченной в ацетоне. Сам шов можно очистить с помощью небольшой жесткой щетки, предварительно смоченной в растворителе.

Сама пайка как способ соединения металлов имеет ряд свои преимуществ. С помощью нее можно добиться прочного и герметичного шва, устойчивого к коррозии и окислению. Также для пайки не нужны специальные навыки, эту работу может выполнить человек с минимальными теоретическими знаниями.

Инструкция по изготовлению флюса

Итак, как сделать флюс для пайки своими руками? Все зависит от назначения. Если вам нужно спаять тонкие провода, то можно использовать прутки диаметром 1 мм. Их мы будет изготавливать сами.

Нам понадобится маленькая бутылка или любой другой сосуд с плоским дном. В дне проделываем отверстие с диаметром, который нам необходим (в данном случае 1-2 мм). Берем свинец или олово и плавим его с помощью газовой горелки. Заливаем в нашу бутылку. Из отверстия начнет вытекать расплавленный металл, вам нужно заранее подготовить поверхность. Вы можете использовать лист жести, например. Полученные «прутки» должны застыть, затем их нужно разрезать. Опытные мастера используют специальные формы для изготовления прутков. Посмотрите также обзор на флюс для пайки bga.

Нам понадобятся кристаллы канифоли, которые нужно растолочь в порошок. Заверните кристаллы в плотную ткань и постучите по ним молотком (желательно, молотком для работ по дереву или кухонным молотком для мяса). В соотношении один к одному смешиваем порошок и спирт. Спирт можно приобрести в аптеке. Желательно смешивать в стеклянной емкости, например, небольшой банке. Тщательно размешиваем спирт с порошком и ставим банку в горячую воду. Еще раз тщательно все перемешиваем до однородной консистенции. Готово! Полученный флюс можно использовать с медицинским шприцом или залить его в пустую бутылочка из-под лака для ногтей.

При пайке могут выделяться вещества, опасные для вашего здоровья. Используйте в своей работе защитные перчатки, маску и очки. Не приобретайте флюсы от малоизвестных производителей, не гонитесь за самой низкой ценой. По возможности изготавливайте флюс самостоятельно. Соблюдайте технику безопасности. Так вы сократите вероятность отравления парами флюса.

Вместо заключения

Теперь вы знаете, как приготовить флюс для пайки в домашних условиях. Этот навык понадобится и тем, кто пользуется флюсом редко, и тем, кто использует его постоянно в своей работе. Не нужно обладать особыми навыками или искать редкие компоненты. Все материалы для изготовления флюса можно найти в радиотехническом магазине или аптеке. Опишите в комментариях свой опыт изготовления флюса, чтобы помочь другим новичкам, и делитесь этой статьей в своих социальных сетях. Желаем удачи!

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector