Как доить козу своими руками

Содержание:

Техника правильного доения: советы начинающему фермеру

Как правильно доить козу? Ответ на этот вопрос может вызвать затруднение только у начинающего фермера. На самом деле, ничего сложного в этом процессе нет, справится с дойкой по силам абсолютно любому человеку.

Техника ручного доения

Для того чтобы коза регулярно радовала вас большим количеством вкусного и полезного молока, рекомендуется доить животных в строго определённое время.

Опытные фермеры советуют доить коз 3 раза в день, через равные промежутки времени. Соответственно доение можно разделить на утреннее, дневное и вечернее. Как показывает практика, трёхразовое суточное доение, способствует увеличению продуктивности козы примерно на 20%.

Про технику доения стоит рассказать отдельно. Доить козу можно тремя способами, выбор техники зависит в основном от размера вымени. Остановимся на каждом методе более подробно.

Кулаком

Эта техника доения подходит для животных с большим размером вымени. Схема дойки кулаком выглядит следующим образом.

Для начала необходимо сдавить сосок возле основания большим и указательным пальцами. Сделать несколько нажатий для удаления первой порции молозива.

Обычно именно в первой порции молока содержатся болезнетворные бактерии. После этого сосок сжимается в кулаке и молоко сдаивается ритмичными движениями.

Щипком

Техника доения аналогична предыдущей, только вместо кулака используются пальцы. Подходит для козочек с маленьким выменем .

Смешанное

Наиболее популярная техника доения коз. Основная масса молока выдаивается кулаком, а остатки щипками. Главное, выдоить козу насухо. Дело в том, что в остатках молока, которые обычно находятся в сосках, содержится наибольшее количество жиров.

Узнать о том, что дойка закончена, можно по состоянию вымени. Упругое в начале процесса, к концу оно становится вялым и обвисшим.

Стоит отметить, что молоко сдаивают обычно в оцинкованную или стеклянную тару. Более того, многие фермеры накрывают горловину ёмкости марлей. Это позволяет не только уберечь молоко от загрязнений, но и выявить у козочки возможные заболевания, например, мастит. Если болезнь присутствует в организме животного, то на марле будут оставаться плотные комки.

Действия до и после доения

Перед началом дойки необходимо тщательно вымыть руки. Кроме того, рекомендуется регулярно выстригать шерсть воле вымени. Это предотвратит попадание грязи и волосков в молоко.

Само вымя тоже необходимо подготовить к доению. Для этого, как минимум, необходимо промыть его тёплой водой. Лучше всего использовать специальные дезинфицирующие растворы или йод.

После обработки вымени, можно его помассировать. Делают это так: вымя зажимают между ладонями, слегка приподнимают и сжимают. Это действие рекомендуется повторить несколько раз.

После дойки вымя можно ещё раз помассировать и обработать вазелином.

Молоко необходимо как можно быстрее убрать в холодное место. Дело в том, что козья молочная продукция отлично впитывает в себя любые запахи, поэтому её длительное нахождение на открытом воздухе крайне не желательно.

Ручное или машинное доение

Разобравшись с тем, как доить козу, необходимо определиться, каким способом это делать. Способов доения коз существует два: ручной и механический.

Ручная дойка выгодна лишь при наличии в хозяйстве одного или двух животных. Для двух козочек не имеет смысла приобретать дорогостоящее оборудование. Кроме того, доение коз вручную, обеспечивает животным максимальный комфорт.

Конечно, от фермера требуется определённая сноровка и навык. Если вы больно ухватите козу за вымя, она запросто может вас лягнуть.

Механическое доение осуществляется при помощи специальных аппаратов. Если в вашем хозяйстве имеется более пяти коз, имеет смысл приобрести это устройство.

Доильные аппараты не только надёжно фиксируют животное, но и сдаивают молоко до последней капли. При помощи аппаратного доения можно за час обработать до 20 козочек. Из недостатков можно отметить стоимость таких устройств.

Если коза не доится

Такое явление очень часто наблюдается в стойловый период. Вполне возможно, козочке просто не хватает светового дня. Помните, что свет в помещении должен гореть не менее 12 часов в день.

Другая распространённая причина снижения удоя #8212; это питание. Если коза набрала излишнюю массу, большого количества молока вы не дождётесь. Животное нужно сажать на диету.

Вполне возможно, что козочке просто не хватает витаминов, фосфора или кальция. Попробуйте сменить рацион, включите в него соль, мел, веточки деревьев и комбикорм.

Не давайте вашим подопечным сырой картофель, он негативно влияет на количество молока.

Возможно, коза просто болеет, поэтому не забываете регулярно проводить ветеринарный осмотр.

Он Фермер

Как правильно раздоить козу

Известно, что молоко появляется у козы только после окота. Чтобы раздаивание не причиняло проблем ни вам, ни животному, к этой процедуре нужно подготовиться заранее.

Вымя лучше начать готовить за месяц – два до предполагаемого окота. Это делается для профилактики воспаления вымени и для того, чтобы животное привыкло вести себя смирно.

Наконец, ваша любимица окотилась, и пришло время разобраться с вопросом: «Как раздоить козу?»

Что для этого нужно знать

Если козами вы начали заниматься недавно, может показаться, что раздоить козу очень сложно. На самом деле это не совсем так. Главное – соблюдать рекомендации козоводов со стажем, и у вас все получится.

Важным средством профилактики возникновения воспалительных заболеваний вымени является сделанный правильно массаж. Начинать его можно за две-три недели до окота и заканчивать им каждую дойку. Массажируя поочередно обе половинки вымени, усиливают циркуляцию крови, что сказывается на увеличении надоев. Делают это бережно и осторожно, приподнимая массажируемую область рукой и придерживая остальную часть вымени. Руки должны быть вымыты с мылом теплой водой и вытерты сухим теплым полотенцем. Можно смазать пальцы смягчающим кремом без запаха или вазелином.

Массаж вымени перед окотом может вызвать у животного болезненные ощущения. Если вымя станет налитым, увеличится в размере, эту процедуру делать ненужно. У животного может остаться страх и это отразиться на дойке после окота.

Рациональное и сбалансированное питание, правильный уход, соблюдение рекомендаций по доению, обеспечит хорошие надои: после первого окота коза будет давать около 5 литров молока за сутки, а в последующем до 8 литров.

Коз с повышенной удойностью доят до 9 месяцев, начиная сразу после родов. У коз простых пород дойный период #8212; полгода, затем удои сокращаются. К их доению приступают после того, как козлята будут отлучены, не раньше чем через три месяца после окота.

Правила доения и кормления козлят

Обычно новорожденных козлят сразу же отлучают от матери, чтобы они не повредили вымя и не привыкли без конца его сосать.

Первую неделю козу нужно доить пять раз в день, в одно и то же время. Все молоко нужно спаивать козлятам.

Потом переходят на трехразовое доение, но козлят поят четыре раза.

К месяцу можно перевести козу на двухразовую дойку. Молоко, разведенное кипяченой водой, дают козлятам не раньше чем через месяц, при этом в их рацион включают хорошее сено, премиксы и специальные добавки.

Нужно запастись терпением, раздоить козу #8212; дело не сложное, но кропотливое. Как правильно это сделать – показано на видео.

Маленькие секреты новичкам

Если вы новичок в этом деле, то навряд #8212; ли знаете, как доить козу правильно. Запомните простые рекомендации:

  1. Приступая к дойке нужно тщательно вымыть руки с мылом теплой водой. Некоторые смазывают их любым смягчающим средством, не имеющим запаха.
  2. Вымя обмыть теплой водой и вытереть насухо чистым полотенцем.
  3. Чтобы прочистить молочные каналы, первые струйки молока сцеживают в отдельную кастрюльку.
  4. Повторно вытереть вымя чистым полотенцем.
  5. Только сделав все, описанное выше, можно приступить к доению.
  6. Закончив доение, вымя вытирают чистым сухим полотенцем.
  7. Сухое вымя можно смазать вазелином. Его кожа станет мягче и эластичнее, что предотвратит образование маленьких, но болезненных трещин на вымени и на сосках.
  8. Во время выполнения всех процедур с животным нужно разговаривать тихим, спокойным голосом.

Некоторые рекомендуют перед началом доения напоить козу водой комнатной температуры. Если здоровое животное нервничает и не хочет стоять смирно, к ней можно поддобриться кусочком хлеба или яблока.

Многих козоводов беспокоит вопрос: «Что нужно сделать для того, чтобы вымя не потеряло свою прежнюю форму, не отвисло и не видоизменилось?» Для предупреждения мастита и сохранения здорового вымени сосок лучше захватывать не двумя пальцами, а сжимая в кулаке, увеличивая нагрузку на каждый палец поочередно, начиная с большого и указательного.

Как увеличить количество молока и избежать мастита:

  • выдаивать нужно тщательно, не спеша, полностью исключить возможность остатка хоть капли молока;
  • доить нужно строго в определенное время;
  • массажировать вымя до доения и после его окончания.

Козоводам с опытом известно, что вдобавок к этому можно поддаивать козу 3-4 раза, давать ей корма, повышаемые лактацию (концентраты, силос, корнеплоды). При теплой и сухой погоде коз лучше доить на свежем воздухе.

Читайте также:  Масляные камни для заточки ножей

Животное должно знать хозяина, быть приучено к рукам. Если козочка отличается «крутым нравом» и не хочет стоять смирно, сооружают специальный доильный станок. Его сделать несложно, руководство по его изготовлению показано на видео.

Можно укоротить привязь, разговаривать с любимицей, успокаивать ее тихим, спокойным голосом, дать любимое лакомство.

Можно раздоить не только козу после окота, но и яловую

Если козочка не погуляла, и дает с каждым разом все меньше и меньше молока, ситуацию можно исправить. Как правильно это сделать? Нужно регулярно, на протяжении длительного времени массажировать ее вымя, и имитировать раздаивание. Спустя некоторое время у козы, даже если она яловая, лактация восстановится. Этому поспособствует и обильное питье, и сбалансированное питание. Частые прогулки на свежем воздухе тоже хорошо влияют на увеличение молока.

Как повысить удои молока

Многие фермеры жалуются – через пару месяцев после окота молока становится мало. Если коза абсолютно здорова, но дает мало молока, нужно правильно подкорректировать ее ежедневное меню.

От зерновых культур козы жиреют, поэтому ими злоупотреблять нельзя. Большое внимание следует уделить молокогонным кормам – корнеплодам, силосу, концентратам. При быстром снижении лактации картофель нужно перестать давать совсем, он может быть причиной этому. Кормить животное нужно регулярно, в одно, и тоже время. Давать обильное питье (вода комнатной температуры).

Положительно влияет на лактацию массаж и частое поддаивание (до 7-8 раз в день). Улучшая кровообращение, не только увеличивают количество молока, но и показатели его жирности и плотности.

Секрет раздаивания прост – животное нужно любить и внимательно следить за его поведением. Ласка и внимание необходимы животному не меньше, чем хороший уход и достаточное питание. При первых же признаках беспокойства, нервозности или видимых изменениях на теле животного необходимо незамедлительно обратиться к врачу – ветеринару.

Правильно выполняя рекомендации специалистов по уходу и раздаиванию, можно обеспечить здоровье козочки, получить большое количество полезного молока, вкусного творога и популярного козьего сыра.

No related posts.

Описание процесса раздоя и доения козы

Козье молоко приносит организму только пользу, так как насыщает его полезными витаминами и минералами. Вот только осуществлять процесс получения продукта нужно грамотно. Прежде чем задуматься над тем, как доить козу, стоит ознакомиться со всеми тонкостями и особенностями этого процесса.

Подготовка животного

Перед тем, как осуществлять доение коз, нужно подготовить и животных, и себя. Перед доением следует надевать чистые нарукавники и специальный фартук. Вымытые и сухие руки – обязательное условие. Не забывайте дезинфицировать используемый инвентарь.

Нужно обратить внимание на вымя. Перед дойкой оно должно быть чистым. Если вымя обросло шерстью, ее нужно удалить, чтобы она не стала источником загрязнений. Омывать его желательно теплой водой. Особое внимание следует уделить соскам. После процедуры очищения рекомендуется вытереть вымя насухо, например одноразовыми бумажными полотенцами или чистой сухой тряпочкой.

Чтобы процесс дойки прошел легко, следует сделать массаж вымени – создание притока крови к долям поспособствует лучшей молокоотдаче. Достаточно, смазав руки кремом, взять одну долю вымени и легкими захватывающими движениями растереть и посжимать его, в течение 15-20 секунд. Процедуру повторяют и со второй долей.

Первые струйки молока обязательно сдаивайте в отдельную посуду и не используйте в пищу, так как в них содержатся бактерии.

Основные правила

Перед вами список важных рекомендаций, учитывая которые можно получить большое количество козьего молока:

  1. Доение осуществляется только после первого окота. Пытаться сделать это раньше нельзя.
  2. Не доите козу больше 3 раз за день. В зимний период можно получать молоко 2 раза (утром и вечером), а в летний – 3.
  3. Доение коз должно происходить примерно в одинаковое время. Систематичность процесса – залог получения большого количества молока.
  4. Обращайтесь с животным во время дойки осторожно. Ни в коем случае не кричите на него и не бейте.
  5. Доите козу быстро и ритмично. Перерывы и медленный темп – то, что плохо влияет и на удой, и на животное.
  6. Выдаивайте молоко до конца – неполное выдаивание может привести к маститу. Последние струйки отличаются большим содержанием основного количества жиров — до 10-12%.
  7. Раз в сутки давайте молодым козам в период лактации немного подсолнечного жмыха. Эта манипуляция улучшит выработку молока.
  8. Не доите «щипком» (когда сосок тянут вниз), так как образуются микротравмы на соске, которые могут привести к маститу.

Способы доения

Если вы собираетесь применить аппарат, стоит следовать приложенной к нему инструкции и учитывать вышеуказанные рекомендации. Каждый прибор имеет особое строение и технику использования, поэтому принимайте во внимание то, что написано в руководстве.

Чтобы подоить козу доильным аппаратом:

  1. Продезинфицируйте и подготовьте доильный аппарат к использованию, проверив создание вакуума в каждой чашке для сосков.
  2. Заведите козу на доильный станок, привяжите к стойке и дайте ей немного зерна.
  3. Вымойте руки.
  4. Тёплой мыльной водой промойте вымя и соки или обеззаразьте их при помощи специализированных средств.
  5. Сделайте массаж.
  6. Вручную сдоите немного молока в отдельную посуду.
  7. Чистым бумажным полотенцем тщательно оботрите вымя и соски. Никогда не доите влажное вымя, так как это может привести к раздражению сосков и к маститу.
  8. Одень чашки для сосков доильного аппарата на вымя и подай вакуум.
  9. Отсоедините доильный аппарат, когда поток молока, идущего через трубку, прекратится.
  10. Вручную додоите остатки молока, чтобы предохранить козу от болезни и падения удоя.
  11. Оботрите или обработайте обеззараживающим средством концы сосков.
  12. Верните козу в стадо. Дайте ей сразу после дойки свежего сена и люцерны и воды. Она будет кушать и пить, а не лежать, предоставив открытые соски бактериям. Отверстие постепенно сузится, защищая козу от мастита.
  13. Согласно инструкции промойте доильный аппарат.

Прежде чем приступать к ручной дойке, узнайте все тонкости способов. Для начала рассмотрим способ доения кулаком:

  1. Зафиксируйте животное в станке и положите подкормку.
  2. Вымойте руки.
  3. Расположитесь сбоку от козы.
  4. Промойте вымя теплой водой, после чего оботрите насухо чистым полотенцем или одноразовыми бумажными полотенцами.
  5. Возьмите сосок у основания большим и указательным пальцем.
  6. Сжимайте взятую часть несколько раз, пока не начнет выделяться молоко.
  7. Сдоите в отдельную емкость первые струйки.
  8. Продолжайте ритмично и последовательно сжимать соски указательным, средним, безымянным пальцами и мизинцем и получать молоко в заранее продезинфицированное ведро.
  9. Окончив доение снова сделайте массаж вымени и повторите пункты 11 и 12 описанные выше.

Есть и второй способ доения, именуемый молдавским. Он не подходит для молочных пород коз, так как у них более развиты молочные железы, и при этом способе начнут лопаться капилляры и в молоко попадет кровь.

  1. Зафиксируйте животное в станке.
  2. Вымойте руки.
  3. Расположитесь сзади.
  4. Промойте вымя и вытрите насухо.
  5. Придерживайте вымя одной рукой, а другой сцедите молоко из сосков.
  6. Обхватив вымя двумя руками, аккуратными движениями выжмите молоко по направлению к соскам.
  7. Повторите пункт 9 из предыдущего способа.

Раздой после первого окота, сколько раз доить

В период первой лактации получать молоко не слишком легко, поэтому вопрос о том, как раздоить козу, очень актуален. Для начала нужно приучить козочку к хозяйским рукам. Примерно за месяц до первого окота начните поглаживать вымя мягкими массирующими движениями.

Чтобы раздоить козу в период лактации после первого окота, нужно доить ее 5 раз за сутки. Начинающему козоводу это процесс покажется сложным, поэтому необходимо наловчиться и привыкнуть.

Молочные породы коз начинают раздаивать сразу после окота, при этом козлят к матери не подпускают. Малышей содержат в отдельном загоне с учетом, что они видят козочку, так как при самостоятельном кормлении в спешке козлята могут ранить вымя. Полученным молозивом выпаивают потомство с мисочки.

При доении зафиксируйте козу и обращайтесь с ней очень ласково, иначе она будет брыкаться и вести себя агрессивно. В кормушку станка положите корма, так она будет более спокойной. Доить нужно в одно и тоже время. Приступите к доению кулаком, этот способ был описан выше.

В первые 3 дня сдоенное молозиво следует полностью отдавать потомству. Через неделю доите животное только 3 раза (в 7 утра, в час дня и в 7 вечера), а малышей кормите 4. После того, как козлятам исполнится месяц, стоит получать молоко только 2 раза за сутки, а давать его потомству в разбавленном виде в сочетании с иными кормами.

Получение козьего молока – это не слишком сложная техника, которую нетрудно освоить в домашних условиях и посторонней помощи. Изучите теорию, прежде чем приступить к практике – это главный совет в данной ситуации. Также не забывайте учитывать правила, чтобы не сталкиваться с трудностями.

Начинающему козоводу необходимо знать, как доить козу правильно, так как иначе значительного объёма молока не получить. Незнакомому с процессом дойки человеку он может показаться очень простым, не требующим каких-либо знаний. С подобным заблуждением не редко бывают связаны низкие удои и заболевания вымени у питомицы.

Особенности подготовки рук и вымени к дойке

Подготовка к дойке того, кто будет её проводить, заключается в следующем: с рук снимают украшения, которые могут повредить вымя; моют руки с мылом и надевают чистую рабочую одежду (ту, в которой доить козу будут постоянно).

Подготовка животного перед дойкой сводится к мытью вымени. Для этого используют тёплую воду.

Сначала вымя, в особенности соски козочки, моют водой, легкими массажными движениями, не причиняя козе неприятных ощущений. Вы это поймете по поведению козы, она будет стоять спокойно и не брыкаться.

Читайте также:  Низкий заряд элемента питания ключа

Подготовка вымени перед началом дойки

Обсушить вымя удобно при помощи бумажного полотенца, но можно это делать и обычным чистым полотенцем промокательными движениями. В том случае, если животное имеет склонность к зарастанию вымя шерстью, её следует регулярно удалять, так как она может стать причиной попадания в молоко инфекции.

Шерсть с вымени необходимо состригать

Для улучшения отхождения молока вымя перед доением надо помассировать. Для этого руки смазывают специальным питательным кремом для коз. Затем начала одну, а после вторую долю вымени, осторожно захватив, растирают. В конце массажа их надо слегка посжимать.

Только после полной подготовки начинают доение коз.

Основные правила дойки

Чтобы узнать о том, как правильно доить козу, нужно ознакомиться с основными особенностями этого процесса.

Начинать доить козочку можно только после первого окота. Если коза первогодка, то ждать большого количества молока не следует. Животное начинает давать максимальный удой только после 2-3 окотов.

Категорически запрещается в момент доения кричать на животное и тем более бить его. Помимо того, что это просто жестокое обращение с животным, которое проявляет норов и лягается из-за того, что владелец неловко тянет за соски, такое отношение оказывается ещё и причиной стресса у козы. В результате объём молока у неё становится значительно меньше. Лучше всего, если вы ласково будете разговаривать с животным.

Доить следует козочку нужно в одно и то же время. Режим способствует получению максимальных удоев и не вызывает дискомфорта у животного. Движения во время доения должны быть быстрыми и ритмичными. Это будет хорошая имитация сосания молока козлятами, и козочка не станет беспокоиться.

Выдаивать молоко следует полностью не только потому, что последние струи оказываются максимально жирными, но и из-за того, что не додаиваемые неумелыми хозяевами козы начинают снижать удои и велика вероятность заболевания вымени маститом, лечение которого требует много сил и времени.

Не допускается доение щипком с оттягиванием соскоков книзу, так как это становится причиной микротравм у животного с последующим развитием мастита.

Важно также знать, сколько раз в день доить козу. В летний период делать это следует 3 раза в сутки, а в зимний – только утром и вечером. Более частая дойка не приведёт ни к чему хорошему, это может значительно снизить надои и даже спровоцировать появление мастита.

Ручное доение

В хозяйстве, в котором не более 10 козочек, доение, как правило, осуществляют вручную. Наиболее рациональная последовательность процесса отработана многолетней практикой, что сделало его менее утомительным. Козу для дойки следует поставить в станок и положить ей в кормушку комбикорм, на который она будет отвлекаться. Если козы во время доения брыкаются, их можно отучить от этого, каждый раз при доении класть в кормушку любимое лакомство козы.

Хозяин садится сбоку о своей питомицы и, захватив сосок в основании большим и указательным пальцами, сжимает проталкивая молоко из соска вниз несколько раз до того момента, как начнёт отходить молоко. Первые струйки сдаивают в отдельную посуду, так как употреблять их в пищу не следует. После того как все молоко выдоено, необходимо слегка помассировать вымя козы и попытаться сдоить последние капли.

После доения, вымя массируют в течение 10 секунд и промокательными движениями вытирают насухо полотенцем. Если уход за питомицей правильный, то коза даёт молоко регулярно и без сложностей.

Использование аппарата

Доильный аппарат обычно применяют в том случае, если имеется большое хозяйство и проведение ручного доения из-за этого своими силами невозможно Для того чтобы процесс был для животного комфортным и безопасным, следует точно знать некоторые его особенности.

Для дойки коз можно так же использовать доильные аппараты

Чашечки для сосков непременно должны создавать качественный вакуум. Перед каждым использованием их обязательно следует продезинфицировать антисептиками, указанными в инструкции к этим аппаратам. Далее, подготовив вымя по всем правилам, надо сначала немного подоить козу руками, чтобы выпустить первое молоко, и уже тогда надевать на соски чашечки аппарата. После подачи вакуума начинается дойка. Когда молоко иссякло, устройство отключают, остатки молока выдаивают руками и обрабатывают соски кремом. Доить козу при помощи аппарата следует 2 раза в сутки.

Особенности дойки в период беременности

После того как питомица была покрыта, у начинающего козовода возникает вопрос о том, а можно ли её сейчас доить. В том случае, если козочка не дойная и потомство у неё ожидается впервые, то до окота доение не производится. Дойную беременную самку продолжают выдаивать в обычном ритме ещё в течение 3-х месяцев. С 4 месяца беременности козочку нужно начать запускать, чтобы за месяц до рождения козлят полностью остановить у неё лактацию.

Перед окотом козу необходимо запускать

Козу перед окотом нужно запускают постепенно, чтобы не вызвать у неё мастит из-за скопления большого объёма молока в вымени. Вначале каждый раз оставляют немного недодоенного молока. Далее дойку делают всё реже и реже. Вначале её проводят 2 раза в сутки, после – 1 раз, а далее: через день и через 2 дня. Как только удой снизился до 1 стакана в день, доить козочку бросают.

За выменем очень внимательно наблюдают, чтобы в случае разбухания вымени вновь приступить к дойке и не допустить появления мастита.

Как раздоить козочку после окота

В каком возрасте кроют козочку, зависит от её веса. Считают, что самка готова к оплодотворению, как только стала весить более 30 кг. После того как козлята родились, питомицу необходимо раздоить, так как в противном случае лактация постепенно угаснет. Давать молоко коза начинает сразу, как только кончится молозиво, что бывает на 2 день после окота.

Для того чтоб приучить первородящую самку не бояться процесса доения, её за месяц до родов начинают приучать к прикосновениям к вымени. Ежедневно следует поглаживать его, слегка массируя. К моменту дойки питомица должна безразлично реагировать на прикосновения к соскам.

После окота козочку необходимо раздаивать

Раздаивать козочку следует после того, как она окотилась. Если козлят содержат отдельно от мамы, то козу доят пять раз и поят козлят молоком из бутылочки до месяца. С двух месяцев козлят приучают к взрослой пище и можно заменить цельное молоко на сухое. Иногда потомство остается с матерью, и тогда у козы сдаивают излишки молока утром и вечером. В течение месяца это молоко выливают или допаивают козлят, если им не хватает маминого молока, так как оно считается сырым, то есть имеет специфически неприятное послевкусие.

Полноценная дойка для получения молока как продукта питания начинается через 3 месяца, после отделения козлят от матери. В этом возрасте козлята уже едят взрослую пищу.

Чтобы получить хорошие удои от козочки после первого окота, нужно доить её очень мягкими и ласковыми движениями, так как иначе, даже приученная к доению, самка станет вести себя очень агрессивно. Через неделю после окота дойку проводят уже только 3 раза в сутки. Если окот произошел в весенне-летний период, то козочку до глубоко осени доят три раза в сутки. Если окот произошел в осенне-зимний период, то через месяц после рождения потомства доят самку лишь 2 раза в день.

Видео: Подсобное хозяйство Руськиных. Доение коз

Научиться доить козу при желании может каждый. Это дело кажется сложным только в начале.

На первый взгляд доение козы кажется сложным процессом, но, если освоить технику этого процесса и хотя бы один раз испытать ее на практике, вы поймете, что доить козу не так уж сложно. Добыть козье молоко гораздо проще, чем коровье, так как вымя у коз меньше и мягче, поэтому с этим процессом справятся даже начинающие фермеры.

Но утверждать, что доение козы не представляет вообще никаких сложностей, также будет ошибочным. Чтобы удои животного сохранились на стабильно высоком уровне, а сама коза не заболела, нужно не только освоить саму технику доения, но и основные нюансы по подготовке животного к дойке. Эти особенности будут детально рассмотрены в данной статье. Вы узнаете, как правильно подготовить козу к доению и сможете ознакомиться с различными техниками этого процесса, а фото и видео помогут освоить необходимые практические навыки.

Как доить козу

В домашних хозяйствах коз разводят преимущественно для получения молока, ведь оно отличается высокой питательностью и содержит большое количество питательных веществ, необходимых человеческому организму.

Примечание: В домашних хозяйствах предпочитают разводить именно молочные породы коз. Они отличаются длительным периодом лактации (около 9 месяцев) и большими объемами удоев.

Если вы не знаете, какую породу коз выбрать для разведения и получения большого количества молока, рекомендуем вам обратить внимание на швейцарскую Зааненскую породу. Кроме высоких удоев, эти животные отличаются достаточно крупными размерами (масса самки может достигать 50 кг, а самца – 90 кг). Немного меньшей молочной продуктивностью отличаются Тоггенбургские и Русские белые козы, но, если вы проживаете в регионе с суровым климатом, предпочтение следует отдавать именно последней породе, так как она больше всего адаптирована к холодным климатическим условиям.

Рисунок 1. Правильный процесс доения

Выбрав породу, необходимо изучить и теоретические аспекты самого процесса доения. Его техника была выработана человеком множество веков назад и не изменилась и в современном мире (рисунок 1). При этом исключительно важно освоить правильную технику доения и ее основные этапы. Это позволит не только получать необходимое количество молока, но и максимально продлить процесс лактации.

Читайте также:  Срок службы армированного газового шланга

Подготовка

Одним из ключевых этапов доения является правильная подготовка вымени козы. Несмотря на некоторые общие правила, эта процедура проводится каждой хозяйкой по-своему, в зависимости от климатических условий, особенностей самого животного и возможностей фермерского хозяйства.

Основные этапы подготовки козы к доению следующие:

  1. Мытье вымени: для этой цели можно использовать детские гипоаллергенные средства или обычное хозяйственное мыло. Однако большинство животноводов утверждают, что мыть вымя с использованием химических средств следует не чаще двух раз в неделю. Вода для мытья должна быть теплой: это поможет животному расслабиться, а молокоотдача увеличится.
  2. Обработка сосков: на рынке представлен широкий ассортимент дезинфицирующих растворов, в которые нужно погружать соски непосредственно перед доением. Однако они используются преимущественно в крупных животноводческих хозяйствах. В домашних же условиях будет достаточно протереть соски антибактериальной салфеткой без спирта и запаха, а потом просушить бумажным полотенцем. В данном случае в молоко не попадут бактерии, а естественная защитная среда вымени сохранится.
  3. Массаж: проводят перед каждой дойкой, разминая вымя в течение 1-2 минут. Эта процедура играет очень важную роль, так как не только способствует более быстрому оттоку молока, но и улучшает кровоснабжение вымени и служит профилактическим средством против мастита. Кроме того, при ежедневном проведении массажа можно существенно повысить удои. Чтобы провести процедуру правильно, нужно взять одну долю вымени и слегка растереть ее аккуратными движениями, слегка приподнимая и прижимая, а потом опуская вымя. Аналогичную процедуру проводят и со второй долей. Процедуру повторяют по 4-5 раз в течение двух минут для каждой из долей.

Рисунок 2. Этапы подготовки вымени

После проведения этих процедур можно приступать к непосредственной дойке (рисунок 2). При этом важно, чтобы доярки были чистые руки и коротко остриженные ногти. В процессе доения нельзя кричать на животное или бить его, так как это может привести к тяжелому стрессу и травмам вымени.

Как доить козу: различные техники

При классическом доении козу помещают в станок, а доярка может находиться сбоку или сзади животного. Далее нужно провести подготовительные мероприятия и сдоить первую порцию молока в отдельную емкость. После этого можно приступать к основному доению.

Примечание: Доить козу можно как одной, так и двумя руками. Доение одной рукой практикуют в том случае, если у козы плохой характер, она часто лягается и может выбить ведро. Если животное спокойное, доить можно двумя руками: это ускорит процесс.

Сейчас практикуют три основные техники доения, которые отличаются по движениями и захватам сосков. Кроме того, техника доения зависит и от особенностей вымени животного. Традиционным считается метод доения кулаком, который практикуют при хорошо развитом вымени и сосках. Если животное молодое, и соски у него маленькие, практикую технику доения щипком. Также можно применять комбинированный способ, при котором основные объемы молока добывают с помощью доения кулаком, а остатки – щипком (рисунок 3).

Поскольку у каждой техники есть свои особенности, мы рассмотрим основные этапы их проведения более детально:

  1. Кулаком: сосок захватывают между большим и указательным пальцем и, слегка сжимая, выдаивают из него молоко. Далее нужно захватить вымя большим, безымянным пальцем и мизинцем, и выдоить молоко из «цистерн». На завершающем этапе нужно аккуратно выдоить остатки молока из вымени, так как в последних каплях содержится больше всего жира и питательных веществ. Кроме того, полное освобождение вымени служит отличной профилактикой мастита.
  2. Щипком: в данном случае доение осуществляется тремя пальцами, которые не сжимают в кулак. Движения при этом должны быть мягкими, но ритмичными. Как правило, эту технику используют при работе с молодыми животными, вымя у которых еще недостаточно развито.
  3. Комбинированный: этот способ отлично подходит для раздоя, при этом доение отличается бережностью и не приводит к травмированию вымени. В данном случае вымя захватывают кулаком, а молоко из сосков добывается щипками. Эти движения нужно сочетать с круговыми поглаживаниями вымени и легким надавливанием железы вниз.

Рисунок 3. Основные техники дойки: а — кулаком, б — щипком, 3 — комбинированный

Мы описали общие особенности различных техник доения. Но, какой бы способ вы не выбрали, следует придерживаться и некоторых общих рекомендаций, которые помогут предотвратить травмы и сохранить высокую молочную продуктивность козы.

От соблюдения основных правил доения будет зависеть не только здоровье животного, но и качество получаемого молока:

  1. Вымя нужно обязательно мыть перед доением, используя для этого теплую воду и специальные моющие средства. Это позволяет обеззаразить соски и внутреннюю часть вымени и предотвратить попадание бактерий в молоко.
  2. Начинать и заканчивать дойку нужно массажем, который поможет повысить отток молока и предотвратить развитие мастита.
  3. Сам процесс доения нужно проводить быстро, но спокойно и без резких движений. Кроме того, в процессе не должно быть перерывов, так как это может остановить отток молока и привести к закупорке альвеол и маститу.
  4. Молочную железу нужно выдаивать до конца. Во-первых, это служит отличной профилактикой мастита. Во-вторых, полное выдаивание позволяет получить молоко более высокой жирности.

Кроме того, вымя и соски желательно обрабатывать специальными мазями без запаха (к примеру, Зорька). Это предотвратит образование трещин на сосках и поможет обеззаразить вымя. Сразу после завершения дойки молоко нужно процедить через чистую марлю и поставить в холодильник.

Отдельно следует остановиться на машинном способе доения. Несмотря на то, что чаще всего его используют при содержании крупного рогатого скота, доение с помощью специального аппарата подойдет и для коз, особенно, если в хозяйстве содержится большое поголовье. В целом, техника доения козы аппаратом не отличается от аналогичной процедуры с коровами. Единственное, что следует учитывать – это повышенная жирность козьего молока, поэтому аппарат нужно тщательно промывать после каждого доения.

Сколько раз доить козу в день

Частота и регулярность доения напрямую влияет на объемы молока и продуктивность животного в целом. Однако на практике каждый животновод сам определяет, сколько раз в день стоит доить козу.

Примечание: Частота процедуры зависит от многих факторов: породы и возраста животного, насыщенности рациона и периода лактации.

Как правило, доение проводят два-три раза в день, причем желательно осуществлять процедуру в одно и то же время. Так у животного выработается определенный график, а удои будут стабильно высокими. При этом частота зависит и от сезона. К примеру, летом, когда животные большую часть времени проводят на пастбище и питаются сочными травами, молока прибывает больше, поэтому и дойку проводят трижды в день: утром, днем и вечером.

Весной, осенью и зимой сочных кормов недостаточно, поэтому объемы молока у большинства животных снижаются и дойку проводят только утром и вечером, когда поголовье уже находится в загоне. В это время года желательно включать в рацион древесные ветки, турнепс и качественное сено, так как эти продукты повышают молочную производительность.

Доение козы после окота

Повышенное внимание доению нужно уделять после окота. В это время процедуру проводят 4 раза в день через равные промежутки времени. Так как после рождения козленка молочная продуктивность самки существенно повышается, правильный уход за животным в этот период поможет максимально сохранить молочную продуктивность (рисунок 4).

Регулярное доение после окота поможет разработать альвеолы вымени и повысить их секрецию. Соответственно, и молока у такой самки будет выделяться больше. Непосредственно после окота существует большой риск развития мастита. Чтобы этого не произошло, животным обязательно делают массаж вымени. Его осуществляют перед каждой дойкой, разминая вымя в течение двух минут для каждой доли.

Примечание: Если у козы все же начался мастит, лучше попытаться устранить его с помощью массажа с использованием специальных смягчающих средств. Процедуру нужно проводить при обнаружении первых симптомов, так как запущенная болезнь лечится только специальными медикаментами.

Многие начинающие фермеры сталкиваются с определенными трудностями при доении козы после первого окота. Дело в том, что молодые самочки часто нервничают и брыкаются, поэтому их нужно успокоить вкусной едой и ласковым обращением. Кроме того, молодым самкам для повышения молочной продуктивности желательно ежедневно выдавать жмых подсолнечника.

Рисунок 4. Техника раздоя после окота

Стоит отметить, что самые большие затраты труда и времени понадобятся в первую неделю после родов козы. В это время доение осуществляют 4-5 раз в день (в зависимости от продуктивности животного), а все полученное молоко нужно отдавать козлятам. Через неделю частоту доений сокращают уже до традиционных трех раз, а общий суточный удой делят на четыре части – соответственно частоте выдачи молока козлятам. При этом важно содержать молодняк в отдельном станке. Во-первых, так вы сможете более эффективно раздоить козу, поскольку детеныши не будут постоянно сосать ее вымя. Во-вторых, раздельное содержание поможет предотвратить травмы вымени: козлята сосут матку достаточно активно и в процессе могут поранить вымя рожками.

Когда молодняк достигнет месячного возраста, молоко начинают разбавлять теплой водой, а в рацион дополнительно включают качественное сено и премиксы. В случае с козой, частоту доений сокращают до двух раз в сутки: это поможет и сохранить молочную продуктивность, и вернуться к традиционному графику дойки.

Чтобы вы смогли быстрее освоить процесс дойки коз, предлагаем вам ознакомиться с видео, в котором детально показаны его особенности.

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector