Как сделать отверстие под петли в дсп

Для сверления глухих отверстий применяются чашечковые сверла. ДСП не исключение. Отдельно стоит обратить внимание на тонкие ДСП толщиной 16 мм. Для вырезания отверстия под петлю диаметром 35 мм и глубиной 8-10 мм сверло имеет недопустимую глубину. Метчик сверла пройдет насквозь плиты и сделает нежелательное отверстие на фасаде двери. Для преодоления этого неприятного положения делаем следующее.

Начинаем сверление сверлом на 35 мм и делаем отверстие небольшой глубины. Оставшуюся глубину получаем чашечковым сверлом меньшего диаметра, перемещая его по поверхности нашего отверстия. Работы немного, на самом деле, т.к. чашка петли имеет не строго круглую форму.

Кстати, во время работы разлет "осколков" довольно приличный. Чтобы ограничить дальность и уменьшить время последующей уборки можно применить нехитрый прием. Из крышки от торта или пиццы (на фото далее именно последняя) делается защитный кожух (звучит пафосно). Во время работы все опилки внутри и рядом.

Снимаем картонку и опилки все рядом. Осталось убрать щектой/пылесосом в один проход.

Мария , Дата обращения: 2015-02-18 18:10:07
Скажите, пожалуйста, что делать, если сверло "ведет"? Отверстие получается эллипсоидное. Материал — бук (на ДСП все лучше). На сверле есть боковое лезвие. Уже думаю покупать станок для дрели или искать у кого на заказ сделать(((

Роман , Дата обращения: 2011-08-01 19:14:59
Давно уже где-то я вычитал такой приём сверления под петли. Берутся два сверла Форстнера. У одного из них полностью спиливается центральный шип. Начинают сверление нормальным сверлом, заканчивают подпиленным — и отверстие будет идеально глухим.

boris-yarovoj , Дата обращения: 2011-03-24 17:51:23
Про буквы А, В,С на ответных планках.Так обозначаюта точнее обозначали раньше (боюсь спутать порядок букв) петли накладные, полунакладные и вкладные — Китайские производители. Это как бы специально для китайских кладовщиков(и для наших тоже) сделано. Но мебельщику ведь на этом не надо зацикливаться — смотрите какая на самом деле петля по изгибу ее "шеи" — т.е. то чтоо держите в руках и что применяете, а буквы эти уже похоже в прошлом.

boris-yarovoj , Дата обращения: 2011-03-24 17:42:37
Нет необходимости орудовать двумя "сверлами Фостнера" разных диаметров. Я выбираю отверстие одним — 35 мм. Просто когда покупаешь такое сверло именно для чашек петли — в ДСп16мм — то надо притупить центрующий кончик сверла на нужную вам величину-чтобы он был лиш чуть впереди боковых резцов.Его впринципе даже можно не подзаострять после этого — только надо каждое будущее отверстие немного накернить.Конечно надо будет выработать привычку как можно перпендикулярнее держать дрель к поверхности.Я перед каждым сверлением на плоскости делаю наметку толстым шилом.Это полезно и для сверления сажем обычным сверлом 8мм -плоскости-под конфирмат(евровинт). Еще про сверло фостнера(стопор то на него не поставишь): вырабатываем в себе 6 чувство- "сперва сверлим под петлю не до победного конца", выдуваем стружку ,примеряем петлю и , если нехватка глубины — досверливаем с малым усилием(а лучше еще раз примерить петлю если есть сомнение в своем 6 чувстве).И наверное даже не стоит говорить о том, что под деталью должна быть ровная поверхность верстака, иначе можно не сверлом а просто усилиев вырвать все наружу.

Andrew , Дата обращения: 2010-07-21 17:35:59
К предыдущему вопросу. 5-7 до края отверстия или его середины?

Разумеется от края. Отверстие-то 35 сверлим. Неужели нет инструкции к петле? Лучше бы на всякий пожарный прикинуть по месту. Или тестовую деревяшку сделать полностью — прикинуть как получилось.

Читайте также:  Полуавтоматическая сварка в среде углекислого газа гост

Тимурка , Дата обращения: 2010-07-05 22:01:39
Это не чашечное сверло, а фреза.Да можно это отверстие получить одмной 35-й фрезой. Зачем маленьким доробатывать?

http://www.biver.ru/content/chashechnye-svyorla
Может мы оба правы?
По поводу того зачем двумя сверлами — выступающая часть моего конкретного сверла была слишком длинна. Длина рабочей части + длина острия практически равнялась толщине ДСП. Одно неловкое движение (нажим) и деталь запорота. Нужную глубину как раз добирал меньшим диаметром. Изврат, но надежно.

piter , Дата обращения: 2010-07-03 05:58:48
на обратной стороне ответных (монтажных) планок мебельных петель имеются буквы A,или B или,C. Что они обозначают?

погуглив не нашел ответа на вопрос, сам не сталкивался, сорри.

BegemoD , Дата обращения: 2010-04-13 13:40:21
на каком расстоянии от края дверки надо сверлить отверстия под чашечки петли?

В инструкции на петлях это расстояние указано. На моих было 5-7 мм.

Сегодня я подробно освящу такой часто встречающийся вопрос, как присадка чашечных мебельных петель («петель-лягушек, как их иногда называют). Разберем этот процесс на примере установки фасада на кухонный короб под мойку. Используются в данном коробе недорогие петли быстрого монтажа с интегрированными доводчиками.

Сначала присаживаем монтажные планки. Для этого петля разбирается. Проводим разметку, откладываем от низа короба следующие размеры: 100 мм (центр нижней петли) и 600 мм (центр верхней пели). Ставим на этих уровнях карандашные отметки.

От них откладываем перпендикуляр 37 мм от которого в каждую сторону по 16 мм (16+16=32). Эти точки желательно засверлить тонким 1 мм сверлом. Прошу прощения за качество фото. Я сначала прикрутил планку, и лишь потом вспомнил о необходимости сфотографировать, поэтому отверстия имеют столь неприглядный вид.

Парой саморезов крепим монтажную планку к стойке короба. Саморезы желательно не затягивать, так как впоследствии потребуется регулировка.

Теперь переходим к более ответственному моменту – присадке фасадов.

На обратной стороне фасада (обязательно определитесь перед разметкой где низ-верх, и право-лево, чтобы потом не было обидно) так же откладываем от нижнего угла вышеупомянутые 100 и 600 мм.

С фасада я не снимаю защитную пленку, чтобы потом не повредить его при транспортировке – не обращайте на нее внимания.

Размечаем отверстие под чашку 21,5-22 мм от края. И отверстия под крепеж петли — по 24 мм в обе стороны от перпендикуляра и 27 мм от края (забыл отметить этот размер на фото). Накалываем эти точки шилом.

На инструменте для сверления таких отверстий остановлюсь чуть подробнее. Называется он сверлом (или фрезой) Форстнера. Нам потребуется диаметр 35 мм. Обратите внимание на центральный шип, который обеспечивает центрирование сверла относительно оси. Он может быть длинным (матовое сверло фирмы Globus) и коротким (желтое Энкор).

    В первом случае он лучше держится на заготовке, то есть, риск смещения фрезы при первичном засверливании ниже, но выше риск продавить этим шипом лицевую сторону. Во втором же наклон при первичном засверливании (это актуально для людей, которые будут сверлить простой дрелью) может привести к срыву сверла и царапинам на внутренней поверхности фасада, но риск продавить насквозь меньше.

Теперь сам процесс сверления. Вариант первый – сверление с помощью сверлильного станка (надо сказать, что это идеальный вариант). Выставляем направляющую, устанавливаем центра заготовки под центром сверла, примериваемся.

После чего сверлим на глубину, которая лимитируется упором-ограничителем. Риск порчи фасада при этом стремится к нулю. И на выходе получаются вот такие аккуратные отверстия одинаковой глубины. Причем с минимальным количеством пыли (обратите внимание на пылесосный патрубок за сверлом).

Читайте также:  Схема проводки на прицеп легковой

Теперь рассмотрим более распространенный (бытовой) вариант сверления – с помощью простой дрели. Тут требуется большая аккуратность, но, в общем то, тоже нет ничего сложного. При первичном засверливании дрель следует держать строго вертикально, контролируя этот процесс по окружности, которая вырезается подрезными ножами фрезы.

Как только фреза заглубилась в материал на 2-3 мм, она уже не уйдет в сторону, и можно немного расслабиться, но угол желательно все таки держать. Как правило, надо остановиться когда фреза уйдет в материал по уровню верхней ее площадки, но все равно сначала потренируйтесь на обрезках. Можно сверлить в несколько приемов, проверяя глубину чашкой петли, пока не достигнете нужной.

В итоге должно получиться вот такое отверстие под чашку петли и еще пара 1 мм под крепежные саморезы.

Вставляем петли в отверстия. Чтобы их выровнять относительно края фасада, применяем длинный прямой предмет (у меня обрезок ЛДСП, можно второй такой же фасад или линейка), который подпирает спереди петли.

Такая хитрость позволяет точно позиционировать петлю строго перпендикулярно краю фасада (это хорошо видно по положению крепежных отверстий, которые мы размечали ранее).

Крепим петли еще парой саморезов.

Теперь этап навешивания петель на монтажные планки.

Тут я намучался пытаясь одной рукой удержать фасад и еще сфотографировать процесс )).

Прикладываем фасад к месту установки (снизу под него можно что то подложить или придержать ногой, как делал я) и заведя петлю на планку спереди, защелкнуть замок. Если у вас простые дешевые петли, то они так же заводятся спереди, но корпус петли заводится под винт, который имеется на планке. Затягиванием последнего и производится фиксация.

Эти же манипуляции повторяются и с остальными петлями. В принципе, фасад уже закреплен.

Остается выставить его по сторонам короба, то есть провести регулировку. Чашечные петли имеют возможность регулировки во всех трех плоскостях.

Ослабив винты, крепящие монтажную планку к стойке короба, мы получаем возможность переместить фасад вверх/вниз на 1-2 мм. Потом саморезы затягиваем обратно.

Закручивая и выкручивая регулировочный винт, расположенный в передней части петли, мы перемещаем фасад влево-вправо. Этим способом можно наклонять фасад в ту или иную сторону (изменяя положение только одной петли или крутя их в разные стороны).

И наконец, ослабляя и затягивая задний винт, мы перемещаем фасад вперед-назад.

В итоге у нас должно получиться нечто подобное. Фото финала с раскрытым фасадом.

И с закрытым. Видно, что край дверки параллелен грани короба (то есть, регулировка проведена правильно).

Ну и напоследок, разберем, сколько же петель надо вешать на фасад. Ведь понятно, что для больших дверей пары петель будет просто недостаточно. Количество зависит от размеров и массы фасадов. Для наглядности приведу вот такую схему.

Обратите внимание, что масса может сильно варьироваться от используемых материалов.

Мастер-класс показывает простую технологию врезки с помощью ручного фрезера мебельных петель чашечного типа. Используя недорогую пазовую фрезу и самодельный шаблон, вы сможете в домашней мастерской быстро сделать глухие отверстия профессионального качества.

Углубления под чашечные петли часто выполняют сверлом Форстнера, но отверстия редко выходят аккуратными и точными. Да и центрирующий шип сверла запросто выскакивает с обратной стороны мебельного щита. Применение ручной фрезерной машины позволяет делать отверстия не хуже фабричных.

  1. Дрель.
  2. Сверло «балеринка».
  3. Тонкое сверло.
  4. Фрезер.
  5. Копирующая втулка.
  6. Прямая пазовая фреза 8–14 мм.
  7. Шкурка наждачная.
  8. Ножовка.
  9. Струбцина.
  10. Штангенциркуль.
  11. Угольник.
  12. Отвертка.
  13. Шило.
Читайте также:  Шаблон для конфирмата своими руками

Порядок изготовления шаблона

1. Определите толщину фанеры для шаблона: она должна быть немного больше выступающей части копировальной втулки. Слишком толстый материал брать не стоит — может не хватить вылета фрезы.

2. Измерьте наружный диаметр копировальной втулки.

3. Рассчитайте размер вырезаемого отверстия (D) по формуле:

D = D1 + D2 – D3, где:

  • D1 — необходимый диаметр углубления под петлю (26, 35 или 40 мм);
  • D2 — диаметр копирующей втулки;
  • D3 — калибр фрезы.

Например, для мебельной петли с чашкой 35 мм при фрезе 14 мм и втулке 30 мм, понадобится шаблонное отверстие диаметром 51 мм.

4. Вырежьте из фанеры заготовку и отметьте центр высверливаемого отверстия согласно чертежу.

5. Подложив ненужную доску, закрепите фанеру струбциной и шилом отметьте точку сверления.

6. Выставив на «балеринке» нужный размер, просверлите отверстие.

Совет. Точность выполнения операции влияет на качество изготовляемого шаблона. Лучше опробовать раздвижное сверло на ненужной доске и скорректировать размер.

7. Наждачной бумагой зачистите края отверстия.

8. Вырежьте из фанеры полосу шириной 3 см и длиной 14 см.

9. Проведите параллельно оси отверстия линию на расстоянии 22 мм, отмечая месторасположение края мебельной дверцы.

10. По разметке закрепите упорную планку на клей и гвоздики.

11. Перенесите осевую линию на другую сторону заготовки, чтобы было проще определять расположение петли.

12. Шаблон готов.

Порядок врезки петли

1. Мебельную дверцу размечайте, исходя из рекомендуемых расстояний между петлями.

2. Уперев ограничителем в торец, шаблон разместите на дверце и закрепите струбциной.

3. Ставьте фрезер в рабочую зону, опускайте вниз корпус инструмента до касания фрезой поверхности заготовки и зажмите фиксирующий рычаг.

4. Опустите ограничитель глубины до позиционной опоры.

5. Отсчитайте на шкале 11,5 мм и выставьте положение ограничителя.

6. Затяните фиксатор регулятора глубины фрезерования.

7. Доведите параметр микрометрическим винтом.

8. Отпустите фиксирующий рычаг.

9. Повернув позиционную опору, установите глубину первого прохода.

10. Запустите фрезер, нажмите на корпус и фиксируйте положение. Плавно проводя инструмент по обрабатываемой поверхности, вырезайте материал, начиная с окружности и переходя к центру.

11. Завершив проход, отщелкните фиксатор. Поверните опору на следующую позицию и повторите процесс до полной выработки углубления.

Совет. В случае отсутствия системы отвода опилок рекомендуется после каждого прохода очищать зону работы пылесосом во избежание дефектов фрезеровки.

12. Аккуратное посадочное место готово.

13. Вставьте в углубление петлю, выравняйте и наметьте расположение шурупов.

14. Выполните засверловку под шурупы, ограничив глубину сверления.

15. Прикрутите петли шурупами с потайной головкой.

После врезки петель переходите к подвеске дверцы, для чего отметьте месторасположение ответных частей. В нашем примере разметка под шурупы находится в 37 мм от торца ДСП-плиты. Для других модификаций фурнитуры размер определяйте по месту: собрав петлю и выставив винт фронтальной регулировки посередине, прислоните дверцу к боковине с зазором в 2 мм и ставьте метки сквозь продолговатые отверстия. Работу завершите регулировочными операциями.

Винты настройки: 1 — по высоте; 2 — по глубине; 3 — по ширине.

Подобным образом несложно рассчитать и сделать шаблоны как для установки чашечных петель иных типоразмеров, так и для вырезания прочих отверстий.

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector