Как выбрать хорошую мясорубку для дома

Содержание:

Вряд ли найдется человек, который не любит есть вкусную пищу, приготовленную дома. К примеру, фарш в супермаркетах не особо отличается высоким качеством, да и на вкус — это далеко не всегда то, чего бы нам хотелось. А вот фарш, приготовленный в домашних условиях, уже совсем другое дело. Давайте посмотрим, как выбрать электрическую мясорубку. Поверьте, сделать это не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Немного о мясорубке

Практически каждый из нас пользовался этим устройством. С традиционными механическими мясорубками знакомы все женщины, ведь на кухне без такого инструмента просто не обойтись. Но если ручное устройство имеет недостатки в виде того, что все нужно делать самому, то вот электрический вариант более предпочтителен. Такие мясорубки появились относительно недавно, но с каждым годом набирают все больше популярности. Они хоть и стоят на порядок больше из-за сложной конструкции, но позволяют выполнить измельчение мяса в разы быстрее и проще. Современные устройства позволяют перерабатывать примерно 3 килограмма мяса за минуту, и это независимо от сноровки хозяйки. Кроме того, можно перекрутить курицу, свинину, говядину, индейку и многое другое. Давайте более подробно разберемся, как выбрать электрическую мясорубку. Все они разные и отличаются не только производительностью, но и дизайном, размещением, функциональностью и так далее.

Какие бывают виды мясорубок

Мы уже сказали о том, что электрический привод практически полностью автоматизирует процесс. Это хорошо в любом случае, но иногда это просто необходимо, например, при больших объемах работы, а в некоторых случаях, это нужно просто для удобства. В настоящее время существуют мясорубки, предназначенные для промышленного использования, – напольные. Но нас интересует исключительно бытовая техника, чаще всего она имеет настольное размещение. Лучшим вариантом для дома будет так называемый соло-комбайн. Это настоящая классика. Устройство позволяет делать из мяса фарш, но помимо этого может быть использовано в качестве соковыжималки или же терки для овощей. Для этого необходимы специальные насадки. Иногда они идут в комплекте, а иногда их нужно покупать отдельно. Кухонный комбайн – еще одна разновидность настольных мясорубок. Он сочетает в себе огромное количество функций и может выступать в качестве блендера, миксера, мороженицы и т.п. Такое устройство более предпочтительно тогда, когда вы много и часто готовите, во всех остальных случаях вполне достаточно соло-мясорубки. С этим пунктом мы разобрались, теперь давайте пойдем дальше.

Можно смело сказать, что этот показатель играет далеко не последнюю роль. Если вы хотите узнать, как выбрать электрическую мясорубку, то обратите внимание на мощность агрегата. Вы наверняка понимаете, что для переработки мяса в фарш требуются большие усилия, нежели для перемолки овощей или фруктов. В настоящее время вы имеете возможность купить устройство, мощностью от 200 до 1 600 Ватт. Но нужно делать обдуманную покупку. Если вы купите мясорубку на 200 ватт, то этого будет явно недостаточно. Чтобы все было нормально, вам придется нарезать мясо очень маленькими кубиками и тщательно следить за тем, чтобы не попадались кости. Устройство же на 1 600 Ватт переработает все, даже большие куски с косточками, но вот стоимость таких агрегатов "кусается". Но как выбрать электрическую мясорубку в таком случае, спросите вы? Все очень просто, для бытового использования вполне достаточно устройства мощностью в 500-800 Ватт. Производительность в этом случае будет составлять примерно 3-4 килограмма в минуту.

Надежность – это важно

Как правильно выбрать мясорубку электрическую: лоток и ножи

Что касается приемного лотка для загрузки мяса, то сегодня предлагают металлические и пластиковые изделия. Сразу отметим, что первый вариант более предпочтительный по вполне разумным причинам. Во-первых, металл более долговечный, во-вторых, за ним проще ухаживать, а в-третьих, он не меняет цвет из-за контакта с продуктами и влагой. Идеальные ножи должны быть выполнены из нержавеющей стали. Желательно, чтобы они были самозатачивающиеся. Помимо этого не должно быть дефектов вроде заусениц, задиров и т.п. Все это прямым образом повлияет на долговечность.

Что такое реверс и нужен ли он

Реверс – крайне важная функция, особенно для устройств небольшой мощности. В механической мясорубке тоже есть возможность реверса. Для этого необходимо лишь покрутить ручку в обратном порядке. Что же касается электрических аналогов, то данная функция позволит размотать жилы с винта, и вам не придется разбирать устройство для ручной очистки ножей. Так, как правильно выбрать мясорубку электрическую? Все предельно просто – приемник металлический, ножи острые и качественные, а привод должен быть оснащен реверсом.

Не забываем об эргономике

Если мясорубка будет мощной и надежной, но недостаточно комфортной, то это сведет все преимущества устройства на нет. Размер имеет огромное значение, когда речь идет об электрической мясорубке. Небольшие модели не позволят вам установить высокую посуду под фарш, поэтому имеет смысл обратить внимание на этот момент. Такие производители, как «Бош», «Панасоник» и «Браун», выпускают высокие мясорубки, а вот «Тефаль» и «Кенвуд» — немного ниже. Вес, а также габариты тоже имеют значение. Если вы спрашиваете себя о том, какую выбрать мясорубку электрическую для дома: тяжелую или легкую, то тут вы первым делом должны определиться с местом хранения агрегата. Если вы не собираетесь снимать устройство с рабочего стола, то можно выбрать модель потяжелее, если же планируется частая сборка/разборка и хранение в шкафу, то чем легче мясорубка, тем лучше.

О дополнительных насадках

В настоящее время в комплекте с мясорубкой идет множество различных терок, которые позволяют работать с овощами. Помимо этого практически всегда есть насадки для изготовления полых котлет и даже фигурных заготовок для печенья. Однако тут существует несколько моментов. Во-первых, чем больше насадок, тем больше функциональность и, следовательно, стоимость, а во-вторых, по статистике, большинство покупателей остаются недовольными дополнительными функциями. Поэтому можно смело заявить о том, что электрическая мясорубка нужна для прокручивания фарша, а для овощей лучше купить недорогую овощерезку. Тем не менее, минимальный набор все же будет. При выборе обратите внимание, предусмотрено ли место в мясорубке для хранения насадок, это же касается и шнура. Если его можно спрятать в корпус, то это просто отлично. Таким образом, вам не нужно будет искать разбросанные по шкафам детали, так как все они будут храниться в одном месте.

Электрическая мясорубка: какую выбрать и немного о цене

Зачастую мы ограничены в бюджете на определенную покупку. Но, несмотря на то, что денег у нас не так много, как хотелось бы, всегда нужно покупать качественные и проверенные изделия. Если посмотреть на потребительский рейтинг, то на первом месте стоит мясорубка BOSCH ProPower MFW68660, стоимостью 7,5 тысяч рублей. За эти деньги можно получить высококачественное изделие высокой производительности (4,3 кг/мин). Мощность при блокировке двигателя достигает примерно 2 200 Ватт. Второе место занимает более дешевая модель за 4 200 рублей от «Филипс» HR2768. Данная модель обладает отличной эргономикой и мощностью, поэтому является оптимальным вариантом для бытового использования. Примерно за 5 500 рублей вы сможете приобрести «Редмонд» RMG1203. Отличается от аналогов он не только высокой мощностью, но и исключительно качественными ножами. В принципе, вы уже знаете, как выбрать мясорубку электрическую. Цена является второстепенным фактором. Нежелательно покупать изделия, имеющие стоимость меньше 3 тысяч, да и дороже 8 000 рублей для домашнего пользования приобретать тоже нерационально.

Что говорят покупатели

Не нужно забывать о том, что самое ценное, чем мы может воспользоваться при покупке, — это опыт потребителей, которые ранее уже купили ту или иную модель мясорубки. К примеру, о «Бош» MFW1550 отзываются, как о надежной и исключительно качественной модели. Обусловлено это тем, что корпус стальной, как и внутренние детали. Под фарш можно подставить высокую посуду, а также она не занимает много места. Можно сказать, что о мясорубках немецкой фирмы «Бош» отзываются практически всегда положительно, поэтому, купив агрегат именно этой марки, вы не ошибетесь. Но цена, как правило, тут немалая, но за качество нужно платить. А вот, к примеру, «Браун» G1500 заслужила признание покупателей из-за самозатачивающихся ножей, а также простоты в эксплуатации. Данная модель, по мнению потребителей, является отличным решением для ежедневного использования в быту. При этом вы не будете испытывать никаких проблем с работой агрегата в течение нескольких лет. В принципе, вы уже знаете, как выбрать мясорубку электрическую. Отзывы и советы экспертов – вот на что действительно нужно обращать внимание.

Какому производителю отдать предпочтение

Еще один интересный момент – выбор марки. Выше уже было отмечено высокое качество продукции фирмы «Бош». Но это далеко не одна компания, изготавливающая качественные мясорубки. Большим спросом пользуются устройства от «Филипс». Практически все модели отличаются компактностью и большой функциональностью. Что касается цены, то есть как бюджетные варианты, так и более дорогостоящие. Стоимость колеблется в диапазоне от 4 до 12 тысяч рублей. Производитель «Браун» — тоже достойный кандидат на место среди лидеров. Несмотря на то, что периодически встречается брак среди изделий, многие модели пользуются большим спросом. Это обусловлено проработанной эргономикой и приемлемой ценой. В принципе, есть множество компаний, производящих качественные изделия, поэтому качественной может быть любая электрическая мясорубка, какую выбрать именно вам – это уже совсем другой вопрос.

Читайте также:  Из чего сделать коптилку

5 важных правил покупателю

Заключение

Вот мы с вами и поговорили об интересующем нас вопросе. Отдельные несколько предложений хотелось бы сказать о том, как собрать электрическую мясорубку. Как правило, тут нет ничего сложного. Для начала прочитайте инструкцию, там есть полная информация по сборке и разборке. Но если это для вас проблема, то сделайте следующим образом. Шнековый вал вставьте в корпус. Со стороны утолщения на валу крепится ручка. Место соприкосновения корпуса с деталью можно смазать растительным маслом. Дальше оденьте ножи, плоской стороной наружу. После тщательно закрепите решетку и зафиксируйте ручку при помощи специального винта. Вот, в принципе, и все о том, как собрать электрическую мясорубку. Согласитесь, ничего сложного здесь нет. По сути, принцип точно такой же, как и в механическом инструменте. Если вы не знаете, где купить мясорубку электрическую, то это может быть специализированный магазин бытовой техники в вашем городе или же интернет-магазин. Однако в последнем случае вы не сможете осмотреть и пощупать товар руками.

Перед тем, как выбрать электрическую мясорубку для дома, нужно учитывать ряд важных критериев. Практика показывает, что покупатели в основном руководятся ценой, но это неправильно. Даже за небольшие деньги можно подобрать отличную мясорубку, которая будет соответствовать запросу покупателю. Ниже — критерии выбора моделей, а также рейтинг лучших электрических домашних мясорубок, собравших хорошие отзывы.

Мощность и производительность

Данные параметры тесно связаны — один зависит от другого. Все мясорубки имеют номинальную мощность, определяющую работу мотора мясорубки в стандартном режиме. Большинство моделей обладает большим запасом для эффективной работы с хрящами и жилками. При этом мотор начинает работать быстрее, но использовать запас мощности постоянно нельзя.

Естественно, производительность тесно связана с параметром мощности. Мясорубка с потреблением в 300 Вт будет иметь низкую производительность; модель с 500 Вт — о высокой. Сам параметр определяется в килограммах в минуту, то есть говорит о том, сколько килограмм мяса мясорубка сможет обработать за 1 минуту.

Самые слабые модели перерабатывают всего 400 граммов за минуту. Такие устройства — большая редкость на рынке. Например, мясорубка БЕЛВАР КЭМ-П2У-202-06 мощностью в 300 Вт способна превратить фарш 0.4 кг за 1 минуту.

Производительные модели обладают мощностью в 700–1000 Вт и обрабатывают 4–5 кг мяса за минуту. Например, модель Bosch MFW 68660 считается одной из самых производительных — при мощности 800 Вт она перерабатывает с 4.3 кг за минуту. Правда, на цену данные параметры оказывают ключевое влияние. Если модель от «БЕЛВАР» обойдется в 2000–2500 рублей, то Bosch MFW 68660 стоит 11–12 тысяч рублей.

Перед тем, как выбрать электромясорубку для дома, в первую очередь нужно смотреть на эти параметры — ключевые критерии выбора.

Реверс

Мало кто из покупателей обращает внимание на наличие или отсутствие системы реверса, а это важный параметр. Моторы с реверсом умеют вращаться в обратном направлении, что экономит кучу времени. Если жилки из мяса намотались на шнек, то он перестает вращаться. Мясорубки без реверса приходится разбирать, снимать жилки и снова собирать для продолжения работы. На реверсных моторах достаточно просто активировать соответствующий режим, при котором шнек начнет вращаться в обратную сторону. В результате намотавшиеся жилы выйдут из загрузочного отверстия. Остается их изъять и продолжить работу.

Отметим, что в дорогих мясорубках реверс может отсутствовать, так как он там вообще не нужен — благодаря высокой мощности все жилы перемалываются без особых проблем.

Защита от перегрузки

На рынке 90% (крайне приблизительный подсчет) мясорубок оснащены системой защиты мотора. Для этого применяют специальный предохранитель, защищающий двигатель от перегрева и огромным нагрузок. Например, если в шнеке застряла кость, то мотор банально клинит и перестает вращаться. В этом случае возникают большие перегрузки, и система останавливает работу. Также она может отключить мотор при обнаружении перегрева.

В зависимости от модели, данная система реализуется по-разному. Самый распространенный способ — блокировка с использованием втулки-предохранителя. При нагревании или при попадании внутрь костей она лопается. Реже применяются прерыватели цепи — пластины, находящиеся в замкнутом состоянии при работе мотора. При остановке вращения поток электронов на пластины сильно повышается, что вынуждает их разомкнуться. В результате цепь прерывается и питание пропадает. После отключения от питания цепи возвращаются в первоначальное положение — можно заново подключать работу.

Дополнительно в системе защиты может присутствовать специальный теплоэлемент, который замеряет температуру и отключает двигатель, если она превышает установленную границу.

С учетом того, что лучшие электрические мясорубки оснащены защитой, данный критерий не является ключевым. Впрочем, некоторые дешевые модели от китайских брендов могут продаваться без какой-либо защитной системы — они будут работать до первого перегрева или заклинивания шнека.

Время непрерывной работы

Говоря о том, как правильно выбрать электрическую мясорубку, стоит обязательно уделить внимание данному параметру. Производители оценивают возможности разрабатываемых приборов и могут гарантировать их стабильную работу в течение определенного времени. После этого мотору нужно давать отдохнуть, иначе его ресурс снижается.

Самые дешевые и «слабые» мясорубки работают непрерывно в течение одной минуты. Модель Moulinex ME 209, например, по рекомендации производителя должна работать непрерывно не более одной минуты. За это время двигатель достаточно нагреется, и ему нужно дать остыть в течение 10–15 минут. За это время мясорубка сможет обработать 1.7 кг мяса (производительность), чего в большинстве случаев достаточно для домашнего применения.

Самые производительные и мощные системы работают до 50 минут, но это в большей степени касается профессионального оборудования, когда требуется заготовка большого объема фарша.

Bosch MFW 66020 (600 Вт) производительностью 3 кг/мин может непрерывно работать в течение 15 минут, что позволит за один цикл обработать 45 кг мяса.

Материал корпуса

Есть несколько вариантов внешнего исполнения мясорубок:

  1. Пластик. Недорогие модели в основном выполнены из пластика. Это долговечный материал, которому легко придать нужный цвет, поэтому выглядят такие модели стильно. Недостаток — его проще повредить, поэтому пластиковые аппараты требуют аккуратного обращения. Иногда корпус из пластика c металлическими вставками для улучшения внешнего вида и упрощения ухода.
  2. Металл. Мясорубки с металлическими корпусами дороже, они исключительно прочные и теплостойкие. Плюс — при коротком замыкании металлический корпус не горит и не издает плохой запах в отличие от пластикового.

Лучшие бытовые электромясорубки оснащены металлическими корпусами, но в пластиковых нет ничего плохого. Есть отличные и достаточно дорогие модели, выполненные в пластике, которые эффективно работают годами без малейших проблем и потери эстетики внешнего вида.

Мытье в посудомойке

Большинство представленных на рынке мясорубок нельзя мыть в мосудомоечных машинах: теряется блеск и появляется ржавчина и налет на металлических частях. В результате вернуть красивый внешний вид становится тяжело. Некоторые модели производители выполняют из деталей из пластика или нержавеющей стали. Их можно мыть в посудомоечных машинах без малейшего риска повреждения. Это упрощает процесс обслуживания, поэтому желательно выбрать мясорубку, которую можно мыть в посудомойке.

Насадки

Насадки в комплекте — отдельная тема. Производители к разным моделям предлагают стандартный или расширенный комплект насадок. Они расширяют функционал и из обычной мясорубки делают соковыжималку, например. В комплекте могут идти следующие насадки:

  • Для фарша, для кеббе, для шинковки, для нарезки печенья, для готовки колбас, терка.
  • Насадка для отжима сока из апельсинов или шнековая — превращает мясорубку в соковыжималку. Правда, эффективность стандартных соковыжималок всегда выше.
  • Диски и формочки для фарша — в комплекте идут практически всегда.

Если у вас нет в доме соковыжималки, то желательно выбирать мясорубку с насадками для отжима сока, однако надеяться на эффективность не стоит. Все-таки мясорубки рассчитаны на перемалывание мяса. Если соковыжималка в доме есть, то переплачивать за дополнительные насадки смысла нет — выбирайте модель без пресса и насадок для отжима сока.

ТОП 5

Теперь, когда вы знаете, как правильно выбрать электромясорубку для дома, вы сможете подобрать оптимальную модель. Но выбор по-прежнему сложен из-за обилия предложений на рынке. Ниже — субъективный рейтинг мясорубок, собравших положительные отзывы покупателей.

1 место — Bosch MFW 45020

Лучшее предложение на рынке на середину 2018 года — мясорубка Bosch MFW 45020 стоимостью 5500 рублей. Модель при высоком качестве обладает классной производительностью, легко обрабатывает даже прожилки, что делает ее крайне эффективной.

Параметры:

  1. Производительность — 2.7 кг мяса в минуту.
  2. Мощность — 500 Вт. При пиковой производительности возможно повышение мощности до 1600 Вт, однако в таком режиме длительная работа не допускается.
  3. Присутствует система реверса.

Мясорубка из пластика, хотя выглядит, как металлическая. Ее детали допускается мыть в посудомойке, что упрощает процесс эксплуатации.

Плюсы:

  1. Сборка без люфтов. Модель имеет монолитный корпус, не скрипит в применении.
  2. Отсутствие каких-либо проблем с использованием. Даже жилистое мясо легко превращается в нормальный фарш.
  3. Надежность — работает годы без проблем.

Недостатки:

  1. Нет втягивающего устройства для шнура — каждый раз заправлять его крайне неудобно. При этом он еще и короткий, что ограничивает мобильность — использовать мясорубку можно только возле розетки.
  2. Есть единичные жалобы на эффективность — иногда пропускает жилки.
  3. Шум — без него никак.
Читайте также:  Размеры перьевых сверл по дереву

Несмотря на недостатки, мясорубка в своей категории — лучшая, она получила идеальное сочетание цены и качества, поэтому большинство покупателей остается довольным.

2 место — Kitfort КТ-2101 (3000 рублей)

Далее в рейтинге лучших домашних мясорубок — модель от Kitfort. Она получила малую номинальную мощность в 300 Вт, но пиковая мощность высокая — 1.5 кВт. Производительность — всего 1.2 кг/мин, но с учетом цены это нормально.

Также мясорубка получила систему реверса, эффективную защиту от перегрузок и следующие насадки:

  1. 2 диска для фарша.
  2. Для колбас, кеббе.

Она выполняется из пластика, что делает ее дешевой. С учетом отзывов выделяем плюсы и минусы.

Преимущества:

  1. Эффективность работы — достаточно легко справляется с жилистым мясом.
  2. Низкое энергопотребление.
  3. Стильный дизайн
  4. Компактность.
  5. Резиновые ножки отлично фиксируют мясорубку на поверхности и не дают ей ездить.
  6. Надежность — эффективно работает годами без поломок.

Недостатки:

  1. Малое время непрерывной работы. Нежелательно давать мясорубке работать в течение 1.5–2 минут без остановки — начинает вонять пластиком из-за нагревания корпуса.
  2. При использовании продукты нужно обязательно нарезать на тонкие куски, иначе они не пролезут в отверстие для входа.
  3. Уровень шума выше среднего.
  4. Короткий сетевой шнур.

Это классная и компактная мясорубка, которая при малом энергопотреблении получила достаточно производительный мотор. В своей ценовой категории Kitfort КТ-2101 — лучшее предложение для 1–2 человек.

3 место — Panasonic MK-G1800PWTQ

Дорогая и надежная модель за 14000 рублей. При высокой цене мясорубка не отличается уникальными характеристиками, но получает хорошие отклики.

Параметры:

  1. Мощность — 330 Вт (максимальная — 1.8 кВт).
  2. Производительность — 1.6 кг мяса в минуту.
  3. Есть система реверса и защита двигателя.
  4. 3 диска для фарша в комплекте.
  5. Корпус из пластика и металла.
  6. Самозатачивающиеся ножи на шнеке, которые сохраняют высокую эффективность даже при длительной эксплуатации.

Данная мясорубка производится именно в Японии, поэтому отличается крайне высоким качеством. Она обладает простой сборкой без люфтов, щелей, эффективным мотором, который легко справляется с любыми прожилками.

Недостатки:

  1. Нельзя мыть в посудомоечной машине и в слишком горячей воде — от этого ножи тупятся.
  2. Высокая цена.
  3. Массивность и вес. Это результат использования качественного металла и комплектующих.
  4. Скудный комплект.

Это суровый и надежный агрегат без дополнительного функционала. Здесь нет насадок, превращающих модель в соковыжималку и так далее, все «заточено» на превращение мяса в фарш — с этой задачей агрегат справляется лучше остальных, поэтому и цена его соответствующая.

4 место — Philips HR2723/20

Техника от Philips почти всегда надежна и технологична, данная мясорубка исключением не стала.

Характеристики:

  1. Мощность двигателя: 500 Вт (при пике достигает 1.8 кВт).
  2. Производительность: 2.3 кг/мин.
  3. Есть реверс и защита мотора от перегрузок.
  4. Пластиковый корпус.
  5. Большой набор насадок: терка, для колбас и шинковки, кеббе.
  6. 3 диска для фарша.

Покупатели в основном отзываются положительно, но это не значит, что мясорубка не получила недостатков.

Плюсы:

  1. Функционал.
  2. Тихая работа.
  3. Большой набор насадок.
  4. Производительность и мощность — легко перемалывает фарш с жилками.

Недостатки:

  1. Есть жалобы на тупые ножи изначально. После покупки их сразу нужно точить, иначе эффективность переработки мяса расстроит.
  2. Конструкция защиты мотора слабая — здесь используется пластиковый переходник, соединяющий шнек с двигателем. Его поломка и необходимость замены — вопрос времени.

Производитель дает 2-летнюю гарантию на данный продукт, что позволяет сделать вывод о его надежности. Впрочем, это не отменяет недостатка в виде пластикового переходника, который со временем стачивается. И хотя данный «расходник» рассчитан на реализацию защиты от перегрузок, даже без них он срабатывает при больших объемах работы, поэтому данная модель подойдет для малых порций.

5 место — Kenwood MG-700

Почти профессиональный агрегат, выполненный в полностью металлическом корпусе. Но и цена у него соответствующая — 14–15 тысяч рублей.

Параметры:

  1. Мощность — 800 Вт (максимальная — 2 кВт).
  2. Производительность — 3 кг мяса в минуту.
  3. Защита от перегрузки, реверс — есть.
  4. Время работы без остановки — 20 минут.
  5. Набор насадок: для колбас, кеббе, диски для фарша.

Это исключительно мощная и обесшумленная мясорубка, которая даже при пиковой производительности не сильно шумит. Она справляется с большими объемами, и за один подход способна обработать 60 кг мяса. Модель выполнена в прочном металлическом корпусе без люфтов, скрипов, имеет широкое отверстие для загрузки мяса, поэтому его не обязательно резать на мелкие кусочки. Судя по отзывам, мясорубка без малейших проблем работает 1.5 года и продолжает справляться с большими объемами даже спустя время.

Возможные недостатки:

  1. Высокая цена.
  2. Есть жалобы на непродуманный механизм фиксации шнека, из-за которого тот со временем начинает болтаться при работе.
  3. Большие размеры.
  4. Металлический корпус покрыт блестящим лаком, который легко и быстро царапается. В результате внешний вид портится.

Недостаток в виде «танцующего» шнека встречается одновременно у разных пользователей, однако 90% покупателей остается довольным данных продуктом. С учетом минусов и цены ставим модель на 5 место.

Заключение

Теперь вы знаете, какая электромясорубка подойдет лучше для дома. Напоследок несколько советов о том, каких моделей лучше избегать:

  • Люфты и скрипы. При рассмотрении мясорубки вблизи обращайте внимание на точность сборки. Щели размером в 1 мм говорят о ненадежности и низком качестве изделия. Такой аппарат долго не проработает.
  • Прогибы корпуса, трясущиеся элементы внутри.
  • Бренд. Известные бренды типа Bosch, Panasonic и так далее заботятся о репутации и имеют нормальный контроль качества (хотя у них брак тоже встречается). Выбирая мясорубку «ноунэйм» бренда, будьте готовы, что долго и эффективно она работать не будет.
  • Функционал — не нужно гнаться за большим количеством насадок или функций. Для этих целей существуют кухонные комбайны. Для превращения мяса в фарш достаточно всего лишь одной насадки — диска. Поэтому при равной цене лучше выбрать надежную и эффективную модель с минимумом насадок, чем хлипкую мясорубку низкого качества, но с широкой комплектаций и функцией соковыжималки.

Учитывайте основные критерии и читайте отзывы о понравившейся мясорубке. Только так вы сможете подобрать оптимальную модель, которая годами будет эффективно выполнять свою работу без поломок и любых проблем.

Видео по теме

Электромсорубка – верная помощница на кухне. Современные модели не только перемалывают мясо, но также шинкуют овощи, изготавливают пюре и соки, формируют печенье и производят пикантные мясные трубочки. И это далеко не полный перечень всех возможностей, которыми они обладают. Моделей много, все они разные, и как среди этого разнообразия понять, какая из них подходит именно вам?

Как выбрать элекромясорубку для дома?

У каждой хозяйки свои требования к кухонной технике. Поэтому производители разработали множество различных моделей, отвечающих запросам покупателей. Как выбрать именно ту мясорубку, которая идеально впишется в ваш быт, подойдет к вашему характеру и прослужит долгие годы?

Для этого достаточно ответить на несколько простых вопросов.

  • Как часто вы готовите фарш и в каком объеме?
  • Где будет храниться мясорубка: на столешнице или в шкафу?
  • Как обычно вы моете посуду: вручную или в посудомоечной машине?
  • Насколько постоянно напряжение в вашей сети?
  • Какие продукты вы предпочитаете перемалывать/шинковать на данном аппарате?
  • Насколько они твердые, плотные, жилистые, вязкие?
  • Какая высота мисок и чаш, которыми вы постоянно пользуетесь при приготовлении пищи? От этого зависит расстояние от шнека до столешницы.
  • Верхний предел стоимости покупки.
  • Максимальное расстояние до ближайшего сервисного центра?

Как вы видите, благодаря честным ответам уже сформировался общий облик помощницы, которая вам нужна. Теперь вы можете четко объяснить основные требования к технике, и консультантам легче будет подобрать подходящий вариант из имеющегося ассортимента.

Какие бывают – технические характеристики

Все мясорубки можно разделить на несколько основных групп, каждая из которых имеет свои слабые и сильные стороны. Вполне может случиться, что наиболее оптимальным вариантов для вас будет крошка-малышка, способная становиться невидимкой в сложенном виде. А для кого-то мотора и на 2000 Вт будет мало. Итак, давайте разбираться в технических характеристиках.

Мощность и производительность

По сути, самая главная часть мясорубки – это двигатель. От того, насколько он мощный, зависит количество и качество фарша, которое вы получите за определенное время. Благодаря шестерням и передачам удается увеличить скорость вращения или силу воздействия на продукт. При этом если нужно, чтобы аппарат молол все подряд вместе с мелкими костями, не стоит ожидать высокой скорости. А если вы любите готовить быстро, то присмотритесь к высокоскоростным моделям.

Производительность выражается в виде количества перемолотого мяса за минуту.

  • До 500 Вт – до 0,5 кг/мин. Легкие, компактные и тихие модели с бюджетной ценой. Хороши для тех, кто готовит фарш редко или отдает предпочтение фруктам и овощам. Такой мясорубки вполне достаточно для небольшой семьи. Небольшая мощность подразумевает тщательную подготовку мяса перед измельчением. Нужно удалить все жилы, хрящи, мелкие косточки и пленки.
  • 800 Вт – 1 кг/мин. Чуть крупнее предыдущего класса. Рассчитаны на малые объемы. Подходят для небольших семей. Компактные и тихие с невысоким ценником. Как и в предыдущем варианте, требуется предварительная подготовка мяса. Необходимо удалять жилы и твердые включения.

  • 1000 Вт – 1,5 кг/мин. Умеют справляться с хрящевой тканью и сухожильями. Высокая производительность гарантирует быстрое приготовление обеда для большой семьи. Поскольку большая мощность требует более крупного двигателя, габариты мясорубки немного больше, чем у предыдущих моделей. При этом увеличивается и расстояние от столешницы до шнека, что позволяет использовать более высокую посуду для приема фарша.
  • 1500 Вт – 2 кг/мин. Полупрофессиональный вариант. Могут служить на вашей кухне или в небольшой закусочной. Им нипочем хрящи, кости и жилы. Однако за силу и мощь пришлось поплатиться габаритами и шумом. Тем не менее, такая рабочая лошадка в считанные минуты нашинкует и перемелет гору продуктов для большого банкета.
Читайте также:  Схема подключения электромагнитного замка к видеодомофону

Защита двигателя

Поскольку двигатель – наиболее значимый элемент аппарата, конструкторы стараются приложить все усилия для того, чтобы защитить его от чрезмерно высоких нагрузок. Это могут быть скачки напряжения в сети, перегрев, блокировка вала и т.д. Чтобы справиться с ними, каждый бренд предлагает свое решение.

  • Предохранитель. Размыкает цепь при чрезмерном нагревании и нагрузке. При этом используется два типа предохранителей. Один из них самостоятельно восстанавливается, и через 10-15 минут мясорубка снова готова к работе. Второй требует замены и посещения сервисного центра.
  • Предохранительная втулка. Выполненная из пластика, она просто лопается. В результате двигатель продолжает работать, но уже без нагрузки. К сожалению, сменные детали не всегда входят в комплект. Поэтому зачастую их приходится приобретать.
  • Пластиковые шестерни. Еще один одноразовый вариант. Если шнек заклинило из-за мелкой косточки, зубья шестерни просто срезаются. А вам остается вызывать мастера или вести аппарат на ремонт.

Однако дешевые модели иногда выпускаются без защиты двигателя вообще. С ними нужно работать аккуратно, строго выполняя все рекомендации по эксплуатации.

Материал

Корпус может быть пластиковым или металлическим. У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки.

Пластиковые модели легкие, легко моются, недорогие. При этом пластмасса склонна к царапинам и окрашивается при контакте с соком овощей. Если корпус перегрелся, то он может потерять первоначальную форму. Поэтому лучше избегать перегрузки двигателя и не ставить технику возле нагревательных приборов.

Металл долговечен, экологичен, гигиеничен. Вместе с тем он добавляет вес мясорубке и стоит дороже пластика.

То же самое относится и к лоткам.

Ножи и шнеки в любой модели изготавливаются из металла. Исключение составляют лишь специализированные аппараты, предназначенные для отжима сока из ростков пшеницы.

При выборе ножей обращайте внимание на возможность замены и заточки. Некоторые блогеры рекомендуют испытывать нож ударом молотка. Если после удара вмятин не осталось, то можно использовать. Однако в этом совете есть небольшой подвох.

Чем тверже металл, тем лучше он режет и дольше сохраняется заточка. Однако он более хрупок, чем более мягкие марки стали. К тому же он труднее точится. Мягкий металл более пластичен, менее хрупок и легко поддается обработке.

Найти модель с металлическими шестернями довольно трудно. Пластиковые элементы легко деформируются. Если у модели не предусмотрен автоматический разрыв цепи за счет предохранителя, то выбирайте модель с запасными шестеренками.

Основные функции и комплектация

Существует базовый набор функций, встроенный в 90% моделей, и дополнительные опции, характерные для отдельных аппаратов.

  • Реверс. Необходим моделям до 1000 Вт для того, чтобы вернуть назад застрявшую жилу или косточку. В более моделях в этой опции нет необходимости, поскольку они способны справиться практически с любым продуктом.

Однако для маломощных аппаратов реверс необходим. В противном случае придется каждый раз разбирать рабочий узел для того, чтобы удалить застрявший кусочек. В таком случае ручная мясорубка оказывается более функциональной, поскольку обладает обратным ходом. Достаточно повернуть ручку в другую сторону.

  • Регулятор скорости. Полезная вещь, благодаря которой вы можете выбирать отдельный режим для продуктов различной вязкости и твердости. К тому же это помогает экономить электричество, т.к. двигатель будет работать меньше, перемалывая, скажем, томаты.
  • Регулирование степени помола. Выполняется за счет сменных перфорированных дисков (2-3 шт.).
  • Шинковка продуктов. Набор терок позволяет быстро нарезать продукт для салата. Стандартная комплектация включает терки, которые могут натирать продукт крупной и мелкой соломкой, брусочками и ломтиками, перемалывать орехи.

При этом встречается две разновидности насадок.

  1. Дисковые. Представляют собой дисковую терку. Плоская форма идеальна для хранения. При работе за счет центробежной силы ломтики разлетаются по столу.
  2. Роторные. Это перфорированные цилиндры. В хранении менее компактны, чем дисковые. Зато измельченный продукт аккуратно собирается в полости цилиндра, откуда высыпается в подготовленную посуду. При обработке мягких сочных продуктов иногда нужно прочищать полость от ломтиков.
  • Изготовление колбас. Конусообразная насадка помогает отгружать фарш в оболочку.
  • Производство мясных трубочек. Насадка Кебби фарш принимает форму трубы, подготавливая котлеты к начинке.
  • Формирование котлет различной формы. Хитроумная насадка в виде диска с фигурным отверстием помогает сформировать котлеты строго заданной формы и одинаковой массы.
  • Соковыжималка. Специализированная насадка из пластика или металла, благодаря которой можно отжать сок из мягких овощей и фруктов, а также приготовить нежное пюре.

Обзор популярных брендов мясорубок

Какой бренд лучше? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку задачи и возможности у каждой хозяйки индивидуальны.

  • Мулинекс. Красивый дизайн. Доступные цены. Пластиковые шестерни. Недолговечная конструкция. Подходит для аккуратных хозяек, которые не склонны перегружать технику.

  • Аксион. Пластиковый корпус, бюджетный ценник, На ножах и сеточках возможно появление ржавчины. Удобный лоток-приемник для направления фарша и нашинкованных продуктов.

  • Bosh. Средний ценовой сегмент. Корпус: металл и пластик. В маломощных бюджетный моделях иногда ржавеют решетки, лопаются втулки и срезаются зубья на шестернях. В более дорогих аппаратах недостатков не замечено.

  • Zelmer. Низкий ценник. Корпус: пластик и анодированный алюминий. Как и у Аксиона, в маломощных моделях иногда наблюдается коррозия ножей. Защита двигателя обеспечивается пластиковыми втулками и шестернями. Запасные комплектующие идут в комплекте, при необходимости их можно легко приобрести.

  • ЭМШ, Ротор. Дешевый сегмент. Корпус: пластик. Коррозия ножей. Слабая втулка. Не всегда идет в комплекте. Пластиковые шестерни быстро теряют зубья. Иногда машинное масло протекает в готовый продукт.

  • Polaris. Бюджетная техника. Корпус: пластик, металл. Пластиковый редуктор быстро выходит из строя. Запасных шестерней в свободной продаже нет.

  • Кенвуд. Надежные аппараты. Ценник средний и высокий. Корпус: пластик, анодированный алюминий. Нельзя мыть в посудомоечной машине. Много нареканий на пластиковые шестерни у маломощных моделей. Иногда на перфорированных дисках имеются задиры. Обращайте внимание, насколько легко закручивается накидная гайка, не раскручивается ли она в работе.
  • Дива. Дешевый сегмент. Корпус: пластик. После мытья ножи нужно вытирать насухо, чтобы не потемнели. Хорошо справляется с жилками.

  • Белвар. Дешевый сегмент. Корпус: пластик. Выпускается в Белоруссии. Высокий уровень шума.

  • Vitek. Бюджетная техника. Корпус: пластик, металл. Богатый ассортимент насадок. Мощные модели справляются с жилами. Высокий уровень шума, короткий провод.

  • Supra. Недорогие доступные модели. Корпус: пластик. При бережном уходе и соблюдении рекомендаций изготовителя работают довольно хорошо. При этом пользователи отмечают высокий уровень шума. Пластиковые шестерни при перегрузке теряют зубья.

Рейтинг популярных электромясорубок

Независимые эксперты составили рейтинг электромясорубок, учитывая их качество и функционал. Помимо этого, в таблице ниже, указана средняя цена мясорубки.

Бренд Цена Функциональность Качество
Кенвуд 10000 Подходит для приготовления большого количества блюд. Имеет множество насадок, от приготовления колбасы до кебе. Является не только мясорубкой, но и блендером, комбайном и т.д Японское качество. Надежная, мощная мясорубка. Пользователи прозвали ее «танк»
Kenwood MG510 (9500 р.)
Kenwood PRO 1600 (10000 р.)
Bosh 5500 Многофункциональный агрегат. Терка, шинковка и др. Немецкое производство отличается долговечностью. Популярные модели — Bosch MFW 45020 (5600 р.) и Bosch MFW 66020 (5500 р.)
Мулинекс 6700 Имеет отсеки для хранения насадок. Немецкая марка, которая специализируется техникой для кухни. В большинстве серий, имеет пластмассовый корпус. Топы занимает Moulinex ME 442 (7000 р.)
Vitek 4000 Удобные конструкции, простота использования Российское производство. Качество среднее
Polaris 3500 Недорогая мясорубка, которая имеет все необходимые насадки Качество среднее, производитель входит в состав международного холдинга. Лучшая модель — Polaris PMG 3043L ProGear Inside (12000 р.)
Аксион 2500 Пластиковый корпус, минимальные функции Ижевские мясорубки вызывают противоречивые отзывы пользователей. Модель — Аксион M 31.02 (2800 р.)
Zelmer 3300 Имеет много функций, разные модели Положительные отзывы. Самая популярная модель Zelmer ZMM1294SRU (MM1200.94) – (6500 р.)
ЭМШ 2100 Простая мясорубка Российское производство, популярная модель — Ротор ЭМШ 35 (ц. 2400р.)
Supra 1800 Не смотря на свою цену, имеет несколько насадок и может служить не только мясорубкой, но и теркой, изготовителем колбас и других изделий Среднее. Популярная серия на рынке — SUPRA MGS-1402T (2400 р.)
Белвар 2500 Популярная мясорубка на отечественном рынке, выполняет все основные основные функции Страна производитель Беларусь, зарекомендовала себя как качественная и надежная мясорубка. Популярный ряд — КЭМ-36 (ц. 3800)

Что делать, если стоит задача выбрать дешевую мясорубку: от 2500 до 5000 рублей. На какие фирмы обратить внимание?

При выборе нужно отдавать отчет в том, что у консультантов большое желание продать товар любой ценой. Поэтому прежде чем верить им на слово, проверьте технические данные, уточните, о какой мощности идет речь. То ли потребляемая, то ли получаемая на выходе. Это разные вещи.

В недорогом сегменте хорошо зарекомендовали себя аппараты торговых марок Polaris, Мулинекс, Vitek. Мнение пользователей о продукции Ротора разделилось. Одни считают, что техника работает на отлично, другие пеняют на то, что прежде все комплектующие выпускались в РФ, а теперь завозятся из Китая, отчего страдает качество.

В любом случае, у одной и той же торговой марки встречаются удачные и неудачные запуски продукции. Поэтому внимательно тестируйте и пользуйтесь правом покупателя на безусловный возврат товара в течение 14 дней после покупки.

Топ 10 дешевых электромясорубок с хорошими отзывами в интернете:

  1. Аксион М 32.01 — цена 2650 р.
  2. Аксион M 31.02 — 2810 р.
  3. Panasonic MK-MG1000WTQ — 4350 р.
  4. Zelmer 687.5 — 3300 р.
  5. Polaris PMG 1832 — 2900 р.
  6. Panasonic MK-MG1300WTQ — 3800 р.
  7. Sinbo SHB-3109 — 3300 р.
  8. Philips HR2713/30 — 4700 р.
  9. REDMOND RMG-1215 — 4400 р.
  10. UNIT UGR 459 — 4800 р.

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector