Как пользоваться круглой точилкой для ножей

Нож нужен для нарезки продуктов при приготовлении еды, а также для других хозяйственных функций. Очень важно поддерживать лезвие в рабочем состоянии, то есть острым. В теории заточка ножа — несложный процесс, но на практике качественно заточить лезвие получается далеко не у всех. Для начала нужно разобраться с тем, зачем точат ножи и какие точилки бывают, а также как ими правильно пользоваться.

Основные виды ножей

Перед заточкой лезвия нужно понять, из какого материала изготовлен нож. Изделие может быть нескольких видов:

  • Из углеродистой стали. Наиболее дешевый экземпляр, который изготавливается из сплава углерода и железа. Он очень легко поддается заточке и надолго сохраняет остроту. Есть и недостаток — окисление ножа при контакте с продуктами или любой кислой средой. Нож ржавеет, а продукты, которые были им порезаны, приобретают характерный металлический привкус. Спустя какое-то время, после образование налета на лезвии, процесс окисления полностью прекращается.
  • Из низкоуглеродистой нержавеющей стали. Производится из сплава углерода, железа и хрома. Иногда используется молибден либо никель. Лезвие из нержавейки мягче углеродистой стали, именно поэтому нож быстро тупится и ему требуется постоянная заточка. Зато есть неоспоримый плюс — устойчивость изделия к коррозии.
  • Из высокоуглеродистой нержавейки. Он представляет собой более высокий класс изделий, в котором содержится много углерода и добавки ванадия или кобальта. Качественный сплав позволяет точить лезвие довольно редко. К тому же оно устойчиво к появлению ржавчины.
  • Из дамасской стали. В основном такие лезвия используются в качестве холодного оружия, но есть и кухонные варианты. Лезвие такого ножа многослойное и состоит из различных высококачественных сплавов. Главный недостаток — очень высокая цена.
  • Из керамики. Очень популярен на современной кухне из-за остроты лезвия и длительности использования без заточки. Кроме достоинств, у таких изделий есть недостатки. К ним относится хрупкость и слабая устойчивость. Лезвие при падении или изломе может просто сломаться.

Инструменты для заточки

Точилки бывают самыми разнообразными. Все они отличаются по своему качеству, внешнему виду, дизайну и функциональности. Чтобы выбрать для себя идеальную точилку, нужно проанализировать информацию о каждом виде инструментов для заточки:

  • Оселок (брусок). Бруски для заточки отличаются своей абразивностью. Для грубой обработки и окончательной шлифовки нужны совсем разные камни. В изделиях иностранных производителей информация о количестве абразивных зерен на 1 мм кв. указывается на маркировке. Отечественные оселки, как правило, выбираются исключительно «на глаз» или же по рекомендациям продавца. Очень популярна заточка на водных камнях. Это тот же брусок, но при обработке используется еще и вода, которой необходимо мочить камень. Таким образом можно наточить любой ножик: сапожный, кухонный, канцелярский, «бабочку» и т. д.
  • Механические точильные приспособления. В основном такие приборы применяются для заточки лезвий кухонных ножей. Этот процесс хоть и быстрый, но не совсем качественный. Охотничьи, хозяйственные и спортивные ножики все-таки лучше не точить таким способом.
  • Электроточилки. Современные электрические приборы для заточки ножей позволяют получить высококлассный результат благодаря автоматическому определению правильного угла, под которым находится лезвие. Такое приспособление прекрасно подходит для использования в общепитах. Модели бывают разными и представлены они в широком ассортименте. Цена варьируется в зависимости от наличия дополнительных функций прибора. Конечно, лучше покупать более современные и дорогие модели. На электроточилках не рекомендуется обрабатывать хлебные ножи с зазубринами.
  • Мусат. Это приспособление поддерживает кромку ножика в рабочем состоянии. По форме оно очень похоже на напильник с круглым стержнем и удобной ручкой. Часто дорогие наборы ножей комплектуются мусатами, но не стоит рассчитывать на этот инструмент, как на полноценную точилку. Мусат может лишь поддерживать остроту лезвия, но сильно тупой нож он не заточит.
  • Точилка под названием «Lansky». Этот инструмент применяется для маленьких и средних ножей. Есть возможность самостоятельно выбирать угол заточки. Ножеточка состоит из съемного бруска и двух уголков, которые соединяются между собой. Уголки выступают в роли тисков и регулируют угол наклона лезвия. В комплекте идут бруски с разной абразивностью.
  • Станки. Они применяются на производстве для сверхточного затачивания лезвий при помощи вращающихся валов (колесиков). Кроме таких станков, есть еще различные абразивные круги с электроприводом. Заточка на таких приборах может производиться только опытным мастером, так как при любом неловком движении лезвие можно безвозвратно испортить, а также есть риск травмирования. Таким образом обрабатываются фуганки, зубчатые системы, большие ножи.

Самостоятельная обработка

Для каждого точильного инструмента есть своя методика заточки. Для получения хорошего результата необходимо соблюдать инструкцию по использованию и некоторые рекомендации.

Затачивая лезвие при помощи бруска, можно получить самый качественный результат, но если процедура производилась мастером.

Чтобы правильно заточить нож в домашних условиях ручным оселком, нужно проделать следующее:

  • Брусок расположить на ровной поверхности так, чтобы он не двигался. Если он небольшого размера, то можно использовать тиски для его фиксации. Здесь используется низкоабразивный брусок.
  • Нож держать под 45-градусным углом. Движение ножика должно выполняться режущей кромкой вперед.
  • Перемещать нож по оселку так, чтобы лезвие все время касалось бруска по всей своей длине.
  • Во время всей процедуры необходимо следить за сохранением угла наклона острия.
  • Проводить по бруску следует 2—3 раза, после чего лезвие повернуть на другую сторону и также обработать.
  • Процесс должен повторяться до тех пор, пока не образуется режущая кромка.
  • Далее взять мелкоабразивный оселок, который используется для шлифовки, и обрабатывать кромку до тех пор, пока не исчезнет заусенец.
  • После обработки проверить остроту лезвия, разрезав лист бумаги.

Когда для заточки используется точилка «Lansky», речь идет, скорее всего, об охотничьих ножах, лезвие которых отличается твердостью.

Поэтому для начальной процедуры заточки потребуется брусок с низким содержанием зерен абразива.

Пошаговая инструкция правильной заточки ножей в домашних условиях:

  • Зажать лезвие в тисках устройства.
  • Поставить на стержень точильный оселок.
  • Выбрать правильный угол наклона (20—30 градусов).
  • Вставить стержень в предназначенное для него отверстие.
  • Смазать маслом брусок (оно входит в комплект точилки).
  • Производить движения от основания лезвия к его кончику, по всей поверхности оселка.
  • После проточки одной стороны брусок повернуть и обработать другую сторону.
  • Как только появится кромка, сменить оселок на шлифовочный и обработать лезвие.
  • На конечном этапе рекомендуется отполировать острие войлоком.
Читайте также:  Клещи для опрессовки наконечников проводов

Подручные средства

Находясь вне дома, может возникнуть потребность в заточке ножа. Это можно сделать и без специального инструмента. Например, есть такие варианты:

  • Камень. Даже обычный булыжник сможет помочь привести ножик в работоспособное состояние. Можно использовать абсолютно любой камень, который только возможно найти. Принцип заточки будет аналогичным использованию оселка. Нужно всего лишь несколько раз провести лезвием по поверхности камня, соблюдая правильный угол наклона. Острым, словно бритва, лезвие не станет, но будет вполне работоспособным.
  • Еще один нож. Совсем несложно поточить сразу два ножа без каких-либо дополнительных приспособлений. В каждую руку берется по ножику и производится заточка одного лезвия об другое. Спустя 5—10 минут можно увидеть, что оба ножа стали намного острее.
  • Предметы из стекла. Точить ножи своими руками можно и о грубый край керамического или стеклянного предмета. Это может быть край плитки или донышко стакана. Главное условие — шероховатая поверхность.
  • Ремень из кожи. Такой предмет лучше всего подходит для финишной обработки ножа и придания ему остроты. Грубую заточку им произвести не получится. Если под рукой нет ничего другого, то попытаться стоит. Нужно натянуть ремень и водить по его поверхности лезвием. Конечно, хорошо наточить ножик не получится, но зато он отполируется до ослепительного блеска.
  • Наждак. Грубая наждачная бумага может послужить неплохой точилкой. Принцип заточки такой же, как и у оселка.

Получив знания и навыки того, как затачивать ножи правильно, можно без труда делать это дома. Очень важно выбрать для себя правильное приспособление, которое будет удобно в использовании и эффективно. Научиться правильно точить лезвие, как оказалось, совсем несложно.

Для приготовления пищи необходимо пользоваться острыми ножами. Конечно, проще обратиться к специалисту, который сможет правильно наточить нож быстро и за небольшие деньги, но можно сделать это самостоятельно.

Точить нож необходимо по определенным правилам, иначе можно испортить лезвие.

Правильный угол заточки ножа

При заточке кухонных ножей важно, чтобы предметы находились в определенном положении по отношению к рабочей поверхности. Для этого нужно выбрать правильный угол заточки.

Этот параметр зависит от многих факторов, например, вид и уровень прочности металла, из которого выполнено лезвие, а также то, для каких целей этот инструмент используется. Итак, градус заточки для разного типа ножей:

  • скальпель и бритвенное лезвие – от 10 до 15 градусов;
  • овощные, мясные и рыбные ножи – от 15 до 20 градусов;
  • прочие поварские приборы – от 20 до 25 градусов;
  • охотничьи клинки – 25– 30 градусов.

Важно правильно выбирать угол заточки, это необходимо для достижения нужной остроты кухонного прибора.

Какая нужна зернистость для заточки ножей

При заточке клинков используются специальные камни. Их поверхность представляет собой абразив, состоящий из зерен разного размера. От этого показателя и зависит зернистость камня. Приспособления для придания остроты подразделяют на следующие группы:

  • наиболее крупнозернистые (особенно грубый материал);
  • обычные крупнозернистые;
  • среднезернистые;
  • мелкозернистые (деликатный абразив);
  • микрозернистые (материал повышенной тонкости).

Как правильно затачивать нож? Хороший мастер знает, что использовать только один вид камня неэффективно. По правилам, заточка выполняется поочередно, переходя от крупнозернистых и грубых к деликатным, тонким камням.

Как точить ножи на точильном станке

Использование станка считается эффективным способом заточки, однако, механизм громоздкий, и по этой причине есть он не в каждом доме. Но если у вас есть возможность им воспользоваться, чтобы поточить тупые кухонные приборы, следует знать некоторые тонкости этой работы:

  • заточка на станке производится при высоких температурах, поэтому необходимо устанавливать минимальное количество оборотов, чтобы не испортить лезвие;
  • лезвие нужно плотно прижимать к точильной поверхности, а движения при заточке должны быть плавными;
  • при достижении остроты режущей поверхности важно держать затачиваемую часть под углом 25–30 градусов по отношению к точильному кругу.

Учтите, что времени на работу вам потребуется немало. Кроме того, не стоит браться за заточку на станке тем, кто не имеет достаточного опыта в этом деле.

Как правильно точить ножи наждаком

Если вы имеете некоторый опыт и в курсе, как работает наждак, заточка ножей не будет представлять для вас сложности. Итак, при заточке лезвий на наждаке придерживайтесь следующих правил:

  • прикладывая лезвие к абразиву, не следует прилагать больших механических усилий;
  • траектория вращения абразива должна быть по направлению от обуха к кромке;
  • нож на наждаке перемещают поперек круга, плавно передвигаясь от рукоятки прибора к острию лезвия;
  • производя заточку с двух сторон, нельзя изменять угол фиксации лезвия, нужно просто переставить его на другую сторону;
  • по окончании работы произвести правку ножа бруском, мусатом или наждачной бумагой.

Конечно, настоящие мастера отдают предпочтение заточке вручную, которая позволяет достичь максимального эффекта. Но если речь не идет о том, чтобы придать лезвию остроту скальпеля, а просто сделать его довольно острым, использование наждака позволит добиться приличных результатов.

Как точить кухонные ножи точилкой

Сегодня можно приобрести специальные приборы, чтобы затачивать ножи – это точилки для лезвий. Эти приспособления бывают механическими и электрическими. Если вы не очень опытны или вовсе не пробовали точить ножи самостоятельно, лучше воспользоваться электрическим вариантом.

Такая точилка самостоятельно выбирает угол заточки, и ее используют для придания остроты любому виду бытовых лезвий. Работу выполняют так:

  • Выставляют необходимый режим.
  • Помещают лезвие в специальное отверстие.
  • Немного прижимают, чтобы создать плотное соприкосновение клинка и точильной поверхности.

Выполнив эти действия, больше не следует беспокоиться о том, что вы испортите нож. Работу точилка сделает самостоятельно, и вы получите замечательно наточенный клинок. Это наилучший способ добиться нужной остроты кухонного прибора в домашних условиях.

Как пользоваться точилкой для ножей с круглыми дисками

Существуют различные приспособления для заточки ножей, в том числе и точилки с круглыми дисками. Отличие состоит в том, что точильным материалом в этом случае является специальный вращающийся ролик, который шлифует режущую поверхность под углом 45 градусов.

Основным плюсом таких приспособлений является то, что после заточки на лезвии не остается заусенца, а работа выполняется просто. Кроме того, приборы, заточенные на роликовых точилках, намного дольше остаются острыми, чем при использовании V-образных приспособлений.

Чаще всего такие точилки приспособлены не только для ножей, но и для ножниц.

  • Поэтому вначале убедитесь, что выбрали полость для заточки ножа.
  • Возьмите точилку в левую руку, а нож в правую.
  • Поставьте лезвие ножа в районе рукоятки между дисками и с усилием проведите им до кончика.
  • Повторите тоже самое несколько раз.
  • Соблюдайте осторожность, чтобы не порезаться.
Читайте также:  Схема подключения usb разъема

Как поточить ножи из дамасской стали

Ножи из дамасской стали были популярны во все времена, они считаются наиболее прочными, а их остроту мало с чем можно сравнить. Но даже этот материал имеет свойство затупляться.

Важно знать, что никаких электрических точилок здесь использовать нельзя, нужна только ручная обработка. При заточке ножа из дамасской стали необходимо придерживаться следующих принципов:

  • Вначале определить прочность металла. Сделать это можно, обратив внимание на угол заточки, чем прочнее материал, тем острее он будет.
  • Использовать мелкозернистые абразивы, постепенно переходя к микропокрытиям.
  • Точить лезвие только вдоль режущей поверхности.
  • При наличии зазубрин необходимо стачивать кромку по всей длине.
  • Если нужно выполнить полировку спусков, делать это необходимо до того, как будет затачиваться режущая кромка. Если обрабатывать уже заточенный клинок, острие может просто округлиться.

Если вы неуверены, что сделаете все правильно, лучше не рисковать и обратиться к специалисту.

Можно ли наточить нож без камня

Бывает так, что нож нуждается в срочной заточке, а подходящих инструментов нет. Но не стоит расстраиваться, можно решить проблему следующими способами:

  • наточить тупой нож об лезвие другого режущего прибора;
  • выполнить заточку об необработанные края дна тарелки или кружки;
  • отшлифовать лезвие наждачной бумагой, обработав только одну сторону;
  • взять любой камень, который вы найдете на улице и выполнить заточку им так же, как это делают при помощи бруска.

Это позволит ненадолго подточить затупившийся прибор, но полноценной заточкой такие методы назвать нельзя. Помните, что эти меры лучше приберечь для крайнего случая и не пользоваться ими постоянно, иначе лезвия быстро придут в негодность.

Как наточить нож об нож

Что делать, если затупилось лезвие, а под рукой не оказалось ни бруска, ни электрической точилки? Заточите нож об нож! Выполняют эту процедуру так:

  • режущую поверхность затупившегося лезвия приложите к тыльной стороне другого ножа;
  • возьмите приборы так, чтобы выполнять заточку «от себя», то есть режущие кромки должны быть направлены в стороны;
  • выполните 10–15 энергичных движений, проводя одним лезвием о другое.

Это позволит ненадолго «оживить» затупившийся нож, однако, полноценной заточкой такая процедура не является.

Как заточить нож до бритвенной остроты

Практически любому лезвию можно придать остроту бритвы. Чтобы этого добиться, воспользуйтесь одним из приведенных ниже способов:

  • Обработайте поверхность пастой ГОИ и куском натуральной кожи, предварительно убрав зазубрины при помощи мелкозернистого камня. Помните, что выполнять доводку нужно, продвигаясь от рукояти к острию, не меняя направление, а клинок держать под наклоном.
  • Стачивайте кромку, пока зазубрины не станут мелкими, а затем аналогичным способом обработайте лезвие с другой стороны. Это придаст остроту, но ненадолго.
  • используйте керамику, например, переверните вверх дном тарелку и заточите прибор об необработанные участки на дне, не покрытые глазурью.

При работе соблюдайте осторожность, чтобы не получить травму в виде пореза и не испортить лезвие.

Как наточить зубчатый нож

Если на вашей кухне имеются зазубренные ножи, то вам необходимо знать, что эти приборы нельзя точить обычными точилками. Чтобы сделать острым такой вариант режущей поверхности, требуется выполнить следующее:

  • Подготовить специальный инструмент для зазубренных лезвий, а именно конусообразный точильный стержень, лучше из керамики.
  • Определить сторону, с которой располагаются скошенные зубчики, и точить эту часть лезвия.
  • Установить приспособление для заточки под углом к скошенной части лезвия.
  • Несколькими движениями заточить каждую впадину, передвигая клинок по направлению «от себя».
  • Удалить образовавшиеся заусенцы при помощи наждачной бумаги или того же стержня, только при этом не надавливать на поверхность, а действовать мягко.
  • Наточить гладкую сторону лезвия подходящим для этого инструментом.

Помните, что нельзя использовать стержень, которым вы правите зубчатые поверхности на той стороне лезвия, где они отсутствуют, иначе вы испортите нож.

  • Цена: $2.04
  • Перейти в магазин

Точилка не моя, я её одолжил у друга специально для написания этого обзора.
Товар это довольно популярный, в немалой степени благодаря дешевизне. Обзор будет состоять из двух частей.
В первой я постараюсь взглянуть на точилку с точки зрения обычного пользователя, который совершенно ничего не понимает в заточке режущего инструмента и оценивает точилку сугубо в практической плоскости на уровне «берем вот эту штучку, кладём нож вот этой штучкой сюда. »
Во второй части я рассмотрю уже не только эту конкретную модель, а в целом этот способ заточки как таковой и постараюсь объяснить, за что любители ножей так ругают продольные точилки.

Перед тем как перейти к главному, пару слов о покупке. Тут всё предельно просто- друг заказал точилку на Али и потом получил в целости и сохранности.

Для тех, кто предпочитает смотреть, а не читать, прикладываю видеоверсию обзора. Видео снимал, потому что некоторые моменты можно только наглядно продемонстрировать.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ «Точилка с точки зрения нормального человека».
1.Назначение и устройство
Предназначена точилка для заточки ножей в домашних условиях. Представляет из себя вот такое компактное устройство:



В нижней части расположена присоска


Имеется поворотная деталь, с помощью которой задействуется присоска. Когда деталь в вертикальном положении, точилка отлепляется. Одновременно эта ручка играет роль предохранителя, поскольку при этом невозможно подлезть ножом к рабочей зоне

Если установить точилку на гладкую поверхность и опустить детально, то точилка присасывается к поверхности, и одновременно открывается доступ к рабочей зоне


Непосредственно заточка производится в результате протягивания ноже между двумя установленными под углом абразивными пластинами

2.Впечатления от применения
Сделана точилка довольно аккуратно. Надписи постирались в процессе эксплуатации, но в целом точилка сохранила приличный вид.
Присоска работает просто отлично. Присасывается не только к полированной поверхности, но и к довольно шершавым. Присасывается намертво, и это при том, что точилка далеко не новая и активно применяется.
Понравилось решение с рычагом, задействующим присоску. Пользоваться удобно и интуитивно, кроме того, предохраняет от попыток использовать незакрепленную точилку.
Точилка довольно высокая, и это снижает вероятность того, что в процессе неосторожно зацепишь сорвавшимся ножом стол

Процесс заточки предельно прост, пожалуй, даже примитивен. Нож многократно протягивается между абразивными пластинами, в результате чего тупой нож становится острым (я пишу с позиции обычного человека, поэтому не буду вдаваться в то, как это происходит). Испытания показали, что точилка реально работает. Тупой нож реально становится острым и начинает резать бумагу. Пользоваться очень удобно, учиться по сути не надо.
Скорость заточки оказалась неодинаковой для разных ножей. Некоторые заточились буквально за минуту-две, другие пришлось точить минут 15. Зависит от того, на какой точилке ножи точились до этого. Те, которые точились на этой же точилке, заточились за минуту, после других понадобилось больше времени.

Читайте также:  Чем сверлить нержавейку листовую

В сравнительных испытаниях участвовали и другие точилки этого же принципа действия, но разного исполнения:

По результатам сравнения могу сказать, что героиня обзора оказалась самой удобной в применении.

ВЫВОДЫ
1.Очень удобная в применении точилка и к тому же безопасная
2.Реально делает тупой нож достаточно острым, чтобы он резал газету/помидор
3.Первая заточка может потребовать времени, но потом, если нож всё время точить на этой точилке, то заточка происходит очень быстро
4.Освоить эту точилку может даже ребенок или бабушка в течение одной минуты.
5.Стоит очень дешево

На этом собственно обзор точилки с точки зрения обычного пользователя завершен.

2.ЧАСТЬ ВТОРАЯ «Обзор с точки зрения ненормального человека, свихнувшегося на заточке ножей»
Теперь я перестану делать вид, будто ничего не понимаю в том, каким образом эта, и любая другая продольно-протяжная точилка, превращает тупой нож в острый и постараюсь объяснить, какая у дешевой и удобной медали есть оборотная сторона.

Чудес не бывает. Не бывает так, чтобы было одновременно ДЕШЕВО, ПРОСТО, КАЧЕСТВЕННО.

Первый недостаток всех продольных точилок состоит в полном отсутствии вариативности заточки. При нормальной ручной заточке есть масса возможностей подобрать заточку под конкретный нож с учетом таких факторов как:
-разрезаемый материал (картон/овощи/мясо/строгание дерева и т.д.)
-марка стали и ее термообработка
-геометрия ножа
-приоритеты хозяина ножа (максимальная резучесть/максимальная стойкость/сочетание стойкости и резучести)
и т.д.
При использовании такого рода точилок варианты отсутствуют в принципе. Вы получаете некий усредненный результат. Угол, заданный на точилке, может вообще не подходить для вашего ножа. Кроме того, на такой невозможно получить по-настоящему высокую степень остроты, хотя, справедливости ради, большинство домохозяек устроит и такая.

Второй недостаток является основным и критически важным. Именно из-за него такие точилки не любят те, кто бережно относятся к своим ножам.
У этих точилок изначально ущербный принцип работы. Всё дело в том, что они нарезают борозды ВДОЛЬ режущей кромки ножа. Под микроскопом сразу после заточки это выглядит вот так:



Разные ножи, разные продольные точилки, но результат всегда один и тот же, отличия в деталях.
При традиционной заточке риски располагаются не вдоль, а либо строго перпендикулярно, либо под углом к режущей кромке:



Кстати, как уже говорилось, изменяя угол заточки, направление рисок, их глубину, можно в широких пределах подстраивать заточку пол задачу, например, делая кромку более агрессивной зубастой или более сглаженной. Но главное- не это.

Самое главное различие, определяемое направлением рисок, состоит в том, что риски, расположенные под углом к режущей кромке, укрепляют режущую кромку, а расположенные вдоль наоборот- ослабляют. Подробно физику этого процесса на примерах я постарался показать на видео, но надеюсь, что и без этого очевидно, что при прикладывании боковой нагрузки к режущей кромке продольная борозда играет роль линии слома. Причем эти борозды идут не ровными полосками вдоль всей РК.
В результате при первой же нагрузке с режущей кромки начинают отваливаться кусочки металла, и она приобретает вот такой вид (свернул газету в трубочку и несколько раз резанул по ней каждым из свежезаточенных ножей):



Поэтому нож не только очень быстро затачивается на продольной точилке, но и так же с рекордной быстротой тупится. В общем-то одно является прямым следствием другого.

Еще один важный фактор: затупление происходит не в результате заминания РК, а в результате отваливания с РК её кусочков.

В итоге нож очень сильно утачивается. В процессе эксплуатации с РК кусками сыпется металл, очень скоро требуется новая заточка, в процессе которой тоже снимается металл, потом с заточенного ножа идет откалывание кусочков металла и т.д по кругу.

В итоге за несколько лет нож можно привести в такое состояние:


Обычно клинок точится и изнашивается равномерно, а тут хозяйка точила только среднюю часть, поэтому четко видно границу заточки.

Возможно, кто-то захочет меня просветить и сказать, что мол эта точилка плохая, потому что у нее пластины грубые, но есть хорошие точилки, у которых замечательные керамические стержни, которые не снимают металл и потому правят РК, не причиняя вреда

Сразу говорю, что это полная ерунда. Во-первых, съем металла керамикой происходит, иначе она была бы бесполезна.
Во-вторых, грубость абразива не является недостатком, и в одном случае нужен грубый абразив, а в другом тонкий.
Принцип действия у керамической тот же самый и результат тот же самый, только глубина борозд и скорость работы отличается

видеообзор керамической точилки я уже делал

те же яйца, только в профиль

ВЫВОДЫ по второй части:
-использование продольной точилки очень пагубно сказывается на ноже, сокращая срок его службы во много раз
-заточка получается очень недолговечной
-невозможно адаптировать заточку под конкретный нож
-по-настоящему острый нож с её помощью получить не получится
-после такой заточки с режущей кромки откалываются кусочки металла, которые попадают в пищу

Итак, в двух частях обзора выводы получились кардинально разными: в первой части одни плюсы, во второй сплошные минусы. Каждый может для себя самостоятельно определиться с приоритетами: или дешево и легко точить нож, убивая его при этом, или беречь нож, но тратить на это время и деньги.
Очень меткое название было на упаковке вот этой точилки советского периода:

она называлась «женская ножеточка». Жаль, упаковка потерялась

Мой совет: если вы пользуетесь такими точилками, не покупайте дорогие ножи. Вы всё равно не сумеет реализовать их достоинства, а срок службы ножей окажется во много раз короче, чем мог бы быть. Это будет глупое выбрасывание денег на ветер.

Вот использовать продольную точилку с ножами, которые стоят меньше доллара- это экономически разумное решение

За десять долларов можно обеспечить себя набором ножей и устройством, которое позволит поддерживать их острыми. Единственный минус- в пищу будут попадать кусочки металла.

P.S.В качестве дополнения к теме быстрого и легкого восстановления остроты ножа рискну покуситься на священную корову многих найфоманов- «досТочку для правки»

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector